Домашний самогон всегда будет идти на шаг вперед даже перед самой дорогой магазинной водкой. И вот почему:
- Продукт приготовлен из сырья натурального происхождения;
- Отсутствие сивушных масел, добавок — чистый этил;
- Обходится дешевле.
Конечно, проще купить готовый продукт, так как приготовление самогона дело весьма хлопотное. Но результат стоит этого.
Приготовив самогон из сока, вы навсегда откажитесь от магазинных напитков. Ведь каждый раз можно получить оригинальный напиток, использовав различные виды сырья.
Брага из сока для самогона
Финишный результат будет зависеть от качества браги, которую вы поставите. Одним из важных элементов являются дрожжи.
Используют хлебопекарные, спиртовые или винные. Первые два варианта дают быстрый результат (4 — 6 дней), но самогон тогда имеет ярко — выраженный запах спирта. Чтобы его перебить используют различные натуральные добавки. В винных дрожжах этот недостаток отсутствует, но результата приходится ждать месяц.
Составляющие браги:
- 5 литров фруктового напитка;
- 120 гр. на литр жидкости (при использовании домашнего яблочного или виноградного сахар не используют, магазинный сок — % сахара смотрим на этикетке);
- дрожжи — 40 гр.
Приготовление:
- В теплом соке размешивают сахар.
- Дрожжи распускаются в небольшом количестве отлитого сока и выливаются в емкость. Все перемешивается.
- Посуду оставляют на брожение в теплом помещении с гидрозатвором (медицинская перчатка с прорезью).
- Как только заканчивается процесс брожения перчатка опускается. Брага готова.
Оставлять емкость без гидрозатвора недопустимо. Если брага контактирует с воздухом, то получается неприятно пахнущая жижа. Ее перегонка нежелательна, опасно для организма и вредит здоровью.
Перед тем, как приступить к перегонке обязательно попробуйте брагу. Она должна быть сладкой.
Рецепты питьевой браги из варенья или сока
В основном брагу делают для перегонки на самогон. Но при правильном приготовлении может получиться неплохой алкогольный напиток средней крепости. Дальше мы рассмотрим лучшие рецепты браги для питья, не требующие сложных ингредиентов. Сырьем будет старое варенье или фруктовые соки.
Вначале определимся с дрожжами. Для питьевой браги подходят винные, сухие или живые прессованные дрожжи. Оптимальным вариантом будут винные. Если их нет, лучше брать сухие. Живые прессованные дают неприятный запах при брожении, который остается в готовом напитке. Для самогона это не проблема, а вот пить такую брагу сомнительное удовольствие. В любом рецепте свежие дрожжи можно заменить сухими в пропорции 3:1. Например, один пакетик на 7 грамм подойдет вместо 25 грамм живых прессованных дрожжей.
Перегонка самогона
Для чистоты и отсутствия всяких примесей применяют двойной перегон. Весь процесс, как и нагревание бака, происходит на медленном огне. Именно поэтому перегонка занимает так много времени.
Этапы перегонки:
Процеживание браги через марлю (особо важный момент при использовании в качестве субстрата для браги домашнего сока). Таким образом, вы избежите горечи в конечном продукте.
Переливание жидкости в аппарат и ее разогрев.
Перегон «тела» длится до крепости не ниже 35 градусов.
Первые 50 мл жидкости на каждый килограмм используемого для браги сахара сливаются в отдельную посуду. Употреблять «первак» нельзя из-за большого количества примесей. «Хвосты» собирают для следующей браги. Их добавляют перед первой перегонкой.
Полученный продукт следует разбавить водой до 20 градусов.
При этом соблюдают некоторые правила:
- Алкоголь наливают в воду;
- Используют мягкую воду, предпочтительно бутилированную (кипятить воду из под крана нельзя);
- Очищать от примесей напиток не нужно, вполне допускается мутность, которая исчезает после второй перегонки.
Вторая перегонка осуществляется по той же технологии. Также первые 40 — 50 мл. («голова») выливаются, «тело» собирается, а «хвост» используется для браги.
«Голову» можно использовать для технических целей:
- добавляют в незамерзайку;
- обрабатывают поверхности;
- дезинфицирование ран.
Для стабилизации самогона (выравнивание вкусовых и ароматических качеств) его разливают по бутылкам и убирают в темное место на 4 дня.
Обзор рецептов приготовления браги из варенья
Залогом правильного приготовления браги, является знание того, какой рецепт был положен в основу приготовления варенья. Какое количество фруктов использовалось, сколько положено сахара. Отталкиваться будем от рецептуры, где на килограмм фруктов один килограмм сахара.
Брага из варенья на винных дрожжах
Лучшим вариантом для подобного напитка будут винные дрожжи. Выход продукта будет приличный и качество соответственное.
Нам будет нужно:
- Варенье — четыре литра;
- Вода — двенадцать литров;
- Винные дрожжи — четыре грамма.
- Если к варенью возникают вопросы, вы видите, что оно забраживает или сверху виднеется плесень, то предварительно снимите всю плесень с варенья и прокипятите, но как было сказано выше, такое варенье лучше не использовать.
- Подогреваем до температуры шестьдесят градусов воду, в неё выкладываем варенье и перемешиваем. Даём остыть до тридцати градусов.
- Растворяем дрожжевую культуру, строго соблюдая инструкцию. Она должна быть указана на упаковке. Вливаем в нашу жидкость, а после всю массу помещаем в ёмкость соответствующего объёма с гидрозатвором. Сусло должно занимать три четверти всей тары.
- Даём браге настоятся в тёплой комнате от пяти до десяти дней, это зависит от того, какое время будет бродить брага. Когда перестанет выходить газ из гидрозатвора – останется только слить брагу с осадка.
- Выдержим нашу брагу ещё несколько дней на тихом брожении, для того, чтобы она целиком осветлилась – это нужно, чтобы самогон был более чистый. Впрочем. Если сильно поджимает — смело опускайте эту строчку.
Брага из варенья на спиртовых дрожжах
В дело пойдут любые спиртовые дрожжи. Гидромодуль используем 1 к 5: берём на один килограмм сахара пять литров воды (или на две банки варенья) и один литр воды на килограмм фруктов (все те же две банки варенья). Если надумаете добавить сахар, то нужно будет добавить количество воды, примерно пять литров на каждый новый килограмм сахара.
Нам будет нужно:
- четыре литра варенья;
- двенадцать литров воды;
- пятьдесят грамм спиртовых дрожжей (согласно указаниям на упаковке).
- Греем воду и перемешиваем в ней наше варенье.
- Растворяем в тёплой воде дрожжи и дожидаемся, пока они начнут свою работу.
- Далее сливаем воду в тару подходящего объёма. Примерно на две трети от общего объёма, чтобы пена не лезла через край. Вливаем воду с растворёнными дрожжевыми культурами, нужно тщательно перемешать, потом накрываем емкость марлей и закрываем, только не очень плотно крышкой.
- Длительность брожения составит от трёх до семи дней. Как только брага «отыграет», на вкус станет не сладкой, а с горчинкой — можно считать данную стадию оконченной. Теперь, используя шланг, сольём брагу с осадка.
- Если брага наша получилась слишком мутной, то её нужно на неделю поставить в прохладное место. Температура не должна превышать трёх градусов.
Вот всё и готово! Можете собирать аппарат!
Брага из варенья на «диких» дрожжах
Случается, что и дрожжей не оказывается дома, а вот желание приготовить самогон — устойчиво нарастает. В этом случае, вполне можно использовать «дикие» дрожжи. Таким способом лучше готовить брагу из уже начавшего бродить варенья. Ведь в нём уже появились «дикие» дрожжи. Если же вы используете варенье хорошего качества, то можно использовать изюмную закваску.
- За пару дней до начала изготовления напитка, необходимо подготовить закваску, например, изюмную.
- Доведём воду до тридцати градусов. Выкладываем варенье и перемешиваем, пока не доведём до однородной массы.
- Внесём закваску и вновь всё перемешаем. Если закваска не подготовлена, то оставляем ёмкость с суслом в тёплой комнате. Температура при этом не должна быть ниже двадцати пяти градусов. Возможно, что процесс брожения начнется и без неё.
- Оставляем сусло бродить в течении двух дней, нужно обеспечить доступ воздуха, а потом сливаем всё в ёмкость на три четверти объёма. На емкость устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись и простой резиновой перчаткой, только не забудьте в ней сделать дырочки.
- Брага будет бродить до шести недель. Чтобы сделать крепость выше, когда брожение будет ослабевать — добавляем небольшое количество сахара.
- Как только дрожжи отработают – перчатка сдуется, на дне появится осадок. Бражка приобретёт светлый цвет и не будет сладости. Пришла пора сливать с осадка напиток.
- Перед выгонкой, желательно дать браге 5-7 дней отстояться в холодном помещении.
Самогон из яблочного сока
Опытные самогонщики утверждают, что из яблочного сока получается самый качественный и ароматный продукт.
При использовании концентрированного домашнего сока сахар не используют совсем. Брагу ставят на винных дрожжах. Если вы хотите ускорить процесс брожения, то при постановке браги опирайтесь на такую формулу:
- 5 литров яблочного концентрата;
- 1 кг сахара;
- 40 гр. винных дрожжей или изюм.
Все перемешивается по технологии описанной выше. Длительность брожения составляет от недели до месяца. Все зависит от ингредиентов и основного сырья.
По этому же рецепту готовится самогон из виноградного сока. Единственным отличием является:
- использование сладких сортов винограда;
- отсутствие необходимости использовать дрожжи или изюм.
Самогон, приготовленный из яблок более сладкий, виноградный отдает кислинкой.
Яблочная брага
У каждого свой вариант рецепта приготовления самогона из яблочного сока – результат и количество финишного напитка, полученного в домашних условиях, невозможно предсказать, т.к. многое зависит от характеристик яблок, дрожжей, количества сахара и способов перегонки.
Брага из яблок
Чтобы приготовить яблочную брагу, можно брать за основу следующую усредненную пропорцию:
- яблочный сок – 10 л;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода (фильтрованная, бутилированная или родниковая) – 4 л;
- дрожжи – сухие хлебопекарные около 20 г, винные и спиртовые по рецепту на упаковке, немытый изюм 300 г.
Предварительно приготовить сироп, растворив сахарный песок в воде. Можно сварить сироп на огне – довести сахар с водой до кипения, убавить огонь, постоянно помешивая, варить 10 минут до полного растворения сахара, остудить, залить в бродильную емкость (бутыль, пластиковое ведро или бочку).
Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку. В среднем с 2,5 кг сырья выходит около литра сока. При выгонке сока образуется много пены, ее можно не убирать, но тогда бродильную емкость нужно брать раза в три больше объема полученной жидкости, т.к. пена будет сильно увеличиваться в процессе брожения.
Сок вылить в сахарный сироп, размешать. Если используются дрожжи, подготовить их в соответствии с рецептурой, добавить в сусло, размешать. Если берется изюм, просто закинуть его в емкость, ни в коем случае ягоды мыть нельзя!
Закрыть емкость крышкой с водяным затвором или натянуть резиновую медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев. Кислород не должен попадать в сосуд, пока там происходит брожение, а углекислый газ, наоборот, должен свободно выходить наружу. По гидрозатвору или перчатке также удобно проверять, как проходит процесс. Если бульканье прекратилось или перчатка поникла, значит, брожение закончилось.
Емкость с брагой поставить в теплое темное место. Температура брожения зависит от дрожжей, но не должна быть ниже 18 °С, т.к. сусло не забродит, и выше 28 °С, т.к. брага просто скиснет.
В первые несколько дней на поверхности сусла будет образовываться пена, которую нужно каждый день перемешивать, позже она должна осесть на дно. Если для аромата в сок был добавлен жмых, на третий-четвертый день его лучше убрать, пока он не выпал в осадок.
В первые несколько дней на поверхности сусла будет образовываться пена
Сусло может бродить от недели до полутора месяцев в зависимости от типа дрожжей. Готовая брага перестает выделять углекислый газ, вся муть оседает на дно, а жидкость осветляется и становится несладкой – дрожжи должны переработать весь сахар.
Готовую брагу слить с осадка с помощью силиконовой трубки или шланга, процедить через мелкое сито или марлю. Дать отстояться еще сутки-трое, при появлении осадка, слить жидкость через трубочку еще раз.
Самогон из гранатового сока
Зерна от 5 кг. гранатов засыпаются двумя кг. сахара. Через 5 — 7 дней выделяется сок, который заливается 10 литрами воды с добавлением еще двух кг. сахара и 500 гр. прессованных дрожжей. Благодаря сильному брожению брага готова через 5 — 7 дней.
Перегонка осуществляется традиционным способом.
Напиток отличается терпким вкусом с ароматом граната.
Читать нас Вконтакте
Читать нас в Дзене
Читать нас в Telegram
Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей
Как изготовить брагу из свежих яблок правильно
Плоды с дерева можно не мыть, они чисты от проливных дождей и содержат на поверхности природные дрожжевые клетки. Фрукты привозные, с рынка, магазина промывать обязательно, какой химией их обработали, не известно.
Рецепт: из яблочных долек
Яблоки — 9 кг.- Вода — 6 л.
- Сахарный песок — 6 стаканов.
- Дрожжи — 20 гр.
Приготовление.
- Отделить от фруктов семечки, темные пятна. Кожуру оставить.
- Плоды измельчить, наполнить ими бутыль.
- Сделать теплый дрожжевой раствор: дрожжи, 3 ст. л. сахара, 0,5 л воды. Тщательно перемешать и добавить к фруктам.
- Влить туда же смесь нагретой воды с растворенным оставшимся сахаром.
- Надеть на посуду перчатку с проколотыми тонкой иглой 2 — 3 отверстиями. При брожении перчатка надувается, после готовности напитка она опадет (5 — 7 дней).
Когда брага готова, ее требуется отфильтровать, процедить, разлить по бутылям. Разместить их внутри прохладного темного шкафа.
Рецепт: из фруктового пюре — основа для самогона, кальвадоса
- 15 кг яблок,
- 10 л воды,
- 2 кг сахарного песка,
- дрожжи 50 гр. (сухих ? 10 гр.).
Приготовление.
- Сделать плодовое пюре, развести 14 л воды.
- Приготовить закваску из подогретой воды (25 град.): на 1 литр ? 1 стакан сахара, дрожжи.
- Добавить ее к фруктам, всыпать в емкость оставшийся песок, перемешать.
Закрыть плотной крышкой, оставив незаполненной ? часть посуды (бачка, фляги).
Первая перегонка отцеженной браги производится спустя 10 — 12 дней после оседания мезги на дне посуды. Для ароматизации к спиртовому раствору добавляют сушеные цукаты. Вторую стадию переработки сделать после 5 суток.
Кальвадос в дубовой бочке
Из яблочного сока можно приготовить не только самогон, но и кальвадос — напиток намного приятнее самогона, но не лишенный его крепости. Для приготовления кальвадоса приобретают дубовую бочку подходящих размеров, перегоняют с помощью самогонного аппарата брагу, заливают в тару, закупоривают и ставят в погреб либо любое другое затемненное место сроком на один год.
Это интересно: Что подразумевает запрет самогона с января 2018?
Отсутствие бочки можно компенсировать корой дуба. Кору укладывают на дно емкости для самогона, заливают готовым напитком и дают настояться в течение шести месяцев. Продолжительный контакт спирта с дубовой корой сделает самогон из сока неповторимым по вкусу, ароматным, практически неотличимым от настоящего кальвадоса.