Как правильно и с чем пить мохито алкогольный в бутылке? Как и с чем пьют алкогольный ликер мохито 40 градусов и слабоалкогольный: советы. С каким соком пьют мохито, чем закусывают?

История появления коктейля

История любого популярного коктейля полна легенд и вымыслов. И Мохито здесь не исключение. Его родиной считают Кубу, где с давних времен смесь сока лайма, мяты, сахара и дистиллята из сахарного тростника считалась средством от всех болезней. «Лекарство» пришлось по душе и известному английскому пирату Фрэнсису Дрейку и его команде. Они заменили жесткий кубинский самогон на более подобающий пиратам ром и использовали коктейль для лечения и профилактики дизентерии и цинги. В честь прославленного флибустьера напиток получил название El Draque, Drak или Drac.
Еще одна версия приписывает авторство коктейля африканским рабам, привезенных на Кубу работать на плантациях. Для них смесь из жгучего рома и сладкого тростникового сока была одной из немногих радостей в жизни. С рабами связывают и происхождение названия коктейля: mojo на одном из африканских диалектов означает «наложить заклятье», «околдовать». Именно такое, «магическое», действие он производил на несчастных невольников. Другая история связывает название коктейля с испанским прилагательным mojadito, что означает «слегка влажный». По третьей версии слово происходит от mojo – кубинской специи на основе лайма.

© Mae Mu/Unsplash

Несмотря на богатое прошлое, популярность Мохито начал набирать уже в XX веке, во многом благодаря введению в США в 1919 году «Сухого закона». Свободная от запретов Куба стала одним из центров притяжения американцев. Среди них был и Эрнест Хемингуэй. С ним связана еще одна легенда. Говорят, он любил захаживать в бар Le Bodegita del Medio и даже оставил на стене изречение My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita («Мой Мохито в La Bodegita, мой Дайкири в El Floridita»). И хотя сегодня биографы писателя ставят под сомнение оригинальность надписи, она продолжает бесстыже красоваться на стене этого культового среди поклонников творчества Хемингуэя места.

Общемировую известность коктейль приобрел уже в XXI веке. Этому способствовала как довольно агрессивная маркетинговая кампания марки Bacardi, так и поп-культура. В 2002 году вышел «Умри, но не сейчас», двадцатый фильм из серии про агента 007 британской разведки Джеймса Бонда с Пирсом Броснаном и Хэлли Берри в главных ролях. В одной из сцен, разворачивающихся на тропическом пляже, Бонд порекомендовал прекрасной партнерше обязательно попробовать местный Мохито.

В 2013 коктейль был признан самым популярным в мире, а в 2016 повторил успех в Великобритании и Франции.

© Tony Hisgett/Wikipedia/CC

Классический Мохито по рецепту IBA*

  • 45 мл светлого рома
  • 20 мл сока лайма
  • 6 веточек мяты
  • 2 чайные ложки тростникового сахара
  • газированная вода
  • 200 г крошеного льда
  • для украшения: долька лайма и веточка мяты
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях (при разминании мадлером может горчить. – Прим. ред.) и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом. Добавить ром, тщательно перемешать барной ложкой. Долить газированной водой и украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.

Примечание: бармены отелей Гаваны зачастую добавляют пару капель биттера Angostura, чтобы сбалансировать сладость коктейля легкой горчинкой.

© Morton Xiong/Unsplash

Грязный Мохито

В «грязной» версии вместо светлого рома используют темный, а обычный сахар заменяют на ароматный нерафинированный Демерара.

  • 45 мл темного рома
  • 20 мл сока лайма
  • 6 веточек мяты
  • 1 чайная ложка сахара Демерара
  • газированная вода
  • 200 г крошеного льда
  • для украшения: долька лайма и веточка мяты
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом. Добавить ром, тщательно перемешать ложкой, долить газированной водой. Украсить коктейль веточкой мяты и лаймом, подавать с коктейльной трубочкой.

© Jennifer Schmidt/Unsplash

Напиток мохито с водкой: рецепт

Водка – это всегда доступный и не дорогой алкогольный напиток, в отличие от рома или джина. Ее всегда можно использовать для приготовления алкогольных коктейлей, в том числе и мохито. Подойдет простая водка или водка с ароматом лимона. В некоторых случаях так же можно использовать настойку на лимонах и лимончелло.

Что нужно иметь:

  • Водка – 50 мл. (можно более или меньшее количество, в зависимости от предпочтений).
  • Спрайт – 1 баночка (можно заменить на любой другой сладкий напиток или обычную газировку).
  • Лайм или лимон – 0,5 маленького цитруса
  • Маленький пучок мяты – несколько веточек (легко заменяется мелиссой).

Как сделать:

  • Порвите руками мяту (либо же мелиссу) и сложите в стакан
  • Вам понадобится специальное приспособление (пестик или толкушка), чтобы помять мяту вместе с сахаром (так она пустит сок).
  • Выдавите сок лимона или лайма поверх мяты с сахаром
  • С помощью пестика так же тщательно спрессуйте цитрус
  • Засыпьте ингредиенты льдом (колотый или дробленый – не важно) в том количестве, которое вы считаете подходящим.
  • Налейте водку, аккуратно трубочкой перемешайте и напиток готов!


Напиток на обычной или лимонной водке, простой вариант подачи

Безалкогольный Мохито

Безалкогольная версия коктейля – по сути, освежающий, летний лимонад. Понравится он как детям, так и воздерживающимся от алкоголя взрослым.

  • 20 мл сока лайма
  • 6 веточек мяты
  • 2 чайные ложки тростникового сахара
  • газированная вода
  • 200 г крошеного льда
  • для украшения: долька лайма и веточка мяты

Технология приготовления:

В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар, мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, тщательно перемешать ложкой, долить газированной водой. Далее можно украсить веточкой мяты и лаймом, а подать как с трубочкой, так и без.

© Mae Mu/Unsplash

Клубничный Мохито

  • 40 мл светлого рома
  • 20 мл сока лайма
  • 4 веточки мяты
  • 5 свежих ягод клубники
  • 1 столовая ложка сахарного сиропа
  • газированная вода
  • 200 г крошеного льда
  • для украшения: веточка мяты
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять клубнику, добавить сок лайма и сироп. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и перемешать все барной ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и подавать с коктейльной трубочкой.

Примечание: попробуйте добавить в коктейль пару капель бальзамического уксуса. Он подчеркнет фруктовость напитка. А еще можете приготовить клубнично-базиликовую версию.

Вариант приготовления клубничной версии от дуэта Thirsty Bartenders.

Можно ли заменять ингредиенты?

Безусловно, классический рецепт Мохито имеет свои плюсы, но это не означает, что с ним не можно экспериментировать. Часто дома не находится тот или иной компонент, тогда вполне уместно заменить его похожим. Так, в домашнем варианте Мохито, вместо сахарного сиропа можно добавить столовую ложку обычного сахара. Содовую часто заменяют любой газировкой (по вкусу, распространен здесь Sprite). Да и лед вместо дробленого можно добавить обычный, в кубиках.

Вам так же может быть интересно

Порнстар Мартини – Современный Коктейль С Интригующим Названием

Бульвардье – Классика начала ХХ века

Рамос Джин Физ – Разнообразие Вкусов В Одном Коктейле

Томатно-базиликовый Мохито

  • 40 мл светлого рома
  • 20 мл сока лайма
  • 8 листочков свежего базилика
  • 5 помидоров черри
  • 1 чайная ложка тростникового сахара
  • газированная вода
  • 200 г крошеного льда
  • для украшения: большой листочек базилика и половинка помидора черри
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

Разрезать помидоры на половинки, оставить одну для украшения. В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять помидоры, добавить сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять базилик в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать ложкой. Долить газированной водой, украсить базиликом и половинкой помидора и подавать с коктейльной трубочкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mutti Pomodoro USA (@muttipomodorousa)

Кокосовый Мохито

Этот вариант классики был изобретен кубинскими барменами, которые придумали заменить обычный белый ром на кокосовый. В нашем рецепте мы используем Malibu, широкодоступный в России ликер на основе рома.

  • 40 мл ликера Malibu
  • 20 мл сока лайма
  • 6 веточек мяты
  • 1 чайная ложка тростникового сахара
  • газированная вода
  • 200 г крошеного льда
  • для украшения: долька лайма и веточка мяты
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ликер и тщательно перемешать ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и лаймом и подавать с коктейльной трубочкой.

© Shutterstock

Напиток мохито из самогона: рецепт алкогольного мохито

Самогон – крепкий домашний алкоголь, который может быть сварен на любом сладком сусле. Чистый, прозрачный самогон без отдушки можно использовать для приготовления летнего освежающего мохито.

Что нужно иметь:

  • Лимон или лайм – 1 маленький цитрус (позеленее, он будет кислее).
  • Сахар – несколько ч.л. (по своим предпочтениям, будьте внимательны: сахар в напитке повышает его градус и вы можете быстро захмелеть).
  • Маленький пучок мяты – несколько веточек (можно заменить мелиссой).
  • Газировка (можно не сладкую) – 120 мл.
  • Лед – дробленый или кубиками
  • Самогон –50-70 мл. (можно и меньше).

Как сделать:

  • В стакан для подачи положите порванную руками мяту и нарезанный долькам цитрус (любой, который подготовите).
  • Добавьте сахар и специальным деревянным пестиком все тщательно спрессуйте, чтобы образовался сок.
  • Поверх ингредиентов налейте самогон и сверху положите лед
  • Залейте все газировкой и напиток готов!


Вариант домашнего напитка на самогоне

Имбирный Мохито

Раз «Мохито» раньше считался лекарством, то добавить имбирь точно не помешает. Будет еще полезнее!

  • 40 мл светлого рома
  • 20 мл сока лайма
  • 3 тонких слайса имбиря
  • 6 веточек мяты
  • 2 чайные ложки тростникового сахара
  • газированная вода
  • 200 г крошеного льда
  • для украшения: долька лайма и веточка мяты
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять имбирь, добавить сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать барной ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.

© Shutterstock

Напиток мохито из крыжовника: рецепт необычного мохито

А что если заменить характерный классическому рецепту лайм на крыжовник? Как часто вы пробовали коктейли с крыжовником? Попробуйте удивить своих близких и костей необычным освежающим напитком с яркой кислинкой и насыщенной сладостью этой ягоды. Крыжовник легко найти на рынке в сезон, а вместе с мятой и долькой лимона он подарит вам массу приятных вкусовых ощущений!

Что нужно иметь:

  • Крыжовник кисло-сладкий – 250 г. (если ягода кислая – добавляйте больше сахара в напиток, если сладкая – больше лимона).
  • Несколько долек лимона или лайма
  • Несколько веточек мяты (можно заменить мелиссой)
  • Сахар – несколько ч.л. по своим предпочтениям
  • Водка – 50 мл. (исключите если делаете безалкогольный мохито).
  • Тоник или спрайт – 100-120 мл.

Как сделать:

  • Промытый крыжовник ссыпается в чашу блендера и тщательно измельчается в пюре.
  • После этого ягодное пюре пропускается через марлю, тщательно отжав фруктовую часть от сока. Жмых можно выкинуть.
  • В стакан для напитка порвите мяту и положите дольку лимона, засыпьте сахаром. Пестиком или деревянной толкушкой тщательно измельчите массу.
  • Залейте массу водкой и соком крыжовника
  • Теперь следует добавить лед и любую газировку по вкусу.


Вариант напитка с крыжовником и мятой

Королевский Мохито

Осторожно: сочетание крепкого алкоголя и игристого вина может привести к вечеринке до утра!

  • 30 мл светлого рома
  • 20 мл сока лайма
  • 6 веточек мяты
  • 2 чайные ложки тростникового сахара
  • 70 мл сухого шампанского или другого игристого вина
  • 200 г крошеного льда
  • для украшения: долька лайма и веточка мяты
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать ложкой. Долить вином, украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.

© Content Pixie/Unsplash

Коктейль мохито классический из лимона и мяты: рецепт

Если у вас нет настоящего зеленого лайма – не беда. Вы всегда можете заменить его лаймовым концентратом, который продается в продуктовых магазинах (сок) или же привычным желтым лимоном.

Что нужно иметь:

  • Лимон – 1 маленький цитрус (позеленее, он будет кислее).
  • Сахар – несколько ч.л. (по своим предпочтениям)
  • Маленький пучок мяты – можно заменить мелиссой
  • Газировка (можно не сладкую) – 170 мл.
  • Лед – дробленый или кубиками
  • Водка – 50-70 мл. (если делаете алкогольный мохито).

Как сделать:

  • В стакан нарежьте мелкими дольками лимон и мяту (порвите руками).
  • Насыпьте сахар в желаемом количестве и специальной толкушкой разомните ингредиенты.
  • Налейте водку, положите лед и влейте газировку. Мешать напиток не стоит.


Лимонный вариант напитка и подача

Бонус

Кайпиринья по рецепту IBA

Бразильская «сестра» Мохито тоже входит в список «Современной классики» IBA. Это национальный напиток Бразилии и до сих пор «лекарство от всех болезней». Вместо рома в кайпиринье используют кашасу, бразильский дистиллят из сахарного тростника.

  • 60 мл кашасы
  • 1 лайм
  • 4 чайных ложки тростникового сахара
  • 150 г крошеного льда
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

Разрезать лайм на 6 секторов, в бокале олдфэшн мадлером (пестиком) или ложкой размять лайм, добавить сахар. Наполнить бокал доверху крошеным льдом и добавить кашасу. Тщательно перемешать ложкой и подавать с коктейльной трубочкой.

© Роман Суслов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]