Профессионально подобранное оснащение самогонного аппарата дает возможность получить высококачественный алкогольный напиток. Перед тем как подключить самогонный аппарат очень важно правильно присоединить охладительную систему дистиллятора к водопроводу, чтобы качественно охладить пары спирта. Только переведя его в стадию конденсата, можно получить максимальный выход самогона. Если в доме занимаются самогоноварением не часто, то разовое подключение выполняют через обычный смеситель на кухне. А вот для случаев профессионального производства самогонки — потребуется стационарное подключение, чтобы процесс перегонки не мешал остальным жильцам дома пользоваться водопроводной водой.
Конструкция самогонного аппарата
Сегодня существует сотни разных конструкций самогонных аппаратов, значительная часть из которых производится в заводских условиях.
Тем не менее, для всех можно выделить типовые узлы конструкции самогонного аппарата:
- Нагреваемая бражная емкость, которую чаще называют перегонным кубом. Объем его должен быть не менее 10 л, а наиболее оптимальный размер от 20 до 40 л. Учитывая, что из 1 л браги получается примерно 250 мл 40 градусного напитка, то целесообразность процесса можно достичь при получении от 5 л самогона за одну перегонку.
- Холодильник, для охлаждения спиртовых паров до точки конденсации. Устройство очень плотно сверху соединяется с кубом. В традиционном дистилляторе он, как правило, выполняется из длинной металлической трубки, лучше из меди или нержавеющей стали. Ее закручивают в спираль, чтобы увеличить площадь охлаждения и опускают в холодную воду.
- Система труб для обвязки конструкционных элементов, тоже желательно выбирать из нержавеющей стали с наружным диаметром 10-25 мм.
- Сухопарник. Достаточно простая конструкция, и при этом очень эффективный фильтр для удаления сивушных ингредиентов. Сосуд объемом до 1 л, в качестве которой зачастую применяют обыкновенную стеклянную банку, укомплектованную герметической крышкой и 2-мя патрубками. Рабочий температурный режим в сухопарнике должен быть в пределах 78 С.
Принцип работы
Технология изготовления самогона довольна простая. Брагу нагревают в кубе. При температуре до 78 С протекает процесс парообразования веществ с низкой температурой кипения: метиловый спирт, ацетон и прочие вредные вещества, которые поступают в первую перегонную фракцию – «головы». Далее при достижении температуры 78 С испаряется этиловый спирт, получивший название «тело», и который является целью перегоночного процесса браги. После выхода «тела» температура в кубе резко повышается до 85 С и начинают уходить тяжелые спиртные ингредиенты, получивших название «хвосты» – многоатомные спирты и эфиры. Эту фракцию еще именуют «сивушными маслами» из-за специфического маслянистого внешнего вида.
Важно! В традиционных самогонных аппаратах все перегоночные фракции после куба, через пароотводящую трубку, попадают на вход холодильника, где протекает процесс конденсации. Охлаждающей средой является холодная водопроводная вода или вода из автономного источника охлаждения. Конденсированный спирт стекает в приемную емкость снизу. Далее проходит процесс очистки полученного продукта.
Простые правила по выбору самогонного аппарата
Для тех, кто сегодня планирует покупать доброкачественный дистиллятор, рекомендуется выбирать аппараты с ректификационной колонной. Возможны варианты, как с сухопарником, так и с пленочной колонной. Колонный тип предпочтительнее. В сухопарнике протекает процесс конденсации смеси всех паров. Благодаря непрерывному подводу тепла, с новым поступлением пара, проходит вторичное вскипание этилового спирта, а сивушные масла практически полностью оседают в сухопарнике.
Бражная колонна обладает наиболее сложным построением. У нее имеются 2 холодильника: конденсирующий и дополнительный. В последнем часть пара конденсируется, превращается в жидкое вещество — флегму и попадает обратно в перегонную емкость. Флегма, стекающая по стенкам сосуда, обогащается попадающими ей навстречу высококипящими примесями, увлекая их за собой в куб. Насыщенные пары спирта поступают в холодильник. Следовательно, и градусность самогона на выходе, и степень его очистки от «хвостов» повышается. Существует прямая зависимость между качеством охлаждения и выходом готового алкогольного продукта. Поэтому начинающий мастер должен знать, как подключить воду к самогонному аппарату, чтобы обеспечить эффективность системы охлаждения.
Подключение самогонного аппарата к воде
Новички, которые впервые решили заняться самогоноварением и приобрели необходимое оборудование, часто задаются вопросом, как подключить воду к самогонному аппарату. Систему охлаждения подключают к смесителю кухонной мойки или непосредственно к водопроводу. Перед тем, как выполнять подключение воды к любому самогонному аппарату, необходимо определиться, как часто вы будете перегонять брагу. Также важно учитывать специфику использования водопровода в помещении, в котором вы будете готовить домашние спиртные напитки. Если перегонка будет вестись только время от времени, подключение охлаждения не представляет особой сложности. Достаточно подключить вход воды к смесителю мойки.
Для подключения холодной воды и ее отвода требуются резиновые или силиконовые шланги. Также могут понадобиться переходники и переключатель (дивертор), поэтому перед тем, как подсоединить шланги и начинать работу, необходимо убедиться в наличии всех комплектующих. Разобраться, как правильно подключить воду к самогонному аппарату, не составит труда даже для новичков. Куда подключать воду, зависит от особенностей самогонного аппарата.
Если в конструкции предусмотрены холодильник и дефлегматор, подключение шлангов к ним выполняют последовательно или параллельно. В первом случае вся система охлаждения будет регулироваться одним краном, что не всегда удобно. Подключение холодной воды параллельно дает возможность регулировать ее вход и выход именно там, где необходимо. Правильное подключение воды зависит от большого количества факторов, которые необходимо учитывать при выборе оптимальной схемы. В этой статье мы ответим на вопрос, как подключается вода.
Подключение к смесителю через переходник
Проще всего подсоединить холодильник к смесителю, поскольку куб обычно располагается на стационарной плите, и мойка находится поблизости в квартире, поэтому легко использовать водопроводный кран. Но для этого владельцу придется разрешить проблему надежного подключения, поскольку обычно гусак смесителя не подходит по сечению к трубке холодильника и нужен переходник.
Для обвязки холодильника самогонного аппарата потребуется шланги, при этом тип материала значение не имеет, поскольку он не соприкасается с готовым продуктом. Главное они не должны в процессе охлаждения сплющиваться, то есть, должны быть толстостенными и упругими.
С переключателем
Подключение холодильника к смесителю через переключатель или дивертор самый простой и распространенный способ. Пользователю потребуется приобрести специально предназначенный дивертор с краном и подключить его через шланги на нижний участок холодильника.
Дополнительная информация. Дивертор можно приобрести в магазинах сантехники по цене от 400 до 600 руб. В специализированных торговых точках для мастеров самогонного дела продаются диверторы с ручками по цене до 500 руб. Встроенная ручка помогает в нужное время подключать подачу воды в дистиллятор и наоборот. Присоединяется переходник очень просто, сначала выкручивают на смесителе фильтр, а вместо него ввинчивают переходное устройство.
Без переключателя
Наиболее примитивная конструкция переходника без переключателя просто навинчивается на смеситель и патрубок для подключения шланга от холодильной установки дистиллятора. В торговой сети довольно широкий выбор типоразмеров от 8 мм до 0.5 дм. Средняя цена за единицу примерно 250 руб. Правда, чаще их можно найти на прилавках специализированных магазинов. Схема их подключения аналогична диверторам, за исключением того факта, что они не имеют переключающей ручки, а следовательно, если домочадцам понадобится смеситель, переходник придется выкручивать полностью.
Через крышку от герметика
Занимательный самодельный переходник, возможно, выполнить с использованием верхней крышечки от обычного отработанного корпуса силиконового герметика. Пользователю не потребуется тратить какие-либо средства, поскольку, как правило, такой корпус есть у каждого дома. Для того чтобы выполнить переходник, используют часть крышечки герметика, как показано на рисунке, обведенного красным кружком. После получения нужной конфигурации, подходящей к холодильной трубке, его устанавливают на смеситель вместо фильтра и фиксируют. В результате получается прочный и долговечный пластмассовый переходник.
Прямое подключение к водопроводу
Такое подключение выполняют для случаев, когда источник водоснабжения по разным причинам находится далеко от площадки, где будет готовиться самогон. Также такой способ устанавливают в домовладениях, где часто варят алкогольный напиток, чтобы не мешать жильцам, пользоваться водой. Система предполагает установку отдельного ответвления для подключения холодильника, с обустройством запорного вентиля и отводящей системой труб или шлангов подачи охлажденной воды. Трубы для охлаждения могут быть выполнены из металла, полипропилена или металлопластика.
К металлическим трубам
Эта конструкция наиболее основательная и экономная, поскольку позволяет пользователю применять ее не только для охлаждения спирта, но и для других хозяйственных целей, например, полив огорода или заполнения бассейна.
Для сборки схемы потребуется:
- Кран 1/2 дм с внутренней/наружной резьбой, 2 шт.
- Кран 1/2 дм с резьбой на каждой стороне,1 шт.
- Тройник 1/2 дм, 1 шт.
- Шланг с гайками на 1/2 дм.
- Шланг с гайкой и штуцером 1/2 дм.
К полипропиленовым и металлопластиковым трубам
Аналогичная конструкция может быть реализована и на водопроводе из полипропилена или металлопластика. Первый простой вариант, все запчасти доступны на рынке и имеют бюджетную цену. Обвязать конструкцию сможет даже начинающий мастер, потребуется только взять в аренду специальное сварочное оборудование.
Обратите внимание! С металлопластиком выполнять соединение схемы будет сложнее. Проще приобрести правильный переходник и врезаться в трубопровод холодной воды латунными кранами.
Таким образом собрать схему самогонного аппарата не сложно, для этого потребуется установить все оборудование и подключить холодильник к водопроводной сети через переходники или самостоятельную линию охлаждения.
Как пользоваться самогонным аппаратом?
Достаточно один раз послушать опытного человека либо почитать соответствующие материалы, чтобы понять, как собрать, подключить и пользоваться самогонным аппаратом
Здесь важно знать следующее:
- • Легкие примеси в браге начинают испаряться (и весьма активно) при нагревании смеси до 66–68 °С. Из конденсатора при этом идет «первач», который рекомендуется сливать ввиду наличия в нем вредных для здоровья человека соединений.
- • Когда жидкость в баке нагревается до 78–86 °С, из аппарата начинает капать настоящий алкоголь. Указанного диапазона и следует придерживаться тем, кто планирует изготавливать высококачественные спиртные напитки.
- • Когда брага нагревается выше 86 °С, отмечается конденсация сивушных соединений – тяжелых веществ, которые делают алкоголь менее качественным и вкусным.