Роль дрожжей в самогоноварении достаточно многосторонняя. Они являются основой брожения, благодаря которой растворенный сахар превращается в спирт. От них требуется активное протекание биохимических процессов, и минимальное влияние на органолептические свойства готового напитка. Разберемся, какие дрожжи лучше использовать для браги, чтобы получить хороший выход качественного самогона.
фото с сайта nakrutiperiscope.ru
Какие дрожжи нужны для браги: виды продукта
Задача дрожжевых грибов при производстве алкоголя полностью совпадает с их естественной жизнедеятельностью. Потребление углеводов сопровождается химической реакцией окисления глюкозы, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и тепловая энергия. Различные штаммы микроорганизмов имеют свои особенности с точки зрения самогоноварения в котором применяются следующие виды:
- прессованные;
- сухие хлебопекарные;
- сухие спиртовые;
- турбо-дрожжи (являются разновидностью спиртовых);
- винные.
Выделяйте главное
Ключевым отличием разных штаммов является их устойчивость к этанолу. После достижения определенной концентрации спирта в браге, микроорганизмы погибают. Чем выше критическое значение крепости браги, тем больший выход самогона будет получен после дистилляции.
Каждый вид обладает определенными характеристиками, и однозначно выделить самые лучшие дрожжи для браги достаточно сложно. Как правило, самогонщики делают выбор, основываясь на практическом опыте, и оценивая преимущества и недостатки субъективно.
Какие бывают дрожжи и какие лучше всего подходят для браги
Главное достоинство браги – ее натуральное происхождение. По сути дела, брагу создают живые бактерии. Они бурно размножаются в подслащенной питательной среде, обильно насыщая исходное сырье продуктами своей жизнедеятельности. Выбор дрожжей определяет качество будущего дистиллята, так как разные культуры ведут себя по-разному. Некоторые культуры бродят с обильным пенообразованием, неприятным запахом и минимальным выделением спирта, а есть такие, что оставляют после себя по 16–20 % спирта.
Всего человечеству известно примерно 2000 рас дрожжей. Какие из них встречаются нам чаще всего?
- Пивные. Специальный дрожжевой штамм, выведенный для изготовления пива в конце XIX века специалистами известной компании Carlsberg. Именно с тех пор исчисляется эра современного пивоварения. Но брага из них получается очень слабая. Из нее крепкий дистиллят выгнать сложно.
- Хлебопекарные или пекарские. Отвечают за подъем теста, используются преимущественно в пекарнях. Для самогона вообще не подходят, так как дают слишком маленький выход спирта, около 7 %. Дополнительный минус – высокое пенообразование и неприятный запах.
- Спиртовые. Название говорит само за себя. Обеспечивают быстрое брожение и высокое содержание спирта в браге. Буквально за 5–7 дней, а в некоторых случаях и быстрее вы получите сырье с выходом спирта 17–18 %.
- Винные. Еще один специальный штамм, на этот раз – для виноделов. Также обеспечивают хороший выход спирта, около 18 %, пригодны только для фруктовых браг, так как работают на плодовом сырье.
- Дикие. Природная культура, которая встречается на кожице ягод винограда. Длительное брожение, нестойкий результат и маленький выход спирта, около 5–7 %.
- Прессованные дрожжи. Они получаются из определенного вида грибка, живущего на различных продуктах – картофеле, муке, изюме и даже солоде, которые используются как питательная среда. Несмотря на всю их популярность в домашнем хозяйстве, для самогоноварения они не подходят. Пенообразование, резкий и неприятный запах, невысокое содержание спирта в конечном продукте – вот и весь результат их применения. К тому же прессованные дрожжи имеют небольшой срок хранения из-за их активного состояния.
Конечно, вы можете сказать, что спиртовые дрожжи хоть и хорошие, но стоят дороже, чем хлебопекарные. Но попробуйте рассчитать количество спиртовых и хлебопекарных дрожжей, необходимое для получения одного и того же объема браги. Вы увидите, что разница в цене получается минимальная. В общем, какими дрожжами лучше пользоваться, думаем, вы поняли.
Хорошую брагу для будущего дистиллята можно получить только на спиртовых дрожжах. Если вы работаете с фруктовым или ягодным сырьем – используйте винные дрожжи. Они обеспечат высокое содержание спирта в готовой браге.
Прессованные хлебопекарные дрожжи
фото с сайта ivona.bigmir.net
Продающиеся в супермаркетах или на рынках брикеты серого цвета можно отнести к разряду традиционного сырья для сбраживания. Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верны прессованным дрожжам благодаря следующим позитивным качествам:
- Доступность. Купить их можно в любой торговой точке, даже в небольших городах. Весомым доводом является цена, по которой с прессованным продуктом не могут конкурировать прочие виды.
- Удобство. Нет необходимости проводить предварительную активацию, их добавляют непосредственно в сусло.
- Быстрое начало реакции, так как дрожжевые грибки находятся в активной фазе жизнедеятельности.
- Характеристики готового напитка. Сторонники аутентичности отмечают, что после дистилляции напиток сохраняет органолептику, свойственную деревенскому самогону.
Фото с сайта: TonnaSamogona.ru
Нельзя сбрасывать со счетов и недостатки, которыми обладают прессованные дрожжи:
- Низкая устойчивость к этанолу. После завершения сбраживания крепость браги не превышает 9-11⁰, поэтому выход самогона также будет достаточно низким.
- Небольшой срок хранения. При комнатной температуре прессованный продукт хранится всего сутки, а в холодильнике – до 2 недель. При покупке всегда проверяйте дату изготовления на упаковке.
- Требовательность к условиям хранения. Дрожжи могут быть испорчены при несоблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки, даже если срок годности еще не истек.
- Необходимость внесения подкормки, если предполагается приготовление сахарной браги.
- Специфический запах во время сбраживания, нотки которого сохраняются в самогоне. Впрочем, это субъективный недостаток, и многим любят характерный аромат, называя его «душой напитка».
- Обильное пенообразование. Дрожжевые грибы этого вида выделяют большое количество углекислоты, которая вспенивает брагу. Приходится оставлять до 1/3 объема тары пустой, и увеличивать количество бутылей в доме.
- Необходимость пачкать руки, раскрашивая дрожжи в сусло. Незначительный минус, так как руки после приготовления все равно придется мыть.
Советуем прочесть
- Бокалы для коктейлей или в чем подавать свои…
- Настойка из облепихи — универсальный напиток для…
- Обработка винограда медным купоросом: преимущества,…
- Как сделать винные дрожжи в домашних условиях
- Когда укрывать виноград на зиму и как это делать правильно
- Выращивание винограда в Подмосковье: специфика,…
- Самогон из меда
- Самогон из риса: как сделать домашний дистиллят по…
- Медовуха в домашних условиях или элитная брага
Сухие хлебопекарные дрожжи
фото с сайта https://test.ameiro.ru
Удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей. Среди его плюсов стоит отметить следующие:
- Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, и не требуют поиска торговой точки, специализирующейся на домашнем приготовлении алкоголя.
- Дешевизна. Цена отличается в зависимости от производителя, но все равно остается самой доступной среди сухих дрожжей.
- Длительный срок хранения и нетребовательность к его условиям, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален.
- Удобство применения. Для того, чтобы надрезать пакет и высыпать гранулы не придется пачкать руки.
- Удобство подбора дозировки. В продаже имеются пакетики разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем браги.
фото с сайта 3.hidemyass.com
Поскольку продукт все же предназначен для хлебопечения, он обладает рядом характеристик, которые являются отрицательными с точки зрения самогоноварения:
- Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.
- Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.
- Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
- Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.
- Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении 14⁰ крепости жидкости, за счет чего выход самогона будет средним.
- Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, то перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.
фото с сайта igor-romanov.spb.ru
Не упустите момент
Если вы промахнулись с объемом тары для сбраживания, и пена норовит вылиться наружу, используйте методы пеногашения. Раскрошите в бутыль магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых хватит, чтобы усмирить брагу.
Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, которая адаптирована для приготовления алкоголя. Проще всего купить марки «Pakmaya Cristal» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.
Спиртовые дрожжи
фото с сайта alcodistillers.ru
Штаммы микроорганизмов, которые созданы прицельно для алкогольной промышленности, являются наиболее очевидным решение вопроса «какие дрожжи использовать для браги?». На российском рынке представлены продукцией белорусского дрожжевого комбината, компаний BRAGMAN, STILL SPIRITS и др. Преимущества спиртовых видов заключаются в следующих характеристиках:
- Устойчивость к этанолу. Дрожжи продолжают активно работать вплоть до достижения 18⁰ крепости браги, благодаря чему выход самогона получается очень достойным.
- Быстрое сбраживание. При оптимальных температурных условиях сахарная брага будет готова спустя 3-4 дня, а зерновая еще быстрее. Традиционно долго бродящие фрукты потребуют запаса терпения в 7-10 дней.
- Не образуют пены. Емкость для сбраживания можно заполнять на 90%, и не думать об использовании пеногасителей.
- Неприхотливы к условиям хранения и имеют длительный срок годности, благодаря которому их можно купить с запасом.
- Отсутствует специфический запах. Особенно актуально это для ароматного фруктового или зернового самогона, качество которого получается на порядок выше.
- Удобство дозировки, благодаря различным вариантам фасовки.
- Малое количество посторонних примесей, что позитивно сказывается как на органолептических свойствах, так и на выходе напитка.
фото с сайта findmeals.com
К недостаткам спиртовых дрожжей можно отнести следующие факторы:
- Продаются только в специализированных магазинах, сеть которых нельзя назвать развитой. Если в больших городах найти их можно, то для маленьких вариантом выбора будут интернет-магазины.
- Стоимость спиртовых дрожжей выше, чем хлебопекарных. Даже больший выход продукта не компенсирует разницу в цене.
- Продукция белорусского комбината имеет нарекания на качество. Пользователи профильных форумов часто жалуются на полное отсутствие брожения при их использовании.
Турбо-дрожжи
фото с сайта market.karelia.pro
Разновидность спиртовых штаммов, с улучшенными и дополненными качествами. На отечественном рынке представлены торговыми марками «Турбо» (№24, №48, Х), BRAGMAN, STILL SPIRITS, Alcotec и др. Безусловно, лучшие дрожжи для браги, и вот по каким причинам:
- Рекордная устойчивость к этиловому спирту. Использование турбо-дрожжей позволяет получить крепость браги до 20%.
- Высокая скорость сбраживания. По заявлению производителей к дистилляции можно будет приступить уже через 24-48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения.
- Не требуют внесения подкормки. Все необходимые минералы уже добавлены в состав продукта.
- Этап разбраживания также не нужен. Дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать.
- Слабое пенообразование, позволяющее эффективно использовать объем бутылей для сбраживания.
- Температурная устойчивость. В продаже есть штаммы, адаптированные как к более низким (до +10⁰С), так и к более высоким (до +33⁰С) температурам.
- Минимальное количество вредных примесей, что вполне естественно для такого короткого срока брожения.
- Не меняют вкусовые качества готового напитка, благодаря чему предпочтительны для фруктовой и зерновой браги.
фото с сайта wallpaperswide.com
В целом, является идеальным решением задачи какие дрожжи лучше для браги, если для вас не играют значения следующие моменты:
- Высокая цена. К примеру, 90-граммовая пачка турбо-24 на момент написания статьи обойдется в 190 р. Этого количества хватит для приготовления 40 л браги.
- Необходимость покупки в специализированных торговых точках или интернет-магазинах. Учитывая оплату за доставку, имеет смысл заказывать с запасом.
- Брожение идет чрезвычайно интенсивно, и сопровождается сильным выделением углекислоты. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, ее может сорвать, из-за чего сбраживание затянется.
Особенности применения винных дрожжей
В продаже имеются дрожжи отечественного и зарубежного производства. Они представляют собой чистые культуры, выведенные в стерильных условиях и высушенные с помощью щадящих технологий. Наибольшей популярностью у виноделов пользуется продукция:
- Минского дрожжевого комбината;
- Марки Lalvin;
- Gervin.
Винные дрожжи от Минского дрожжевого комбината
Как использовать белорусские дрожжи, узнать не сложно. На упаковке представлены рекомендации на русском языке. Из них следует, что на сбраживание 10 литров сока понадобится 3,5 г порошка. Если учесть, что в упаковке содержится 100 или 250 г, становится понятным – на сколько порций хватит пачки.
Алгоритм действий следующий:
- для активации дрожжей к 10 частям подслащенной воды (50 г на 1 л), нагретой до 35 °С, добавляют 1 часть порошка;
- полученную суспензию медленно перемешивают, оставляют на полчаса;
- затем раствор вливают в сусло и оставляют при температуре от 30 до 33 °С.
Винные дрожжи, Минский дрожжевой комбинат
Помните, что эти дрожжи без сахара активировать не удастся, поэтому обязательно нужно добавлять порошок к сладковатой воде.
Белорусские винные дрожжи обеспечивают хорошее качество вин, медовых хмельных напитков, ликеров. Грибы не вызывают появление пены, образуют напитки с приятными органолептическими свойствами.
Винные дрожжи Lalvin
Как использовать винные дрожжи Lalvin EC 1118 понятно из картинки на пакетике. Для активирования грибка нужно сделать следующее:
- содержимое пачки (5 г) высыпать в теплую воду;
- хорошо размешать смесь, оставить ее на 20 минут;
- затем к дрожжевой массе добавить немного сусла (до 250 мл);
- суспензию хорошо перемешать, влить в бак с соком.
Дрожжи Lalvin EC-1118
Штамм дрожжей Lalvin EC 1118 выведен французскими виноделами. Он стабильно работает в широком интервале температур, не снижает активности при концентрации спирта, достигающей 18 %. Дрожжи рекомендуются для получения медовых напитков, белых и красных вин, прежде всего из вишневых, калиновых ягод, яблочных плодов. Штамм Lalvin KV-1118 предназначен в первую очередь для приготовления виноградных вин. Препараты также могут стимулировать замедляющиеся процессов брожения.
Винные дрожжи Gervin
Иначе нужно использовать дрожжи марки Gervin. Производитель максимально облегчил работу винодела, исключив необходимость отдельной стадии активации. Содержимое пакетика массой 5 г рекомендуется сразу всыпать в сусло, подогретое до температуры 25 °С, хорошо перемешать и оставить. По истечении 8 суток, брожение будет завершено. Одного пакетика хватает для приготовления 23 л вина, крепость которого не будет превышать 12 %. Дрожжи позволяют сбраживать сусло из любых плодов и ягод.
Винные дрожжи Gervin
Любители крепких напитков озадачиваются размышлениями о том, как использовать винные дрожжи для изготовления самогона. Такое брожение им нравится больше, чем процесс на хлебопекарном порошке. Продукт получается чище, содержит меньше побочных веществ. Технологий существует несколько, они сводятся к соединению порошка с суслом. Если дрожжи хранились долго, то предварительно проводится их активация. Для этого порошок растворяют в подслащенной воде, выдерживают до появления пены с характерным запахом.
Помимо указанных порошков, в продаже имеются пивные дрожжи. Они содержат специально выведенные штаммы, позволяющие получать напитки с различными оттенками вкуса и аромата. Концентраты имеют жидкое состояние. Как использовать дрожжи для приготовления пива, элей – написано в сопроводительных документах. Домашнее пивоварение требует еще большего мастерства, чем виноделие.
Дрожжи для пива
Винные дрожжи можно хранить в течение 3 лет, при условии соблюдения рекомендуемых условий. Пакетик не должен перегреваться, намокать, лежать на солнечном свету. Если штаммы грибов произведены на известном биотехнологическом производстве с соблюдением технологического режима, процесс брожения проведен правильно, то полученный напиток доставит удовольствие.