Выбираем бокалы под мартини: особенности


Самым знаменитым вермутом наслаждаются не только в чистом виде. Он входит в состав сотни коктейлей, простых и сложных, так что бармены по всему миру совершенно справедливо зовут его «королем ночной жизни». Ну а мы предлагаем проникнуться духом употребления этого благородного алкоголя и рассмотреть, с какими напитками сочетается Мартини: с чем мешать, как правильно разбавить и тому подобное. Примените столь полезные знания на практике, и богатый букет наиболее известного «полынного вина» засверкает еще ярче, удивит вас новыми гранями своего неповторимого вкуса.

С какими напитками смешивают Мартини

Можно подбирать самые разные пары, как алкогольные, так и нет. Сначала перечислим базовые сочетания, а потом расскажем о маленьких секретах, помогающих сделать каждую комбинацию идеальной.

Вот с чем мешают Мартини в общем случае:

  • —Водка— (джин, —виски—) – богатый травяной вкус вермута органично дополняет крепость. Идеальный вариант для коктейлей с мужским характером – насыщенных, мощных, интересных – Джеймс Бонд не даст соврать.
  • —Шампанское— – сочетание получается во всех смыслах игривым. Вкус очень приятен, легко пьется, но, осторожно, дает весьма ощутимый эффект! Поэтому его и нельзя считать исключительно женским.
  • Сок – классическая пара и просто огромное поле для экспериментов, ведь есть что мешать. При правильном выборе (который подробно рассмотрим ниже) вы получите замечательно освещающий напиток с приятными терпкими нотками вина на травах.
  • Минеральная вода – весьма «умное» дополнение. Грамотно разбавив, вы сохраните неповторимые органолептические характеристики алкоголя, но при этом сделаете его менее крепким, а значит и продлите удовольствие от осушения бутылочки.
  • Чай – экзотический для нас, но весьма популярный во многих европейских странах вариант. Подается охлажденным и становится настоящим спасением в жару, так как освежает и тонизирует.

Важно не только метко выбрать напиток, но и верно налить. Естественно, столь элитный вермут раскроет все свои чувства только при грамотном выдерживании пропорций и соблюдении других нюансов, к рассмотрению которых мы переходим прямо сейчас.

С чем пьют?

  1. Универсальное решение – апельсиновый сок, ведь аромат цитрусовых изначально сопровождает этот напиток.
  2. Мартини Россо хорошо сочетается с вишневым соком.
  3. Мартини Бьянко – с яблочным и виноградным.

Эти сочетания стоит иметь в виду – ведь не для всех гостей привычно пить мартини без добавок. Считается, что мартини пьют без закуски в чистом виде, или в составе коктейлей, или разбавляют его соками. Но все же при желании подбирается и хорошая закуска.

Как правильно разводить Мартини

  • Температура коктейля должна быть на уровне 10-15 градусов, тогда «полынное вино» наиболее полно играет своими красками. Учитывайте это, когда добавляете более холодный или теплый напиток, а также лед, который присутствует во многих рецептах.
  • Когда нужно не мешать в шейкере, а именно разбавлять, сначала в бокал следует наливать Мартини и только потом – другой напиток. Этот нюанс актуален и для водки, и для шампанского, и для минералки.

  • Чем крепче «разбавка», тем важнее ее роль в коктейле (в общем случае). Например, джина в бокале должно быть в 4 раза больше, чем вермута, выступающего в роли интересного фона. А вот минералку, наоборот, нужно наливать в количестве 1/4 от объема спиртного, чтобы алкоголь чувствовался ясно и ярко.
  • При добавлении сока важно усиливать вкус того или иного вида Мартини. Игра на контрасте в данном случае неуместна, так как может привести к далеко не самым гармоничным сочетаниям.

Предлагаем продолжить именно «сочной» темой. Посмотрим, что за пары можно составить с тем или иным видом «полынного вина».

Как правильно пить

Для того чтобы научиться правильно пить мартини и, как следствие, максимально насладиться его необычным вкусом, нужно запомнить всего три правила:

  • Дополняйте напиток водой или натуральным соком. Чаще всего используется сок из граната, апельсина, вишни или грейпфрута.
  • Держите бокал за ножку. Пьется мартини маленькими глотками или через трубочку.
  • Проследите за тем, чтобы ваш напиток имел нужную температуру: любые отклонения негативно сказываются на его качестве.


Бокал для мартини имеет объем от 90 миллилитров до 240 миллилитров.

Как видите, в правилах подачи и приготовления мартини нет ничего сложного. Зная эти основные моменты, вы произведете хорошее впечатление на любой вечеринке и продемонстрируете свое знание этикета.


В бокале мартинка подают коктейль мартини со льдом, а края сосуда обсыпают сахаром, и украшают листом мяты, долькой любого фруктов.

С каким соком пьют Мартини Бьянко

Белый итальянский вермут отличается сравнительной мягкостью своего вкуса: при каждом глотке чувствуются травяные ноты и сладковато-нежная ваниль. В нем нет насыщенной фруктово-ягодной составляющей, зато в аромате шлейфом тянутся пряности, в частности корица и мускатный орех.

Поэтому лучшие соки для Martini Bianco – это:

  • лимонный – его кислинка отлично балансирует присущую алкоголю сладость;
  • апельсиновый – выраженный цитрусовый вкус шикарно гармонирует с пряным запахом вермута;
  • ананасовый – тропические ноты обеспечат интереснейший колорит (но это вариант для тех, кто не боится приторности);
  • грейпфрутовый – сделает вкус интригующим, это наиболее близкий к контрастному вариант.

В качестве экзотики можно попробовать сочетание с киви, только помните, что сок с Мартини нужно мешать в пропорции 1 к 1, так что придется выжать достаточно большое количество тропических плодов. Кстати, если добавляете фреш, учитывайте, что в неразбавленном виде он может раздражать слизистую оболочку желудка (особенно лимонный, лаймовый, ну или другой кислый), поэтому доливайте еще и минералку или тоник – опять же, в количестве 1/4 от общего объема.

Если у вас сок с мякотью, его тоже вполне допустимо мешать с Мартини, но только в том случае, когда вы делаете коктейль для себя. Если же готовите напиток для гостей, заранее поинтересуйтесь, как они относятся к подобным экспериментам. Потому что вкус и аромат алкоголя от наличия мякоти не изменится, но вот внешний вид содержимого бокала кому-то может показаться не очень опрятным.

Martini Bianco и джин с водкой

Пора переходить к более крепким коктейлям, тем более, что они популярны по всему миру. Например, сочетать Мартини с джином – именно такую комбинацию ввели в моду англичане и подхватили американцы. Мужчинам понравилась терпкая пара полыни и можжевельника, усиленная крепостью градусов, дополненная свежестью и приправленная какой-нибудь пикантной нотой.

Так до наших дней, пусть и с изменениями, дошел Dry Martini – коктейль, придуманный в Нью-Йорке еще в 1912 году. В его современной версии:

  • 15 мл Мартини Экстра Драй необходимо смешать в шейкере с 75 мл джина;
  • залить в стакан, наполненный кубиками льда, до отметки в 300 мл;
  • украсить оливкой или луковицей.

Свой, более элитный вариант предложил Джеймс Бонд (а точнее, его создатель – Ян Флеминг). Рецепт следующий: 1 часть водки на 3 – джина, 1/2 – белого вермута и 6-8 – льда. Кстати, вместо Бьянко агент заказывал Кина Лиллет, но со временем алкоголя из коры хинного дерева стали производить меньше, правилам начали следовать не так строго и принялись мешать с более распространенным напитком. Свою находку 007 назвал «Веспер», в честь девушки, которую полюбил, но это уже совсем другая история, рассказанная в «Казино Рояль».

Чем еще можно разбавить Мартини Бьянко, так это водкой, которая стала гораздо популярнее джина. Почему? Потому что сочетание можжевельника и полыни одним нравилось, а для других было слишком терпким, вот бармены и начали экспериментировать.

Так в Америке в 50-х годах ХХ века появился «Водкатини» – популярный и по сей день коктейль, для приготовления которого нужно:

  • насыпать в шейкер 6-8 кубиков льда и влить 15 мл Бьянко;
  • мешать все это обратной стороной ложки в течение 8-10 секунд;
  • влить 70 мл предварительно охлажденной водки;
  • снова перемешать содержимое шейкера тем же способом и то же время;
  • вылить получившийся напиток через стрейнер в коктейльную рюмку;
  • украсить оливкой (луковицей) или цедрой лимона (долькой лайма).

Пить «Водкатини» следует мелкими глотками, оценивая мощь его вкуса и привлекательность чистых нот полыни и цитруса. А теперь вернемся к менее крепким добавкам и другим видам прославленного итальянского алкоголя.

Как выглядят бокалы для мартини

Мартини – это напиток Италии, в основе его ароматизированное вино, которое настаивают на разнообразных травах. В нем зачастую содержится 16 % алкоголя, можно встретить и 18 %.

За основу мартини берется крепленое вино. Именно поэтому его советуют подавать перед застольем. Это расслабит гостей, создаст раскованную обстановку и расположит к дружескому разговору. Чтобы почувствовать вкус и раскрыть нотки, охладите напиток и подавайте охлажденным. Также неплохим вариантом будет предложить гостям к мартини кубики льда либо замороженные фрукты. Но, чтобы создать атмосферу утонченности, нужно продумать бокалы для подачи мартини. Существуют особенные фужеры.


Чтобы почувствовать вкус и нотки раскрылись, охладите напиток, и подавайте охлажденный.

История создания бренда «Мартини»

Мартини – это известная марка вермутов, которая является составляющей образа жизни для многих представителей мира кино, сфер модельного бизнеса, искусства, спорта. Данная марка начала рекламную компанию еще с начала ХХ столетия. Компания участвует в разного рода мероприятиях, чтобы создавать и поддерживать свой имидж. В основе его – крепленое вино, белое или розовое. Начало производства вермута пошло из Альп, с их обширных виноградников. Также использовали настой полыни либо ясенца. В дальнейшем применяли чабрец и розмарин. Этот напиток с дурманящими травами снимал напряжение и расслаблял.

Компания старалась оставить дизайн прошлых лет, сохранив изюминку на протяжении долгого времени существования.


Мартини – это известная марка вермутов, которая является образом жизни для многих представителей из мира кино, обладателей сферы модельного бизнеса, искусственной деятельности, спорта.

Почему у них такая форма

Фужеры для мартини, мартинка-бокал, хрустальные рюмка для коктейля – это разновидности бокалов для мартини, именно из них рекомендуют употреблять напиток. Они предоставляют собой изысканные сосуды. Имеют высокую ножку с верхней треугольной частью. Такой вид бокала был создан еще в начале ХХ столетия торговой маркой Мartini. И применяли его в Европе, а уж затем в Америке. Такой вид бокал имеет и до сих пор. Ведь напиток не теряет вкусовых качеств, не нагревается при держании его в руках длительное время, не теряет запаха. Он имеет широкий верх, благодаря чему удобно пить напиток.


Бокал от мартини имеет объем от 90 миллилитров до 240 миллилитров.

В бокале мартинка подают коктейль мартини со льдом, а края сосуда обсыпают сахаром и украшают листом мяты, долькой любого фрукта. Но из таких бокалов не рекомендуют употреблять чистый напиток с крупным льдом. Для чистого мартини можно воспользоваться четырехгранными стаканами из стекла. По дизайну бокалы разнообразны, но в основе изделия – стекло. Они могут быть выполнены из цветного стекла либо прозрачного материала. Для ножки можно применить черный цвет – очень практично и эффектно смотрится. Верх обязательно должен быть конусным.


В бокале мартинка подают коктейль – мартини со льдом, а края сосуда обсыпают сахаром, и украшают листом мяты, долькой любого фруктов.

Как раскрывается напиток

Чтобы насладиться необычным вкусом напитка, нужно следовать советам:

  • Применять только в разбавленном виде с соком. Можно разбавить соком грейпфрута, вишни, граната, апельсина;
  • Держать бокал нужно за ножку, можно пить через соломинку либо трубочку, также пить небольшими глоточками;
  • Не забывайте употреблять мартини в охлажденном виде, применяя лед либо замороженные фрукты.

Мартини можно использовать в ресторане, кафе, ночном клубе, для торжественных мероприятий, а также для романтического либо званого ужина в доме. Именно подарок из набора фужеров для мартини подойдет для любой пары, как молодой, так и прожившей вместе долгие годы.


Мартини можно использовать в ресторане, кафе, ночном клубе, для торжественных мероприятий, а также для романтического, либо званого ужина в доме.

Объем бокала

Бокал от мартини имеет объем от 90 до 240 миллилитров. Самыми востребованными являются бокалы с емкостью 90 мл. Но, если вы хотите добавить туда лед, нужно применить фужеры для мартини объема 120 мл. А вот сосуды больших объемов применяются редко.

Как бы ни назывались напиток и бокал под него, сосуд имеет стеклянную конусную форму и высокую ножку. Мартини, богемный напиток – это вкусный и ароматный продукт, успокаивающий и расслабляющий. Употреблять его нужно медленно, небольшими глотками, чтобы насладиться им и распробовать все вкусовые качества трав.


Употреблять нужно медленно, небольшими глотками, чтобы насладиться им и распробовать все вкусовые качества трав.

С каким соком пить Мартини Россо

Красный вермут влюбляет в себя сладким фоном, пикантной горчинкой и карамельными нотами. Важно не потерять эту уникальность, а подчеркнуть ее и обогатить, расширить и освежить. Поэтому лучшие соки для Martini Rosso – это:

  • вишневый – он органично углубит насыщенность оригинального вкуса спиртного;
  • гранатовый – вяжущие ноты окажутся отличным завершающим аккордом;
  • яблочный – его легкая летняя кислинка замечательно освежает.

Пропорции добавления сока те же, что и в случае с белым вермутом, то есть 1 к 1. И с мякотью та же история: добавляйте, если это нравится вам или гостям, которых вы угощаете.

Розато, то есть —розовый Мартини—, можно смело мешать с насыщено-сладкими соками, например персиковым или абрикосовым. Только будьте готовы к тому, что это почти ликерный вариант с не настолько выраженным алкогольным привкусом, но все же для тех, кто любит приторность в аперитивах.

Martini Rosso и виски с шампанским

Именно с красным вермутом готовится знаковый для США —коктейль «Манхэттен»— – по следующему рецепту:

  • всыпать в шейкер 150 мл льда, влить 30 мл Мартини Россо, 60 мл бурбона и 2 мл ангостуры (венесуэльского биттера);
  • все перемешивать в течение 6-8 секунд;
  • вылить через стрейнер содержимое шейкера в бокал;
  • добавить вишенку для украшения, вставить соломинку.

Получается очень ярким по вкусу, достаточно приятным, чтобы понравиться женщинам, и довольно крепким, чтобы его оценили мужчины. Не зря же он стал классикой в искушенной Америке.

Чем еще можно разбавить Мартини Россо, так это шампанским, такое алкогольное сочетание окажется богатым по органолептическим впечатлениям. Газированные пузырьки обеспечат интересную структуру, разница в градусах сделает напиток пьянящим. В качестве примера приведем рецепт коктейля «Клубничный Шампатини», для приготовления которого нужно:

  • насыпать в бокал 100 г льда (кубиками);
  • последовательно влить 100 мл Martini Rosso, потом – 150 мл полусладкого или сладкого шампанского, затем – 30 мл клубничного сиропа;
  • не перемешивая, подать, украсив долькой лайма или лимона.

Вариантов еще очень много, и тот же зеленый чай с имбирем станет основой для отличного освежающего напитка. Так что экспериментируйте, ищите новые для себя любимые сочетания, но, когда будете мешать, не забывайте, что даже самый вкусный Мартини – это алкоголь, употреблением которого не стоит чрезмерно увлекаться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]