Какие дрожжи выбрать? Главное о спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи: какие лучше, как выбрать

В пределах вида saccharomyces cerevisiae есть много штаммов, которые имеют существенно разные характеристики и в процессе брожения (наряду с алкоголем) продуцируют разные сопутствующие вкусовые продукты. Примерно, как и люди: мы все являемся частью одного вида (homo sapiens), но и в пределах вида мы очень разные по различным параметрам. Точно так же и штаммы спиртовых дрожжей отличаются.
Именно поэтому выбирать дрожжи следует исходя из сырья, на котором приготовлена брага. В зависимости от сырья используется конкретный штамм спиртовых дрожжей, при необходимости добавляются ферменты, без которых сбраживание этого сырья невозможно/неэффективно. Производители предлагают штаммы, которые придают специфические вкусовые характеристики виски, рому и фруктовым брагам.

Спиртовые дрожжи для сахарных браг

Популярны благодаря низкой цене белорусские спиртовые дрожжи «Дрожжевой комбинат». Они подходят для сбраживания сахарных и крахмалсодержащих браг.

  • Время брожения: 3-4 недели
  • Крепость браги: до 14%
  • Расход: на 20-25 л браги

Для сбраживания сахарных браг отлично подходят шведские дрожжи. Их ценят за высокое качество браги — дрожжи выделяют минимум побочных продуктов, кроме того, в их состав включена противопенная добавка.

Дрожжи Prestige Distillers 18-20% Turbo и Prestige 8 kg Turbo

  • Время брожения: 5-14 дней
  • Крепость браги: 18% за 5 дней, 20% за 14 дней
  • Расход: на 25 л браги

Дрожжи Prestige Pure Oceania Turbo, а также Black Bull Turbo

  • Время брожения: до 5 до 10 дней
  • Крепость браги: до 18% за 10 дней, до 15% за 5 дней
  • Расход: на 25 л браги

alt=»Prestige Black Label Turbo» align=»right» style=»padding:10px» />
Дрожжи Black Label Turbo

  • Время брожения: 5 дней
  • Крепость браги: до 17%
  • Расход: на 25 л браги

Дрожжи Турбо 24

Турбо-дрожжи — это особая смесь спиртовых дрожжей со сложными макро- и микроэлементами, предназначенная для обеспечения максимальной скорости и качества брожения.

Турбо 24 сбраживают 25 л браги (6 кг сахара) всего за сутки!

Английские Alcotec Classic 24 Turbo и DoubleDragon D24 Extreme Turbo и Alcotec Express 24 Turbo и Puriferm UK-24 Turbo, а также шведские Prestige Pure 24 Turbo.

  • Время брожения: 1-2 дня
  • Крепость браги: до 14%
  • Расход: на 25 л браги

Дрожжи Турбо 48

Английские Alcotec Pure 48 Turbo и Puriferm UK-48 Turbo и Puriferm Москва/MOCKBA Turbo и Alcotec Classic 48 Turbo, а также шведские Prestige Pure 48 Turbo.

Могут сбродить всего за 2 дня до 14%, либо за 5-10 дней до 20-21%.

Рынок спиртовых дрожжей

Рассмотрим наиболее часто используемые торговые марки дрожжей и составим таблицу по ранее указанным показателям для оценки их под призмой “цена / качество”. Примем во внимание, что все дрожжи рекомендованы производителями для приготовления браги из сахара с конкретными дозировками на 1 кг сахара

.

Дрожжи Наличие питательной соли Предел по спирту Границы температуры Срок годности, месяц Тип фасовки Страна-изготовитель Количество живых дрожжевых клеток в 1 гр. Вес упаковки, г. Дозировка на 1 кг сахара, г. Цена за упаковку средняя, руб.
«Белорусские» нет 17-18% До 40 15 Вакуум пакет Белоруссия Нет информации 100 20 170
Alcotec 48 да До 21% До 35 24 Воздух Англия Нет информации 130 18 258
Хмельные нет 15% До 35 24 Воздух Турция

Перефасовано в России

Нет информации 100 20 88
Bragman 48 да До 21% До 40 24 Воздух Англия Нет информации 135 18 220
Double Snake да До 21% До 40 24 Воздух Англия Нет информации 130 18 270
puriFERM да До 21% До 40 24 Воздух Англия Нет информации 140 18 240
Angel да До 17% До 40 18 Инертный газ Китай Нет информации 250 20 250
Турбо от Доктор Губер да До 21% До 40 24 Инертный газ Швеция Не мене 6х10в 9 степени 390 12 600

Наличие питательной соли

Для приготовления обедненной питательными компонентами для дрожжей сахарной браги питательная соль необходима.

Большинство указанных в таблице марок дрожжей ее содержат. Что вселяет надежды на правильно подобранный состав производителем (у всех разных!), которые остается всегда секретом и по факту является «залогом успеха».

Дрожжи спиртовые, поставляемые без питательной соли — «Белорусские» и «Хмельные».

Как писали ранее, при сбраживании сахарных браг на основе дрожжей без питательной соли рекомендуется увеличивать дозировку дрожжей или снижать начальную плотность для получения качественных показателей готовой бражки. Правильным будет внесение дополнительных питательных компонентов, но расчет пропорций и подбор этих компонентов сложный процесс и определенно приведет к росту стоимости упаковки данных дрожжей.

Предел по спирту

Параметр по крепости, указанный на многих дрожжах как до 21% об., в домашних условиях сложно воспроизвести без должной аэрации, поддержания температуры и прочих манипуляций. Причем всегда есть риск получения недоброда и потери части сахара.

Так, мы оцениваем параметр получения спиртуозности реальный — не более 18% об

. Это в целом оптимально рекомендованный показатель при получении сахарной браги.

Границы температуры, срок годности

Повторимся, спиртовые дрожжи должны держать колебания температуры до 40 градусов. Вспоминаем про термоустойчивость!

По сроку годности также упоминали — не менее 2-3 лет. Напоминаем факт: “Нижний срок говорит о низком уровне, качестве с санитарией производства и соответственно дрожжей в целом”.

Тип фасовки

По дрожжам «Хмельные» нужно учитывать, что они перефасовываются в России на линиях с доступом кислорода. Этот факт приводит к снижению активности дрожжей, а так же сложно оценить микробиологическую составляющую фасовочной линии и влажность, при которой происходит эта фасовка. Все это подталкивает к серьезным раздумыванием на счет качества содержимого пакетов «Хмельные».

Торговые марки Alcotec 48, Bragman 48, Double Snake, puriFERM – производятся в Англии на одном и том же заводе, различия в штаммах мы не нашли. Возможно они отличаются по составу и пропорциям питательной соли. В целом фасовка, дозировки и параметры брожения одинаковые. Фасовка заводская, но ничего не указано на счет инертных газов при фасовке. Из чего сделан обратный вывод — фасовка идет стандартной линией в воздушной среде.

Торговая марка Angel – дрожжи от крупного транснационального игрока на рынке микробиологии. Параметры фасовки и хранения соответствуют принятым нормам. Дозировка лежит в средних пределах.

Количество дрожжевых клеток в 1 г

Дрожжи Доктор Губер – производятся в Швеции и являются специалитетом для спиртовой отрасли. О них мы уже писали в предыдущих статьях про спиртовые дрожжи. Фасовка в токе инертных газов – для длительной сохранности. Дозировка в соответствии с количеством живых дрожжевых клеток в 1 грамме сухой смеси.

По остальным представленным дрожжам показатель по количеству дрожжевых клеток, к сожалению, мы не нашли ни на сайте продавцов, ни на упаковках товара, ни в приложенных сертификатах. Если они вообще есть. Вы, как потребитель, имеете полное право запросить сертификат качества.

Цена за упаковку, ее вес и дозировка на 1 кг сахара

Вес упаковки в г. – параметр, определяемый производителем при ориентации на конкретного потребителя. Одним словом, кому как удобнее использовать.

В таблице стоимость за упаковку соответствующего веса представлена средняя по поисковику, учитывая торговые площадки онлайн маркетов. Бралась стоимость минимум из 8 магазинов и рассчитывалось среднее значение.

На первый взгляд для покупателя все очевидно, но многие ли задумываются о сравнении стоимости за 1 кг

подобных дрожжей и главное о
дозировке на 1 кг сахара
.
При пересчете рекомендованных дозировок дрожжей на 1 килограмм сахара можно сразу определить ценовое соотношение относительно упаковки.
Для наглядности показываем вам таблицу, где добавился один неприметный столбец – стоимость дрожжей на 1 кг сахара, руб.

Дрожжи Вес упаковки, г. Дозировка на 1 кг сахара, г. Цена за упаковку средняя, руб. Стоимость на 1 кг сахара, руб.
«Белорусские» 100 20 170 34
Alcotec 48 130 18 258 36
Хмельные 100 20 88 18
Bragman 48 135 18 220 30
Double Snake 130 18 270 37
puriFERM 140 18 240 31
Angel 250 20 250 20
Турбо от Доктор Губер 390 12 600 19

Когда вы ориентируетесь на стоимость товара, смотрите глубже и не дайте себя обмануть! Это правило, как многие верно заметят, действует не только с упаковками дрожжей. Точкам продаж в целом всегда выгодно, чтобы вы вернулись за еще одним товаром или купили сразу несколько.

Поэтому при выборе дрожжей лучше заранее смотреть на дозировку и пересчитывать стоимость за 1 кг сахара.

p.s. Бесплатный сыр только в мышеловке.

Спиртовые дрожжи для виски, других зерновых дистиллятов

Дрожжи для виски и других зерновых дистиллятов, например пшеничной водки, выделяют большое количество эфиров, которые переходят в конечный продукт. Кроме того, в состав дрожжей входит фермент глюкоамилаза. Этот фермент расщепляет сложные сахара, находящиеся в зерне, на простые сахара (дрожжи способны перерабатывать в алкоголь только простые сахара).

Примечание: брагу из солода (т. е. соложенного ячменя/пшеницы и т. д.), необходимо лишь осахарить, т. е. провести затирание (обычно при 64°С). В процессе затирания ферменты солода расщепляют крахмал (содержащийся в солоде) на простые сахара. Именно этими простыми сахарами питаются дрожжи. Брагу из несоложенного зерна нужно обработать ферментом амилаза, поскольку несоложенное зерно не содержит в себе ферменты. Амилаза работает при высокой температуре (дрожжи при такой температуре не выживают), поэтому она всегда продается отдельно и не содержится ни в одной упаковке дрожжей.

Дрожжи для зерновой водки:

DoubleDragon Vodka Turbo с глюкоамилазой и Alcotec Vodka Turbo с глюкоамилазой

  • Время брожения: до 7 дней
  • Крепость браги: до 15%
  • Расход: на 25 л браги

Alcotec Fruit & Grain 48 Turbo

  • Время брожения: 1,5 — 4 дня
  • Крепость браги: до 20%
  • Расход: на 25 л браги

Кодзи Angel

  • Время брожения: от 4 до 25 дней в зависимости от степени подготовки зерна
  • Крепость браги: до 20%
  • Расход: до 100 л браги

Дрожжи для виски:

Английские DoubleDragon Whisky и Alcotec Whisky Turbo, а также шведские дрожжи для виски Prestige WD

  • Время брожения: до 7 дней
  • Крепость браги: до 15%
  • Расход: на 25 л браги

Десять качественных дрожжей для приготовления крепких напитков

САФ-Момент

Несмотря на то, что данная продукция не принадлежит к группе спиртовых дрожжей, а является хлебопекарной, она вполне подойдет для приготовления крепких напитков. Этот состав хорош тем, что его можно встретить практически в любом продуктовом магазине, к тому же стоит он не слишком дорого. Даже винокуры со значительным стажем подтверждают, что эти дрожжи вполне подходят для приготовления самогона. Брага начинает бродить достаточно быстро, особенно, если ее поставить в теплое место. Дрожжи не нуждаются в специальной обработке.

Ещё: Топ-10 сортов красной смородины, выбираем саженцы смородины красной

Они с легкостью способны переработать даже значительное количество сахара, с легкостью сопротивляются приличной концентрации спирта. Благодаря данным моментам, самогон получается довольно крепким, в нем содержание сивушных масел и прочих примесей незначительное, хотя дополнительную угольную очистку все же можно сделать. К сожалению, финальный выход напитка не очень велик.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость;
  • Можно обнаружить почти в каждом магазине;
  • С легкостью выдерживают даже высокую концентрацию спиртов;
  • Быстро перерабатывают сахар;
  • Отличаются ускоренным брожением.

Недостатки:

  • При брожении выделяется большое количество пены и углекислого газа.

Дрожжи САФ-Момент

Bavarian Wheat M20

Продукция изготавливается новозеландскими специалистами. Вообще, многие утверждают, что для приготовления самогона на зерновых культурах такой состав является чуть ли не идеальным. Изначально такие дрожжи использовались исключительно для приготовления пива. Они прекрасно подойдут для приготовления домашнего виски и прочего крепкого алкоголя. Данная продукция характеризуется способностью практически моментально запускать процесс ферментации, сахар перерабатывается полностью, поэтому концентрация спирта получается весьма высокой.

Процесс брожения получается качественным, хоть и не слишком быстрым. По итогам грамотной перегонки браги получается напиток, характеризующийся оптимальной крепостью и превосходными вкусовыми качествами. К сожалению, для того, чтобы добиться нужной концентрации спирта в самогоне, придется его перегнать минимум дважды.

Преимущества:

  • Жизнестойкие дрожжи, способные выдерживать даже приличную концентрацию спиртов;
  • Хорошо подойдут для приготовления напитков типа виски и прочего крепкого алкоголя на основе зерновых культур;
  • Брожение идет немного медленно, зато очень качественно.

Недостатки:

  • Высокая цена одной упаковки;
  • Для достижения необходимой крепости придется перегонять несколько раз.

Дрожжи Bavarian Wheat M20

Gervin GV4 для крепкого вина

При работе с такими дрожжами совершенно нет необходимости ставить брагу исключительно в теплое место – данный состав с легкостью переносит и прохладу. Этот тип продукции более приближен к спиртовым, хотя в большинстве случаев применяется для сбраживания напитков, полученных в результате обработки ягод, иными словами, вина. Такие дрожжи обеспечивают получение крепленого вина, причем туда даже не придется добавлять спирт. Процесс брожения начинается очень быстро, за счет этого удается добиться исключительно чистой ферментации. Аромат самогона получается просто восхитительным.

По результатам перегонки удается обеспечить значительный выход самогона, сами дрожжи обеспечивают положительное воздействие на органолептику алкоголя. Продукция оптимально подходит для приготовления изысканных напитков типа коньяка, кальвадоса или граммпа. Ферментация не останавливается даже в случае, если температура окружающей среды составляет 5 градусов. Дрожжи находятся в продаже в вакуумных упаковках, за счет чего возрастает срок годности и в полной мере сохраняет микрофлору.

Преимущества:

  • Можно использовать для приготовления целого ряда крепких напитков;
  • С легкостью выдерживает низкие температуры;
  • Переносит воздействие агрессивных сред;
  • В закрытой упаковке дрожжи долгое время сохраняют свои первоначальные качества.

Недостатки:

  • Не так легко найти в продаже, хоть и стоимость вполне приемлемая.

Дрожжи Gervin GV4 для крепкого вина

Mangrove Jack’s MA-33

Изначально компания-производитель выпускала исключительно винные дрожжи, которые были предназначены для создания спиртуозных и крепленых вин. Нередко такая продукция применялась для изготовления сидра, игристого или сельского вина. Однако по утверждениям опытных винокуров, состав идеально подходит для самогоноварения. Все дело здесь заключается в химических веществах, способных значительно снизить уровень кислотности. С их помощью процесс ферментации запускается практически моментально, к сожалению, он несколько замедляется ближе к окончанию процесса брожения.

Чтобы выработка спирта находилась на стабильно высоком уровне, температура в помещении, где находится брага, должна составлять минимум 18 градусов. Дрожжи с легкостью переносят даже значительные стрессы, поэтому в результате крепость браги составляет порядка 18 градусов. Пены в процессе брожения практически не образуется, к тому же такие дрожжи можно применять в случае, если процесс ферментации замедлился или же вовсе прекратился.

Ещё: Обзор экономичного современного холодильника Candy CCRN 6180W

Преимущества:

  • Обеспечивают высокий уровень крепости браги;
  • Подходят для самых разных целей;
  • Формируют незначительный объем пены;
  • Позволяют запустить остановившуюся ферментацию.

Недостатки:

  • При брожении далеко не всегда перерабатывается весь сахар.

Дрожжи Mangrove Jack’s MA-33

Хмельные Gold

Еще один состав, разрабатывавшийся изначально для приготовления пива, однако домашние винокуры оценили его качества и для самогона. Это дрожжи украинского производства, ими очень легко пользоваться, так как они не требуют специальных навыков и подготовки, поэтому даже у новичка получится весьма достойная брага, из которой можно будет получить безопасный, крепкий и достаточно вкусный самогон.

Сами дрожжи отличаются высокой активностью, благодаря которой они в состоянии переработать значительное количество сахара. Спирты их не угнетают, поэтому грибы не будут погибать даже при значительной концентрации спирта. Слишком быстрого результата от них ожидать не стоит – средний срок готовности браги составляет порядка двух недель. После окончания перегонки получается значительное количество самогона, неприятного запаха в процессе не возникает.

Преимущества:

  • С легкостью переносят высокую концентрацию спирта;
  • Пользоваться ими может даже начинающий винокур;
  • Приемлемая цена;
  • Крепость самогона даже после первой перегонки получается достаточно высокой.

Недостатки:

  • Продолжительный период брожения;
  • Образуется приличное количество пены.

Дрожжи Хмельные Gold

Angel Кодзи

Первая спиртовая продукция в рамках нашего обзора лучших дрожжей для самогона. Этот состав оптимально подходит для получения крепкого напитка из любого сырья, в котором содержится требуемое количество крахмала. В частности, на основе таких дрожжей можно приготовить самогон из кукурузы, риса, картофеля, овса, пшеницы и тому подобное. Вообще, как утверждают опытные винокуры, данный состав представляет собой не столько дрожжи, сколько полноценную закваску, в которой находится селекционная плесень, ферменты и непосредственно сами дрожжи. Они могут переработать значительный объем сахара без предварительной обработки.

Быстрого результата при работе с таким составом ждать не приходится. Максимального качества крахмальная брага достигнет через две, а то и три недели после начала брожения. Дрожжи с легкостью выдерживают невысокую температуру, так как они функционируют по технологии холодного осахаривания.

Преимущества:

  • Спиртовые дрожжи, способные работать с любыми крахмалосодержащими продуктами;
  • В составе есть все необходимое для полноценного брожения;
  • Образует незначительное количество пены;
  • Не нуждается в поддержке определенной температуры.

Недостатки:

  • Бродит продолжительное время.

Дрожжи Angel Кодзи

Alcotec 48 Classic turbo

Работают в так называемом формате «турбо». Это оригинальный штамм дрожжей, которые обеспечивают максимально быстрое приготовление браги. Как говорят потребители, продукция отличается неприхотливостью, универсальностью использования. Дрожжи активируются сразу после попадания в питательную среду, богатую сахаром. Сами они содержат достаточное количество питательных элементов, аминокислот и витаминов. Эти вещества не только питают сами дрожжи при хранении и работе с сахарами, но и помогают в дальнейшем самогону приобрести изысканный вкус и незабываемый аромат.

Брага готовится при помощи таких дрожжей в течение всего 48 часов. Для этого всего лишь нужно соблюдать инструкцию на упаковке состава. После дистилляции получается значительный конечный выход продукта. Если брага находится в прохладном месте, то срок брожения может достигать четырех дней.

Преимущества:

  • Продукция очень быстро готова к перегонке;
  • Самогон после дистилляции приобретает приятный аромат и нежный привкус;
  • Способны работать даже в условиях пониженной температуры.

Ещё: Топ-10 лучших чугунных сковородок

Недостатки:

  • Некоторым потребителям стоимость кажется несколько высоковатой.

Дрожжи Alcotec 48 Classic turbo

Дело вкуса Puriferm Лондон Turbo

На третьем месте нашего обзора лучших дрожжей для самогона оказалась продукция отечественного производства, которая изготавливается на базе английской технологии. На выходе получается состав очень высокого качества. Помимо самих дрожжей, здесь содержится уникальная пищевая добавка комплексного типа, которая активизирует дрожжи во время процесса брожения. Еще в составе имеется регулятор кислотности и специальное вещество, минимизирующее количество образующейся пены. Дрожжи обеспечивают довольно быстрый процесс приготовления браги – даже в неблагоприятных условиях (пониженная температура) она будет готова к перегонке максимум через 10 дней.

Дрожжи с легкостью перерабатывают даже значительную концентрацию сахара. Эту продукцию рекомендуют к использованию даже очень опытные винокуры. В результате, удается получить очень приятный напиток с хорошим ароматом и вкусом, достаточной крепости.

Преимущества:

  • Идеально сбалансированный состав;
  • Процесс брожения запускается практически сразу;
  • Есть все необходимое для поддержания жизнедеятельности дрожжей;
  • Сами дрожжи с легкостью переносят повышенную концентрацию сахаров.

Недостатки:

  • Встретить в свободной продаже не так просто – зачастую приходится заказывать через интернет.

Дрожжи Дело вкуса Puriferm Лондон Turbo

Pakmaya Cristal

Несмотря на то, что это дрожжи спиртового типа, их очень часто используют в кулинарии, особенно, когда необходимо приготовить дрожжевое тесто, поэтому эту продукцию в большинстве случаев причисляют к универсальной. Как говорят опытные винокуры, за счет таких дрожжей удается в течение буквально нескольких дней получить качественную брагу с нейтральной кислотностью. Подобный эффект позволяет обеспечить оптимальную дистилляцию с минимальным количеством вредных веществ. Дрожжи моментально запускают процесс брожения, преобразуют сахар в спирт без ущерба для себя. Бродит брага на протяжении 5-6 дней.

Ферментация осуществляется без участия человека, но с высоким уровнем эффективности, поэтому выход финального продукта довольно высок. Штаммы дрожжей нейтрально относятся к спиртам. В итоге получается достаточно крепкий напиток с приятным вкусом и нежным ароматом.

Преимущества:

  • Универсальный состав;
  • Моментально запускает процесс брожения;
  • Незначительное выделение вредных веществ;
  • Сахар преобразуется в спирт в течение каких-то 5 дней.

Недостатки:

  • Не очень доступная продукция – сложно обнаружить на прилавках магазинов.

Дрожжи Pakmaya Cristal

Bragman Vodka

В лидеры рейтинга лучших дрожжей для самогона мы решили определить самую известную в мире марку, которая пользуется широкой популярностью как у профессиональных винокуров, так и у домашних мастеров. При помощи данного состава удается добиться самого высокого качества браги, в ней содержится оптимальное количество спиртов. После ее перегонки получается крепкий алкоголь великолепного качества с очень приятным ароматом. Большинство потребителей отмечают высочайшие вкусовые характеристики такого самогона.

Дрожжи расфасованы в порционные упаковки. Ферменты сухие, отличаются великолепным быстродействием. Реакция запускается практически моментально, поэтому готовый продукт удается получить в сжатые сроки. В составе имеется регулятор кислотности, вещество, снижающее количество образующейся пены. Еще есть специальные соединения, обеспечивающие дополнительное питание дрожжей для продления их жизнедеятельности.

Преимущества:

  • Приятный вкус и аромат напитка;
  • Дрожжи нечувствительны к концентрации спирта;
  • Продукция всемирно известного бренда;
  • Приемлемая стоимость;
  • Есть все необходимое для продолжительного брожения.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Дрожжи Bragman Vodka

Спиртовые дрожжи для фруктовых браг (коньяк, чача, кальвадос и др.)

Эти дрожжи используют для сбраживания браг из соков, варенья, фруктов. В состав помимо витаминов, макро и микро элементов, необходимых дрожжам, входит фермент пектиназа, который способствует максимальному выделению сока из фруктов. Использование этих дрожжей обеспечивает эффективное сбраживание, и, значит, высокое содержание алкоголя, и, кроме того, в конечном напитке сохраняется вкус и аромат сырья.

Дрожжи для коньяка, чачи, фруктового самогона, кальвадоса и т. п.:

Английские дрожжи DoubleDragon Fruit Turbo и Alcotec Fruit Turbo или Puriferm Fruit Turbo, а также шведские фруктовые дрожжи Prestige Pot Distillers Turbo и Prestige Fruit Schnapps

  • Время брожения: 4—6 дней
  • Крепость браги: 14—18%
  • Расход: на 25 л браги

Alcotec Fruit & Grain 48 Turbo

  • Время брожения: 1,5—4 дня
  • Крепость браги: до 20%
  • Расход: на 25 л браги

Для сбраживания фруктовых браг подходят и винные дрожжи. В отличие от перечисленных выше спиртовых дрожжей винные бродят дольше и обладают меньшей спиртоустойчивостью. Однако самогон, полученный из браги на винных дрожжах, обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом исходного сырья.

Дрожжи для рома

Ром — дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы. Для стабильного, быстрого, эффективного брожения, а также лучшей органолептики используют специальные ромовые дрожжи. Они содержать питательные вещества, витамины, микроэлементы и фермент глюкоамилазу. Глюкоамилаза расщепляет в мелассе декстрины (несбраживаемый полисахарид). Кроме того, Выделяемые ромовыми дрожжами эфиры придают сладковатый аромат и вкус напитку.

Английские дрожжиDoubleDragon Rum Turbo с глюкоамилазой или Alcotec Rum Turbo с глюкоамилазой, а также шведские дрожжи Prestige Rum Turbo

  • Время брожения: 7 дней
  • Крепость браги: до 15%
  • Расход: на 25 л браги

Спиртовые дрожжи. Их влияние на вкус напитка

Дрожжи — это одноклеточный организм, который интенсивно размножается в кислородной среде, а затем, после потребления всего кислорода, превращает сбраживаемый сахар в спирт. Без дрожжей не было бы алкогольных напитков.

Спиртовые дрожжи — это особый вид дрожжей (saccharomyces cerevisiae), который обладает особенно сильной способностью превращать в процессе обмена сахар в алкоголь.

В процессе сбраживания дрожжи оказывают сильное влияние на вкус и аромат виски, рома и самогона, или их отсутствие (при приготовлении водки). Поэтому выбор правильных дрожжей оказывает значительное влияние на качество дистиллята. Все спиртовые дрожжи определенно не одинаковые.

Дрожжи для самогона

23 Сентября 2021

Лучший самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера. «Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Узнать больше

или «Огонь!!!»

Дрожжи — одноклеточные грибы. Живут и размножаются в жидких и влажных средах, богатыми органическими веществами. Существует около 1500 видов дрожжей.


Дрожжи для самогона. Слева — сухие, справа — прессованные.

Дрожжи и самогон. Кратко.

  1. Дрожжи умеют производить этиловый спирт, который так нужен человеку. Спирт вырабатывается дрожжами как побочный продукт от их естественной жизнедеятельности и размножения.
  2. Для того, что бы дрожжи начали выдавать спирт, их нужно поселить в комфортную жидкую среду определённой температуры и дать им еду.
  3. Питаются дрожжи исключительно углеводами. В первую очередь дрожжи съедают наиболее простые сахара — глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (плодовый сахар) и сахарозу. И только потом переходят на более высокие молекулярные углеводы (крахмал, осоложенное зерно).
  4. После того, как дрожжи внесены в ёмкость с суслом, они начинают активно «пировать», брага «оживает» и процесс производства спирта запускается.
  5. Жизненный цикл дрожжей заканчивается через несколько дней, в течении которых они съедают весь сахар и повышают спиртуозность браги до такой степени, что уже не могут в ней жить. В результате дрожжи умирают и выпадают на дно в виде осадка, который нам необходимо отфильтровать, осветлить полученную брагу и перегнать её.
  6. Но кроме этилового спирта, дрожжи вырабатывают углекислый газ и много других ненужных примесей (метиловый спирт, сивушные масла, разные кислоты и т.д.) которые мы впоследствии должны убрать из полученной браги методом двойной перегонки.

Важно! При брожении поднимается температура — надо внимательно следить за этим показателем.

Оптимальная температура для роста и размножения дрожжей — 28-30°С. При высокой температуре (более 38°С) дрожжи прекращают размножаться, при 50°С они погибают. При понижении температуры до 5°С жизнедеятельность дрожжей также прекращается.

Оптимальная кислотность воды для роста дрожжей рН 4,8-5, но могут существовать в пределах рН 2-8. Дрожжи сами являются кислото-образующими микроорганизмами и выделяют различные кислоты, в основном уксусную — этим они подавляют деятельность посторонней микрофлоры.

Дрожжи выдерживают концентрацию спирта в браге 7-9%, при превышении этих значений они погибают и брожение прекращается. Этой концентрации спирта соответствует первоначальное содержание сахаров 13-15%.

См. также — Выход спирта из различных продуктов

Кроме углеводов дрожжам необходимы:

  • Азот (соли амония) — для строительства собственного белка;
  • Фосфор (ортофосфорная кислота) — для строительства ферментативной системы;
  • Микроэлементы: кальций, медь, железо, цинк, магний, калий — при их наличии рост дрожжей ускоряется. Они содержатся в воде средней жёсткости (дрожжи плохо размножаются в мягкой воде);
  • Аминокислоты и органические кислоты — активизируют дрожжи и ускоряют процесс брожения.

Формы брожения дрожжей:

  • Верховые дрожжи. Мелкие дрожжи, распределяются по всему объёму ёмкости, после окончания брожения оседают на дно неплотным слоем.
  • Низовые дрожжи. Крупные дрожжи, распределяются в основном около дна, после брожения оседают на дно плотным осадком. Используются для производства пива.
  • Плёнчатые дрожжи. Растут на поверхности сусла. Поскольку они не погружаются в сусло, то набраживают больше спирта, чем верховые и низовые дрожжи. Используются для производства хереса.

Наиболее часто используемые виды дрожжей:

  • Хлебопекарные дрожжи. Выделяют много СО2 и быстро поднимают тесто. За неимением других дрожжей могут использоваться в самогоноварении.
  • Спиртовые дрожжи. Специально предназначены для получения браги. Наиболее стойки к повышению температуры и вырабатываемому спирту. Производят в процессе жизнедеятельности минимальное количество ненужных нам примесей в браге.
  • Турбо-дрожжи. Сравнительно новая разработка технологов спиртовой промышленности. По сравнению с обычными спиртовыми дрожжами выдают больший градус за меньшее время — это несомненно удобно и хорошо. Но значительно дороже обычных дрожжей.
  • Меласные дрожжи. Специализированные дрожжи для сбраживания тростниковой или свекловичной мелассы. Используются для изготовления рома.
  • Винные дрожжи. Набраживают характерную для вина органолептику и работают достаточно долгое время по сравнению со спиртовыми.
  • Пивные дрожжи. Дают пиву характерный вкус и аромат.
  • Квасные дрожжи. Развиваются в обеднённом углеводами квасном сусле и могут сосуществовать с молочнокислыми бактериями (другие расы дрожжей погибают при наличии молочнокислых бактерий).
  • Кодзи. Подробно о них здесь.
  • Дикие дрожжи. Находятся непосредственно на плодах. Крайне неустойчивая и «капризная» культура. Дикие дрожжи выдают гораздо меньше спирта и при этом потребляют сахаров больше, чем культурные.


Дикие дрожжи на винограде питаются сахаром растения и взамен защищают его от главного врага — плесени. Помытый виноград быстро плесневеет.

Товарные формы дрожжей.

  • Хмелевая закваска. Это старинный способ очистки и хранения дрожжей. Забраживаются на отваре хмеля, ржаной муки и сахара.
  • Прессованные дрожжи. Выделяют из культурной среды, очищают, сгущают и спрессовывают. Легко разбраживаются. Главный недостаток — небольшой срок хранения (могут погибнуть при несоблюдении условий хранения).
  • Сухие дрожжи. Получают из прессованных методом сушки и измельчения. Хорошо хранятся.
  • Быстродействующие сухие дрожжи. Более стерильны, чем обычные сухие. Упаковываются в вакууме.

Дозировка сухих дрожжей — согласно инструкции, обычно 1,5-3 грамма на литр сусла.

Как выбрать дрожжи для самогона. Какие дрожжи лучше купить?

  1. Если есть выбор, то приоритет следует отдать специализированным дрожжам, которые предназначены именно для того напитка, который планируете получить.
  2. Дрожжи с индексом «Турбо» как правило работают быстрее и лучше обычных спиртовых. Но и существенно дороже.
  3. Многие рейтинги дрожжей и всевозможные «лидеры продаж» часто составляются продавцами со своей заинтересованностью. Данные списки отражают эффективность работы дрожжей лишь частично, поскольку на брожении сказываются и многие другие факторы (состав воды, сырья и воздуха, температура, атмосферное давление, ёмкость и т.д.). Поэтому самый надёжный вариант определить лучшие дрожжи — эксперимент и личный опыт.
  4. И конечно, надо смотреть на срок производства (чем свежее — тем лучше) и на условия хранения.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]