Важно ли количество устройств
Сухопарник моделирует процесс второй перегонки, позволяя сэкономить часы работы и собственные силы. Поэтому производительность 2 подобных механизмов даст возможность:
- добиться еще большего качества продукции,
- увеличить крепость самогона,
- осуществить организацию подходящих условий для ароматизации напитка,
- помогает не допустить порчи напитка при переполнении 1 отстойника.
Невозможно точно определить, как много дефлегматоров должно быть в составе оборудования, готового к варке самогона. Сухопарник — это дополнительное устройство, которое не обязательно к установке, и поэтому его может и не быть.
Полезное действие дефлегматора обусловлено степенью нагрева браги. Если температура низкая, то вредоносных элементов конденсируется в емкости намного больше. Также можно провести эксперимент с размером емкости сухопарника. Возможно также сконструировать систему наружного охлаждения. Недостатком большого количества дефлегматоров можно считать снижение количества самогона на выходе.
Тем, кому захотелось собрать самогонный аппарат своими руками, не обязательно использовать два сухопарника. В крайнем случае можно пропустить напиток через второй круг перегонки. Двойная перегонка только улучшит вкусовые качества самогона.
Число сухопарников не свидетельствует о качестве продукции.
Независимо от количества используемых дефлегматоров, после процесса перегонки устройство должно быть промыто. Делать это предпочтительнее таким образом, чтобы не откручивалась крышка. Можно подводить воду к одному из штуцеров под сильным давлением. В противном случае понадобится каждый раз наматывать на горлышко банки ленту ФУМ. К тому же сама крышка спустя 10-15 таких снятий потеряет форму.
В случае установки сухопарника часто возникает вопрос об их количестве. Если основное их предназначение заключается в улучшении качества получаемого самогона, то логично предположить, что большее их количество обеспечит лучшее качество. Однако стоит учитывать ряд факторов:
- Цель производства самогона: для личного пользования или на продажу.
- Финансовые затраты на приобретение модернизированных моделей.
- Сложность установки и работы с аппаратом.
- Трудности в эксплуатации.
Если вы только начинаете и у вас мало опыта в производстве самогона, лучше всего начать с одного сухопарника. Это поможет избежать лишних трудностей и не потребует больших затрат. В случае необходимости можно осуществить повторную перегонку для улучшения качества. Это позволит добиться желаемого результата и избавиться от большей части сивушных масел.
Схема двойного сухопарника
Двойной сухопарник подойдёт уже для опытных винокуров, желающих производить высококачественный самогон. При желании установить несколько элементов можно воспользоваться разборными сухопарниками. Такой вариант отлично подойдёт для любых целей. Однако стоит учитывать, что качество и вкусовые показатели во многом зависят от всей системы самогонного аппарата.
Что такое дефлегматор? Изготовление простейших моделей своими руками
Поделиться ссылкой:
Для опытного винодела главной задачей является получение вкусного и качественного напитка методом перегонки в самогонном аппарате. Для этого разрабатываются специальные конструкции и применяются дополнительные элементы. Одним из таких элементов является дефлегматор, о котором речь пойдет в нашей статье.
Многие путают его с сухопарником или холодильником, однако дефлегматор является отдельным элементом в конструкции и играет важную роль в перегонке. Обычно он расположен до основного холодильника, но по сути выполняет схожие функции. О возможных конструкциях и способах создания своими руками мы сегодня расскажем.
Описание и назначение конструкции
Внешне дефлегматор напоминает длинный цилиндр с подведенными к нему трубками для подачи нагретого до состояния пара спирта из перегонного куба и холодной воды. За счёт изменения температуры пар конденсируется, превращаясь в жидкость и стекая по стенкам сосуда, и освобождается от вредных примесей. При этом основной принцип работы основывается на разнице температур кипения различных фракций спирта.
При прохождении пара из перегонного куба в дефлегматор по системе трубок он начинает охлаждаться за счёт подачи холодной воды. При этом первыми задерживаются жидкости с более высокой температурой кипения, а значит на данном этапе удаляются сивушные масла и вредные примеси, что играет важную роль для получения качественного напитка.
Видео: Обзор дефлегматора
Типы дефлегматора
Самогонный аппарат с дефлегматором не потребует дополнительной перегонки за счёт прохождения через две холодильные установки. Существует несколько разновидностей установок, отличающихся по своей конструкции и материалам, из которых они изготовлены. В качестве основных материалов могут использоваться стеклянные, медные варианты, трубки из нержавеющей стали. По типу конструкции дефлегматоры делятся на прямоточные, кожухотрубные и модели Димрота, подробнее о разновидностях мы расскажем дальше.
Кожухотрубный дефлегматор
Работа дефлегматора данного типа напоминает простую конструкцию прямоточного типа, но при этом вместо одной большой трубы внутри устанавливается от 3 до 7 трубок более мелкого диаметра. В данном варианте увеличивается площадь соприкосновения холодной воды с корпусом трубки, а за счёт этого происходит более быстрая конденсация паров спирта. В конечном итоге из трубки также удаляются вредные примеси, напиток становится вкуснее и крепче, но сам процесс занимает гораздо меньше времени по сравнению с обычным вариантом.
Прямоточный (рубашечный)
Наиболее простым и удобным в изготовлении вариантом, подходящим для новичков, является рубашечный дефлегматор. Он состоит из двух трубок разного диаметра, между которыми имеется промежуток. В данный промежуток заливается холодная вода, изменяющая температуру внутренней трубки дефлегматора. Под действием холодной воды пар, поступивший по системе трубок, резко охлаждается. При этом оседают фракции спирта с более высокой температурой кипения, к ним относится большая часть сивушных масел, а также вода, снижающая крепость напитка. На данном принципе основана работа дефлегматора.
Конденсированная жидкость стекает по стенкам внутренней трубки обратно в перегонный куб для дальнейшей перегонки. Это позволяет контролировать качество получаемого напитка прямо во время процесса перегонки спирта.
Холодильник Димрота
Наиболее распространенным вариантом в домашних самогонных аппаратах является дефлегматор Димрота. Основное его предназначение такое же, как и в первых двух вариантах, но конструкция сильно отличается. Внутри стальной трубки размещается змеевик из меди, который значительно увеличивает площадь соприкосновения пара с холодной водой внутри корпуса.
За счёт резкого перепада температур пар начинает превращаться в жидкость и оседать на стенках сосуда, после чего удаляется из системы соединительных трубок. Наиболее активно процесс происходит на середине пути пара, поэтому на выходе напиток получается более крепким и насыщенным в отличие от использования предыдущих моделей.
Простые модели дефлегматора своими руками
Все представленные варианты моделей можно приобрести в магазинах или заказать через Интернет. Однако покупные варианты достаточно дорого стоят, и при этом может возникнуть трудность в подборе подходящего варианта под параметры самогонного аппарата. Если вы желаете сэкономить деньги и подобрать все параметры по личным предпочтениям, можно воспользоваться инструкцией по созданию дефлегматора в домашних условиях. Наиболее простыми в исполнении являются варианты, представленные ниже.
Дефлегматор Димрота
Начнем с наиболее распространенного варианта модели. Чтобы создать дефлегматор Димрота, потребуется выполнить следующие действия:
- Возьмите две трубки, одну из нержавеющей стали, другую из меди.
- Скрутите в спираль медную трубу так, чтобы она смогла войти внутрь стальной трубки. При этом важно оставить небольшой промежуток между стенками, чтобы они не соприкасались.
- Установите элемент на поверхности крышки перегонного куба, а по спирали пустите холодную воду для возможности конденсации пара на ее поверхности.
Подробное видео: Изготовление дефлегматора Димрота своими руками
Из металлического термоса
Одним из наиболее интересных и доступных методов является данный вариант. Для создания вам потребуется выполнить следующие манипуляции:
- Разберите полностью все компоненты, а также удалите дно. Для этого достаточно надеть на нижнюю часть скобу из металла, прикрепить к ней трос и резко дёрнуть за него.
- Теперь удалите мешающую перегородку между внутренней и наружной частями. Удобнее всего для этой цели использовать наждачный камень или дрель со специальной насадкой.
- Во внутренней колбе сделайте доступ к воздуху (пару), а к внутренней стенке на верхней и нижней частях установите трубки для циркуляции воды.
- Сварите все детали, устраните оставшиеся зазоры в корпусе.
- Поставьте элемент горлышком к перегонному кубу, заварите его, используя сварочный аппарат.
Видео: Как не надо делать дефлегматор. Подробный рассказ профессионала
Пленочный дефлегматор с охлаждением
Еще одним простым в исполнении является плёночный вариант. Для его изготовления вам понадобится сварить две трубки так, чтобы одна из них находилась внутри другой, при этом между ними должно сохраняться небольшое расстояние.
При помощи патрубков в полость внутренней трубки будет подаваться нагретый пар, а между стенками внутреннего и внешнего слоя должна находиться вода для охлаждения. Вся система устанавливается поверх крышки перегонного куба, вся флегма поступает обратно для повторного нагревания, так происходит вторая перегонка с дефлегматором.
Подробное видео:
Заключение
Дефлегматор помогает избавиться от повторной перегонки напитка через самогонный аппарат, что позволяет сэкономить время и получить качественный напиток без вредных примесей и сивушных масел. Собрать данную конструкцию можно своими руками из подручных средств, процесс не займет у вас много времени и не потребует специальных навыков и умений.
Получение качественного спирта, очищенного от содержащейся флегмы (вредные вещества и примеси), является важной задачей для каждого винодела. Важно обеспечить безопасность и хороший вкус получаемого самогона.
Способы приготовления
Вариант № 1 — нежный джем-пюре из персиков
Для приготовления джема берут 2 килограмма свежих персиков. Промытые плоды опускают в кипяток так, чтобы вода полностью их покрывала. С бланшированных таким образом фруктов легко снимается шкурка. Она трескается и скручивается в трубочку. Те места, где это не произошло, зачищают острым ножом.
Далее персики освобождают от костянок и пробивают блендером. Количество персикового пюре замеряют. Очень удобно это делать литровой банкой. Этой же банкой отмеряют и количество сахара. Его берут в пропорции 1:1. Если же фрукты очень сладкие, то количество песка сокращают вдове.
Массу ставят на плиту и начинают варку ароматного джема. Так как персики дают много сока, джем варят довольно долго – около часа. При этом массу постоянно перемешивают и снимают с нее образовавшуюся пену.
Хорошо проваренный джем активно «плюется» и не стекает струйкой с ложки, при перемешивании. Готовый продукт в стадии кипения раскладывают по стерильным баночкам небольшого объема и закручивают крышками, обработанными горячей водой.
Вариант № 2 — простой рецепт джема из персиков протертых через сито
Приготовление джема упрощенным способом позволяет обойтись без предварительной чистки кожуры. Персики, 1 килограмм, разрезают на половины и освобождают от косточек. Дольки разрезают еще на несколько частей и пересыпают 200 граммами сахарного песка. Чтобы сахар из фруктов вытянул сок, массу перемешивают, накрывают крышкой, и оставляют стоять на столе несколько часов.
Когда сок покроет кусочки почти полностью, готовку персикового джема продолжают. Миску с нарезкой ставят на огонь и проваривают до мягкости кусочков. После того, как острие ножа будет с легкостью проникать в мякоть персиков, их шумовкой перекладывают на металлическое сито, а сок сливают в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы не пришлось в дальнейшем долго выпаривать фруктовый сок. Горячая мякоть персиков довольно легко протирается ложкой, оставляя на поверхности лишь кусочки шкурки.
В сладкую фруктовую массу добавляют оставшиеся 400 грамм сахара, и возвращают емкость с персиками на плиту. Доводят джем до готовности еще минут 15-20.
Вариант № 3 — персиковый джем со шкуркой
Этот вариант предполагает приготовление джема из персиков вместе со шкуркой. Она придет блюду небольшую терпкость, но многим такой джем нравится больше.
Берут килограмм свежих персиков, освобождают их от косточки и нарезают произвольным образом. Дольки засыпают 800 граммами сахара, перемешивают, и дают время для обильного сокоотделения.
Затем нарезку проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а после – измельчают блендером до максимально однородной консистенции. Перемолотая шкурка практически не будет чувствоваться в готовом блюде, зато ее наличие значительно сэкономит ваше время на готовку.
Пюреобразную массу проваривают до окончательной готовности в течение часа, а затем фасуют по баночкам.
Вариант приготовления джема с лимоном представляет канал «EdaHDTelevision»
Вариант № 4 — джем с кусочками персиков
Некоторые любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вашему внимаю и такой рецепт.
Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.
После того как основной продукт даст сок, кастрюльку с персиковыми дольками отправляют на огонь. Джем варят 10 минут, а затем половником вычерпывают часть выделившегося сока. Мякоть варят довольно долго, пока сироп, в котором они готовятся, не станет тягучим. Готовность такого джема проверяют по капле, капнутой на блюдце. Если джем не растекается в разные стороны, значит, готовка десерта завершена.
IRENE FIANDE делится с вами своим замечательным рецептом приготовления персикового десерта
Кожухотрубный или рубашечный – какой лучше?
Рассмотрим, что лучше – кожухоотрубной или рубашечный (прямоточный) дефлегматор, какой больше пользуются популярностью. У начинающих, особенно когда речь заходит про домашнее самогоноварение, оба популярны, но фактически кожухотрубный отличается от рубашечного небольшим усовершенствованием.
Кожухотрубный устанавливают на большинство аппаратов, хотя данный вид становится особенно эффективным на системах автономного охлаждения из-за низких требований к давлению воды.
Если же диаметр колонны небольшой (в пределах 28-30 мм), то рациональней будет установить рубашечный, а учитывая относительно легкую настройку данный дефлегматор станет идеальным для первых попыток.
Какими они могут быть
холодильник Димрота
Самогонные аппараты с дефлегматором, могут иметь несколько различных конструкций. Одно из самых распространённых и эффективных устройств – холодильник Димрота. Как уже говорилось ранее, он представляет собой конструкцию из нескольких колб с охлаждающей спиралью внутри. Цилиндры чаще всего изготавливаются из жаропрочного стекла, а охладитель из нержавейки, а в редких случаях из титана. Дефлегматор Димрота обладает высокой степенью очистки и простотой в эксплуатации. Минус в том, что его вряд ли получится изготовить в домашних условиях, проще приобрести аппарат в специализированном магазине.
Ещё одна конструкция дефлегматора представляет собой обычную стеклянную банку с крышкой. К ней крепятся при помощи штуцеров 2 трубки. Одна является входящей, другая выходящей. Трубка, по которой будет поступать, пар должна располагаться немного ниже, примерно на 1 сантиметр. Такой агрегат менее эффективен, чем холодильник Димрота, но достаточно прост в изготовлении и абсолютно не затратен. В зависимости от мощности перегонного куба можно подобрать банку требуемого объёма, а завинчивающаяся крышка упрощает обслуживание.
Стеклянные дефлегматоры применяются реже. Они изготавливаются из термостойких трубок и колбы, отводящих спиртовые пары напрямую к холодильнику.
Четвёртый вариант отстойника – ректификационная колонна. Она изготавливается из обыкновенного термоса. Такой дефлегматор тоже можно изготовить самостоятельно, но придётся изрядно потрудиться, так как потребуется паять и сверлить колбы термоса для установки всех требуемых конструкцией деталей. Его преимущество в том, что он максимально приближен по эффективности к установкам заводского изготовления.
ректификационная колонна
Типы дефлегматора
Самогонный аппарат с дефлегматором не потребует дополнительной перегонки за счёт прохождения через две холодильные установки. Существует несколько разновидностей установок, отличающихся по своей конструкции и материалам, из которых они изготовлены. В качестве основных материалов могут использоваться стеклянные, медные варианты, трубки из нержавеющей стали. По типу конструкции дефлегматоры делятся на прямоточные, кожухотрубные и модели Димрота, подробнее о разновидностях мы расскажем дальше.
Кожухотрубный дефлегматор
Работа дефлегматора данного типа напоминает простую конструкцию прямоточного типа, но при этом вместо одной большой трубы внутри устанавливается от 3 до 7 трубок более мелкого диаметра. В данном варианте увеличивается площадь соприкосновения холодной воды с корпусом трубки, а за счёт этого происходит более быстрая конденсация паров спирта. В конечном итоге из трубки также удаляются вредные примеси, напиток становится вкуснее и крепче, но сам процесс занимает гораздо меньше времени по сравнению с обычным вариантом.
Прямоточный (рубашечный)
Наиболее простым и удобным в изготовлении вариантом, подходящим для новичков, является рубашечный дефлегматор. Он состоит из двух трубок разного диаметра, между которыми имеется промежуток. В данный промежуток заливается холодная вода, изменяющая температуру внутренней трубки дефлегматора. Под действием холодной воды пар, поступивший по системе трубок, резко охлаждается. При этом оседают фракции спирта с более высокой температурой кипения, к ним относится большая часть сивушных масел, а также вода, снижающая крепость напитка. На данном принципе основана работа дефлегматора.
Конденсированная жидкость стекает по стенкам внутренней трубки обратно в перегонный куб для дальнейшей перегонки. Это позволяет контролировать качество получаемого напитка прямо во время процесса перегонки спирта.
Холодильник Димрота
Наиболее распространенным вариантом в домашних самогонных аппаратах является дефлегматор Димрота. Основное его предназначение такое же, как и в первых двух вариантах, но конструкция сильно отличается. Внутри стальной трубки размещается змеевик из меди, который значительно увеличивает площадь соприкосновения пара с холодной водой внутри корпуса.
За счёт резкого перепада температур пар начинает превращаться в жидкость и оседать на стенках сосуда, после чего удаляется из системы соединительных трубок. Наиболее активно процесс происходит на середине пути пара, поэтому на выходе напиток получается более крепким и насыщенным в отличие от использования предыдущих моделей.
Дефлегматор для самогонного аппарата
При наличии необходимой суммы, можно купить полный комплект.
Прямоточный (рубашечный) дефлегматор
Это устройство состоит из двух трубок разных по диаметру, между которых находится охлаждающая жидкость. Холодная вода, протекая в свободном промежутке, быстро меняет температуру внутреннего отрезка трубы – происходит замедление движения паров. После конденсации пары флегмы по внутренним стенкам трубы меньшего диаметра стекают в перегонный куб.
Плюс данного типа дефлегматоров в относительно несложной настройке на рабочую температуру, что важно для начинающих самогонщиков.
В нашем интернет-магазине вы можете найти модели самогонных аппаратов с дефлегматором рубашечного типа, например, Феникс Зенит и Витязь.
Именно данному типу дефлегматоров отдает свое предпочтение большинство самогонщиков со стажем.
Термос
Прибор можно сделать из обычного термоса, разобрав его. Сначала аккуратно снимается дно термоса, чтобы колба, которая находится внутри, не повредилась. Для этого необходимо припаять скобу из металла к предварительно зачищенному дну.
Расчет параметров кожухотрубного
Узнать нужную площадь теплообмена можно с помощью простой методики:
- Определяем коэффициент теплопередачи.
- Вычисляем среднюю температурную разницу между паром и охлаждающей водой: Для насыщенных паров спирта Тп = 78,15 °C.
Дефлегматор на полной мощности обеспечивает максимальную подачу воды и минимальную температуру на выходе.Находим разницу между паром и водой. Твх = Тп – Т1, Твых = Тп – Т2, где Т1 и Т2 – температура воды на входе и выходе.
Вычисляем итоговое значение: Тср = (Твх – Твых)/Ln(Твх/Твых).
- Переходим с площади теплообмена. Берем известный нам коэффициент теплопередачи (К), среднюю температуру (Тср) и определяем площадь поверхность, необходимую для теплообмена (Sт) и мощности (N):Sт = N/(Тср*К), м2.
- Геометрический расчет. Нужно определиться с минимальным диаметром трубок. Процесс в дефлегматоре предполагает движение конденсата навстречу пару, а значит нужно обеспечить свободное стекание без переохлаждения. Трубки с малым диаметром спровоцируют захлеб или выброс примесей в зону над устройством, а следом в отбор, и очистка будет испорчена.
Для расчета минимального суммарного сечения с определенной мощностью используем формулу:Sсеч = N*750/V, мм2, где:
- Sсеч – минимальная площадь сечения трубок,
N – мощность,
- V – скорость пара,
- 750 – парообразование (см3/с кВт).
Выбор мощности нагрева зависит от максимальной скорости пара в колонне 1-2 м/с. Превышение порога в 3 м/с начнёт гнать вредный конденсат вверх и выбрасывать в отбор.
Известный диаметр позволяет определить минимум суммарной длины: L= Sт / (3,14 * d).
Учитывайте промежуток у перегородок, который должен соответствовать радиусу корпуса внутри. С чётным числом перегородок патрубки подачи и слива воды будут находиться на противоположных сторонах, а с нечётным на одной стороне.
Корректировка длины в пределах радиуса бытовых колонн соответствует погрешностям во время расчёта, а потому не создаст дополнительных проблем.
Устройство дефлегматора
Самый простой вид дефлегматора – две сваренные и установленные в вертикальном положении на куб для перегонки трубки разного размера. Рубашка между ними предназначена для циркулирования воды, которая выполняет функцию охлаждения, меньшая по диаметру трубка выводит спиртосодержащий пар.
Если условно представить, что сырье для перегона содержит 2 основных компонента, которые можно выделить при разной температуру кипения, становится очевидно, что разделять его на фракции нужно при смене температурных режимов. На начальном этапе охлаждение работает полномасштабно и пока не разогрет куб, аппарат работает самостоятельно. При этом жидкость для перегонки конденсируется в виде тонкой пленки на стенках и стекает в том направлении, где поднимается пар, прямо в куб. Но как только температура будет подходящей для закипания той и другой фракции, произойдет разделение жидкости на две области. Вверху конденсируется пар с пониженной температурой кипения, а внизу – вторая фракция с высокой температурой закипания.
Теперь необходимо изменить процесс охлаждения так, чтобы первая фракция испарялась у верхнего среза дефлегматора, при этом произойдет отбор первой, низкотемпературной компоненты. Изменение температурного режима позволит отобрать вторую компоненту смеси. Замена режима должна происходить плавно и постепенно, ступенчато.
Дефлегматор своими руками
Как собрать в домашних условиях дефлегматор своими руками? Это не очень сложно, но если нет желания или времени возиться со сборкой данного устройства, то в продаже есть готовые варианты по вполне приемлемым ценам. Да и современный аппарат уже идет в комплекте с дефлегматором и ректификационной колонной. К тому же не каждую модель дефлегматора для самогонного аппарата своими руками можно смастерить, некоторые виды собираются только на производстве.
Дефлегматор из банки своими руками
Отстойники можно смастерить самостоятельно из следующих предметов:
- термоса;
- нержавейки;
- стеклянной банки.
Если в самогонном аппарате используется ректификационная колонна, то идеальным вариантом является сухопарник из термоса. Его трудно сделать без специальных знаний и навыков, но при большом желании можно научиться всему. Приготовьтесь, что придется сверлить и паять, поэтому сразу вооружитесь необходимыми инструментами.
Процедура изготовления оборудования следующая:
После зачистки днища термоса к нему приварить скобы, пропустить проволоки и зафиксировать к стене. Затем нужно резко дернуть термос. Преследуемая цель — снять дно с колбы термоса. Если предварительно прогреть дно горелкой, это существенно облегчит процесс. Далее нужно обточить сварочный шов так, чтобы образовался малозаметный зазор по окружности. Сделать это лучше дрелью со специальной насадкой или наждачным станком. Извлеките внутреннюю колбу. Чтобы было как можно проще вынуть внутреннюю часть, нужно спилить ребро горловины термоса. Делаем отверстие во внутренней колбе на дне, вставляем и привариваем к ней вентиляционную трубку. Во внешнюю колбу внизу и вверху врезаем и припаиваем два патрубка для свободного циркулирования холодной воды
Важно, чтобы внутренние концы трубок выступали на меньшее расстояние относительно величины промежутка между колбами.
Теперь дефлегматор из термоса готов к применению. Осталось только зафиксировать устройство на аппарате вниз горловиной.
Можно смастерить сухопарник и из отрезков труб из стали-нержавейки (d = 38 мм и d = 52 мм). Приобрести отрезки труб по низким ценам можно в пункте приема металлолома. Сначала с наружной стороны трубки большего диаметра на концах вваривается два патрубка. Трубку с меньшим диаметром нужно вставить внутрь большей. Чтобы между деталями образовалась рубашка, нужно заварить концы. После устройство присоединяется к отверстию в крышке куба. А в образовавшейся полости циркулирует вода (холодная).
Изготовление такого сухопарника — очень трудная задача. Необходимы слесарные навыки и опыт работы с аппаратом для сварки, так как нужно будет спаивать трубки между собой. Если таких навыков нет, то лучше устройство из нержавейки купить и сэкономить время и нервы.
Проще всего сделать сухопарник в домашних условиях из банки.
Для такой конструкции потребуются:
- стеклянная банка объемом не меньше одного литра с крышкой из металла;
- штуцеры — 2 шт.;
- шило;
- гайки — 2 шт.;
- фломастер;
- клей термоустойчивый.
Технология изготовления:
- Отметить на крышке диаметр отверстий в местах соединения, обвести штуцеры фломастером.
- Сделать отверстия острым шилом.
- Установить штуцеры, а после закрепить гайками.
- Для максимальной герметизации отверстий требуется обработать их снаружи и внутри термоустойчивым клеем.
После того как сухопарник готов, останется только соединить его с самогонным аппаратом. Лучше использовать шланги из силикона, так как резина может повлиять на вкус и запах алкогольного напитка.
Детали можно заказать в мастерской, предпочтительнее из нержавейки
Важно, чтобы штуцер для входа был короче, чем штуцер для выхода, таким образом можно защитить самогон от попадания в него браги
Эффективность устройства, сделанного самостоятельно, зависит от метода сборки, используемых материалов и от правильного расчета требуемых параметров. Лучше всего после изготовления предварительно протестировать его. Залить обычную воду в куб, затем запустить аппарат: так можно проверить наверняка прочность монтажа и герметичность отстойника.
Раньше считали, что в дефлегматоре нет необходимости, не задумываясь о качестве спиртного напитка. Но в наше время люди, занимающиеся самогоноварением, пришли к выводу, что такая экономия сказывается на качестве алкоголя (остаются вредные вещества), а, следовательно, и чревата плохими последствиями для здоровья. Употребляя алкоголь высокого качества, можно избежать опасной интоксикации организма.
Изготавливаем своими руками
В домашнем самогоноварении далеко не все применяют дефлегмацию. Но это приводит к ухудшению качества получаемого алкоголя, или к применению двойной перегонки. К тому же дефлегматор несложно изготовить, и прослужит он довольно долго.
Домашний мастер может изготовить дефлегматор как кожухотрубный, так и рубашечный. В рубашечном дефлегматоре вместо змеевика будет использоваться простая водяная рубашка. В любом случае, чтобы сделать дефлегматор, понадобятся навыки пайки или сварки.
Эти материалы не окисляются и не меняют вкуса получившегося алкоголя. Рубашку или змеевик можно сделать из любых прочих материалов.
Посмотрите видео как сделать простейший холодильник для самогона за 15 минут:
- Кожухотрубный дефлегматор состоит из основной трубки и навитого на нее змеевика. в качестве основной трубки можно использовать простую трубку из нержавейки или меди.
- Длина трубки зависит от объемов производства, для домашнего самогоноварения достаточно дюймовой трубки 25 см. длиной.
- Диаметр можно увеличивать, длину уменьшать.
- Чем тоньше и длиннее трубка, тем дольше будет идти дистилляция, и выше степень очистки.
- Но если дефлегматор будет слишком охлаждать пар, то результата вы не получите совсем — все спирты будут стекать обратно в куб.
Изготовить кожухотрубный дефлегматор легко:
- На основную трубку навивается медная трубка 6 мм диаметром.
- Длина навивки — 15 — 20 см.
- Трубка закрепляется пластиковыми или зажимными хомутами, можно на эту конструкцию надеть подходящий по диаметру поролоновый или пенопластовый утеплитель, который используется для утепления систем отопления.
- На медную трубку подается вода для охлаждения.
- Все — дефлегматор готов.
Более эффективный дефлегматор можно сделать из нескольких трубок небольшого диаметра, помещенных рубашку с проточной водой.. В такой конструкции пар имеет большую площадь соприкосновения с холодными стенками, что делает работу дефлегматора эффективнее.
Делается это так:
- Трубки небольшого диаметра собираются в кассету, которая внешне напоминает барабан револьвера.
- Если пользоваться этой аналогией, то по гильзам патронов идет пар, а в корпусе барабана циркулирует охлаждающая жидкость.
- Эта конструкция сложна в изготовлении, для сборки такой конструкции нужно использовать сварку по нержавейке или пайку меди.
Чем заменить?
Если сделать или приобрести дефлегматор проблематично, можно заменить его простейшим барботером.
Для этого берется простая стеклянная банка (желательно не меньше 1 литра) с закручивающейся крышкой
В крышке просверливаются два отверстия — впускное и выпускное. В отверстия вставляются трубки, при этом на впуске трубка опускается практически до самого дна, а выпускная трубка находится у самой крышки. Важно тщательно загерметизировать стык трубок и крышки. Для этого можно использовать холодную сварку или пайку. В банку наливается около одной трети холодной воды
Механизм работы барботера прост: пар под давлением проходит через трубку, проходит через толщу воды. При этом он охлаждается, сивушные масла конденсируются и растворяются в воде. В воде растворяется и часть спирта, но это не проблема: вода при работе нагревается от горячего пара, и спирт повторно испаряется с поверхности банки. Следует учесть, что дефлегматор имеет ряд преимуществ перед барботером, например, возможность регулировки интенсивности процесса дефлегмации.
Посмотрите видео где разбирается китайский охладитель самогона, всегда было интересно из чего его делают на заводе:
Промышленные аппараты
В спиртовой промышленности использование дефлегматоров — обязательное условие. При этом есть различные виды — прямого и обратного действия.
- Прямого действия — флегма попадает в отдельный резервуар, и больше в процессе не участвует.
- Обратного — флегма подается в перегонный куб, испаряется снова и снова, испаряя остатки спирта. При этом используются специальные спиртовые ловушки и вентиляционные системы.
Главное назначение дефлегматора — сократить время и количество технологических операций, повысить исходное качество продукции. Дефлегматор разделяет пар на несколько фракций. Пар, проходя через лопасти и радиаторы, закручивается и охлаждается. Управление температурным режимом осуществляется автоматически при помощи датчиков и контроллера.
Какие бывают
В составе покупных самогонных аппаратов встречаются сухопарники трех видов:
- Из нержавеющей пищевой стали. Это цилиндр с входным и выходным патрубками вверху конструкции. Самая простая модель закрыта и соединена с кубом и холодильником трубками. Неудобства – в невозможности слива образующейся в цилиндре флегмы во время перегона и качественном мытье емкости. Слить жидкость можно только по окончании дистилляции во время разбора аппарата. Промыть только условно – налив и слив воду. Более продвинутые модели состоят из:
- разборного корпуса с отвинчивающейся крышкой наверху;
- штуцера с краником снизу – для слива флегмы;
корзинкой для ароматизации (часто продается отдельно).
Из меди. Конструктивных особенностей не имеют, отличаются только материалом. Как правило, в комплекте и змеевик из меди. Такие сухопарники, кроме сивушных масел, отбирают и серные соединения, присутствующие в зерновых брагах
Поэтому, если вы готовите дома зерновые или фруктовые дистилляты, обратите внимание на медные навесы к аппарату. Из стеклянной банки под завинчивающуюся крышку. Самый простой, тем не менее – удобный сухопарник
Прекрасно мыть, заменить банку можно прямо в момент перегонки, а вместо разбившейся – поставить новую.
Также сухопарники могут отличаться по ориентации в пространстве. Например, в заводских устройствах часто встречаются вертикальные отстойники, который находятся прямо над кубом.
В домашних условиях для изготовления сухопарника обычно используют обыкновенную стеклянную банку, которую можно подключить только сбоку от куба с помощью шланга. Такой вариант неплохо работает, прост в изготовлении и довольно долговечен. По необходимости емкость можно заменить и преспокойно пользоваться устройством дальше.
Как сделать дефлегматор своими руками?
Каждому ценителю домашнего алкоголя полезно будет узнать, как сделать дефлегматор для самогонного аппарата своими руками. Такое приспособление в самогонных аппаратах является крайне важным. Функция устройства влияет на качество готового продукта.
- Высокая температура нужна для испарения сивушных масел, которые являются опасными для здоровья.
- Вредные примеси негативно влияют на готовый самогон. Ухудшаются вкусовые качества алкоголя.
- Холодильник с жидкостью удаляет тяжелые вещества. В итоге они просто оседают в нем.
Для получения качественного алкоголя обязательно надо пользоваться дефлегматорами. Этим устройством можно обзавестись, сделав своими руками. Раньше не часто использовали сухопарники и считали, что они не нужны. Сейчас использование аппаратов с дефлегматорами считается обязательным.
Чтобы сделать самогонному аппарату сухопарник надо иметь его чертеж. Роль этого устройства состоит из специального отстойника. Делать его можно с простой банки и крышки, которая накручивается. Потом в нее устанавливают нужные штуцеры.
Банка из стекла
- банка емкостью 1, 2 или 3 литра, под крышку, которая закручивается;
- штуцеры с внешней резьбой – 2 шт. + 2 гайки к ним;
- клей герметик;
- дрель с наличием соответственного сверла.
Принципу такого устройства следует отдать должное место
Работая с инструментами важно помнить о мерах предосторожности. Этапы изготовления этого устройства надо соблюдать с особой внимательностью. От этого будет зависеть конечный результат
Очень важно выбирать качественные материалы
От этого будет зависеть конечный результат. Очень важно выбирать качественные материалы.
Работающий человек должен следить за качеством герметизации каждого соединения. В завершительном этапе делаем накручивание банки. Концентрация внимания должна проводиться на правильный сбор готовой конструкции.
Учитывая такую информацию можно понять, что с легкостью сделаем минидефлегматор самостоятельно. Руки при этом не должны дрожать и быть уверенными в своих действиях. Такой нужный прибор обойдется в разы дешевле.
Термос
Во внутренней колбе просверливают дрелью отверстия. Туда вставляют трубку и герметизируют место соединения. После этого делают два отверстия во внешней стенке колбы для циркуляции воды. Конструкция готова к использованию.
Стеклянная трубка
Минидефлегматор такого образа готовится легко. Рукам надо набраться спокойствия и приступить к ответственной работе. Трубку заполняют мини кусочками битого стекла
Надо осторожно брать их рукой, чтобы не травмироваться. Кусочки должны располагаться вертикально
К верху трубки прикрепляют специальную сеточку и шлиф. Готовая конструкция помещается в колбу. Используют для хорошей функции охлаждения.
Принцип работы кожухотрубных теплообменников и сфера их применения
В самогоноварении многоходовые перекрестноточные холодильники принято называть кожухотрубниками (КХТ), а их однотрубный вариант – противо- или прямоточным холодильником. Соответственно, при использовании этих конструкций в качестве дефлегматоров — кожухотрубными и рубашечными дефлегматорами.
В домашних самогонных аппаратах, бражных и ректификационных колоннах подачу пара осуществляют в эти теплообменники по внутренним трубам, а охлаждающей воды – в кожух. Любого промышленного конструктора-теплотехника это бы возмутило, так как именно в трубах можно создать высокую скорость теплоносителя, значительно увеличив теплоотдачу и КПД установки. Однако у винокуров свои цели и не всегда нужен высокий КПД.
Например, в дефлегматорах для паровых колонн, наоборот, требуется смягчить градиент температур, размазать зону конденсации как можно больше по высоте, и, сконденсировав необходимую часть пара, не допустить переохлаждения флегмы. Да еще и точно регулировать этот процесс. На первый план выходят совсем другие критерии.
Среди применяемых в самогоноварении холодильников наибольшее распространение получили змеевики, прямоточники и кожухотрубники. Каждый из них имеет свою сферу использования.
Кожухотрубник выступает на первый план при автономных системах охлаждения, поскольку совершенно нетребователен к давлению воды. Как правило, обычного аквариумного насоса хватает для успешной работы. Кроме того, при мощностях нагрева от 5-6 кВт и выше кожухотрубный холодильник становится практически безальтернативным вариантом, так как длина прямоточного холодильника для утилизации высоких мощностей будет нерациональной.
Кожухотрубный дефлегматор
Для дефлегматоров бражных колонн ситуация несколько иная. При малых, до 28-30 мм, диаметрах колонн наиболее рационален обычный рубашечник (в принципе тот же кожухотрубник).
Для диаметров 40-60 мм лидером становится дефлегматор Димрота. Это высокоточный охладитель с четкой регулируемостью мощностью и абсолютной несклонностью к завоздушиванию. Димрот позволяет настроить режимы с наименьшим переохлаждением флегмы. При работе с насадочными колоннами он, благодаря своей конструкции, дает возможность центрировать возврат флегмы, наилучшим образом орошая насадку.
Кожухотрубник выходит на передний план при системах автономного охлаждения. Орошение насадки флегмой происходит не в центре колонны, а по всей плоскости. Это менее эффективно чем у Димрота, но вполне допустимо. Расход воды при таком режиме у кожухотрубника будет ощутимо выше нежели у Димрота.
Если нужен конденсатор для колонны с жидкостным отбором, то Димрот вне конкуренции за счет точности регулировки и малого переохлаждения флегмы. Кожухотрубник также применяют для этих целей, но переохлаждения флегмы трудно избежать и расход воды будет выше.
Основной причиной популярности кожухотрубников у производителей бытовых аппаратов является то, что они более универсальны в использовании, а их детали легко унифицируются. Кроме того, применение кожухотрубных дефлегматоров в аппаратах типа «конструктор» или «перевертыш» вне конкуренции.
Изготовление дефлегматора своими руками
Сконструировать дефлегматор для самогонного аппарата сможет даже новичок. Для этих целей можно применить самые разные материалы: термос, стеклянная банка, трубка из стекла.
Термос
Изготовить самый распространенный тип дефлегматора с помощью термоса задача несложная, но процесс интересный и трудоемкий, поэтому требуется соблюдать определенный порядок действий:
- Дно термоса зачистить, применив наждачную бумагу и приварить к нему скобу.
- Сквозь скобу продеть проволоку, которая потом будет прикрепляться к стене.
- Сварочный шов, находящийся между крышкой и колбой обточить до образования зазора.
- После выполненных операций внутреннюю колбу убрать из корпуса.
- Центральную часть колбы оснастить отверстиями для циркуляции воздуха.
- К горлышку термоса припаять узел отбора с отверстиями для вентилирования и вставленной в него трубкой.
- Промыть все места пайки раствором пищевой соды.
- Прикрутить готовое устройство к колонне и промыть все в сборе под струей воды.
Это самодельное приспособление является самым надежным.
Стеклянная банка
Применение банки из стекла считается примитивным и бюджетным вариантом для создания дефлегматора. Это устройство отлично справится с возложенными на него функциями и просто в пользовании.
Пошаговое руководство превращения 750 мл банки из стекла в дефлегматор:
- Сделать в крышке банки 2 отверстия для крепления штуцеров, учитывая диаметр каждого из них.
- Контур отверстий обработать, применив термостойкий клей.
- Установить штуцеры и при помощи гаек зафиксировать на них трубки. При этом важно учесть, что входящая в банку трубка должна располагаться на 10-15 мл ниже выходящей трубки.
- Присоединить устройство к самогонному аппарату, разместив между кубовой емкостью и холодильником со змеевиком, где осуществляется разделение пара на фракции.
Достоинством этой незамысловатой конструкции является то, что она держит брызги бражки из перегонного куба, что способствует приданию приятного вкуса готовой продукции.
Трубка из стекла
Этот дефлегматор для самогонного аппарата представлен в виде стеклянной трубки до 50 см в длину, внутри которой размещаются обтекатели. Трубка сосредоточена в колбе. В верхней части конструкции располагается отвод к холодильнику.
Совет! Изготовленный собственноручно самогонный аппарат с дефлегматором может стать отличным решением для слаженной работы всей перегонной системы.
Качество самогона зависит от оборудования, используемого для создания домашнего напитка. Прогресс производства и усовершенствования самогонных аппаратов не стоит на месте. Беспрестанно производятся различные модификации и дополнения, которые помогают сделать алкогольный напиток чистым и качественным.
Принцип работы кожухотрубных теплообменников и сфера их применения
В самогоноварении многоходовые перекрестноточные холодильники принято называть кожухотрубниками (КХТ), а их однотрубный вариант – противо- или прямоточным холодильником. Соответственно, при использовании этих конструкций в качестве дефлегматоров — кожухотрубными и рубашечными дефлегматорами.
В домашних самогонных аппаратах, бражных и ректификационных колоннах подачу пара осуществляют в эти теплообменники по внутренним трубам, а охлаждающей воды – в кожух. Любого промышленного конструктора-теплотехника это бы возмутило, так как именно в трубах можно создать высокую скорость теплоносителя, значительно увеличив теплоотдачу и КПД установки. Однако у винокуров свои цели и не всегда нужен высокий КПД.
Например, в дефлегматорах для паровых колонн, наоборот, требуется смягчить градиент температур, размазать зону конденсации как можно больше по высоте, и, сконденсировав необходимую часть пара, не допустить переохлаждения флегмы. Да еще и точно регулировать этот процесс. На первый план выходят совсем другие критерии.
Среди применяемых в самогоноварении холодильников наибольшее распространение получили змеевики, прямоточники и кожухотрубники. Каждый из них имеет свою сферу использования.
Кожухотрубник выступает на первый план при автономных системах охлаждения, поскольку совершенно нетребователен к давлению воды. Как правило, обычного аквариумного насоса хватает для успешной работы. Кроме того, при мощностях нагрева от 5-6 кВт и выше кожухотрубный холодильник становится практически безальтернативным вариантом, так как длина прямоточного холодильника для утилизации высоких мощностей будет нерациональной.
Кожухотрубный дефлегматор
Для дефлегматоров бражных колонн ситуация несколько иная. При малых, до 28-30 мм, диаметрах колонн наиболее рационален обычный рубашечник (в принципе тот же кожухотрубник).
Для диаметров 40-60 мм лидером становится Это высокоточный охладитель с четкой регулируемостью мощностью и абсолютной несклонностью к завоздушиванию. Димрот позволяет настроить режимы с наименьшим переохлаждением флегмы. При работе с насадочными колоннами он, благодаря своей конструкции, дает возможность центрировать возврат флегмы, наилучшим образом орошая насадку.
Кожухотрубник выходит на передний план при системах автономного охлаждения. Орошение насадки флегмой происходит не в центре колонны, а по всей плоскости. Это менее эффективно чем у Димрота, но вполне допустимо. Расход воды при таком режиме у кожухотрубника будет ощутимо выше нежели у Димрота.
Если нужен конденсатор для колонны с жидкостным отбором, то Димрот вне конкуренции за счет точности регулировки и малого переохлаждения флегмы. Кожухотрубник также применяют для этих целей, но переохлаждения флегмы трудно избежать и расход воды будет выше.
Основной причиной популярности кожухотрубников у производителей бытовых аппаратов является то, что они более универсальны в использовании, а их детали легко унифицируются. Кроме того, применение кожухотрубных дефлегматоров в аппаратах типа «конструктор» или «перевертыш» вне конкуренции.
Дефлегматор Димрота
Конструкционные особенности дефлегматора Димрота заключаются в расширенной площади соприкосновения пара и жидкости, в результате чего отбор происходит интенсивнее. Он состоит из колбы из стекла или металла со вставленной внутрь трубки в виде спирали, по которой постоянно циркулирует вода. На трубке конденсируется флегма, и ее взаимодействие с паром идет по центру колбы в точке с максимальной температурой.
Популярность дефлегматора Димрота напрямую связана с исходными качествами браги, большая площадь наполнителя в других устройствах для перегонки может вызвать его обширное загрязнение и невозможность к ректификации.
Принцип работы
Дефлегматор назван в честь создателя – немецкого химика-органика Отто Димрота (1872-1940). Устройство представляет собой колбу со спиралью внутри, охлаждаемую водой. Пары спирта конденсируются на спирали, затем флегма и капли спирта из нижней петли спирали по центру попадают в восходящий поток паров спирта. Это улучшает повторную испаряемость.
Единственным недостатком дефлегматора Димрота в сравнении с другими прямоточными холодильниками является сложность его изготовления, что влияет на стоимость. Преимущества конструкции: повторная испаряемость сконденсировавшегося спирта и простая настройка температурного режима при жидкостном отборе.
Принцип работы и составные части дефлегматора
Для того чтобы понять, что такое дефлегматоры нужно представить себе простой термос, в котором мы носим горячий чай. По конструкции устройство представляет собой две полые металлические трубки, вставленные одна в другую с соблюдением зазора между стенками. Расстояние между стенок – основное условие создания микроклимата для охлаждения и конденсации пара. Также промежуток необходим для подачи проточной холодной воды.
Пары спирта, проходя через внутреннюю трубку, охлаждаются и конденсируются. Это избавляет будущий напиток от вредных примесей – флегмы. Примеси в виде конденсата стекают на дно бачка, а спирт «идет» дальше и конденсируется в отдельном холодильнике, приобретая жидкое агрегатное состояние. По сути, «первичный» самогон или «первачок», как его называют заядлые любители, готов.