Рецепт приготовления коньяка из чернослива в домашних условиях

Секреты приготовления коньяка с черносливом в домашних условиях

Процесс производства домашнего коньяка из чернослива является настоящим искусством, с правилами которого нужно ознакомиться. Только знание определенных условий изготовления и строгое следование инструкциям позволит приготовить коньяк из чернослива в домашних условиях:

  1. Для изготовления продукта нельзя применять испорченный чернослив, так как даже один гнилой плод способен испортить коньячное сырье и сделать труд напрасным.
  2. Выбирая чернослив, нужно отдавать предпочтение сухофруктам с удлиненной формой, равномерным характерным окрасом, мягкой и мясистой мякотью, клейко-сахаристой шкуркой. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Важно перед процессом создания напитка сухофрукты с особой тщательностью промыть и обсушить.
  3. Главный компонент домашнего коньяка – алкогольный напиток, в качестве которого послужит дорогая водка либо высокого качества очищенный самогон не больше 50 градусов.
  4. Сам процесс требует постоянного присмотра, чтобы вовремя отреагировать на различные отклонения и оперативно исправить положение.
  5. Чтобы обрести желаемый продукт, необходимо немного потрудиться, и когда придет время дегустировать, все приложенные усилия возместятся с лихвой.
  6. Для полного раскрытия вкуса домашнего коньяка, перед тем как дегустировать, его нужно согреть до температуры немного ниже комнатной.

Чтобы сделать домашний коньяк на черносливе, главное, запастись терпением, а также досконально изучить рецептуру, технологию производства и правильность сохранения продукта.

Коньяк из чернослива с водкой в домашних условиях

Коньяк – элитный крепкий алкогольный напиток. Настоящий коньяк – производится путем многократной дистилляции коньячного спирта, приготовленного из некоторых сортов винограда. Все остальное бренди.Но в домашних условиях можно сделать коньячный напиток используя различные рецепты и составляющие. Довольно приличного качества получается домашний коньяк из самогона с черносливом.

Чернослив (сушеная слива) – сухофрукт с приятным ароматом и терпким вкусом, получаемый из гибрида алычи и терна. Растет на Северном Кавказе, средней и южной полосе России и других южных странах. Применяется в разных блюдах и напитках. Среди домашних винокуров пользуется большой популярность, его используют при изготовлении домашних алкогольных напитков — бренди, коньяков, настоек. Алкоголь на основе чернослива, получается мягким с легкой терпкостью во вкусе и сладковатым ароматом.

Читать так же: Рецепты капусты со свеклой: приготовление закуски

Ниже описаны наиболее простые и проверенные рецепты приготовления домашнего коньяка из чернослива на крепкой алкогольной основе, такой коньячный напиток очень похож на оригинал цветом и вкусом. Зачастую домашние самодельные напитки, по качеству ни чуть не уступают магазинной продукции, а за частую превосходят её.

Для самодельного коньяка можно использовать домашний или магазинный чернослив. При выборе сухофруктов нужно знать, что слишком черные плоды получаются из-за обработки плода глицерином для продолжительности срока хранения, а светло-коричневый чернослив прежде чем сушить ошпаривают кипятком и он менее ароматный. В качестве алкогольной основы используется водка, хорошо очищенный зерновой или сахарный самогон двойной перегонки либо разведенный спирт до 40-45 градусов.

Рецепт домашнего коньяка из чернослива на самогоне

Коньяк из самогона с черносливом, который смягчит спиртовую основу и обогатит напиток утонченным букетом ароматов сладости и нежной терпкости. По рецепту для приготовления спиртного напитка потребуется:

  • 0,5 л самогона;
  • 5 шт. чернослива с косточкой;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 гор. перца черного;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 щепотка ванилина.

Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:

  1. С помощью скалки раздавить гвоздику и перец.
  2. В литровую банку для настаивания поместить вымытый чернослив и подготовленную гвоздику, перец. Прибавить самогон, сахар, ванилин. Все компоненты хорошо перемешать.
  3. Отправить банку в помещение с температурой от 18 до 22 градусов, герметично закрыв крышкой. Один раз в 2–3 дня встряхивать на протяжении 10 дней.
  4. По истечении времени напиток профильтровать, воспользовавшись марлей, после чего процедить, используя вату, для избавления от мутного осадка.
  5. Наполнить готовым домашним коньяком из чернослива бутылки для хранения и плотно закрыть, используя крышки.

Срок годности составляет 5 лет. Крепость – 36–38%.

Классический домашний коньяк из самогона с черносливом и дубовой корой

Благодаря ингредиентам этот напиток получается особенно изысканным, и по вкусу его не отличить от элитной магазинной продукции. При этом приготовить его сможет и начинающий винодел. Для этого рецепта домашнего коньяка из самогона с черносливом, гвоздикой и дубовой корой потребуется следующее:

  • самогон высокой степени очистки – 3 л;
  • гвоздика – 6-8 бутонов;
  • сахар – 1 ст. л;
  • 10 плодов чернослива;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л;
  • измельченная кора дуба – 2 ст. л;

Кроме того, рекомендуется добавить несколько щепоток мускатного ореха. Благодаря этой пряности аромат коньяка заиграет новыми гранями.

Рецепт коньяка с черносливом, перегородками грецкого ореха и пряностями

Домашний коньяк на черносливе – рецепт, который смогут воспроизвести даже начинающие виноделы, удивит своим вкусом и ароматом. Это будет лучшим угощением для внезапных гостей или старых друзей.

  • 3 л крепкого самогона;
  • 300 г чернослива с косточкой;
  • 50 г перепонок грецких орехов;
  • по 5 шт. перца (черный, душистый);
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 стручок ванили.
  1. В емкости залить самогоном чернослив и перетертые в ступе пряности.
  2. Закрыть герметично крышкой и оставить для настаивания.
  3. Через 3 недели состав профильтровать и перелив в соответствующую емкость из стекла.
  4. Дать домашнему коньяку 2–3 дня для дозревания и тогда приступать к дегустации натурального эликсира.

Домашний коньяк из водки с черносливом и кофейными зернами

Такой рецепт домашнего коньяка из спирта с черносливом предусматривает использование кофейных зерен, которые придадут напитку характерный коньячный цвет. Для создания утонченного напитка по рецепту понадобится:

  • 3 л водки;
  • 5 чернослива с косточкой;
  • 0,5 ч. л. перемолотых кофейных зерен;
  • 1 ч. л. заваренного чая черного;
  • специи по вкусу (перец, ваниль, изюм, гвоздика).
  1. Все ингредиенты расположить в кастрюле, перемешать и залить водкой.
  2. Поставить подготовленную массу на плиту, но не кипятить, а только подогреть до температуры 85 градусов.
  3. Оставить остывать, после чего профильтровать и поставить настаиваться на неделю в темное место.


Рецепт 3. Домашний коньяк из чернослива с медом

Ингредиенты:

• литр самогона;

• 3 ст. л. меда;

• щепотка ванили;

• 120 г чернослива.

Способ приготовления:

1. Поместите промытые и просушенные сухофрукты в стеклянную емкость.

2. Добавьте мед и ваниль.

3. Влейте самогон, перемешайте. Вместо самогона также можно использовать водку или очищенный спирт.

4. Уберите емкость с настоем на 3 недели в темное место. Обязательно каждые 2-3 дня хорошенько встряхивайте емкость с содержимым.

5. После выдержки коньяк из чернослива процедите и разлейте в подготовленные бутылки.

Коньяк из водки с черносливом: рецепт с изюмом

Домашний напиток, сделанный по этому рецепту на основе изюма, получается и ароматным, и очень полезным, поскольку насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. Для приготовления нужно взять:

  • 3 л самогона;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 1 ч. л. молотой коры дуба;
  • 1 ч. л. черного листового чая;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 гор. черного перца.

Рецепт приготовления включает осуществление следующих действий:

  1. Засыпать составляющие рецепта в эмалированную посуду и залить самогоном.
  2. Отправить емкость с содержимым на плиту, включив медленный огонь. Важно накрыть состав крышкой, в противном случае крепость напитка существенно пострадает.
  3. Как только масса начнет закипать, снять с огня и отправить охлаждаться.
  4. Процедить полученный состав так, чтобы в нем не осталось осадка.
  5. Разложить по чистым бутылкам по горсти изюма и дубовых щепок и залить подготовленным коньяком. Затем закупорить герметично емкости.
  6. Отправить бутыли в темное помещение с температурой до 20 градусов на неделю.
  7. По истечении времени спиртной напиток готов к употреблению. Но рекомендуется дать ему еще постоять около 2 недель для приобретения насыщенного и приятного вкуса.

Технология приготовления домашнего коньяка с сухофруктами

Чтобы напиток получился изысканным и вкусным, следует четко придерживаться инструкции. Правила приготовления:

  1. Засыпьте все нужные ингредиенты в эмалированную кастрюлю подходящего размера.
  2. Залейте в емкость самогон и поставьте подогреваться на медленный огонь. Не забудьте накрыть смесь крышкой, иначе крепость напитка значительно пострадает.
  3. Как только жидкость начнет закипать, снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и аккуратно процедите напиток, чтобы в нем не осталось осадка.
  5. Положите в чистые бутылки по горсти изюма и дубовых щепок и залейте туда коньяк. После чего закупорьте емкости.
  6. Поставьте бутылки в темное место с температурой до 20 °C и отстаивайте на протяжении 7 дней.

Спустя положенный срок коньяк готов к дегустации. Но все же рекомендуется дать ему постоять как минимум 2 недели. За это время вкус и аромат алкогольного напитка станет более насыщенным и приятным.

Даже начинающий винодел сможет воспроизвести этот рецепт коньяка из самогона с черносливом в домашних условиях. И если четко придерживаться инструкции, то вы получите изумительный напиток, способный удивить своим вкусом и запахом любого гурмана.

Домашний коньяк с черносливом и миндалем

Насыщенный вкус отличается стойким послевкусием с мягким оттенком миндаля. Такой продукт обладает лечебной силой и в умеренных количествах поможет избавиться от множества проблем со здоровьем. Чтобы его сделать, нужно подготовить следующие компоненты:

  • 1 л водки;
  • 5 плодов чернослива;
  • 10 г миндаля;
  • 10 г изюма;
  • 5 г дубовой щепы.
  1. Чернослив залить водкой.
  2. Дубовую щепу залить небольшим количеством кипятка и оставить для настаивания на сутки.
  3. По истечении времени слить полученный состав и добавить к черносливу с водкой. Хорошо перемешать и дать постоять.
  4. Взять чистые банки положить в них миндаль и изюм. После чего наполнить емкости смесью из водки, чернослива и дубового настоя.
  5. Плотно закрыть крышками и слегка размешать.
  6. Поместить напиток в темном прохладном помещении на 30 дней.
  7. Когда домашний коньяк приобретет специфический цвет и аромат, процедить его и перелить в бутылки. Пить можно не только в чистом виде, но и добавлять его в чай и кофе.

Коньяк с черносливом на дубовой коре


По этому рецепту получается отличный аналог элитного коньяка, с утонченным вкусом и насыщенным цветом. Богатый цвет напитку придает кора дуба, она же дополняет вкус древесными дубовыми нотками, а чернослив делает мягким и терпким. Специи придают своеобразную пикантность коньяку. Большим плюсом такого напитка является доступность компонентов и их дешевизна.
Ингредиенты:

  • Водка – 3 л;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Мускатный орех – ½ шт;
  • Лимонный сок – 2ст.л;
  • Чернослив – 10 шт;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Замочить кору дуба на 10-15 минут кипятком. В рецепте используется дубовая кора купленная в аптеке. Воду слить, кору поместить в стеклянную банку необходимого объема.
  2. Добавить размятый мускатный орех, гвоздику и сахар. Чернослив промыть в холодной воде и добавить к остальным компонентам.
  3. Влить водку или хороший зерновой самогон и добавить сок лимона. Содержимое банки размешать, закрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре 2 недели.
  4. Настой процедить через несколько слоев марли, разлить в стеклянную тару закрыть пробками и выдержать перед дегустацией минимум два дня. Чем больше находится коньяк в стекле, тем лучше становятся его вкусовые качества, появляется сбалансированный аромат.

Коньяк из водки и чернослива с пряностями


По рецепту получается ароматный напиток крепостью 38-40 градусов, вкус такого домашнего коньяка порадует многих ваших гостей и друзей. На изготовление данного коньяка в домашних условиях уходит времени почти месяц. Хранится он может до 5 лет, не теряя своих вкусовых качеств, а со временем становясь вкусней.

Состав:

• Водка или самогон 40°– 500 мл; • Чернослив с косточкой – 6 шт; • Сахарный песок – 1 ч.л; • Гвоздика – 1 шт; • Перец душистый горошек – 3 шт; • Ванилин – щепотка; • Колер для цвета.

Приготовление:

  1. Потолочь специи. Чернослив промыть, дать высохнуть. Поместить в банку специи, плоды, сахарный песок, добавить щепотку ванилина.
  2. Залить всё водкой, водку можно заменить хорошим самогоном и перемешать. Закрытую банку убрать в темное место настаиваться при комнатной температуре на неделю. Ежедневно содержимое хорошенько перемешивать.
  3. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр, залить в подходящую посуду, дать домашнему коньяку «дозреть» два-три дня. После чего можно продегустировать мягкий ароматный коньячок. Он получается довольно крепким, но благодаря черносливу, сахару и пряностям пьется очень мягко, вкуса самогона не чувствуется.

Видео рецепт коньяка из водки

Домашний коньяк из самогона на черносливе с медом

Такой рецепт может повторить любой начинающий винокур. Итогом вашего труда будет вкуснейший алкоголь напоминающий коньяк по цвету и вкусу.

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 л;
  • Чернослив с косточкой — 100 гр;
  • Мед — 2 ст.л.
  • Ваниль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Вымытые сухофрукты поместить в стеклянную посуду, добавить мед, ваниль и влить самогон, можно использовать водку или спирт в рецепте.
  2. Ёмкость закрыть и поставить в темное место на месяц. Банку с настоем необходимо через день встряхивать.
  3. После выдержки процедить коньяк через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Почти оригинальный рецепт

Первый рецепт коньяка из чернослива позволяет получать дома напиток крепкий и ароматный, сочетающий пользу вяжущих веществ дубовой коры и витаминов, содержащихся в сушеных плодах сливового дерева:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • аскорбинки и других.

Домашний коньяк готовим из водки (самогона), заливая алкоголем сухофрукты. Перечень ингредиентов:

  • 10 сушеных плодов;
  • водка (3 л);
  • кора дуба (2 столовых ложки, предварительно измельчить);
  • сок среднего лимона;
  • сахарный песок (столовая ложка);
  • мускатный орех (щепотка).

Неплохо добавить 5 бутонов гвоздички.

Поместив кору дуба в емкость, заливаем ее крутым кипятком на 10-15 минут. Это необходимо для вытеснения излишков дубильных веществ, придающих будущему напитку горчинку. Выливаем воду, щепу высыпаем в бутылку.

Добавляем остальные ингредиенты, выливаем водку и настаиваем содержимое бутылки 14 дней. Процеживаем наш коньяк на черносливе через пару слоев марли. Ставим в прохладное место и ждем 3 дня. Зовем гостей, накрываем стол.

Способы приготовления коньяка из чернослива дома. Как сделать по рецепту?

Думаете, домашний коньяк из чернослива может сотворить только умелый винодел, имеющий опыт создания наливок и самогона? Вовсе нет – методы изготовления просты и доступны каждому желающему. Строго говоря, коньяк из водки с плодами чернослива – это скорее качественная настойка.

Читать так же: Маринованная капуста на зиму в банках

Оригинальный коньяк родом из Франции и производится исключительно из винограда. Но, следуя народным рецептам, предложенным ниже, вы научитесь получать алкогольный напиток, вкусом не уступающий коньяку. Итак, коньяк с черносливом: с чего начнем?

Другие рецепты в домашних условиях

Еще рецепт коньяка из сухофруктов и разведенного спирта (либо водки):

  • водка (1 литр);
  • плоды (120 г);
  • мед (3 столовых ложки);
  • ванилин (пакетик).

Обратите внимание: Спирт для этого рецепта разводим до крепости 40º (читайте: калькулятор разбавления спирта водой).

Составные части будущего напитка помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртосодержащей жидкостью (водкой, самогоном или спиртом). Пусть настаивается в темноте 3 недели. Встряхиваем бутылку каждые 2 недели.

Процеживаем полученный в домашних условиях коньяк, используя марлю либо угольный фильтр. Чтобы итоговый результат получился чистым, без осадка, повторяем операцию 2-3 раза.

Далее напиток выдерживается в холодильнике с неделю. Так он обретает желаемые качества: вкус, цвет, аромат.

Попробуем еще один рецепт домашнего коньяка. Понадобятся:

  • водка (самогон) – 3 л;
  • бутончики гвоздики (10 шт.);
  • 6 крупных черносливин;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пакетик черного чая;
  • щепотка ванили.

Ингредиенты смешиваем в чистой посуде, заливаем водкой. Убираем в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Долго не держите: через 3 дня напиток будет готов.

Теперь фильтруйте его через угольный фильтр или 3 слоя марли и пробуйте. Чтобы качество стало выше, подержите «коньяк» в холодильнике еще денек.

По этому рецепту крепкий алкоголь готовится быстро, не нужно ждать неделями, когда он настоится. Держите рецепт поблизости: он понадобится, если до праздника осталась неделя, а у вас еще ничего не готово.

Виноделы предлагают еще один способ, как сделать своими руками коньяк без винограда. Берем:

  • чернослив (6 штук);
  • гвоздика (бутон);
  • водку (литровую бутылку);
  • 4 горошины черного перца;
  • ванилин (пакетик);
  • чайную ложку сахара.

Потребуется все перемешать и залить водкой. Но перед тем, как проделывать процедуру, разомните сухофрукты и пряности: так аперитив получится ароматнее. Перемешиваем, заливаем водкой, ставим на 12 дней в теплое и темное место. Открываем через 10 дней, фильтруем 3-4 раза. Добиваемся чистоты и прозрачности.

Теперь ставим бутылку в прохладное место и выжидаем 2 недели. После этого «коньяк» можно пить.

Маленькие хитрости

Домашний напиток, имеющий сходство с французским «братом-близнецом», можно сделать еще интереснее. Народные умельцы добавляют к нему:

Каждый ингредиент превращает напиток в исключительный, обладающий собственным ароматом и вкусом.

Если вы знаете другие рецепты приготовления коньяка, расскажите нам и остальным читателям. Экспериментируйте, дегустируйте свои произведения и угощайте друзей.

Но помните: если в малых дозах алкоголь положительно влияет на здоровье, то при потере бдительности он приводит к ухудшению самочувствия и обостряет имеющиеся заболевания. Чувствуете, что приболели? Отложите дегустацию до лучших времен.

Как правильно изготовить домашний коньяк на основе чернослива

За последние 2–3 года очень популярны стали рецепты домашних коньяков, изготовленных на основе самогона. По сути, это обычные настойки на дубе, травах и специях. Сегодня речь пойдёт о черносливе, который передаёт напитку очень приятный запах и терпкий вкус. Мы поделимся несколькими рецептами, чтобы вы смогли выбрать для себя оптимальный.

Определить качество чернослива по его внешнему виду не представляется возможным, поэтому просто берите самый вкусный. Очищать от косточек плоды смысла нет, поэтому оставляйте их прямо в таком виде, в каком взяли с магазинной полки.

Вкусный домашний коньяк из самогона: рецепты с черносливом

Одним из самых популярных алкогольных напитков считается коньяк. Но, к сожалению, он довольно дорого стоит, к тому же на рынке немало контрафакта. Поэтому если хотите побаловать себя вкусным и ароматным алкогольным напитком, то воспользуйтесь рецептами домашнего коньяка из самогона с черносливом. Тем более что приготовить этот продукт не так уж сложно, а сам напиток не уступает по вкусу и качеству даже элитным маркам.

Рецепты домашнего коньяка с черносливом

«Народный» — самый простой и быстрый рецепт

Среди ингредиентов присутствуют только самые базовые продукты, поэтому рецепт можно назвать самым простым. Специи добавляются для пикантности, поэтому их можно исключить. Сахар же нужен для смягчения вкуса, но добавлять его тоже необязательно.

  • Самогон 45% (водка, спирт) — 1 литр.
  • Чернослив с косточкой — 10 штук.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Душистый черный перец — 5 горошин.
  • Гвоздика — 2 бутончика.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Где-то через 10 дней настаивания ёмкость необходимо будет открыть и продегустировать напиток. Если коньяк созрел, то фильтруйте жидкость и разливайте по бутылкам.

С дубовой корой

Чтобы коричневый цвет напитка был более насыщенным, в него можно добавить дубовую кору. Коньяк априори должен иметь во вкусе дубовые нотки, но так как бочка есть не у всех, то в качестве альтернативы можно использовать кору этого дерева.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздику — 5 бутончиков.
  • Дубовую кору, измельченную, — 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 8 плодов.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.

С чаем

Чай используется даже в составе знаменитого французского коньяка Хеннесси, по крайне мере его нотки чувствуется во вкусе. Именно поэтому было принято решение смешать его с черносливом, для получения реально убойного напитка.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздика — 2 бутона.
  • Черный чай, заварка — 1 чайная ложка.
  • Дубовая щепа — 1–2 маленьких бруска.
  • Чернослив — 5 плодов.
  • Изюм — 5 штук.
  • Черный перец — 2 горошины.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Не добавляйте много дубовой щепы в напиток, особенно если вы её заранее не кипятили. Одного-двух брусочков будет более чем достаточно.

С мёдом

Сладким мёдом крайне сложно испортить вообще любой напиток. В контексте самогона он смягчает вкус и придаёт легкий сладкий аромат жидкости. В сочетании с терпким черносливом получается приятная коньячная настойка, которая точно «зайдёт» во время застолья.

  • Чернослив с косточкой — 100 грамм.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Самогон 45% — 1 литр.

Рекомендуемое время настаивания составляет 3–4 недели.

Связано это с тем, что кроме чернослива и мёда в составе нет никаких ингредиентов. Пока алкоголь вытянет все вещества из плодов, пройдёт уже довольно много времени. Как раз около 1 месяца.

Экспресс-коньяк

Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда намечается скорое застолье, и нет времени на то, чтобы настаивать благородный напиток несколько дней. В этом случае помогут «быстрые» рецепты домашнего коньяка из самогона с черносливом, благодаря которым можно сделать изысканный алкоголь всего за несколько минут. В процессе потребуется следующее:

  • самогон – 3 л;
  • по 1 ч. л дубовой коры, растворимого кофе, черного чая и сахара;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • щепотка ванилина;
  • 2 плода чернослива;
  • 5 плодов изюма;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кориандр – 3 шт.;
  • немного мускатного ореха.

Читать так же: Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты с фото, видео

Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом

Все представленные ингредиенты смешиваются в стеклянной таре и настаиваются 2–3 недели в тёмном теплом месте.

В качестве алкогольной основы можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. Рекомендуемая крепость напитка составляет 45%. После настаивания не забудьте профильтровать жидкость через марлю.

  1. Подготавливаем стеклянную тару для настаивания (банка с широким горлом, например).
  2. Высыпаем внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаем их самогоном, закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  4. В течение 2–3 недель, начиная со второго дня, периодически открывайте и пробуйте коньяк на вкус.
  5. Когда напиток станет приятным, его необходимо будет профильтровать через марлю или вату.
  6. Дайте дистилляту постоять 2–3 дня, чтобы стабилизировался аромат и можно приступать к дегустации.

Старайтесь не тянуть с настойкой, так как ингредиенты могут дать горечь и тогда всё ожидание окажется напрасным. Пропорции всегда лучше уменьшить, нежели увеличить, чтобы не перенасытить жидкость сильным вкусом.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Интересный рецепт, который описан одним из самых опытных самогонщиков на Youtube.

Пусть эта заготовка изначально не была придумана Константином, но результат получается отрясающий. Рекомендациям этого мужика я доверяю на 100% и вам советую.

Самогонщик Жора

С юмором и адекватным подходом к настаиванию подходит Самогонщик Жора.

Рецепт от знакомой подруги автора, который он сам же и доработал под себя. Я согласен с большинством решений, которые Жора принял во время записи видео, поэтому тоже рекомендую к просмотру.

Alcofan1984

Одна из самых популярных видеозаписей на Youtube по данной теме.

Быстрая и простая технология изготовления коньяка, которую прекрасно показал наглядно Алкофан1984. Из всех роликов мне больше всего запомнился Жора, но и этого винокура также стоит глянуть.

Домашний коньяк из чернослива (имитация на водке, спирте, самогоне)

Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.

Для самодельного коньяка подойдет домашний или покупной чернослив. Лучше не использовать слишком черные (обрабатываются глицерином для длительного хранения) и светло-коричневые (перед сушкой ошпаривают кипятком) плоды, они не такие ароматные. Алкогольной основой может быть водка, хорошо очищенный самогон (иначе в готовой коньячной настойке останется неприятный запах) или разбавленный до 40-45% этиловый спирт.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • чернослив с косточкой – 5 штук;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • душистый черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • ванилин – на кончике ножа.

Специи добавляют настойке интересные нотки аромата, но можно обойтись и без них. Сахар смягчает вкус, тоже необязателен.

Как приготовить домашний коньяк?

Приготовление коньяка – процесс достаточно сложный и длительный. Он требует неоднократной обработки винограда различных сортов. Но даже при таких сложностях можно приготовить отличный коньяк в домашних условиях, который по достоинству оценят ценители вкуса.

Одним из самых популярных видов домашнего коньяка считается напиток, приготовленный из чернослива.

Для приготовления домашнего коньяка следует выбрать свежие и неиспорченные плоды чернослива. При выборе плодов следует руководствоваться требованиями, описанными выше. Перед применением чернослив нужно тщательно промыть и высушить.

Кроме фруктов для изготовления коньяка нужно подобрать алкоголь высокого качества.:

  • Лучше всего подойдет водка или домашний самогон, градус которых не должен превышать 50.
  • При этом самогон должен быть хорошо очищен, чтобы настойка не приобрела неприятный запах впоследствии.

Исходя из вкусов и предпочтений в процессе приготовления коньяка можно добавлять такие ингредиенты, как кора дуба, мед, перец и гвоздику.

Итак, для приготовления 1 порции домашнего коньяка на черносливе необходимы следующие ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 плодов.
  • Алкоголь – 0,5 литра.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Ванилин – щепотка.
  • Перец – 3-4 горошины.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]