Выбор электрической мини-пивоварни для варки пива в домашних условиях


Каталог пивоварен

До недавнего времени приготовление пива в домашних условиях считалось невероятно сложной и непредсказуемой затеей, за которую брались только люди смелые и отчасти одержимые ремеслом. С тех пор много водицы утекло, ещё больше утекло пива. Если раньше пивным энтузиастам приходилось самостоятельно заниматься изготовлением оборудования и поиском сырья у поставщиков пивных заводов, то сегодня всё это можно купить в виде готовых наборов для приготовления пива в домашних условиях, которые принято называть домашними пивоварнями. Таких наборов очень много и выбрать первый становится настоящим испытанием для новичка. Попробуем ему в этом помочь!

Домашняя пивоварня — какую лабораторию выбрать

Домашняя пивоварня станет находкой для любителей пива. Не составляет труда приобрести оборудование в интернет-магазине. Проблемой становится то, что не многие понимают, правда ли можно этот аппарат использовать самостоятельно, да и как его правильно выбрать тоже не знают. Это только на первый взгляд. На самом деле, если Вы всё-таки решили научиться варить пиво самостоятельно, Вам останется только решить какой прибор приобрести и с какой комплектацией. Да и к тому мини-пивоварня становится вариантом более бюджетным, чем просто покупать напиток в магазине.

Отнеситесь со всей серьёзностью к выбору аксессуаров. Ведь эта покупка не на один день. Пусть она будет соответствовать Вашим требованиям. Вообще, нет ничего сложного в устройстве агрегата. Всё, что от Вас требуется это выставить параметры, такие как температуру и время.

Пивоварня сама займётся приготовлением напитка и процесс выдержки также возьмёт на себя: промоет зерно, перемешает ингредиенты, обеспечит равномерное прогревание, согласно выставленным параметрам. Конечно, человек, который занялся столь интересным делом, как пивоварение, может сам выбирать, какой вкус продукта он получит на выходе из пивоварни. Дело в том, что сортовое многообразие ассортимента поистине удивляет своим количеством. Вы можете варить как напиток с любимым вкусом, так создавать и пробовать всё новые пивные сорта.

Домашняя пивоварня – это аналог промышленного оборудования, компактная его копия. Различия всё же существуют:

  • на производстве, по технологии приготовления, цикл брожения ускоряют, а владелец домашней пивоварни может не спешить и дождаться пока его пиво начнёт сбраживание естественным способом;
  • на заводе при изготовлении пива увеличивают срок хранения напитка, что лишает его индивидуальности, а владелец мини-конструкции может попробовать свежее пиво, не засоряя его состав консервантами, увеличивающими срок хранения.

Кстати!

Процесс домашнего пивоварения не только интересен, но и способствует развитию любви к чему-то новому, даёт возможность быть не как все и прививает своему владельцу нестандартность мышления, которая пользуется спросом в любой сфере деятельности.

Выбираем комплектацию

Как правильно подобрать домашнюю пивоварню и на какой инструментарий обратить особое внимание. Выбор совершенно свободный и зависит только от предпочтений будущего пивовара.

  • Основным критерием выбора является не только размер и внешний вид, но и определение предназначения агрегата – его специализированность: необходимо уяснить за чем он приобретается.
  • Затем нужно отдать предпочтение материалу, из которого изготовлена модель, сорту пива и методу его приготовления.
  • Для того, чтобы сварить напиток для себя одного, достаточно выбрать объём пивоварни от 10 до 20 литров. Если предполагается совместное употребление напитка с многочисленными друзьями – лучше сделать выбор в пользу 30-50 литрового объема.
  • При условии выбора более продвинутой модели можно наслаждаться натуральным вкусом и разными видами напитка: тёмное и светлое пиво, крепкое и не очень, с ирландским акцентом, а может быть самостоятельно созданным новым видом. Для любителей постоянства достаточно отдать предпочтение модели с узкой направленностью.

Пивоварни изготавливаются из разных материалов, от этого также зависит их конечная стоимость. Ёмкости отличаются вариативностью: могут быть изготовлены как из пластика, так и из нержавейки, не подверженной коррозии.

Форма, как и цвет пивоварен может быть разнообразной. Бывают пластиковые пивоварни, а бывают долговечные, которые нужно включать вручную или оснащённые встроенной автоматикой.

Внимание!

Разные типы устройств оснащены разнообразием встроенных приборов, которые помогают ускорить скорость производства.

Объем аппарата

Первый критерий, по которому нужно делать выбор – определиться с габаритами техники. Нужно знать, что место в холодильнике несколько дней будет занято устройством. Дело в том, что у некоторых моделей завершающий этап пивоварения проходит именно в холодильном оборудовании при низкой температуре:

  • 10-литровые аппараты привлекательны внешним видом и предпочтительны удобством размещения. Они с лёгкостью могут быть установлены на праздничном столе;
  • 20 или 30-литровые агрегаты требуют особых условий размещения, так занимают больше места.

Если у Вас нет возможности приспособить его на несколько под устройство для пивоварения, можно обратить внимание на тип моделей, технология изготовления которых предполагает дображивание напитка непосредственно в бутылках.

На заметку!

После первого этапа приготовления, хозяин установки производит розлив напитка в бутылки и убирает их на полку в холодильник.

Комплектация

Выбор комплектаций разнообразен: модели могут быть как целостной, так и той, которую можно разобрать. Разборная комплектация удобна тем, что:

  • её можно разобрать, когда она не нуждается в использовании;
  • но она же имеет свои минусы, так как при постоянном разбирании конструкции, нарушается её герметичность системы;
  • она начнёт подтекать, пиво может утечь и процесс приготовления напитка будет нарушен.

Можно сделать вывод, что цельные конструкции практичнее, а соответственно, долговечнее.

Не зависимо от комплектации, руководствуясь только своими предпочтениями, домашний пивовар может дополнять приспособлениями свой аппарат: мерные ложки и мельницы, лейки и концентраты, воронки и растворы можно купить отдельно от заводской сборки.

На заметку!

Цена домашней пивоварни зависит от её укомплектованности, но не от качества! Конечно, лучше сделать выбор в пользу хорошего устройства. Пусть она будет дороже, но качество в данном случае остаётся в приоритете.

Производители

Перед приобретением пивоварни нужно изучить производителей. Каждый из них по-разному оснащает свои модели. Популярными фирмами – производителями остаются Mr.Beer и BeerMachine, InPinto и Beer Zavodik, а также BrewDemon.

Другие особенности

Есть ещё несколько особенностей, с учётом которых нужно делать выбор в пользу той или иной пивоварни.

  • Лучше отдать предпочтение устройству, которое позволяет применение жидкого сусла в основе приготовления. В данном случае консистенция напитка будет однородной, тогда как при использовании сухого компонента, могут образовываться комки.
  • Нельзя однозначно сказать какие пивоварни лучше подходят для дома. Всё зависит от условий и от личных предпочтений человека. Кто-то выберет модель более бюджетную, а кому-то по душе только та аппаратура, которая позволяет использовать для варки только натуральные ингредиенты, а не вторичное сырьё.

Условия выбора остаются за каждым конкретным человеком.

Ингредиенты

Прежде чем покупать оборудование для пивоварения дома, необходимо найти хорошее сырье для производства напитка. Традиционно пиво изготавливают из следующих ингредиентов:

  1. Вода. Некоторые производители берут водопроводную воду. При больших объемах это оправдано, хотя и отражается на вкусовых качествах напитка. Но в условиях домашнего производства лучше использовать мягкую бутилированную или фильтрованную воду.
  2. Солод. Это зерновые культуры. Солод делится по виду, качеству, степени обжарки. Он должен быть сухим, с высокой степенью экстрактивности и содержанием белка. Также пивовары ориентируются на число Кольбаха, которое показывает, какое количество белка растворится в воде при нагревании. Солод можно приобрести российского и импортного производства. У последнего выход конечного продукта выше, а вкусовые качества лучше.
  3. Хмель. Это сухие шишечки хмеля. Лучше всего приобретать у иностранных поставщиков.
  4. Дрожжи. Особые сорта пивных дрожжей, которые сбраживают все компоненты.
  5. Дополнительные ингредиенты – эфирное масло хмеля, крупы, крахмал, сахар, кукурузный сироп, декстроза. Не являются обязательными, но часто используются для ускорения процесса сбраживания и улучшения вкуса.

В крафтовом пиве часто используют нетрадиционные компоненты – фрукты, ягоды, мед, специи и многое другое. Они придают напитку оригинальный вкус.

Но база у всех видов пива остается неизменной – это солод, хмель, дрожжи и вода.

Минимальный набор пивовара

Этот раздел познакомит вас с минимальным набором для приготовления напитка: что нужно для приготовления настоящего живого пива. Данный набор может использоваться только для приготовления напитка из солодового экстракта.

Ферментер (ферментатор), сбраживатель

Ферментёр – это ёмкость, в которой сбраживается сусло. От того, сколько экстракта этого сырья используется, зависит величина этой тары. Она может быть изготовлена из стекла, пластика или стали. Обычно её размер чуть больше 19 литров. Расположен резервуар в самом низу, рядом с краном и проёмом под гидрозатвор, который испаряет углекислый газ из ферментов. Перейдя по ссылке, можно увидеть, как выглядит аппарат и какие его виды бывают: ферментер на 45 литров, а также ферментер на 30 литров.

Гидрозатвор

Гидрозатвор обязателен, чтобы происходил выброс углекислого газа. Он улучшает процесс брожения, благодаря ему бактерии не попадают в бак. При помощи гидрозатвора можно наблюдать начало и конец процесса кипячения сусла с хмелем. Его, кстати, можно изготовить самостоятельно.

Термометр

Термометр нужен, чтобы всегда видеть температуру процесса брожения. С его помощью можно всегда внести коррективы в процесс варки, ведь контроль за температурой будет доступен в любой момент. Термометры бывают нескольких разновидностей: например, клеящийся или погружной. На сайте представлены разные виды термометров, а подробное описание поможет сделать окончательный выбор.

Ареометр или гидрометр

С помощью ареометра можно определить плотность сусла, от

которой зависит крепость будущего напитка. Можно с точностью определить готово ли пиво к употреблению. В ссылке под описанием ареометра можно увидеть, как он выглядит, и посмотреть цену на этот вид комплектующей.

Средства для розлива

Непосредственный слив пива должен быть осуществлён при минимальном контакте его с воздухом. Хорошо, если пивоварня имеет сливной кран. Не будет недостатком, если для розлива будет приобретена специальная трубка с клапаном.

Дезинфицирующие средства

Дезинфекция может производиться как при помощи специально приобретённых

средств, так и при помощи обычного хлорного раствора в слабой консистенции или при помощи йода.

Тара для розлива

Бутылки, в которые будет разливаться пиво после брожения, должны быть приобретены заранее. В таре будет происходить непосредственный процесс карбонизации поэтому чтобы её не разорвало, покупать нужно бутылки, предназначенные специально для этой цели. Обычные полиэтиленовые бутылки в данном случае не подойдут.

Аксессуары

Принадлежности для домашних пивоварен можно выделить в отдельную категорию для описания. Аксессуара могут приобретаться отдельно в зависимости от предпочтений владельца мини-пивоварни и от его вновь возникающих требований и пожеланий.

Особенность!

В этом разделе для комплектации, особого внимания заслуживает прибор для хранения углекислого газа. Не будет минусом приобретение рецептурной литературы, а также не стоит пренебрегать покупкой манометра и термометра.

Варианты покупного оборудования

Все оборудование для малого пивоварения можно разделить на две категории:

  1. Любительское. Невысокой мощности, вместимости и производительности. Рассчитано на пару варок в месяц исключительно для собственного употребления.
  2. Мини-завод. Оборудование для пивоварения, рассчитанное минимум на 100 литров в сутки и работающее в непрерывном режиме. Есть варианты комплектации на 100, 200, 300, 500 литров за производственный день. Такое оборудование нельзя поставить дома, так как оно требует много свободного места.

Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод

Пиво может быть приготовлено двумя способами: из солодового экстракта, а также при помощи чистозернового метода из солода и хмеля. Поэтому при выборе пивоварни важно выбрать аппарат не только как единицу, которая отвечает за процесс пивоварения. Её функции зависят от подобранной укомплектованности, и от сочетаемости инструментария, который используется в процессе изготовления напитка.

Пиво из солодового экстракта

Сусло, из которого выпарили воду при помощи повышения температуры и превратили его в порошок. Эти продукты бывают охмелёнными и не охмелёнными. Первые смешиваются с водой, в них добавляются дрожжи и начинать сбраживание. Вторые варят, добавляя в них хмель. Недостаток этого способа пивоварения в том, что рецептура приготовления полностью расписана и внести изменения в неё не представится возможности. Подробнее об охмелённых солодовых экстрактах можно узнать здесь.

Пиво из солода и хмеля

После того как в Германии был внедрён закон о чистом составе пива, то есть после принятия этого закона оно должно было вариться исключительно из воды, солода и хмеля, появилась возможность вносить в рецепты пивоварения свои коррективы. В этом и есть главная ценность зернового пивоварения. Кроме солода из ячменя, широко применяется солод из пшеницы, солод из ржи тоже используется в изготовлении, правда, намного реже. В напиток стали добавлять не только зерно, но и фрукты с овощами и ягодами. Пивоварение стало индивидуальным процессом с творческим уклоном. Для пива из хмеля и солода обязательно знание хотя бы минимальных основ пивоварения, а также оборудование, с помощью которого можно пиво приготовить. Его, кстати, можно купить в интернет-магазине и оно не является дефицитом.

Выбор экстрактной пивоварни

Для того чтобы произвести полный цикл приготовления напитка, нужно иметь экстрактную пивоварню. Самое необходимое, что понадобится из комплектующих к этой установке:

  • ферментёр;
  • гидрозатвор;
  • термометр;
  • ареометр;
  • переливной сифон;
  • средство для дезинфекции;
  • разливная тара.

Из продуктов нужно иметь солодовый экстракт, дрожжи и декстроза. Возможно, пригодятся корнепробки для тары, которая не имеет резьбы и их укупорщик.

Выбор зерновой пивоварни

К тому инструментарию, который описан выше понадобится дополнительная комплектация:

  • сусловарочный котёл;
  • термометр со щупом;
  • мельница;
  • чиллер;
  • лопатка для перемешивания.

Из продуктов: солод и гранулированный хмель, дрожжи, пряности и добавки технического характера.

Особенности и рентабельность бизнеса

Прежде всего, стоит отметить то, что вопрос о лицензировании производства пива поднимается регулярно, однако сегодня вам не нужно получать соответствующий сертификат, чтобы запустить собственный проект. Однако вам все же придется зарегистрироваться как ИП (можно оформить и юридическое лицо, однако это попросту не нужно малому предприятию).

Что же касается помещения, то и тут все относительно просто – организовать небольшое производство с минимальными объемами можно и в домашних условиях, т.е. на кухне, однако вряд ли таких объемов хватит для получения хоть сколько-нибудь серьезного заработка, плюс вам понадобится большое помещение для хранения емкостей, в которых пиво будет бродить. Так, лучшими вариантами могут стать гараж или небольшое и недорогое арендованное помещение. Для производства 100 литров пива в день необходимо помещение с площадью от 40 квадратных метров.

Разумеется, сумма расходов на открытие такого бизнеса будет зависеть от множества факторов, начиная от объемов производства, и заканчивая арендой помещения и стоимости оборудования. Если вы планируете открыть свою небольшую пивоварню, она окупится за 1-2 года. Сумма стартовых инвестиций может составлять от 30 тысяч долларов.

Рейтинг лучших моделей

Подборка представлена по трём категориям пивоварен с их плюсами и минусами.

Пластиковые пивоварни, конечно, не такие практичные как из стали, но более лёгкие и простые в обращении:

  • «BeerMachine 2000» комплектация дополнена пивной смесью, имеет манометр, который помогает полностью отслеживать процесс сбраживания. Не требует переливания пива в тару для последующего брожения;
  • «Beer Zavodik Mini» оснащена гидрозатвором и термометром. После приготовления пиво разливается в бутылки, где и сбраживается ещё две недели;
  • «InPinto Premium» деревянная бочка в комплектации имеет смесь, ложку и бутылку;
  • «BeerMachine DeLuxe Expert» большее количество комплектующих, которые увеличивают скорость приготовления. Напиток можно разливать для употребления прямо из пивоварни;
  • «InPinto Master Pro» это приспособление для профессионалов в пивоварении, кроме термометра в составе имеет стеклянную тару, ложку и мерный контейнер.

Стальные модели более практичны и их срок службы более долог. По сравнению с предыдущими моделями более практичны, но занимают больше места и не такие лёгкие:

  • «Добрый Жар Мюнхен» — автоматизированная установка, изготовленная из нержавеющей стали. Оснащена толстым днищем с термокомпенсатором;
  • «Сусловарочный котел с фальшдном» с краном и термометром. Днище изготовлено с тройным антипригарным слоем.
  • «Ss Brewtech Bucket» конусовидная модель с термометром и гидрозатвором;
  • «МАГАРЫЧ 32» форма конуса, изготовлена из стали. В комплектации два сливных крана;
  • «Ss BrewTech Chronical 1 BBL Brewmaster» стальная пивоварня, которая сделана по бесшовной технологии. Подходит для большого объёма жидкости.

Пивоварни в комплекте с сусловарней – это модели в комплектацию которых входит сусловарочный аппарат:

  • «Guten Brau 40 Kit» электрическая установка, оснащена всем необходимым для всего процесса пивоварения;
  • «Pivovarnya.Ru Guten Brau 50» может работать не в автоматическом режиме. Имеет насос для сцеживания сусла, дисплей, сливной кран и фильтр-базуку;

На заметку!

Перечисленные модификации пивоварен самые лучшие на сегодняшний год. Модели разделены на три основные группы: пластик, сталь и модели со встроенной сусловарней. Покупатели склоняются к мнению, что пластиковые модели – лучшие пивоварни для домашнего пользования. Они просты в использовании и обладают привлекательной ценой.

Преимущества

Пивоваренные мини-заводы – это модернизированные сусловарочные котлы. В них встроены тэны, термостаты и насосы. Все это сопровождается встроенным электронным блоком, который автоматически следит за всеми стадиями производства. Пивовару нужно только загрузить сырье и выбрать желаемый рецепт.

Далее оборудование будет работать по заданной программе. Оно только будет оповещать пивовара об окончании того или иного этапа. На долю человека остается свободное творчество, то есть разработка оригинальных рецептур.

Обзор популярных домашних пивоварен

Для того, чтобы хоть как-то систематизировать информацию о пивоварнях, стоит ещё раз более подробно рассмотреть самые известные модели. Под каждым описанием Вы найдёте ссылку, перейдя по которой можно будет подробно и с фото рассмотреть каждый представленный вид.

Ниже представлены модели, которые не различаются качеством. Каждая из них имеет гарантию, которая начинает действовать после приобретения. Представленная комплектация моделей поможет определиться с окончательным выбором. Вам стоит только решить, какой напиток Вы хотите получить в конце процесса приготовления.

Пивоварни BREWZILLA

Пивоварня BREWZILLA — электрическая модель, от австралийских производителей. Имеет большое количество положительных отзывов и зарекомендовала себя с наилучшей стороны. В комплектации есть насос и чиллер, система фильтрации и автоматический контроллер. Новейшие программные установки делают её удобной в использовании, в ней исправлены все недочёты произведённых ранее моделей.

В комплектации два элемента для нагрева, можно использовать как вместе, так и порознь. Электронная панель позволяет видеть температуру, которая поддерживается в текущий момент времени. Также она влагоустойчива, вода в неё не может попасть благодаря полной защищённости. Режимы позволяют отсрочить запуск процесса на желаемое время. Просто выберите и запланируйте время начала работы. Пивоварня запустит процесс приготовления сама.

Имеет корзину для ингредиентов, а сетка в её составе позволяет отфильтровывать мелкие зёрна солода. Сито, которое установлено сверху, регулируется по высоте. Дополнительное днище защищает насос от случайного попадания фракций, которые оказались вне корзины.

Если дополнительно к пивоварне приобрести крышку, можно с лёгкостью регулировать крепость напитка. Эта модель очень практична в использовании и имеет хорошее соотношение цены и качества.

  • Емкость — 35 литров
  • Материал — нержавеющая сталь
  • Высота — 83 см
  • Цифровой контроль температуры
  • Погружной чиллер
  • Шаровый кран
  • Шаровый кран
  • Двойной нагревательный элемент

Пивоварни GRAINFATHER

Пивоварня GRAINFARHER — эта модель от новозеландских производителей. Также отличается положительными отзывами и не имеет отрицательных качеств. Простота использования – одна из отличительных сторон этой пивоварни. Пивоварня с системой «всё в одном». Компактная и простая в обращении. Любой человек с минимальным опытом в пивоварении сумеет сварить напиток, не хуже опытных пивоваров.

Также, как и первая модель, позволяет отсрочить запуск на желаемое время. Температуру можно мерить как по Цельсию, так и по Фаренгейту. Дисплей защищён от попадания влаги. Может быть использована не в режиме автомат, а ручным способом.

  • Корпус из 304 нержавеющей стали, емкость 30 литров
  • Насос с магнитным приводом
  • Трубка для рециркуляции сусла во время затирания
  • Блок управления насосом и температурой из прочного пластика с цифровым дисплеем
  • Температурный датчик
  • Нижнее сито для зерновой корзины
  • Два нагревательных элемента

Пивоварни GUTEN BRAU

Пивоварни GUTEN BRAU — электро модель даёт возможность варить напитки вне зависимости от умений и навыков. Количество пива на выходе около 45 литров. Каждая операция должна быть запрограммирована самостоятельно, до начала процесса пивоварения. Люди, которые приобрели эту модель, отзываются о ней только с положительной стороны.

Приготовление напитка в пивоварне GUTEN BRAU от начала до конца производится автоматически. Встроено в память модели не меньше 10 рецептов. Всегда напомнить о том, что нужно добавить тот или иной ингредиент. Процесс приготовления не составляет никаких сложностей. Вода заливается, закидывается солод, выбирается температурный режим, а далее агрегат подскажет какие шаги предпринять перед началом варки. Остальные моменты полностью автоматизированы.

  • Чиллер и фильтр базука
  • Бункер, трубка бункера и крышка
  • Сито
  • Дисплей и элементы нагрева

Кстати!

Пивоварня запрограммирована на десять различных рецептур приготовления пива, этим её использование во многом облегчается.

Пивоварни ZAVODIK

Пивоварня ZAVODIK: от других моделей эта модель не отличается своей простотой и лёгкостью использования. Не имеет негативных отзывов. Подойдёт людям, которые совершенно далеки от процесса приготовления пива.

До 25 литров пива на выходе даёт существенный приоритет стоимости напитка. Всё, что потребуется – это соединить элементы пивоварни во едино, налить воду, добавить солодовый экстракт с дрожжами. Оставить на неделю для сбраживания, разлить в тару и дать две недели на то, чтобы пиво дошло. В комплектации есть всё необходимое.

  • Ёмкость объемом 33 литра
  • Термометр и гидрозатвор
  • Дезинфицирующее средство
  • Кран сливной
  • Фильтр и ареометр
  • Сифон с держателем
  • Декстроза
  • Цилиндр для ареометра
  • Корнепробки с укупоркой

Вспомогательное оборудование

Одного котла для варки сусла недостаточно. Необходимо приобрести и все остальное дополнительное оборудование. Каждое выполняет очень важную функцию, и без этих девайсов у пивовара прибавится проблем.

Мельница для солода в виде жерновов с ручкой – очень полезное приспособление. Твердый и сухой ячмень не так просто измельчить. Мельница с этой задачей справляется быстро. К тому же ее можно модернизировать – добавит ручку как у мясорубки, или присоединить дрель для механизации процесса.

Чиллер также облегчает работу пивовара. Охладить огромный бак с 50 литрами пива – та еще задача. Его нелегко даже просто поднять, учитывая, что и сама емкость весит 8-10 кг. А его нужно будет дотащить до ванны или таза со льдом и опустить так, чтобы все быстро охладилось.

Чиллер во много раз облегчает эту процедуру. Нужно только опустить одну трубку в чан и подождать. Весь процесс займет 20-25 минут.

Емкости для брожения также являются важным элементом. Они есть разного объема, но лучше брать на 30 литров. Большинство пивных дрожжей в пакетиках рассчитаны именно на такой объем жидкости, что очень удобно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]