Изготовление самогонного аппарата из мультиварки, правила хранения самогона

Особенности мультиварки

Всем известно, что мультиварку используют для приготовления разных блюд. В народе эта новинка техники нашла другое приспособление. Этому устройству дали совершенно другое назначение. Перегонка самогона с его помощью, производится легко в домашних условиях. Мультиварка имеет все составляющие, которые важны в этом процессе: герметическая крышка, клапан для отвода паров.

Устройство имеет большое количество достоинств и преимуществ. Для того чтобы делать самогон, можно использовать старое устройство.

Самогонный аппарат из мультиварки – как получить мощную систему, не переплачивая

Как мы все хорошо знаем, основная цель любой мультиварки – это приготовление пищи. Однако народные умельцы пошли дальше и придумали для прибора совсем другое предназначение, а именно перегонку вкусного домашнего самогона. Для этого в устройстве есть все, что нужно – герметично закрывающаяся крышка и предохранительный клапан для отвода паров.

Перегонка вкусного домашнего самогона через мультиварку

Кроме того, мультиварка имеет и ряд других достоинств. К ним относится наличие готовой перегонной емкости, требующей незначительных технических доработок. К тому же, чтобы перегонять качественный домашний самогон, совсем не обязательно покупать новую мультиварку. Достаточно найти старый прибор и немного его доработать. Все эти достоинства и делают мультиварку оптимальным вариантом в случае, если вы хотите готовить любимый самогон из ячменя или солода, потратив при этом минимальную сумму денег.

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют… Читать далее.. »

Лучше всего для изготовления самогонного агрегата подходят современные модели бытовых приборов. Их достаточно толстые стенки гарантируют равномерное нагревание перегонной емкости, а антипригарное покрытие кастрюли защищает от прикипания смеси к днищу. Единственным недостатком таких приборов считается достаточно скромный объем перегонной емкости. Для работы нам необходимы:

  • штуцер;
  • силиконовые соединительные трубки;
  • змеевик;
  • 2 бака на 20–30 л;
  • водяная помпа.

Изготовление самогонного агрегата из бытового прибора

Вначале нужно прикрепить штуцер. Для этого устанавливаем его в место, где размещен клапан крышки мультиварки. К штуцеру нужно прикрепить соединительные трубки. Лучше всего, если они будут медными, так как трубки из пластмассы или резины выделяют неприятный запах, который может испортить самогон. В процессе сборки аппарата нужно проверять соединения – они должны быть полностью герметичными.

В качестве охладителя перегонной системы используется холодная вода: к змеевику нужно прикрепить 2 шланга. Через один из них будет поступать проточная вода из крана, а через второй будет выходить нагретая жидкость. Таким образом, на выходе вы сможете получать уже готовый холодный самогон.

Если вы планируете перерабатывать большое количество браги, то вам потребуется мощная система охлаждения замкнутого типа. Для этого берем 2 больших бака и подключаем их к мультиварке. Качать воду из них будет водяная помпа.

Некоторые народны умельцы включают в конструкцию самогонного аппарата еще и дефлегматор. Считается, что таким образом очистка алкоголя происходит быстрее и эффективнее. Однако, не стоит забывать – если вы дополняете свой агрегат сухопарником, вам понадобится запастись различными ароматизаторами.

В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку, в крышке которой нужно просверлить 2 отверстия и припаять к ним медные трубки. После этого в емкость помещается ароматизатор, который придает домашнему самогону приятный запах и послевкусие. К примеру, если вы планируете перегонять самогон из мандаринов, в сухопарник можно положить кожуру от цитруса и получить вкусный и ароматный домашний напиток.

Еще один вариант – это изготовление сухопарника из медной банки. Этот материал гораздо лучше подходит для создания детали, так как медным сосудам не так страшны удары и механические повреждения. Правда, создание дефлегматора из меди будет более трудоемким, чем установка готовой банки из стекла.

Преимущества использования устройства для перегона браги

Основные преимущества такого устройства для изготовления самогонного аппарата:

  1. Высококачественный материал, который не влияет на вкусовые качества алкоголя.
  2. Крышка закрывается герметически. Не требует дополнительных процедур для получения герметизации.
  3. Нет необходимости устанавливать дополнительную конструкцию для нагревания. В ней для этого есть специальные тэны.

Кроме этого данная конструкция предоставляет возможность контролировать и регулировать температуру нагрева.

Минусы мультиварки

Несмотря на многочисленные преимущества, существуют также недостатки:

  1. Такие самогонные аппараты требуют использования резиновых шлангов. Это опасно, поскольку пары алкоголя могут впитать вредные примеси. Нередко это плохо влияет на вкусовые качества готового напитка.
  2. В результате получается небольшой объем алкоголя.

Для получения приятного вкуса, надо дополнять напиток специальными ингредиентами. В этом случае отлично подойдут травы, пряности, фрукты, сухофрукты.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из скороварки

Описание элементов:

1 — крышка скороварки; 2 — термометр; 3 — трубка; 4 — кран; 5 — водяное охлаждение; 6 — приемником самогона; 7 — сток; 8 — водяная баня.

Доработка испарителя

Нужно лишь немного модифицировать крышку скороварки, а именно – врезать два сантехнических футора резьбой ½ или ¾ дюйма. Можно использовать штуцеры, но футоры предпочтительнее, поскольку они обеспечивают лучшую герметичность. Первое отверстие требуется для соединения испарителя с холодильником через трубку, во второе вставляется термометр, позволяющий контролировать температуру браги.

Выбор конденсатора (холодильника)

В большинстве схем самогонных аппаратов конденсатор называют змеевиком, в этом модуле пары спирта превращаются в жидкость. Идеальным вариантом считается охладитель из кварцевого стекла, использующийся в химических лабораториях. Второй вариант – сделать змеевик из медной трубки, которую можно купить на строительном рынке или в магазине сантехники. Для нормального охлаждения самодельного конденсатора нужна проточная вода.

Для 1-2 часов дистилляции может потребоваться несколько сотен литров воды. Чтобы уменьшить расход, народные умельцы применяют замкнутую систему охлаждения, объемом всего 30-40 литров. Два ведра устанавливают на разную высоту (перепад 50-60 см). С верхнего ведра вода самотёком попадает в змеевик, оттуда стекает в нижнее ведро. Далее аквариумной помпой или другим насосом закачивается обратно в верхнее ведро. Но эта схема подходит только опытным самогонщикам, так как требует регулировки скорости подачи жидкости.

Соединение элементов

На данном этапе после сборки проверяется герметизация всех элементов, особенно соединительных трубок. В зависимости от конструкции иногда стыки приходится дополнительно обрабатывать. Проще всего закрыть все отверстия обычным тестом, которое легко удаляется после перегонки.

Как собрать самогонный аппарат на основе мультиварки?

Пошаговая инструкция будет полезна тем, кто не знает, как сделать самогонный аппарат из мультиварки:

  1. С клапана, который отвечает за сброс давления надо снять крышку. К ней присоединяют силиконовую трубку (резиновую категорически не рекомендуют использовать). Трубка будет присоединяться к системе охлаждения.
  2. Если в устройстве будет использоваться сухопарник, то вторая трубка должна соединяться с охладителем. В нем оседают пары, которые превращаются в спирт.
  3. На выходе из охладителя надо установить сосуд, в котором будет накапливаться самогонка.

Если правильно собрать все составляющие, то получится качественный аппарат.

Перегонный куб из мультиварки

Чтобы собрать самогонный аппарат кроме мультиварки понадобится охладитель (конденсатор), 3 м


силиконовой или резиновой медицинской трубки, банка для сбора дистиллята. Холодильник можно сделать своими руками, но лучше купить готовый стеклянный дистиллятор в магазине лабораторного медицинского оборудования.

Гибкий шланг нужно разрезать на три равные части по 1 м каждый. Один будет соединять отверстие для выхода пара в мультиварке с охладителем. Остальные два нужны, чтобы обеспечить подвод и вывод проточной воды на корпусе холодильника.

Чашу мультиварки заполняют брагой, включают, устанавливают ?Экспресс-режим?. Вначале температура нагрева должна составлять 120?С. Как только появится пар, температуру нужно понизить до 78-90?С.

Какие материалы и приспособления потребуются?

Для изготовления устройства рекомендуют выбирать современные модели мультиварок. Они имеют толстые стенки, которые помогают равномерно нагреть емкость для перегонки. Покрытие обычно антипригарное, поэтому осадки не прилипают ко дну. Главным недостатком конструкции является небольшое количество емкости для перегонки. Кроме этого необходимы такие изделия:

  • штуцер;
  • змеевик;
  • силиконовые трубки;
  • 2 тары на 30 л;
  • помпа для воды.

Все эти составляющие можно купить в соответственных магазинах.

Рецепт браги для перегонки в мультиварке

Учитывая то, что здесь используют чашу 5 л, то понадобится небольшое количество браги. Приготовить ее можно с помощью простых рецептов. Если использовать 2 стакана сахара, 2 л воды и 25 г дрожжей (прессованных), то брожение будет длиться 7 дней. Обязательно должно быть тепло в помещении.

Понять, что брожение закончилось очень легко с помощью характерных признаков: исчезла пена и сладость.

После этого можно осуществлять перегонку в мультиварке.

Процесс дистилляции

Опытные самогонщики имеют собственные рецепты и секреты для приготовления алкоголя. Сделать дистилляцию можно таким способом:

  1. Аппарат надо включить на режим приготовления каши или супа. Температуру при этом выбирают +120 градусов. Когда появится пена, ее надо сбросить на 20 градусов вниз.
  2. Температурный режим рекомендуют контролировать контактным прибором. Необходимо придерживаться отметки не ниже +65°С. Такой режим является наилучшим для устранения вредных примесей.
  3. Далее температуру надо поменять так, чтобы брага грелась до отметки +80. На этом этапе происходит дистилляция тела. После этого надо постепенно увеличивать температуру. Перегонка должна длиться пока напиток не будет иметь крепость 40 градусов. При этом брага прогревается до +85°С. Приходит очередь хвостов.
  4. Разделяем фракции.

Это самый простой и стандартный способ.

Дефлегматор и барботер в домашних условиях

Дефлегматор, барботер и сухопарник в самогонном аппарате выполняют одинаковую функцию – очищение дистиллята от вредных примесей, его укрепление. Однако принцип работы немного отличается. Начинающие самогонщики не всегда могут отличить эти детали.

Сухопарник – емкость, в которой во время перегона остается часть вредных компонентов дистиллята. Происходит конденсация, но она частичная. Проходя через сухопарник, пары идут дальше.

Барботер – деталь аппарата, которая не только очищает жидкость, но и повышает ее крепость. Пары поступают в резервуар с водой. После процесса очистки пар выходит через другую трубку и направляется дальше.

Дефлегматор избавляет дистиллят от вредных примесей путем из охлаждения, а чистый спирт идет дальше.

Принцип работы сухопарника

Обычно весь сухопарник в самогонном аппарате – банка с двумя крышками. Когда пар поступает в банку, происходит снижение давления, температура снижается. Пар переходит в другое агрегатное состояние, становится жидким. Но новый пар, который идет из трубки не позволяет температуре падать, конденсированная часть вновь становится паром и уходит через другую трубку в холодильник. Сивушные примеси же за такой небольшой промежуток времени не успевают поменять агрегатное состояние и остаются в банке.

Как действует барботер?

Барботер может очистить дистиллят лучше, чем сухопарник. Кроме того, добавление в емкость фруктов и ягод насыщает его приятным ароматом. Принцип работы схож с предыдущим устройством, хотя может показаться на первый взгляд сложнее. Если барботер сделан правильно, то потребность в последующей очистке и вовсе может отпасть. Схематически барботер и сухопарник и вовсе не имеют отличий. Это банка с двумя трубками. Можно использовать нержавейку, но так легче регулировать процесс. Суть в том, что пары, поступая в емкость с водой, продавливаются через нее. На этом этапе происходит очистка, масла остаются в воде. Далее происходит образование уже чистого пара.

Преимущества устройств

Сухопарник и барботер работают практически одинаково. Поэтому выделять преимущества каждого из них не стоит. Можно говорить в принципе об их пользе. Устройства позволяют сократить время перегонки, потому что оно не будет тратиться на промежуточную очистку или даже повторную перегонку. Такой способ очищения абсолютно безопасен! Пары не проходят через какие-либо химические вещества. Все процессы абсолютно естественные с помощью простых устройств. Кроме того, можно улучшить результат прохождения через сухопарник или барботер. Устройства могут состоять не из одной емкости, а из нескольких, соединённых трубкой. Барботер в отличие от сухопарника способен наделить пары ароматом. Но этот момент не определяющий при сравнении.

Как собирать своими руками?

В домашних условиях сделать самый простой барботер вполне реально. Для сборки понадобиться стеклянная банка. Конечно, можно использовать более прочный материал – медь, например. Но стекло позволит наблюдать за всем процессом, происходящим внутри. Также понадобятся два штуцера и герметик. По собственному желанию можно использовать снаружи металлические трубки, а внутри силиконовые. Банка обязательно должна быть с крышкой. В ней сверлят два отверстия. Штуцера крепят и проверяют герметичность.

Почему стеклянная тара лучше для хранения?

Самый безопасный вариант для хранения домашнего алкоголя – бутылки, в которых была магазинная водка. Но при этом в ней не должны были храниться другие напитки. В противном случае тару надо тщательно помыть и дать высохнуть. Особое внимание надо уделить крышке, которая должна закрываться герметически. Бутылку надо плотно закрывать. Испарение спирта приводит к потере вкусовых качеств.

Запрещено использовать бутыль или другую емкость, в которой хранились химические или промышленные вещества. Безусловно, стеклянная тара для самогона является самой лучшей. Несмотря на это, выбирать ее надо правильно.

Недостатки пластиковых, дубовых и нержавеющих емкостей

Дубовая бочка – это не самый плохой вариант для хранения самогона. Процесс отнимает много времени и терпения. Для этого надо создать необходимые условия и проверять состояние алкоголя каждый день. Основным недостатком является стоимость бочки и способность изменять вкусовые качества алкоголя. Характерные нотки во вкусе не по нраву многим людям.
От того, как будет храниться домашний самогон, зависит безопасность его употребления. Многие даже не задумываются: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке. Использовать пластмассовые тары в таком случае категорически запрещено. Алкоголь имеет высокую крепость, которая приводит к растворению пластика в ней. Этот материал приводит к помутнению напитков. В пластике он быстро портится.

Пластмассовый сосуд приводит к потере вкусовых качеств. Сохранять в такой таре напитки категорически не рекомендуется. Кроме этого алкоголь вступает в реакцию, и пластиковая бутылка испаряет вредные для здоровья вещества. При употреблении напитков они оседают в организме человека. Поэтому стекло является самым безопасным вариантом. Необходимое количество бутылок можно купить в специальных магазинах.

Нержавейка – неплохой вариант для хранения самогона, но его практически не используют. Тара из нержавейки достаточно дорогая.

В чем хранить брагу до перегонки?

Если брага приготовлена качественно, то ее надо хранить в холодильнике. Чтобы понять, сколько хранится самогон, надо учитывать много факторов. Обычно срок хранения составляет 1-3 недели. Дом, в котором комнатная температура позволяет хранить брагу в течение 3-х дней.

Брагу рекомендуют использовать в течение 6 дней после приготовления. Температура воздуха также важна, чтобы определить, как хранить самогон в домашних условиях. Она не должна превышать отметку +30 градусов. Годность не должна превышать 7 дней.

Самогон в мультиварке готовим на кухне дома

Домашние винокуры не перестают радовать новыми идеями, как то рецептами настоек, браги, способами дистилляции. Есть и такая оригинальная мысль: гнать самогон в мультиварке. Изготовитель может почти не отвлекаться на процесс, за температурным режимом будет следить неусыпное электронное око, так что качество продукта непременно будет на высоте, а выход из бражки — максимальным.

Мультиварки уже лет десять, как стали обыденной техникой в наших домах. Это гибрид электрической пароварки с программным модулем, который освобождает нас от кухонного рабства и серьезно экономит время на приготовлении рагу, пирогов, каш и супов. Почему бы не собрать из мультиварки перегонный куб собственными руками? Доморощенные Кулибины готовы подкинуть пару интересных идей.

Собираем перегонный куб на основе мультиварки

Чтобы начать карьеру домашнего самогоноварильщика, совсем не обязательно приобретать пусть и не слишком дорогое, но все же бьющее по карману оборудование. Можно сделать самогонный аппарат из мультиварки, и для этого не нужно даже иметь какие-либо технические навыки. Своими силами и с минимальными затратами вы оборудуете кухонную винокурню за один день.

Потребуются:

  • мультиварка с объемом чаши не менее 5 литров;
  • дистиллятор, можно из закаленного стекла или металлический (дешевые варианты стоят в магазине меньше тысячи);
  • резиновая трубка длиной 3 метра (нужно сделать 3 отрезка по 1 метру) из пищевой (медицинской) резины;
  • контактный термометр для измерения температуры браги;
  • спиртометр;
  • доступ к электросети и водоснабжению.

Если у вас пока нет мультиварки, и вы собираетесь приобретать ее для целей самогоноварения, выбирайте модели со съемным клапаном в верхней крышке. Если техника имеется, а клапана нет, можно сделать отверстие, которое будет в процессе готовки обычных блюд закрываться самодельной пробкой.

В отверстие в крышке вставляется и закрепляется первая резиновая трубка, второй ее конец будет присоединен к входному отверстию дистиллятора. Это система с низким давлением, так что особых способов крепления не требуется, простого отсутствия утечек пара будет достаточно. Теперь подключим к холодильнику систему охлаждения — подвод (вторая трубка) и отвод (третья трубка) холодной воды, и можно считать, что наш самогонный аппарат из обычной мультиварки полностью готов к работе.

Готовим брагу для мультиварки

Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:

  1. Пропорции сахар:вода:дрожжи прессованные как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
  2. Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени — около 8–10 дней.

После того, как бражка полностью выбродила — перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.

Процесс дистилляции

Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:

  1. Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
  2. Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, отделения фракции «голова». Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
  3. Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции — «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С — начинается фракция «хвосты».
  4. Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару собираем фракцию «хвосты».

Резюмируем

Сделать самогонный аппарат из мультиварки очень легко, а процесс приготовления домашнего алкоголя с ее помощью становится в разы быстрее и проще. Затраты тоже будут минимальными. Все, кто интересуется домашним самогоноварением, могут опробовать свои силы на малых объемах, используя свою мультиварку. Кстати, отмывается она очень легко, никаких побочных запахов не остается.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Вариус>>> — гель от варикоза: быстрое и уверенное избавление от варикоза!;

Око-Плюс>>> — капли для улучшения зрения: на 100% эффективно восстанавливает зрение!;

Intoxic Plus>>> — средство от паразитов: полное выведение паразитов из организма без вреда вашему здоровью!

Правила хранения питьевой бражки

Важно понимать, в чем хранить самогон. Для этого подходит тара из таких материалов:

  • стекло (банки, бутылки);
  • металлические бочки.

Категорически запрещено использовать пластик. Сталь относится тоже к безопасным материалам. Чтобы понять, сколько можно хранить самогон в стеклянной банке, надо учитывать условия. Для этого подходит: подвал, балкон, погреб, гараж. Идеальным вариантом будет холодильник. Нельзя использовать пластиковую тару. Летом холодная вода также подходит для хранения, но ненадолго. Всем полезно знать, сколько хранится самогон в бутылке. В отличие от браги он может храниться до 3-х лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]