Home » Шампанское » Можно ли пить шампанское беременным?
Шампанское
Анастасия Бухлич 06.11.2018 нет комментариев
3
Празднование торжественных событий не обходится без употребления спиртного. О том, что женщина находится в положении, она узнает не сразу. Первые подозрения закрадываются после задержки менструального цикла. Если зачатие подтверждено результатами теста, анализами на ХГЧ, ее одолевают воспоминания о недавно выпитом бокале спиртного и закономерный вопрос о том, можно ли пить шампанское при беременности. Часто в период ожидания появления малыша выпадают круглые даты, празднование нового года, дня рождения, когда возникает жгучее желание пригубить бокал шампанского, женщины задаются вопросом – можно ли немного шампанского при беременности?
Употребление алкоголя во время беременности
Зарождение будущей жизни всегда трепетный момент. Не всегда это происходит запланировано. Перед тем, как обрадоваться, мамочки с ужасом вспоминают о выпитых миллилитрах алкогольных напитков разной крепости. Многие будущие мамы оказываются перед дилеммой – сохранять беременность или прерывать. Сейчас культивируется идея тотального вреда алкогольных напитков и пользы здорового образа жизни.
Можно ли пить шампанское во время беременности, спиртосодержащие напитки – это один из основных вопросов, с которым приходят будущие мамы к врачам. Шампанское – это игристое вино, приготовленное по технологии, предусматривающей кратковременный период ферментации. Плоды виноградной лозы, будучи сырьем для виноделия, оказывают массу полезных свойств на организм. Во многих торговых сетях предлагается к продаже безалкогольное вино и шампанское. Это прекрасный аналог традиционных напитков без содержания алкоголя.
Даже если до того, как женщина узнала о беременности, имело место употребления незначительного количества игристого вина – это не повод прерывать беременность, протекающую без патологий.
back to menu ↑
Можно ли шампанское детское безалкогольное во время беременности?
Лучше не рисковать и отдать предпочтение другим напиткам, например, детским шампанским. По сути, это обычный лимонад в праздничной обертке. Хотя и насчет этого напитка можно подумать, ведь состав не самый полезный — бензоат натрия (Е-211), который отвечает за пышную пену, оксид углерода, ароматизаторы, лимонная кислота, сахар.
Есть более полезные напитки для беременных: травяные чаи, натуральные соки, вода.
Алкоголь нежелательно пить во время беременности на любом сроке. Возможные отклонения в развитии — не временное явление, а боль, которая будет преследовать всю жизнь. Ради здоровья будущих детей стоит потерпеть. Не стоит испытывать судьбу.
Источник: heaclub.ru
Вред от употребления шампанского при беременности
С момента, когда зарождение новой жизни подтверждено, врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление алкоголя. Его вред при систематическом употреблении для последующего развития эмбриона доказан данными статистики о рождении детей у матерей-алкоголичек с врожденными аномалиями, пороками.
Чрезмерное употребление крепких спиртосодержащих напитков, а также игристых вин, может привести к необратимым последствиям:
- угроза гибели эмбриона, преждевременное родоразрешение;
- недостаточная масса тела новорожденного;
- нарушения развития органов кроветворения;
- патология хромосомного набора;
- отклонения физического, умственного развития малыша;
- нарушения развития органов дыхания;
- возможность развития послеродового кровотечения у роженицы.
Кроме этого организм женщины подвергается повышенной нагрузке, перестройке на гормональном уровне. При употреблении спиртосодержащих напитков в этот период может развиться стойкая аллергия на алкоголь у матери и будущего малыша, которая проявляется кожными высыпаниями, отеком внутренних органов, удушьем. Этанол снижает реактивные способности организма будущей матери, что сказывается на работе иммунной системы.
Бокал шампанского при беременности за праздничным столом является сильным соблазном для женщины в положении. Ранний срок вынашивания плода является прямым противопоказанием к употреблению спиртного, с шампанским тоже стоит повременить.
back to menu ↑
Чем может шампанское быть полезным для беременной женщины?
Шампанское при беременности на ранних сроках может пагубно сказаться на развитии ребенка, так как в это время происходит формирование систем жизнедеятельности и органов будущего человечка. Игристое вино производят из традиционного виноматериала, который обладает рядом полезных свойств, обусловленных использованием в качестве сырья спелых плодов виноградной лозы.
К таким положительным качествам можно отнести:
- антиоксидантные свойства;
- положительное воздействие на работу сердечной мышцы, стенок сосудов;
- стимуляция аппетита;
- предотвращение развития атеросклероза.
Однако во время ожидания встречи с новой жизнью нужно соизмерять гипотетически возможную пользу с пороками развития, внутриутробной гибелью плода.
back to menu ↑
Можно ли беременной выпить шампанского?
Можно ли пить беременным женщинам этот напиток, зависит от множества факторов. В первую очередь, будущая мать должна осознавать возможные последствия влияния алкоголя на течение беременности и состояние ребенка.
В первом триместре гестации, когда происходит закладка всех жизненно важных органов и систем плода, употребление алкогольных напитков строго запрещено. В этот период даже незначительное количество вина или пива может негативно сказаться на развитии эмбриона.
Второй триместр считается самым спокойным. Если на этом этапе гестации возникло непреодолимое желание выпить шампанского, можно позволить себе 2–3 глотка. При этом напиток должен быть исключительно высокого качества. На поздних сроках беременности следует полностью отказаться от употребления алкоголя даже при сильном желании.
Последствия для течения беременности
Употребление во время беременности более 200 мл за весь период гестации игристого вина может негативно отразиться на ее течении в виде:
- рождения ребенка раньше положенного срока;
- осложнений в процессе родовой деятельности;
- мертворождения;
- самопроизвольного патологического прерывания беременности;
- ослабления иммунитета и частых простудных заболеваний;
- тяжелых токсикозов.
Последствия для плода
Употребление беременной женщиной шампанского, особенно на ранних сроках гестации, может вызвать у ребенка:
- синдром внутриутробного алкоголизма;
- генетическую предрасположенность к алкоголизму;
- аномалии внутренних органов (гениталий, сердца, суставов);
- внешние уродства (маленькая голова, плоский затылок, заячья губа, недоразвитая челюсть);
- задержку умственного и физического развития;
- неврологические и психические нарушения;
- дефицит массы тела.
Можно ли шампанское на разных сроках беременности
Учеными доказана польза винных напитков во время планирования будущей беременности. В частности, выпитый раз в неделю бокал с винным напитком повышает шансы вынашивания плода до положенного срока. Чрезмерное количество алкоголя на первых неделях может привести к гибели эмбриона, женщина может не узнать о существовании беременности.
Шампанское на ранних сроках, когда от момента зачатия прошло от 10 до 14 дней, потребленное в умеренном количестве, не может принести вреда развивающемуся эмбриону.
Первый триместр
Начиная с 15 суток любые спиртосодержащие продукты способны привести к непоправимым последствиям для будущей матери и малыша. Алкоголь имеет высокую тератогенность (способность нарушать развитие эмбриона), которая вызывает появление аномалий морфологического характера, пороков строения, функций органов и систем жизнедеятельности. Самая высокая чувствительность к тератогенному воздействию у плода наступает с 14 недели и длится до 26 недели. Учитывая пагубное влияние алкоголя на работу печени, почек, выводящей системы, стоит отметить, что нагрузка на эти органы у беременной женщины возрастает вдвое. Поэтому пагубное влияние этанола способно спровоцировать нарушения функционирования жизненно важных систем материнского организма.
Спирт беспрепятственно минует плацентарный барьер и воздействует на неокрепший эмбрион, вызывая все симптомы алкогольного опьянения с последующим похмельем. Углекислота, которая входит в состав игристых вин, ускоряет и усиливает процесс опьянения. Даже один в неделю бокал шампанского при беременности на ранних сроках может привести к появлению на свет малыша с нарушениями развития алкогольного спектра.
Второй триместр
В случае, если на протяжение первых трех месяцев удавалось соблюдать «сухой закон», а на следующий триместр выпали праздничные мероприятия, выпитый бокал игристого напитка не способен вызвать необратимых реакций со стороны организмов мамы и малыша. На этом этапе все обменные процессы эмбриона происходят в связке с организмом матери. Все, что попадает в материнский организм, будет передано эмбриону.
Не так давно приветствовалось употребление вина во время вынашивания плода. Современная медицина доказала ошибочность этой теории. Современная алкогольная промышленность использует при производстве веселящих напитков винные концентраты, химические красители и ароматизаторы, спирт низкого качества. Такая совокупность может спровоцировать тяжелую интоксикацию. Детки, мамы которых не смогли побороть тягу к спиртному, появляются на свет с аномалиями.
Шампанское при беременности, 2 триместр – возможные пороки развития:
- сердца и сосудов;
- недоразвитость нервной системы;
- незрелость органов дыхания;
- функций почек;
- мышечно-костного скелета.
Шампанское во втором триместре беременности при систематическом чрезмерном употреблении ведет к необратимым последствиям для последующего течения беременности, дальнейшего развития плода.
Третий триместр
Шампанское при беременности, 3 триместр – время, когда основные системы, органы маленького человечка сформированы. После двадцать восьмой недели разрешено применение лекарственных средств, которые были категорически запрещены в первом триместре. Не стоит поддаваться иллюзиям о прочности плацентарного барьера. В случае с этиловым спиртом этот барьер бессилен. Выпитое шампанское окажет одинаковое алкогольное воздействие на организм матери и ребенка. Когда возникает непреодолимое желание пригубить шампанское, то можно сделать пару глотков, чтобы сбить «оскому». Употреблять более 100 мл. опасно для здоровья маленького человечка. Выпитое в избыточном количестве шампанское на 37 неделе беременности может привести к началу преждевременной родовой деятельности.
Злоупотреблять алкоголем не рекомендуется на протяжении всего периода ожидания встречи с малышом. Не стоит прислушиваться к советам о том, что шампанское на 41 неделе беременности стимулирует родовую деятельность. Алкоголь оказывает расслабляющее, нарушающее координацию движений, действие на организм. Во время активизации родовой деятельности такое состояние роженицы может осложнить течение родов.
Врачи не рекомендуют употреблять шампанское на всем протяжении вынашивания плода, стимуляции родовой деятельности по причине возможных непредсказуемых реакций:
- под воздействием алкоголя родовая деятельность может принимать непредсказуемый характер;
- алкоголь не всегда совместим с лекарственными препаратами, которые используют для облегчения родов;
- спиртосодержащие напитки разжижают кровь, что увеличивает риск послеродовых кровотечений;
- послеродовый восстановительный период у рожениц, злоупотребляющих алкоголем, длится дольше.
back to menu ↑
Влияние шампанского на беременность и эмбрион на ранних сроках беременности
Давайте для начала разберемся, что считать ранним сроком беременности.
В первые 6-10 суток после того, как сперматозоид и яйцеклетка соединяются, нет четкой связи эмбриона с организмом матери. «Сгусток клеток», который представляет собой зародыш, первые дни совершает путешествие по фаллопиевым трубам, отыскивая дорогу к матке.
Если пить шампанское на первой неделе беременности, ничего страшного с будущим младенцем не случится, причем даже если это не пол-бокала легкого алкоголя, а что-то покрепче и в большем объеме.
Многие на Новый год или на день рождения не ограничивают себя в довольно крепкой выпивке, еще не зная о беременности, и рожают абсолютно здоровых детишек. Разумеется, это не значит, что, планируя зачатие, можно расслабиться и «пуститься во все тяжкие». Но в начале беременности (которую еще трудно назвать беременностью, так как эмбрион может и не добраться до матки либо не прикрепиться к ней) умеренная выпивка не так опасна.
А вот когда зародыш попадает в матку и остается там, он уже накрепко связан с материнским организмом. Можно ли беременным шампанское на ранних сроках, задаются вопросом будущие матери. В это время – то есть в первые три месяца – идет закладка жизненно важных органов и систем, поэтому любые резкие воздействия извне нежелательны.
В первом триместре с плодом может произойти крайне неприятная ситуация: если мать время от времени позволяет себе выпить спиртное, нарушается процесс формирования клеток головного мозга.
Причем нарушения возникают не только в случае, когда женщина пьет «бутылками», но даже когда она выпивает по чуть-чуть, но регулярно.
Во втором триместре 1 бокал шампанского беременным кажется не столь вредным. Посмотрим, так ли это на самом деле?
Можно ли шампанское беременным во втором триместре
Шампанское во втором триместре – не самый полезный напиток для тандема «мать и дитя». Кто пил его в малых дозах и не ощутил на себе никаких последствий, может сказать: «Ничего страшного в этом легком алкоголе нет». Однако где гарантии, что и вам так повезет?
Шампанское содержит спирт — этанол, который легко проникает через плацентарный барьер. Теперь представим себе, что вы выпили немного, например, один бокал. Вы ощутите опьянение и слабое головокружение. Так действует алкоголь на женщину со средним весом – примерно килограммов 65. Малыш вместе с мамой получает свою дозу этанола и точно так же пьянеет. Только на нем опьянение отражается значительно сильнее, ведь его вес во втором триместре не достигает и 2 кг.
Привычка в малых дозах, но регулярно «прикладываться» к спиртному может вызвать у ребенка развитие ФАС – фетального алкогольного синдрома. Его симптомы будут очевидны только после рождения. Это:
- чрезмерно маленькая голова, плоский затылок;
- недоразвитая челюсть, заячья губа и другие уродства;
- патологии скелета и внутренних органов.
Такие дети растут с отставанием в развитии, могут быть умственно неполноценными.
ФАС от одного бокала вряд ли разовьется. Но вот обеспечить себе и малышу плохое самочувствие однократным приемом в малых дозах вы можете.
Можно ли шампанское беременным в третьем триместре
Бытует мнение, будто шампанское в третьем триместре ускоряет роды. В прямом смысле оно не действует так, но может оказать неблагоприятное воздействие как стрессовый фактор. Вряд ли вы мечтаете о преждевременных родах в 30 недель. Женщине хочется, чтобы малыш появился на свет доношенным и приспособленным к жизни в нашем мире.
На поздних сроках продолжает действовать риск появления ФАС. Шампанское, будучи напитком газированным, может ухудшить самочувствие будущей мамы. Оно вызывает повышенное газообразование. ЖКТ беременной испытывает огромные нагрузки, на последнем месяце желудок пережимается, кишечник функционирует замедленно. А тут мы еще ему «поможем» бокалом шампанского!
Так что ни на 38 неделе беременности, ни на 39 неделе, ни позже, стремясь ускорить начало родов, не провоцируйте организм включением алкоголя в свой рацион.
Перед родами стоит воздерживаться не только от шампанского, но и от газированной минералки и лимонадов, чтобы желудку и кишечнику было проще выполнять свою ежедневную работу.