И зачем теперь тратить деньги на дорогой коньяк?
Кадр из фильма «Охотники на гангстеров»
Коньяк — это далеко не самый дешевый напиток, поэтому уровень его доступности не самый высокий (имеется в виду настоящий, качественный коньяк). Покупать же тот, что стоит копейки — это себя и свое здоровье не уважать, желая его угробить.
Так, находчивые люди уже давно придумали способ пить хороший коньяк и не тратить на это большие деньги: создали рецепты домашнего коньяка из водки.
Да, мы понимаем, что выглядит это вполне сомнительно, но только на первый взгляд. Готовить алкогольные напитки дома вовсе не так сложно, как может казаться: мы рассказали вам о 15 вкуснейших коктейлях на основе водки, которые можно приготовить дома, а теперь расскажем о коньяке.
Способы приготовления коньяка
Один из любимых спиртных напитков, которые к тому же относятся к элитным, — это коньяк, известный своей крепостью и своеобразным вкусом и запахом. Но и подделок у такого напитка немало, не говоря уже о просто низком качестве. Но не все знают, как приготовить коньяк в домашних условиях — а ведь на самом деле это несложно, к тому же вы будете уверены, что ваш напиток — подлинный, изготовленный из качественных продуктов, который не навредит вашему здоровью и порадует вкусом и ароматом.
Есть множество рецептов домашнего коньяка на любой вкус и возможности. Справедливости ради нужно отметить, что настоящий элитный коньяк — напиток, который создается достаточно долго, его производство требует соблюдения множества условий. То, что готовится дома, — скорее настойка, чем настоящий коньяк, однако по вкусовым качествам практически не уступает элитному французскому.
Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает приятным ароматом, насыщенной цветовой гаммой и незабываемым вкусом.
Ингредиенты напитка
Главным ингредиентом для изготовления напитка является водка. Многие предпочитают использовать чистый медицинский спирт. Но рецепты коньяка из спирта в домашних условиях более трудоемки — сложность заключается в том, что спирт требуется предварительно развести водой, а это требует определенных навыков для соблюдения нужных пропорций. Поэтому водка хорошего качества от проверенного производителя — лучший вариант. Водку нужно брать классическую, без добавок и ароматизаторов.
Для начала пару интересных фактов: что такое коньяк?
@hinecognacs
Сразу сожжем все мосты и скажем, что коньяком называется только тот напиток, который производится в шести определенных крю, то есть районах, одной французской провинции, произведенный со строгим соблюдением технологии. Та же история, кстати, и с шампанским — так может называться только то игристое вино, которое произведено только в регионе Шампань во Франции, и только оно.
Шесть крю (или семь аппеласьонов):
— Коньяк. Это название, которое может использоваться любым официальным производителем коньяка в этом регионе
— Гранд Шампань или Гранд Фин Шампань;
— Птит Шампань или Фин Птит Шампань;
— Бордери;
— Фэн Буа;
— Бон Буа;
— Буа Ординэр.
@stevepb, pixabay.com
Более того, жесткие требования к соблюдению технологии приготовления коньяка — это совсем не преувеличение и не миф. В тех шести районах провинции Шаранта, где производится настоящий коньяк, существуют даже специальные органы, полиция, которая проверяет, полностью ли соблюдена эта технология.
Можно угодить в тюрьму не только за несоблюдение технологии, но даже за эксперименты с практически святым для них напитком. И такие прецеденты были: производители оказывались в тюрьме на несколько лет и лишались лицензии до конца жизни. Вот так задевать честь французского коньяка!
@hinecognacs
Хотя надо бы, конечно, уточнить, что придумали-то коньяк и не французы вовсе, а голландцы. Но это уже другая история.
Так что, запомните раз и навсегда: коньяк (Cognac)
— это только то, что производится в пределах той провинции, которую мы уже упомянули выше. Все остальное — бренди. То есть, если вы от Шаранта прошли 20 минут пешком в другую провинцию все в той же Франции, и там тоже производится коньяк — это все равно не коньяк, а исключительно бренди.
Возникает другой вопрос: почему тогда на напитках российского производства все равно смело красуется название «коньяк»? А потому что французы уже устали судиться и объяснять всем, включая Армению и Грузию, что коньяк может производиться только в одном месте в мире — у них, и махнули на это дело.
Следующая загадка: чем отличаются коньяк и бренди?
@TeroVesalainen, pixabay.com
Ничем. Это, в сущности, одно и то же, только с разными названиями. Разве что приготовление именно коньяка требует жесткого следования правилам.
История будет выглядеть еще более запутанно, если мы скажем, что среди знатоков и профессионалов коньяк вообще считается лишь разновидностью бренди. Но французом мы об этом не скажем — ведь они так сильно бились за то, чтобы коньяком называлось только то, что делается в провинции Шаранта.
Ближе к делу: как делается коньяк из водки?
@fotorech, pixabay.com
Как вы уже успели понять, настоящий коньяк дома у вас сделать все равно не получится — уж слишком много нюансов и особенностей есть в этом процессе, которые необходимо соблюдать. Но, придерживаясь другого класса рецептуры, можно самому произвести прекрасный, вкусный алкогольный напиток, напоминающий коньяк. Но называть его правильнее все же настойкой.
Он будет обладать приятным запахом и качественным вкусом, несмотря на то, что рецепт будет крайне далек от оригинального.
№2
Этот рецепт подразумевает приготовление домашнего коньяка из спирта. Не пугайтесь, это даже интересно.
Здесь и далее фрагменты видео Как бармен. Коктейли, youtube.com
Что нужно:
— спирт (3 литра, не забудьте разбавить его до 400)
— дубовую кору (3 столовых ложки)
— сахар (берем 3 столовых ложки и готовим густой сироп, «прожариваем» сахар до коричневого оттенка)
— ягоды шиповника (можно взять сушеный — 10-15 штук)
— черный перец (4-5 горошин)
— крупнолистовой чай (черный, чайная ложка)
— зверобой (веточка)
— изюм (столовую ложку)
Как готовить:
- Замочить шиповник с корой дуба;
- Перемешать все ингредиенты и оставить банку с жидкостью в темном месте на неделю;
- Через 7 дней убрать из банки изюм (и чернослив, если добавляли) и оставить еще на две недели;
- Процедить через ситечко, а лучше марлю, снова поставить на неделю в холодильник;
- Процедить в последний раз и можно пробовать.
Свойства дубовой коры
Это очень полезный компонент, и экстракт корм дуба используется даже в официальной фармакологии. Это средство, которое отлично борется с заболеваниями кожи, ожогами, с воспалениями слизистых, гортани.
В дубовой коре содержатся флавоноиды (природные антиоксиданты) и дубильные вещества, которые, взаимодействуя с белками, образуют защитный барьер для тканей. Также пентозаны, обладающие противовоспалительным действием, пектины, крахмал и сахар.
@didgeman, pixabay.com
Кора дуба используется:
— при заболеваниях слизистой ротовой полости: стоматит, ангина, хрупкость десен (в виде полосканий);
— при ранках и воспалениях кожных покровов (в виде мазей, настоек);
— для борьбы с себореей;
— при излишней потливости ног (ванны с отваром из коры дуба).
Противопоказания
Если вы предрасположены к аллергии, то будьте осторожны — кора дуба способна вызвать аллергию.
Классический рецепт коньяка на водке
Для того чтобы сделать коньяк из водки, нужно подготовить основу. В ее качестве всегда обязательно нужно использовать 40-градусную водку. Не стоит брать напиток большей крепости – это не приведет ни к чему хорошему. Но и меньшая крепость изначальной основы тоже ни к чему. Именно 40 градусов являются «золотой серединой» коньяка из водки. Еще один момент – это различные добавки. Не нужно использовать водку с яйцами, березовыми почками или перцем. Итог вас очень сильно разочарует. Безусловно, есть рецепты, когда они используются, но таковых крайне мало.
Итак, непосредственно сам рецепт:
- 3 литра водки заливаем в емкость большего объема (к примеру, 5-литровая бутыль);
- 2 чайных ложки сахара нужно растопить на сковороде и залить в бутыль;
- 3 столовых ложки коры дуба тоже отправляются в бутыль (если куски крупные — поломайте их);
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха туда же;
- щепотка ванилина;
- 3 гвоздика гвоздики.
Все необходимо тщательно смешать – именно для этого нам и нужна была бутыль большего объема, чтобы можно было интенсивно и хорошо смешать там составляющие. Теперь прячем бутыль подальше и запасаемся терпением. Для того чтобы обезопасить себя от глупости и быстрейшей дегустации, читайте ниже. Кора дуба должна отдать водке свой цвет, вкус и запах. Причем, как всем известно, чем коньяк дольше выдерживается, тем выше получается качество конечного продукта. Можно воспользоваться методом, который частенько применяют владельцы собственных участков или деревенские жители: бутыль просто закапывается поглубже. Раскапывать ее будет лень, да и когда вы вспомните о напитке через несколько лет, азарта будет больше. А уж коньяк, когда вы будете его пить, окажется очень вкусным и насыщенным!
Рецепт домашнего коньяка с черносливом
@elementus, pixabay.com
Сухофрукты — это тоже очень полезно для вашего организма, поэтому домашний коньяк с нотками чернослива — это благодать. Одним из наиболее популярных и любимых русскими людьми является чернослив.
А вы знаете, что такое чернослив? Это — гибрид терна и сливы. Именно такое необычное сочетание дает уникальный вкус и сильный аромат.
Он используется в приготовлении крепких алкогольных напитков, например, коньяка и виски.
№ 1
Что нужно:
— 20 грамм сушеного чернослива
— пол-литра водки
— 1 чайную ложку сахарного песка
— 1 пакет крепкого черного чая
— немножко корицы и ванили
— можно добавить гвоздику
Как готовить:
- Вылить водку в банку и добавить все остальные ингредиенты;
- Опустить в банку пакетик чая;
- Закрыть банку и хорошенько взболтать;
- Держать напиток в холодном темном помещении три дня. Если возможности столько ждать нет, то можно пробовать уже через сутки. Только обязательно несколько раз нужно процедить через несколько слоев марли.
№ 2
@hinecognacs
Что нужно?
— 0, 5 л водки или разбавленного спирта
— 5 штук чернослива
— 3 горошинки душистого перца
— 1 соцветие гвоздики
— ванилин
Как готовить
- Помещаем все ингредиенты в 2-литровую банку;
- Заливаем все это алкоголем;
- Опять же, смесь нужно оставить в холодном темном помещении на две недели;
- Процедить через ситечко или марлю и можно пить.
Вкус получится щадящий без добавления сахара. Для того чтобы напиток стал ароматным и впитал в себя все ноты добавленных ингредиентов, нужно минимум полторы недели. К тому же, добавленные пряности смягчают крепость алкоголя.
Рецепты приготовления напитка
Один из самых старых и при этом очень простых рецептов является следующий.
Основа напитка — водка. В нее добавляют молодые веточки дуба или кору. Благодаря дубильным веществам, которые находятся в них, настойка обретет необходимую крепость, гармоничные вкусовые качества и приятный коньячный цвет. Всего нужно 50 г измельченного сырья. Его заливают литром водки или разведенного спирта и настаивают не менее двух недель. Затем полученный настой процеживают и при необходимости разводят водой. Домашний коньяк готов!
Есть и другие рецепты коньяка из водки. В домашних условиях можно приготовить множество настоек — на чае, ягодах, орехах и т. д.
Настойка с тмином и черным чаем
Есть более сложный рецепт, но он отличается от первого более оригинальным и изысканным вкусом. Для напитка потребуется:
- водка или разбавленный спирт — 3 л;
- тмин — 1 ч. л.;
- черный чай — 1 ч. л.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- гвоздика — 7 шт.;
- лимонная кислота — 1 щепотка.
Все ингредиенты смешивают. Лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Настойка выдерживается трое суток при комнатной температуре.
Дубовый коньяк на орехах
Ореховый привкус добавляет коньяку особую изысканность. Для такого напитка необходимы следующие ингредиенты:
- черный чай — 1 ч. л.;
- водка или спирт — 3 л;
- порошкообразная кора дуба — 1 ст. л.;
- гвоздика — 4 соцветия;
- перегородки грецкого ореха — 1 горстка;
- тмин (по желанию) — не более 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- лимонная кислота и ванилин — по 1 щепотки.
В стеклянной банке смешать все ингредиенты, последними добавить сахар и лимонную кислоту. Емкость плотно закрыть, настаивать не меньше недели в темном месте, без попадания солнечных лучей.
Готовую настойку нужно процедить через марлевую ткань и перелить по бутылочкам. Для тех, кто любит ореховые нотки, можно усилить вкус, если дополнительно выдержать водку на перегородках несколько дней.
Настойка на шиповнике
Ягоды шиповника обладают приятным вкусом с кислинкой. С помощью них можно перебить горький и терпкий вкус настойки. При этом шиповник еще и очень полезен, так как обладает множеством витаминов. Если свежие ягоды кислые, то обжаренные будут иметь ванильный запах. Коньяк с добавлением шиповника очень вкусный и готовится очень просто.
Состав:
- черный чай — 1 ч. л.;
- черный перец — 4 шт.;
- водка — 2,5 л;
- дубовая кора (измельченная) — 50 г;
- зверобой — 2 листика;
- ягоды шиповника — 20 шт.
Ингредиенты смешиваются и настаиваются в стеклянной емкости не менее 40 дней. Готовую настойку необходимо несколько раз процедить через плотный слой марли.
Ароматный коньяк с глюкозой
Для такого напитка понадобится:
- водка — 1,5 л;
- корица и ванильный сахар — по щепотке;
- глюкоза — 3 таблетки;
- душистый перец — 2 горошины;
- черный чай (сухой), ягоды шиповника, измельченная дубовая кора — по 1 ст. л.
Продукты (кроме глюкозы) смешивают, настаивают три дня в стеклянной посуде. Через три дня добавляют таблетки глюкозы. Перед употреблением напиток нужно процедить. Рецепт несложный и готовится очень быстро.
Кофейный напиток
В состав рецепта входят:
- водка или разбавленный спирт — 3 л;
- корица — 1 ч. л.;
- сахар и молотый кофе — по 3 ст. л.;
- гвоздика — 15 шт.
Компоненты смешиваются, заливаются половиной стакана водки. Затем смесь помещают в посуду с плотной крышкой и как следует взбалтывают до полного растворения сахара. После этого заливается оставшаяся водка, напиток выдерживается в плотно закрытой посуде в темном помещении две недели. После этого самодельный коньяк процеживают и разливают по бутылкам.
Настойка с черносливом
У этого коньяка необычный и очень приятный вкус.
Для приготовления берется:
- водка — 0,5 л;
- чернослив — 20 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- черный чай — 1 пакетик;
- гвоздика — 2 шт.;
- корица, ваниль — по щепотке.
Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, последним добавляют пакетик чая. Емкость плотно закупоривают и взбалтывают. Это, наверное, самый быстрый рецепт домашнего коньяка из водки: он настаивается три дня, но в целом его можно употреблять уже через сутки.
Таким образом, дорогой, элитный напиток можно приготовить своими руками — причем это касается не только коньяка, таким же образом можно сделать, например, бренди или ликер. При этом рецептура напитков позволяет проявлять фантазию, менять их в зависимости от своих предпочтений и возможностей.
№ 3
Это самый короткий рецепт, который можно себе представить — как будто сделали легкий коктейльчик. Но пробовать его можно все равно только на следующий день.
Что нужно:
— Один литр качественной водки;
— 40 гр. чернослива; — 2 ч.л. сахара;
— Небольшое количество ванилина, корицы и гвоздики;
— 2 одноразовых пакетика черного чая.
Как готовить:
- Все поместить в емкость и хорошо перемешать;
- Опустить два чайных пакетика;
- Закрыть емкость и хорошо взболтать;
- В идеале ему нужно дать настояться хотя бы три дня, но если не терпится — можно пить уже чете сутки. Только не забудьте процедить его через марлю.
Коньяк с дубовой корой на самогоне
Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.
Важное условие – самогон должен быть не выше 50%.
Необходимо:
- также 3 л самогона
- дубовая кора – 4 ст.л
- по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
- черный перец горошком – 4 единицы
- сахар – 3-4 ст.л
- зверобой – 1 небольшая веточка
- черный чай – 1 ч.л
- Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
- Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
- Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
- Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.
Коньяк с дубовой корой
Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.
- Самогон – немного меньше, чем 3 л
- Кора дуба – 2-3 ст.л
- Черный чай – 1 ст.л с горкой
- Сахар – 2,5 ст.л
- Сода пищевая – пол ч.л.
- Гвоздика – 6-7 соцветий
- Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
- Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
- Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
- Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
- И не забудьте процедить перед употреблением
Домашний коньяк
Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.
- Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
- Пакетик черного чая
- Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Корица – на кончике ножа
- Перец душистый – 3-4 горошины
- Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
- Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
- Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
- Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
- Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
- В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса
Рецепт с шоколадом
@PublicDomainPictures, pixabay.com
Неожиданно, правда? Он используется для коньячных настоек для разнообразия вкусовой гаммы, и только темный и горький шоколад. С ним аромат получается еще более невероятный.
Что нужно:
— водка 0,5 л.
— коньяк магазинный 0,2 мл
— горький шоколад 60-85 % содержания какао-бобов
— сахар 100 гр.
— вода 50 мл
— ванилин
Как готовить:
- Растереть на терке одну плитку шоколада;
- Добавить воду, сахар и ванилин;
- Поставить смесь на водяную баню и растопить;
- Добавить в полученный крем водку, щепу и готовый коньяк, хорошо взболтать;
- Настаивать две недели, взбалтывая каждые 2, а то и каждый день; Перед дегустацией процедить.
Рецепты приготовления лучших настоек на коньяке
Имитировать коньяк довольно непросто. В отличие от чистого напитка, настойки на коньяке, рецепты которых включают различные ягоды, выходят восхитительными. Вкус дополнений скрадывает недостатки алкогольной основы, и в результате получаются настойки с бесподобным вкусом. К тому же, если эксперимент не удался, по крайней мере, вы не понесёте значительных финансовых расходов.
На вишне
Этот вид напитков особо популярен. Вишнёвку готовят десятками различных способов, в том числе и из домашнего бренди.
Из чего готовить:
- 500 г спелых отборных вишен;
- 500 мл коньяка по любому рецепту или покупного;
- до 200 г сахарного рафинада;
- 3 сухих гвоздичных зонтика;
- 5 свежих листков вишнёвого дерева.
Как готовить:
- Ягоды не должны быть порчены вредителями, быть гнилыми или подвяленными. Отобрав и взвесив ровно нужное количество, ополосните вишенки, разделите поровну на две части.
- Из половины ягод извлекают косточки, собирая весь сок в миску с мякотью. Остальные вишни в нескольких местах прокалывают иглой до косточек.
- Все ягоды вместе отправляют в стеклянную бутыль, пересыпая небольшими порциями сахару. Примерно посередине этих слоёв помещают вымытые листья и гвоздику.
- Бутыль закрывают капроновой крышкой, энергично встряхивают, вливают коньяк. Герметично закупорив, настойку оставляют на месяц в тёплом, но затенённом месте, дважды в неделю взбалтывают.
- Жидкую фракцию сливают и отфильтровывают. Мякоть отжимают, полученную жидкость отстаивают и сливают с осадка, дважды пропускают через фильтр.
- Обе части настойки соединяют и до недели выдерживают в прохладном помещении, затем снова сливают и фильтруют.
Аккуратно удалив все косточки из ягод, и не отжимая мякоти впоследствии, вы получите знаменитые «пьяные вишни» – основу роскошных десертов. Сам же напиток хорош чистым, но подойдёт и в любой коктейль.
На клюкве
Подобный напиток можно быстро приготовить и из вишен или, например, смородины. Настойка клюква на коньяке подслащивается на усмотрение мастера, исходя из того, насколько кислыми окажутся ягоды.
Из чего готовить:
- 300 г клюквы;
- коньяк, домашний – 500 мл;
- 120–200 г сахара;
- 150 мл чистой воды.
Как готовить:
- Клюкву складывают в дуршлаг и вместе с ним опускают на 30 секунд в миску с кипятком. Вынимают и встряхивают, удаляя капли влаги с ягод, пересыпают их в литровую бутыль, вперемежку с сахаром.
- Клюкву раздавливают деревянной скалкой или толкушкой, вливают коньяк и накрывают капроновой крышкой. Ёмкость на 3 часа оставляют в тепле, можно неподалёку от батареи отопления или работающей плиты.
- Настойку тщательно отжимают от мякоти и процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой. Дают час отстояться и остыть до температуры воздуха, затем переливают в бутылку и закупоривают.
Клюквенную настойку предпочтительно хранить недолго, до года, и только в прохладном помещении без яркого света. Подходит и холодильник, но необходимо обернуть бутылку тканью или плотной бумагой.
На рябине
Настойка не выйдет особо яркой и красочной с виду, зато будет приготовлена исключительно на натуральных компонентах. Если вам важнее качество и польза, чем внешняя привлекательность напитка, не добавляйте в него красители и эссенции.
Из чего готовить:
- рябина, спелая – 300 г;
- 50 г чистого светлого мёда;
- 3 г ванилина;
- 0,5 л домашнего или ординарного покупного коньяка.
Как готовить:
- Перебрав рябину, нужное количество ягод промывают и обсушивают. Разминают деревянной лопаткой, непосредственно в стеклянной ёмкости.
- Добавляют мёд, вливают коньяк, ингредиенты взбалтывают, накрыв бутыль крышкой. Настойка рябина на коньяке выдерживается до 30 суток в темноте, раз в пару дней ёмкость встряхивают.
- Готовую настойку сливают, а мякоть тщательно отжимают в ту же тару. Дав осесть мути, напиток сливают ещё раз и фильтруют, по вкусу добавляют ванилин.
Расчётный градус, порядка 35%. Если решите сделать более лёгкий настой, воспользуйтесь чистой водой и ещё раз отфильтруйте напиток.
На черной смородине
Этот напиток, в отличие от остальных настоек, вполне может выглядеть как на рекламном проспекте дорогого алкоголя. Смородину выбирают по максимальной спелости и, желательно, не очень крупную.
Ингредиенты:
- 900 г спелой чёрной смородины;
- 250 г сахара;
- 1000 мл домашнего коньяка.
Как готовить:
- В двухлитровую бутыль собирают перебранные, вымытые и просушенные ягоды, слегка мнут их лопаткой и засыпают сахаром.
- Вливают половину порции коньяка и взбалтывают, до частичного растворения кристаллов.
- Настойку убирают в прохладное место на 2 недели, затем отцеживают, с усилием отжимая мякоть.
- Напиток необходимо ещё не менее 2 раз отстоять и процедить, чтобы полностью удалить все мелкие нерастворимые частицы.
Сгладить терпкий смородиновый вкус настойки можно сиропом или мёдом, добавив их в конце третьего шага.
На яйце и лимоне
Лечебные свойства этой настойки довольно спорны, но если вы сами составите её из натуральных ингредиентов, как минимум, напиток не навредит.
Из чего готовим:
- десяток домашних яиц (самых свежих);
- 500 мл мёда и столько же коньяка;
- тонкокожие лимоны – до 3 кг.
Как готовить:
- С хозяйственным мылом в тёплой воде вымыть скорлупу яиц. Не разбивая, аккуратно сложить их в 2-литровую бутыль.
- Лимоны ошпарить, выжать сок из мякоти ровно в таком количестве, чтобы полностью покрыть им яйца в бутыли.
- Банку утяните сверху марлей, уберите со света, но оставьте в тёплом помещении. Ежедневно проверяйте состояние настойки, дожидаясь полного растворения скорлупы.
- Белки с желтками после растворения скорлупы в лимонном соке останутся в мешочках. Необходимо очень осторожно извлечь их из бутыли, разорвать и удалить мешочек, а содержимое вернуть обратно.
- К яично-лимонной смеси вливают коньяк и добавляют мёд, тщательно разбалтывают и убирают в холодильник.
Напиток рекомендован при нехватке кальция, при этом суточная его доза – до 150 мл. В три приёма, незадолго до еды, выпивают по 50 мл настойки. Следует учесть, что любые домашние лечебные средства на крепких напитках стоит употреблять, посоветовавшись с врачом.
Лимонная
Пожалуй, самый простой и неприхотливый напиток. Состоит всего из 2 ингредиентов, но по желанию его можно подсластить простейшим сиропом.
Из чего готовить:
- цедра 4 лимонов;
- 0,5-литровая бутылка коньяка.
Как готовить:
- Ошпаренные лимоны обтирают и тонко счищают с них тёркой для фруктовых пюре только яркий слой цедры.
- Заливают цедру коньяком, ровно неделю настаивают в тепле, не взбалтывая.
- Готовая настойка фильтруется и хранится в обычных условиях.
Сироп, если пожелаете добавить его к напитку, готовится из 150 г сахару и стакана воды. К нему можно добавить несколько ложек лимонного сока. Чтобы лимоны не пропали за время настаивания, отожмите из одного из них сок и заморозьте. Алкоголь подойдёт из раздела статьи, рассказывающего, как сделать коньяк из спирта.
На черной бузине
К этим ягодам отношение двоякое. Они по-своему вкусны и ароматны, но многих пугают содержащиеся в семенах опасные для здоровья вещества. Тщательно соблюдая описанную технологию, настойку можно приготавливать совершенно без риска.
Ингредиенты:
- до 2 кг полностью спелых ягод бузины, чёрной;
- 450 г сахара;
- цедра 1/2 небольшого лимона;
- литр коньяка домашнего изготовления;
- пара гвоздичных зонтиков;
- 3-сантиметровый кусочек коричной палочки.
Как готовить:
- Ягоды нужны для получения сока, от косточек следует избавиться. Бузину перебирают и ополаскивают, аккуратно раздавливают или перетирают через сито с таким размером ячеек, чтобы косточки оставались в нём.
- Отбирают ровно литр сока, медленно разогревают до 60 °C и растворяют в нём половину меры сахара. Добавляют пряности, прогревают до закипания и варят 30 минут, медленно помешивая.
- Кастрюлю отставляют с нагрева и выдерживают ровно сутки. Сироп смешивают с коньяком, по вкусу добавляют остаток сахара. Настаивают 4 недели в темноте и прохладе, затем сливают с осадка и фильтруют.
Несмотря на все предосторожности, напиток не стоит употреблять в значительных количествах. Человеку, даже не страдающему заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не стоит выпивать более 150 мл настойки в сутки.
Медовая
Попросту растворить мёд в коньяке – не наш метод! Добавим пряностей, сделаем настойку пикантной и ароматной.
Из чего готовить:
- 500-миллилитровая бутылка коньяка;
- сухой чабрец и кора дуба – по 1 ч. л.;
- мёд – 2 ст. л.;
- 3 щепотки сухой зубровки (трава);
- 1/2 ч. л. кориандра в семенах.
Как готовить:
- Технология проста, как и состав настойки. Все ингредиенты смешивают, и ровно 3 недели выдерживают в прохладном погребе.
- Готовую настойку сливают и пропускают через специальную фильтровальную бумагу. Дают выстояться в прохладе до 3 суток, после чего процеживают повторно.
Настойку рекомендуют до еды при снижении аппетита. Хороша она и ровно в противоположном случае, после обильной сытной трапезы, для облегчения работы желудка.
На шиповнике
Популярный в советские времена сироп из плодов шиповника содержал массу витаминов, но настойка, которую мы предлагаем приготовить, в этом ему не уступит. Крепость её допустимо регулировать под свой вкус, как и количество пряностей.
Из чего готовить:
- 1 кг свежих плодов шиповника;
- 400 г светлого мёда;
- 2 зонтика гвоздики;
- 2 коробочки кардамона;
- 2 см коричной палочки;
- 1 л домашнего коньяка.
Как готовить:
- С шиповника срезают сухие кончики, рассекают 2–3 надрезами мякоть. Складывают ягоды в сухую чистую бутыль, добавляют целиком пряности и заливают коньяком.
- Выдерживают 6 недель в тёмном помещении при нормальной температуре. Настойку сливают, ягоды отжимают и выбрасывают. По вкусу подслащивают напиток мёдом, не делая его приторным.
- Настойку выдерживают ещё 3 недели при тех же условиях, затем тщательно фильтруют.
Напиток хорош для поднятия настроения и как источник витаминов и микроэлементов. Используйте его для улучшения аппетита, но будьте умерены.
На калине
Рецепты напитков на всех сочных ягодах похожи. Настойка калина на коньяке популярна и проста, а состоит всего из 4 компонентов.
Из чего готовить:
- 800 г спелой калины;
- 600 г сахару;
- 0,5 л самодельного коньяка;
- стакан чистой воды.
Как готовить:
- Ягоды ошпаривают прямо на веточках, затем ополаскивают проточной водой и собирают в банку. Слегка разминают до выделения сока, заливают коньяком и на 2 недели убирают со света.
- На стакане воды готовят сироп, разогревают его до кипения и остужают. Процедив, доливают к ягодам и оставляют ещё на 10 суток.
- Настойку сливают через марлю, ягоды отжимают и смешивают обе части настойки. Дав отстояться до 2 часов, сливают незамутнённую часть напитка и дополнительно фильтруют.
Хранить «Калиновку» желательно в прохладном помещении. Она не считается особо целебной, хотя и содержит немало витаминов, добавляйте её в чай небольшими порциями или пейте неразбавленной.
С медом и алоэ
Знахари рекомендуют настойку для повышения сопротивляемости вирусным инфекциям. В то же время не рекомендуется употреблять её при нестабильном давлении, кровотечениях любой природы, болезнях почек.
Из чего готовить:
- свежий сок алоэ – 75 мл;
- 200 мл коньяка;
- 100 г мёда;
- сок небольшого лимона.
Как готовить:
- Сок из алоэ и лимона отжать и процедить через пару слоёв марли. Собрать в банку, залить мёдом и коньяком.
- В течение месяца выдержать смесь в прохладном месте без яркого света, затем процедить.
Внутренне принимать не более 1 ч. л., растворяя настойку в некрепком тёплом чае. Для наружного применения количество алоэ при настаивании удваивают, средство используют для компрессов или примочек, наносят как маску на ослабленные волосы.
На черносливе
Эта настойка – спасение на случай, если домашний коньяк готовился на самогоне не самого лучшего качества. Разумеется, чем продукт чище, тем настойка выйдет благороднее. Допустимо использовать и коньяки крепче 40%.
Ингредиенты:
- коньяк домашнего приготовления – 1 л;
- дюжина черносливин без косточек;
- 5 г ванилина;
- пара зонтиков гвоздики и столько же горошин душистого перца;
- перец, чёрный – 1/4 ч. л.
Как готовить:
- Сухие пряности толкут в ступке или измельчают при помощи скалки на разделочной доске. Чернослив ошпаривают, промывают и нарезают как угодно крупно.
- Все ингредиенты собирают в стеклянной бутыли, заливают коньяком и на 3 недели убирают в кладовую с умеренной температурой. Настойку взбалтывают раз в 3 суток, чтобы усилить аромат, по готовности фильтруют.
Напиток можно подсластить, используя сироп или мёд, будьте умерены и не сделайте его приторным. Сладкую настойку, разбавленную до 22% крепости, подают как обычный ликёр.