Аперитив и дижестив: в чем разница


Аперитив и дижестив – красивые названия, за которыми кроется не менее красивый обычай употребления алкогольных напитков, уходящий своими корнями вглубь веков. Каждый из этих терминов характеризует перечень спиртосодержащих напитков, которые принято употреблять до или после еды. Что такое аперитив и дижестив, какие напитки употребляются в качестве них и как правильно это делать попробуем разобраться в данной статье.

Что такое аперитивы и как их пьют

С этим понятием знакомы многие. Аперитив — это алкоголь (или безалкогольный напиток), который принято подавать перед едой и употреблять для усиления аппетита. Мода на употребление аперитива перед едой пришла из Франции. Там же и установилось второе его назначение – создание непринужденной атмосферы и простоты ведения светской беседы во время обеда или ужина. Несмотря на то, что практика подачи алкоголя в качестве аперитива перед приемом пищи берет истоки еще в древнем Риме, именно французы довели этот обычай до статуса одного из правил этикета. Сам термин происходит от латинского слова aperire – «открывать». Именно эта функция и наложена на алкоголь, подаваемый в этом качестве. Выступать в этой роли могли абсолютно разные безалкогольные или спиртные напитки – от классического сухого вина или шампанского до рюмки хереса или горького вермута. Сегодня примеров аперитивов существует еще больше, что породило возникновение отдельной классификации этих напитков.

Дижестив итальянского народа

Averna Amaro Siciliano. Впервые мы столкнулись с этим напитком, обходя Сицилию со стороны Сиракуз на яхте. Поход был нелегким — слишком много морской пищи, от которой невозможно отказаться. Наш шкипер Владимир, который не так давно открыл свой собственный яхт-клуб в Москве (растут же люди), предложил по старинной сицилийский традиции умять все это дело дижестивом. И вот что интересно — в местных заведениях не оказалось ничего лишнего. Более того, там не оказалось ни одного напитка, которые вы можете обычно купить в Риме или в Больцано.

Зато народ тут вовсю наливает Averna. И этот сладко-горький и весьма крепкий душистый напиток стал на долгие годы нашим приятным компаньоном в прогулках по итальянским ресторанам, где бы мы потом ни бросали якорь. Но взяться за перо нас побудила не ностальгия — со следующей недели Averna будет подаваться и в русских ресторанах. Первым на производстве оказался Сальваторе Аверна, которому в 1854 году достало ума конвертировать хорошее отношение с церковниками в бизнес. Он стал делать крепкий горький напиток по секретному рецепту монахов из аббатства Святого Духа. Шутка хороша — Spirit made by St. Spirit. Его сын Франческо тоже оказался не лыком шит и просто повез напиток во дворец к Савойским. Те, выпить не дураки, оценили этот напиток и даже разрешили использовать королевскую символику на этикетке. Вот так обласканные религией и властями сицилийские лекрогоны преуспели. Сильно преуспели. Виктор Эммануил III шибко любил «Аверну». Третье поколение братьев Аверна — Паоло, Эмилио, Микеле и Франческо — пронесли лейбл через все войны, в том числе и через две мировые. В 1958 году Averna Spa стала публичной компанией и, по сути, стала принадлежать всему итальянскому народу. Среди приобретений этой компании, которые сделали ее ныне промышленной группой, винодельческая компания из Фриули Villa Frattina (вина, граппа, игристое) и кондитерская компания из Пьемонта под названием Pernigotti. Averna — не единственный ликер, который делает эта компания. Знаменитый ликер Lemonello делается здесь же, ликер из 43 трав из разных стран (ну, придумают же рекламщики такую чушь!) Amaro Underberg также принадлежит этой группе. Впрочем, если присматриваться, то видно, что в компании Averna исповедуют принципы диверсификации производства, потому что половина барных стоек Италии упакована продуктами одной-единственной «Аверны» — здесь и Tullibardine (десятилетний односолодовый виски), Mackinlay (5-летний blended виски) и даже ирландский виски Kilbeggan и лондонский сухой джин Buckingham и мексиканский народный напиток текила Silla — все это произведено в рамках одной корпорации. Из всего этого к нам пока добрался один ликер Averna. Сам дижестив, то есть то, что пьют для улучшения пищеварения,— это 32 градуса и какие-то травы. Пьют его с колой, соками, льдом — как угодно в зависимости от задачи.

На холмах Умбрии веселой
Из прочих удивительных напитков в Москве теперь можно купить вино Il 1998 Decugnano dei Barbi Rosso, которое получило три бокала от Gambero Rosso. Что означает по крайней мере золотую медаль. Умбрийский район Оривьето известен в России в основном по белым винам. Это красное сухое стоит в Италии 19 евро. Так что довольно легко посчитать, сколько оно стоит в России. Вы заплатите акцизы, которые пойдут на то, чтобы купить еще один BMW X5 для какого-нибудь чиновника, вы заплатите за то се, и получится под $40. Приятного аппетита. Семья Барби делает красное вино из виноградов, собранных на озере Корбиеро на высоте 520 метров над уровнем моря в деревне Фоссателло. Это такие винограды, как «санджовезе» (40%), «канайоло» (40%), «монтепульчано ди абруццо», «мерло» и «каберне совиньон» (все остальное). В бочках оно хранится два года, что само по себе дает приличный запах и танины. Так как оно достаточно мощное, пить его нужно приблизительно спустя четыре года после урожая. При этом сильным и аристократическим оно остается десять лет как минимум. Проверено годами. Дело в том, что вино под названием Decugnano было известно еще с 1200 года, его делали из виноградов, которые принадлежали церкви. Семья Барби занимается этим с 1978 года и теперь производит 100 тыс. бутылок в год. Неплохой результат. Сервируют вино при температуре 18-20 градусов. Семья Барби еще делает ряд вин, на которые можно было бы обратить внимание. Il Rosso 1998, Orvieto Classico Superiore Decugnano dei Barbi 2000, Orvieto Classico Superiore Il 2000, Decugnano dei Barbi Brut 1997, Pojo del Ruspo Barbi 1999.

Виды аперитивов

Выделяют три основных вида аперитивов:

  1. Одинарные – в их состав входит только один напиток (алкогольный или безалкогольный).
  2. Комбинированные – представляют собой 2 и более напитков, находящихся на одном подносе. Чаще всего, это сочетание спиртного с водой, но могут быть и вариации только алкогольных напитков.
  3. Смешанные – несколько видов коктейлей или миксов, подаваемых на одном подносе. Главная задача – выбрать коктейль, не конфликтующий с концепцией самого ужина, т.е соответствующий основному блюду.

Вариантов алкогольных напитков, которые могут быть поданы в качестве аперитива, множество – от крепкого алкоголя до легких напитков. Лучшими «крепкими» аперитивами являются:

  • абсент;
  • виски;
  • джин;
  • коньяк;
  • бехеровка;
  • турецкая Раки;
  • херес.

В качестве легких вариантов обычно выступают:

  • вино;
  • шампанское;
  • ликеры;
  • сангрия;
  • крепкое пиво.

Правила подачи и употребления

Ценители утверждают, что настоящие аперитивы должны содержать минимум сахара и невысокий процент алкоголя, т.к. это может отбить желание плотно поесть во время ужина. Но подобные нормы приняты далеко не везде. К примеру, в Америке сильно распространена практика подачи перед едой сладких ликеров и крепленых вин. А в странах постсоветского пространства любят подавать в качестве аперитива водку. Аперитив может подаваться с легкими закусками, призванными смягчить воздействие алкоголя. Это может быть сыр, крекеры, дольки лимона, арахис, маслины или канапе. Главное – не переусердствовать и не испортить себе аппетит.

Дижестивы

В отличие от своего собрата – аперитива, термин дижестивы, знаком далеко не всем. Эти напитки имеют аналогичную направленность, только призваны улучшать пищеварение после еды, поэтому и подавать их принято не перед трапезой, а после нее. Кроме улучшения усвоения пищи дижестивы также призваны очищать вкусовые рецепторы и способствовать приятному течению беседы. В качестве дижестивов часто выступают те же напитки, что выполняли функцию аперитивов. Не менее распространены в этой роли чай или кофе. Но список дижестивов значительно уступает своим «дообеденным» собратьям. Это объясняется их прямым назначением и физиологическими особенностями человека – дижестив должен не только обладать насыщенным вкусом, но и помогать пищеварению. Вариации напитков, подаваемых в качестве дижестивов разняться в зависимости от стран, где они употребляются. Так для французов на первом месте всегда стояло именно свойство улучшать пищеварительные процессы, а англичане предпочитали обращать больше внимания на вкусовые качества дижестива. Объединяя традиции разных народов, можно составить небольшой список правил подачи дижестивов:

  • дижестивы должны быть крепче основного напитка употребляемого во время еды, а также аперитива;
  • они должны выгодно сочетаться с основным блюдом;
  • дижестив должен обладать темным оттенком;
  • дижестивы должны обладать насыщенным вкусом и ароматом.

Исходя из этих правил, можно составить перечень напитков, которые подошли бы на роль дижестивов:

  • кальвадос;
  • коньяк или арманьяк;
  • горькие настойки;
  • граппа;
  • бренди;
  • херес;
  • Егермейстер, травяные бальзамы;
  • виски;
  • ликеры, крепленые вина;
  • портвейн.

Крепость подаваемого дижестива должна напрямую зависеть от предшествующей трапезы ужина. Чем плотнее был ужин, тем легче должен быть дижестив. Так после впечатляющего пиршества лучше выпить бокал вина или легкий алкогольный коктейль. Если же прием пищи был скорее символическим, можно смело брать крепкий дижестив, не боясь добавить в него жиросодержащие элементы – сливки, молоко и т.д. Пренебрежение этими правилами повлечет за собой не только тяжесть в животе и, как следствие, испорченное настроение, но и может отозваться на следующее утро чувством похмелья. Ведь аперитив – это чаще алкогольный продукт, равно как и дижестив. Поэтому крайне важно ответственно подходить к выбору аперитивов и дижестивов, как устраивая вечеринку, так и находясь на ней в качестве гостя.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ликер Тибарин (Thibarine)

Известные мировые производители качественных алкогольных напитков всегда имеют в ассортименте 1-2 марки спиртного, которое является их отличительной особенностью. Услышав название определенного бренда, гурманы и ценители сразу ассоциируют его с конкретной страной и производителем. Именно таким брендом позиционировала себя перед мировой аудиторией страна Тунис, а кроме известного напитка «Буха», гурманам во всех странах мира известнее такой напиток, как Тибарин

Тибарин представляет собой тунисский ликер, крепость которого в отличие от классических напитков, достигает 40-45 градусов. Отличительной особенностью ликера является его приготовления на основе спирта и сахара, с добавлением душистых трав, пряностей и специй. Ликер имеет янтарно-коричневый цвет, густую консистенцию и сладковато-горький привкус. Употребляют напиток в качестве дижестива, потому что он способствует активному пищеварению. А к столу напиток подают слегка охлажденным, употребляя его не только в чистом виде, но и в составе многочисленных коктейлей.

История появления ликера Тибарин

Несмотря на то, что Тунис является мусульманской страной, в которой употребление алкоголя не просто не приветствуется, а находится под запретом, рождение ликера произошло именно здесь. Как это стало возможным?

Согласно некоторым источникам, название Тибарин связано с именем известного римского императора Тиберия. Римские легионеры, завоевавшие в то время некоторые части Северной Африки, научились приготавливать ликер, используя для этого местные фрукты и травы, а название они придумали в честь своего полководца.

По другой легенде, Тибарин начали изготавливать в 1895 году, когда Тунис стал одной из колоний Франции. Французы всегда отличались страстью к спиртным напиткам, а также умением их изготавливать, поэтому быстро смогли использовать экзотические фрукты и специи Туниса в приготовлении алкоголя.

Какой бы ни была настоящая история происхождения ликера Тибарин, ценители сегодня не хотят отказываться от него и считают напиток одним из наиболее оригинальных, не только среди местного ассортимента спиртного, но и на фоне мировой алкогольной продукции.

Как приготовить ликер Тибарин?

Несмотря на то, что технология приготовления ликера Тибарин включает в себя немало последовательных шагов, если ее соблюсти, высокое качество напитка, даже в домашних условиях, будет гарантировано. Ингредиенты, необходимые для приготовления ликера Тибарин:

  • Самогон (70%) – 1 л;
  • Кардамон – 1 ч. л;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Тмин – 1 ч. л;
  • Эстрагон – ? ч. л;
  • Финики – 200 г;
  • Мед – 400 г.

Последовательность шагов при изготовлении ликера следующая:

  • Кардамон, тмин, гвоздику и другие специи добавляют в банку с самогоном и тщательно взбалтывают ее содержимое, после чего оставляют в темном теплом месте, сроком на 5 дней. Спустя 5 суток алкогольная основа для ликера уже готова;
  • Финики очищают от химикатов, которыми их обрабатывают, для чего заливают плоды холодной водой и выдерживают в течение 30 минут;
  • Пока финики проходят очистку, алкогольную основу пропускают через ватный фильтр, очищая ее от мелких частиц трав и специй;
  • Выдержанные в холодной воде финики, очищают от косточек, превращая их в своего рода пюре;
  • Получившуюся массу заливают водой, чтобы покрыть ее на 2-3 см и ставят на медленный огонь. Массу доводят до кипения и варят в течение 10 минут, после чего снимают с плиты и охлаждают до температуры 60 градусов. При этой температуре в финиковой массе растворяют 400 г меда, в результате чего получается густая и сладкая смесь;
  • На следующем этапе в массу добавляют алкогольную основу и тщательно перемешивают, после чего емкость закрывают плотной крышкой и настаивают в течение 10 дней;
  • Спустя 10 дней напиток фильтруют в несколько этапов, для чего вначале отделяют жидкость от густой массы, а кашицу пропускают через дуршлаг, в результате чего получается мутноватая настойка, но без густой смеси;
  • После этого, мутную настойку снова попускают через дуршлаг, предварительно натянув на него нетканое полотно. Хотя пропускать жидкость через такой фильтр довольно нудно, но конечный результат стоит этого.

Готовый ликер – это напиток, который можно с гордостью предлагать своим друзьям и знакомым, а также смело ставить на праздничный стол.

Коктейли с ликером Тибарин

Ликер Тибарин приятно употреблять не только в чистом виде, но и в качестве одного из ингредиентов алкогольных коктейлей. Самыми известными напитками с Тибарином, являются:

  • Soviva. Для приготовления коктейля, равные доли ликера и водки смешивают с тремя частями апельсинового сока и выливают в коктейльный бокал, предварительно заполненный кубиками льда, а после этого вливают 1 ст. л. грушевого сиропа. Коктейль готов!
  • Роза Туниса. Напиток приготавливают путем смешивания 1 части белого вина, 2 частей ликера Тибарин и соком, выжатым из четвертинки лимона. Всю смесь выливают в бокал и смешивают со льдом.

Ликер Тибарин – это вкуснейший алкогольный напиток, который выделяется повышенной крепостью, но за счет фруктов, специй и пряностей, она не вызывает отвращения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]