Сангрия (Sangria) – национальный испанский слабоалкогольный напиток из свежих фруктов, ягод, вина и воды. Сангрия популярна не только в Испании и Португалии, но и во многих странах мира. Её приятно пить в жару, она прекрасно тонизирует и освежает. Нет ничего приятнее, выпить стаканчик ароматной сангрии в знойный полдень в тени зеленых растений.
Винный напиток сангрия легко приготовить в домашних условиях, для неё подойдут любые фрукты, ягоды и даже овощи. Все рецепты просты и готовится считанные минуты.
История сангрии
Считается, что свое название напиток получил в 18-м веке. По одной версии из-за своего красного цвета, от слова sangre, что по испански означает — кровь. Второй вариант трактования происходит от слова sakkari — подслащенное вино.
До середины 20 века сангрия считалась выпивкой крестьян и пользовалась популярностью только в Испании и станах средиземноморья. Но в 1964 году напиток был представлен на международной выставке в Нью-Йорке, и после этого события обрёл мировую славу.
Сангрию часто путают с мексиканской сангритой, что в корне неверно.
Сангрита — мексиканский безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом, которым запивают текилу. Название можно перевести на русский буквально как кровушка или кровинка.
https://ru.wikipedia.org
Кто придумал сангрию?
За право называться родиной сангрии борется не только Испания. Португальцы и итальянцы не меньшие поклонники этого напитка. О давней своей привычке смешивать вино с водой упоминают и греки. Однако в Испании винный коктейль получил наибольшее распространение, и именно Испания познакомила с ним мир на международной выставке в США в 1964 году.
Вино бывает разное — и белое, и красное.
Разновидности сангрии
Творческое разнообразие рецептов позволило создать множество вариантов напитка, в каждом из которых фруктовый коктейль сангрия заиграл новыми вкусами и цветами. На самой родине напитка считают, что сангрию нельзя ничем испортить. Любой вменяемый набор компонентов хорош, главное чтобы он был по вкусу автору.
Свой цвет сангрия получает в зависимости от ипользованноо вина.
По содержанию ингредиентов сангрия подразделяется на:
- Тихая (обычная) – для её приготовления ягоды винограда и цитрусовые настаивают в вине;
- Белая — состоит из белого вина, пряностей и фруктов;
- Розовая – в основу входит розовое вино и фрукты;
- Фруктовая – смесь фруктов, ягод и цитрусовых;
- Игристая сангрия состав — фрукты, ягоды шампанское, лимонад или газировка.
Сколько градусов в сангрии
Если учесть, что основной ингредиент — вино имеет крепость 11-16%, то смешиваясь с фруктами, соком и льдом, теряет более половины алкоголя. В итоге получается в классическом варианте 4 -8%. Но бывают и более крепкие напитки 18% и более, в этих рецептах обязательно присутствует 40 градусный алкоголь – ром, водка, джин.
Существуют и безалкогольные версии сангрии. Вместо вина используется минеральная или газированная вода, лимонад, кола, безалкогольное вино. Состав напитка дополняют фрукты, ягоды, сахар и пряности.
Вариации классической сангрии
Попробуйте заменить коньяк на рюмку-другую джина или откажитесь от крепкого спиртного вовсе, чтобы получить более лёгкий напиток.
Экспериментируйте с различными фруктами. Клубника с нарезанным кубиками персиком и горстью свежей черники отлично подойдут для летнего варианта сангрии. Также с красным вином отлично сочетается малина и дольки киви.
Чтобы усилить цитрусовый вкус сангрии, добавьте ещё по одному апельсину и лимону в напиток. Плюс можно заменить обычную газированную воду на содовую со вкусом лайма.
Компоненты домашней сангрии
В состав рецепта сангрии могут входить следующие ингредиенты – вино, фрукты, сахар, крепкий алкоголь, вода, пряности.
Вино
Для рецепта подходят красные, белые, розовые и игристые виноградные вина. Допускается использование ягодного вина. Вино может быть сухим, полусладким либо десертным.
Фрукты и ягоды
Основные фрукты входящие в состав – апельсины, лимоны, яблоки, персик. Могут добавляться ягоды – малина, клубника, арбуз, клюква. Перед готовкой из плодов необходимо удалить косточки и сердцевину.
Сами фрукты нарезать небольшими ломтиками, ягоды можно класть целиком. Яблоки, груши очищать от кожицы нет необходимости.
Сахар
Не все рецепты содержат сахар. Если он присутствует, то подходит белый свекольный сахар или коричневый тростниковый.
Часть сахара можно заменить мёдом.
Вместо сахара допустимо использовать фруктозу или глюкозу.
Крепкий алкоголь
В рецепты крепленой сангрии добавляют – бренди, коньяк, различные ликеры, ром, кальвадос, виски.
Пряности
Обычно специи добавляются по вкусу. Среди часто используемых: корица, гвоздика, мята, имбирь, ваниль.
Вода
Подходит покупная бутилированная или родниковая вода. Часть обычной воды или весь объем может быть заменен на газированную или минеральную воду, а также тоник, кола. Количество воды берется в пропорции 1:1 с вином.
Рецепт розовой сангрии
Еще один несложный рецепт очень вкусной и ароматной испанской сангрии. Приготовленное горячительное не обладает высоким градусом, поэтому бесспорно придется по вкусу женщинам.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
—сухое розовое вино— | 750 мл |
апельсиновый ликер | 100 мл |
лимонад | 500 мл |
белый или коричневый сахар | 50 г |
арбуз (мякоть) | 300 г |
лайм | 1 шт. |
Технология приготовления
- Мякоть арбуза очищаем от косточек, после чего нарезаем большими кусочками.
- Лайм моем и вместе с кожурой нарезаем кружочками средней толщины.
- Выкладываем арбуз и цитрус в глубокую емкость.
- Отдельно размешиваем апельсиновый ликер и сахарный песок до тех пор, пока кристаллы последнего полностью растворятся в алкоголе.
- Получившуюся алкогольную смесь заливаем поверх нарезанных фруктов.
- Отправляем емкость с содержимым в холодильник минимум на три часа.
- Добавляем лимонад и розовое вино, затем размешиваем и переливаем горячительное в стеклянный кувшин.
- Перед подачей в бокалы кладем несколько кубиков льда, а после наливаем сангрию.
Технология приготовления
То, что продается в рознице, жители Средиземноморья не считают настоящей сангрией. Правильный напиток можно приготовить только в домашних условиях из свежих фруктов и хорошего вина. Приготовленный собственными руками напиток будет натуральным, без добавок и вредных красителей.
Приготовить напиток очень просто:
Необходимо смешать все ингредиенты в сосуде и выдержать в холодном месте (холодильнике) от 3 до 12 часов.
Некоторые рецепты предполагают предварительное настаивание фруктов, ягод и пряностей на крепком алкоголе в течении 6-8 часов. Затем в настой добавляются фрукты и другие ингредиенты.
Газированную воду, лимонады и лед в коктейль Сангрия вводятся перед самим употреблением.
Рецепты сангрии
Разнообразные рецепты сангрии приготовленные своими руками позволят удивить ваших друзей и гостей вкусным, ароматным напитком. Дополняя состав своими ингредиентами, вы можете создать свой индивидуальный и неповторимый вкус.
Сангрия классическая
Классический рецепт максимально адаптирован с испанским вариантом напитка. Получается легкий освежающий напиток. Рецепт готовится из красного вина средней ценовой категории. По желанию можно добавить для вкуса бутоны гвоздики, кардамон, мускатный орех.
Ингредиенты:
- Сухое красное вино – 750 мл;
- Апельсины – 2 шт.;
- Лимоны – 2 шт.;
- Тростниковый сахар – 50 гр.;
- Минеральная вода – 750 мл;
- Мята свежая – 1 веточка;
- Корица – 1 палочка.
Как сделать:
- Цитрусовые тщательно вымыть горячей водой, насухо обтереть. Острым ножом, аккуратно срезать с лимонов и апельсинов цедру без белой мякоти. Нарезать тонкими полосками.
- Из плодов выжать сок при помощи ручной соковыжималки, процедить его через мелкое сито, чтобы не осталось мякоти.
- В банку влить вино, положить цедру и корицу, поломав её на мелкие части. Закрыть посуду, оставить на 5-6 часов.
- В это время из сахара и воды сварить сироп.
- Настой перелить через сито в стеклянный кувшин, влить сироп, сок лимонов и апельсинов.
- На 9-12 часов поставить кувшин в холодильник.
Интересно: Сидр из яблок в домашних условиях