Оптимальный градус самогона
Как было сказано, каждый подбирает по своему желанию и пристрастиям. Для того, что как-то ориентироваться в значениях какой крепости должен быть самогон, можете воспользоваться вариантами, при которых проявляются признаки алкогольной продукции:
38 градусов – При такой крепости задействовано наибольшее количество рецепторов, способные передать все свойства алкоголя. 40 градусов – стандарт для производителей водки. Отлично подходит для самогона. 45 градусов – для той категории граждан, которые хотят ощутить пикантность выдержки продукта.
Конечно, существует определенная категория граждан, которые утверждают, что самогон должен быть около 50 градусов, некоторые предлагают и 55 градусов.Но не рекомендуем следовать их примеру. На это существуют определенные причины. При концентрации спирта в алкоголе в значениях 50-55 градусов, при употреблении происходит обжигание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Подобные травмы термического характера способны в дальнейшем преобразоваться в язвы.
Факторы влияющие на крепость
С градусами стало более или менее ясно. Но крепость это не всегда количество градусов.
Крепость самогона зависит от некоторых факторов:
От изначального вида и качества браги. При использовании зернового сырья можно получить крепкий продукт. При использовании фруктового или овощного вида браги выход будет значительно ниже.
Самогонный аппарат играет не меньшую роль в крепости получаемого продукта. Соблюдение технологического процесса.
Если вовремя не отбирать лишние фракции, вы, конечно, сможете получить продукт большой крепости. Но такой алкоголь будет богат вредными примесями и его потребление вряд ли принесет вам удовольствие.На вкус — до какого градуса гнать?
Даже если у вас обычный самодельный аппарат, в котором не предусмотрен термометр, примерно определить крепость без спиртометра также возможно. Однако, здесь не обойтись без некоторого опыта в употреблении крепкого алкоголя. Нужно просто знать, как «звучит» градус в нашем организме.
Самогоноварение, в большинстве случаев, связано с дегустацией получаемого продукта. То есть, его пробуют на вкус. Каждый знает, сколько примерно должно получиться спирта-сырца из конкретного количества браги (смотрите: крепость браги).
Обычно самогон на выходе начинают пробовать («наперсточными» дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти «хвосты»).
Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение.
Рекомендуем: Все о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях
Второй вариант
Этим пользуются многие люди. Но качество, полученного продукта, не идет ни в какое сравнение с первым вариантом. При осуществлении этого варианта происходит отделение фракций непосредственно при первой дистилляции.
Перегонка прекращается, когда крепость падает ниже 40 градусов. Вторая дистилляция не производится. При таком способе возможно присутствие некоторых примесей.
Определение крепости самогона
Для точного измерения крепости самогона вам потребуется спиртометром, цилиндр (желательно стеклянный) в который помещается спиртометр, ну и конечно сам продукт.
Наливаем продукт, опускаем спиртометр и смотрим на шкалу спиртометра. При покупке рекомендуем приобретать спиртометр с диапазоном от 0 до 70-80 градусов.Дополнительно, если у вас возникнет желание получить более крепкий продукт, можете купить другой спиртометр, который будет показывать более высокие значения.
Но иногда возникает вопрос, как проверить крепость самогона, если под рукой нет спиртометра. Для пробного варианта можно воспользоваться способом, когда поджигают готовый продукт.
Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)
Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)
Для определения крепости существует несколько вариантов горения самогона:
- 20 градусов – вспыхивает ярко-синим пламенем, но пламя тут же гаснет
- 30 градусов – горит, пока вы не убираете источник огня от жидкости
- 40 градусов – не продолжительное время горит красным пламенем, после этого гаснет.
- 60 градусов – горит пламенем синего цвета, до тех пор, пока не останется четвертая часть от общего объема.
- 80 градусов – пылает ярким синим пламенем, пока практически не останется жидкости в емкости.
Как измерить крепость самогона без спиртометра
Проще проверять крепость самогона при помощи спиртометра. Когда спиртометра дома нет, необходимо употреблять другие методы. Бывалые самогонщики рассказывают, как проверить крепость самогона без спиртометра. Ответ такой: «На вкус!» Сделав глоток, вы сможете понять крепость самогона. Но для этого нужно иметь практику таких дегустаций.
Так же можно произвести взвешивание. Самогон крепостью 40 градусов весит – 953 гр. (±2). Отталкивайтесь от этой цифры: если весы показывают меньше, значит, продукт получился больше 40°. Если весы показывают больше – значит, самогон получился слабее.
Не забывайте готовый дистиллят развести по вкусу, облагораживать травками или ягодами в домашних условиях. Важно – не терять голову и не забывать, что алкоголь в больших дозах вредит вашему здоровью.
Головы и хвосты
При перегонке самого стоит помнить, что крепость самогона зависит от температуры. В самом начале перегонки выходят фракции, именуемые «головами». Крепость продукта в этот момент может достигать 80-90 градусов.
По мере нагревания и кипения происходит падение градуса полученного продукта. После падения крепости до 30-40 градусов следует отсечь «хвосты». Они не менее вредны чем «головы». В хвостах присутствуют сивушные масла, которые способны придать продукту неприятный вид и запах.Но стоит помнить, что этот продукт ни в коем случае нельзя употреблять. При самых низких температурах происходит испарение метилового спирта и ацетона. Для получения качественного продукта стоит избавиться от этих видов.
В этой статье мы постарались рассказать о крепости самогона, и от чего он зависит.
Перегон самогона: технология, пошаговое описание как делается, все за и против (135 фото и видео)Как гнать самогон — пошаговая инструкция, количество прогонов, технология и методика перегонки (125 фото и видео)
Как правильно делать самогон — пошаговый мастер-класс и описание технологии приготовления элитного напитка в домашних условиях (120 фото)
После получения готового продукта стоит провести процедуру снижения градуса полученного продукта. В этом процессе вам могут помочь настойки на травах, мед, растворы соков или смягченная вода.
Стоит помнить, что принятие алкоголя, в частности самогона, изготовленного своими руками, должно приносить приятные вкусовые ощущения.
При скольких градусах горит самогон
Можно дать однозначный ответ на вопрос о том, при скольких градусах горит самогон. Реакция наблюдается при 20% концентрации этилового спирта. При повышении крепости интенсивность горения и цвет пламени могут изменяться. Опытные производители могут определить концентрацию этанола по реакции.
Интенсивность и цвет пламени | Предполагаемая концентрация этанола, % |
Оттенок синий. При небольших объемах жидкость выгорает почти полностью. | 80 |
При длительном выгорании остается немного воды. Пламя преимущественно синее, но видны красные участки. | 60 |
При небольшом объеме жидкости после реакции остается половина. Пламя красное, но горит недолго. | 40 |
Пламя горит только при близком контакте с источником тепла. | 30 |
Огонь вспыхивает, но тут же гаснет | 20 |
Перед второй обработкой самогон следует разбавить до крепости 15% об., т. к. в противном случае жидкость будет гореть. Это связано с использованием более концентрированного раствора, а не изначальной браги. Если дополнительная перегонка заменяется фильтрацией, правилом можно пренебречь.
Фото самогона
0