Винный гриб. Как приготовить в домашних условиях на томатной пасте и без


0

5586

Рейтинг статьи

Винный гриб – это специальная культура бактерий и микроорганизмов, пришедшая к нам из Японии. С его помощью можно добиться брожения и приготовить домашнее шампанское без винограда. Способ приготовления достаточно прост и дешев, а на выходе – получается натуральный продукт с отличными характеристиками, хорошего вкуса и без химических добавок.

Винный гриб: что из него можно приготовить

Что такое винный гриб, полезные свойства

Винный гриб является смесью множества живых микроорганизмов и бактерий. Это темное, тягучее вещество с характерным винным запахом. Поэтому гриб успешно используется для приготовления вина как в домашних, так и в производственных условиях. Страной происхождения вещества является Япония. Он имеет несколько классификаций, что позволяет использовать его для приготовления различных видов алкогольных напитков, а также контролировать крепость будущего изделия.

Польза винного гриба заключается в:

  • Насыщении организма необходимыми витаминами и минералами.
  • Стимулировании кровообращения.
  • Расширении сосудов.
  • Нормализации сна.
  • Улучшении процесса усвоения полезных веществ за счет наличия в составе уксусной кислоты.
  • Утолении чувства голода, что полезно при похудении.
  • Улучшении работы кишечника при запорах.
  • Тонизировании организма и снятии усталости.
  • Улучшении пищеварительного тракта.
  • Антисептическом и бактерицидном воздействии благодаря содержанию фенолкарбоновых кислот и дубильных веществ.
  • Укреплении иммунитета благодаря содержанию флаваноидов (полезно использовать в период сезонных простудных заболеваний, при авитаминозах).

Еще одним немаловажным преимуществом является дешевизна гриба — с помощью продукта можно самостоятельно приготовить качественные вина, которые получатся в разы дешевле покупных напитков и являются полностью натуральными. Получить указанную пользу от напитков на основе гриба можно при условии их умеренного употребления.

В случае злоупотребления могут развиться такие нарушения здоровья, как патологии печени и почек, нервные расстройства, повышение артериального давления, возникновение зависимости (алкоголизм). Отказаться от потребления винного гриба следует людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, почек, нервной системы, печени, а также лицам, склонным к повышению артериального давления, депрессии и страдающих от алкоголизма.

Полезные свойства

В отличие от самогона и других крепких напитков, изготовленных с помощью перегонки, вино рождается путем брожения.

В процессе выделяются биологически активные вещества, которые обладают полезными для организма свойствами: тонизируют, расслабляют, снимают усталость, расширяют сосуды, улучшают кровообращение.

Разумеется, употреблять данное средство нужно в умеренных количествах – только в таком случае оно принесет пользу.

Если сравнивать домашнее шампанское с промышленным – преимущества первого неоспоримы, он превосходит по вкусу, аромату и красоте цвета.

К тому же это полностью натуральный продукт, без каких-либо красителей, химических добавок и консервантов – пить его гораздо безопаснее.

Противопоказания

Грибное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет те же ограничения, что и другие алкогольные напитки.

Его нельзя давать детям, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

Противопоказания также касаются заболеваний печени, почек, органов пищеварения, повышенного давления.

Вред может нанести потребление шампанского сверх нормы. При любых хронических болезнях пить его можно только с разрешения лечащих врачей.

Рецепт классического вина на грибе

Винный гриб (приготовление в домашних условиях вина позволяет получить на выходе натуральный продукт) придает напитку оригинальный вкус и аромат, которыми не обладают магазинные вина.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Главным условием для получения хорошего вина является использование качественных ингредиентов, необходимое количество которых указано в таблице ниже:

ИнгредиентыКоличество
Винный гриб500 мл
Сахар (песок)500 г
Вода2 л
Томатная паста (без соли)2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сахар следует залить водой и оставить до полного растворения.
  2. Далее к приготовленному сиропу необходимо добавить томатную пасту и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  3. После этого в полученную массу следует добавить гриб и снова перемешать.
  4. Образовавшуюся смесь нужно перелить в стеклянную тару (банка, бутыль) и сверху на нее следует одеть медицинскую перчатку.
  5. Емкость с жидкостью нужно поместить в теплое, темное место без доступа солнечных лучей для настаивания. В течение 2 дней нужно проверять, начался ли в жидкости процесс брожения. Это можно заметить по поднятой вверх перчатке.


    Винный гриб. Приготовление вкусного вина.

  6. По истечению 7-14 дней после начала брожения (о завершении процесса брожения и готовности напитка будет свидетельствовать опущенная перчатка и отсутствие выделения пузырьков) готовое вино следует слить в чистую емкость, используя шланг.

Как и с чем пьют напиток

Готовое вино можно пить в чистом виде. По желанию, в него добавляют фруктовые сиропы из малины, вишни или клубники.

Рецепты

Винный гриб используют для приготовления домашнего вина

Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.

Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.

Вино

Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.

Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.

Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.

Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться. На горлышко наденьте резиновую перчатку

На горлышко наденьте резиновую перчатку.

Через 1-2 дня перчатка поднимется — верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.

Напиток можно употреблять, а осевший гриб – использовать для приготовления нового вина, разделив на две порции.

Домашнее шампанское

Имея готовую винную культуру, можно приготовить вкусное домашнее шампанское.

На 500 мл выращенного гриба: берут 500 г сахара, 2 ст.л. томатной пасты без соли и 2 л воды.

В отдельной посуде необходимо смешать ингредиенты, влить в банку к грибу и перемешать. После этого закрыть горлышко резиновой перчаткой и оставить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно, чтобы на смесь не попадали прямые солнечные лучи.

Через 7-10 дней снова образуется осадок, а верхняя жидкость станет прозрачной (иногда на этот процесс требуется больше времени – две-три недели).

При желании, в готовый напиток добавляют малиновый, клубничный или вишневый сиропы, корректируя и совершенствуя полученное шампанское.

Винный уксус

Зооглея содержит уксуснокислые бактерии, с помощью которых можно получить винный уксус, известный своими полезными свойствами, деликатным вкусом и ароматом.

Его можно добавлять соусы, маринады, напитки и кулинарные блюда.

Для приготовления подходят оба предыдущих рецепта с той разницей, что требуемый результат получается на втором этапе брожения.

Банку со всеми ингредиентами помещаем в теплое место примерно на месяц-полтора. Далее уксус сливают, а осадок отделяют для последующего использования.

Винный гриб. Технология домашнего вина

Винный гриб. Домашнее вино. Вино из томатной пасты.

Домашнее вино своими руками из винного гриба, рецепт

Домашнее шампанское

Винный гриб (приготовление в домашних условиях игристого вина из продукта займет около недели) является основой и для шампанского различных вариаций – от сладкого игристого до сухого.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления шампанского потребуется:

  • 2 л воды.
  • 0,5 л винного гриба.
  • 0,5 кг сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят шампанское следующим образом:

  1. Для начала необходимо закипятить воду.
  2. Далее в горячую жидкость нужно всыпать сахар и перемешать его до полного растворения.

  3. Получившийся сироп следует немного остудить (до теплого состояния).
  4. Далее сироп нужно перелить в чистую стеклянную банку и добавить в него гриб.
  5. Сверху на банку необходимо поместить затвор (можно использовать медицинскую перчатку) и поставить емкость в темное место для настаивания на 7 дней.
  6. По истечении указанного времени после образования осадка нужно слить приготовленный напиток, используя тонкий шланг. О готовности напитка будет свидетельствовать прозрачность жидкости.

Чтобы получить полусладкое шампанское, напиток следует настоять еще на протяжении 7-14 дней. Готовность можно контролировать посредством периодической дегустации напитка. Если полученное шампанское оставить в холоде на небольшой период, она станет близким по вкусовым качествам к сухому игристому вину.

Как и с чем пьют напиток

Приготовленный напиток можно пить в чистом виде, как и привычное шампанское, предварительно охладив до 10-12 0С. В качестве закуски рекомендуется использовать сыр, нежирные сорта мяса, салаты, закуски из морепродуктов, разнообразные фрукты (кроме цитрусов), мороженое. Разнообразить вкус шампанского можно с помощью добавления фруктового натурального сока, сиропа либо измельченных кусков свежих фруктов.

Вино с добавлением томатной пасты

Томатная паста является одним из обязательных ингредиентов для приготовления вина из винного гриба по классическому рецепту. Видоизменить описанную выше рецептуру можно посредством замены пасты свежими помидорами. Для этого из них необходимо приготовить пюре посредством измельчения в блендере (предварительно с томатов следует снять кожуру). Использование свежих овощей придаст напитку легкие кислые ноты.

Вместо томатного пюре можно использовать фруктовое пюре из свежих ягод. Для этих целей подойдет малина, смородина, клубника либо вишня. Из такого вина можно приготовить глинтвейн, который порадует не только своим вкусом, но и поможет согреться в зимние холода.

Для приготовления классического варианта напитка следует:

  1. В подходящую кастрюлю либо сотейник нужно влить 500 мл вина.

  2. В отдельной посуде необходимо смешать сахар (количество берется по вкусовым пожеланиям) и специи в виде гвоздики (не более 4-5бутонов), корицы (1-2 палочки) и имбиря.
  3. Полученную смесь следует всыпать в вино и перемешать.
  4. Кастрюлю со специями и вином нужно поставить на плиту и нагреть до 80 0С на огне средней мощности. Если нет термометра для проверки температуры, то вино следует выдержать до момента появления первых пузырьков на поверхности и выделения пара. Важно не доводить его до кипения – это сделает итоговый напиток менее насыщенным из-за испарения алкоголя.
  5. После приготовления напиток нужно убрать с огня, накрыть крышкой и оставить настояться в течение 5-10 мин.
  6. Перед потреблением глинтвейн необходимо процедить.

В напиток непосредственно перед подачей можно добавить дольку лимона либо апельсина – это придаст дополнительный аромат и обогатит его витаминами.

Как вырастить винный гриб

Винный гриб (приготовление в домашних условиях возможно при наличии грибных штаммов) несложно приготовить самостоятельно – этот процесс напоминает вышеуказанные рецепты приготовления спиртных напитков. Но без приобретения специального комплекса вырастить гриб не получится.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выращивания гриба потребуются такие ингредиенты:

  • Гриб – 200 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Паста из томатов – 150 г.
  • Вода – 2,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Выращивание винного гриба включает такие шаги:

  1. В емкость из стекла следует поместить грибную культуру.
  2. Воду нужно нагреть, залить ею сахар и все перемешать до полного растворения сахарных частиц.
  3. В приготовленный сироп необходимо добавить пасту из томатов и размешать до однородности.
  4. Полученной смесью следует залить грибную культуру. Важно, чтобы жидкость не заполняла полностью собой емкость, поскольку в результате брожения она поднимется и может перелиться через край.
  5. После этого стеклянную емкость нужно накрыть сверху обрезом марли из нескольких слоев. Это обеспечит хорошую циркуляцию кислорода и защитит от попадания в жидкость различных загрязнений и насекомых.
  6. Далее емкость с жидкостью необходимо разместить в сухом и темном месте, куда не имеют доступ домашние животные и дети, для приготовления на период от 2,5 до 3 недель.
  7. По истечении указанного времени из напитка следует осторожно удалить жидкость. Для этого можно использовать тонкую трубку. Именно образовавшийся осадок на дне емкости является винным грибом. Его сразу можно применять для приготовления напитков.

После 1-го приготовления вина с выращенного гриба его количество увеличивается в 2 р. Поэтому при следующем использовании гриб нужно разделить на 2 части. С каждым последующим процессом брожения вещество каждый раз будет увеличиваться вдвое. Это дает возможность увеличить объем приготовления напитков либо поделиться полезным веществом с родными и знакомыми.

Винный уксус

За счет содержания уксуснокислых бактерий из гриба можно приготовить также винный укус. Его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, и в народной медицине. Такой широкий спектр использования обусловлен химическим составом винного уксуса – в нем сконцентрировано больше 20 минеральных веществ, органических кислот, витаминов, аминокислот и ферментов.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для готовки уксуса, указаны в нижеследующей таблице:

ПродуктыКоличество
Сахар0,5 кг.
Винный гриб200 г.
Вода2,5 л.
Паста из томатов150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить уксус:

  1. Для начала гриб нужно поместить в емкость из стекла объемом не менее 3 л. Для этого можно использовать банку или бутыль.
  2. В отдельной посуде следует смешать томатную пасту и сахар до однородного состояния.
  3. Получившуюся смесь необходимо залить водой и еще раз перемешать.
  4. После этого приготовленной смесью нужно залить винный гриб (жидкость не должна до краев заполнять емкость во избежание ее переливания через верх при брожении).
  5. На емкость следует одеть резиновую перчатку, которая через пару дней должна подняться (в жидкости активизируется процесс брожения).
  6. Напиток нужно поставить в теплое, затемненное место и оставить для брожения на срок от 1 до 1,5 мес.

Выращивание в домашних условиях

Вкусовые качества данного изделия напоминаю натуральные виноградные вина, поэтому экземпляр помогает экономить растительные материалы. Для выращивания гриба необходима культура представителя, небольшое количество сахара и томатной пастой. Соль в таком процессе не нужна. Рассмотрим алгоритм, который необходимо выполнить:

  1. Помещаем 0,2 г грибного продукта в емкость. Отлично подойдет стеклянная трехлитровая банка.
  2. Следующий этап – приготовление сиропа, для которого понадобится около 2,5 л жидкости, 0,5 кг сахара и 0,15 кг томатов. Соль в данном способе не нужна. Компоненты должны быть однородно перемешаны в общую массу.
  3. Заливаем лесной продукт изготовленной массой, но не до конца, потому что когда жидкость будет бродить, ее уровень в емкости повысится.
  4. Верхняя часть емкости должна быть накрыта. Для этого можно использовать сложенную несколькими слоями марлю и резинку. Такая система даст кислороду войти в емкость и не позволит пробраться насекомым.
  5. Банка должна быть оставлена в темном и достаточно теплом месте на протяжении примерно месяца или как минимум трех недель.
  6. Откачиваем готовый продукт, осадки на дне оставляем, не трогаем.
  7. Осадки – выросшие грибы – необходимо помыть под проточной чистой водой и положить в холодильную камеру. Как вариант – возможно разделение осадка на две другие емкости и повторение всех вышеперечисленных процедур.

Получаются вкусные и ароматные слабоалкогольные напитки, готовые к дегустации. Иногда опытные винодельцы практикуют добавление вкусовых добавок (например, вишневого или малинового сиропа) или насыщают небольшим количеством углекислого газа и получают домашнее «шампанское».

Культура винного гриба встречается редко, ее можно найти не в каждом магазине. Если есть огромное желание приготовить напитки, и вы интересуетесь, как выращивать данных представителей с нуля, то это невозможно. Готовая культура необходима хотя бы в маленьком количестве.

Как и с чем пьют напиток

Приготовленный винный уксус можно использовать при готовке мясных, рыбных блюд и соусов. Но наиболее часто его используют для заправки овощных салатов. Например, в сочетании с горчицей винный уксус придает блюдам пикантный вкус и аромат.

Для приготовления такого соуса необходимо:

  1. В соуснице следует соединить сахар, соль и острую горчицу. Все ингредиенты нужно брать в равных количествах – по 0,5 ч. л.
  2. К полученной смеси необходимо добавить 2 ст. л. винного уксуса.
  3. На следующем этапе следует добавить подсолнечное масло в количестве 4-5 ст. л. Если соус используется для заправки винегрета и подобных салатов, можно брать нерафинированное масло – оно придаст блюду насыщенный аромат семечек.
  4. К полученной смеси на последнем этапе нужно добавить молотый черный перец. По возможности, лучше использовать свежемолотый продукт для придания заправке яркого аромата.
  5. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, а затем переходить к процессу заправки салата приготовленным соусом.

Полезные советы и рекомендации

Винный гриб, приготовление в домашних условиях напитков из которого не требует больших затрат времени и средств, прослужит долго и позволит приготовить качественные напитки при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Напиток во время приготовления можно хранить при комнатной температуре без резких перепадов показателей.
  • Отказаться от использования кипяченой воды.
  • Образование плесени в напитке может быть причиной добавления большого количества сахара. В этом случае жидкость следует слить и соединить гриб заново с требуемыми ингредиентами.
  • После приготовления напитка нельзя сливать осадок или промывать его (это уничтожит полезные вещества в грибе) – его следует использовать в образовавшемся виде. Если в ближайшее время гриб использоваться не будет, его следует поместить в холодильник. Хранить гриб нужно в стеклянной емкости, накрытой марлей.
  • При отсутствии процесса брожения во время готовки напитка (если не поднялась перчатка в течение 1-2 дней после заправки) его следует хорошо размешать и переставить в более теплое место.
  • В случае замерзания гриб не потеряет свои свойства, однако напиток будет испорчен.
  • Напитки на основе гриба имеют среднюю крепость – в пределах 10 0. При необходимости повысить этот показатель необходимо увеличить количество сахара.

  • Емкость с грибом не рекомендуется часто переставлять и взбалтывать, поскольку он не «любит» подобных манипуляций. Поэтому и транспортировать гриб следует максимально аккуратно.
  • Не использовать при приготовлении напитков воду с температурой выше +30 0С – в ней винный гриб погибнет.
  • Приготовленные напитки из гриба необходимо хранить в стеклянной таре в плотно закупоренном виде. Оптимальной температурой для хранения является показатель в 10-12 0С и влажность помещения в пределах 60-85%.
  • После открытия бутылки вино необходимо употребить в течение 1-3 дней, а для игристого напитка этот срок не должен превышать 24 ч.
  • Подавать напитки из винного гриба рекомендуется охлажденными – для этого их можно на 30-40 мин перед распитием поместить в холодильник.

Чтобы получить желаемый результат, стоит правильно выбрать используемые продукты:

  • Томатная паста должна содержать в составе только помидоры. Другие химические добавки, включая соль, могут нарушить процесс брожения напитка и функционирование гриба.
  • Сахар используется рассыпчатый (песок) — это ускорит процесс брожения напитка. Важно не нарушать указанную дозировку, чтобы на выходе не получить напиток низкого качества.
  • Вода. Отдавать предпочтение лучше родниковой, отфильтрованной или бутилированной жидкости без дополнительных включений. Можно использовать воду и из-под крана, но перед этим ее следует отстоять в течение нескольких дней.

С помощью винного гриба в домашних условиях можно приготовить натуральное вино, уксус и даже шампанское. Для получения хороших результатов важно придерживаться указанных рекомендаций по приготовлению напитков и не злоупотреблять ими.

Польза винного гриба

Главная польза этой субстанции в том, что она позволяет получать алкоголь дешевым способом, ведь все, что нужно для его жизнедеятельности, – сахар, вода и томатная паста.

Польза от напитка, полученного с помощью гриба, такая же, как и от всех алкогольных напитков. При умеренном употреблении они расширяют сосуды, улучшают кровообращение, расслабляют, помогают справиться с бессонницей, обогащают рацион витаминами и минеральными веществами.

Горячее вино со специями (глинтвейн) используют как вспомогательное средство от простудных заболеваний.

Вред от неумеренного употребления спиртного известен всем. Как и список заболеваний, при которых спиртное противопоказано:

· болезни печени и почек;

· депрессия и психические расстройства.

Также употреблять алкоголь нельзя детям, людям за рулем и беременным. Для всех остальных людей, не страдающих вышеперечисленными заболеваниями, умеренное употребление алкогольных напитков, в том числе и вина из гриба, не причинит вреда.

Как видим, получить легкое домашнее вино с помощью винного гриба очень просто и достаточно быстро.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]