Вытяжка купольная Kuppersberg WL-TUBA X.

Биография натуральной винной пробки


Винтовая крышка

Т.е. строго говоря, не пробка вовсе, поскольку не вставляется внутрь, а навинчивается сверху.


Пионерами её внедрения стали виноделы Австралии и Новой Зеландии, где с пробковым дубом, мягко говоря, туго, а везти пробки из-за океана (Португалии той же) – накладно и проблемно. Если прибавить к этому аргумент «пробковой болезни», то понять виноделов легко.

Плюсы

  • Цена. Это понятно.
  • Но и с точки зрения работы на развитие или сохранение вина – тоже да.
    Дело в том, что под винтовыми крышками есть прокладка, которая бывает двух типов: полимерная и металлизированная (обратите внимание на фото сверху). В зависимости от типа прокладки и плотности завинчивания, такие крышки могут быть либо герметичны, либо пропускать кислород как натуральная пробка или пористый кусок полимера

    Получается, что винтовая крышка – универсальный способ, годный для любого .

  • Не нужен штопор!

Минусы

  • Для правильной «работы» винтовой крышки необходимо хорошо настроенное оборудование, с чем нередко бывают проблемы.
  • Не нужен штопор. А как же антураж? Смачный хлопок, предвещающий удовольствие..? Да и что это за вино без пробки? В общем, опять недоверие и скепсис потребителя.

Итог

Винтовой крышкой может быть закрыто вообще любое вино, любого уровня и потенциала. Но пока не сильно дорогое, потому что потребитель не поймёт. Это скорее признак современной линии розлива, чем уровня вина.

Стоит ли рассматривать пробку при выборе вина

Безусловно. В отличие от России, в Европе существует довольно четкое сегментирование вин: базовые вина (срок хранения менее 12 месяцев) — менее 3 евро, популярные (до 24 месяцев) – 3-5 евро, премиум — 5-7 евро (36-48 месяцев), супер-преимум (потенциал 5 лет) – 7-14 евро, ультрапремиум (потенциал хранения более 5 лет) 15-150 евро, иконы (потенциал хранения может измеряться десятилетиями) – более 150 евро. В России таких цен нет. Вернее, то, что в Европе называется «базовым вином», у нас, как правило, пить нельзя в принципе. А все остальное, в силу особенностей российского бизнеса (особенностей импортных пошлин и технологии ввоза вина, позорная практика листинга продукции в магазинах и ресторанах, жадность импортеров), у нас в 3-10 раз дороже.

Агломераты при хранении вина больше года имеют высокий риск испортить вино. То же самое можно сказать и о литых пластиковых пробках. Такие пробки допустимы только для базовых — массовых дешевых «пикниковых» вин. Хотя, на пикник проще ездить с пакетированным вином. Металлические винты также хороши, но только для молодых (причем, не обязательно дешевых!) вин. Винт ни в коем случае не должен вас пугать в случае с винами от «базового» до «премиум». Стеклянные пробки отличны, особенно для хрупких белых вин Севера Европы. Но таких вин мало и ими укупориваются вина стоимостью не менее 10 евро – сама пробка стоит 1 евро. Если говорить о коэкструзионных пробках, то с ними нет никакого риска во всех категориях вин.

Nomacork производит 4 разных пробки по степени плотности и разные пробки рекомендованы для диапазона вин от базовых до супер-премиум. Для вин класса «икона» производитель пробок свою продукцию рекомендовать не решается. Поэтому, если выбираете вина верхнего и высшего сегмента – без вариантов, только натуральная пробка. Правда, один шанс из 10, что ваше вино может быть подпорчено этой самой пробкой.

История возникновения и прогресса винной пробки

Уже очень давно человечество научилось делать вино, затем, наряду со сложившимися обстоятельствами, они научились его хранить, используя для этого пробки и специальные емкости. Самой первой винной пробкой в истории принято считать кусочек дерева, обмазанный глиной завернутый в тряпочку и залитый смолой. Именно такой, в Древней Греции, закупоривали большие сосуды – амфоры, и благодаря герметичности, которую создавала она, греки могли торговать своим вином, перевозя его на огромные расстояния. В те времена такая пробка явилась прогрессом в области упаковки, ведь до её появления для хранения вин использовались различные внутренние органы животных, что не позволяло в течение длительного времени сохранять приятный вкус и аромат данного продукта.

До того, чтобы изготовить привычную для нашего времени пробочку древних любителей вина отделял всего лишь один шаг. Ведь для повседневного закупоривания емкостей с вином виноделами уже тогда использовались деревянные, выструганные из наиболее мягких пород древесины. Но использование таких пробок вызывало ряд неудобств: при попадании влаги такая крышка разбухала и могла деформировать горловину сосуда или емкости; она была предназначена, скорее всего, не для герметизации сосудов, а просто для того, чтобы их прикрыть; верхнюю ее часть приходилось смазывать смолой для предотвращения попадания влаги. Спустя некоторое время финикийцы, а за ними и римляне начали использовать для изготовления винных пробок кору особого дерева, подав прекрасную идею, осуществлению которой долгие годы мешали различные обстоятельства. И только в шестнадцатом веке человечество вспомнило про пробку из коры и смогло оценить её достоинства: облагораживание напитка и особая способность к консервации. А в дальнейшем, когда изготовили первую бутылку для вина, такие пробышки стали самыми необходимыми.

Биография натуральной винной пробки

«Простой, как пробка!» — слышим мы нередко известное сравнение. Однако не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Ведь, например, укупорка вин — это целое искусство, от которого зависит не только герметичность бутыли, но и сохранность, а также репутация напитка, живущего в ней.

ИСКУССТВО УКУПОРКИ

Винная пробка может многое рассказать о содержимом внутри бутылки. Пробка, сделанная добротно и из традиционного материала, обычно соответствует элитному напитку. А вот от пластмассы не стоит много ожидать — это дешевый аксессуар соответственно недорого вина.

У винной пробки долгая и интересная история. Уже в Древней Греции укупорке сосудов с вином уделяли исключительное внимание. Наивысшим искусством в этом, согласно греческой мифологии, обладал бог Гермес. Будучи покровителем путников, торговцев и… воров, он к тому же мог так искусно закупорить сосуд, что из него ничего не улетучивалось даже по прошествии долгого времени. Недаром хорошая укупорка в честь Гермеса до сих пор называется у нас герметичной.

Качественная пробка — одно из главных условий для сохранения вина, разлитого в бутылки. В большинстве случаев современные винопроизводители для укупорки вин применяют пробки, изготовленные из коры пробкового дуба. Вообще-то корковые пробки впервые стали использовать еще римляне и финикийцы для укупорки кувшинов и амфор. Но затем до XVII века корковую пробку не применяли, пока широкое распространение не получила стеклянная бутылка.

КОРКОВАЯ ПРОБКА

Легенда гласит: некогда в монастырь Отвилье, что неподалеку от городка Эпернэ в Шампани, забрел испанский монах. Пока он ужинал, эконом монастыря Пьер Периньон заглянул в котомку чужестранца. Что он там искал – известно одному Господу. Нашел же нечто поистине драгоценное. Впрочем, определить ценность находки могли бы лишь глаз и рука гениального винодела. Находкой оказалась пробка для укупорки бутылок (изначально простой кусок древесной коры), и случилось это около 1680 года.

Корковая пробка почти идеально решила проблему герметичной укупорки – прежде всего благодаря уникальным свойствам материала, из которого ее изготавливают. Благодаря своей структуре и химическому составу кора дуба имеет невысокую плотность, эластична, устойчива к деформации, прочна, износостойка, химически нейтральна, не гниет в воде, обладает слабой тепло-, звуко- и электропроводностью, малогорюча. Пробки из этого материала хорошо прилегают к гладкой поверхности горлышка бутылки (расположенные на их поверхности клетки, разрезанные при обработке, действуют как присоски), обычно не требуют особых усилий для извлечения, являются экологически чистым продуктом и безвредны для здоровья. Главным же преимуществом корковых пробок следует считать их непроницаемость для большинства жидкостей (за исключением кислот и сильных щелочей), но не для газов, которые в небольших количествах могут проникать через пронизывающие пробки канальцы, что благоприятно сказывается на процессе созревания вина.

Уникальное пробковое дерево

ПРОБКОВОЕ ДЕРЕВО

Корковую пробку изготавливают из коры пробкового дуба (Quercus suber), произрастающего главным образом в Средиземноморье, как в европейской, так и в африканской его части.

Основной поставщик коры пробкового дуба – Португалия, предлагающая на рынок до 175 тысяч тонн этого продукта (51%) в год. За ней следуют Испания, Франция, Алжир и Марокко. В существенно меньших количествах и, как правило, более низкого качества кору пробкового дуба поставляют Италия, США, Аргентина, Уругвай, Япония, Израиль, Южная Африка, Турция и Украина.

В зависимости от природной среды, пробковый дуб живет от ста пятидесяти до четырехсот лет.

Для того, чтобы эксплуатация дерева была более рентабельной, молодые дубки обязательно подрезают в несколько приемов. При этом формируют ствол длиной 2-3 метра и 2-4 крупные ветви, с которых также можно будет снимать кору. Однако делать это начинают не раньше, чем окружность ствола на высоте 1,2 м («на уровне груди») превысит 60 см; обычно это случается, когда дерево достигнет двадцатилетнего, а порой и сорокалетнего возраста. У коры первого съема (в Португалии и Франции ее называют «мужской») очень много дефектов, поэтому ее нельзя использовать для укупорки винных бутылок. Лишь третий съем (его снимают, когда дерево достигает возраста 40-45 лет) и следующие «урожаи» в полной мере отвечают требованиям качества.

Кору снимают с деревьев в жаркое время года, когда происходит активное движение сока – в период с июня по сентябрь (во Франции – с середины июня до середины августа), чтобы дубы могли как можно быстрее оправиться от нанесенного им ущерба и не пострадали от заморозков. Для этой работы необходимы немалое умение и особые инструменты: очень важно не повредить ствол и прилегающую к нему живую часть коры, иначе это скажется на здоровье дерева (оно может загнить и даже погибнуть) и на качестве будущих пробок.

Каждый последующий слой можно снимать не ранее, чем через девять лет после предыдущего (подобную норму устанавливает, в частности, законодательство Португалии)! На практике, однако, этот срок может достигать пятнадцати лет. Все дело в скорости нарастания коры, ведь пробки стандартного диаметра изготавливают из пластин толщиной не менее 28 мм. Если кору не снять вовремя, она перезреет, станет слишком пористой и малопригодной для производства винных пробок.

Ценная кора дерева

ПРОИЗВОДСТВО И РАЗНОВИДНОСТЬ ПРОБКИ

Производство корковой пробки — процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа. Затем распускают кору на полосы, из которых вырубают пробки, после чего их сортируют, моют и дезинфицируют. Перед разливом вин пробки размачивают в горячей воде и вымывают в вине, спирте или коньяке. По требованию заказчика пробки могут маркироваться, при этом надписи и рисунки выжигаются посредством специальных клейм. Наконец, поверхность изделий можно покрывать парафином, силиконом или воском, чтобы облегчить процессы укупорки и извлечения пробки из бутылки.

КАКИМИ БЫВАЮТ ПРОБКИ

Несмотря на внешнее сходство, пробки могут существенно различаться как по качественным, так и по количественным характеристикам.

По качеству пробки в зависимости от пористости, а также числа и глубины раковин и прочих дефектов разделяются на семь сортов. Как правило, сортировка проводится в несколько этапов, на каждом из которых отделяется наименее качественный продукт. Сначала убираются пробки 6-го и 7-го сорта, которые затем идут на кольматирование. Затем – обычно после дополнительной промывки и сушки – в отдельные корзины перемещаются пробки 4-го и 5-го сорта, которые считаются стандартными. Наконец, разделяют «просто» высококачественные пробки (2-ой и 3-ий сорт) и «экстра» (1-ый сорт).

Бесспорным остается одно: чем качественнее вино и чем дольше предполагается хранить его в бутылке, тем более длинные, а следовательно, престижные и дорогие пробки должны выбираться для его укупорки. Кстати, цены пробок в зависимости от их качества и длины могут различаться в десятки раз. Так что длина пробки выступает вполне надежным ориентиром, по которому потребитель может судить о качестве выбранного им напитка.

Из отходов производства традиционной натуральной пробки, прежде всего из крошки (гранулата), изготавливаются более дешевые ее разновидности. Они пригодны для укупорки недорогих вин, не предназначенных для продолжительной выдержки в бутылках. Первая такая пробка была изобретена еще в 1891 году американским предпринимателем Джоном Смитом. Речь идет об агломерированной пробке (в практике виноторговли ее часто называют прессованной), в состав которой входят обрезки коры, парафин, пищевой силикон и полиуретановый клей. По своим характеристикам, в первую очередь эластичности и внешнему виду, агломерированная пробка существенно уступает натуральной. Тем не менее, благодаря стабильности качества, широте ассортимента, доступности на рынке, а главное – невысокой цене, она пользуется большим спросом.

Кольматированные пробки (от французского colmatage – «заполнение углублений») изготавливаются из цельных, которые были отбракованы по причине слишком многочисленных и/или глубоких раковин либо дефектной структуры. После промывания пробок их раковины и крупные поры заполняются смесью корковых гранул диаметром менее 0,2 мм и латекса, вместо которого может употребляться пищевой клей. Хотя этот материал, как считается, близок к натуральному, качество кольматированных пробок обычно невысоко. Для длительной укупорки они непригодны и к тому же довольно часто ломаются при извлечении из бутылки, зато очень красивы и приятны на ощупь.

Пожалуй, наиболее интересны из этого ряда пробки, сделанные из двух и более склеенных между собой пластин коры, слишком тонких, чтобы их можно было использовать по отдельности. Этот продукт, называемый некоторыми производителями Duplocork, обладает даже более высокой плотностью (а это один из важнейших показателей качества), чем цельные корковые пробки. По своим достоинствам он почти не уступает им, выгодно отличаясь по цене, однако считается непрестижным.

Для полноты картины упомянем также пробки со шляпками. Они предназначены для укупорки напитков, которые могут храниться в течение относительно продолжительного времени после открывания бутылки, таких как бренди (в том числе, разумеется, коньяк), ликеры, порто. Пробка при этом может быть как цельная, так и агломерированная, шляпки же (их иногда называют головками или капсулами) изготавливаются из пластика, керамики, стекла и других материалов, выбор которых определяется преимущественно соображениями дизайна.

Цена и качество винной пробки

ЧИТАЕМ И ПОЗНАЕМ ВИННУЮ ПРОБКУ

Надписи и рисунки, наносимые на пробки по желанию заказчика, могут быть весьма разнообразными. Чаще всего упоминаются:

– виноградник (апелласьон), где произведено вино;

– год урожая (как правило, указывается на торцевой части пробки, которую профессионалы называют зеркалом);

– название фирмы, осуществившей розлив вина (это может быть как производитель, так и негоциант);

– город, в котором эта фирма зарегистрирована;

– марка изготовителя пробки или его код.

К надписям на пробках предъявляется лишь одно требование: строго соответствовать действительности и не вводить в заблуждение потребителей. Этим надписям вполне можно доверять, обращаясь к ним при возникновении сомнений в подлинности вина. Откупорив бутылку, имеет смысл сравнить надписи на пробке и этикетке. Они не должны противоречить друг другу. Если несоответствие все же обнаруживается, логично довериться пробке. В самом деле, этикетку совсем не сложно переклеить, тогда как замена пробки требует специального оборудования, иначе вино быстро испортится.

Пробку не без оттенка почтительности именуют паспортом вина не только потому, что она удостоверяет его качественный уровень и происхождение. Она позволяет также судить о здоровье вина.

Во-первых, по запаху. В нормальных условиях пробка пахнет вином и сухой древесной корой.

Во-вторых, по внешнему виду – точнее говоря, по влажности пробки и следам вина на ней. Такие следы всегда обнаруживаются на пробке, по крайней мере на ее нижнем зеркале. Порой они поднимаются до ее середины и даже выше. Оценивая это явление, важно помнить: герметичность бутылки обеспечивают прежде всего те пять-шесть миллиметров пробки, которые располагаются в верхней, самой узкой части горлышка. Если они не окрашены вином и не намокли – значит, с пробкой все в порядке.

Кстати, нелишне и ощупать пробку. В идеале она должна быть упругой, не слишком деформированной и, конечно, не пересохшей.

Post Views: 737

Полимерная пористая пробка

Выполняется из разных (полу-)синтетических материалов, например, полимеров, произведенных из сахарного тростника (у крупнейшего производителя Nomacorc). Имеет вспененную пористую середину и непроницаемые гладкие бока.


Плюсы

Идея создания такой пробки в том, чтобы устранить все недостатки натуральной целиковой пробки, сохранив её достоинства.

И действительно: качественная полимерная пробка с пористой сердцевиной способна пропускать воздух в строго дозированных, заранее известных количествах, при этом не подвержена бактериальным заражениям, усыханию, размоканию и «пробковой болезни» (не содержит трихлоранизол). К тому же, не требует наличия специальных дубовых лесов поблизости и в целом дешевле натуральной корковой пробки. На сегодняшний день ведущий производитель предлагает полимерные пробки для выдержки вин до 15 лет.

Минусы

Однако, часть этих характеристик – уверения производителей, которым виноделы и потребители не склонны слепо доверять. Особенно в части нейтральности используемых материалов по отношению к вину и риска порчи букета посторонней синтетикой. Способность синтетической пробки стабильно обеспечивать такие же условия для , что и цельная натуральная пробка – предмет для дискуссий и проверки временем.

Немного статистики о винных пробках

Статистика немного устаревшая, но не очень многое изменилось. В 2008 году в мире было произведено и укупорено 17.4 миллиарда бутылок вина. 26% или 4.6 миллиарда было укупорено натуральной пробкой (цельной пробкой из коры коркового дуба), 37% — так называемой агломератной (или технической пробкой), склеенной из пробковой крошки (6.4 миллиарда). На металлические навинчивающиеся пробки пришлось 14% (2.4 миллиарда), на синтетические пробки — 24% (4 миллиарда). Пробки из стекла использовали считанные единицы производителей – они сравнимы с математической погрешностью.

Отечественные же пластиковые пробки, столь хорошо знакомые тем, кто вырос в СССР, более нигде в мире не применяются (правда, отдельные российские предприятия из глубинки продолжают их применять), поэтому также в статистику не попали. Почти половину всего мирового рынка пробки контролируют 6 компаний – Amorim (3.1 миллиарда натуральных пробок, 18% всего рынка и 28% в сегменте натуральных пробок), Nomacorc (2 миллиарда синтетических пробок, 11% всего рынка и 50% сегмента альтернативных пробок), далее идут Guala, Alcan (основные производители винтовых пробок), Oneo, NuKorc – все из которых делают менее миллиарда пробок.

Производство пробок

Производство винных пробок нельзя назвать простым и легким процессом. Кору дуба срезают вручную и оставляют сушиться в течение полугода. После полученный сухой материал сортируют, часть из него идет на изготовление бутылочных пробок, остальная — на паркет, пробковое покрытие и другие нужды.

Отсортированную пробку в течение часа варят в специальном растворе, разрезают на полоски и снова сортируют. После этого кусочки сырья моют, дезинфицируют и вымачивают. И только потом из этих заготовок делают пробки. Чтобы их использовать для закупорки бутылок вина, изделие выдерживают в вине, спирте или коньяке. Лучшими считаются пробки из цельного куска коры, которые используют для закупорки коллекционных и марочных вин.

Оставшийся материал, который не соответствуют качеству, покрывают особой пробковой пылью и используют для закупорки вина средней ценовой категории. Остальные отходы крошат и перерабатывают вторично, изготавливая из них недорогие пробки из крошки. Это наиболее простые и самые массовые изделия, в которых кусочки материала склеиваются. Такие клееные пробки используют для закупорки дешевого вина, которое не рассчитано на длительное хранение.

Длительно хранить вино можно только в бутылках с цельными пробками. Варианты с напылением тоже подходят для хранения, но только не длительного. Прессованные или клееные пробки при длительном хранении могут лишь испортить вкус вина. Поэтому ими закупоривают напитки, которые планируется хранить в течение 2—3 лет.

Какой бутылке и вину – какую пробку подберут

Самые качественные пробочки, полученные на первичном производстве, идут на закупоривание коллекционных вин, а вот отбракованные отправляют на процедуру, которая называется кольматирование, то есть покрытие ее пробковой пылью, они предназначены для закупоривания вин средней цены. А вот процесс, при котором склеивают пробную крошку, называется агломерирование, и именно такие пробки можно обнаружить в бутылках вина средней или низшей ценовых категорий. Конечно же, существуют ещё и прессованные, и стеклянные, и синтетические и множество других видов пробок.

пробка для шампансокго Для шампанского используют композиционные пробки – их грибовидная форма столь необычна, что, кажется, ее специально вырезают. На самом деле эта пробка цилиндрическая, и грибовидную форму приобретает только потому, что половина пробки подвергается сжатию в горлышке бутылки. Пробки для шампанского прессуются из двух или трех дисков, причем последний, который соприкасается с вином, называют «зеркалом»/miroir. Верхушка пробки прикрывается металлической шапочкой с именем производителя; она предохраняет пробку от врезания в неё металлической проволочной уздечки «мюзле»/muselet, которая удерживает пробку в бутылке с высоким давлением.

Натуральная пробка имеет ряд преимуществ – она пропускает внутрь бутылки микроскопические доли кислорода, которые дают вину «дышать», развиваться, «взрослеть» и созревать, и вместе с тем предохраняет его от интенсивного «общения»» с воздухом. Поэтому натуральная пробка – зачастую единственный возможный вариант для выдающихся вин с большим потенциалом развития. Однако и у натуральной пробки есть свои минусы. Если бутылка транспортируется или хранится в вертикальном положении, пробка пересыхает, и вино постепенно портится. Так что для вин, которые могут больше месяца простоять на полке в супермаркете, такая пробка, к сожалению, не слишком подходит. Но главная проблема – так называемый «дефект пробки», из-за которого испорченными оказываются в среднем около 3% всех вин в мире. Дело в том, что в пробковой коре содержится трихлоранизол – вещество, которое может придать вину характерный запах плесени. По разным оценкам, ежегодно винные дома из-за этого дефекта теряют около 10- 15 млрд. долларов. Кстати, самая высококачественная натуральная винная пробка надежно служит только 20 лет, после чего бутылку нужно укупоривать заново.

В качестве альтернативы натуральной пробке используют, например, прессованные пробки из «обрезков», оставшихся от цельных натуральных пробок – их измельчают, смешивают с парафином, пищевым силиконом и полиуретановым клеем, а затем формуют пробки. Однако прессованная пробка не дает вину развиваться, а при выдержке вина более года может испортить его вкус. Именно поэтому прессованными пробками обычно закупоривают лишь недорогие столовые вина без потенциала выдержки в бутылке более двух лет. Синтетические пробки из мягкого термопластика используют многие виноделы Нового Света, а также некоторые итальянские и французские производители столовых вин. Во Франции их начали широко внедрять с 1955 г., и с тех пор беспрестанно улучшают. Добротные полиэтиленовые пробки для игристого вина делают в Германии, США, Чехии и России, но они подходят только для вин быстрого потребления. Уже на втором году хранения полиэтиленовая пробка «сдает» – начинается выход углекислого газа и приток воздуха, а вслед за ними пожелтение, ухудшение букета и вкуса, потеря игры вина. Поэтому пластиковыми пробками закупоривают недорогие игристые вина некоторые производители России, Украины, Молдавии, Болгарии и Венгрии. Стеклянные пробки, обтянутые прозрачным пластиком, который обеспечивает герметичность укупорки, в последние годы стали популярны у производителей Австрии, Германии, Италии.

Особенности винных пробок

Не стоит думать, что основное назначение пробки на бутылке вина – это ее просто заткнуть и не дать вытечь. Это правильное, но не полное определение.

Все вина условно делятся на два типа – с потенциалом к выдержке и с ограниченным сроком годности. В первом случае в вине со временем происходит образование нового букета ароматов, из-за которого вино становится более ценным и, что немаловажно, насыщенным. Во втором случае речь идет о винах, которые обладают приятным букетом, не меняющимся со временем в лучшую сторону. Для получения качественного вина необходим кислород, благодаря которому происходит изменение химического состава напитка. Именно для дополнительного насыщения вина кислородом необходима пробка, через поры которой он поступает в бутылку, причем воздуха не должно быть чересчур много, иначе напиток просто окислится и потеряет свои свойства.

Винная пробка bouchon

Предмет цилиндрической или конусообразной формы, позволяющий плотно закупорить горлышко бутылки, графина или другого сосуда. Пробки делают из коры пробкового дуба, стекла или резины. В древности поверхность вина покрывали защитной пленкой растительного масла, затем стали укупоривать сосуды деревянной затычкой с войлочной прокладкой, пропитанной растительным маслом. Корковые пробки впервые использовал Дон Периньон, чтобы закупоривать шампанское, вторичное брожение которого происходит в бутылке, где развивается давление до 5 атмосфер. Эластичная, мягкая и не подверженная гниению кора пробкового дуба незаменима в виноделии, так как позволяет вину дышать. Пробки, которыми закупоривают бутылки с сидром и шампанским, закрепляют металлической проволочной уздечкой. Существуют различные виды пробок, благодаря которым можно закрывать уже откупоренные бутылки (пробка-колпачок) или отмерять определенное количество жидкости (пробка с носиком, или дозатор). Пробка – материал низкой плотности, с изолирующими свойствами, не подвержен гниению, плохо горит, практически водонепроницаем и отличается высокой эластичностью, за счет чего сжимается без бокового расширения. Кроме того, пробка плотно прилегает к гладким, даже влажным поверхностям, а потому является идеальным укупорочным материалом.

Виды пробок для бутылок алкоголя

01.06.2018
В средние века для укупоривания алкогольной продукции применяли различные смолы, глину, кожу и дуб. Со временем стали использовать корковую пробку, выполненную из натуральной древесины. В XX веке в качестве укупорки начали применять агломерированное пробковое изделие. Оно изготавливалось из прессованной пробковой крошки, смешанной с пищевым клеем.

Сегодня красивые пробки для бутылок изготавливают не только из коры пробкового дуба, который произрастает только на территории Туниса, Италии, Франции, Марокко и Португалии, но и из различный полимерных синтетических материалов. К основным преимуществам таких пробок относится легкость, водонепроницаемость, герметичностью и относительная недороговизна производства.

Виды винных пробок

  1. Цельная пробка. Такое изделие очень плотно входит в горлышко и долго хранится, потому как является натуральным продуктом. Процесс изготовления этой пробки длителен. Первый раз кора пробкового дуба снимается, когда дереву будет 30 лет. Но первую кору не используют. После проходит еще около 15 лет для нароста нового слоя, а винные пробки станут изготавливать только из третьего слоя коры.
  2. Кольматированные пробки. Если на готовой пробке отыскали некоторые дефекты, ее отправляют на кольматирование. Во время этого процесса все пустоты заполняются мелкой крошкой из пробки, которая смешана с особым клеем. Эти пробки выглядят вполне презентабельно, но не могут прослужить долго.
  3. Агломерированные пробки. Изделия производят из гранул коры пробкового дуба, которые остались после изготовления натуральных пробок. Гранулы смешивают с пищевым клеем.
  4. Комбинированная пробка. Эта пробка изготавливается из пробковой крошки и шайбы из цельной пробки. Такая технология значительно снижает вероятность образования дефектов.
  5. Микрогранулированная пробка. Данное изделие производят по новейшей технологии: пробку делают под давлением из лучших корковых гранул, величина которых не превышает 0,5 мм. В это время к пищевому клею добавляют органическое вещество суберин, также добытое из того же дуба. Эти изделия очень однородны, упруги и эластичны.
  6. Синтетическая пробка. Полиэтиленовые пробки ни за что не пропустят влагу внутрь, не допустят появления затхлости, к тому же могут быть быстро извлечены обычным штопором. Но качество самой пробки может быть невысоко, потому в этом случае лучше отдать предпочтение силиконовому варианту.
  7. Винтовая пробка. Пробки изготавливают из сплава алюминия с прокладкой из синтетики. Такая пробка имеет довольно высокое качество при низкой стоимости. Но механическая прочность этого изделия невысока.
  8. Стеклянная пробка. Герметичность этого изделия достигается посредством особой прокладки из пластика. Стеклянную пробку легко открыть и закрыть. Но изделие можно применять лишь для молодых напитков, не рассчитанных на долгое хранение.

Какая винная пробка лучше? Всё будет зависеть от разновидности вина. Столовое вино может быть укупорено любой пробкой, при этом винтовая пробка будет предпочтительнее в том случае, если вино хранят стоя, а не лежа на полке. Множество хороших вин идеально сохраняются под пробкой из стекла, особенно, если емкости перевозят вертикально. Что касается эксклюзивных вин с длительным сроком выдержки — здесь идеальным вариантом будет именно натуральное изделие, которое поможет вину «дышать».

Натуральная пробка, кроме своих высоких технологических характеристик, — это также высокая эстетика потребления изысканного напитка. Это блаженная часть культуры питья, которая включает в себя удивительный ритуал открытия бутылки. Ведь когда штопор пронзает натуральную пробку, люди находятся в предвкушении истины, которую можно отыскать в вине.

Классификация по материалу изготовления

Пробки под бутылки бывают разными. Все зависит от множества факторов, из которых выделяют назначение и материал изготовления. Самые распространенные виды пробок:

  • корковая;
  • пластмассовая;
  • металлическая;
  • резиновая;
  • из фольги;
  • синтетическая;
  • стеклянная.

Пробки для винных бутылок корковые (встречаются и среди некоторых видов шампанского). Бутылки из пластмассы с безалкогольными напитками закупориваются при помощи пластмассовых пробок, а тара с минеральной водой и пивом закрывается металлическими крышками. В фармацевтическом производстве применяются резиновые изделия. Многие медицинские препараты закупоривают пробками из фольги.

Синтетические пробки на основе полиэтилена отличаются тем, что не пропускают влагу и легко вытаскиваются штопором. Качество этих изделий может разниться, лучшими в этой категории считаются силиконовые. Преимущества стеклянных пробок – простота открытия и закрытия, интересный внешний вид. Специалисты рекомендуют использовать их для вина, которое не рассчитано на долгое хранение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]