Настойка из варенья
Десертный алкогольный напиток можно сделать не только из свежих ягод и фруктов, но и из прошлогоднего и даже забродившего варенья, причем вкус их будет не хуже, чем у напитков из свежего сырья.
Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам в этом деле. Для наших целей будет пригодно любое варенье – клюквенное, черничное, брусничное, яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, вишневое, смородиновое. Все, что вы не успели съесть за зиму, и уже не захотите оставить на следующий зимний период, можно пустить в дело, нужно только плесень, и слой варенья в 2-3 см под ней нужно удалить, как зараженные грибками.
В некоторых случаях можно смешивать два и даже три вида варенья. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое, малиновое и черносмородиновое варенья. Клюквенное можно смешать с яблочным, черничное с брусничным. Возможно, вам понравятся и другие сочетания, чтобы понять, что с чем можно смешивать в приготовлении вина и настойки, смешайте по 1-2 ст.л. варенья в стакане и залейте водой. Если напиток вам понравится, значит и настойка придется вам по вкусу.
Рецепт 1.
Настойка из варенья на водке. Чтобы сделать настойку, налейте в трехлитровую банку 1 литр старого варенья, залейте двумя литрами водки. Емкость с настойкой нужно поставить в темное прохладное место. Дайте настояться 1 месяц, затем процедите через марлю, при необходимости отфильтруйте через плотную ткань. К готовому напитку можно добавить сахар или мед по вкусу.
Рецепт 2.
Настойка из варенья с имбирем на водке. На 500 мл старого варенья понадобится 2-3 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. изюма, 0,5 ч.л. сухой молотой корицы, 1,5 литра водки.
Все компоненты смешать в большой банке, поставить в темное прохладное место, настаивать 1,5-2 месяца. После чего процедить через несколько слоев марли, и разлить в чистые бутылки.
Рецепт 3.
Настойка на варенье. Возьмите 1,5 кг забродившего варенья, 1,5 литра теплой воды, 1 ст.л. изюма, 0,5 стакана сахара. Смешайте воду, изюм и варенье в большой банке емкостью в 5 литров, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, проколов один палец для выхода газа. Перчатку привяжите, чтобы не сорвало.
Бутыль нужно поставить в теплое место на 3-4 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, это будет означать, что вино уже перебродило. Теперь его нужно процедить и добавить сахар, и настаивать в темном месте еще 2-3 месяца.
Готовую настойку из забродившего варенья нужно аккуратно перелить через трубочку так, чтобы не взболтать осадок, и разлить по бутылкам с плотными пробками.
Рецепт 4.
Настойка на варенье. Этот напиток предлагаем сделать без сахара. Возьмите 3 литра старого забродившего варенья, 5 литров воды, 1 горсть изюма.
Варенье залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Когда смесь остынет, разлейте ее в три трехлитровых банки так, чтобы ягод и воды в каждой было одинаковое количество. При этом 1/5 часть каждой банки должна оставаться незаполненной. В каждую банку положите по немного изюма, закройте их резиновыми перчатками с проколотым пальчиком.
Банки нужно поставить в темное и теплое место на 1,5-2 месяца. Когда перчатки опадут – вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить в бутылки.
Рецепт 5.
Настойка из варенья с рисом. В этом рецепте используется варенье из черной смородины. Для приготовления настойки вам понадобятся: 2 литра воды, 1 литр варенья, 200 грамм риса, 200 грамм свежего винограда.
В пятилитровую банку налейте варенье, добавьте виноград и рис. Если виноград не обрабатывали химикатами, его можно не мыть. Закипятите 2 литра воды, остудите ее и влейте в банку с вареньем, рисом и виноградом.
На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, проколите один палец иголкой. Банку с будущим вином нужно поставить в теплое и темное место на 3-4 недели. Перчатка сначала надуется, но потом опадет – это будет говорить о том, что процесс брожения завершен. Настойка должна стать прозрачной, весь осадок опадет на дно.
Перелить настойку можно через трубочку, чтобы не поднять осадок со дна, сразу по бутылкам.
Видео рецепт:
https://youtube.com/watch?v=2Qf3W4yTwoM%3Ffeature%3Doembed
onastoykah.ru
Пропорции браги из варенья
- варенье 3 литра;
- вода 15 литров;
- сахар 1.5 кг;
- дрожжи 20-30 г
Тщательно перемешивая растворите варенье в горячей (60-70⁰С) воде. Отфильтруйте через мелкое сито твердые частички варенья. Если есть возможность протрите через сито твердые частицы варенья. протертые фрукты верните в сусло. Все что не протерлось удалите. Если нет возможности протереть фрукты отожмите их через марлю сложенную в несколько слоев. Внесите сахар, тщательно перемешайте до полного растворения. Остудите сусло до температуры 30⁰С Пока остывает сусло по инструкции на упаковке разведите сухие спиртовые дрожжи. Внесите дрожжи и установите на емкость для брожения гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Оставьте в теплом (20-25⁰С) месте для брожения. Обычно брожение длиться от 5 до 9 дней. В этом рецепте половина сахара берется из варенья, половина вносится дополнительно. Если варенья много или оно признано малоценным с точки зрения аромата — можно использовать только варенье, пропорционально увеличивая его долю.
У каждой запасливой хозяйки найдутся испорченные запасы варенья
Из чего и как лучше готовить
Есть несколько основных правил, чтобы из варенья в домашних условиях сделать действительно вкусную наливку:
- Засахаренный продукт лучше разбавить водой и переварить.
- Банки с плесенью имеет смысл забраковать, но если все же победит экономность, то плесень удаляем (плюс 1–2 см неиспорченного продукта), ценное сыре перевариваем.
- Чтобы на густом варенье наливка сделалась быстрее, ее, после добавления спиртного, стоит прогревать на водяной бане. Температура — около +70°C, время теплового воздействия — 30 минут, регулярность повторения процедуры — 4 раза в день на протяжении недели.
В целом наливки, сделанные из варенья на водке, относят к скороспелым. Однако если в качестве сырья используется очень старый продукт, засахарившийся, мутноватый, его лучше переварить, если необходимо, разбавить водой и готовить с применением прогревания на водяной бане.
Лучшие сорта варенья, из которых получается вкусная и полезная наливка:
- вишня;
- малина;
- черная слива;
- дыня;
- клубника;
- черника;
- черная смородина.
Можно делать вкусные варианты даже из овощного варенья, ведь не секрет, что у многих в погребке пылится несколько «экспериментальных» сортов, которые не пришлись семейству по вкусу. Можно использовать такие виды:
- кабачковое с добавлением кислой компоненты (мята, лимонный сок, цедра и так далее);
- тыквенное (можно добавить айву);
- помидоровое (тоже желательно подкислить).
Почти в любые наливки можно храбро добавлять ореховые перепонки, целые орехи, очищенные и не очищенные — фундук, кедровые, грецкие. Не забывайте также о специях — анисе, бадьяне, корице, кардамоне.
Технология
И из свежего, и из забродившего варенья вкусную домашнюю наливочку рекомендуется
готовить следующим способом:
- Берем 100 грамм сахара на 100 мл воды и делаем сироп.
- Добавляем его в 400 мл варенья.
- Доводим до кипения и на тихом огне провариваем все вместе в течение 15–30 минут.
- Остужаем минимум до +20°C.
- Добавляем 1 литр водки.
- Настаиваем минимум 7 дней, регулярно встряхивая напиток.
- Сливаем наливку с осадка, оставляем отстояться.
- Если осадок выпадет вновь — сливаем или, по желанию, оставляем все как есть.
- Разливаем в тару для хранения и даем выстояться в темном холодном месте несколько недель.
Важно: наливку нужно заливать под самую крышечку и плотно укупоривать тару, чтобы внутри бутылки не протекали аэробные процессы
Рецептуры
- Самый простой способ, как из варенья сделать наливку, — просто смешать понравившиеся компоненты, отрегулировать все по собственному вкусу и дать настояться в холоде и темноте несколько недель. Базовый вариант такой:
- варенье жидкое (вишневое, клубничное, малиновое) — 400 мл;
- алкоголь крепостью около 40° — 1 литр.
Смешиваем варенье и спиртное, встряхиваем 2–3 раза в сутки и выстаиваем неделю. Затем сливаем с остатка и разливаем в тару для хранения. Наливочка получится крепостью чуть более 28°, если сырье качественное, то питься будет легче, чем вино. Так что будьте осторожны, а главное — берегите дам от такого вкусного, но коварного напитка!
- Вот еще один рецепт наливки из варенья, правда, она содержит высокий процент сахара, так что ее скорее можно отнести к ратафиям. Берем:
- абрикосы (очищенные, без косточек) — 250 грамм;
- сахар — 250 грамм;
- воду — 50 грамм;
- алкоголь крепостью 75° — 0,5 литра;
- корицу — 1 палочку;
- гвоздику — 5 бутончиков;
- ваниль — чуть-чуть.
- Из абрикосов (можно измельчить), сахара и воды делаем варенье. Завариваем его около 30 минут. Можно всыпать также измельченные ядра абрикосовых косточек — они добавят немножко пикантной вязкости и горечи.
- Остывшее до +20°C варенье заливаем крепким алкоголем, засыпаем специи.
- Закупориваем сосуд с ратафией, встряхиваем его несколько раз в сутки.
- Через 4 недели оригинальная домашняя наливка из варенья будет готова.
Подают наливки-ратафии к кофе, чаю, с легкими нейтральными закусками.
Все заготовленное впрок — в дело!
Даже если вы редко делаете домашний алкоголь, приготовление наливок из разного варенья — беспроигрышное дело. Здесь сложно что-то испортить, главное — выбрать такой рецепт, чтобы наливка была не слишком сладкой и имела выраженный вкус.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рецепт ликера из варенья
1. Закипятить воду.
2. Добавить в эмалированную кастрюлю варенье и воду, перемешать. Должна получиться однородная жидкая консистенция. Если варенье плохо разбавилось, проварить смесь пару минут на слабом огне, снимая пену.
3. Охладить разбавленное варенье до комнатной температуры, перелить в емкость для настаивания, например, банку.
4. Влить водку, перемешать.
5. Плотно закрыть крышкой. Поставить на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 12 дней встряхивать емкость раз в сутки.
6. Готовый вареньевый ликер профильтровать через 3-4 слоя марли, хорошо отжав мякоть. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу и перемешать.
7. Перед употреблением желательно настоять 2-3 дня. В зависимости от варенья ликер может получиться мутным. Чтобы избавиться от мути достаточно профильтровать напиток через вату. Процесс долгий, но эффективный.
Ликер из малинового варенья
8. Разлить ликер в бутылки для хранения, герметично закрыть.
Еще один пример применения залежавшейся до лета консервации — приготовление из варенья. Горячо любимый дамами алкогольный напиток следует готовить лишь из свежего варенья, варенье же забродившее пускаем на приготовление любимого напитка джентльменов — . О том, как из варенья сделать наливку, мы поведаем далее.
Рецепт наливки из варенья на водке
Самым простым способом приготовления наливки, подходящим даже для тех, кто вовсе не занимался производством домашнего алкоголя до сих пор, является способ приготовления на водке.
Ингредиенты:
- домашнее варенье — 500 мл;
- водка — 1 л.
Приготовление
Варенье переливаем в более просторную емкость, эмалированную или изготовленную из стекла и заливаем водкой хорошего качества. Оставляем напиток перебродить 1 неделю, после чего процеживаем несколько раз, сперва через сито, а затем через марлю.
Эпопея с процеживанием на самом деле еще более сложна, если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка. В таком случае аккуратно слейте жидкость, стараясь не тревожить осадок. Накройте ее крышкой и дайте постоять еще пару часов, чтобы осадок от осадка из прошлой банки, который мог попасть в эту порцию напитка, снова осел. Теперь наливку процеживаем через несколько слоев марли или ватно-марлевый фильтр.
Если, несмотря на ваши старания, напиток остается мутным, добавляем к нему белок из расчета: 1 белок на банку 0,5 л, после чего снова процеживаем наливку через марлю несколько раз и разливаем по бутылкам.
Наливка из вишневого варенья
Особой любовью пользуются ягодные наливки: клубника, смородина или вишня, застоявшаяся с зимы по соседству со своими консервированными собратьями, прекрасно сгодится для приготовления такого рода наливки.
Ингредиенты:
- варенье — 500 мл;
- сахар — 100 г;
- вода — 250 мл;
- водка — 0,5-1,5 л.
Приготовление
В кастрюльку наливаем воду, засыпаем сахар и ставим раствор на плиту. Варим сироп до полного растворения сахарных кристаллов, после чего вливаем варенье и продолжаем варить смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, пену при этом следует регулярно снимать.
Основу для нашей наливки снимаем с плиты, процеживаем через марлю и оставляем остыть до комнатной температуры, чтобы вливаемый спирт не выпарился. Как только сироп остыл, вливаем водку или самогон в количествах, зависящих от желаемой крепости наливки, беря в расчет то, что крепость вливаемой водки уменьшится в 3 раза. Теперь домашнюю наливку из варенья остается лишь разлить по бутылкам и оставить на 5-8 суток.
Цвет
Напитки можно не только делать дома, но еще и подкрашивать. Сразу отмечу: все рецепты красителей, о которых мы будем говорить, достаточно старые. А потому (из-за слабого развития химии в то время) абсолютно безопасные. Еще одна особенность – некоторые ингредиенты, применяющиеся при подкрашивании водки, до революции свободно продавались в лавках. Сегодня же найти их практически невозможно. Но из песни, сами понимаете, слов не выкинешь…
Как окрасить водку в алый и фиолетовый цвета?
Для этого золотник (а проще – столовую ложку) кошенили мелко истолочь и варить в кастрюле со штофом (1,23 литра) воды, прибавляя тот же золотник очищенного винного камня в порошке. Дать устояться. Потом процедить через ткань. Этим раствором можно подцветить водку в алый цвет различных оттенков – смотря сколько добавите.
Если подкрашенную этим раствором водку настоять на цветах бедреца или тысячелистника, то она приобретет фиолетовый цвет.
Если вы не запаслись бедрецом или тысячелистником (не забудьте сделать это в сезоне-2009) – не беда. В фиолетовый цвет можно подкрасить водку и сушеными ягодами черники. Но цвет водки, настоянной на ягодах, будет просто красным – и только…
Зеленый цвет водки получается настаиванием ее с листьями черной смородины, добавлением сока листьев петрушки или перьев зеленого лука. Со смородиновым листом все просто – листья запихиваются в банку доверху, но не уплотняются. Потом заливаются водкой или спиртом. Из листьев петрушки надо выжать сок. С перьями зеленого лука несколько сложнее – их надо промыть, положить в горячую воду, вскипятить два раза, потом, вынув, положить в холодную воду и, выдавив их через ткань, варить отжатое в половнике из нержавейки, пока жидкость не выкипит наполовину. То, что останется в половнике, и будет зеленой краской.
Золотисто-оранжевый краситель получается методом настаивания шафрана на спирте, с добавлением небольшого количества сока ягод черники или голубики.
Если вам по душе желтые цвета – настаивайте водку на чистом шафране. Чем больше его положите, тем более насыщенным будет цвет.
Красивый голубой цвет можно получить, настаивая водку или спирт на цветах васильков.
Домашний ликер из варенья – прекрасный десертный напиток, который можно сделать из старых запасов в любое время по универсальному рецепту. Вкус зависит от используемого вида варенья. Сладость регулируется путем изменения пропорций сахара, воды или водки.
Для приготовления ликера подойдет любое имеющееся варенье (повидло, джем): малиновое, вишнёвое, клубничное, черносмородинное, абрикосовое, яблочное и т.д. Смело используйте старое, стоявшее 3-5 лет. Главное чтобы варенье было без плесени и не бродило (играло), иначе может появиться неприятная горечь. При желании смешивайте разные сорта, получая уникальный вкус ликера.
Предпочтительная алкогольная основа – водка, недорогой коньяк или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Подойдет и хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи, портящего вкус ликера.
Ингредиенты:
- варенье – 0,5 кг;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- вода – 150-200 мл;
- сахар – по вкусу.
Добавлять в ликер сахар целесообразно, если варенье не очень сладкое. Это делается на предпоследнем этапе приготовления.
Правильное хранение настойки
У каждого напитка есть свой промежуток времени в течение которого он сохраняет свои непревзойденные качества. Условия хранения должны быть соблюдены. Спирт должен быть очищен от различных примесей, в него не рекомендуется добавлять ароматизаторы. Бутыль с напитком нужно оставлять в неосвещенном месте, избегая прямых лучей от солнца, завышенной температуры воздуха. Как вариант, используют полку
Что же может произойти со спиртом? Во время долгого хранения, выделяются вредные химические вещества – эфиры, добавочные элементы подвергаются окислению. Все это пагубно может сказаться на вашем здоровье.
Хранят спиртные напитки в стекле, но не в хрустальных тарах. Стеклянные изделия не способствуют началу химической реакции со спиртом, тем самым продляя долговечность, но не нужно забывать обеспечивать герметичность пробки, ведь спустя некоторое время градус понизится, а вода улетучится.
Специалистами не рекомендуется рассматривать изделия из пластмассы в качестве тары для хранения. , контактируя с пластмассой, выделает ядовитые вещества. Емкости на основе глины также не рекомендуют применять. Когда ваш напиток помутнел и на дне образовался осадок, выпивать его опасно для жизни.
Несмотря на очевидную простоту в приготовлении настойки обладают великолепным вкусом. Это одни из лучших алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Настойка из брусники является ярким представителем такого самодельного алкоголя.
Несомненно, лучшая брусничная настойка готовится из свежих и спелых ягод брусники. Лучше всего собрать ее в лесу самостоятельно. Однако если у вас нет такой возможности, то подойдет и покупная ягода.
И только в самом крайнем случае следует использовать замороженную бруснику. Конечно, настойку можно приготовить и на основе такого исходного сырья, но вкус и аромат у нее будут намного слабее, чем у напитка, сделанного по оригинальному рецепту.
Брага из варенья для самогона
Ценители домашнего алкоголя не рекомендуют смешивать разные сорта варенья. Приготовление самогона из варенья одного вида придает конечному продукту привкус и аромат исходного сырья. Но если планируется использовать дистиллят для дальнейшего приготовления настоек, то это не имеет особенного значения. Вода: лучше бутилированная или родниковая. Водопроводную сперва отстаивают от хлора. Дрожжи: оптимально использовать сухие спиртовые. Они хорошо работают при избытке сахара и дают хороший выход спирта. Это особенно важно, если у вас нет прибора для замера плотности начального сусла. Содержание сахара в варенье может быть разным. При постановке браги из варенья следует придерживаться пропорций. Начальное сусло не должно быть слишком сладким. Считается, что в литре варенья содержится 500-600 г сахара. Но при обсуждении этого вопроса выяснилось, что многие хозяйки кладут килограмм сахара на литр ягод, получая в результате литр варенья. Если варенье домашнего приготовления, хозяйка обычно знает количество сахара в литре варенья.
Настойки
Сладкую настойку можно приготовить из любого варенья – даже самого древнего.
Вообще-то, согласно научному определению, сладкие настойки приготавливают «из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягченной воды». Проще говоря, на заводах смешивают все эти ингредиенты в разных пропорциях, чтобы в конечном итоге получились напитки крепостью 16-25°, имеющие кисло-сладкий вкус и аромат плодов, из которых они приготовлены. Сахара в сладкой настойке должно быть от 8 до 30 граммов на 100 миллилитров напитка.
Теперь перейдем от теории к конкретным рецептам.
Клубничную настойку из варенья можно приготовить следующим образом – 50 граммов варенья смешивают со 100 граммами спирта или, на худой конец, водки. Выдержав эту смесь пару часов (но лучше – сутки), вливают в 500 граммов водки. Добавляют чуть-чуть ванилина. Если есть под рукой черничный морс – можно и его. Лимонную кислоту – по вкусу. Наливка должна быть светло-красного цвета с кисло-сладким вкусом и ароматом клубники.
Другой рецепт: в 300 граммов варенья влейте 1,5 стакана спирта или водки. Хорошенько размешайте, укупорьте и настаивайте двое суток. Потом процедите и используйте полученный настой как основу – добавляйте в него водку до того момента, когда почувствуете, что получилась либо настойка, либо наливка. Но не переусердствуйте с дегустацией…
Клюквенная настойка приготавливается, естественно, на клюкве, протертой с сахаром. Сделайте, как в предыдущем рецепте. Если хотите послаще – добавьте сироп.
Запомните: в клюквенной – 20° крепости и 25 граммов сахара на 100 миллилитров готовой настойки.
Если вы ее разбавите водой до 12° и досыплете сахарку до 30 граммов на 100 миллилитров, то это уже будет десертный напиток «Клюковка». Если же в настойку добавить черничный морс, свежую лимонную корку, гвоздику и ваниль, то это будет уже клюквенный пунш. Сахара в нем должно быть 33,8 грамма на «сотку» пунша.
Очень хороша черносмородиновая настойка. Ее вообще просто готовить. В 300 граммов варенья влейте те же 1,5 стакана спирта или водки. Выдержите все это пару дней в хорошо укупоренном сосуде, потом процедите. И разбавляйте до 20° крепости. Добавьте сиропа до 30 граммов на «сотку». Смело экспериментируйте с тем, что стоит в кладовой или в холодильнике: смешивайте различные сорта варенья, добавляйте травы и т. п. Только следите за крепостью и сахаром. И еще одна особенность – сладкие настойки из варенья с вашего огорода хороши сами по себе и не нуждаются в улучшениях. Но если вы решите – для ассортимента – приготовить напитки из экзотических фруктов типа абрикосов, персиков, айвы, ананасов, киви и так далее, то смело добавляйте в них гвоздику, корицу, ваниль и прочие «колониальные» пряности.
Простая рецептура на основе водки
Сладкая вареньевая наливка – уникальный алкогольный напиток, который можно приготовиться в домашней обстановке, независимо от времени года и умений хозяйки. Максимально простой процесс приготовления, минимальный набор ингредиентов и небольшое количество времени – вот далеко не все достоинства этого рецепта.
Для приготовления понадобится 500 мл водки, пустая литровая банка, 500 грамм старого варенья. Отлично подойдет любой засахаривший, забродивший или засохший продут. А вот варенье с плесенью все-таки придется отправить в урну, ведь такой компонент плохо скажется на вкусовых качествах наливки и сроках хранения напитка.
Условно весь процесс приготовления можно разделить на 7 этапов:
- выбор подходящей (желательно стеклянной) емкости для настаивания напитка и перекладывание варенья в подготовленную тару;
- заполнение емкости водкой и перемешивание всех компонентов до образования однородной жидкости (если масса вышла слишком густой, то можно добавить очищенную воду);
- герметизация банки с помощью крышки и оставление импровизированной «браги» в солнечном, теплом месте на 7 дней, при этом ежедневно нужно тщательно встряхивать содержимое тары;
- перекладывание баночки в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, на три дня (перемешивать компоненты в эти дни не нужно);
- процеживание напитка через плотный марлевый отрез и фильтрация массы (это позволит избавиться от крупных и мелких элементов);
- добавление сахара по вкусу и тщательное перемешивание наливки;
- разлитие готового алкогольного напитка по бутылкам и дальнейшая их герметизация.
Готовую наливку из старого варенья можно сразу подавать к столу. Если же хочется получить более яркий вкус и аромат, можно дать напитку настояться 2-3 дня в прохладном месте.
Рецепт настойки, которая готовится из варенья
- Варенье перекладывают в банку ёмкостью 1 литр.
- Оставшееся место заливают водкой (или другой алкогольной основой), хорошо перемешивают.
- Банку закрывают крышкой и переносят на три месяца на подоконник (важно создать условия, при которых будет постоянно тепло и попадать много света). Через каждые три дня банку встряхивают, чтобы варенье лучше растворилось в водке. Когда наступает последняя неделя, то банку не трогают.
- Настойку снимают с осадка, пробуют, чтобы определить вкус. Если не хватает сладости, то обязательно добавляют сахар, всё перемешивают, закрывают и убирают в сторону на 24 часа.
- Процеживают содержимое через вату. Иногда приходится процеживать несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
- Напиток разливают в подготовленные ёмкости и закрывают пробкой.
Если определить настойку на хранение в подвал, то срок употребления будет неограниченным. Понимая, как сделать настойки из старого варенья, важно попробовать приготовить такую удивительную настойку.
Скорее всего, вам будет интересно и это
Россиянин не может жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…
Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.
Простой рецепт наливки из забродившего варенья
С забродившим вареньем тоже не стоит расставаться. Из него выйдет отличная крепкая наливка, со вкусом ягод. Рецепт настолько прост, что с ним справиться любой новичок.
Кроме полулитровой баночки забродившего варенья и одного литра водки, понадобится трёхлитровая банка и плотная резиновая перчатка.
В трёхлитровую банку нужно вылить варенье и водку. Перемешать, и одеть резиновую перчатку на горлышко банки. Теперь полученная смесь будет бродить 7-10 дней. Период брожения легко отследить по резиновой перчатке. Сначала перчатка, от бродильных паров, будет постепенно подыматься. В период интенсивного брожения, несколько дней, стоять. Затем начнёт опускаться, и в итоге безвольно повиснет на банке. Когда брожение закончено, наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.
Каждой хозяйке знакомо это особенное чувство жалости, когда старое варенье копится, а выкидывать его рука не поднимается. Вот и складируются баночки со сладкими припасами, занимают ценное место в погребе или кладовке. А ведь из старого варенья можно приготовить вкуснейшую наливочку малой крепости. В книге «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» мы нашли простой рецепт, который может испробовать каждый.
Для домашней наливки подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Наверняка у вас накопилось всякое, но смеем предупредить: чтобы сохранить вкус, желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.
Для домашней наливки подходит любое старое, но еще не скисшее варенье
Ингредиенты:
- варенье – 1 л;
- вода – 1 л;
- закваска или винные дрожжи – на 2 л сусла.
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно, чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 20%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость 15-18%, если меньше, можно добавить сахар.
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья
Приготовление:
1. Переложите варенье в бродильную емкость. Добавьте воду, закваску или винные дрожжи и сахар (при необходимости). Перемешайте до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.
2. Горлышко перевяжите марлей, перенесите банку в солнечное место, храните при комнатной температуре. Оставьте на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивайте.
3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установите на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (прокол делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.
Для наливки вам понадобятся винные дрожжи
4. Перенесите наливку в темное помещение с температурой +18…+25° (оставьте на 30-40 дней).
5. Когда брожение закончится (признак: гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась), профильтруйте наливку через марлю, перелейте в другую емкость и герметично закройте. Желательно заполнять тару доверху. Первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось.
6. Перенесите наливку в холодильник или подвал, выдерживайте 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать ее от осадка (если появляется), сливая через трубочку.
7. Разлейте готовый напиток в бутылки, герметично закройте их. Храните при температуре +10. 16°С. Крепость наливки 7-12%. Срок годности напитка — до 3 лет.
Вкусная наливка из старого варенья будет готова через 3-4 месяца. Запаситесь терпением!
А на нашем сайте вы уже можете прочитать ценные материалы из книги, посвященные приготовлению и перегонке браги и по универсальной технологии:
Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения
В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.
Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Варенье | 1 л |
Вода | 1 л |
Изюм или аналог с дикими дрожжами | 100 г |
Важно! Конкретные пропорции ингредиентов базируются на количестве сахара в варенье. Сахаристость не должна превышать 30%, при большем количестве брожение может не произойти. Оптимальное содержание сахара находится в диапазоне от 18 до 20 %. При более низком показателе лучше добавить сахар в форме сиропа.
Пошаговое приготовление
В целом процесс приготовления наливки в домашних условиях прост и заключается в следующем:
- Сначала варенье перемещается в емкость, в которой будет происходить брожение.
- Далее в него добавляется вода, немытый изюм или альтернативный ингредиент и сахар, все тщательно перемешивается до полной однородности.
- На 3-4 дня емкость нужно пометить в помещение с комнатной температурой и солнечным светом, предварительно перевязав горловину марлей. Один-два раза в день перемешивать массу.
- После появления признаков брожения – пены, шипения или легкого запаха – установить гидрозатвор.
- По истечении срока переместить емкость в помещение с комнатной температурой, но без солнечного света на срок от 30 до 40 дней.
- После завершения брожения отфильтровать жидкость через марлю и, перелив в другую тару, герметично закрыть.
- Дальше емкость нужно переместить в подвал или холодильник для выдержки в течение 90-120 дней. При образовании осадка рекомендуется фильтровать жидкость раз в две недели, сливая ее через трубку.
- По окончании срока спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой и сберегается при температуре от 10 до 16 С° в течение трех лет.
Разновидности настойки на бруснике
Рецепт настойки можно видоизменять с помощью добавления дополнительных компонентов, если вы планируете использовать настойку не только в лечебных целях, но и подавать к столу. Приведем несколько таких рецептов.
Ягоды при таком способе настаивания не следует давить, поскольку спирт проникает через кожуру и вытягивает из ягоды все полезные вещества. А если ягоды не раздавливать, то настойка будет более прозрачной.
Переходим к изготовлению. На один литр спирта необходимо взять 1,2 кг ягод. Ягоды залить спиртом и настаивать в течение месяца. В результате напиток получится очень мягким, не смотря на достаточно крепкую спиртовую основу. Цвет напитка будет рубиновым.
Настойка брусничная из рябины с медом
Взять ягоды брусники и рябины в количестве полстакана, поместить в емкость для настаивания, залить 0,5 литром водки и добавить 1 ст. ложку меда. Хорошенько перемешать до растворения меда и настаивать в темноте на протяжении 1 месяца, после чего процедить.
Настойка брусники, малины и шиповника
Взять плоды шиповника, ягоды малины и брусники в количестве 2 ст. ложки каждой ягоды. Прибавить к ним пучок листьев черной смородины. Можно использовать сушеные листья в количестве 1 ст. ложки. Залить ягоды и листья 0,5 водки и настаивать на протяжении месяца. Процедить, разлить в предварительно подготовленную тару и хранить в темноте.
Настойка на бруснике с майским медом
Настоять бруснику по этому рецепту можно на водке или на спирту. На литр водки понадобиться 2 стакана брусники и 6 стол. ложек майского меда. Мед должен быть жидкий. В зависимости от предпочтений можно добавить несколько палочек корицы. Все перемешать в емкости для настаивания закрыть и настаивать на протяжении месяца, после чего процедить.
Настойка на бруснике будет очень хорошим аперитивом.
Не забывайте о том, что любое употребление лекарственных препаратов полезно в меру, и будьте здоровы!
Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта легкость обманчива, крепость остается высокой. Мы рассмотрим три этих простых в приготовлении напитков.
Можно брать свежую или замороженную бруснику (настаивается быстрее). Сначала ягоды перебирают. Подгнившие, порченные и заплесневевшие выбрасывают. Настойки из брусники делают на водке, этиловом спирте, самогоне или дешевом коньяке. Для каждой алкогольной основы разработан отдельный рецепт. Без подслащивания настойки получаются очень кислыми, на любителя. Советую добавлять свежий гречишный или липовый мед, он прекрасно смягчает вкус. Сахар тоже подходит, но работает хуже. Срок годности напитков до 5-ти лет.
Наливка из вишневого варенья
Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.
По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.
Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.
Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.
Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях
- Выбирайте такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать аэробных процессов в ходе настаивания.
- Забродившее варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
- Сахар долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной температуры.
- Всегда разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья. Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 45.
- Разнообразить вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в нее:
- имбирь,
- корицу,
- ванилин,
- листья малины, вишни, смородины,
- корочки лимона,
- мед,
- черноплодную рябину,
- перегородки грецких орехов.
- Настойку варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус и особый аромат.
- Используйте джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.
Настойка из черносмородинового варенья на коньяке
Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.
Компоненты настойки:
- варенье – 1 часть;
- коньяк – 1 часть;
- корица – 0,5 ч.л.;
- гвоздика – 4 шт.
Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.
Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.
Полезные советы
Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:
- В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
- Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.
А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:
- почечные болезни;
- сахарный диабет;
- гастрит и бронхиальную астму;
- мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
- аллергию.
Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.
Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.
Как сделать брагу для питья из варенья
Чем ароматнее фрукты и ягоды, которые использовались для противления варенья, тем ярче будет вкус домашней браги. Именно поэтому чаще всего ее готовят из вишни, яблок и малины.
Так как количество сахара во фруктах разное, рецепты и способы приготовления этого напитка также имеют некоторые отличия.
Рецепты приготовления настоек и вина из варенья
Простой рецепт вина из варенья: — 1 л кипячёной и остуженной воды; — 1 л варенья; — 110-120 г немытого изюма; — сахарный сироп по желанию; — трёхлитровая банка для сусла и банка для брожения вина; — марля; — капроновая крышка; — водный затвор или резиновая перчатка. Простерилизуйте банку, положите в неё варенье и влейте воду. При желании добавьте сахарный сироп. Положите в банку немытый изюм и всё хорошо перемешайте. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в тёплое место на 10 дней. По прошествие указанного времени, откройте банку, удалите мезгу (она должна расположиться на поверхности) и процедите получившееся сусло через марлю в чистую банку. Установите водный затвор или наденьте на горлышко банки резиновую перчатку (один из пальцев нужно проколоть). Поставьте всю конструкцию в тёмное место на 40 суток. Готовое вино должно быть прозрачным. О готовности судят по завершению брожения — когда в баночке с затвором перестану появляться пузырьки или когда надувшаяся перчатка сдуется. Далее слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте и выдержите их в горизонтальном положении в прохладном месте в течение двух месяцев.
Настойка из любого старого варенья: — варенье; — водка. Возьмите подходящую по объёму банку и наполните её вареньем так, чтобы оно заняло чуть больше половины объёма. Долейте банку водкой и поставьте в солнечное место на два месяца. Время от времени взбалтывайте настой. Готовый напиток процедите.Настойка на варенье из чёрной смородины: — 300 мл водки; — 300 г варенья из чёрной смородины. Залейте варенье водкой в банке или другой подходящей ёмкости, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться в течение 2 дней. Затем процедите напиток и добавьте в него водку и сахарный сироп по вкусу и при желании.
Для более терпеливых есть другой рецепт алкогольного напитка — ликёра на варенье из чёрной смородины: — 1 л водки; — 1 кг варенья из чёрной смородины; — 2-3 бутончика гвоздики. Залейте варенье водкой в стеклянной банке или бутыли, добавьте гвоздику, закройте ёмкость и поставьте смесь на солнце на 1,5-2 месяца. Затем процедите полученный настой, разлейте его по бутылкам и дайте постоять ещё 7 дней, периодически встряхивая напиток.
Настойка из клубничного варенья: — 600 мл водки; — 50 г клубничного варенья; — ванильный сахар по вкусу; — щепотка лимонной кислоты. Количество продуктов, разумеется, может быть увеличено по вашему желанию, но пропорции желательно соблюдать. Залейте 50 г варенья 100 мл водки и дайте настояться в течение суток. Затем влейте к настою ещё 500 мл водки, добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту — всё перемешайте и оставьте ещё на сутки. Далее процедите напиток и можете приступать к дегустации. Вместо клубничного подойдёт и другое варенье.
«Польская» клубничная настойка (наливка) из замороженной клубники – вкусно и экономно
Ингредиенты:
- замороженная клубника (можно готовить и из свежей) – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- питьевая вода – 400 мл;
- водка (самогон, коньяк, спирт) – 1-1,5 л;
- тонкокорые лимоны – 2 шт. (не обязательно).
Как сделать:
- Клубнику, не размораживая, высыпать в большую бутыль (5 л). Залить алкоголем. Можно использовать качественный, домашний самогон, водку, коньяк или разбавленный водой спирт. Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому в рецепте указано примерное количество. Закрыть банку и оставить на 7 суток при комнатной температуре, в освещенном месте.
- За это время ягоды станут светлыми, почти белыми, а водка окрасится в красивый розовый цвет. Получившуюся клубничную настойку необходимо слить в отдельную емкость. По желанию добавить в нее отфильтрованный от косточек сок 1-2 лимонов. После этого укупорить и отправить в защищенное от солнца, прохладное место.
- К оставшимся ягодам насыпать сахар, интенсивно несколько раз встряхнуть банку и дать настояться в течение 1 недели на солнце.
- Слить образовавшийся сироп в емкость с настойкой.
- Вместо него залить чистую холодную воду. Настаивать еще 2-3 дня. Снова слить жидкость в основную посуду. Перемешать наливку и процедить ее через марлю, сложенную в несколько раз, или ватный фильтр.
- Напиток практически готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и хранить в темном месте. Срок годности – 3 года.