У каждого человека есть свое хобби, у меня это самогоноварение, у супруги – кулинария. Она любит печь хлеб, различные булочки, выпечку и всевозможные сладости. Камень наших преткновений – это дрожжи, которые мы оба используем для приготовления своих продуктов.
Супруге непонятно, почему ее дрожжи стоят 25 рублей, а мои – 500 рублей за пачку. Дело в том, что дрожжи – дрожжам рознь, об этом я и хочу поговорить.
На самом же деле, дрожжи – это грибки, без которых невозможно приготовить ни один алкогольный продукт — ни пиво, ни водку, ни виски, ни коньяк. Но отчего такая разница в цене?
Штаммы дрожжей, применяемые в самогоноварении
Стоит сразу оговорить, что для приготовления браги можно использовать абсолютно любые дрожжи, но результат на выходе может существенно отличаться. Все зависит только от поставленных перед напитком целей и типа браги.
В самогоноварении используются следующие виды дрожжей:
- Естественного происхождения. На многих ягодах и фруктах находятся дрожжи естественного происхождения, например, на яблоках, шелковице и винограде. Дополнительного добавления искусственных дрожжей вообще не требуется.
- Хлебопекарные дрожжи – самый бюджетный вариант. Оптимальное решение для сахарных браг.
- Пивные дрожжи – позволяют получить большее количество спиртосодержащего продукта из браги, нежели хлебопекарные.
- Спиртовые дрожжи – специальные штаммы, предназначенные для получения наибольшего количества спирта. Именно они и стоят самых больших денег, более того, их ассортимент просто завораживает.
Многие даже именитые производители виски заявляют, что для приготовления своих продуктов используют обыкновенные хлебопекарные дрожжи, но рынок спиртовых (далее Турбо) дрожжей настолько богат, что каждый самогонщик считает своим долгом перепробовать как можно больше.
И я не стал исключением.
Дрожжи спиртовые YES! C 48 Turbo, 140 г
140 ГРАММ НА 25 ЛИТРОВ БРАГИ
Состав: Дрожжи, питательные вещества, витамины и микроэлементы
Инструкция по применению:
- Растворите необходимое количество сахара в теплой (37°C) воде.
- Добавьте в полученный раствор холодную воду (до 25л).
- Добавьте в ёмкость с раствором 1 пакетик дрожжей при температуре 25°C.
- Перемешивайте содержимое до полного растворения дрожжей.
Сахар | Время | Температура воды | Алкоголь |
6 кг | 2-3 дня | 20-35° C | до 15% |
7 кг | 3-4 дня | 20-30° C | до 17% |
8 кг | 5-7 дней | 20-25° C | до 19% |
Оптимальная температура брожения: 22-25°C (ниже температура = дольше брожение). Оптимальное время брожения: 3-5 дней для наилучшего результата.
Готовность в течение 48 часов, содержание алкоголя до 15%.
Спиртовые турбо дрожжи YES! YouCan C-48 — дрожжи премиум класса для получения качественного спирта и чистого самогона. Турбо-дрожжи YES! YouCan C-48 подходят для сбраживания фруктовых и ягодных браг.
Главным отличием турбо дрожжей от обычных дрожжей является их способность блокировать вредные вещества в процессе брожения. Напиток, получаемый на основе турбо-дрожжей получается без примесей и неприятного запаха. Пенообразование отсутствует в процессе брожения. К тому же на выходе вы получаете значительно больше готового продукта.
Шведские турбо дрожжи с высоким контролем качества на производстве. Спиртовые турбо дрожжи YES! YouCan C-48 позволяют получить готовую к перегонке брагу за рекордно короткое время.
Рекомендации:
Для приготовления браги возьмите очищенную воду. Вы можете приобрести бутилированную воду либо использовать фильтр для очистки воды; В процессе брожения контролируйте температуру браги во избежание перепадов температур
Это негативно влияет на качество готового напитка; Поставьте на емкость для брожения специальный гидрозатвор, который обеспечит выход углекислого газа и не даст воздуху попасть внутрь; Важно поддерживать постоянную температуру браги, которая не должна быть выше 32-35 °С, в противном случае дрожжи погибнут.
Преимущества:
- Турбо дрожжи YES! YouCan C-48 способны произвести 15% брагу менее чем за 24 часа.
- Состав дрожжей был специально разработан для ускоренного и эффективного сбраживания при минимальном количестве сивушных масел и вредных веществ в конечном продукте.
- Дрожжи YES! YouCan C-48 гарантируют отсутствие неприятных запахов в продукте даже после первой перегонки.
- В состав дрожжей YES! YouCan C-48 входят все необходимые витамины, минералы и пеногасители. В результате напиток на выходе получается в значительной степени чище и безопаснее в сравнении с использованием обычных дрожжей;
- Процесс приготовления домашнего алкоголя становится проще и комфортней.
Скорость брожения и другие особенности Турбодрожжей
Во-первых, Турбодрожжи работают значительно быстрее. Они перерабатывают сахара в этанол и углекислый газ также, как и обычные штаммы, но есть одна важная особенность – наличие специальных добавок.
В любой браге есть сахара, которые не могут быть переработаны дрожжами.
Турбодрожжи же имеют в своем составе вещества, которые разлагают эти сахара на составляющие, а затем они уже перерабатываются на нужный нам спирт, отсюда и повышенная доля спиртосодержащего продукта на выходе.
Некоторые Турбодрожжи позволяют сократить процесс брожения до трех суток
Усиленная скорость брожения часто сопровождается обильным выделением пены с браги. Наверное, каждый самогонщик хоть раз да сталкивался с ситуацией, когда с гидрозатвора обильно вытекала пена, наполняя помещение не самым приятным ароматом.
Особенно это касается ягодных браг. Турбодрожжи имеют в своем составе «пеногасители» и позволяют забыть о подобных проблемах.
И еще один немаловажный нюанс – устойчивость к спирту. Несмотря на то что дрожжи производят этанол, они довольно чувствительны к нему, и при его избыточной доле быстро погибают.
Турбодрожжи более устойчивы к этому явлению, что позволяет получать повышенную долю спиртосодержащего продукта на выходе.
Дрожжи-убийцы
Жуткое видео, взорвавшее интернет, достойно сценария к фильму ужасов. В нём рассказывают о промышленных российских хлебопекарных дрожжах, кошмарном «яде», отравляющем население, состоящем из формалина, серной и соляной кислот, хлора, моющего средства « Прогресс».
Главное отличие этих дрожжей — устойчивость к высоким температурам. То есть они не гибнут при выпечке и якобы активизируют процессы брожения в организме.
Съедая такой хлеб, человек гарантированно получит полный букет заболеваний: дисбактериоз, кандидоз, камни в почках, онкологию.
Узкая направленность
Также спиртовые дрожжи имеют свою так называемую направленность. Например, есть дрожжи для фруктовых браг, есть для солодовых и так далее. Это обусловлено эфирами, которые выделяются в качестве побочных продуктов при брожении.
По своей направленности можно выделить следующие типы турбодрожжей:
- Сахарные. Например, Turbo Yeast – 380 рублей;
- Фруктовые. Например, DoubleDragon Fruit Turbo – 410 рублей;
- Солодовые. Например, TY Whisky – 590 рублей.
Турбодрожжи для фруктовых браг при работе выделяют растворимые фруктовые эфиры, которые придают будущему продукту насыщенный фруктовый аромат.
Многие неопытные самогонщики думают, что это ароматизаторы, но это не так. Турбодрожжи лишь усиливают естественный аромат фруктов и ягод.
Главное условие – обеспечить браге стабильный температурный режим
С солодовыми дрожжами все то же самое. Однако не стоит забывать, что зерновые браги склонны к заражению агрессивными грибками, которые могут привести ни к брожению, а к прокисанию.
Поэтому производители добавляют в Турбодрожжи для солодовых браг определенные присадки (микроэлементы и витамины), позволяющие грибкам как можно быстрее размножиться.
Как надо ставить брагу при самогоноварении – советы
Каждому начинающему самогонщику важно найти как можно больше советов по приготовлению и установке бражки. Эти рекомендации помогут создать вкусный самогон и упростить приготовление:
Эти рекомендации помогут создать вкусный самогон и упростить приготовление:
Лучшая емкость для браги – из нержавеющей стали. А вот делать продукт в пластике или стекле не рекомендуется
Совсем не допускается использование алюминия. Если сварить сахарный сироп, а не добавлять сахар в сухом виде – бражка приготовиться быстрее. Емкость должна закрывать очень плотно, иначе процесс будет нарушен. В качестве подкормки подойдет ржаной хлеб или же магазинные смеси, сушеный виноград.
Чтобы не испортить продукты важно следить за температурой. Обязательный прибор возле емкости с брагой – термометр. Не стоит передвигать емкость, когда активное брожение началось. Если брожение идет очень медленно – добавляют сахар
Чем больше сахара – тем «злее» самогон. Нельзя полностью заполнять емкость бражкой, нужно оставить место для вспенивания. Вода должна быть обязательно чистой, без хлора и примесей. Подкормка должна подходить под определенный вид браги. Ингредиенты нужно тщательно выбирать. Некачественные продукты испортят вкус самогона. Лучше не ограничиваться перчаткой, а использовать специальный прибор – гидрозатвор. Недостаточная или высокая температура способна остановить процесс брожения. Каждый штамм имеет свой рекомендуемый показатель. Прежде чем отправить брагу в самогонный аппарат, ее фильтруют. Отследить момент готовности можно по внешнему виду и выделению газа. Чтобы брожения шел непрерывно, должна соблюдаться пропорция сахара и дрожжей.
Выбор дрожжей очень важен при самогоноварении, это основной ингредиент. Но не все знают, какие дрожжи лучше для самогона. От его правильности зависит вкус, запах, сложность приготовления, скорость сбраживания, безопасность самогона, количество полученного дистиллята
Рекомендуется обратить внимание на спиртовые дрожжи, или турбо-дрожжи. А вот пекарные или винные использовать не стоит, они сделают вкус самогона плохим
Мысли относительно лучших дрожжей
Выделять какую-либо торговую марку я не хочу, так как практически все Турбодрожжи, что я использовал, мне понравились.
Они оправдывают свою стоимость и позволяют получить оптимальную брагу, а дальше все зависит уже от качества перегонки.
Но, что важно сказать, не всегда есть смысл использовать для браги специальные спиртовые дрожжи. Иногда обычных хлебопекарных дрожжей будет более чем достаточно, например, если конечной целью является приготовление водки, настойки или ликера.
Чаще всего я использую фруктовые дрожжи или дрожжи для солодовых браг. Не могу сказать про увеличенную долю спирта, так как опытным путем это проверить не представляется возможным, но определенный аромат они действительно передают.
С помощью спиртовых дрожжей также значительно ускоряется процесс брожения, что по достоинству оценят мои нетерпеливые коллеги по хобби. А какими дрожжами пользуетесь вы?
Преимущества спиртовых дрожжей
Необходимо учитывать, что также, как и сусло на турбо дрожжах, спиртовая брага перебраживает в кратчайшие сроки, что особенно важно, когда необходимо получить результат в короткие сроки. Из-за быстроты уменьшается количество сивушных масел, альдегидов и других негативных примесей в итоговом продукте
Именно поэтому в рейтинге всех видов культур, именно спиртовые занимают одну из лидирующих позиций. Малая образующаяся пенная шапка позволяет наполнить в этом случае емкость до большего объема, чем при использовании обычных видов штаммов
Из-за быстроты уменьшается количество сивушных масел, альдегидов и других негативных примесей в итоговом продукте. Именно поэтому в рейтинге всех видов культур, именно спиртовые занимают одну из лидирующих позиций. Малая образующаяся пенная шапка позволяет наполнить в этом случае емкость до большего объема, чем при использовании обычных видов штаммов.
А вот грибки погибают здесь интенсивней и за более короткое время, что в принципе негативно сказывается на протекании процесса. Также выделяется в этом случае небольшое количество углекислого газа, что затрудняет определение конца процесса брожения.
Зная особенности тех или иных видов, можно с успехом подобрать определенные виды для приготовления разных напитков. Ведь каждый из них нуждается в идеальных компонентах, в том числе и дрожжах.
Как правильно поставить бражку?
Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.
В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым
Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов
Так, для сахарной браги необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.
Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара:
- Сырых (имеются в виду спиртовые или хлебопекарские) потребуется 100 г.
- Меньше всего требуется винных дрожжей – лишь 2 – 4 грамма.
- Использовать спиртовые дрожжи нужно, исходя из вида. Например, сухих понадобится 15 -20 г.
Такая разница объясняется составом прессованных (сырых) дрожжей: они состоят из 75% воды и 25% самих дрожжей (примерно).
Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все «на глазок», качественного продукта не получится.
Пивные дрожжи
Ни для кого не секрет, что вкус пива зависит напрямую от качества хмеля, солода и дрожжей. По сути, ячменный солод и хмель являются продуктами, которыми питаются пивные дрожжи. Ячменное цельное зерно заливают водой и дают прорости. Делается это для того чтобы в зерне произошла активация сахара, которым и питаются грибы. После того, как зерно проросло, его перемалывают и добавляют шишки хмеля. Вся эта масса заливается водой и варится определенное время, в итоге получается сусло, на котором и выращивают дрожжи.
Определенные временные рамки, сорта ячменя, температурный режим делает каждый сорт пива уникальным. Для некоторых сортов пива используют не ячмень, а пшеницу или рожь.
В процессе производства дрожжей различают два вида:
- Верховые – живут на поверхности сусла, образовывая шапку. Температура, при которой они размножаются, составляет 13-20 градусов по Цельсию.
- Низовые – в конце процесса работы верхние дрожжи оседают на дно, и уже при более низкой температуре, 7-10 градусов по Цельсию, продолжают дальше работать над суслом.
Исследования показали, что пивные дрожжи обладают огромным лечебным потенциалом. Вот основные полезные для организма человека элементы:
- Аминокислоты, практически весь известный науке список.
- Белки, которые отличаются высокой усвояемостью в организме.
- Углеводы.
- Вся группа витаминов B, витамины РР, Н, Е, D.
- Жирные кислоты.
- Минеральные вещества, среди которых магний, кальций, цинк, фосфор, железо.
Благодаря такому составу пивные дрожжи и получили свою популярность, как активная биологическая добавка. Она способствует повышению иммунитета, повышению жизненного тонуса и работоспособности. Отдельно стоит отметить положительное действие на работу всей пищеварительной системы и регенерации кожных покровов.
Основные отличия пивных и хлебопекарных дрожжей
- Пивные дрожжи не использую в хлебопекарном деле. Они перестают работать при высоких температурах.
- Хлебопекарные дрожжи не используются, как лекарственное средство.
- Кардинально отличается процесс выращивания грибов.
- Для промышленного производства витамина D, используют именно пивные дрожжи.
В последнее время ведется очень много споров по поводу употребления дрожжей в пищу, для одних эти грибы являются сильнейшим ядом, для других с точностью да наоборот. У каждого своя точка зрения, но они населяли нашу планету задолго до появления человеческой расы.
Еда и напиткиКомментировать
Разновидности
Их можно на несколько видов подразделить:
- хлебопекарные, которые используются для изготовления изделий хлебобулочных как в домашних условиях, так и на производстве. Они не лучшим образом подходят для самогона и снижают качество браги.
- Винные используют при производстве вина. В самогоноварении их не используют по причине их дороговизны и ни самых подходящих химических свойств.
- Пивные производят искусственно и используют в качестве пищевых добавок. Для производства самогона они категорически не подходят.
- Спиртовые дрожжи для самогона — это самый лучший вариант. Из них в промышленных условиях получают спирт.
Как самостоятельно приготовить для самогона дрожжи
Если возможности купить спиртовые дрожжи для самогона нет, то их можно в домашних условиях самостоятельно приготовить.
Чтобы приготовить ржаные дрожжи, понадобится 400 г хмеля. Его нужно всыпать в кастрюлю с добавлением 6 литров воды. Три часа кипятить при закрытой крышке регулярно помешивая. После дать остыть до температуры 35-40 градусов и процедить. Добавить к раствору солода ржаного 4 стакана, муки пшеничной 4 стакана и хлебопекарных дрожжей 1 стакан. Все тщательно смешать и оставить в теплом месте на 24 часа. По прошествии времени расфасовать по банкам или бутылкам и плотно закупорить.
ДРОЖЖИ ДЛЯ САМОГОНА. МАГИЯ БРОЖЕНИЯ.
- Когда речь заходит о самогоноварении, мы очень много говорим о самогонных аппаратах но уделяем преступно мало внимания дрожжам. А ведь дрожжи, для приготовления самогона, существенно важнее чем дистиллятор. Почему, спросите вы? Видите ли, когда мы перегоняем брагу, мы не делаем алкоголь.
- Мы просто увеличиваем его концентрацию в нашем продукте, попутно очищая его от нежелательных примесей. Алкоголь и другие волшебные вещества, отвечающие за дивный вкус и запах нашего зелья, производят дрожжи.
- И этих веществ может быть очень много. Дрожжи делают до пятисот органических соединений отвечающих за различные вкусы и запахи. Можете себе представить, как меняется ваш напиток, в зависимости от их работы!
Для придания самогону особенного вкуса и аромата важность дрожжей огромна. Но и для тех спиртоделов, которые не гурманствуют, а просто хотят сделать добротный, крепкий продукт тоже полезно поддерживать оптимальную, для работы дрожжей, среду
Ведь, по данным микробиологических лабораторий, если вы создадите дрожжам хорошие условия, то выход этилового спирта по окончании брожения может повысится на 12-14%, а концентрация вредных сивушных масел упадет.
КАКИЕ ДРОЖЖИ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ САМОГОНА
Ну а если мы собираемся гнать в первый раз, какую культуру предпочесть? Многие спиртоделы, соблазненные хорошим выходом алкоголя в браге, покупают так называемые «турбо» дрожжи. Не делайте этого! В результате «турбоброжения» вы скорее всего получите крепкую, невкусную бурду. Штука тут вот в чём. Турбодрожжи существуют на самом деле, стоят примерно 5000 рублей за кило и используются в промышленном производстве крепких алкоголей. Для того, чтобы добиться от них качественной браги, нужно докармливать их специальными добавками, стоимость которых сопоставима со стоимостью самих дрожжей. Купить это всё в розничном магазине практически нереально
«Турбодрожжи», которые нам предлагают в розницу, скорее всего неважного качества, да и если они хороши, всё равно, без специальных подкормок, они будут голодать и произведут невкусную бурду
Гораздо лучше немного подождать и получить действительно хороший результат. Тем более, что результат этот вполне достижим как с пивными или винными дрожжами, так и с обычными, хлебопекарными. Отечественные самогонщики полюбили дрожжи «Саф-левюр», с ними и мне удавалось достичь вполне хороших результатов. Думаю, что если вы решили использовать хлебные дрожжи то гнаться за дорогими штаммами не имеет смысла. Возьмите «Саф-левюр», привыкните к ним и, через несколько брожений, вы сделаете по настоящему уникальный напиток.
Пивные или винные дрожжи
Пивные или винные дрожжи хороши тем, что если вы возьмете их в лаборатории, впридачу вам дадут инструкцию по их использованию и вы сразу же сможете обеспечить им наиболее благоприятную среду. Кроме этого они дают меньше пены чем хлебные и привычны к спирту, а значит не помрут, не докушав сахар в браге.
Спиртовые дрожжи
- Ну и напоследок расскажу про «спиртовые» дрожжи. Покупать их конечно можно, просто нужно иметь в виду, что на самом деле это те же винные или пивные штаммы, просто еще более толерантные к содержанию спирта в растворе, где они живут.
- Попросту говоря, они способны работать дольше обычных дрожжей и сделать более крепкую брагу. Сначала их использовали для производства крепких элей и вин, а потом стали брать чтобы делать сырье для дистилляции.
- ЭМикробиологи считают, что верхний предел концентрации алкоголя для любых дрожжей около пятнадцати оборотов, поэтому я думаю, что надписи «18%», «21%» и так далее, на пачках с ними это рекламный трюк. Учтите, что этим дрожжам нужно больше еды.
- Если вы их недокормите, брага выйдет невкусной и вам придется сильно повозиться с очисткой дистиллята.