Пиво из хлеба. Как сделать в домашних условиях, рецепт


Классический рецепт с хмелем

Пиво из хлеба в домашних условиях готовится по упрощенной технологии без варения сусла в течение нескольких часов. Но по вкусу благодаря добавлению хмеля оно практически не отличается от магазинного варианта.

При умеренном потреблении пиво оказывает пользу для организма, поскольку в нем содержатся минеральные вещества в виде кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки пива потребуются следующие продукты:

  • 1 кг черного или ржаного хлеба.
  • 5 л питьевой воды.
  • 300 г сахара.
  • 30 г шишек из хмеля.
  • 20 г дрожжей (прессованные).

Пошаговый процесс приготовления

Готовка пива состоит из следующих процессов:

  1. Сухие шишки хмеля всыпать в подходящую кастрюлю, залить водой (нужно 1,3 л) и на слабом огне довести до кипения.

  2. Далее проварить хмель еще 30 мин, а затем убрать с огня и остудить.
  3. Хлеб порезать небольшими кусками и выложить на противень.
  4. Поставить хлеб в нагретую духовку до 180 0С на 20 мин (должен превратиться в сухарики).
  5. В кастрюлю объемом не меньше 5 л выложить приготовленные сухари.
  6. К сухарям влить ранее приготовленный отвар (вместе с шишками) и 1/3 часть сахара.
  7. В отдельной емкости в 200 мл теплой воды развести дрожжи и добавить к ним небольшое количество сахара.
  8. После появления на дрожжах пены их влить в сухари с отваром и все перемешать.
  9. Далее накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде на 24 ч. в темном и достаточно прохладном месте.
  10. По истечению указанного периода залить в кастрюлю 2,5 л воды и засыпать сахар, перемешать.
  11. Приготовленную жидкость перелить в бутыль и расположить на него сверху небольшой кусок марли. В таком виде жидкость оставить для брожения на 3 дня. 1 р. в сутки ее взбалтывают.
  12. Через 3 суток жидкость процедить.

  13. Образовавшийся осадок залить кипятком (1л) и настоять в течение 30 мин.
  14. Далее осадок нагреть и проварить 5 мин, а затем остудить.
  15. После этого остывшую жидкость процедить и соединить с жидкостью, которая была ранее процежена.

В итоге получается пиво насыщенного темного цвета с выраженным хлебным ароматом. После приготовления его следует хранить в холодильнике.

В помощь самогонщику инвентарь на АЛИ ЭКСПРЕСС:

  • Перегонный куб кастрюльного типа на 50 литров
  • Термометр щуп
  • Лопатка для перемешивания
  • Кухонные весы
  • Емкость для брожения
  • Гидрозатвор для брожения
  • Набор мерных емкостей
  • Держатель для шлангов
  • Кран для слива браги
  • Аквариумный водонагреватель
  • Ручной рефрактометр с ATC сахаримером, измеритель уровня сахара в винограде, 0-32% бриксов
  • Весы для малого веса
  • Чиллеры разных размеров
  • Переходник на кран для самогонщика
  • Силиконовые трубки
  • Индукционная плита
  • Набор стеклянных градуированных измерительных цилиндров 5 мл 10 мл 50 мл 100 мл стекло с двумя кистями
  • Дубовая бочка Кавказ 5 литров для настаивания напитков
  • Угольная колонна

видео обзор на ютубе от канала свой среди своих кулинария

Быстрый и простой рецепт на хлебе без хмеля

Пиво из хлеба в домашних условиях можно приготовить и без добавления хмеля. Согласно историческим данным, пивом изначально готовили из злаков, которые забродили. Такой напиток варили еще 5 тыс. лет назад. А первое упоминание хмеля в составе пива встречается лишь в XII в. – его добавляли в напиток в немецких монастырях в качестве консерванта.

Но сейчас ввиду хороших гигиенических условий на большинстве производств и процессу пастеризации хмель не выступает консервантом – его добавляют в пиво для придания определенного аромата и вкуса. Именно от сорта хмеля будут зависеть эти параметры будущего напитка.

Стоит отметить, что согласно отечественному ГОСТу, напиток без добавления хмеля нельзя назвать пивом – это может быть только пивной напиток. Его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, например, мяты и ванильного сахара.

Какие ингредиенты понадобятся

Пиво готовят из такого набора ингредиентов:

  • Вода – 3 л.
  • Мята – 1 пучок.
  • Сахар – 3 ст.
  • Мокрые дрожжи – 1 пачка.
  • Черный хлеб – 1 корка.
  • Ванильный сахар – 1 пакет.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить пиво:

  1. Воду закипятить и залить ею мяту.

  2. Мяту настоять под накрытой крышкой в течение 1 ч.
  3. Дрожжи засыпать небольшим количеством сахара и подождать, пока они подойдут.
  4. Настой мяты процедить и добавить в него дрожжи, хлеб и оставшийся сахар.
  5. Полученную смесь оставить для процесса брожения.
  6. После образования на поверхности жидкости пены добавить ванильный сахар и размешать.
  7. Далее разлить приготовленный напиток в бутылки или другие емкости для хранения.

Что можно добавить

Те, кто не любит мяту, могут заменить ее другими травами, исходя из вкусовых предпочтений. Но можно обойтись и вовсе без травяной добавки, но тогда вкус итогового напитка будет менее выраженным. Поскольку в составе пива нет хмеля, его срок хранения не должен превышать 5 дней в холодильнике.

Рецепт с солодом

Пиво из хлеба в домашних условиях можно приготовить и с добавлением солода. Солод является проросшим зерном, внутри которого начинают происходить различные процессы и образовалось много ферментов. При приготовлении пива эти вещества преобразовывают имеющийся крахмал в сахара, которые посредством действия дрожжей будут переработаны в спирт.


Пиво из хлеба с солодом, рецепт приготовления.

Стоит отметить, что солод является основным ингредиентом пива по ГОСТу на заводах и в пивоварнях.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для готовки напитка:

ИнгредиентыКоличество
Вода10 л
Хлеб (ржаной)750 г
Дрожжи25 г
Хмель100 г
Сахар0,5 ст.
Солод (ржаной)150 г
Соль1/6 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Хлеб порезать небольшими кусками и высушить его в сухари с помощью духовки в течение 20-30 мин при температуре 180 0С.
  2. В кастрюле с достаточным объемом соединить солод и приготовленные сухари.
  3. В теплой воде развести дрожжи и добавить их к сухарям.
  4. Далее в кастрюлю всыпать соль с сахаром и все хорошо размешать.
  5. В отдельную кастрюлю всыпать хмель, залить его водой и варить 30 мин.
  6. Приготовленный отвар из хмеля влить в солодовую смесь, размешать и залить теплой водой. Ее количество регулируется визуально – должна получиться густая, похожая на тесто, консистенция.
  7. Полученную смесь оставить на 24 ч. в теплом месте, накрыв сверху куском марли либо тканевой салфеткой.
  8. После брожения в смесь добавить 5 л теплой воды, размешать и снова оставить для настаивания в теплом месте.
  9. По прошествии 2 дней полученную жидкость процедить с помощью марли либо мелкого сита.
  10. Оставшуюся воду нагреть до 90 0С, влить ее в осадок, размешать и остудить.
  11. Остывшую до 30 0С смесь соединить с ранее процеженной жидкостью.
  12. Полученную смесь довести до кипения.

  13. Образовавшуюся на поверхности пену удалить, а затем процедить жидкость. Ее нужно сливать осторожно, избегая попадания дрожжей.
  14. Приготовленное пиво перелить в стеклянные бутылки или банки, которые плотно закрываются, и поставить в холодильник на 14 дней.
  15. По истечению указанного времени пиво будет готово к употреблению.

Употреблять пиво можно и сразу после приготовления, но тогда оно будет негазированным или слабогазированным.

Что можно добавить

Пиво, приготовленное по данному рецепту, получается темным. Для приготовления светлого варианта напитка вместо ржаного солода необходимо использовать ячменный и пшеничный продукт в равных соотношениях.

Итак, рецепт Пиво из хлеба

  • Черный бородинский хлеб (800 грамм одна булка)-3 булки
  • Сахар- 1,6 кг
  • Хмель- 25 грамм
  • Дрожжи- 11 грамм
  • Вода- 25 литров

Хлеб необходимо порезать на кусочки. Чем меньше тем лучше, но не больше фракции Кириешек и высушить в духовке. Для придания более темного цвета можно зажарить посильнее. Хлеб должен быть хорошо просушен, что бы не было в сусле клейковины и неприятного запаха.

Ставим на огонь 25 литров воды. Доводим до кипения, засыпаем сухари оставляем на 8-12 часов запариваться. Отдельно ставим кастрюлю наливаем литр воды. Разогреваем до 40 градусов и добавляем 12,5 грамм хмеля. Доводим до кипения, кипятим около 15 минут. 12,5 грамм можно добавить за 3 минуты до окончания времени. Первая порция пойдет на горечь, вторая на аромат. Оставляем настаиваться, так же как и сухари на 8-12 часов.

По истечении времени через марлю отфильтровываем сухари и хмель. Отвар от хмеля добавляем в запар из хлеба. Далее добавляем в кастрюлю сахар 1,6 килограмма. Сахар размешиваем и добавляем 11 грамм дрожжей. Закрываем бродильную емкость, в моем случае это кастрюля, гидрозатвор ставить не обязательно, так как брожение не сильно активное, достаточно завязать пакет и края замотать скотчем. Пакет желательно в первые разы готовки брать прозрачный. Так вы увидите когда упадёт пена «борода». Брожение в разных регионах проходит по разному, так как качество сахара везде разное в среднем от 5 до 7 дней.

С 2 видами хлеба

Пиво с 2 видами хлеба и с добавлением пряностей имеет насыщенный вкус и аромат. Стоит отметить, что процесс приготовления довольно трудоемкий и долгий, но вкус получившегося напитка порадует своим необычным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки напитка потребуется:

  • Черный и белый хлеб – по 400 г каждого.
  • Вода – 7 л.
  • Хмель – 100 г.
  • Ржаной солод – 300 г.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи – 25 г.
  • Сахар и сода – по 1 ст. л.

Также по вкусовым предпочтениям добавляется гвоздика.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить пиво:

  1. Оба вида хлеба порезать небольшими кусками и высушить до состояния сухарей в духовке.

  2. Приготовленные сухари всыпать в кастрюлю, присолить и посыпать корицей.
  3. В отельной посуде растолочь гвоздику и всыпать в сухари.
  4. Далее к сухарям добавить солод и залить водой в количестве 3 л.
  5. В 1 ст. теплой воды размочить дрожжи, а затем влить смесь в сухари и тщательно вымесить массу.
  6. Приготовленную массу поставить в теплое место на 2 суток.
  7. 750 мл воды залить хмель и добавить к приготовленному суслу.
  8. Сахар растолочь и обжарить в сковороде до появления коричневого цвета.
  9. После этого сахар добавить также к суслу и залить все 4,5 л воды.
  10. К массе всыпать соду и оставить для настаивания в тепле под закрытой крышкой на 24 ч.
  11. По прошествии указанного времени жидкость сцедить и оставить отстояться.
  12. После этого напиток профильтровать через вату.
  13. Далее пиво разлить в небольшие емкости (например, бутылки) и оставить для дозревания в холоде на 14 дней.

Пряное пиво

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит пряный вкус и аромат.

А использование солодов 2 видов дополнительно обогащает напиток оригинальными вкусовыми качествами.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для варки пива перечислены в нижеследующей таблице:

ИнгредиентыСколько потребуется?
Солод из пшеницы250 г
Ржаной солод500 г
ВодаОколо 5 л
Хлеб (черный)1 кг
Дрожжи25 г
Хмель200 г
Изюм и медПо 50 г
Корица (палочки)1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пива включает такие шаги:

  1. Хлеб просушить в духовке для получения сухарей.
  2. Сухари порезать небольшими кусками и измельчить с помощью мясорубки.
  3. Хмель залить водой и проварить 20 мин.
  4. К измельченным сухарям добавить сваренный хмель и мед, перемешать.
  5. Полученную смесь тщательно размешать и поставить для процесса брожения в теплом месте на 24 ч.
  6. В забродившую смесь ввести воду в количестве 1,5 л, размешать и оставить для брожения еще на 24 ч.
  7. Изюм и солод смешать в большой кастрюле.
  8. В отдельной емкости соединить теплую воду с дрожжами и оставить на 5 мин.
  9. Далее дрожжи добавить к солоду с изюмом.
  10. Забродившую повторно жидкость (сусло) соединить с солодовой смесью.
  11. К полученной смеси добавить 3 л воды и разместить емкость с жидкостью в теплой духовке на 2 ч.
  12. После этого жидкость аккуратно процедить, избегая попадания осадка, и разлить в бутылки либо другую емкость для хранения пива.
  13. Пиво закрыть и разместить в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет, на 5 дней для дозревания.

Из ячменного

Домашнее пиво зерновое

Ингредиенты:

  • 27л воды,
  • 45 г хмеля,
  • 3 кг ячменного солода,
  • 25 г дрожжей (лучше пивных),
  • сахар (8г на 1л).

Приготовление:

Перед тем как сварить солодовое пиво, в эмалированную кастрюлю емкостью 30 л нужно налить 25 л воды, поставить на огонь и нагреть до 80 °С.

Раздробленный солод пересыпать в тканевый мешочек (лучше в несколько мешочков), сшитый из 3—4 слоев марли, погрузить его в горячую воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5 часа, поддерживая температуру в пределах 61-72 °С. Затирка солода при температуре 61 -63 °С способствует активному выходу сахаров, тем самым повышая крепость пива. При повышении температуры до 68-72 °С заметно увеличивается плотность сусла. И хотя содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус обогатится и станет насыщеннее. Поэтому лучше придерживаться температурного режима 65-72 °С, в результате чего получится вкусное, плотное пиво крепостью 4°. После полуторачасовой варки солода следует сделать пробу на йод, чтобы быть уверенным, что в сусле не осталось крахмала. Для этого немного сусла (5—10 мг) вылить на чистое блюдечко и смешать с несколькими каплями йода. Если раствор приобретет темно-синий цвет, то содержимое кастрюли поварить еще 15 минут. Если же цвет сусла не изменится, то это явный показатель, что крахмала в сусле нет. Тогда нужно резко повысить температуру до 78-80 °С и поварить сусло 5 минут, тем самым остановив ферментацию.

Затем мешочек с остатками солода удалить из емкости и промыть 2 л кипяченой воды температурой 78 °С, вымывая остатки экстрактивных веществ. Воду от промывки добавить в сусло.

После этого содержимое кастрюли довести до кипения и ввести в сусло первую порцию хмеля (15 г). После 30 минут интенсивного кипения добавить еще 15 г хмеля, а спустя 40 минут засыпать оставшиеся 15 г хмеля и варить все 20 минут. В обшей сложности кипячение сусла с хмелем занимает 1,5 часа. При этом важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы содержимое кастрюли все время булькало.

Сваренное сусло нужно быстро (в течение 15-30 минут) охладить до 24-26 °С. Чем быстрее пройдет этот процесс, тем меньше будет вероятность заражения пива патогенными микроорганизмами. Охлаждение можно провести специальным погружным охладителем или перенести емкость в ванну с ледяной водой. Охлажденное сусло перелить через марлевую ткань в бродильную емкость.

Для насыщения его необходимым кислородом, которого после кипячения почти не осталось, операцию переливания следует проделать 3 раза. Затем добавить жидкие дрожжи (сухие предварительно развести теплой водой) и хорошо перемешать. Пивные дрожжи, как уже было сказано, бывают двух видов — верхового брожения, которые работают при температуре 18—22 °С, и низового брожения, работающие при 15-16 °С. Из них получаются разные сорта пива.

Для варки пива из солода по домашним рецептам предпочтительнее низовые дрожжи. После введения дрожжей бродильную емкость перенести в темное место с температурой 24—25 °С, установить гидрозатвор и оставить на 7—10 дней. Буквально через 6—12 часов начнется бурное брожение, которое длится, как правило, 2—3 дня. Затем частота выхода углекислого газа медленно начинает спадать. К концу брожения молодое пиво должно стать светлым. Его готовность можно определить по гидрозатвору: отсутствие пузырьков в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения. Следующий этап варки пива из солода в домашних условиях — карбонизация. Это искусственное насыщение пива углекислым газом, которое способствует улучшению вкуса и появлению густой пены.

Делается это так: в бутылки, предназначенные для хранения пива (лучше темные), добавить сахар из расчета 8 г на 1 л, который вызовет вторичное брожение, благодаря которому произойдет насыщение напитка углекислым газом. Подготовленные бутылки наполнить пивом, сливая его с осадка через силиконовую трубочку. Делать это нужно осторожно: один конец трубки опустить на середину емкости с пивом, а другой — на самое дно бутылки, что будет способствовать минимизации контакта напитка с воздухом (это крайне нежелательно). Необходимо следить за тем, чтобы не задеть дрожжи, которые независимо от вида могут находиться на дне (низовые) или скапливаться на поверхности (верховые). Бутылки, не доливая на 2 см до горлышка, плотно укупорить. Проще всего использовать пластиковую тару с плотно закручивающимися пробками, в противном случае нужны будут бугельные пробки или специальное приспособление для закупоривания обычных пивных пробок. Наполненные пивом бутылки снова перенести в темное место и выдержать при температуре 20-25 °С 15-20 дней. В течение этого периода их нужно раз в 7 дней хорошо

Домашнее пиво готово к употреблению, и его можно пить, но если дать ему постоять еще 30 дней, вкус напитка значительно улучшится. Пиво из солода по домашним рецептам может храниться в холодильнике в закупоренном виде 6-8 месяцев, а в открытой бутылке — 2-З дня.

Ячменное пиво

Ингредиенты:

  • 20 л воды,
  • 5л ячменного солода,
  • 1,25 л хмеля,
  • 200г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 100 г пивных дрожжей.

Приготовление:

Чтобы в домашних условиях приготовить пиво из солода по этому рецепту, лучше использовать большой деревянный бочонок. Сначала в него нужно вылить солод, а затем, размешивая, постепенно добавить холодную воду и выдержать сутки. Подготовленное таким образом сусло перелить в большую эмалированную кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить около 2 часов, после чего добавить хмель, хорошо перемешать и продолжать кипятить еще 25 минут. По истечении указанного времени кастрюлю с суслом снять с огня, немного охладить, процедить через марлю и перелить в бочонок. Затем, охладив до комнатной температуры, ввести дрожжи, сахар, перемешать и оставить на сутки. Готовое пиво разлить в бутылки, но сразу не закрывать, а, выдержав сутки, плотно укупорить и поставить для хранения в прохладное место. Чем дольше будет выдерживаться солодовое пиво по этому рецепту, тем выше станет его качество.

Темное пиво с перцем

Пиво по такому рецепту получается темным, крепким и с ярким перцовым вкусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Все необходимые для приготовления напитка компоненты представлены в таблице ниже:

ИнгредиентыКоличество
Сладкий хлеб1 кг
Ржаной солод40 г
Хмель в сухом виде200 г
Сахар200 г
Зерна черного перца5 шт.
Соль1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Пиво готовят следующим образом:

  1. Из хлеба с помощью духовки сделать сухари.
  2. Сухари вместе с сахаром (нужна половина от общего объема) и солодом выложить в подходящую кастрюлю, размешать.
  3. Хмель обдать кипятком и соединить его с солодовой смесью.
  4. Перец тщательно растолочь и соединить с солью.

  5. Далее соль с перцем всыпать в смесь и размешать.
  6. Закипятить 1 ст. воды, остудить и развести в нем дрожжи.
  7. Растворенные дрожжи добавить к ранее приготовленной смеси и влить еще 1 ст. кипяченой воды.
  8. Все компоненты хорошо перемешать до кашеобразной консистенции.
  9. После этого смесь разместить на 24 ч. в теплом месте, укутав тканью.
  10. По истечению указанного времени в тесто влить 4,5 л воды (должна быть кипяченой, но не горячей).
  11. В отдельной посуде приготовить сироп, смешав оставшийся сахар с 1 ст. кипятка.
  12. Сироп влить в тесто и перемешать.
  13. Накрыть кастрюлю крышкой и разместить в горячую печь либо духовку на 2 ч.
  14. После этого смесь остудить, а затем слить образовавшуюся жидкость в чистую посуду.
  15. В оставшийся осадок влить 3 л кипятка и оставить на 1 ч.
  16. По прошествии указанного времени эту жидкость процедить и влить к ранее слитому отвару.
  17. Полученную жидкость размешать и прокипятить.
  18. Из напитка удалить образовавшуюся пену, процедить и разлить в стеклянные бутылки или другие емкости.

  19. Бутылки плотно закупорить и оставить пиво для дозревания в холодном месте на 2 недели.

Рецепт приготовления хлебного пива в домашних условиях

Черный хлеб появился на Руси в XI веке, тогда же из него стали готовить пиво. Сначала оно напоминало забродившую хлебную похлебку, а не классический ароматный хмелевой напиток, но и в таком виде пиво было популярно и готовилось практически в каждой семье.

Сегодня сварить пиво из черного хлеба в домашних условиях может каждый, нужно только следовать представленным рецептам и выбрать хороший чёрный хлеб. В составе правильного хлеба должны быть только ржаная мука, дрожжи, сахар, соль, вода питьевая; другие добавки могут изменить вкус пива или препятствовать брожению.

Рецепт пива из черного хлеба без варки

Вкус такого пива необычен, – он мягкий, с выраженными нотами выпечки и сладковатый. Перед тем как варить 30-литровую канистру напитка, попробуйте сделать мини-вариант и распробовать его. Мы подобрали для вас простой рецепт пива из хлеба.

Понадобится:

  • 800 г чёрного хлеба,
  • 150 г ржаного солода,
  • 25 г любых живых дрожжей,
  • 1 стакан сахара,
  • 50 г хмеля (любой подходящий для пшеничного пива, лагера или пилса),
  • 2 г черного перца свежего помола,
  • 2 г соли
  • 5 л воды.

Приготовление:

  • В кастрюле из нержавеющей стали смешиваем хмель и стакан воды. Подогреваем на медленном огне до кипения, а затем варим ещё полчаса на среднем огне. Сливаем воду.
  • Хлеб режем небольшими кубиками (1 на 1 см), подсушиваем в духовом шкафу до хрустящего состояния.
  • Смешиваем в кастрюле из нержавеющей стали подваренный хмель, сухари, солод, перец, дрожжи (их предварительно нужно активировать в тёплой воде). Хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем одеялом или теплыми вещами, оставляем в теплом месте на двое суток.
  • Добавляем в забродившую жидкость 2,5 л воды, хорошо перемешиваем, разливаем по большим стеклянным банкам. Накрываем банки марлей или другой неплотной тканью, чтобы пиво могло дышать. Банки укутываем теплыми вещами и ещё на двое суток убираем в тепло.
  • Процеживаем, переливаем жидкость в чистую посуду, убираем в прохладное место.
  • Оставшуюся в кастрюле гущу заливаем 2 литрами кипятка, хорошо перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
  • Процеживаем ещё раз жидкость из кастрюли, смешиваем с остальной пивной основой и варим 5 минут на среднем огне.
  • Полученное молодое пиво нужно остудить, процедить и разлить по стеклянным ёмкостям.
  • Плотно закрытые бутылки или банки убираем в прохладное место на 14 дней, после этого можно пробовать и угощать гостей.
  • Помните, что условия и срок хранения домашнего пива отличаются от правил для пастеризованной продукции. У вас есть около 5 дней, чтобы насладиться вкусом и ароматом напитка, если вы храните его в холодильнике.

    Рецепт варки пива из хлеба

    Вам понадобится:

    • 1 кг чёрного хлеба,
    • 5 л фильтрованной воды,
    • 30 г шишек хмеля (4-4,5% альфа-кислот),
    • 300 г сахара или 450 г глюкозу,
    • 5г пивных дрожжей и сухих для выпечки,
    • 150г ржаного солода.

    Приготовление:

  • Залейте шишки хмеля горячей водой и 30 минут варите на слабом огне, периодически помешивая. Выключите огонь и оставьте бак остывать до комнатной температуры.
  • Одновременно с этим нарежьте хлеб ломтиками 3–4 см, подсушите в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Процедите хмелевой отвар. Верните жидкость в бак и смешайте с ферментированным солодом, 100 г сахара и сухарями.
  • Активируйте дрожжи по инструкции, смешайте с остальными ингредиентами в баке.
  • Накройте крышкой, оставьте на 24 часа в темном прохладном месте, чтобы началось брожение.
  • Откройте бак, добавьте 200 г сахара и 2,5 л воды, хорошо перемешайте сусло.
  • Процедите и перелейте сусло в любую, подходящую для брожения, ёмкость, например, в большой стеклянный баллон. Затяните горлышко марлей ли закройте специальной крышкой для брожения.
  • В таком виде сусло должно провести 3 дня при комнатной температуре, без попадания солнечного света. Каждые 12 часов заготовку для пива нужно перемешивать.
  • Процедите полученный состав через сито или марлю. Жидкость перелейте в стеклянную посуду, герметично закройте.
  • Оставшийся жмых залейте литром кипятка, накройте крышкой и подождите 30 минут. Затем еще раз процедите. Процедура запаривания помогает получить из хмеля и хлеба все ноты аромата и вкуса.
  • Запаренное сусло варите 5 минут на медленном огне, процедите через марлю и охладите до комнатной температуры.
  • Смешайте оба настроя, добавьте 50 г сахара в сусло; хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Это поможет карбонизации.
  • Разлейте напиток в стекло или пластик, не доливая до горлышка 5–6 см. Оставьте на 6 часов в темном прохладном месте.
  • Переставьте пиво в холодильник, через 15 дней оно получит необходимую выдержку и вкус. Можно подавать напиток на стол.
  • Пиво, приготовленное этим способом, хранится в холодильнике до полугода, но в открытом виде не дольше 1 дня.

    Что еще нужно знать?

    Неважно, какой рецепт приготовления домашнего пива из хлеба вы выберете, стоит не только подобрать удачные ингредиенты, но и правильную технику для приготовления. Вам в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях, комментарии участников нашего сообщества под статьей или в соцсетях.

    https://www.youtube.com/watch?v=pHl23iwQ170

    Теперь вы знаете как сварить пиво дома. Желаем удачных экспериментов и большого выбора любимых домашних напитков!

    Правила хранения домашнего пенного напитка

    Пиво из хлеба, приготовленное в домашних условиях, дольше останется свежим и вкусным при соблюдении некоторых рекомендаций по его хранению:

    • Разливать приготовленное пиво желательно в стерильную тару. Перед тем, как закупоривать пиво, рекомендуется подождать 1 мин. За это время содержащаяся в пиве углекислота вытеснит воздух, что минимизирует риск дальнейшей порчи напитка.
    • Лучше брать для хранения стеклянные емкости, которые герметично закрываются. Это позволит избежать попадания воздуха в продукт и его дальнейшую порчу.
    • Располагать емкости с пивом следует вертикально и горлышком вверх.
    • Помещение должно быть прохладным и сухим, с хорошей вентиляцией и без доступа солнечных лучей.
    • Температура хранения продукта должна быть в пределах 10-12 0С. Пиво в бочках рекомендуется хранить при температуре от 8 до 10 0С. Если температура опускается ниже +8 0С (например, при хранении в холодильнике) пиво помутнеет, а также ухудшатся его вкусовые качества.

    Срок хранения пива зависит от нескольких факторов – типа используемых дрожжей, итоговой крепости напитка, применяемой тары и прочее.

    Поэтому перед тем, как употреблять напиток, стоит обратить внимание на следующие признаки хорошего пива:

    • В процессе наливания будет образовываться плотная пена толщиной не меньше 4 мм.
    • Образовавшаяся пена удерживается на поверхности напитка не меньше 4 мин.
    • Отсутствует резкий кислый запах.
    • На стенках бокала/стакана остается след от пены.

    Полезные советы и рекомендации

    Пиво из хлеба в домашних условиях можно приготовить без труда, если следовать некоторым советам:

    • Использовать только свежие и качественные ингредиенты – от этого напрямую зависит вкус будущего напитка.

    • Лучше применять бутилированную (негазированную) или родниковую воду.
    • Солод измельчить необходимо непосредственно перед приготовлением пива.
    • Посуда, используемая для готовки, должна иметь больший объем, чем планируется получить пива на выходе – ему требуется место для процесса брожения.
    • Следует избегать пригорания и пережаривания хлеба – в итоговом напитке будет ощущаться сильная горечь.
    • Шишки хмеля для приготовления пива можно собрать самостоятельно, но лучше их приобрести в специализированных точках продажи. Это дает возможность ознакомиться с их альфа-кислотностью, которая должна быть в пределах 4,5-5 %.
    • Черных хлеб для готовки пива подбирают, исходя из вкусовых предпочтений, однако не рекомендуется использовать продукт с добавками.
    • Отдавать предпочтение лучше спиртовым/пивным дрожжам.
    • Для придания пиву оригинальных вкусовых нот вместо ржаного/ячменного солода можно использовать кофейный, шоколадный, карамельный и прочие — в магазинах для пивоварения представлен большой ассортимент.
    • Для экономии времени вместо хлеба можно использовать уже готовые сухари.
    • Брожение должно происходить при постоянной температуре. Также важно избегать взбалтывания или перемещения емкости во время этого процесса.

    Приготовление пива из хлеба в домашних условиях является довольно трудоемким процессом. Однако итоговый результат непременно порадует ярким, насыщенным вкусом, ароматом и качеством – в напитке не содержится консервантов и прочих вредных добавок.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]