Приготовить кофейный ликер довольно просто. Но есть одна загвоздка. Уже не одно десятилетие ведутся идеологические войны между сторонниками использования в подобных ликерных напитках молотого и растворимого кофе, а также приверженцами и противниками добавления в них сгущенки.
рецепт кофейного сиропа
Советы перед стартом
- Алкогольной основой могут послужить как хорошая водка, так и зерновой спирт, разбавленный до крепости 45-50 градусов. Но лучше всего, в данной ситуации, по нашему субъективному мнению, подойдет светлый ром. При этом, если на алкоголе еще можно сэкономить, то при выборе самого кофе лучше этого не делать.
- Для приготовления качественного ароматного спиртуоза подходит исключительно сорт Арабика.
- Также следует иметь в виду, что неоднократно упоминаемый в рецептах ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром из расчета: 10-15 г сахара вместо 5-ти мл экстракта.
- Во время приготовления ликера вода испаряется. Восполнять её убыль не нужно.
Как пьют ликер
Научиться тому, как правильно пить ликер, несложно. Верное употребление позволит раскрыть все грани алкоголя, насладиться его вкусом.
Ликеры совершенно универсальны и не требуют особенного подхода. Вы можете употреблять их:
- В чистом виде, как самостоятельный продукт. Подаются к десерту или горячим напиткам. Не рекомендуется пить их до еды. Разливаются в рюмки с длинной ножкой, максимальная емкость которых составляет 25 мл. Небольшая рюмка предполагает, что выпивать порцию напитка необходимо залпом.
- В разбавленном виде. Разбавить получится водой, льдом, другой жидкостью. Можно разбавлять молоком, но этот способ не подходит всем сортам – вкус способен значительно искажаться, не в лучшую сторону.
- В коктейле. Ликеры часто используются как составные для коктейлей. Около 30% всех существующих рецептов включают их в свои составы. Вкусы разнообразны, необычны и оригинальны. Когда употреблять определенный коктейль, зависит от его общего состава и вкуса.
- В паре с другим алкогольным напитком. Напиток можно соединять с другими крепкими алкогольными напитками. Выбрать для разбавления можно виски, водку, бренди и другие. Ликер станет менее сладким, но останется крепким, в отличие от разбавления водой или льдом.
Базовый рецепт с использованием растворимого кофе
При приготовлении напитка можно смело экспериментировать с количеством сахара и кофе, а равно – с объемом и крепостью алкогольной основы.
Ингредиенты
- Кофе – 10 ч. ложек
- Алкоголь – 1 л
- Вода – 700 мл
- Сахар (желательно коричневый) – 700 г
- Ванильный экстракт – 30 мл
- Миндальный экстракт (по желанию) – 10 мл
Метод приготовления
- Кофе и сахар залить водой и довести до кипения на медленном огне.
- Убавить огонь до самого минимума и протомить на нем сироп в течении часа.
- Немного остудить субстанцию, накрыть ее пищевым полиэтиленом и на 12 часов оставить в покое.
- По истечении указанного срока, смешать сироп с алкоголем и экстрактами, разлить по темным бутылкам и отправить в холодильник на 2-3 дня.
- Готовый скороспелый напиток желательно оприходовать за 2-3 месяца, иначе он утратит свои вкусовые качества.
рецепты кофе с коньяком
Рецепт ликера из растворимого кофе
Простой рецепт домашнего кофейного ликера подойдет для всех любителей домашних алкогольных напитков. Он готовится очень просто и быстро из простых и вполне доступных компонентов:
- Сахар — 700 г
- Вода — 3 стакана
- Растворимый кофе — 3-4 ст. л
- Водка — 1 литр
- Ванильный сахар — по вкусу
Сахар и кофе залить водой, довести на медленном огне до кипения. Уваривать кофейный сироп не меньше часа — можно держать смесь на водяной бане. Загустевший сироп снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой, хорошо укутать теплой тканью и дать сиропу настоятся 10-12 часов.
В остывший сироп можно будет влить водку, добавить ванильный сахар, хорошо перемешать и перелить в удобную посуду — небольшие бутылки или баночки. Подавать напиток охлажденным в бокале со льдом.
Кофейный ликер в домашних условиях получается очень ароматным и вкусным. Его можно не только пить за праздничным столом, но и использовать для приготовления великолепных алкогольных коктейлей.
Базовый рецепт с использованием молотого кофе
Для приготовления по-настоящему выразительного напитка следует брать кофе темной обжарки.
Ингредиенты
- Кофе – 10-12 ч. ложек
- Алкоголь (водка, спирт, ром) – 1 л
- Вода – 850 мл
- Сахар (лучше коричневый) – 700 г
- Ванильный экстракт – 20-30 мл
Метод приготовления
- В подходящую по размеру кастрюлю засыпать кофе, залить его водой и сварить как в турке.
- Остудить напиток до комнатной температуры и процедить.
- Вернуть кофе в кастрюлю, добавить туда сахар и держать на среднем огне до полного растворения кристалликов.
- Сделать самый маленький огонь и проваривать на нем субстанцию около часа.
- Остудить получившийся сироп и подержать его в течении суток под пищевой полиэтиленовой пленкой.
- Затем, добавить в сироп алкоголь и ванильный экстракт.
- Напиток тщательно перемешать, бутилировать и на пару-тройку дней поставить в холодильную камеру.
- Употребить в течении трех месяцев.
Ликер а-ля Калуа
Этот довольно приторный напиток рекомендуется использовать в коктейлях.
Ингредиенты
- Растворимый кофе – 12 г
- Белый ром – 700 мл
- Вода – 470 мл
- Коричневый сахар – 350 г
- Белый сахар – 240 г
- Ваниль – ½ стручка
Метод приготовления
- Сварить сахарный сироп, при необходимости снимая пену.
- В готовую кипящую субстанцию добавить кофе и продержать на медленном огне до полного растворения кофейных гранул (для ускорения процесса, субстанцию следует все время помешивать).
- Остудить сироп до комнатной температуры, после чего, перелить его в банку, добавить ваниль, влить ром и тщательно все перемешать.
- Плотно закрытую емкость отправить на месяц в прохладное темное место; затем, напиток отфильтровать и бутилировать.
- Хранить в подвале или холодильнике.
зачем к кофе подают холодную воду
Классический рецепт
В домашних условиях приготовить такой ароматный, вкусный и сладковатый алкогольный напиток можно несколькими различными способами. И каждый раз он будет получатся неизменно ароматным и приятным на вкус.
На спирту
Ликер по этому рецепту можно сделать на основе пищевого спирта и молотого кофе.
Его вкус получается насыщенным и ярко-выраженным. Такой напиток подойдет истинным поклонникам ароматного и свежесваренного кофе высокого качества.
Для приготовления понадобятся:
- ванильный сахар -1 пакетик;
- спирт 50% — 0,5 л;
- вода — 0, 7 л;
- кофе молотый — 60 г;
- сахарный песок — 500 г.
Если же приобретаются уже измельченные зерна, то следует внимательно изучить целостность упаковки и выбрать самый свежий продукт.
Последовательность приготовления:
- Кофе залить водой (500 мл) и варить при слабом кипении четверть часа.
- Из оставшейся воды и сахара сварить густой сироп.
- В готовую сладкую смесь всыпать ванилин и тщательно все перемешать.
- В охлажденный до комнатной температуры сироп, вливают сваренный кофе и хорошо размешивают.
- Медленной струйкой вливают спирт и еще раз тщательно смешивают все компоненты.
- Затем сквозь очень частое сито, а лучше марлю, ликер процеживают и разливают по бутылкам.
Готовый напиток можно пить сразу же, его можно предварительно охладить в холодильнике, но это необязательно.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить кофейный ликер:
На водке
Этот вариант приготовления также предусматривает использование молотого кофе, но в роли алкогольной основы выступает уже водка. Поэтому готовый ликер получатся более мягким на вкус и имеет меньшую крепость.
Компоненты для изготовления в домашних условиях:
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.;
- водка — 1000 мл;
- кофе молотый — 50 г;
- сахарный песок — 250 г;
- вода — 250 мл.
Готовится такой кофейный ликер следующим образом:
- Из всего объема воды и молотого кофе необходимо сварить напиток. Оставить его на 24 часа в плотно закрытой емкости.
- По истечению суток кофе процедить, добавить в него сахар и влить водку.
- На медленном огне при постоянном помешивании нагреть жидкость до 50 градусов и держать на плите, пока весь сахар не растворится.
- Снять ликер с огня и добавить в него сок лимона.
- Разлить напиток по бутылкам и выдержать в прохладном месте 5 дней для стабилизации вкуса и аромата.
В этом рецепте можно использовать и молотый кофе. В этом случае на это же количество ингредиентов потребуется его 80 г.
На самогоне
Самым ярым приверженцам истинно домашних алкогольных напитков придется по вкусу именно эта рецептура.
Здесь основным ингредиентом является именно самогон, главное чтобы он был высокого качества и не имел ярко-выраженного неприятного аромата.
Готовится ликер следующим образом:
- В кастрюле приготовить напиток из 90 г молотого кофе и полутора стаканов воды.
- Добавить в готовую жидкость 600 г сахарного песка и прогреть смесь на медленном огне до его полного растворения.
- Охладить полученный сироп на комнатной температуры.
- Медленно влить в него 0,7 л самогона и хорошо размешать.
- В бутылку положить 1 стручок ванили или налить 10 мл ванильного экстракта, затем влить ликер и убрать в темное прохладное место на 28 дней.
По истечению срока выдержки ликер процедить и можно подавать к столу.
На видео опытный самогонщик показывает, как можно приготовить кофейный ликер на основе самогона:
Все эти рецепты считаются классическими вариантами приготовления кофейного ликера.
Но если сделанный по этим рецептам напиток уже поднадоел, то можно разнообразить и его вкус.
Ликер-эспрессо
Еще один коктейльный вариант для обладателей продвинутых кофеварок.
Ингредиенты
- Готовый кофе эспрессо – 250 мл
- Алкоголь (водка, спирт, ром) – 500 мл
- Сахар – 450 г
- Ванильный экстракт – 20 мл
Метод приготовления
- Поставить кофе на огонь, добавить в него сахар и размешивать до полного растворения кристалликов.
- Остудить сироп до комнатной температуры, перелить в банку, добавить экстракт и спиртное.
- Плотно закрытый сосуд оставить на неделю в темном помещении при комнатной температуре.
- Затем, напиток процедить, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на пару недель в прохладное темное место.
- Хранить в погребе или холодильнике. С употреблением можно не торопиться.
Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях
Самый доступный по составу, но вполне приемлемого вкуса напиток готовится следующим образом.
Кофейный ликер на водке
Вам понадобится:
- сахар, свекольный – 600 гр.;
- 480 мл чистой воды;
- 2 ложечки ванильного экстракта;
- 120 граммов гранулированного растворимого кофе;
- чистая водка – 700 мл.
Как готовить:
- Половину нормы сахара смешиваем с водой и разогреваем до закипания. Далее вводим вторую половину сахара и помешиваем до растворения при умеренном нагреве.
- Убавив температуру, всыпаем и так же растворяем в сиропе кофе. Отставляем массу для остывания, затем заливаем водкой и добавляем ваниль.
- Кофейный ликер в домашних условиях на водке настаивается не менее недели в темном и довольно прохладном месте.
- Готовый напиток слейте с осадка, по желанию отфильтруйте. Используйте ликер в чистом виде, он сравнительно некрепок.
Если легкий десертный напиток мы готовили на водке, вполне логичным окажется, что более крепкий будет включать в свой состав спирт.
Кофейный ликер на спирту
На это раз вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- стручок ванили;
- 700 г белого сахару;
- 250 мл воды, отфильтрованной;
- 750 мл, разведенного до 50-процентной крепости, питьевого спирта;
- 2 большие ложки растворимого кофе.
Рецепт кофейного ликера в домашних условиях на спирту:
- Сахар равномерно перемешиваем с кофе в массивной металлической посудине. Включаем под ней медленный нагрев и доводим смесь до растворения всех крупинок.
- Сироп остужаем и смешиваем с уже разбавленным спиртом в 2-литровой стеклянной бутыли. Опускаем в нее целиком ваниль и убираем на месяц в темное место.
- Ежедневно чуть взбалтывайте ликер, обязательно пропустите его по окончании настаивания через тонкий винный фильтр.
Кофейный ликер на самогоне
Раз речь идет о домашних напитках, нельзя не упомянуть о том, что нередко готовят ликер кофейный из самогона. Специфический привкус используемого алкоголя прекрасно гасится использованием молотого кофе.Вам понадобится:
- литр чистого 55-градусного самогона;
- 30 мл ванильного экстракта;
- 850 мл воды;
- 12 ложечек хорошего свежемолотого кофе;
- 700 г коричневого сахара.
Приведенная ниже технология практически полностью описывает рецепт Калуа в домашних условиях. У вас выйдет в итоге около 2 л ликера замечательной крепости.
Как готовим:
- Кофе завариваем в указанном количестве воды, даем ему медленно остыть и настояться. Процеживаем, вновь разогреваем и растворяем в нем сахар.
- Сироп провариваем при минимальной температуре до получаса. Выдерживаем сутки в герметичной посуде, затем смешиваем с экстрактом ванили и самогоном.
- Настаиваем домашний кофейный ликер до трех суток в холоде, фильтруем и разливаем в бутылки.
Кофейный вкус замечательно комбинируется с другими яркими ингредиентами и специями. Это подметили профессиональные бармены, а мы воспользуемся их опытом.
Пряный кофейно-шоколадный ликер
Указанные в рецепте специи можно выбирать и комбинировать по собственному вкусу.
Ингредиенты
- Растворимый кофе – 6 ч. ложек
- Темный шоколад – 50 г
- Алкоголь – 500-600 мл
- Вода – 250 мл
- Сахар – 250 г
- Ваниль – ½ стручка
- Корица – 1 палочка
- Душистый перец – 1 щепотка
- Бадьян (он же – Звездчатый анис) – 1 штука
Метод приготовления
- Сварить сахарный сироп, доведя его до кипения и избавив от пены.
- Уменьшить огонь, добавить в жидкость кофе и размешивать до полного растворения гранул.
- Дать сиропу немного остыть.
- Растопить шоколад на водяной бане и добавить в сироп.
- Субстанцию тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
- В подходящую стеклянную банку засыпать специи, перелить сироп, добавить спиртное и хорошенько все перемешать.
- Плотно закрытую емкость продержать 3-7 дней в теплом темном месте.
- Результат хорошенько профильтровать, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в прохладное темное помещение.
- Через пару недель можно приступать к активной дегустации.
Кофейный ликер со сгущенкой
Соотношение указанных ингредиентов можно менять как в кофейную, так и в молочную сторону.
Ингредиенты
- Молотый кофе – 4 ч. ложки
- Алкоголь (водка, спирт, ром) – 300-500 мл
- Вода – 300 мл
- Сгущенное молоко – 200 мл
- Сахар – 100 г
- Ванильный экстракт – 10 мл
Метод приготовления
- Из 100 мл воды и 100 г сахара сварить простой сироп, добавив в него ванильный экстракт.
- В оставшейся воде сварить кофе и тщательно его процедить.
- Кофе и сироп остудить до комнатной температуры и смешать в стеклянной банке.
- В полученную смесь добавить алкоголь, плотно закрыть сосуд и тщательно его взболтать.
- Определить емкость на сутки в теплое темное место.
- Затем, добавить сгущенку и размешать результат миксером до получения однородной массы.
- Получившуюся субстанцию распределить по бутылкам, закупорить и дать еще дня три настояться в прохладном темном месте.
- Хранить напиток в холодильнике не более трех месяцев.
Лучшие кофейные ликеры
Среди множества марок этого популярного напитка выделим несколько, пользующихся неизменным спросом у барменов и обычных потребителей:
- Sheridan’s, сделанный в Ирландии. Эта бутылка «Два в одном» знакома многим: в одной ее части кофейный, в другой – сливочный ликер. Красиво смешиваются при наливании в бокал, особенно если держать так, чтобы кофейный слой оказался снизу, а белый – наверху. Стоимость – от 1300 р за бутылку 0,5 л. Крепость – 15,5°.
- Kahlua. Этот кофейный ликер родом из Мексики. Его признают лучшим в своем роде бармены многих стран. В составе — зерна Арабики сорта кофе, считающего лучшим и мексиканский ром. Вкус насыщенный и мягкий. Цена за бутылку 0,7 л – от 2050 р. Крепость – 20°.
- “Tia Maria”. Родом из Ямайки, к нам поставляется из Италии, где сосредоточено производство, хотя торговая марка принадлежит компании из Франции Pernod Ricard (у нее же права и на Kahlua). Аромат специального синего сорта высокогорного синего кофе Блу-Маунтинс, ямайского рома и ванили придется по вкусу как соло, так и в коктейлях. Стоимость – от 2000 р. Крепость – 20°.
- Bols Coffee– созданный в Нидерландах компанией, специализирующейся на различных ликерах. Больше подходит для создания коктейлей. Стоимость – 1330 р за бутылку 0,7 л. Крепость – 24°.
Ликер яично-кофейный на отваре дубовой коры
Ингредиенты
- Сырой яичный желток – 4 шт.
- Измельченная дубовая кора – 1 ст. л.
- Растворимый кофе – 1-2 ч. л.
- Сгущенное молоко – 1/2 банки
- Водка – 250 мл
- Вода – 125 мл воды
Метод приготовления
- Приготовить отвар дубовой коры: кору залить водой, на водяной бане на очень слабом огне варить 45 минут, затем хорошо остудить и процедить.
- Яичные желтки растереть в однородную массу, смешать со сгущенкой и кофе, влить водку и отвар коры.
- Массу взбить миксером и перелить в бутылку, дать отстояться перед употреблением 2-4 дня.
Сливочно-кофейный ликер на виски
Ингредиенты
- Коричневый сахар – 50 г
- Ванильный сахар – 1/2 ч. л.
- Натуральный молотый кофе – 20 г
- Сливки – 300 мл
- Виски – 400 мл
Метод приготовления
- Смешать сахар с ванильным сахаром и кофе.
- Поставить на слабый огонь сливки, все время помешивая, довести до кипения (не кипятить!) и сразу снять с огня.
- Всыпать сахарно-кофейную смесь, хорошо перемешать (лучше до растворения сахара), под крышкой настаивать до остывания.
- Профильтровать жидкость, перемешать с виски и перелить в бутылку для хранения.
Рецепт «Я есть целеустремленность»
Ингредиенты:
- тростниковый спирт, разведенный до 40% — 0,5 л;
- тростниковый сахар или кукурузный сироп — 300 г;
- экстракт ванили или стручки ванили — 4 чайных ложки или 1 палка;
- кофе грубого помола средней обжарки — 60 г;
- вода — 375 мл.
Технология приготовления:
- Ром.
Ром, точнее, тростниковый дистиллят готовим своими руками. Заранее не паникуем, нужны пара ингредиентов и немного свободного времени. Уверяю, процесс вам понравится.
Меласса, сахар, дрожжи, вода и…. самогонный аппарат. В принципе, больше от вас ничего не потребуется, а напиток будет на уровне лучшего рома от старых традиционных винокурен за десятки тысяч. А еще от такого голова не болит.
Прочитайте рецепт тростникового самогона от а до я: от постановки основы (браги) до того, как превратить ее в ром с помощью аппарата.
- Кофе.
Нашли арабику средней прожарки родом из Мексики? Поздравляю, рецепт будет почти в точку. Если нет, ничего страшного, берите из любой другой страны. Помол грубый. Варку проводим «Холодным методом». Заливаем кофе холодной чистой водой и выстаиваем 12 часов в темном месте. Метод настаивания создает другие процессы в кофе, нежели варка, увеличивается ароматика.
После настаивания процедить кофе от жмыха через фильтр, долить водой обратно до 375 мл.
- Ликер
- Смешать кофе с сиропом или сахаром, перемешать до растворения. Добавить ваниль.
- Палочную ваниль после настаивания (2 недели) нужно отфильтровать и снова дать отдохнуть напитку.
- Для полного соединения алкоголя и насыщения кофейными ароматами понадобится минимум 2 недели.
Cоединяем ром с кофейным сиропом, закрываем, взбалтываем, уносим в темное место для настаивания.
Итог
Кофейный ликер — насыщенная штука. Я бы сказал в чистом виде даже на любителя. Но вот в коктейлях напиток незаменимый.
«Вековые» коктейли Б-52, белый русский, эспрессо мартини. Kalhua побывал в десятках фильмов, белый русский — любимый коктейль Большого Лебовски.
Приготовьте дома, можете сравнить с классикой. Большой плюс в приготовлении алкоголя под свои вкусы. Больше или меньше сладости, насыщенность, ароматы. Пишите ваши любимые рецепты ликеров и коктейлей с ними.
Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Экспресс-ликер из кофе
Ингредиенты
- Очень крепкий кофе – 100 мл
- Сахар – 200 г
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Сварить очень крепкий (гораздо крепче, чем для питья) натуральный черный кофе.
- В кастрюльку, установленную на водяной бане, всыпать сахар, влить процеженный кофе и, постоянно помешивая, растворить сахар.
- Затем снять кастрюльку с водяной бани, влить водку, перемешать, отфильтровать и дать остыть.
- Желательно дать настоятся недельку, но в целом, после остывания, ликер можно пить сразу.
Ликер кофейный с молоком
Ингредиенты
- Молотый черный кофе – 200 г
- Ванилин – 5 г
- Сахар – 1,8 кг
- Молоко – 400 мл
- Кипяченая вода – 200 мл
- Спирт – 1 л
Метод приготовления
- Черный молотый кофе и щепотку ванили всыпать в бутылку со спиртом и настаивать 8 дней, время от времени взбалтывая.
- Настоявшуюся эссенцию процедить через фильтровальную бумагу, смешать с молоком, стаканом чистой кипяченой воды, сахаром.
- После 4–5 дней настаивания в закрытой посуде раствор взболтать и настаивать еще 5 дней, а затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Напиток готов к употреблению.
Ликер кофейно-апельсиновый
Ингредиенты
- Зерна кофе – 24 шт.
- Апельсин – 2 2шт.
- Сахар – 500 г
- Сахарный сироп и ваниль – по вкусу
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- В кожуре апельсинов сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно.
- Под кожуру каждого апельсина поместить по 12 зерен. Затем эти апельсины положить в стеклянную банку, залить водкой, добавить сахар и немного ванили.
- Банку герметически закупорить и настаивать 40 дней, время от времени встряхивая, чтобы растворялся сахар.
- По истечении срока банку открыть, апельсины отжать в настой, затем всю полученную жидкость процедить через марлю.
- Сваренный и охлажденный сахарный сироп смешать с настоем по вкусу, затем слить в банку, закрыть и поставить отстаиваться на несколько дней. Ликер готов!
Рецепт кофейного ликера из эспрессо
Для того, чтобы приготовить такой ликер, потребуется натуральный кофе.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сварить эспрессо из натурального кофе и соединить его с одним стаканом сахара.
- Дать сиропу остыть, добавить к нему два стакана водки или спирта, полстручка ванили.
- Все ингредиенты смешать между собой и перелить напиток в отбельную бутылку.
- Бутылку поместить в темное помещение.
- Через две недели напиток готов Его необходимо процедить через марлю.
Любители экспериментов могут заменить половину стакана водки таким же количеством коньяка. Многим такой напиток приходится по вкусу.
Кофейный ликер на спирту
Ингредиенты
- Черный кофе – 100 г
- Вода – 250 мл (для кофе)
- Сахар – 1 кг
- Вода – 750 мл (для сиропа)
- Ванильная палочка – 1 шт.
- 96%-й спирт – 500 мл
Метод приготовления
- Ванильную палочку вымочить в течение 8 суток в 96 %-ном спирте.
- Из сахара и воды сварить сироп, постоянно снимая пену.
- Из свежемолотого кофе сварить крепкий раствор.
- Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и вылить в посуду с ванильным спиртом.
- Затем ваниль вынуть, а ликер хорошо взболтать, отфильтровать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Такой ликер пригоден к употреблению через 2–3 месяца.
Как сделать кофейный ликер?
Кофейный ликер, приготавливаемый в домашних условиях, не требует длительного настаивания, как при использовании фруктово-ягодного сырья. Его можно употреблять сразу, хотя в некоторых случаях насыщают ароматами и вкусом некоторое время, настаивая в готовом виде.
Рецепт кофейного ликера может быть проще, потому что ароматизатор — готовый продукт. Иногда весь процесс занимает несколько часов. Как приготовить кофейный ликер именно этим способом, интересует многих. В простейшем случае достаточно просто смешать компоненты и охладить.
Нужные ингредиенты — крепкий алкоголь для основы. Подойдет водка, коньяк или самогон. Все остальные составляющие также вполне доступны.
Классический рецепт
Ликер с кофе по классическому рецепту готовится следующим образом. Ингредиенты:
- 1 л водки;
- 50 г кофе;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды;
- 25 мл лимонного сока (не обязательно).
Готовить нужно по следующим шагам:
- Закипятить молотый кофе, смешав его с водой.
- В плотно закрытом виде отвар настаивается 1 день.
- Процедить, добавить сахар и водку.
- Смесь нагреть, добившись растворения сахара. После этого добавить сок лимона.
- Профильтровать готовый напиток с помощью марли. Разлив в бутылки, оставить настаиваться несколько суток.
Рецепт на спирту
Приготовить кофейный ликер в домашних условиях можно и на спирту. Необходимы ингредиенты:
- 0,5 л спирта;
- 60 г молотого кофе;
- 0,5 кг сахара;
- 750 мл воды;
- пакет ванилина (или натуральная ваниль).
Приготовление:
- Кофе кипятим четверть часа в 0,5 л воды.
- Отдельно приготавливаем сироп из сахара и оставшейся воды, варим 10 минут.
- Добавляем ваниль (или ванилин).
- Даем остыть сиропу, вливаем сваренный кофе и спирт (можно заменить водкой).
- Перемешиваем и отфильтровываем.
- Разливаем в бутылки.
На этом этапе ликер можно считать готовым к употреблению.
Ликер из кофе на спирту.
Рецепт с растворимым кофе
Еще проще создать сладкий, но довольно крепкий алкогольный кофейный напиток из растворимого кофе. Потребуются следующие продукты:
- 700 мл спирта, водки или коньяка;
- 130 г растворимого кофе;
- 350 г коричневого сахара;
- 240 г обыкновенного сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 450 мл воды.
Метод приготовления:
- Варим сахарный сироп 5 минут до однородности.
- Убавляем огонь, добавляем кофе и ванильный сахар.
- Даем остыть, влить спирт (или водку).
- До 4 недель настаиваем в прохладном темном месте.
- В конце разливаем готовый продукт по бутылкам. Теперь можно пробовать его насыщенный кофейный вкус.