Рецепт приготовления свекольного кваса в домашних условиях – сделала и делюсь впечатлениями

10-12 порций

10 минут

82 ккал

5/5 (1)

  • Видеорецепт
  • Как и с чем подавать напиток
  • Как правильно выдерживать квас из свеклы
  • Другие варианты приготовления
  • Большинство рецептов переходят из поколения в поколение, дополняясь и совершенствуясь. Один из таких рецептов очень популярен по сегодняшний день. Летом витаминный квас из свеклы поможет утолить вашу жажду, а весной поможет восстановить организм после холодной зимы и пополнит запасы необходимых витаминов. Он содержит в себе массу полезных составляющих, которые принесут огромную пользу вашему организму. Откуда этот целебный напиток? Говорят, еще шесть тысяч лет до нашей эры назад уже существовал такой вид забродившего напитка, похожего на пиво. На Руси он был тоже очень популярен среди всех слоев населения. И, конечно, приготовление своеобразного сидра не требует больших затрат сил и времени. В этот раз расскажу вам, как сделать свекольный квас в домашних условиях.

    Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

    Кухонная техника и утварь: стеклянная трехлитровая бутылка, нож, терка, марля, разделочная доска.

    Ингредиенты

    Вода (кипяченая)2-3 л
    Свекла2 шт.
    Сахар4 ст. л.
    Ржаные сухарики4 шт.

    Как выбрать ингредиенты и посуду

    • Свеклу для кваса выбирайте чем темнее по цвету, тем лучше.
    • Плоды должны быть твердыми, без белых прожилок внутри.
    • Обязательно отрезать корневую часть и листья, очищать от кожуры.
    • Готовить напиток лучше всего в стеклянной таре. Подойдет бутыль или обычные банки.
    • Нужно, чтоб было широкое горлышко для удобного закладывания ингредиентов и снимания пленки и пены во время настаивания.
    • Проверьте посуду на отсутствие сколов и трещин.

    По такому рецепту приготовления свекольный квас имеет больше пользы, чем вреда, ведь сама по себе свекла полна полезных свойств (витамины С, В1, Е, бетаин и органические кислоты). Такой свекольный бальзам – проверенное народное средство от гипертонии. Он нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме, предупреждает появление онкологических патологий. Способствует эффективному оздоровлению, похудению и очищению организма от токсинов. Кроме полезных свойств свекольный квас имеет и противопоказания для людей с острыми заболеваниями желудка и почек. Нежелательно употребление при наличии камней в почках и подагры. Перед частым употреблением полезного тоника из свеклы стоит посоветоваться с доктором.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищаем 2 больших свеклы.

      Для удобства разрезаем каждый плод на небольшие куски.

    2. Теперь натираем их на крупной терке.

    3. В трехлитровую банку высыпаем тертую свеклу.

    4. Добавляем 4 штуки ржаных сухариков.

    5. Высыпаем четыре столовых ложки сахара.

    6. Заливаем все ингредиенты в банке двумя-тремя литрами воды.

    7. Накрываем горловину банки марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на три дня.

    8. Спустя три дня нужно уже готовый квас отфильтровать. Берем вместительную тару, например кастрюлю, и накрываем марлей.

    9. Выливаем через марлю напиток из банки.

    10. После выжимаем из свеклы в марле остатки жидкости.

    11. Возвращаем все из емкости в банку и оставляем дозревать на несколько дней в холодильнике или погребе, закрыв крышкой.

    Что такое свекольный квас

    Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:

    • витамины групп С, В, РР и Е;
    • природные антиоксиданты;
    • магний;
    • кальций;
    • железо;
    • цинк;
    • цезий;
    • калий;
    • фосфор
    • рубидий;
    • биофлавоноиды (бетаин, бетанин).

    Полезные свойства

    Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:

    • процессам жиросжигания;
    • очищению печени;
    • очищению кишечника;
    • повышению уровня гемоглобина в крови;
    • омоложению клеток кожи;
    • снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
    • профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.

    Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    • Топ-10 разорившихся звезд
    • Как будут оплачивать нерабочие дни в мае
    • Запеченная морковь — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

    Противопоказания

    Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • мочекаменная болезнь;
    • болезни почек;
    • почечная недостаточность;
    • заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.

    Как и с чем подавать напиток

    • Вы можете использовать напиток как охладительный и тонизирующий коктейль с добавками или как лечебный профилактический бальзам для здоровья.
    • Кроме добавления ржаного хлеба можно добавить изюм, тертую морковь или мед.
    • Готовый квас можно разбавить клюквенным, вишневым соком или, например, соком из смородины.
    • Также вкусно будет пить его с добавлением специй и измельченной зелени.

    Как правильно выдерживать квас из свеклы

    • Готовый забродивший напиток нужно выдерживать только при комнатной температуре – не выше!
    • Очень важно накрывать квас марлей. Так к напитку поступает кислород, но в то же время закрыт доступ для вредных микроорганизмов извне.
    • Периодически помешивайте и снимайте легкую пленку и пену.
    • В банку можно добавлять воды, разбавляя остатки, но не более двух или трех раз. В таком случае обязательно нужно хранить в холодильнике и закрывать банку крышкой.
    • В холодильнике напиток может храниться до 10 дней.

    Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

    Напиток действительно можно использовать как домашнее средство для очищения сосудов благодаря его полезным свойствам, главное приготовить правильно. Соотношение ингредиентов допускается менять по своему усмотрению, в зависимости от нужного вкуса напитка — более сладкого или кислого. Для лечения квас принимают 3 раза в день перед едой.

    Также этот напиток хорошо добавлять в окрошку, холодные супы, он выгодно дополняет вкус овощей, поэтому берите совет себе на заметку.

    В классическом варианте напитка по Болотову используется в качестве основного ингредиента молочная сыворотка, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сметана используется для закваски, сахар для вкуса.

    Свеклу используйте темно-красную, сладких сортов. Тогда напиток получится изумительного вкуса при наличии минимального количества сахара.

    Идеальная емкость для приготовления кваса — 3 литровая банка.

    Ингредиенты:

    • свекла (буряк) – 1 кг.;
    • сахар – 70 гр.;
    • молочная сыворотка –2 литра;
    • сметана (нежирная) – 1 ст.л.;
    • емкость – 5 л.

    Этапы приготовления:

    1. Свеклу помыла и почистила, нарезала крупной соломкой при помощи ножа, терки или блендера, поместила внутрь большой емкости.

    2. Молочную сыворотку процедила, удаляя ненужные остатки творога. Добавила ложку (30 гр.) сметаны, сахара и тщательно перемешала. Получившуюся смесь подогрела до температуры в 35 градусов, налила в банку.

    3. Сыворотку перелила в свеклу, накрыла несколькими слоями марли, оставила на неделю в темном месте для брожения.

    4. Процесс брожения начнется вскоре, явным признаком будет появление пены на поверхности и образования плесени. Последнюю надо убирать своевременно и помешивать содержимое банки.

    5. Спустя неделю брожения квас следует переставить с теплого места в холодное, подержать там 11 дней.

    6. Как только процесс закончится, напиток необходимо процедить. Лечебный квас готов.

    Если молочную сыворотку невозможно приобрести, готовьте квас по Болотову из свеклы на воде. Для приготовления берите 1,5 литра кипяченой воды, остальные ингредиенты в том же соотношении. Приготовление аналогичное, как и описано в этом рецепте, только немного быстрее, процесс занимает 10 дней.

    Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Другие варианты приготовления

    В кулинарном арсенале современной кухни есть очень много вариантов такого напитка – от простейших до сложных. Одни можно приготовить без добавления дрожжей, как мой рецепт или рецепт кваса домашнего без дрожжей. Также легко приготовить по рецепту квас из березового сока. Такой напиток из свежесобранного сока прекрасно освежает и тонизирует организм после зимы, когда это так необходимо.

    Попробуйте приготовить квас из овса, в который можно добавлять любимую зелень или специи, чтоб улучшить вкус. Еще вкуснее будет использовать в приготовлении мед. Заменой газированных напитков летом станет приготовленный квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Говорят, это еще и прекрасное средство от похмелья.

    А как вы готовите освежающий и тонизирующий свекольный квас?Комментируйте и пишите отзывы. Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]