Как и где хранить вино, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат напитка?


Требования к хранению вина

Существует несколько правил хранения вина.

Правило 1. Постоянный температурный режим

Поддержание температурного режима – главное условие длительной сохранности напитка. Правильная температура составляет +10…12 °С. Идеальные показатели сбережения крепких десертных напитков – +14…16 °C.

Допускается повышение до +24 °C на короткий промежуток времени.

Повышенная температура приводит к быстрому старению напитка. Низкий температурный режим приводит к прекращению процессов дозревания, ухудшению аромата, вкуса.

Температура должна быть постоянной. Из-за резких и частых перепадов под пробку попадает воздух, окисляя продукт. Изменения режима хранения должны происходить плавно и постепенно.

Правило 2. Невысокая влажность помещения

Необходимый уровень влажности хранилища составляет 65-80%. Пробка увлажняется, не усыхает, что предотвращает окисление вина.

Высокий уровень влажности способствует росту плесени и отпаданию этикеток. С целью отслеживания уровня влаги в помещении рекомендуется использовать гигрометр.

Правило 3. Хранение в темном месте

Прямые лучи вредны для продукта. Следует беречь напиток от света люминесцентных светильников. Яркий свет является причиной старения алкоголя, делает его горьким, придает неприятный запах.

Следует использовать темные емкости, оборачивать их в плотную темную ткань. Лучшим местом являются ниши, ячейки, находящиеся в темноте. Воздействие света пагубно влияет и на красные, и на белые сорта.

Правило 4. Горизонтальное расположение бутылок

Пробка в горизонтально расположенной таре постоянно увлажняется. Это препятствует ее усыханию, попаданию воздуха в середину емкости.

Вертикально расположенная емкость подвержена окислению по причине усыхания пробки. Вино может храниться не более года.

Тара с пробками из силикона может находиться как в горизонтальном, так и вертикальном положении.

Обязательно почитайте:

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Полезные советы, как правильно сохранить вино

Исходя из всей изложенной информации, можно выделить основные советы по хранению любого вида вина в домашних условиях.

Как хранить вино в бутылках дома:

  1. Обязательный предмет в месте хранения – термометр.
  2. На всякий случай нужно приобрести увлажнитель воздуха.
  3. Вин должно находиться отдельно от других продуктов и соленостей. Его располагают так, чтобы не тревожить.
  4. Правильное положение – горизонтальное.
  5. Если бутылка была открыта – ее хранят вертикально. Горизонтально держат только закупоренные напитки.
  6. Вино впитывает запахи.
  7. Перепад температуры и влажности портит алкоголь, приводит к образованию камней в вине.
  8. Прежде чем разлить вино по бутылкам, его нужно правильно очистить.
  9. Запрещается хранение в пластике.

Когда приготовление вина окончено, впереди не менее важная часть – выдержка. У каждого вида напитка есть рекомендуемые сроки, температура, влажность. Но есть правила, которые обязательны для применения в любом случае. Если виноделие является постоянным увлечением – стоит позаботиться об оборудовании правильного места для выдержки.

Другие условия, которые важны

Напитки, не предназначенные для хранения десятилетиями, закупориваются обыкновенной пробкой из прессованного коркового дерева. Она имеет зернистую структуру.

Вино с пластиковой затычкой долго не хранится, так как оно не может дышать.

Для сохранения отличных вкусовых качеств коллекционных вин используются полностью цельные пробки премиум-класса, позволяющие напитку дышать.

Сверху они заливаются сургучом, не допуская появления корковой моли. Дорогой алкоголь раз в 20 лет заново укупоривается новой пробкой.

Не следует хранить напиток рядом с сильно пахнущими продуктами: запах попадает в бутылку через пробку. Если вино находится в хранилище с достаточной вентиляцией, то это не даст затхлому запаху проникнуть в продукт.

Вибрации

Важным аспектом является спокойствие при хранении. Должна отсутствовать какая-либо вибрация, а бутылки находиться в полном покое. Для этого они крепко фиксируются.

Даже незначительное сотрясение и колебание вызывает старение напитка и ухудшение вкуса. Не следует перемещать емкости в процессе сбережения.

Способы хранения

Основные места для хранения продукта: погреб, специальный холодильный шкаф, стойки. На каком из них остановить свой выбор, зависит от места и условий проживания.

Погреб

Для дома, коттеджа, дачи погреб является оптимальным местом хранения вина. В хранилище должна быть выполнена облицовка камнем. Для изготовления стеллажей используется камень, дерево.

Пол следует выстлать каменными плитами. Погреб должен хорошо вентилироваться, быть чистым, со стабильной температурой, влажностью. Этот способ подходит для тех, у кого собрана большая коллекция бутылок.

Винный шкаф

Специальный шкаф станет альтернативой в случае отсутствия погреба. Это оптимальный вариант для тех, у кого в наличии уже есть 20 или больше бутылок.

Холодильный шкаф имеет ряд преимуществ:

  • Большой объем, который позволяет хранить до 500 бутылок.
  • Поддержание стабильной температуры.
  • Бесперебойное движение воздуха.
  • Уровень влажности в пределах 60-80%.
  • Тонированная дверь из стекла для предупреждения попадания лучей света внутрь.
  • Стабильное положение тары.

Винные стойки

Стойки отлично подходят для сбережения напитка в квартире. Они функциональны, служат украшением интерьера помещения.

Стойки могут быть выполнены в разных вариантах:

  • Настольные. Они компактны, недорого стоят. Вместительность стоек составляет 3-8 бутылок. Подходят для подачи напитка на стол.
  • Подвесные. Хороший вариант для декора помещения кухни. На эту стойку помещают лучшие экземпляры из винной коллекции.
  • Встроенные. Современные кухонные гарнитуры предполагают в своем составе специально предназначенные отсеки для хранения вина. Стойка может быть частью кухонного «острова» или установлена в боковой части кухонного шкафа.
  • Напольные. Этот вид стоек является довольно вместительным. Для изготовления используется натуральное дерево и элементы ковки. Вариант подходит для демонстрации гостям своей коллекции.
  • Мини-бар. Подходит для небольшого количества бутылок.

Обязательно почитайте:

Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

Истина в шкафу: как правильно хранить вино

Вино — это прекрасно. Если умеренно и в хорошей компании. Хорошо если вы просто покупаете в магазине бутылочку-другую на выходные. А если проснулась страсть и хочется коллекционировать вина? Где их хранить? Копать погреб? Нет — в винном шкафу. В продолжении серии совместных материалов с немецкой компанией Liebherr, рассказываем (и показываем): что такое современный винный шкаф.

Подписывайтесь на наш специальный канал о домашней технике

Пять фактов о вине

1. История виноделия восходит к эпохе неолита. Вино — один из древнейших напитков, известный человеку, наряду с пивом, квасом или медом. Считается, что развиваться виноделие начало примерно за 6000 лет до нашей эры, в Закавказье, а также на территориях современной Турции и Ирана.

2. По мнению автора «Истории Пелопонеской войны», древнего грека Фукидида (его считают основателем исторической науки), жители Средиземноморья распрощались с варварством только тогда, когда стали возделывать виноград и оливу.

Дионис. Древнегреческий бог, покровитель виноградарства и виноделия. Фрагмент скульптуры

3. Все основные и известные сейчас винодельческие регионы Ев­ро­пы определились в Средневековье. Заметную роль в виноградорстве и виноделии играли в тот период монастыри — монахи выводили новые сорта винограда, которые затем шли на производство вина.

4. В XVII веке (Новое время) конкуренция с новомодными тогда кофе и какао, а также с креплеными винами, послужила заметному улучшению качества классических вин — их сортового состава, методов приготовления и хранения. Также в этот период вино начали разливать в бутылки и использовать пробки — это сильно облегчило транспортировку. В XVII веке появилось и игристое вино (шампанское).

Игристое вино появилось в XVII веке

5. В России говорить о развитие виноделия можно начиная со второй половины XIX века, когда князь Лев Голицын создал винодельческие хозяйства в крымской Массандре и кубанском Абрау-Дюрсо.

Какие бывают винные шкафы

Винный шкаф — это современная альтернатива винному погребу. Какие погреба в мегаполисе? Бывают винные шкафы термоэлектрические и компрессорные. Первые, с элементом Пельте (одна его сторона при подаче электричества охлаждается, а другая – нагревается) и распределительным вентилятором (или несколькими).

Даниил Головин, эксперт Chudo.tech

Термоэлектрика сильно зависит от внешних условий, таким моделям, работающим даже при комнатной температуре, сложнее создать в рабочей камере правильные условия хранения, например, белых и игристых вин ( для них температура должна быть ниже, чем для красных).

В компрессорных шкафах за правильную температуру внутри отвечает компрессор, как в обычном холодильнике. Это круче, прежде всего потому что диапазон поддерживаемых температур шире, гораздо меньше зависимость от окружающих температурных условий.

Компресcорный винный шкаф гораздо менее зависим от внешних условий (на фото: Liebherr WTes 5872 Vinidor)

Винные шкафы бывают однозонными и многозонными. В первом случае устройство может поддерживать только одну температуру, что ограничивает владельца в создании оптимальных условий хранения для разных вин. Если собираетесь хранить не один вид вина — обращайте внимание на шкафы двух- или трехзонные.

Трехзонные (трехтемпературные) винные шкафы (такие, как Liebherr WTes 5872 Vinidor из нашего видео) позволяют, к примеру, хранить красные вина при 16°С, белые при 12°С, а игристые — при 5°С. Или же одну из зон можно использовать для подготовки вина к подаче — температура в этом случае часто отличается от температуры хранения.

Наиболее продвинутые винные шкафы — двух- и трехзонные. Подходят для хранения разных вин

Отличаются винные шкафы и вместимостью. Есть совсем маленькие — бутылок на восемь. Обычно это недорогие термоэлектрические модели и относится к ним серьезно нельзя — это вариант чтобы похвалиться перед друзьями, потешить самолюбие: мол, храню вино в винном шкафу, ценитель. Впрочем, нужную температуру они худо-бедно поддерживают, так что можете быть спокойны.

Читайте и смотрите также: Куда поставить морозилку? Лайфхак от Liebherr

Если серьезно говорить о коллекции вина, а не о нескольких бутылках, помещаемых в винный шкаф до ближайших выходных, то нужно выбирать шкафы вместимостью не менее 50 бутылок, а лучше не менее 100. Речь о стандартных бутылках типа «Бордо», именно они служат единицей измерения.

Бордо — самый распространенный тип винной бутылки

Главное про винный шкаф Liebherr WTes 5872 Vinidor

Согласитесь, если отдавать за винный шкаф около 280 000 рублей (именно во столько обойдется наш герой) — нужно быть уверенным, что не зря. Мы неплохо изучили трехзонный WTes 5872 и считаем, что на его основе вполне можно составить мнение о том, какой вообще должна быть современная техника этой категории.

Винный шкаф Liebherr WTes 5872 Vinidor

Компрессор. Как и в случае с холодильником, это «сердце» винного шкафа. В WTes 5872 он инверторный. Инвертор преобразовывает переменное напряжение в постоянное, а потом снова в переменное, но уже оптимизированное (нужной частоты) для наиболее эффективной работы компрессора. Кроме того, такой компрессор дольше служит, работает тише, минимизирована вибрация — что особенно важно для хранения вина.

Читайте и смотрите также: Холодильники French Door — пять главных фактов

Электронное управление. Оно у WTes 5872 сенсорное и не сложное. Электроника позволяет с точностью до градуса устанавливать и контролировать правильную температуру для хранения вина. Этот как раз тот случай, когда такой подход — действительно важен. В случае «температурных» проблем будет звуковой сигнал. Есть блокировка панели — защитит от случайной смены настроек.

Винный шкаф Liebherr WTes 5872 Vinidor. Панель управления

Контроль влажности. Важнейший момент — в винном шкафу Liebherr WTes 5872 предусмотрен автоконтроль уровня влажности. Вы просто активируете эту функцию и влажность автоматически поддерживается на уровне не ниже 60 % (оптимально для хранения вина: 60-80%). Если влажность ниже нормы — сохнет пробка и в бутылку попадает воздух, если выше — опасность плесени.

Основные технические характеристики винного шкафа Liebherr WTes 5872:

− тип: компрессорный винный шкаф (холодильник) − температурных зон: три − холодильных контура: три − диапазон поддерживаемой температуры: +5°С-20°С − общий полезный объем: 496 л − вместимость: 178 бутылок по 0,75 л − класс энергоэффективности: А − шум: до 38 дБ − полки: 13 деревянных − полок на телескопических направляющих: 10 − демонстрационная полка-трансформер − доводчик двери − стеклопакет двери с защитой от ультрафиолетовых лучей − стоимость: 280 000 рублей (информация актуальна на момент публикации)

Полки. Они у Liebherr WTes 5872 деревянные, что дополнительно защищает от вибрации — вину важно находиться в покое. Всего их 13, все с телескопическими направляющими: владельцу — удобно, а вину — безопасно (никаких лишних «дерганий» и случайного падения бутылок).

А еще полки не покрыты лаком — чтобы не было ненужного запаха (винная пробка любит «впитывать» запахи, а это может повлиять и на вкусовой букет вина). Есть демонстрационная полка, куда можно поместить несколько «звезд» винной коллекции — чтобы их было лучше видно. Когда такая необходимость отпадет — полку можно трансформировать в обычную.

Деревянные полки гасят вибрацию, возможную при работе системы охлаждения винного шкафа

Угольные фильтры. С ненужными запахами призваны эффективно бороться, прежде всего, они. В винном шкафу Liebherr WTes 5872 их три, сменных — в каждой зоне.

Тонированный стеклопакет в двери. Это не только для красоты и теплоизоляции. Немцы подумали о защите вина от прямого солнечного света (ультрафиолета). Вино очень не любит яркого света — на нем окисляются танины (ферменты, придающие вину его особый вкус), напиток портится.

Доводчик двери. Чтобы она (дверь) не хлопала, не сотрясала содержимое винного шкафа (помните — покой!). Кто-то скажет, что дверь и самому можно аккуратно прикрыть. Несомненно, но иногда руки заняты, что-то отвлекло — вот тогда он особенно пригодится: дверь спокойно закроется, если закрыли немного не до конца. Сама дверь со звуковой сигнализацией — сработает, если забудете закрыть.

Доводчик двери нужен чтобы плавно закрыть дверь, без «сотрясения» шкафа и бутылок с вином

Светодиодное освещение с плавным изменением яркости. Когда винный шкаф закрыт — в нем темно. А когда вы его открываете, свет плавно включается. Отметим, что освещение предусмотрено для каждой из трех зон Liebherr WTes 5872. Светодиоды хороши тем, что долговечны, экономичны и не повышают температуру в винном шкафу.

Вердикт Chudo.tech

Liebherr WTes 5872 Vinidor — это винный шкаф, который обеспечивает профессиональный уровень хранения вина. С ним вы можете быть спокойны за сохранность винной коллекции. Места он занимает не больше, чем обычный холодильник, а классический строгий дизайн и реализованные технологии позволяют использовать его как дома, так и в ресторане, кафе, винном баре.

Это оптимальное решение как для начинающих, так и для серьезных коллекционеров. Единственный минус — высокая цена. Но ведь та коллекция вин, которые вы можете хранит в этом шкафу может стоить гораздо дороже.

Еще видео. Каким должен быть холодильник в XXI веке? Рассказываем на примере Liebherr CBNPbs 4858

Хранение домашнего вина

Домашние вина сохранят свои свойства, если следовать простым рекомендациям:

  1. В качестве тары использовать темные стеклянные емкости из-под сидра, шампанского. Их нужно тщательно вымыть и просушить.
  2. Наливать напиток следует под самое горлышко. Минимальная воздушная прослойка убережет пробку от высыхания, попадания воздуха.
  3. Бутылки нужно закупорить, обернуть горлышко паклей, опустить в воду с температурой +58…61 °C. Емкости нужно достать из воды через 20 минут.
  4. Лучшим местом для сохранения алкоголя является темный погреб со статичной температурой и степенью влажности. В квартире подойдет подоконная кладовка в стене. Не следует хранить напиток в холодильнике. Постоянно открывающиеся двери приведут к старению продукта.

Хранится домашнее вино до 5-7 лет.

Основы хранения вина

Для того чтобы напиток сохранил свое качество от момента розлива до первой дегустации, следует придерживаться определенных условий. Хранения вина осуществляется при следующих параметрах:

  1. Покой. Алкогольный напиток не терпит лишних движений или взбалтываний. Во избежание вибраций, можно зафиксировать бутылку на месте постоянного хранения.
  2. Положение. Бутылка располагается в горизонтальном положении. Данное требование вызвано тем, что при вертикальном хранении пробка пересыхает, трескается, вследствие чего внутрь начинают проникать посторонние запахи. При горизонтальном хранении корковая пробка находится при постоянном контакте с жидкостью, что препятствует ее высыханию и проникновению кислорода. Воздух при попадании внутрь сосуда способствует окислению, из-за чего вино превращается в уксус. Положение бутылки, закрытой силиконовой или винтовой пробкой, значения не имеет.
  3. Температурный режим. Идеальная температура для хранения вина – 10-15 градусов. Дневные температурные колебания не должны превышать 1,5 градуса, годовые – не более 2,5 градусов. При высокой температуре старение продукта усиливается, в напитке появляются спиртовые ноты, при низкой – процесс вызревания, наоборот, останавливается, что также сказывается на качестве.

  4. Влажность воздуха. В помещении, в котором будет стоять бутылка, влажность должна составлять 70%. Узнать показатели влажности и температуры можно при помощи гигрометра или термометра. При повышенных показателях данного параметра снаружи на корковой пробке начинает образовываться плесень. При сухом воздухе помещения пробка начинает высыхать, внутрь сосуда попадает воздух, что вызывает окисление.
  5. Освещенность. Вино не зря разливают в бутылки из затемненного стекла. Прямой солнечный свет способствует ускорению процесса окисления и быстрому вызреванию напитка, что приведет к ухудшению вкуса и потере качества. Храниться продукт должен в местах, куда проникает минимальное количество солнечного света.
  6. Хорошая вентиляция помещения. Бутылка закрывается корковой пробкой для того, чтобы пропускать незначительный объем воздуха внутрь сосуда. Это необходимо для постепенного вызревания вина. По этой причине бутылку нельзя хранить вблизи продуктов, источающих посторонние запахи, например, мясо или овощи.

Выдержка вина – это процесс его вызревания, при котором происходят химические реакции между кислотами, сахаром, водой и фенольными соединениями, направленные на улучшение вкуса.

Наиболее оптимальными местами для хранения считаются:

  1. Погреб. Хранение бутылки в погребе позволяет максимально достичь необходимых условий: отсутствие солнечного света и вибраций, прохлада, повышенная влажность воздуха. Погреб должен быть оборудован специально для бутылок с алкоголем, без соседства с продуктами питания, способных загнить.
  2. Кладовка. Кладовое помещение, как правило, не отапливается, в него не проникают ультрафиолетовые лучи, продукты там хранятся в покое, поэтому полка в такой комнате станет отличным вариантом для размещения бутылок.
  3. Винный холодильник. Он вмещает в себя от 50 до 100 бутылок, количество зависит от размеров модели прибора.

Сколько можно хранить закрытую и открытую бутылку вина?

Срок годности зависит от концентрации спирта, сахара, кислоты, дубильных веществ.

До открытия

В закрытой емкости продукт хранится от 2 до 20 лет. Для дорогих коллекционных вин создается специальная винная карта с рекомендациями по хранению. Сохранность элитных напитков иногда достигает 100 лет.

Срок хранения вина в зависимости от сорта:

СортСрок сбережения (в годах)
Белое2-5
Французское белое (Совиньон Блан, Каберне)5-7
КрасноеДо 10
Французское красное (Бургундия, Бордо)До 100
Французское красное (Божоле)1
Домашнее5-7
Грузинское2

После открытия

После откупоривания тары начинает происходить необратимое окисление продукта. Его срок годности сокращается до нескольких дней. Если выдержка напитка большая, то он может потерять свои качества за пару часов или минут.

Сколько хранится вино после открытия бутылки:

СортСрок годности (в днях)
БелоеНе более 3
КрасноеНе более 5
Игристые, шампанское1
Десертные3-5
КрепленыеДо 7

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Необходимость сохранять продукт в холодильнике возникает после открытия емкости. Тару надо закрыть с помощью вакуумной пробки. Это сбережет вкус и свежесть вина не более 5 дней.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Средняя температура +3…6 °C, постоянная тряска и присутствие посторонних запахов приводят к старению и потере вкусовых качеств.

Использовать холодильник можно перед подачей напитка на стол. Бутылка охлаждается 15 минут. Если позволяет время, то белый сорт желательно оставить в холодильнике на 2-3 часа, красный – до 40 минут.

С целью охлаждения перед подачей можно использовать морозильную камеру. Красные сорта помещаются на 5-10 минут, белые – на 15-20 минут.

Вина домашнего производства


В домашних условиях многие умельцы также изготавливают вина, которые не уступают по вкусовым параметрам раскрученным брендам. Секреты производства и технологические процедуры у каждого могут быть свои. А вот хранение ничем не будет отличаться от правил содержания промышленных погребов. Конечно, редко можно встретить в домашних условиях идеально оборудованный винный погреб. Для хранения домашнего напитка чаще всего выделяют место в кладовке или в общем подвале частного дома.

Винный шкаф — это современное изобретение, которое всё больше приобретает популярность среди больших коллекционеров и мелких производителей. Для хранения больших объёмов в погребах и подвалах используют дубовые бочки. У народов Кавказа имеется свой интересный способ выдержки и хранения вина. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, которые зарывают в землю.

Если планируются длительные сроки хранения, то вино желательно разлить в стеклянную посуду из той, в которой оно отстаивалось. Лучше всего для этого подойдут бутылки с корковыми пробками. А также можно использовать тёмные банки, которые закручиваются пластмассовыми крышками.

Можно ли хранить вино на балконе?

Сохранять благородный напиток на балконе нельзя.

Хранение в зимнюю пору на не утепленном балконе приведет к замерзанию вина. Оттаявший напиток не пригоден к употреблению.

При температуре ниже +8 °C на дне емкости оседает осадок из винных камней. Они используются в кулинарии в качестве добавки во взбитых сливках и при выпечке меренги.

Летом в жаркую погоду температура может достигать +40 °C и выше градусов. Через несколько дней это станет причиной появления привкуса спирта или уксуса.

В чем нельзя хранить вино?

Не допускается хранение в таре из пластика. Этот материал пропускает кислород, что становится причиной начала окислительных процессов и брожения. Напиток приходит в непригодность.

Домашний продукт может храниться в таре из стекла для консервации. Банка закатывается стеклянной крышкой с уплотнителем из силикона. Металлическая крышка крайне нежелательна. Этот вид упаковки позволит уберечь вино от окисления на протяжении 3-6 месяцев.

Не допускается использование посуды из алюминия, нержавейки, эмали. В результате взаимодействия емкости с кислотой происходит процесс окисления, что портит цвет, аромат и вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]