Сахарный колер Е150а. Что важно знать об этой пищевой добавке?


Что это такое?

Согласно классификации пищевых добавок, Е150а относится к красителям. Получается при термическом разрушении сахара.

Синоним Е150а:

  • сахарный колер I;
  • жженый сахар;
  • карамелизированный сахар;
  • Caramel I;
  • plain caramel.

Виды

В промышленности карамелизированный сахар подразделяют на четыре вида зависимости от способа получения:

  • Е150а или простая карамель I – вырабатывается из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала;
  • Е150b или сахарный колер II – производится по щелочно-сульфитной технологии;
  • Е150с или сахарный колер III – в основе производства лежит аммиачная технология;
  • Е150d или сахарный колер IV – изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.

Описание и свойства

Простая карамель – вещество с высокой микробиологической устойчивостью, основные характеристики которого приведены в таблице.

ПоказательХарактеристика
Внешний вид
  • Густая вязкая жидкость.
  • Раствор.
  • Порошок.
ЦветОт темно-коричневого до черного.
ВкусГорьковато-сладкий.
ЗапахЖженого сахара.
РастворимостьХорошо растворяется в воде и спирте; не растворим в жирах и маслах.
Доля красящего вещества62-77%.
Точка плавления базового вещества
  • Фруктозы – 98-102 град.
  • Глюкозы – 145-149 град.
  • Сахарозы – 160-185 град.
Источник полученияПриродные углеводы:
  • кукурузный крахмал;
  • сахарный тростник;
  • свекла.
ДругиеТермостойкость до 150 градусов; светоустойчив.
Допустимая суточная дозаНе лимитирована.

К какому классу относится?

В классификации пищевых добавок Е150а относится к натуральным водорастворимым красителям. По типу простая карамель принадлежит к меланинам – природным гетерополимерным темным пигментам сложной структуры.

Из чего и как получают?

Сырьем для производства Е150а являются натуральные углеводы, содержащиеся в сахарной свекле, сахарном тростнике, кукурузном крахмале, патоке, солодовом сиропе.

Процесс получения готового продукта проходит несколько стадий: гидролиз сахарозы, изомеризация, дегидратация, поликонденсация, то есть происходит процесс расщепления и карамелизации. В природных условиях такой процесс невозможен.

Готовый продукт фасуется либо в пакеты и коробки (порошок), либо реализуется в пластиковых канистрах или бутылях (жидкий).

Карамелизированный сахар производится по всему миру. В России крупнейшими производителями являются:

  • (г. Санкт-Петербург) – на рынке пищевых добавок с 1993 года. Производство сертифицировано по международным стандартам качества HACCP и ISO 22000-2019.
  • АО «Эко Ресурс» (г. Санкт-Петербург) – производственные мощности работают с 2000 года. Компания сертифицирована по стандарту FSSC 22 000, имеет филиалы производств в Киеве (Украина), в Тбилиси (Грузия).

Среди международных производителей выделяются:

  • «Nigay S.A.S.» (Франция) – специализируется на выпуске карамельного колера и кондитерских полуфабрикатов.
  • «Spezialzucker-Raffinerie Lage» (Германия) – производит карамельные сахарные сиропы.
  • «Foodchem International Corporation» (Китай) – производит и экспортирует пищевые и фармацевтические продукты.

​Общая информация​

Добавка под названием Plain Caramel или, говоря проще, Е 150 а представляет собой густую жидкость с высоким уровнем вязкости. Кроме того, она может выглядеть как раствор коричневого темного цвета или рассыпчатый порошок (того же оттенка). На вкус это вещество горьковатое, и его аромат похож на запах жженого сахара (чем собственно, это вещество и является по своей внутренней сути).

Получают добавку-краситель Е 150 а путем нагревания и термического разложения растительных углеводов. В итоге, получают природный материал, отлично растворяющимся в водной среде, спиртовой и водно-спиртовой. При этом краситель проявляет высокую устойчивость к воздействию яркого света и высоких температур.

Основным источником получения вещества Е 150 а является кукурузный крахмал, тростник или сахарная свекла.

В жирной и масляной средах добавка Е 150 а растворяет с трудом.

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Пищевой краситель 150а безопасен для человека.

Индивидуальная непереносимость сахарного колера возникает в раннем возрасте или связана с наследственной предрасположенностью организма.

FDA – администрация по продуктам питания и лекарственным средствам США относит пищевую добавку Е150а к безопасной и не требует для нее обязательной сертификации.

Международная программа по химической безопасности (IPCS), действующая при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установила, что сахарный колер, производимый в промышленности не токсичен, как и жженый сахар, сделанный в домашних условиях. IPCS в ходе исследований доказала, что Е150а не является канцерогеном и мутагеном.

Есть ли польза?

Простой сахарный колер – продукт искусственного химического синтеза, не обогащаемый витаминами и минералами в ходе производства. Основной пользой продукта можно назвать отсутствие его вреда для организма человека.

Возможный вред и меры предосторожности

По своей природе пищевая добавка Е150а является углеводом. В организме человека пищевая добавка Е150а разрушается с помощью ферментов до образования простых сахаров и их производных. На наличие добавки в продуктах питания и лекарственных средств следует обращать внимание людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • излишней массой тела.

Не рекомендуется употребление пищевых продуктов, в состав которых входит жженый сахар, детям младше 3-х лет.

Бесконтрольное применение жженого сахара или употребление продуктов питания, куда он входит, может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: метеоризм, запор или понос.

Допустимое суточное потребление

Допустимое суточное употребление Е150а не установлено.

В Директиве 1333-2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. по красителям, применяемым в пищевых продуктах, суточное количество Е150а указано как QS. Аббревиатура расшифровывается как «Quantum Satis», то есть можно употреблять «вдоволь, в достаточном количестве, сколько потребуется».

Карамелизация сахара для самогона

Коньяк французского производства – продукт с глубоким цветом, приятным ароматом и изысканным вкусовым букетом. Если Вы хотите приготовить в домашних условиях напиток, который ничем не будет отличаться от продукта дорогого бренда, используйте карамель для самогона. Это натуральный краситель, приготовленный на основе сахара, – колер. Большинство французских рецептур предполагает применение данного ингредиента для придания напитку красивого оттенка.

Натуральный краситель – свойства и особенности

Колер для самогона на основе сахара – это безопасный пищевой продукт, который позволяет изменить цвет напитка.

Карамельный колер устойчив к кислотной среде и не меняет оттенка под воздействием ультрафиолета. Вкус жженого сахара ощущается только в двух случаях.

Это важно! Применение сахарного красителя распространяется не только на коньяк или виски. С его помощью окрашивают самогон, различные настойки.

Основные правила приготовления

Карамелизация сахара для коньяка, самогона – это процесс расплавления сахарных кристаллов до однородной консистенции.

Влажный метод

Данная методика более простая – сахар растворяется в небольшом количестве воды, это исключает вероятность подгорания, приготовленная смесь легче смешивается с самогоном.

Необходимые ингредиенты:

Лимонная кислота используется для придания колеру более однородной консистенции.

Технология приготовления

Готовый продукт – концентрированный краситель на основе сахара, цвета крепкого чая, с карамельным ароматом.

Это важно! Колер, приготовленный на основе темной карамели при температуре +190 градусов, теряет вкус, поэтому подсластить напиток с его помощью не получится.

Готовый краситель хранят в холодильнике или при комнатной температуре. Поскольку микроорганизмы не способны переработать жженую карамель, колер не портится.

Сухой метод

Необходима посуда с широким, толстым дном и высокими стенками. Нагрейте посуду и постепенно засыпайте сахар и постоянно помешивают. Через 10 минут появляется пена коричневого цвета, она увеличивается в объеме, поэтому необходима высокая кастрюля объемом не менее 3 литров. Огонь уменьшают до минимального, через несколько минут пена спадает. Образуется жидкость цвета кофе, ее переливают в металлическую емкость и после остывания хранят в морозилке.

Это важно! Не нужно нагревать сахар до температуры выше +200 градусов, поскольку сахар может пригореть.

Как правильно добавить колер в напиток

Карамелизация самогона – процесс индивидуальный, количество добавленного красителя определяется личными вкусовыми предпочтениями и желаемым оттенком напитка. Чтобы получился продукт, по цвету напоминающий коньяк, достаточно 2-3 капель на 1 литр. Колер добавляют в напиток, перемешивают, выжидают 5 минут и при необходимости процесс повторяют. Не рекомендуется добавлять больше 3 мл, в этом случае напиток приобретет слишком насыщенный цвет, меняется вкус.

Сферы применения

Пищевая добавки Е150а применяется как самостоятельное вещество для получения желто-коричневых оттенков продуктов питания, напитков, лекарственных сиропов.

В производстве продуктов питания

Согласно международному своду пищевых стандартов «Codex Alimentarius», Е150а разрешен в 6 стандартах на пищевые продукты:

  • в джемах, вареньях, желе – 200 мг/кг;
  • в кисломолочных продуктах после ферментации – 150 мг/кг.

В Российской Федерации простой сахарный колер используют в рецептурах, согласованных с Госсанэпиднадзором РФ, при производстве:

  • пива;
  • ароматизированных напитков на винной основе;
  • горьких солодовых напитках;
  • уксусе.

Количество пищевой добавки Е150а в джемах, мармеладах, желе, вареных колбасах, сосисках, паштетах и других продуктах регламентируется ТИ СанПиН 2.3.2.1293-03.

Наличие в коньяке и виски

Крепкие алкогольные напитки типа «коньяк» или «виски» получают свой янтарный оттенок благодаря долгой выдержке в дубовых бочках. В массовом производстве спиртных напитков для придания благородного янтарного или золотистого оттенка добавляют пищевой краситель Е150а. На этикетках шотландского виски, например, его наличие не указывают (потому что разрешен).

Простой сахарный колер также препятствует:

  • выпадению осадка в винном напитке;
  • окислению под воздействием солнечных лучей.

Использование в других отраслях промышленности

В Российской Федерации, странах Евросоюза и США пищевая добавка Е150а разрешена для окрашивания косметических средств, лекарственных препаратов, в том числе сиропов от кашля.

Области применения

Основным потребителем добавки Е 150а является пищевая промышленность. По своим свойствам сахарный колер является красителем, но может выполнять функции подсластителя и эмульгатора (благодаря светоустойчивости препятствует выпадению осадка). Используется в производстве таких продуктов, как:

  • слабоалкогольные напитки (пиво, вино, коктейли);
  • крепкие напитки (коньяк, бренди, виски, ликёры);
  • безалкогольные газированные и негазированные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • сухие и вязкие приправы;
  • чипсы;
  • джемы, желе, мармелад;
  • хлебобулочная продукция;
  • молочные десерты, йогурты;
  • кондитерские изделия;
  • мясные продукты: фарши, колбасы, паштеты;
  • соусы и сиропы;
  • сухие и влажные корма для животных.

В фармакологии при помощи сахарного колера загущают и подкрашивают микстуры. С этой же целью в косметологии краситель добавляют в состав некоторых ухаживающих средств.

Варианты замены

Вместо простого сахарного колера используются его виды:

  • Е150b.
  • Е150с.
  • Е150d.

Нормы применения и правила этикетирования предусмотрены законодательно. Например, добавка Е150d обязательно указывается на упаковке продовольственных товаров в США.

Карамелизированный сахар является вспомогательным безвредным компонентом при производстве пищевых продуктов. Все хорошо в меру, злоупотреблять им не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое жженый сахар?

Леденцы на палочках и разноцветные монпансье в красивых коробках точно помнят люди среднего возраста. Впрочем, представители поколения чупа-чупсов тоже в курсе — все леденцы готовят их из расплавленного сахара. Простая до гениальности идея кажется вечной, во всяком случае, в средние века карамель уже была привычным лакомством для бедных и богатых.

Леденцы — это вареный сахар, делали их из воды, сахара и уксуса или лимонной кислоты. Смесь варили на медленном огне до загустения и давали застыть в формочках. Недоваренный леденец похож на ириску, а пережженный хорошо помогает от кашля и может закрашивать разные съедобные субстанции.

Сахарный колер зависит от степени «зажарки» и концентрации, им можно окрасить, например, чай, компот или крем. Нас интересует эстетика самогона, поэтому остановимся на жженом сахаре в алкоголе.

Карамель добавляют в самогон в самом конце его приготовления, в основном, для цвета. Благородный коричневый колер придает рукодельному алкоголю внешнюю схожесть с коньяком или виски. Если самогон хорошо очищен и приготовлен из качественного сырья с четким соблюдением технологии, он приобретет интересный вкус. Кстати, карамель добавляют даже в дорогие французские коньяки для цвета и аромата.

Колер не делает алкоголь сладким, не выгорает со временем и закрашивает не только крепкие напитки, им можно усовершенствовать пиво и вино домашнего приготовления.

Советуем почитать: Как выгнать самогон в домашних условиях?

Контрактное производство

Е150 Сахарный колер — более известный как жженый сахар или карамельный колер — один из широко используемых и древних пищевых натуральных красителей.

Главная функция карамельного колера – придание цвета продуктам. Но есть и другие предназначения: добавка Е150 оказывает влияние на аромат, вкус и стабильность подкрашиваемых напитков.

Но есть ли реальная польза красителя Е150 на организм человека? Карамельный краситель получают из разного материала природного происхождения. Например, солодовый сироп получают из ячменя, лактозу — из молочных продуктов, из злаковых (пшеницы) — глюкозу. Эти биологически активные вещества, входящие в состав добавки, и оказывают полезные действия на человека.

Добавка Е150 обладает запахом жженого сахара и горьковатым вкусом. Цвет колера варьируется от янтарного и светло-желтого до темно-коричневого и почти черного. В чистом виде колер сахарный бывает в твердом и жидком состоянии, к яркому свету невосприимчив и обладает высокой термостойкостью (до 150о С). Растворяется в воде прекрасно и не растворятся в жирах. Карамельный колер обладает высокой микробиологической стабильностью. Добавка Е150 производится при Т=180-200о С и обладает высокой плотностью вещества, поэтому он развитие микроорганизмов не поддерживает.

Добавка Е150 содержится во многих продуктах пищевой промышленности (черный хлеб, булочки, тесто, пиво, шоколад, десерты, картофельные чипсы, печенье, спиртные напитки и многие другие). Продукты, которые содержат добавку Е150.

Мороженое «Золотой стандарт»«Mentos rainbow»Квас домашний «Nordic»Вермишель мясная «Мивина»

Карамельный краситель получают путем контролируемой термической обработки углеводов, чтобы ускорить процесс карамелизации используют кислоты (фосфорную, азотную, лимонную или молочную), щелочи (калия и кальция, натрия, аммония) или соли ( карбонаты, фосфаты, сульфаты и другие соединения). В зависимости от метода получения карамельный краситель подразделяют на 4 класса.

Данные приведены в таблице №1.

Название красителяСпособы полученияГигиенические нормыПрименение
Е150а- сахарный колер IТермическая обработка без применения каких-либо веществДопустимая суточная норма не регулируется из-за безопасности для организма человекаВ производстве: алкогольных и безалкогольных напитков, пищевых концентратах, кондитерских изделий. В фармацевтическом и косметическом производстве.
Е150b -сахарный колер IIЩелочно-сульфитная технологияСуточная норма- 0-160 мг/ кг массы телаНаиболее хорошо подходит для придания цвета крепким спиртным напиткам. В фармацевтическом и косметическом производстве
Е150c- сахарный колер IIIАммиачная технологияСуточная норма-0-200 мг/ кг массы телаОтлично подходит для окрашивания соусов, супов, пива. Для фармацевтического и косметического производств.
Е150d -сахарный колер IVАммиачно-сульфитная технологияНорма потребления в сутки не должна превышать 200 мг на кг массы человека.Исключительно подходит для окрашивания газированных безалкогольных напитков. Для фармацевтических и косметических средств.

Благодаря своим свойствам данный краситель используется компанией КоролевФарм в фармацевтическом производстве — при изготовлении безалкогольных напитков ,капель, биологически активных добавок (в составе капсул МЖК) и косметическом производстве-при изготовлении бальзамов,кремов.

Спортивный Бальзам Валентина ДикуляЖивокост бальзам для телаНапиток энергетический «42» Красный апельсин
Мягкожелатиновые капсулы-МЖК

Исследования показали, что сахарный колер не является никаким канцерогеном и мутагеном, он разрешен для использования в пищевой промышленности России и других стран мира.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]