Технология приготовления апельсинового вина в домашних условиях


Апельсины являются вкусными и сочными фруктами, которые были известны еще несколько тысячелетий назад. Их культивация началась в Китае, а в Европу они попали в пятнадцатом веке. При этом они использовались не только в качестве пищевого продукта, но и применялись как лечебное средство, а также наделялись магическими свойствами.

На сегодняшний день из этих плодов готовят очень оригинальное апельсиновое вино, которое обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным цветом. Так как данные фрукты имеют некоторые особенности, то надо придерживаться состава рецепта и рекомендаций по приготовлению напитка.

Требующиеся продукты и инструменты

Основными ингредиентами данного вина являются качественные апельсины, сахар и очищенная вода. При этом можно готовить напиток с добавлением других фруктов, меда, вина, водки, рома, специй.


Для приготовления вкусного апельсинового вина используют спелые апельсины, воду и сахар.

Также нужно заранее подготовить все приспособления, которые потребуются для приготовления вина:

  • эмалированную кастрюлю или другую емкость соответствующего объема;
  • стеклянные бутыли, в которых будет идти брожение;
  • соковыжималку;
  • резиновую трубку для слива готового вина;
  • гидрозатвор, вместо него можно воспользоваться крышками с отверстиями.
  • бутылки из стекла для хранения приготовленного напитка.

Инструкция по приготовлению

Для того, чтобы приготовить качественное и вкусное вино из апельсинов в домашних условиях, нужно выбирать спелые фрукты, желательно сладких сортов без наличия гнили, плесени и каких-либо механических повреждений. Из сухих и испорченных плодов получится мало сока, а вкус готового продукта будет неприятным.

Из плодов перед приготовлением вина надо удалить косточки, так как они дают горечь. Апельсиновое вино можно готовить как из свежевыжатого сока, так и из кусочков фруктов. Так как в апельсинах не содержится дикого спирта, то в сусло нужно обязательно добавлять винную закваску.


Для домашнего вина подойдут только самые спелые и сладкие апельсины.

Ее можно приготовить по следующему рецепту:

  • взять виноград, малину или смородину в количестве 500 г, мыть их не нужно;
  • ягоды надо измельчить и растереть с 200 г сахара;
  • в полученную массу добавить 500 мл воды;
  • состав перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в теплое помещение на пять дней;
  • готовую закваску отфильтровать и использовать в количестве, указанном в рецепте.

Важно! Ягоды для приготовления винной закваски должны быть садовыми. Те плоды, которые продаются в магазинах, часто обрабатываются химическими веществами, которые уничтожают дикие дрожжи. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то их можно заменить изюмом.

Вместо закваски для изготовления апельсинового вина можно использовать винные дрожжи в соответствии с инструкцией. Их можно приобрести в специализированном магазине.

Советы по приготовлению

  1. Апельсины для производства вина можно брать любые. Конечно, кроме высохших и испорченных. Их можно смело смешивать с мандаринами и получить смесь, которая станет фактически двойником мандаринового вина.
  2. В большинстве случаев, способ производства вина из апельсинов абсолютно ничем не различается от способов приготовления иных фруктово — ягодных вин.
  3. Много разногласий происходит относительно того, что надо добавлять воды или нет. Наличие сахара в апельсинах находится в пределах 11%, поэтому кто-то добавляет воду в апельсиновый сок, а кто — то предпочитает этого не делать. Если кто — то всецело радеет за разведение сока – то рецепт нужно подобрать такой, где требуется достаточно воды. Основное правило, не переусердствовать, чтобы не заполучить в итоге ту же «воду». Воды в вино из апельсина следует добавлять не больше 10% от выдавленного сока, а не от веса цитрусовых.
  4. Добавлять сахар в вино нужно в обязательном порядке. Исключение составляют сухие кислые вина, но это на любителя.Если сок не разбавляется, или разбавляется, но незначительным количеством, то в самом начале изготовления на каждый литр свежевыжатого сока нужно добавлять 250-300 граммов сахара.В зависимости от того, какое количество сахара добавим в молодое вино, мы получим:
      20 граммов сахара — полусухое вино;
  5. 50 граммов – полусладкое.
  6. большее количество превратит вино в приторную и невкусную жидкость.
  7. Так как природные дрожжи в апельсинах отсутствуют, то для сбраживания нужны будут винные дрожжи или закваска.
  8. В американских и европейских рецептах зачастую пользуются ингредиентами, которые не всегда можно купить даже в специализированных магазинах в России. Поэтому, в этой статье представлены отечественные варианты вина, с учётом имеющихся ингредиентов.

Так же можно приготовить настойки и наливки из апельсинов и настойку на апельсине и кофе

Рецепт классического апельсинового вина

Для классического рецепта нужны всего 4 ингредиента: сами фрукты, закваска, вода и сахар.
Ингредиенты:

  • апельсины – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • винная закваска – 300 мл.

Способ изготовления:

  1. Из вымытых и очищенных от кожуры апельсинов выжать сок.
  2. В подготовленной кастрюле соединить полученный сок с отжимом, половиной сахара, водой и закваской.
  3. Полученный состав нужно тщательно размешать, накрыть тканью и отправить в теплое затемненное место на несколько дней. В течение данного времени его нужно ежедневно перемешивать.
  4. Когда произойдет образование пены и появление кисловатого запаха, из сусла убирают выжимки, фильтруют и добавляют в него половину оставшегося сахара.
  5. Сусло переливают в бутыль для брожения, закрывают ее гидрозатвором или крышкой с отверстиями и размещают в теплом помещении.
  6. Спустя несколько дней из емкости сливают небольшое количество жидкости, растворяют в ней оставшийся сахар и выливают обратно.
  7. Брожение апельсинового вина продолжается примерно два месяца. За это время оно приобретает приятный светлый оттенок, также происходит образование осадка. После этого его аккуратно сливают, используя резиновую трубку.
  8. Емкость с напитком закрывают крышкой и отправляют в помещение, температура воздуха в котором не превышает пятнадцати градусов на несколько месяцев. При этом на вино не должны попадать прямые солнечные лучи. За это время оно приобретет более насыщенный вкус, станет менее резким и утратит привкус браги.
  9. Готовый напиток еще раз процеживают, разливают по бутылкам, хорошо закрывают и хранят на полке холодильника или в погребе.

Важно! Приготовленное таким способом вино может сохранять свои вкусовые качества в течение трех лет.

Лёгкое вино из апельсинов


Итак, закваска уже готова. Можно делать вино из апельсинов.

Ингредиенты:

  • спелые апельсины – 8 кг;
  • сахар – 250 г на л сока;
  • вода – 30 мл на л сока.
  1. Апельсины надо вымыть, почистить. Получить сок можно любым доступным способом. С учётом того, что апельсин довольно плотный плод, лучше воспользоваться соковыжималкой.
  2. Используем сосуд с широкой горловиной. Вливаем сок апельсина, выжимку (мезгу) и воду. Добавить по 150 г сахара на каждый литр жидкости и винную закваску. Перемешать. Закрыть горлышко марлей. Сосуд перенести на тёплое место (20–27 °C), недоступное для прямых солнечных лучей.
  3. Сусло необходимо ежедневно тщательно перемешивать рукой или прутиком из дерева.

  4. Если технология первого этапа выполнена правильно, то через 3–4 дня должен ощущаться кисловатый запах — началось брожение. Жмых окажется вверху, а под ним будет винная жидкость.
  5. Надо аккуратно слить сок. Можно воспользоваться трубочкой для капельницы. Мезгу отжать. Для этой операции можно использовать несколько слоёв марли.
  6. В сусло добавляют очередную порцию сахара: по 50 г на каждый литр. Жидкость надо тщательно перемешать. Затем перелить смесь в винную бутыль – сулею, закрыть горлышко водным затвором. Бродить вино должно при температуре 20–25 °C.
  7. Через трое суток добавляют ещё одну порцию сахара из расчёта 25 г на каждый литр жидкости. Затвор открывают, сливают примерно 1 литр винной заготовки, добавляют сахар. Перемешивают до его полного растворения. Сироп надо влить в сулею, снова установить воздушный затвор.
  8. Ещё через трое суток надо добавить ещё по 25 г сахара на литр жидкости. Технология добавления этой порции аналогична предыдущей.
  9. Примерно через два месяца после установки затвора брожение должно прекратиться, жидкость станет светлой, на дне соберётся осадок.

  10. Надо слить вино в чистый сосуд. Проделать эту операцию надо очень аккуратно, чтобы не потревожить осадок.
  11. Бутыль с вином закупорить гидрозатвором, перенести в тёмное помещение. Температура должна быть в пределах 10–16 °C. Молодое вино оставляют на 1–2 месяца. Затем аккуратно сливают жидкость. Выдерживают ещё 2–4 месяца.
  12. Снова сливают хмельной напиток с осадка. Если частицы всё-таки попали в вино, его фильтруют через бумажный фильтр. Далее вино из апельсинов бутылируют, закупоривают. С течением времени вкус напитка будет улучшаться. Хранят его в подвале около трёх лет.

Из такого количества ингредиентов должно получиться 3 литра лёгкого сухого прозрачного вина тёплого оттенка.

Апельсиновое вино с грейпфрутами

Домашнее апельсиновое вино можно готовить с добавлением грейпфрутов.
Ингредиенты:

  • апельсины – 5 кг;
  • грейпфруты – 3 штуки;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • винная закваска – 200 мл;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 5 г.

Способ изготовления:

  1. Апельсины и грейпфруты нужно вымыть и опустить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит удалить из кожуры излишнюю горечь.
  2. Остывшие фрукты разрезают на небольшие куски, складывают в эмалированную емкость, заливают водой, накрывают марлей и оставляют в теплом помещении на две недели.
  3. После этого полученную жидкость фильтруют, добавляют в нее сахар, винную закваску и специи, разливают по стеклянным банкам и закрывают гидрозатвором.
  4. После того как закончится брожение, которое, как правило, происходит в течение двух месяцев, готовое вино процеживают, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для дозревания на несколько месяцев. В процессе этого оно приобретет более высокую крепость и усилит аромат.

Рецепты вина

Простой рецепт с закваской

Вино из грейпфрута готовится из следующих компонентов:

  • розовый грейпфрут – 3 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • дрожжи – 3 ст. л.

Вино из грейпфрута в домашних условиях рецепт приготовление которого предусматривает следующую технологию:

  1. разрезаем плоды на ломтики;
  2. вскипятим воду, и кипятком заливаем порезанные плоды;
  3. отставляем на 3-4 дня;
  4. процеживаем жидкость, и добавляем дрожжи;
  5. убираем в тепло для сбраживания на 7 дней;
  6. разливаем вино по бутылкам, и убираем для вызревания на один год;
  7. по прошествии 12 месяцев, ещё раз процеживаем, герметично закрываем бутылки, и в прохладном месте выдерживаем ещё 3-4месяца.

Чаще всего вино начинают дегустировать намного раньше, так как не терпится его попробовать.

Полусухое грейпфрутовое вино

Игристое вино грейпфрут содержит такие составляющие как:

  • консервированные дольки грейпфрута в сиропе — одна банка 540 гр.;
  • натуральный 100% виноградный сок — пол литра;
  • сахарный песок – 900 гр.;
  • пектиновый катализатор – 5 гр.;
  • питательное вещество – 5 гр.;
  • виноградные дубильные вещества – 3 гр.;
  • винные дрожжи для вина классификации бордо – 100гр.;
  • вода – 7 литров;
  • Campden – одна таблетка.

Грейпфрут и вино — процесс пошагового выполнения:

  1. выливаем концентрированный компот и сок грейпфрута в эмалированное ведро;
  2. руками разминаем дольки плодов;
  3. из сахара и пол литра воды варим сироп, и выливаем его в ведро;
  4. туда же наливаем полтора литра кипятка;
  5. накрываем ведро сначала крышкой, а потом укутываем в плед или одеяло;
  6. охлаждаем до 21 градуса;
  7. вливаем виноградный сок;
  8. растворяем дрожжи в тёплой воде и выливаем в ведро;
  9. добавляем оставшиеся ингредиенты, и хорошенько размешиваем;
  10. накрываем ведро крышкой, и помещаем в тепло;
  11. каждодневно, в течение 5 – 7 дней состав в ведре размешиваем;
  12. затем сцеживаем жидкость с осадка и выливаем в десятилитровую бутыль;
  13. доливаем в бутыль до плечиков воды и устанавливаем гидрозатвор;
  14. после появления осадка примерно в 6 мм, сливаем с него вино;
  15. после полного осветления вина, снова сцеживаем его с осадка;
  16. размельчить таблетку, и высыпать в молодое вино. Таблетка кампдена убьёт сторонние бактерии — обезвредит бесполезные ферменты распада.

Вино дегустируют молодым. Оно всецело сохраняет вкус компонентов. Этот, такой лакомый напиток подают, особенно летом, охлажденным.

Это вино можно применять как базовую основу для изготовления шампанского.

Грейпфрутовое шампанское

Изысканный коктейль из шампанского с пикантной ноткой грейпфрута готовится из следующих ингредиентов:

  • красный грейпфрут – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1/4 стакана;
  • прохладное шампанское – 1 бутылка (750 мл).

Шампанское из грейпфрута рецепт приготовления:

  1. тщательно моем грейпфруты;
  2. с одного плода, острым ножом, тоненько снимаем цедру;
  3. оба плода разрезаем пополам и выжимаем сок. Сока должно получиться не менее 3/4 стакана;
  4. смешиваем сок, сахар и цедру;
  5. процеживаем через мелкое ситечко.

В высокие фужеры выливаем по 2 столовых ложки приготовленного сиропа. Доливаем шампанское и подаём к столу.

Апельсиновое вино с бананами

Ингредиенты:

  • апельсины – 5 кг;
  • бананы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • мед – 500 г;
  • вода – 3 литра;
  • винная закваска – 200 мл.


Вкусное домашнее вино получается из апельсинов и бананов.
Способ изготовления:

  1. Апельсины моют, очищают от кожуры и выжимают из них сок.
  2. Бананы очищают, нарезают на небольшие куски и отваривают в одном литре воды в течение получаса.
  3. Банановое пюре нужно переложить в эмалированную кастрюлю, соединить с апельсиновым соком и половиной сахара, добавить к фруктовой смеси 3 литра кипятка.
  4. После того как состав остынет влить в него винную закваску.
  5. Полученный состав хорошо размешать, перелить в емкость для брожения, закрыть гидрозатвором и оставить на неделю в теплом месте.
  6. После этого нужно добавить в сусло оставшийся сахар и выдерживать его еще три дня.
  7. По истечении времени нужно отфильтровать вино и перенести в прохладное место, процесс повторять ежемесячно на протяжении трех месяцев.
  8. После этого готовый напиток переливают в бутылки и дают настояться еще три месяца.

Важно! Апельсиновое вино, сделанное по данному рецепту, можно хранить в прохладном месте до двух лет.

Польский рецепт апельсинового вина

Он подойдет для не слишком сладких цитрусовых, которые можно приобрести в российских супермаркетах. Чтобы получить больший выход сока, выбирайте фрукты с тонкой кожицей. При их очистке получится меньше отходов.

Потребуется:

  • 6 кг апельсинов;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакет винной дрожжевой культуры.

Выжать сок из фруктов, предварительно убрав все корки, семена и пленки. Воду вскипятить с сахаром, смешать с соком и перелить в бутыль, наполняя ее примерно на 2/3 объема. Сусло перед внесением дрожжевой разводки должно быть полностью охлаждено (+22…+24°С), иначе грибки погибнут и процесс сбраживания не начнется.

Дрожжи подготовить по инструкции, влить в остывшее сусло и закрыть водяным затвором или перчаткой. Первый период — бурное брожение — продолжается около 10 суток при +25°С. Когда оно прекратится, сусло процеживают через плотную ткань, удаляя случайно попавшие кусочки мякоти. Очищенный винный материал ставят для тихого брожения в прохладное помещение (+15°С). Как и в предыдущем рецепте, второй этап приготовления домашнего алкоголя продолжается 3 месяца.

Во время тихого брожения вино из апельсинов периодически снимают с осадка. После окончания выделения углекислого газа требуется напиток подсластить и дать отстояться 10-15 суток, после чего перелить в малую тару и убрать на выдержку. При старении вина его вкус будет меняться с терпкого на приятный, мягкий, кисловатый, напоминающий хорошее сухое вино.

Крепленое апельсиновое вино

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 кг;
  • лимоны – 2 штуки;
  • розовое вино – 2 л;
  • водка – 500 мл;
  • ром – 200 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 стручок.


Для того, чтобы апельсиновое вино получилось крепленым, в него добавляют ром, розовое вино и водку.
Способ изготовления:

  1. Апельсины и лимоны залить кипятком и дать постоять несколько минут. После этого их нужно обсушить, нарезать на несколько кусков и сложить их в стеклянную емкость.
  2. Сырье залить вином, водкой и ромом, добавить сахар и нарезанную ваниль.
  3. Настаивать вино в прохладном месте около двух месяцев.
  4. Готовый напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.

Вино из апельсинов, приготовленное на розовом вине, несмотря на простой рецепт, считается одним из самых оригинальных напитков, благодаря своему насыщенному вкусу и изысканному аромату.

Рецепт крепленого вина из апельсинов

Крепленое апельсиновое вино в домашних условиях готовится быстрее, чем натуральное, поэтому пробовать его можно и без выдержки. Нужно следующее:

  • 3 кг цитрусов;
  • 2 шт. средних лимонов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л полусухого вина;
  • 0,5 л водки;
  • 0,2 л рома;
  • 1 стручок ванили.

Фрукты залить кипятком на 10-15 минут, чтобы удалить воск с поверхности кожуры. Обтереть насухо и нарезать кусками. Положить в емкость для настаивания. Извлечь семена ванили, добавить к апельсинам и лимонам, всыпать сахар и долить алкогольные напитки.

Емкость плотно закрыть и настаивать в темноте в течение 1-2 месяцев. Профильтровать, распределить по бутылкам и дать отстояться 1 неделю. «Пьяные» фрукты из напитка можно использовать для приготовления блюд и выпечки.

Виноделу зимой скучно. Не многие плоды и ягоды, подходящие для приготовления вин, доступны в холодное время года. Приходится проявляться смекалку и готовить действительно уникальные напитки, такие как вино из апельсинов в домашних условиях. Предлагаем рецепты оных.

Дабы наши читатели-виноделы не осерчали в 30-тиградусный мороз, мы периодически публикуем рецепты «всесезонных» вин, которые можно готовить практически весь год. В прошлый раз это было имбирное вино, ещё раньше – вино из изюма. Рецептов таких много и конца-края им не видно, так что по мере жизни нашего проекта будем их вам предлагать. На этот раз предлагаем вам рецепты вина из апельсинов, которое завоевало некое уважение на западе, как напиток вкусный, ароматный и по всем меркам необычный. Тем более готовить его лучше в феврале-марте, когда плоды апельсинового дерева спелые и дешевые.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Апельсиновое вино пользуется большой популярностью в Северной Америке, во Флориде, где апельсиновых рощ столько же, сколько у нас березовых. Местный народ в промышленных масштабах использует в виноделии все доступные цитрусовые, благодаря чему на прилавках можно встретить такие шедевры, как апельсиново-шоколадное вино (Cocoa Beach), цитрусовое шампанское (Cracker Hammock Grapefruit), апельсиново-кофейное вино (Midnight Sun) и т.д. Сок цитрусовых хорошо бродит, а после сбраживания вино получается очень ароматным и красивым. Сухое апельсиновое вино чем-то напоминает херес, поэтому и дрожжи для него лучше покупать хересные (проконсультируйтесь в любом винодельческом магазине).

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

То, что готовят на западе (а вино из цитрусовых делают не только в США), сильно отличается от того, что готовят у нас. Наши виноделы почему-то считают, что апельсиновый сок нужно использовать в чистом виде или разбавлять его водой очень умеренно (не более 10-15%). Логика в этом есть, ведь кислотность большинства плодов в порядке, но апельсины даже в высокий сезон лакомство не самое дешевое, поэтому водица позволяет значительно увеличить выход напитка, при этом сохранив его уникальный фруктовый вкус. Все три рецепта ниже опробованы опытными виноделами и оценены по достоинству, так что решать вам. Если готовите на чистом соке, просто добавьте 10-15% воды, а также 250-300 г сахара на каждый литр сока (средняя сахаристость апельсинов 11%), дальше по инструкции любого рецепта ниже.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В остальном, готовить вино из апельсинов очень просто, а сам процесс мало чем отличается от приготовления любого плодово-ягодного вина, рецептов которых у нас уже накопилось приличное количество (пожалуй, более подробно технология описана в рецепте яблочного вина, так что рекомендую её к изучению)

Очень советую обратить внимание на третий рецепт – бомба!. p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Апельсиновое вино с имбирем

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • белое вино – 1 л;
  • мед – 100 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.

Способ изготовления:

  1. Апельсины вымыть и приготовить из них сок.
  2. Имбирь натереть на мелкой терке.
  3. В стеклянную банку влить вино, апельсиновый сок, добавить мед и пряности.
  4. Емкость поставить в прохладное помещение и настаивать в течение месяца. После этого вино отфильтровать и хранить в холодильнике.


Апельсиновое вино можно добавлять в различные коктейли и даже выпечку.
Апельсиновое вино отличается приятным вкусом и ароматом при этом его можно изготавливать в любое время года. С его помощью можно делать оригинальные коктейли, добавлять в тесто для выпечки, пропитывать торты, ароматизировать кремы и муссы.

Вино из апельсинов принято подавать охлажденным, например, к морепродуктам, а также к различным блюдам из рыбы и мяса. Оно способствует быстрому перевариванию белковой пищи из-за высокой кислотности. При правильном приготовлении данный напиток может стать настоящим украшением праздничного стола.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]