Рецепты из тыквы вкусные и простые


Щедрая урожайность тыквы радует оранжевыми и желтые плодами, часто вырастающими до значительных размеров. Несколько не сложных рецептов дадут ответ на вопрос как сохранить тыкву и что делать с излишками. Закончив сбор урожая тыквы не придется предлагать соседям и друзьям взять парочку плодов побольше. Видеть как они вежливо улыбаясь, отказываются, чертыхаясь про себя: “…своих девать некуда”.

Брага из тыквы

Содержание сахара в даже а самой зрелой тыкве невысокое. Если не добавлять в процессе приготовления тыквенного самогона дополнительно сахар или мед, напиток получится с более выраженным ароматом тыквы. Для увеличения выхода готового продукта в брагу можно добавить сахар. А также осахарить солодом или ферментами крахмал, содержащийся в тыкве. Брагу ставить рекомендуется примерно через месяц после уборки урожая. К этому времени содержание крахмала в тыкве увеличивается. А содержание пектина, выделяющего при перегонке метанол, уменьшается.

Простая брага из тыквы

  • тыква – 20 кг;
  • сахар – 1-4 кг (по желанию);
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • вода – 20 литров и еще по 3 литра на каждый килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками. Добавить воду и варить на медленном огне 30 — 40 мин. помешивая, пока мякоть тыквы не станет мягкой.
  2. Мякоть тыквы измельчить любым доступным способом (миксером или раздавить толкушкой) до состояния пюре. Поместить в емкость для брожения, добавить и растворить сахар, тщательно перемешивая.
  3. Охладить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. Перемешать и поставить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
  4. При комнатной температуре 18-25ºС брага обычно бродит 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить с осадка. При необходимости брагу можно профильтровать и приступать к перегонке.

Брага из тыквы с солодом

Для максимального использования сахаров и увеличения выхода самогона необходимо осахарить крахмал содержащийся в плодах тыквы. для этого можно использовать любой неферментированный солох, применяющийся обычно в пивоварении.

Состав:

  • Тыква – 20 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Солод ячменный – 200 гр;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками, залить водой и варить около часа. Когда тыква размягчиться, приготовить пюре любым доступным способом.
  2. Остудить пюре до 64ºС. Внести молотый ячменный солод. Перемешать закрыть крышкой и укутать в одеяло на 2 часа. Желательно, чтобы в это время температура не упала ниже 62ºС. При необходимости подогреть, но не выше 65ºС. За это время ферменты солода разлагают крахмал на сахара.
  3. Охладить сусло до 25-28С, перелить в посуду для брожения. Внести дрожжи. Установить гидрозатвор.
  4. Сбраживать 5-8 дней в теплом помещении.

Брага из тыквы на ферментах

Для осахаривания крахмала можно использовать ферменты А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин). Амилосубтилин снижает вязкость растворов крахмала, тем самым подготавливая его к внесению следующего фермента глюкаваморина, который в свою очередь расщепляет крахмал на сбраживаемые сахара. Ферменты можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернете.

  • Тыква – 30 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Амилосубтилин – 20 гр;
  • Глюкаваморин – 50 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из тыквы как в предыдущих рецептах.
  2. Охладить до 80ºС, внести фермент А-амилосубтилин. Размешать оставить на 1-2 часа.
  3. При температуре 63-65ºС внести фермент Г- глюкаваморин. Размешать и выдержать 1-2 часа, поддерживая температуру примерно 62 градуса.
  4. Охладить до температуры 20-24ºС. Добавить дрожжи. Перемешать и поставить гидрозатвор
  5. После окончания брожения брага готова к перегонке.

Популярные рецепты и этапы приготовления самогона из тыквы

Способов приготовления тыквенного самогона много. Для его создания можно использовать, а можно не применять сахар (в случае со сладкими сортами, процент сахаристости в которых составляет более 20%). При использовании только одной тыквы, чистого спирта получится меньше и он будет иметь незначительную крепость. При гидролизе спирт будет синтезирован и крепость будет зависеть только от сахара.

Классический рецепт

По классическому рецепту при создании напитка нужно добавлять прессованные дрожжи. При брожении закваска увеличиться в несколько раз, а значит количество чистого спирта также повысится.

Вначале нужно подготовить ингредиенты: 25 килограммов тыквы, 360 граммов дрожжей, 4 килограмма сахара, 16 литров воды (+2 литра на каждый килограмм сахара). Далее готовить по двум вариантам. По первому варианту следует очистить тыкву от кожуры, убрать семечки. Выбрать спелую мякоть. Далее отварить ее в течение 30 минут, регулярно помешивания. После растолочь до пюреобразного состояния. Переложить массу бродить, добавив сахар с водой. Тщательно перемешать и после остывания смеси добавить дрожи. Поставить затвор и поставить на 2 недели для созревания.

По второму варианту можно приготовить из тыквы сок. Тогда количество воды нужно снизить в несколько раз. После приготовления сока нужно соединить его с жмыхом. Далее добавить воду с дрожжами и сахаром. Поставить емкость с гидрозатвором в теплое место. Брожение будет окончено по истечении нескольких дней. При отсутствии выделения пузырьков и появления четко выраженного осадка и горького вкуса. Брага из тыквы готова.

С ячменным солодом

Солод сможет придать напитку хлебных ноток. Брага может быть приготовлена без добавления сахара, но тогда чистого спирта получится меньше. Вместо солода могут быть использованы покупные ферменты.

Чтобы приготовить настойку, нужно взять: 16 литров пюре из тыквы, 200 граммов сухого солода из ячменя, 200 граммов дрожжей, 6 килограммов сахара и 26 литров воды. По пошаговой инструкции, необходимо разрезать пополам тыкву, убрать семечки и кожуру. Далее измельчить мякоть с помощью блендера или мясорубки. Добавить в массу воду и поставить вариться. После остывания сусла, добавить солод. Завернуть емкость в плед, чтобы она начала постепенно остывать. Именно в это время засахаривается крахмал. После достижения температуры до 25 градусов, добавить дрожжи и перемешать. Сахар добавить спустя пару часов. Брагу перемешать, а потом поставить на затвор в теплое место. Дождаться брожения и начать дистилляцию.


Чтобы сделать брагу из тыквы без добавления сахара, необходимо взять тыкву в количестве 16 килограммов, десертную свеклу в количестве 10 килограммов, воду 10 литров, ячменный солод 150 граммов и дрожжи 50 граммов. Далее следует почистить тыкву и свеклу, измельчить и соединить с водой. Варить на протяжение 60 минут. Снять с огня и дать остыть до 50 градусов. Затем добавить солод и настоять в течение 3 часов. Позволить остыть массе до 26 градусов и добавить дрожжи.После перелить брагу в емкость для брожения, поставить гидрозатвор. Процесс брожения будет больше, чем в случае с сахаром и может достигнуть 14 дней. После этого потребуется отфильтровать массу и дистиллировать по общему рецепту. На выходе выйдет около 3 литров чистого продукта.

На ферментах

Крахмал, который находится в овоще, может быть осахарен с ферментами. Для этого нужно применить амилосубтилин с глюкаваморином. Они покупаются через интернет-магазин. Способствуют разжижению густой каши и осахариванию крахмала. В результате с помощью них сбраживается глюкоза.

Чтобы сделать брагу на ферментах, необходимо взять следующие ингредиенты: 16 килограмм тыквы, 10 граммов амилосубтилина, 20 граммов глюкаваморина, 9 литров воды, 50 граммов сухих дрожжей.

Приготовить брагу очень просто. Вначале нужно тщательно промыть тыкву, очистить от семечек. Нарезать кусками и измельчить в блендере. Разварить по указанному выше рецепту. При 80 градусов температуры всыпать первый указанный фермент и хорошо перемешать смесь.После понижения температуры до 65 градусов, всыпать второй фермент и настоять в течение пары часов. Далее остудить жидкость и засыпать приготовленные дрожжи. Убрать смесь бродить в течение восьми суток и сделать самогон.

Самогон из тыквы

Брага из тыквы получается густая. Даже в фильтрованной браге много взвеси, по этому первую перегонку лучше делать на пароводяном котле или использовать парогенератор. Во время первого перегона головы и хвосты не отбираются. Перегонка на максимальном нагреве практически до нулевой крепости. Продукт получается мутный. Крепостью 30-40 градусов.Для дальнейшей перегонки спирт-сырец развести до 20 градусов. При желании полуфабрикат можно прогнать через угольный фильтр. И дробно перегнать. Покапельно отобрать 10-15% от абсолютного спирта “головы”. Затем отобрать питьевую часть и при необходимости “хвосты”. Готовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45. Разлить по бутылкам, дать напитку отдохнуть несколько дней.

Настойка тыквы на водке или самогоне

При настаивании на крепком алкоголе тыква отдает напитку насыщенный аромат и мягкий вкус, хорошо сочетающийся с вкусом меда и десертных пряностей, таких как корица и мускатный орех. Рецепт приготовления настойки из тыквы прост. Можно использовать любую спелую тыкву. Мякоть должна быть упругой, достаточно сочной, без темных пятен и плесени. При выборе тыквы для настаивания обратите внимание на цвет мякоти, чем ярче тыква, тем насыщеннее будет цвет напитка. Для алкогольной основы подойдет любой крепкий алкоголь: водка, самогон, не дорогой коньяк или ром.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг (очищенной мякоти);
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар (жидкий мед) – 50-200 грамм (по вкусу);
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – 10-15 грамм;
  • молотая корица – 1 щепотка (не обязательно);
  • мускатный орех – 1 щепотка (не обязательно).

Приготовление настойки из тыквы

Настойка семечек на алкоголе — народное средство от алкоголизма

  1. Тыкву очистить от кожи и семечек. Порезать на дольки и измельчить любым удобным способом. Подойдет мясорубка, блендер, терка.
  2. Поместить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить алкоголь и плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2-3 дня встряхивать.
  4. Настойку профильтровать через несколько слоев марли, жмых отжать досуха.
  5. Приготовить сироп. Сахар или мед растворить в теплой воде. При использовании сахара сироп довести до кипения на медленном огне и варить 3 -5 мин. снимая пенку. Добавить ванильный сахар, корицу и мускатный орех. Охладить до комнатной температуры. При использовании меда сироп нагревать не более 40ºС, до кипения не доводить.
  6. Охлажденный сироп добавить в настойку. Закрыть крышкой и настаивать в темном месте 10-14 дней не встряхивая. На дне должен образоваться слой осадка.
  7. Аккуратно слить настойку с осадка через трубочку. Профильтровать через вату или бумажный фильтр для кофеварок. Попробовать, по желанию добавить еще сиропа.
  8. Разлить по бутылкам, выдержать 2-3 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Крем-ликер из тыквы

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • сахар обычный – 1 стакан;
  • сахар тростниковый – 1 стакан;
  • тыквенное пюре – 450 грамм;
  • корица – 4 — 6 палочек;
  • гвоздика – 6 штук;
  • ваниль – 2 стручка (можно заменить ванильным сахаром);
  • ром – 0.5 литра;

Пюре из тыквы

Из тыквы можно приготовить не только суп-пюре

  1. Тыкву разрезать на дольки и очистить от семян.
  2. Уложить на противень кожурой вниз и запекать в духовке при температуре 180ºС около 30-50 мин. Пока мякоть не станет мягкой.
  3. После запекания мякоть отделяем от кожуры и измельчаем в блендере или разминаем вилкой.
  4. На приготовление 450-500 грамм пюре потребуется примерно килограммовая тыква.

Рецепт крем-ликера из тыквы

  1. В кастрюльку наливаем воду, ставим на плиту. Растворяем сахар и доводим до кипения на медленном огне, снимая пенку. Когда сахар растворился добавляем в сироп 450 граммов пюре из тыквы, и все пряности. Перемешиваем. Слегка взбиваем венчиком.
  2. Варим 20 — 30 мин на медленном огне помешивая до появления ярко выраженного аромата специй и тыквы.
  3. Слегка остужаем, не допуская загустевания пюре. Пюре нужно отфильтровать. На мелкое сито выкладываем марлю в несколько слоев. Выливаем туда пюре и после стекания жидкости протираем через сито с марлей мягкой силиконовой лопаткой и отжимаем остатки в марле. Должно получиться около 2 — 2.5 стакана жидкости. При надобности ее нужно еще раз профильтровать.
  4. Остужаем до 40ºС в теплый тыквенный напиток вливаем ром, даем остыть.
  5. Ставим в темное место с комнатной температурой на 2 — 3 недели.

Если вливать ром в более горячий напиток у вас получится не крепкий полуфабрикат с ромово-тыквенным ароматом для приготовления коктейлей и пропитывания коржей при выпечке тортов.

Поделитесь

Метки: брага, настойка, тыква

Прощай, Светильник Джека! Делаем ликеры и настойки из тыквы.

Хеллоуин давно прошел, а вы все не решаетесь выбросить заботливо вырезанные светильники? Или просто не можете придумать, куда девать щедрый урожай тыквы? А как насчет оригинальной, очень вкусной и ароматной тыквенной настойки или ликера? Если не выпьете к следующему Дню Всех Святых – напиток отстоится и будет особенно вкусным!

Тыквенная настойка на водке – смелый эксперимент, на который недавно решился мой брат. То есть, тогда мы думали, что это эксперимент – на самом деле напитки из тыквы делаются давно, и самые разнообразные: от настоек-наливок-ликеров, до вина, кваса и браги для самогона. Забегая вперед скажу, что напиток вышел просто удивительным – насыщенным, ароматным, без характерного для многих бахчевых (например, огурца) «овощного» привкуса. А вкус – просто нечто незабываемое! Сейчас вспоминаю, и прямо слюнки текут. Единственное, с чем возникла проблема – это название. «Тыковка»? «Гарбузiвка»? В общем, как бы то ни было, предоставляю рецепт моего брата + еще 2 интересных, на мой взгляд, ликера на тыкве.

Тыквенная настойка – единственное бухло, полезное для печени!

Тыквы обладают огромным спектром полезных свойств. Но самое интересное для людей, увлекающихся домашним алкоголем – ее гепатопротекторные свойства, положительное влияние на печень. Вот так напился, к примеру, перцовки, печень расшалилась, догнался «тыковкой» – и все прошло.

А если серьезно – тыква на самогоне или водке действительно фигурирует в народной медицине как средство от вздутия печени – только употреблять ее нужно по столовой ложке в день, перед едой за полчаса.

Но интересен сам принцип действия этого «антиалкогольного» напитка. Человеку, страдающему алкоголизмом (конечно же, диагноз должна вынести та же бабушка), нужно вместо обычной водки за обедом налить чарку-две семечковой настойки. Через пару минут «больного» станет бить озноб, начнется расстройство желудка, рвота, головокружение. Тут он, значится, пить-то и бросит!

Что ж, так можно и марганцовкой от пьянства лечить. Или просто Малахова показать. Я бы, честно говоря, заставил автора «рецепта» испробовать собственное «лекарство». Причем несколько раз, да побольше.

Настойка на семенах тыквы – антигельминтное средство, она действительно имеет сильное слабительное действие и вызывает расстройство желудка. Поэтому в развлекательных целях дегустировать ее я не советую. Но к настойкам мякоти тыквы все это ни в коей мере не относится.

«Гарбузiвка» – свежая тыква на спирте

Та самая, вкусная, ароматная и без излишеств. Все, что нам будет нужно на литровую банку:

  • тыква – около килограмма;
  • спирт или самогон 50° – 800 мл;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления весьма прост. Тыкву очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками примерно 5х5 см. и поместить в банку, туда же положить мед. Всё это дело залить алкоголем и поставить в темное место на 2 недели. Периодически взбалтывать. По прошествии этого времени жидкость слить и отстоять еще недельку, не встряхивая. За это время в напитке отслоится плотный, плохо фильтруемый, осадок – верхние, прозрачные фракции нужно будет слить с помощью трубочки и дополнительно пропустить через ватный фильтр. Осадок можно также тщательно отфильтровать и соединить с настойкой из тыквы. Подсластить по вкусу. Все, напиток готов!

«Pumpkin Smash» – тыквенный ликер на водке

Автор рецепта утверждает, что данная настойка из тыквы максимально приближена к ликеру «Pumpkin Smash», выпускаемому одним из самых именитых производителей бухла в мире – голландским «Болсом». Так это или нет – сказать сложно, ибо на постсоветском пространстве эта элитка не водится. Но, судя по отзывам, напиток получается весьма достойным, а готовить его не сложно.

  • тыква – 1 кг;
  • водка – 1 литр или чуть меньше;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода (для сиропа) – 150 мл;
  • корица, мускат (молотые) – по щепотке;
  • ванильный сахар – 10 граммов или ванильный экстракт – несколько капель.

Как приготовить:

  1. Готовим простую тыквенную настойку как в прошлом рецепте, но без мёда.
  2. Отдельно готовим стандартный сахарный сироп, в который добавляем ванилин и пряности.
  3. Профильтрованную и осветленную настойку смешиваем с сиропом и оставляем на пару недель в темном прохладном месте, после чего – еще раз фильтруем.

Тыквенный ликер по этому рецепту должен отстаиваться не меньше 2-3 месяцев. За это время его вкус гармонизируется, ароматы объединятся, а резкость – уйдет.

Пикантный крем-ликер из тыквы на роме

Этот рецепт – более сложный и дорогой, чем предыдущие, в результате он дает насыщенный «дамский» напиток, идеальный в качестве диджестива, добавки в различные коктейли или пропитки коржей для пирогов и тортов.

  • ром – 0.5 литра;
  • сахар обычный – 1 стакан;
  • сахар тростниковый – 1 стакан;
  • тыквенное пюре – 450 граммов (об этом чуть ниже);
  • корица – 6 маленьких палочек;
  • гвоздика – 6 штучек;
  • ванильные бобы – 2 шт. (или ванильный сахар или экстракт);
  • вода – 0.5 литра или чуть меньше, если вы хотите сделать ликер покрепче.

Этот рецепт – американский, поэтому в составе указано тыквенное пюре. В Штатах оно продается в супермаркетах, в баночках – как у нас сгущенка. Но сделать этот продукт вполне можно и самостоятельно, это очень просто.

  1. Берем тыкву (на наше количество пюре нужен где-то килограммовый плод), режем ее на 4 части, освобождаем от мякоти, а шкурку оставляем. Кусочки отправляются в духовку, разогретую до 170-180°, шкуркой вниз. Процесс приготовления может занять от 45 до 90 минут.
  2. Когда тыква стала более мягкой, она освобождается от шкурки, а мякоть расталкивается блендером в фарш. Все, тыквенное пюре готово!
  3. Теперь приступаем собственно к тыквенной настойке. Берем кастрюльку, наливаем в нее воду, засыпаем сахар и доводим до кипения, снимая пенку. Когда сахар растворился – кидаем в сироп 450 граммов имеющегося у нас пюре и все пряности. Все хорошенько смешать и слегка взбить венчиком.
  4. Варится эта жижа около получаса, на минимальном огне – аромат специй и тыквы должен стать ярким.
  5. Теперь самое сложное. Слегка остуженное варево нужно отфильтровать. Для этого можно воспользоваться тряпочкой неплотной структуры или сложенным в несколько раз куском марли. Марлю выкладываем в дуршлаг, высыпаем туда кашу, даем жидкости стечь, а потом выжимаем остатки – но не сильно, чтобы в ликере не было слишком уж много мути. Согласно данному рецепту должно получиться около 2-2.5 стакана жидкости. При надобности ее нужно еще раз профильтровать.
  6. Прямо в теплый тыквенный напиток вливаем ром и даем остыть, после чего – убираем ёмкость в темное тёплое место недели на 2-3.

Если ликер из тыквы получился излишне мутным – его можно профильтровать через ватный фильтр. Но совсем прозрачным он не будет, да и не должен он быть таковым. В идеале после повторной фильтрации напиток должен постоять еще месяцок – на этот раз в прохладном месте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]