3 простых рецепта приготовления самогона из березового сока

О том, что самогон относится к алкогольным напиткам, которые можно приготовить практически из любой основы знают многие.

Но мало кто даже задумывается о том, что такой алкогольный напиток можно сделать не просто безопасным, но еще и очень полезным. Особенно, когда главным ингредиентов его приготовления выступает натуральный березовый сок.

Плюсы древесной жидкости

Основными достоинствами этого природного дара, считают следующие:

  1. Широкий спектр применения. Этот сок активно используют в косметологии, народной медицине и самогоноварении.
  2. Богатый химико-биологический состав. Именно он и обуславливает столь обширное использование этого нектара.
  3. Полностью натуральное происхождение, которое и обеспечивает готовому самогону не только натуральность, но и безопасность.
  4. Даже в процессе двойной перегонки, березовый нектар в полном объеме сохраняет все свои полезные свойства.

Внимание! Всю эту пользу нектар березы сохраняет в том случае, если он был собран в период с марта по май. В остальное время концентрация полезных веществ в этом соке минимальная.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе березового сока:

Не стоит забывать и о том, что на пользу и качество готового самогона оказывает влияние не только сам сок, но и правильное соблюдение всех технологических тонкостей его приготовления.

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
  • березовый сок – 12 литров;
  • кефир (молоко) – 1 столовая ложа.

Рецепт

1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.

2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.

3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.

4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.

5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Через 10-12 дней, когда гидрозавтор перестанет пускать пузыри, жидкость осветлится и станет горьковатой на вкус, пропадет сладость, брагу слить с осадка и перегнать любым способом.

На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.

Полезные советы

Но даже такой благородный алкоголь можно улучшить еще больше, если воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Вместо сухих дрожжей лучше использовать их свежий аналог, правда их объем должен быть в 3-4 раза больше.
  2. Если используется мед, то он должен быть жидким, иначе его следует растопить на водяной бане.
  3. Для улучшения вкуса и цвета готового самогона, перегонку браги следует проводить дважды. В первый раз не деля жидкость на фракции, а вот второй раз, уже отделяя хвосты и головы.
  4. Между первой и второй перегонкой лучше выдержать паузу в течение пары дней. А в этом время очистить первак дополнительно березовым углем.
  5. Непосредственно перед употреблением, готовую самогонку следует не только хорошо охладить, но и выдержать не менее 2 суток для окончательной стабилизации вкуса.

Чистая брага из березового сока

Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.

Теория

В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 0,5 литров готового самогона требуется минимум 30 литров березового сока.

Состав:

  • березовый сок – 30 литров.
  • молоко (кефир) – 1 столовая ложка.

Приготовление

1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 4:1, у нас же воды (березового сока) намного больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.

Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 3-4 литра. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.

2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).

Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.

3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.

Получается около 0,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.

Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.

Классический самогон

Как можно приготовить самогон из березового сока? Такой напиток называют княжеским. Перед перегонкой снимают осадок. Самогон из березового сока по рецепту классического самогона:

  • Первая перегонка браги. Слить порцию первака. Она не нужна в самогоне потому, что непригодна для питья. Спирт («тело») собрать в тару. Последнюю фракцию тоже можно слить. В ней много сивушных масел. Ее нельзя пить.
  • Очистка собранного спирта. Для этого подойдет уголь. Лучше разбавлять самогон для очистки.
  • Вторичная перегонка. Процесс аналогичен первому этапу.
  • Розлив, разбавление. Теперь можно разбавить напиток до необходимой крепости, ставить его настаиваться и добавлять вкуса.

Самогон на березовом соке получается мягким и чистым. Изготовленный напиток еще не готов к употреблению. Он требует дополнительной очистки.

Приготовление: способ 2.


Самогон из березового сока
Этот рецепт самогона из березового сока заслуживает особого внимания. Готовят его без добавления сахара и дрожжей.

Для получения 3 литров 45-градусного самогона потребуется 30 литров сока.

1. Отливаем 3 литра жидкости.

2. Выпариваем оставшийся сок до объема 10 литров. Сделать это не сложно. Потребуется широкая посуда удобного для вас объема.

Выпаривание производят на медленном огне. Самогонщики – народ терпеливый, и длительностью процесса его не испугать, ведь мы получаем совершенно натуральный продукт.

3. К 10 литрам упаренного сырья, охлажденного до 40 градусов, приливаем 3 литра сока свежего. Смешиваем и оставляем для сбраживания в теплом месте.

Полезные свойства березового сока

Для человеческого организма сок березы является настоящей находкой. В нем содержится большое количество калия, магния, железа, натрия. В его составе присутствует много ферментов, способных укрепить иммунитет, и витамины В12 и В6.


В березовом соке содержится много полезных для организма веществ.

При постоянном употреблении березовицы налаживается работа сердца, повышается иммунитет. Именно из-за большого содержания витаминов и минералов, березовый сок часто используют как основу для различных напитков, в том числе и самогона.

Совет. Надрез на стволе березы делайте примерно в метре от земли. На таком расстоянии сок чище и слаще.

Как сделать самогонку из березового кваса?

Перед тем, как будете делать такой уникальный алкогольный напиток, необходимо приготовить квас на основе березового сока. Для его приготовления будут нужны таки продукты:

  1. Березовый сок – 5 л.
  2. Изюм – 25 шт.
  3. Сахарный песок – 200 г.

Изначально процедите сок от березовой коры с использованием марли. Важно хорошо очистить напиток от всевозможного мусора – что является основным условием для получения качественного кваса, а после и самогона. Далее добавьте в сок сахар и изюм. Оставьте напиток «отдохнуть» на 3-4 дня в прохладном месте. Процедите квас и разлейте в стеклянную тару.

Если вы хоть раз приготовите такое спиртное, будете на все 100% довольны вкусом. Рецепт самогона на основе березового кваса простой. Для напитка будут нужны такие компоненты:

  • Квас – 5 л.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Прессованные дрожжи – 250 г.

Все ингредиенты смешивают и стеклянную тару с содержимым помещают в теплое место. Длительность активного брожения составляет 3 дня. Конечно же, идеальным вариантом станет постоянное помешивание спиртного каждые 4 часа. Обязательно установите гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание воздуха в жидкость.

Брага без дрожжей

Перед многими начинающими самогонщиками возникает вопрос, можно ли сделать самогон на березовом соке без использования дрожжей. Существует и такой рецепт. Он более трудоемкий и продолжительный, чем классическая рецептура «Княжеской» браги, но результат превзойдет самые смелые ожидания.

На заметку. Если естественные дрожжи по каким-либо причинам не сработают, то есть через два дня не появится никаких признаков брожения, нужно добавить прессованные или сухие дрожжи.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 15 л;
  • печенье – 1 шт.


Приготовление самогона на березовом соке без дрожжей строится на процессах расщепления и сбраживания природной глюкозы, которая в избытке содержится в соке березы

Перед тем как приготовить самогон на березовом соке нужно разбавить нектар водой. Чаще всего предварительно его выпаривают. Для этой цели отлейте 3 л жидкости в отдельную кастрюлю – она будет использоваться в качестве закваски.

Оставшийся березовый сок перелейте в другую кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте, не давая жидкости вскипеть. Уваривайте сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.

После этого смешайте обе жидкости в бродильной емкости, сверху посыпьте измельченным печеньем и установите гидрозатвор. Оставьте для брожения на 13-15 дней. Затем ее можно слить с осадка и выгнать самогон.


Готовая самогонка может подвергнуться очистке углем и повторной перегонке в перегонном кубе

Для этого поместите брагу в перегонный куб и включите минимальный огонь. Первые 150 мл выгнанного самогона следует вылить – головная фракция содержит максимальную концентрацию токсических веществ и вредных масел. Аналогично нужно поступить и с хвостовой фракцией.

Если необходима очистка самогона древесным углем используется 25 г измельченного угля на каждые 500 мл напитка. Засыпьте его в емкость с самогоном, тщательно взболтайте и оставьте на 7-8 суток в темноте. Готовый алкоголь пропустите через марлю, сложенную в несколько слоев и расфасуйте в отдельные бутылки.

Как собирать правильно березовый сок

Конечно, речь об использовании магазинного сока, щедро приправленного усилителями вкуса, не идет. Собирайте его самостоятельно, не забывая о бережном отношении к природе:

  1. Не обламывайте у березы ветки, чтобы набрать природного нектара. Если таких веток наберется несколько на одном дереве, береза может засохнуть, потеряв сок, ведь он будет продолжать сочиться и после того, как вы уйдете, прихватив с собой тару для его сбора.
  2. Лучший метод – взять с собой небольшой коловорот и подходящие по размеру трубочки. Просверлив небольшое отверстие, вставьте трубочку и подставьте емкость для сбора сока. Когда с одной березы отберете не более 5 литров (а лучше 2-3), забейте отверстие сухой веточкой. Под воздействием сока она разбухнет и надежно перекроет канал вытока.
  3. Собирайте сок подальше от оживленных трасс, свалок и вредного производства. Для себя же стараетесь!
  4. Не тревожьте молодые деревца. Выбирайте те, у которых ширина ствола не менее 30 см.

Но чем выше – тем слаще. Дерево осенью делает «запас глюкозы» и чем выше поднимаются соки от земли, тем слаще становятся, растворяя «запасы».

Учитывайте особенности продукта:

  • собирают березовый сок с начала сокодвижения и до распускания первых листочков (с мая и до середины апреля);
  • срок хранения свежесобранного сока – максимум 2 суток. За это время его следует переработать.

Привезенный домой из березовой рощи сок можно переработать на очень качественный самогон практически без сивушных масел. При правильном перегоне он чист, как слеза, мягок, имеет отдушку весеннего леса во вкусе. Приведем несколько популярных рецептов браги и самогона.

Приготовление: способ первый

На 10 литров жидкости потребуется 3 кг. сахара, 200 гр.прессованных 40 гр. сухих дрожжей.

1. В свободной емкости подогреваем сырье и растворяем в нем сахар и дрожжи.

2. Переливаем смесь в тару для брожения и оставляем в теплом месте до полного созревания. Когда бражка на березовом соке становится горьковатой, пора приступать к процессу самогоноварения.

3. Напиток гонится обычным способом.

Можно слить брагу с осадка, но крепость при этом немного теряется.

По данному рецепту вы получите 3,100 – 3,200 граммов замечательного 42-45 градусного продукта.

Внимание! Вода при приготовлении браги не добавляется. Готовый спиртной напиток разбавляется только кипяченой водой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]