В России культура аперитивов пока что не сильно прижилась. Даже в ресторанах итальянской и французской кухонь в Москве к вам редко подойдет официант с предложением выпить аперитив до того, как вы приступите к основным блюдам. Хотя такое начало обеда или ужина – это не просто пара дополнительных коктейлей, а целый ритуал, отказываться от которого – истинное кощунство. Чтобы поскорее взять за привычку распивать аперитивы перед ужином, Марк Ульрих из бара «Коробок» рассказал нам всю правду про «открывающие» (французское слово «аперитив» происходит от глагола «открывать» на латыни) коктейли.
Что такое аперитив?
Аперитив – это напиток (или напитки), подаваемый перед едой. Он вовсе не обязан быть алкогольным, это может быть и сок, и газированная вода, и лимонад. Что-то, что разжигает аппетит, заставляет ваш желудок активно работать и просить пищу. Но мы, конечно, под аперитивом в первую очередь понимаем слабоалкогольные коктейли и вина. Культура подачи аперитива перед приемом пищи пришла из Франции (хоть вы наверняка и думали, что из Италии). Сейчас это обязательная традиция не только во Франции и Италии, но и в Греции, Испании и Португалии. Есть даже специально отведенные бары, специалитет которых – сервировать аперитивы. Это места встречи, где каждый прохожий может выпить на веранде свой аперитив, поболтать, обсудить новости и познакомиться с новыми людьми. Как правило, в этих странах официанты даже не задаются вопросом, будете ли вы аперитив, они просто спрашивают, что именно вы хотите заказать. И поверьте, ваш отказ они могут воспринять практически в качестве оскорбления.
Что такое аперитивы и как их пьют
С этим понятием знакомы многие. Аперитив — это алкоголь (или безалкогольный напиток), который принято подавать перед едой и употреблять для усиления аппетита. Мода на употребление аперитива перед едой пришла из Франции. Там же и установилось второе его назначение – создание непринужденной атмосферы и простоты ведения светской беседы во время обеда или ужина. Несмотря на то, что практика подачи алкоголя в качестве аперитива перед приемом пищи берет истоки еще в древнем Риме, именно французы довели этот обычай до статуса одного из правил этикета. Сам термин происходит от латинского слова aperire – «открывать». Именно эта функция и наложена на алкоголь, подаваемый в этом качестве. Выступать в этой роли могли абсолютно разные безалкогольные или спиртные напитки – от классического сухого вина или шампанского до рюмки хереса или горького вермута. Сегодня примеров аперитивов существует еще больше, что породило возникновение отдельной классификации этих напитков.
Зачем нужно пить аперитивы?
Озоновый мартини в баре «Коробок»
Опуская тот факт, что аперитив – это приятная возможность продлить свидание или встречу с друзьями, вспомним пресловутую фразу, что аппетит приходит во время еды. Мы бы ее скорректировали и сказали, что он приходит во время аперитива. Такие напитки вместе с легкими закусками призваны пробудить или усилить ваш аппетит и повлиять на работу слюнных желез и процессы пищеварения. Так что забудьте про всяческие «мезимы», навязываемые пенсионерами в рекламе, и лучше выпейте пару аперитивов.
Правила подачи и употребления
Ценители утверждают, что настоящие аперитивы должны содержать минимум сахара и невысокий процент алкоголя, т.к. это может отбить желание плотно поесть во время ужина. Но подобные нормы приняты далеко не везде. К примеру, в Америке сильно распространена практика подачи перед едой сладких ликеров и крепленых вин. А в странах постсоветского пространства любят подавать в качестве аперитива водку. Аперитив может подаваться с легкими закусками, призванными смягчить воздействие алкоголя. Это может быть сыр, крекеры, дольки лимона, арахис, маслины или канапе. Главное – не переусердствовать и не испортить себе аппетит.
Каким может быть аперитив?
Напиток, претендующий на роль аперитива, должен иметь ярко выраженный вкус, который взбудоражит организм и заставит его активно работать, что повлияет на усиление вашего аппетита. Например, за счет содержания кислых или горьких ингредиентов в составе – фруктов или трав. Свежевыжатый апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный и гранатовый соки тоже подойдут. Также на чувство голода и процессы пищеварения влияют газированные напитки, поэтому итальянцы постоянно пьют минеральную воду за обедом. Сработают и любые кисло-сладкие газировки, но уж лучше выпить бокал игристого вина, чем колы. Если же вы не хотите чего-то нарочито горького или кислотного – можно остановиться на коктейлях с добавлением просекко или содовой.
Как пить аперитив
Как уже писалось выше аперитив пьют до еды, этот тип алкоголя призван «разогреть» публику, с помощью легких и непринужденных напитков. Закуски возможны, но не обязательны.
Закуска для аперитива
Легкой закуской для аперитивов служат оливки, маслины, орешки либо ломтики лимона. Если же в роли преддверья к застолью выступает сухое белое вино или граппа то в этом случае незаменим сыр. Чтобы аперитив и сопутствующая ему закуска выглядели эстетично, их рекомендуется подавать на маленьком подносе, накрытом салфеткой.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Могу ли я заказать апероль-шприц?
(Ведь его пьют все вокруг)
Апероль-шприц с его привычным оранжево-красным оттенком и легкой горечью, пожалуй, самый известный и набивший оскомину аперитив с содовой и игристым в составе. Если вы регулярно ходите в бары, считаете себя коктейльным эстетом и следите за тенденциями в миксологии, то при слове «апероль» на вашем лице вырисовывается гримаса отвращения и презрения к тем несчастным, кто заказывает эту итальянскую попсу. Отбросьте свой алкогольный снобизм, в апероль-шприце нет ничего дурного, проблема, скорее, заключается в том, что не многие рестораны и бары справляются с тем, чтобы приготовить его правильно. В то время как в Италии даже в самой простенькой забегаловке на пляже вам приготовят отличный коктейль с апельсиновым биттером. Мы ведь не отказываемся пить мерло, шардоне и рислинг, потому что это слишком популярные сорта винограда, так вот и от хорошего апероля, особенно в сочетании с итальянскими закусками, отказываться не стоит. И если вам нравится его вкус, не стесняйтесь и спокойно готовьтесь к ужину с этим аперитивом – настоящие профессионалы никогда не осудят ваш выбор.
Аперитив – это …
Никакие границы между государствами не могут стать препятствием для лингвистической миграции. Люди, побывав в другой стране, привозят оттуда не только сувениры на память, но и понравившиеся слова, рецепты блюд, напитков, да что там говорить – национальные обычаи.
Вот, например, английский «файф о клок» давно и прочно превратился в русский «полдник». Так произошло и с французским аперитивом.
Аперитив – это напиток, который подается перед едой, чтобы повысить аппетит и улучшить переваривание пищи.
Для выполнения предназначенных ему функций, напиток должен содержать вещества, вызывающие слюноотделение и дающие толчок к выработке желудочного сока. К таковым относятся алкогольные напитки, фруктовые и овощные соки, минеральная вода.
Как правило, слово «аперитив» ассоциируется с алкоголем, но это неверно. Это ошибочный стереотип. В качестве аперитива можно подавать все, что стимулирует аппетит и подготавливает желудок к перевариванию еды.
Аперитивы разделяют на 3 вида:
- одинарные – подается только один напиток;
- комбинированные – несколько видов;
- смешанные – подразумевается подача коктейлей.
Чтобы поставить все точки над «и», перечислю, какие напитки принято употреблять перед приемом пищи.
Алкогольный аперитив:
- алкогольные коктейли;
- водка;
- коньяк;
- ром;
- виски;
- джин;
- вермут;
- херес;
- кампари;
- пиво и другие.
Безалкогольный аперитив:
- минеральная вода;
- содовая;
- обычная питьевая вода;
- соки из цитрусовых культур;
- гранатовый сок;
- березовый;
- томатный;
- коктейли из овощей и зелени (например, из огурца и сельдерея).
Классические аперитивы не содержат сахара, или содержат его в минимальном количестве. Это еще одна его характеристика – он не должен быть сладким. Ведь сахар притупляет чувство голода, следовательно, сладкие напитки не могут выполнять роль стимулятора аппетита.
Стоит отметить, что к аперитиву можно подавать легкие закуски-снеки, например, соленые орешки, канапе, кусочки сыра или фруктов. Единственное условие – закуски не должны перебивать аппетит.
Напитки можно украшать, но можно и не «заморачиваться». Хотите удивить гостей – придумайте красивую подачу. На фото – примеры для вдохновения:
Аперитив следует подавать минут за 10 – 15 до трапезы, это даст возможность пищевым рецепторам и желудку подготовиться, но не «перестоять».
Дело в том, что выделившийся желудочный сок без наличия пищи в желудке начнет переваривать сам себя. При частом повторении такой ситуации неизбежно возникнет гастрит и, возможно, язвенные поражения стенок желудка.
Какие еще есть коктейли-аперитивы?
(Я все-таки стесняюсь заказывать апероль-шприц)
Щавелевый физз в баре «Коробок»
Любой напиток с ярко выраженным вкусом подойдет, чтобы подготовить вас к приему пищи. Например, классический негрони, который вы наверняка пили не только перед ужином, – это тоже аперитив. В нем сочетаются сладкий вермут и горькие джин и биттер, присутствуют цитрусовые. Американо (мы про коктейль), «Маргарита», дайкири и другие сауэры тоже подойдут для начала вечера. Конечно, с обязанностями аперитива справляются и классические кир-рояль, мартини-рояль (его, к слову, придумали в России, но знают даже в Италии), беллини, мимоза, хьюго и шампань. Сухой мартини, кстати, тоже хороший вариант, только помните, что он значительно крепче кира или мимозы. И не забывайте про беспроигрышные аперитивы – вино, шампанское и горькое пиво. Если вы не хотите заказывать долгие напитки, обязывающие вас вести светские беседы и плавно готовиться к еде, можете заказать настойки.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ АПЕРИТИВЫ
Культура подачи аперитива более всего распространена во Франции и Италии. Однако, в других странах этот обычай также пользуется популярностью.
Пастис – французская анисовая настойка, которая изготавливается примерно 50 различных трав и пряностей. Перед употреблением пастис обычно разбавляют водой.
Дюбонетт – еще один французский аперитив, который представляет собой вино с добавлением крепкого алкоголя, трав и специй.
Лилле – аперитив, родов из Бордо на основе вина. Подается с кусочком апельсина или апельсиновой кожуры.
Кир – французский коктейль из белого сухого вина и черносмородинового ликёра Creme de Cassis, родом из Бургундии.
Вермут – ароматизированное крепленое вино. Главным ингредиентом вермута является альпийская полынь.
Апероль – итальянский аперитив оранжево-красного цвета с горьковатым вкусом. Его букет содержит ноты апельсинов, трав и приправ.
Узо – греческий вариант французского пастиса, который также приготовлен на основе аниса и подается с водой.
Пастис
Могу я пить аперитивы весь вечер?
Да, и даже всю ночь. Несмотря на то что в нашем сознании к некоторым коктейлям намертво приклеилась приставка «аперитив», это не значит, что вы можете их пить только перед едой. Если вы хотите весь вечер распивать хьюго или кир-рояль, отбросьте мысль, что вас сочтут необразованным болваном, не разбирающимся в тонкостях коктейльной культуры. Тот факт, что это кислый или горький напиток, что делает его хорошим аперитивом, не мешает ему быть полноценным блюдом в коктейльной карте, которое вы можете заказать в любое время и в любом количестве (только знайте свою меру, чтобы не распрощаться с репутацией приличного человека). Тем более что, как вы теперь знаете, за аперитив сойдет почти каждый второй напиток в меню. И если вы спросите, сколько коктейлей подряд дозволяется выпить приличному человеку за вечер, мы ответим, что четыре-пять. Но признаемся честно, мы выпивали и гораздо больше. Главное – не подавать виду.
Как правильно пить и чем закусывать аперитив
Как мы уже обсуждали ранее, подается аперитив непосредственно перед приемом пищи, приблизительно минут за 25-35 до трапезы. Нужна ли к нему закуска? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Однако, по моему мнению, закуску все же стоит предложить, чтобы удовлетворить вкусы всех собравшихся за столом. Предлагаю вам перечень продуктов, которые можно предложить вместе с аперитивом, главная задача которых смягчить крепость алкоголя, а не утолить голод.
- маслины;
- оливки;
- орешки;
- крекеры;
- чипсы;
- твердый сыр (нарезанный небольшими кусочками);
- дольки лимона;
- нарезанные фрукты на шпажках.
Важно! При выборе спиртного или безалкогольных коктейлей запомните следующие правила:
- ни в коем случае не предлагайте горячие или теплые соки, они могут испортить аппетит вашим гостям;
- дозируйте количество алкоголя, поскольку ваша задача усилить аппетит, а не вызвать опьянение;
- не стоит подавать слишком сладкие алкогольные или безалкогольные напитки, так как они полностью уничтожат желание покушать.
Виды аперитива
В зависимости от количества используемых напитков аперитив может быть:
- Одинарным – в случае подачи только одного напитка (например, вермута);
- Комбинированным – при подаче одновременно нескольких видов напитков (например, минеральная вода, сок, вино);
- Смешанным – когда подается смесь из нескольких видов напитков (коктейли наподобие мохито).
При выборе аперитива важно помнить следующие нюансы:
- Количество алкоголя, подаваемого гостям до трапезы, должно быть достаточным для того, чтобы возбудить аппетит гостей, а не вызвать состояние алкогольного опьянения;
- Не подходят в качестве аперитива сладкие, теплые и горячие напитки, только охлажденные или комнатной температуры. Молочные напитки, яичные смеси также не годятся;
- Аперитив должен сочетаться с основными блюдами (например, перед теплым супом ни в коем случае нельзя подавать напитки со льдом) и подаваемыми к ним напитками;
- Учитывайте время года – охлажденное шампанское, вино, воду лучше подавать летом, а зимой можно употребить и крепкие алкогольные напитки;
- Помните о правильной подаче напитков.