Краткая историческая справка
Дыню как садово-огородную культуру возделывают еще с библейских времен. Фрукт относится к теплолюбивым растениям, поэтому первое упоминание о вкусных и целебных напитках из нее появилось в азиатских странах, в Греции и древнем Риме. Впоследствии она расселилась далеко на север и запад, захватив территории юга и средней полосы России. Не новость, что в настоящее время насчитывается уже не один десяток сортов, из сока которых можно готовить фруктовые коктейли, морсы и горячительные напитки, например: наливки, настойки, ликеры.
Добавляем вкус
К классическим рецептам на разном алкоголе можно добавить вкус и запахи. Нужно лишь определиться, какие специи добавить.
Наливка из дыни с мятой
Самая доступная добавка – мята. Наливка получается лёгкой и оставляет освежающее послевкусие. Кроме мяты можно добавить и тархун.
Рецепт:
Порезать мякоть 1 кг на кусочки, добавить листья 10-20 листочков мяты и залить пол-литра водки или другого алкоголя. Выдержать 4 дня в холодном месте, отфильтровать и по желанию добавить сахар.
С гвоздикой и кардамоном
Наливка с этими приправами получается ароматной, но запах специй не перебивает дынные нотки. Главное – не переборщить с кардамоном, а тем более с гвоздикой, вкус которой очень мощный. К рецепту можно добавить молотый мускатный орех на кончике ножа – он отлично дополняет гвоздику.
Ингредиенты:
- Дыня – 1 кг
- Водка или самогон – 0,5 литра
- Сахар по вкусу
- Коробочка кардамона
- Бутон гвоздики
Ход приготовления:
- Плод почистить, мякоть порезать кубиками.
- Залить алкогольной основой, оставить на две недели.
- Разделить мякоть, и сам напиток: в него положить специи. Продержать в тёмном прохладном месте ещё 3-4 дня.
- Мякоть засыпать сахаром и поставить в тёплое место на солнце. Убрать через пару дней, когда весь сахар растворится и смесь превратится в сироп.
- Напиток профильтровать, добавить сироп по вкусу. Выдержать в тёмном месте неделю.
После недели настойку на водке с кардамоном, гвоздикой и дыней можно употреблять. Но лучше подождать ещё месяц – тогда ароматы специй и мякоти лучше дополнят друг друга.
Наливка из дыни с шиповником
Шиповник содержит множество витаминов, поэтому стоит добавить дикую розу в наливку. Подойдут и корни, и цветки, но полезнее всего зрелые плоды.
Ингредиенты:
- 1 стакан сушёного или свежего шиповника
- 1 кг дыни
- 1-1,5 л алкоголя
- Сахар по вкусу
Шиповник слегка раздавить, добавить разрезанную мякоть и алкоголь. Настаивать 2 недели.
Дынная наливка с имбирём
У наливки из дыни получается яркий и необычный вкус, если к сладкой мякоти добавить горький корень имбиря. Что понадобится:
- 1 кг дыни
- 0,5 литра алкогольной основы
- 2-3 грамма молотого имбиря или 8 г тёртого
- Сахар по вкусу (100-250 г)
Рецепт:
Очищенную и порезанную мякоть добавить в банку с имбирём. Залить водкой, самогоном или бренди так, чтобы сверху смеси оставалось 4-5 см основы. Выдержать в течении двух недель, перемешивая каждые 5 дней. Готовый напиток хорошо профильтровать, не оставив кусочки горького имбиря.
Польза дыни и напитков из нее
При изготовлении напитков фрукт отдает в них все свои «полезности». А дыня – это кладезь антиоксидантов, клетчатки и, улучшающих потенцию афродизиаков.
Но самое большое влияние на организм человека оказывает огромное количество витамин А, содержащегося в плоде. Он помогает восстанавливать зрительную функцию. Всего в 150 граммах дыни его доля составляет 100 процентов.
На втором почетном месте (95 %) – аскорбиновая кислота (витамин С), которая способна настроить организм на борьбу с вирусной инфекцией. Далее следуют в небольшом количестве витамины группы В, К и минералы, улучшающие кровь и работу нервной системы.
С осторожностью нужно кушать плод (и пить алкоголь из него) только диабетикам и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Беременным и несовершеннолетним придется наслаждаться только безалкогольными версиями дынных напитков.
Классический ликер из дыни
Как в случае с любыми ликерами, здесь потребуется немного больше человеческого вмешательства.
Ингредиенты
- Дыня – 2-2,5 кг
- 70-градусный водно-спиртовый раствор – 300 мл
- Негазированная питьевая вода – 500 мл
- Сахар – 200-250 г
Метод приготовления
- Подготовленную дыню сложить в банку и полностью залить мякоть алкоголем.
- Плотно закрытый сосуд продержать неделю в прохладном темном месте.
- Затем сцедить жидкость, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.
- В банку с мякотью засыпать 100-150 г сахара, хорошо ее закрыть и поместить на 5 дней в темное теплое место.
- Слить получившийся сироп в заранее подготовленную кастрюлю.
- В банку с дыней залить воду, хорошенько прополоскать ею емкость и отфильтровать в кастрюлю с сиропом. Туда же отжать через марлю оставшийся жмых.
- В полученную субстанцию добавить оставшийся сахар и подогревать ее на небольшом огне до полного растворения кристалликов.
- Готовый сироп охладить до комнатной температуры, достать из холодильника спиртовую настойку и тщательно смешать обе жидкости (получившийся результат при желании можно слегка профильтровать).
- Напиток бутилировать и оставить в подвале или холодильнике на 2-3 месяца. Перед подачей – декантировать.
Секреты приготовления настойки из дыни
- Сырьевая основа. Главным компонентом является дынная мякоть. Дыньку для настойки лучше выбирать из сладких сортов (торпеду) и обязательно спелую. Господа алко-гурманы умудряются делать настойку на дынных корках с кусочками плода. В любом случае, даже если корки не идут в дело, их качество должно быть высочайшим, как впрочем, и всей дыни.
- Алкогольная составляющая. В классической версии используется обычная 40-ка градусная водка. По возможности — разбавленный на половину люксовый спирт. Домашний дважды очищенный и перегнанный дистиллят (без специфического запашка) тоже не плох.
Продвинутые виноделы иногда предпочитают разнообразить вкус настойки с помощью бренди, дешевого коньяка, а также рома. Но, все же дынная водка — это самый беспроигрышный вариант.
- Сладкая начинка. Чтобы угодить дамам, рекомендуется добавлять сахар, а еще лучше сахарную пудру. Для тех, кто не очень зациклен на сладостях или потреблять его не позволяет проблема со здоровьем, напиток вполне вкусен и без введения сахарозы. Кстати, настоящий мед сможет придать новую нотку в общем букете.
- Натуральные вкусовые добавки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Кому-то очень нравиться привкус цитрусовых (цедра лимона, апельсина или грейпфрута), а у кого-то восторг вызывает кардамон, корица, ваниль или имбирь.
Рецепты настоек
Существует 2 основных метода приготавливания алкоголя. Первый – классический, то есть настаивание мякоти на выбранном спиртном в течение несколько недель. Второй способ считается быстрым, так как дает возможность получить напиток за сутки и готовится он в самой дыне.
Настойка из дыни на водке с мятой
Простой рецепт из легкодоступных продуктов, но вкус напитка отличается освежающим послевкусием. Ингредиенты:
- 4 веточки свежей мяты;
- килограмм дынной мякоти;
- 600 мл водки.
Настойка на дыне на водке готовится так:
- Мякоть нарезать небольшими кусочками и уложить в подготовленную банку.
- Добавить вымытую мяту и спиртное.
- Плотно закрыть и настаивать 4 дня в холодильнике.
Далее напиток пропустить через фильтр и добавить 1-2 ст. л. сахарного песка. Приторной настойка быть не должна.
Настойка из дыни на самогоне с имбирем
Любителям арбузной настойки с халапеньо понравится вкус данного напитка. Так как он получается одновременно сладким и пикантной острой. Ингредиенты следующие:
600 мл самогона двойной перегонки; |
килограмм дынной мякоти; |
6 г молотого и 8 грамм тертого корня имбиря; |
1 ч. л. сахарного песка. |
Настойка самогона на дыне готовится так:
- Мякоть нарезать мелкими кубиками, отправить в стеклянную банку.
- Добавить остальные компоненты и алкоголь.
- Закупорить и дать настояться 7 дней.
- Далее напиток необходимо пропустить несколько раз через любой фильтр.
- Разлить по бутылкам и выдержать не менее 2 недель.
Важно! Если настойка получилась крепленой можно разбавить ее небольшим количеством кипяченой воды.
Дынная настойка с кардамоном
Те кто любит пряный, но максимально насыщенный фруктовый вкус оценят этот рецепт. Понадобится:
- 500 мл пищевого спирта или самогона;
- 0,5 л бутилированной/родниковой воды;
- кардамон – 6 зерен;
- дыня – 2 кг.
Правильная настойка из самогона на дыне готовится так:
- Из кардамона и воды сварить отвар, остудить до комнатной температуры.
- Дынную мякоть сложить в стеклянную тару, влить отвар и алкоголь.
- Плотно закрыть и дать настояться 2 недели.
- Пропустить напиток через фильтр, и по желанию добавить сахар или мед.
Выдержать еще неделю и при необходимости повторно отфильтровать. Далее разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.
Дынная настойка с грейпфрутом и корицей
Второе название у этого рецепта “Пьяная луна” и вкус у нее на любителя за счет легкой горчинки цитруса и пряного аромата специй. Ингредиенты:
- 2 ст. л. жидкого меда или стакан сахарной пудры;
- 500 мл самогона двойной очистки;
- цедра одного грейпфрут;
- 1 кг дынной мякоти;
- палочка корицы.
Домашняя настойка из дыни рецепт приготовления следующий:
- Мякоть нарезать кубиками и уложить на дно банки.
- Грейпфрут ошпарить кипятком, снять цедру, отправить к дыне.
- Далее добавить корицу к общей массе и влить алкоголь.
- Плотно закрыть и убрать в темное место на 14 дней, при этом ежедневно надо взбалтывать содержимое.
- Через 2 недели напиток необходимо процедить и добавить подсластитель, все перемешать.
Далее надо выдержать алкогольный настой 3-4 дня и при необходимости повторно пропустить через фильтр.
Настойка на дынных корках
Если стараетесь оставлять, как можно меньше отходов и использовать любой продукт целиком, то этот рецепт отличный вариант. Но со свежими корками придется знатно повозиться. Для начала их необходимо очистить от жесткой кожуры. Далее высушить в духовке при температуре не менее 60 градусов на протяжении 2 часов или в сушильне для овощей и фруктов. Также можно сушить на солнце, но регулярно их необходимо переворачивать. Но лучше воспользоваться уже готовыми высушенными корками, а приготовленная такая настойка из дыни на водке ничем не отличается.
Ингредиенты следующие:
- самогон – 1 л;
- сахар по вкусу;
- 100 г корок.
Сделать настойку просто:
- Все ингредиенты соединить в стеклянной таре.
- Перемешать и плотно закрыть, настаивать 21 день.
- Далее напиток процедить через любой фильтр и разлить по бутылкам.
- Выдержать пару недель и можно пить.
Примечание! Для разнообразия вкуса можно дополнительно добавить ваниль, цедру цитруса, мяту или корицы. Все эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой и облагораживают напиток.
Дынная настойка на спирту с ромом
Приготовленный по этому рецепту напиток скорее напоминает ликер по своей консистенции. И будет оценен любителями насыщенного фруктового послевкусия и высокой крепости. Компоненты следующие:
- 900 мл 95% пищевого спирта;
- 0,5 л бутилированной/родниковой воды;
- дынная мякоть – 2 кг;
- 500 г коричневого или кокосового сахара;
- 250 мл темного рома;
- сок одного лимона;
- 2 палочки корицы.
Важно! Неплохой вариант получается настойки на дыне на самогоне и роме вместо спирта. Но опытные домашние мастера отмечают при этом наличие постороннего привкуса.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю налить воды, добавить сахар, корицу и лимонный сок, кусочки дыни. Поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения. Снять с плиты и настаивать под крышкой 12 часов.
- Пропустить сваренную смесь через ватно-марлевый фильтр. Собранный сироп соединить с ромом и спиртом. Закупорить и поставить в прохладное помещение.
- Дыню можно не выбрасывать, а использовать для приготовления десертов или выпечки.
- Примерно за 2 недели на дне образуется осадок, избавиться от него необходимо путем декантирования. Если же напиток процедить, то он потеряет большую часть аромата дыни.
Далее настойку необходимо выдержать в погребе или подвале не менее 3 месяцев и можно дегустировать.
С чем и как пить
Сладкую настойку пьют, добавляя прямо в чашку с горячим чаем или кофе.
Как самостоятельный напиток подают в прозрачном графине или бутылке, не охлаждая (с температурой не выше 20-25°С). Разливают в рюмочки на тонкой ножке, наслаждаясь цветом и кристальной прозрачностью.
Пирожные, торты, шоколадные конфеты, кремовые и фруктовые десерты, а также всевозможные сыры — наилучшее сочетание настойки для вечернего застолья.
Дынная настойка однозначно понравится женской половине, так как при крепости 25-30 процентов, пьется она легко и приятно.
Дынная наливка на самогоне с медом
Этот рецепт дает возможность получить напиток, который зимой способен перенести в жаркое знойной лето, благодаря тонкому аромату и свежему фруктово-цветочному вкусу. Понадобиться взять:
- самогон/водка – 1,5 л;
- 1 кг дынной мякоти;
- несколько чайных ложек апельсиновой цедры;
- мед по вкусу.
Готовится наливка дынная на самогоне так:
- Мякоть уложить на дно стеклянной банки.
- Влить алкоголь и добавить цедру.
- Плотно закрыть и оставить на 2 недели.
- Далее процедить настойку и влить мед. Тщательно помешивать, до полного его растворения.
- Когда на дне образуется заметный белый осадок, напиток надо пропустить через фильтр не задев его и разлить по бутылкам.
Выдержать 2-4 недели и можно пить.
Важно! Дыня должна быть спелой, плотной, ароматной, но не перезрелой. Иначе наливка получится мутной с легким запахом брожения. Кожура и мякоть также не должны попасть, так как они придают алкоголю неприятную горечь.
Рецепт настойки из дыни «Пьяная луна»
На килограмм мякоти сочной дыньки берем:
- 500 мл домашнего самогона (до 45-50% крепости) хорошего качества (бутылку водки, рома, коньяка);
- 1 стакан сахарной пудры (2 ст.л. меда);
- 1 спелый грейпфрут;
- палочку корицы.
Творим:
- Моем фрукт под теплой проточной водой, делим на две равные половины и столовой ложкой аккуратно удаляем семечки. Затем срезаем корку. Взвешиваем нужное количество мякоти.
- Острым ножом нарезаем мякоть небольшими одинаковыми кубиками.
- Споласкиваем грейпфрут, ошпариваем кипятком. На мелкой терке стругаем верхний слой кожицы – цедру, не задевая белой оболочки.
- Дынное сырье и корицу помещаем в трехлитровую банку, высыпаем цедру, заливаем дистиллят так, чтобы покрыть нарезку выше поверхности на длину спичечного коробка. Закрываем крышкой.
- Убираем емкость куда-нибудь в шкаф или темный угол в доме. Банка должна простоять не менее двух недель. Каждые пятые сутки тщательно взбалтываем содержимое.
- Затем процеживаем жидкость через лоскут марли в три сложения в чистую банку. Мякоть отжимаем, не прикладывая особых усилий. Остатки выбрасываем.
- Растворяем в полуфабрикате сахарную пудру (мед).
- Укупориваем и оставляем настаиваться на трое суток.
- Если настойка не достаточно прозрачная, отфильтровываем через вату, оставляя на ней осадок.
Простая настойка на водке из дыни с мятой
Довольно лёгкий и ненавязчивый напиток, с ярким ароматом дыни и неожиданным, но приятным «холодящим» послевкусием. Делать несложно, недолго, ингредиенты доступны. При желании мяту можно заменить свежим тархуном или тимьяном.
- литровая банка мякоти дыни кубиками 3х3 см
- листья мяты с 4-х небольших веточек
- 0,5-0,6 л водки/спирта/самогона 40-50%
Технология:
Готовить напиток проще простого – мякоть дыни без сердцевины и кожуры режем (или делаем шарики специальной ложкой для мороженого, тогда настойка будет ещё и красивой!), укладываем в банку, не особо утрамбовывая, добавляем листочки мяты и заливаем водкой под завязку. Срок настаивания – всего 4 дня в холодильнике. После этого жидкость сливаем, фильтруем и подслащиваем по вкусу – приторной дынная настойка быть не должна, хватит 1-2 столовой ложек сахара. Перед употреблением желательно выдержать в холодильнике пару недель, при надобности – повторно отфильтровать. Готово!
Как приготовить водку на дыне своими руками?
Дынная водка ― один из самых любимых видов крепкого фруктового алкоголя. Приготовить водку несложно, нужно только использовать качественный алкоголь и другие ингредиенты, и не откладывать процесс до последнего момента ― потребуется около недели, чтобы спиртное впитало вкус и запах.
Ароматный и мягкий алкоголь прекрасно подходит для коктейлей, им пропитывают бисквиты, добавляют в сиропы и десерты.
Рецепт с имбирём
Ингредиенты:
- Дыня, весом около трех килограммов.
- Литр водки.
- Стакан сахарной пудры. Количество сахара зависит от сладости плода.
- 5-10 г имбиря.
Приготовление:
- Дыню помойте, срежьте корку, извлеките косточки. Порежьте кубиками.
- Сложите мякоть в стеклянную банку, добавьте измельченный имбирь и залейте водкой. Алкоголь должен покрывать мякоть на несколько сантиметров.
- Закройте крышкой и настаивайте в затемненном месте при комнатной температуре две недели. Периодически взбалтывайте.
- Процедите через несколько слоев марли, отожмите мякоть.
- Попробуйте и добавьте сахарную пудру по вкусу, перемешайте до полного растворения.
- Закройте крышкой и настаивайте три дня. Если водка очень мутная, профильтруйте ее через ватный фильтр.
Из мякоти и корок
Ингредиенты:
- Одна большая или две маленькие дыни общим весом около 5 кг.
- Сахарный песок ― 4 кг.
- Прессованные дрожжи ― 50 г или 20 г сухих дрожжей.
- 20 литров воды.
Приготовление:
- Дыню вымойте и разрежьте вместе с корками. Удалите косточки. Корки придадут напитку легкую горечь.
- Засыпьте сахаром и настаивайте 4-5 дней в тепле.
- Залейте водой и добавьте растворенные в теплой воде (+30оС) дрожжи. Прикройте тканью и оставьте на неделю.
- Перегоните на самогонном аппарате, отсекая головы и хвосты.
- Дистиллят профильтруйте и оставьте на две недели.
- Перегоните второй раз.
- При желании в готовый напиток можно добавить сироп.
С шиповником
Ингредиенты:
- Дыня, весом около 2 кг.
- 100 г жидкого меда.
- Пол-литра водки.
- 25 г сухого шиповника.
- Стакан воды.
Приготовление:
- Дыню вымойте, срежьте кожуру, уберите семечки.
- Выдавите сок и дайте ему немного отстояться.
- Шиповник измельчите и поварите 10 минут на медленном огне. Оставьте отвар на 3-4 часа, чтобы он остыл и настоялся.
- В банке смешайте водку, сок, отвар и мед.
- Через неделю алкоголь будет готов к употреблению. Пить его можно для удовольствия или для поддержания здоровья ― по три ложки перед едой.
Китайский рецепт
В Китае рецепты дынной водки передаются в семьях из поколения в поколение. Многовековой опыт внесенных усовершенствований позволяют получать напиток, близкий к совершенству.
Ингредиенты:
- Пятикилограммовая дыня.
- Стакан сахара.
- Половина стакана воды.
- 900 мл водки.
Приготовление:
- Срежьте с дыни корку, мякоть порежьте мелко и положите в банку. Залейте водкой.
- Емкость плотно закройте и оставьте на 14-15 дней на солнце. Время от времени встряхивайте содержимое. Профильтруйте.
- Сварите сахарный сироп, влейте в него настоянный алкоголь. Подогрейте, не доводя до кипения.
- Когда напиток остынет, его нужно разлить в бутылки и на неделю поставить в прохладу.
Классическая настойка из алычи
Совсем уж классика – готовить алычовую наливку, используя в качестве базового алкоголя водку, а вернее спирт, разбавленный до соответствующей крепости. Домашние напитки по понятным причинам готовятся на алкоголе собственного перегона, с такого варианта настойки и начнём.
Вам понадобится:
- 500 мл самогона, крепостью 42–45%;
- 50 г сахару;
- вода – 1/4 стакана;
- 700 г спелой жёлтой алычи.
Как готовить:
- Вымытые спелые плоды перебирают, удаляя только заметно подгнившие или повреждённые вредителями плоды. Отобранные сливы разминают и удаляют косточки с плотно прилегающей частью мякоти. Большое количество алычи удобно с этой целью протереть через крупноячеистое сито.
- От полученной мякоти отбирают ровно 550 г, на указанное количество всех прочих ингредиентов. Заливают самогоном и перемешивают, наполняют массой чистую стеклянную тару. Настойку плотно закупоривают, выдерживают 4 недели в темноте, при температуре порядка 22 °C. Раз в 5 суток взбалтывают.
- Готовую настойку процеживают и дегустируют. Крепость её составляет приблизительно 32%, но наливка из алычи чаще употребляется в качестве «десертной», для чего её доводят до нужных 24% чистой водой. Если напиток разбавляют, из указанного количества сахара и горячей воды готовят сироп и по вкусу подслащивают настойку.