Как приготовить сбитень по простому рецепту

История создания напитка

Вам будет интересно:Пиво расширяет или сужает сосуды? Сколько алкоголя в пиве? Влияние алкоголя на сосуды

Сбитень безалкогольный состоит из очень простых продуктов: меда, воды и различных пряностей. Принято считать, что он появился где-то в XII веке, это случилось тогда, когда древние славяне только учились готовить взвар. Они делали его путем настаивания меда с травой в больших емкостях, после чего разбавляли водой. Часто в его приготовлении применяли медные сосуды. Сейчас их используют как современные самовары.

Чуть позже был создан рецепт сбитня алкогольного. Безалкогольный же стал немного другим. В настой стали добавлять различные пряности, из-за этого он стал необыкновенным на вкус. Все полезные качества тоже повысились.

В XVIII-XIX веке сбитень приобрел наибольшую популярность. Его стали пить вместо чая и кофе. Круглый год его любили одинаково. Использовали сбитень не только как вкусный напиток, но также он служил лекарственным средством от простуды, различных болезней ЖКТ и хорошо влиял на нервную систему. В это же время появились различные рецепты приготовления сбитня алкогольного.

Вам будет интересно:Глинтвейн классический: рецепт приготовления в домашних условиях

А вот в XX веке про этот напиток практически забыли. Это продолжалось многие годы. Но уже в 90-х годах начали заново производить сбитень. По сегодняшний день он остается также популярным.

Рецепт русского сбитня

На сегодняшний день старинный напиток под названием сбитень обретает свое второе рождение. Представленный рецепт приготовления безалкогольного медового сбитня очень прост для реализации в домашних условиях.

Готовый напиток придаст сил, затянет душевные раны, а также поможет почувствовать себя счастливым и защищенным от всех невзгод и проблем. Подается русский сбитень в горячем виде, а вприкуску к нему идут ватрушки, оладьи или пряники.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
бутилированная вода6 л
гвоздика5 бутонов
белая крахмальная патока1 л
бадьян3 звездочки
цветочный мед200 г
имбирь10 г
корица2 г
кардамон7 шт.
черный перец10 горошин

Технология приготовления

  1. В первую очередь прогреваем воду до температуры 35-40°С, после чего разводим в ней мед.
  2. Добавляем туда же белую патоку и после повторного размешивания накрываем емкость марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Оставляем смесь настаиваться в теплом, затемненном месте на протяжении одних суток.
  4. Отправляем настой на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, периодически размешивая ее, чтобы исключить подгорание меда.
  5. Варим отвар в течение двух часов, регулярно удаляя белую пену, которая непременно будет появляться на поверхности.
  6. Приблизительно за 15-20 минут до конца варки добавляем в варево все специи и пряности. Причем вы можете их бросить прямо в отвар, а можете предварительно сложить в импровизированный мешочек из марли, после чего опустить в кипящую жидкость. Второй способ сделает напиток более чистым и незамутненным.
  7. Провариваем сбитень оставшееся время, затем вынимаем мешочек с пряностями и разливаем напиток по чашкам.

Знаете ли вы? Согласно данной рецептуре можно приготовить алкогольный вариант сбитня. Для этого нужно в отдельной посуде довести до кипения определенное количество красного вина, объем которого рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, какой градус крепости напитка вы желаете получить. Как только алкоголь закипит, сразу же смешиваем его с безалкогольной горячей основой, после чего даем настояться минут 10 и разливаем напиток по чашкам.

Состав сбитня

Классический безалкогольный сбитень состоит из следующих продуктов:

  • вода;
  • мед;
  • специи (кардамон, корица, гвоздика и многие другие).

Существуют рецепты, в которые добавляют луговые травы, такие как ромашка, чабрец, хмель, зверобой. В редких случаях в него добавляют сахар. Пряности и специи в составе могут меняться, но вот мед и вода являются основными составляющими, без которых этот напиток приготовить нельзя.

Если говорить об алкогольном сбитне, то в его состав входит все то же самое, кроме воды, вместо нее в классических рецептах — вино. С ним чаще всего гармонируют следующие специи: бадьян, корица, кардамон и гвоздика.

Виды сбитня

Этот напиток принято различать по способу приготовления. Он бывает следующих видов:

  • Простой и заварной. Это самый простой способ приготовления, он не требует много времени на настаивание напитка. А если говорить о заварном, то он подразумевает сбраживание компонентов для получения сусла.
  • Алкогольный и безалкогольный. В классическом рецепте не принято использовать спирты, поэтому чаще всего он безалкогольный. Но некоторые делают так, что ингредиенты сбраживаются. После этого получается слабоалкогольный напиток. Возможен вариант с добавлением вина, пива и других домашних настоек.
  • Горячий и холодный. Горячий напиток может заменить чай. Если сделать сбитень алкогольным, то он согреет в зимний и одинокий вечер. А холодный используют как освежающий напиток в жаркую пору года.

Видео рецептов приготовления сбитня

Если же вам не удалось осилить все премудрости готовки и до сих пор не совсем понятно, как в домашних условиях самому приготовить сбитень, рекомендую просмотреть данные видеоролики, на которых опытные виноделы представят авторские рецепты этого угощения.

Видео №1. Мастер своего дела стремится познакомить вас с алкогольной версией сбитня, который прекрасно согревает в любую заснеженную или дождливую погоду.

Видео №2. Этот ролик продемонстрирует профессиональную работу шеф-повара, который в два счета научит вас готовить настоящий славянский сбитень.

Видео №3. Именитый шеф-повар предлагает изучить авторскую версию русского сбитня, который оказывает двойной эффект – приносит радость и наслаждение, а также способствует повышению качества работы иммунной системы и борьбе с простудой.

Полезные свойства

Полезность напитка не зависит от того, употребляете вы его в горячем виде или в холодном. Он отлично укрепляет иммунитет и придает силы в серые и пасмурные дни. Также имеет хорошее воздействие на сосуды. Улучшает общее состояние и возобновляет жизненные силы.

Холодный сбитень отлично утоляет жажду в жаркий день и восстанавливает водный баланс после тяжелых тренировок или сауны. Очень хорошо влияет на все внутренние органы, снижает риск заболевания воспалительными болезнями. Наполняет организм полезными витаминами и минералами.

Полезные свойства сбитня при различных заболеваниях

Польза напитка на основе меда с травами и специями очевидна — компоненты питья полезны сами по себе. А в комплексе обеспечивают выраженные терапевтические заболевания, связанные с воспалениями, инфекциями, нарушениями обменных процессов.

Древнерусский сбитень давали часто болеющим детям, ослабленным больным, выздоравливающим после травмы или хирургической операции. Но все же главное предназначение сбитня — согреть и оживить после переохлаждения.

Благодаря многокомпонентному составу (см. выше) сбитень полезен практически при любых болезнях и нарушениях:

  • простудные, вирусные инфекции дыхательных путей — грипп, ангина, фарингит, бронхит, синусит;
  • стоматит, кандидоз ротовой полости;
  • патологии пищеварительного тракта — гастрит, язва, холецистит, панкреатит, метеоризм, дисбактериоз кишечника;
  • женские болезни — аднексит, цистит, кандидоз, болезненные менструации, тяжело протекающий климакс;
  • нервные расстройства — мигрени, депрессии, подавленность, бессонница;
  • суставные заболевания — подагра, остеохондроз, артриты и артрозы;
  • мужские болезни — простатит, снижение потенции, мужское бесплодие;
  • кожные заболевания — дерматиты, экзема, псориаз;
  • сердечно-сосудистые болезни — гипертония, аритмия, атеросклероз;
  • дисфункции эндокринной системы — гипертиреоз, сахарный диабет.

При повышенной потребности в энергии перед экзаменами, например, перед спортивными соревнованиями или генеральной уборкой, переездом, медовый сбитень с травами и специями зарядит энергией и предохранит от переутомления и стресса.

на Руси сбитень на травах пили наутро от похмелья после народных гуляний и праздников. Это напиток отлично утоляет жажду, очищает печень, восстанавливает водно-солевой баланс и пищеварительные процессы, снимает головные боли и раздражительность.

От простатита

Простатит — распространенное мужское заболевание воспалительного характера, диагностироваться может уже в 30-летнем возрасте. Сопровождается всегда болезненными симптомами. Невылеченнный простатит может привести к развитию аденомы, к мужскому бессилию и бесплодию.

Наряду с медикаментозными средствами для лечения простатита на ранних стадиях используется в нетрадиционной медицине сбитень. Главным активным компонентом является мед. Он снимает воспаление, повышает местный иммунитет. Также мед обеспечивает организм группой микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования простаты:

  • фтор и цинк;
  • сера, марганец, йод;
  • витамины группы В;
  • витамины РР и С.

Облепиховый сбитень будет хорош при любых воспалительных процессах органов мочеполовой системы. Есть сведения, что облепиха способна предотвращать рост раковых клеток. Потому на такой сорт напитка следует обязательно обратить внимание в первую очередь.


Врачи рекомендуют выпивать в день чашку сбитня для профилактики простатита

Что еще стоит включить в сбитень при простатите: ромашку, мяту, зверобой, шалфей, донник, тысячелистник, лопух, крапиву, подорожник.

Для лечения простатита следует приготовить концентрированный напиток и принимать его по столовой ложке перед едой трижды в день на протяжении 30 дней. Или же разбавлять в теплой воде и выпивать 3-4 чашки напитка в день между приемами пищи.

Чего делать нельзя — добавлять в медовый взвар алкоголь. Это сведет к нулю всю эффективность лечения.

От простуды и кашля

При угрозе вирусной инфекции или уже проявившихся симптомах простуды хорош будет горячий медовый напиток с травами, имбирем и лимоном. Рекомендуется приготовить пихтовый сбитень. Веточки пихты добавляют прямо в медовый взвар, а можно приготовить отдельно пихтовый концентрат. Делается это так:

  1. Измельчить 3-4 веточки молодой пихты.
  2. Сложить в сотейник, залить 500 мл. горячей воды.
  3. Поставить на огонь, закипятить, готовить 210 мин. на медленном огне.
  4. Выключить, накрыть.
  5. Настаивать два часа, процедить.

Отзыв о пихтовом сбитне поможет правильно готовить и применять этот лечебный напиток.

Что еще можно добавить в сбитень при простуде и кашле:

  1. Анис — антисептическое, противовоспалительное действие.
  2. Чабрец, душица — противокашлевое действие.
  3. Корень солодки, лавровый лист — отхаркивающее действие.
  4. Гвоздика, шалфей — болеутоляющее.
  5. Ромашка, мята, липа — успокаивающее, противовоспалительное.
  6. Имбирь — иммуномодулирующее, антисептическое.
  7. Малина, клюква, брусника — потогонное, мочегонное, противовоспалительное, витаминизирующее.

Ягоды и цитрусовые лучше добавлять в уже готовый сбитень в виде кусочков, пюре или сока, но не кипятить больше напиток. Тогда сохранятся все витамины и полезные вещества. А вот травяной отвар лучше прокипятить на протяжении 10-15 минут, а затем настоять под крышкой на протяжении 30-120 минут.

Упртреблять сбитень как чай в гоярчем виде рекомендуется после переохлаждения каждые 3-4 часа по одной чашке. Потом достаточно пить лечебно-профилактический напиток утром и вечером.

В аптеках предлагается сбитень с пихтой заводского производства. Покупной концентрат требуется разводить в горячей воде, согласно инструкции, а затем пить как чай. По желанию в напиток добавляют лимон, можно влить немного коньяка или водки, чтобы согреться.

Для печени

Нет официально подтвержденных данных о том, что сбитень помогает при гепатитах, циррозе или холецистите. Но поскольку этот напиток очищает организм, выводит токсины, нормализует метаболические процессы, он может использоваться как одно из средств нетрадиционной медицины в лечении и профилактике печеночных заболеваний.

Какие компоненты в составе сбитня будут особенно полезны при дисфункциях печени:

  • изюм;
  • яблоки и яблочный уксус;
  • толокнянка;
  • крапива, зверобой, мята;
  • подорожник, одуванчик, бессмертник;
  • полынь, ромашка, спорыш;
  • женьшень и цикорий.

Готовится лечебный сбитень для чистки печени так же, как и классический: отдельно кипятится мед, отдельно травяной отвар. Затем обе части сбиваются и настаиваются. Концентрированный сбитень принимают по столовой ложке, разведенной в 50 мл теплой воды, трижды в день перед едой. Курс лечения длится 14 дней.

В лечебных целях сбитень лучше готовить каждый день свежий, а употреблять в теплом виде. тогда полезные вещества будут сохранены и полноценно усвоятся.


Сбитень с травами и лимоном очищает организм от желчи, холестерина, шлаков

Для иммунитета

Компоненты сбитня, обладающие иммуномодулирующим действием — мед, прополис, имбирь, эхинацея, люцерна, ромашка, облепиха, лимоны или апельсины, корица. Их следует использовать для приготовления напитка при ослабленности организма после повышенной физической активности, тяжелой болезни или операции.

Имбирный сбитень с медом и цитрусами очень вкусен и в холод, и в жару, он повышает естественную сопротивляемость организма инфекциям. Большое преимущество: такое вкусное лекарство несложно заставить выпить детей.

Полезный совет: имбирь для приготовления восстанавливающего иммунитет напитка лучше использовать свежий. Корень очищают, затем нарезают тонкими лепестками, кубиками или трут на терке. Варят имбирь вместе с медом 10-15 минут, затем добавляют остальные компоненты. Количество — на 2-2,5 литра воды и 150-200 гр. меда потребуется ломтик корня длиной 4-5 см.

Видео дает пошаговую инструкцию, как приготовить сбитень с имбирем, мятой и лимоном.

При беременности

Можно ли сбитень при беременности — вопрос остается спорным и одним из самых горячо обсуждаемых. Иммунитет у всех беременных понижен по естественным причинам: так природа не позволяет воспринимать растущий плод как инородное тело и отторгать его. Но для женщины, вынашивающей ребенка, это опасно постоянными простудами, хронической усталостью, депрессивными настроениями, отсутствием аппетита.

Мед и лекарственные травы безопаснее обычных средств при простуде, лучше использовать для укрепления организма эти продукты, а не таблетки. Но они также могут провоцировать сильную аллергию. Некоторые лекарственные растения при беременности категорически запрещены, так как могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Что нельзя включать в состав сбитня:

  • корица;
  • шалфей;
  • крапива;
  • боярышник.

По понятным причинам в сбитень для беременных не добавляют алкоголь. А вот приготовить напиток с натуральным медом, липой, мятой, ромашкой и побаловать себя вкусным, сладким питьем время от времени можно. Сбитень предотвратит не только простуды при беременности, но и других неприятных спутников интересного состояния — варикоз, геморрой, отечность, повышение давления, бессонницу, запоры.

Хранение напитка

Если говорить о горячем сбитне, то его желательно употребить сразу после приготовления, хранить его можно максимум полчаса, после этого он теряет свои полезные качества.

А вот холодный сбитень можно хранить около года. Но стоит учитывать, что не все медовые напитки хранятся длительное время. При его готовке нужно держать в уме, что продукты должны сбраживаться несколько недель. Именно это дает гарантию на длительное время хранения. Если же рецептом это не предусмотрено, то он может быстро испортиться.

Рецепт сбитня алкогольного

В домашних условиях этот напиток приготовить достаточно просто. Для этого не нужно покупать какие-то особенные ингредиенты, обычно добавляются специи, которые можно найти дома почти у каждого. Если какую-либо приправу вы не любите, ее смело можно заменить другой или же вовсе не добавлять. Приготовьте следующие компоненты:

  • бутылка сухого вина (желательно красного);
  • 100 г меда;
  • 7-8 соцветий гвоздики;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 ч. л. имбиря свежего (можно заменить сушеным);
  • 200 г варенья любого;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • мята (для украшения).
  • Алкогольный сбитень

    Ингредиенты:

    • сухое красное вино – 1 л;
    • мед – 150 г;
    • корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

    Приготовление

    1. Смешать вино и мед.

    2. Закипятить смесь на медленном огне, удаляя пену.

    3. Снять кастрюлю с огня, добавить специи, накрыть крышкой, настаивать 25-30 минут.

    4. Перед употреблением процедить через марлю и подогреть до нужной температуры.

    Приготовление

    Этот напиток получается достаточно сладким. Если вы хотите в меру сладкий сбитень, то варенья можно добавить немного меньше. Желательно его брать из черной смородины. Это придаст напитку особенный вкус. Но если такого нет, то возьмите ваше любимое варенье. Затем выполните следующую последовательность действий:

  • В кастрюлю с толстым дном вылейте вино и поставьте его нагреваться. Затем натрите на мелкой терке имбирь.
  • После того как вино начало закипать, добавьте все остальные ингредиенты. После закипания уменьшите огонь и проварите сбитень несколько минут.
  • Горячий напиток процедите. Чтобы немного сгладить приторность и сладость, можно разбавить его кипятком. Сверху украсьте листиками мяты. Но это делайте исключительно по желанию.
  • Сбитень алкогольный с наливкой

    Этот рецепт отличается необычным вкусом, и все благодаря добавлению в напиток наливки. Он получается не слишком крепким, а медовый привкус сгладит все горькие нотки. Для приготовления сбитня возьмите следующие продукты:

    • 150 г меда;
    • 0,5 л воды;
    • гвоздика;
    • душистый перец;
    • имбирь;
    • 200 г наливки;
    • мята, чабрец, соцветия липы.

    Рецепты сбитня с добавлением алкоголя

    С предложенными рецептами сбитня, куда по рецептуре добавлялись дрожжи или уже готовые крепкие или не очень алкогольные напитки, под силу справиться даже начинающему виноделу и кулинару. Начать можно с популярного ныне так называемого «глинтвейна по-русски». Так часто называют русский сбитень, приготовленный с красным вином, из-за схожести рецепта и технологии приготовления с глинтвейном.

    Домашний сбитень с вином

    • Мед – 150 г
    • Вино красное – 1 л
    • Гвоздика – 5-7 шт.
    • Мускатный орех, корица – по ½ ч. л.

    Нагретое вино (лучше сухое) доводят почти до кипения, смешивают с пряностями и медом, немного настаивают (минут 30). Затем напиток необходимо процедить. И уже ничто не помешает насладиться его вкусом в кругу друзей зимним вечером.

    Рецепт сбитня с наливкой

    • Мед – 100-150 г
    • Вода – ½ литра
    • Приправы: перец, имбирь, гвоздика
    • Наливка – 1 стакан
    • Травы: зверобой, цветы липы, мята, чабрец

    Сначала проварить мед 10 минут, растворив его в горячей воде. Потом кипятим жидкость еще 5 минут вместе с наливкой. Добавляем травы и специи и варим еще 10 минут. Настаиваем полчаса.

    Пивной сбитень

    Состав:

    • Вода и пиво – по 250 мл
    • Мед и патока – по 50 г
    • Мята – полчайной ложки

    В воду с пивом добавить мяту и патоку, проварить 10 минут. Туда же добавить мед и проварить еще несколько минут. Сбитень настаиваем около часа, процеживаем, охлаждаем и убираем на недельку в холодильник.

    Рецепт сбитня на коньяке

    • Вода – 1 л
    • Пряности по вкусу (имбирь, гвоздика, душистый перец) и лимон
    • Коньяк – 50 г
    • Мед – 250 г

    Мед влить в воду, туда же добавить чайную ложку чая, любимые пряности и лимон. Довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться. Остается только в процеженный напиток добавить коньяк.

    Приготовление

    Приготовить алкогольный сбитень в домашних условиях несложно. Единственная задержка перед употреблением — это время для настойки напитка. Но после этого вы обязательно насладитесь необыкновенным сбитнем. Он нравится многим людям. Для его приготовления выполните следующие действия:

  • Нагрейте воду до горячего состояния. Затем растворите в ней мед.
  • Поставьте эту смесь на огонь, после закипания пусть проварится еще минут 10. Огонь при этом должен быть на минимуме.
  • Добавьте наливку и кипятите еще несколько минут.
  • Имбирь мелко нарежьте, но можно натереть на терке. Добавьте его к смеси.
  • Туда же отправьте все остальные специи и травы. После закипания варите еще 5-8 минут.
  • Отставьте кастрюлю со сбитнем и накройте крышкой. Оставьте настаиваться напиток примерно на 30 минут.
  • Сцедите все ненужные компоненты. Сбитень можете подавать, налив его в стаканы. Остается лишь насладиться отменным вкусом.

    Источник

    Срок и условия хранения

    Срок годности сбитня зависит от состава напитка и условий хранения.

    1. Свежеприготовленный сбитень без алкоголя лучше употребить на протяжении суток. Некоторые рецепты рекомендуют настаивать сбитень 10-12 часов, чтобы усилить вкус и пользу. Но затем желательно сбитень сразу выпить, так как полезные вещества будут улетучиваться и напиток может забродить.
    2. Сбитень, разлитый по стеклянным бутылям и герметично закрытый, может храниться в кладовке, в холодильнике или в погребе до 4-5 недель. Потом лучше регулярно проверять его качество, если не получается сразу выпить. При образовании осадка, изменении цвета и запаха напиток вылить.
    3. Алкогольный сбитень в бутылях или кадках хранится до одного года. Лучший и насыщенный вкус напиток получает после 3-4 месяцев выдержки в погребе.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]