Как приготовить раков


Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый. Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.

Советы по подготовке и варке

Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:

  1. Варить ракообразных нужно только живыми.
  2. Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
  3. Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.

Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.

Многие покупают уже готовых раков. Здесь за качество тоже никто гарантии не даст. Но хотя бы при покупке обращайте внимание на хвостики. Они должны быть плотно поджаты к животику.

После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.

Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.

Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.

Можно почистить ракообразных перед готовкой. Нужно просто потянуть за размещенные под хвостом плавники.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Классический рецепт

Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока панцири не станут ярко-красного цвета.

Пиво можно заменить квасом (лучше всего, несомненно, домашний). Так раки получатся не менее вкусными.

В вине

Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 раков;
  • 250 мл. бел. сух. вина;
  • 250 мл. воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • по одной морковке и луковице;
  • 50 гр. сл. масла;
  • ложка лим. сока;
  • соль и специи по вкусу.

Как правильно готовить

Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

В молоке

Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

Затем отварить по классическому рецепту.

Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

В рассоле

Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

Как вкусно сварить раков к пиву: лучшие рецепты, секреты приготовления

Вареные раки – лакомство, любимое многими. Особенно популярны на юге России (собственно, где они в основном и водятся). Ловят раков практически круглый год. Вареные раки — отличная закуска к пиву.

Кушать рачков, по моему мнению, лучше в хорошей компании близких друзей, потому что их едят руками, выгрызая и высасывая мясо из клешней, лапок и из-под панциря.

Словом процесс поедания раков часто озвучивается звуками, не принятыми в «приличном» обществе, к тому же мясо рака очень сочное и легко испачкаться соком в процессе поедания.

А все ли знают, как приготовить такую закуску к домашнему пиву?

Советы и секреты при варке

В приготовлении членистоногих есть свои тонкости и секреты. Самое главное – чтобы перед варкой раки были живые, шевелились. Если он брошен в кастрюлю живым, то хвост у него сворачивается под брюшко.

Вареный рак имеет оранжево- красный цвет, хвост у него при разгибании легко разворачивается и при отпускании снова сворачивается под брюшко. У мертвых особей хвост не сворачивается. Раков обязательно кидают только в кипящую воду.

Важно также перед варкой хорошо промыть раков от песка и тины.

Многие задаются вопросом: сколько по времени варить раков? Раков варят 15 минут, при этом в процессе варки они становятся красными. Важно не переварить их, так как при длительной варке мясо раков становится жестким. Когда раки сварились, нужно дать им постоять минут 15 в отваре, в котором они варились.

Классический рецепт раков вареных

  • Кипятим воду, добавив туда соль, зрелый укроп (с зонтиками семян), черный перец горошком, половинку лимона. На 1 литр воды кладется 1 столовая ложка соли с горкой.
  • Кидаем раков в кипящую воду и варим 15 минут. После настаивания в собственном отваре достаем раков и подаем к столу с пивом. Раков можно подавать как горячими, так и холодными.
  • Съедобным в раке считается все, за исключением панциря, кишечника, глаз и усов. Самое вкусное мясо в шейке и клешнях, но придется немного попотеть, чтобы достать этот деликатес.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рисовое пиво саке – напиток самураев

Как сварить раков в пиве

Вместо воды можно также использовать пиво или хлебно-дрожжевой квас (можно разбавить водой).

На 10 раков берется 0, 5 л. жидкости. Квас или пиво доводят до кипения, добавляют 20 гр соли (в 1 столовой ложке 30 грамм соли), и, бросив раков, варят 15 минут.

Затем настаивают в отваре также, как и в классическом рецепте, и подают на стол.

Изысканный рецепт вареных раков

Этот рецепт для настоящих гурманов. От классического рецепта он отличается тем, что в кипящую воду перед варкой раков добавляют еще корень петрушки, эстрагон, лавровый лист, морковь, перец болгарский. Раков также настаивают после варки в бульоне для получения более сочного мяса.

Как хранить вареных раков

  1. Просто положите вареных ракообразных в холодильник. Несколько дней они будут вкусными. Нельзя хранить вареных или живых раков в морозилке. От этого разрушается структура их мяса, после чего мясо будет невкусным и сухим.
  2. Живых раков можно хранить двумя способами: положить в воду в ванную. Воду менять каждый день.
    Так раки могут прожить около недели, только могут похудеть.
  3. Положить в чистый пакет и не заворачивая его (для доступа воздуха), поместить в самый низ холодильника, в отсек для хранения овощей и фруктов (не в морозилку). Так особи проживут 3-4 дня.
  4. При хранении живых раков важно, чтобы они были достаточно резвыми.
    «Слабо дышащих» лучше сварите сразу.

Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда. Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту.

Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.

Советы:

  • Только живые. Мертвых раков готовить нельзя. Сразу после гибели в их телах начинается процесс разложения. Человек, съевший порченое мясо (даже прошедшее термическую обработку), рискует отравиться. До момента попадания в кастрюлю раки должны быть активными (подвижными).
  • Размер. Мясо крупных особей намного вкуснее.
  • Сезон вылова. Самыми вкусными считаются раки, выловленные до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.
  • Хранение. Живых и сваренных раков (без бульона) можно хранить в морозилке до месяца. После размораживания живые особи начнут двигаться, они не погибают от холода, а только засыпают.

Рецепт раков к пиву

Ингредиенты:

  • живые раки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • чёрный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 7-8 столовых ложек.

Приготовление:

1. Перебрать купленных (выловленных) раков, оставляя для варки только активно шевелящихся. Мне приходилось видеть, как продавцы неподвижных раков уверяют, что эти особи живые, просто спят. На самом деле впадают в спячку только замороженные раки, остальные должны двигаться.

2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. Панцири хорошо очищаются зубной щёткой, но процесс занимает много времени, не у всех хватит терпения.

3. Закипятить воду, добавить соль, лавровый лист, укроп и черный перец. Можно использовать другие специи, и даже порезанные овощи. Не рекомендую отказываться от укропа (зеленого или сушеного), без него вареные раки получаются не такими вкусными.

4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендую класть особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку.

5. Время варения раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, мясо станет мягким, но не разварится.

6. Вынуть раков из кастрюли, положить на тарелочку и подать к столу вместе с пивом.

В еще одном рецепте автор предлагает варить раки в пиве, разбавленном водой. Если у вас нашлось несколько «лишних» бутылок, можете попробовать, подробности на видео.

Источник: https://hunting.selo.live/2020/05/01/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BA-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D1%83-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5/

Как правильно есть раков

Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.

Есть готовых вареных раков надо с хвоста. Именно здесь мясо у них наиболее вкусное и нежное. Затем постепенно можно разделывать клешни и спинку. Если попадётся икра, это настоящая удача.

На тонких ножках, которые обычно выбрасывают, тоже есть мясо, а вот в местах между головой и спинкой расположен кишечник и желудок. Они тёмно-коричневого или практически черного цвета. Поэтому их очень легко определить и удалить. Употреблять не надо, слишком уж они горькие.

Теперь, зная как подготовить и приготовить раков, осталось лишь испытать каждый из рецептов. Приятного аппетита!

Как вкусно сварить раков к пиву

Один из классических вариантов закуски к кружке свежего пива, известный еще с советских времен, – это раки. Многие уверены, что таких членистоногих можно исключительно варить, хотя на самом деле вариантов их приготовления гораздо больше.

Давайте разберемся, как можно приготовить раков к пиву, какие секреты надо знать, чтобы закуска получилась ароматной и питательной. Мы подобрали несколько способов приготовления раков – каждый рецептотлично подходит к пиву или может стать хорошей закуской на вечеринке, вкусным ужином или перекусом.

Классика жанра – вареные раки

Для начала давайте разберемся, как вкусно сварить раков к пиву. Сделать это можно за полчаса, получив вкуснейшую закуску с минимумом усилий. Важно! Для приготовления годятся только живые членистоногие!

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Раки1 кг
Соль2-2,5 ст. л.
Вода1,7 л
Черный перец2-3 шт.
Лавровый лист1 шт.
Укроп0,5 пучка

Приготовление

  1. Живых членистоногих (1 кг) тщательно промойте под проточной водой. Делать это можно при помощи зубной щетки – так удаляются даже небольшие частицы грязи.
  2. Закипятите 1,7 л воды, всыпьте в нее 2-2,5 столовых ложек соли, пару-тройку горошин зеленого перца, лавровый листок и пучок укропа. Если нет свежего, можно использовать сушеный, достаточно 1-2 стеблей.
  3. Когда вода закипит, опустите в нее раков.
    Через 10-14 минут выключите огонь (если варите крупных особей, может понадобиться больше времени, главный признак готовности – ярко-красный цвет панциря), накройте емкость крышкой и оставьте еще на четверть часа. За это время мясо дойдет до готовности, но не разварится.
  4. Выньте членистоногих при помощи шумовки, обсушите на полотенце и выложите на широкое блюдо.
  5. Украсьте закуску веточками укропа, свежей зеленью.

Раки в пиве

Такое блюдо получается очень необычным на вкус, а лимонная кислинка и легкий аромат горчицы придают ему особую пикантность. Эта закуска станет «изюминкой» вечеринки или пивных посиделок!

Раки на решетке

Такую закуску можно приготовить на природе или дома. Она получается очень нежной и необычной, а времени приготовление занимает совсем немного.

Раковая закуска «Пикничок»

Такое блюдо можно приготовить на даче, на пикнике или на рыбалке – для него не потребуется ничего, кроме собственно рачьих тушек и фольги. Запеченное рачье мясо с ароматом костерка – это то, что нужно!

приготовления блюд из раков

Описанные выше способы приготовления – не единственный вариант рачьих закусок к пиву. Мы подобрали видео, в которых рассказано, как еще можно приготовить такие блюда.

  • Необычный способ варки членистоногих – с луком и чесноком. Мясо получается более сочным и ароматным.

  • Еще один интересный рецепт для пивной вечеринки. В видео показано, как приготовить жареные рачьи тушки с чесноком. Это вкусно, быстро и очень интересно.

  • Любителям экзотики наверняка по вкусу придется следующий рецепт тушеных раков. В нем используются необычные специи, которые придают членистоногим остроту и необычный вкус.

Другие похожие блюда

Если вы не любите раков, можно приготовить другие оригинальные и быстрые блюда, которые хорошо сочетаются с хмельным пивным вкусом.

  • —Рыба к пиву— дополнит бокал темного или светлого напитка. Она может быть вяленой, тушеной, запеченной, сушеной или жаренной. Кстати, для запекания, тушения и жарки лучше выбирать филе, а для вяления и сушки – целую рыбу.
  • Кальмары к пиву – еще один беспроигрышный вариант. Из них можно сделать бесподобные колечки в кляре, запечь или пожарить.
  • —Сырные палочки— – это очень сытная закуска, которую лучше подавать с соусом. Сделать ее можно очень быстро, а для приготовления подходят разные сорта сыра.
  • Куриные крылышки можно подать к бокалу хмельного, а можно приготовить на обед или ужин. Такое блюдо получается хрустящим, питательным и очень вкусным.

Блюда из рака – это источник микро- и макроэлементов, витаминов. Готовятся членистоногие достаточно быстро, а самая главная хитрость, которую должны помнить кулинары: продукт обязательно должен быть свежим! Варить или запекать мертвых раков нельзя, это грозит отравлением.

А как вы готовите рачьи закуски к пиву? Поделитесь своими секретами!

Как приготовить раков к пиву Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/zakuski/kak-prigotovit-rakov.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]