Простые рецепты приготовления браги и самогона из груш


Как приготовить грушевый самогон в домашних условиях?

Приготовление грушевого самогона в домашних условиях мало чем отличается от привычных технологий. Любой фруктовый алкогольный напиток имеет похожий алгоритм действий. Многие самогонщики рекомендуют не делать вторую перегонку, так как она уберет аромат главного ингредиента. Это касается только плодовых браг. Однако стоит перестраховаться, ведь безопасность дороже запаха и даже вкуса. В случае с грушей все проще. Даже повторная перегонка не помешает насладиться душистым самогоном. Вкус грушовки несколько отличается. Он по-особенному легкий, а опьянение наступает позже, чем при употреблении клубничного или вишневого самогона.
Из каких этапов состоит приготовление:

  1. Выбор главного ингредиента. Правильность сбора и подготовки груш влияет на качество и вкус самогона.
  2. Подготовка основных продуктов и работа с пропорциями.
  3. Установка бражки для грушевого самогона.
  4. Первая перегонка.
  5. Очистка перед следующим этапом.
  6. Повторная перегонка.
  7. Выдержка и облагораживание. Многие самогонщики сразу после перегонки приступают к дегустации.

Выбор сырья

Есть основные правила выбора сырья, от которых зависит вкус самогона и даже весь процесс приготовления. Определиться с сортом груш сложно. Из множества видов нужно выбрать тот, который поможет создать вкусный алкогольный напиток. Если же груши уже есть в доме, и из них нужно сделать самогон, то важно правильно выбрать остальные ингредиенты в зависимости от вкусовых качеств фрукта.

Важно! При неправильном выборе сорта можно получить самогон без запаха и скудный выход дистиллята.

Правила выбора сырья:

  1. Обычные «дички» хорошо подходят для приготовления настоек и вин. Для самогона лучше выбирать хорошие сорта.
  2. Чем слаще плод, тем больше будет выход и крепость напитка.
  3. Если груша не сочная, ее лучше просто съесть.
  4. Есть дорогие и качественные алкогольные напитки из подгнивших груш, но в домашних условиях экспериментировать не стоит. Для приготовления нужно брать целые плоды, без гнили, грибка. Если в рецепте нет дрожжей, фрукт мыть нельзя. Это нужно учитывать.
  5. Лучшие сорта: Дюшес, Вильямс, Бергамот, Лимонка, Бартлетт.

Ингредиенты и пропорции

Чтобы не получить некачественный продукт и довести брагу до перегонки, нужно соблюдать пропорции. Рецепты с дрожжами не терпят изменения количества главных ингредиентов. Дрожжевые грибки – живые организмы, для жизнедеятельности которых нужны определенные условия. И они создаются при взаимодействии определенного количества продуктов.

Ингредиенты:

  • груши (желательно не дикий сорт)– 10-12 кг;
  • дрожжи сухие спиртовые – 100 г;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 л.

Важно! При выборе прессованных дрожжей изменяется их количество. Нужно взять 0,5 кг продукта. Кроме того, нужно следовать указаниям производителя.

Как поставить брагу из груши?

Процесс приготовления и установки браги тоже не имеет своих особенностей. Однако есть секреты, которые помогут добиться хорошего результата. Их можно применить и в изготовлении других видов браг.

Рецепт браги из груш для самогона:

  1. Если на груше есть повреждения, их удаляют. Плоды можно мыть, ведь используются культурные дрожжи. Желательно порезать на мелкие кусочки. Не стоит допускать попадания косточек и перегородок в бражку, это вызовет неприятную горечь.
  2. Плоды измельчают удобным способом. Должна получиться однородная масса, похожая на пюре.
  3. В пюре добавляют половину количества воды. То, что осталось должно остаться для нагревания.
  4. Подготовка сахара – не менее ответственный и важный во всем процессе момент. Воду нужно подогреть, всыпать сахар, прогреть на небольшом огне. Должен получиться сироп, который затем остужают.
  5. Сироп отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Дрожжи заранее подготавливают. Производитель обычно пишет инструкцию. Чаще всего требуется разведение в небольшом количестве воды с сахаром.
  7. Дрожжи вводят в емкость.
  8. Устанавливают гидрозатвор.
  9. Примерное время брожения – неделя. За процессом можно следить и самостоятельно определить, что бражка готова к перегонке. Длительность зависит от температуры, выбора продуктов и соотношения ингредиентов. Температура, в которой должна стоять емкость – 18-28 градусов.
  10. Когда осадок осел, брага стала светлее, кислород не выделяется, ее готовят к перегонке.

Первая перегонка

Рецепт самогона из груш в домашних условиях имеет мало отличий. Первую перегонку можно делать без отделения фракций в аппарате с дефлегматором. Но если в браге использовался сахар, лучше усложнить процесс. Как правило, куб заполняют не полностью, а лишь на 2/3. Огонь должен быть умеренным. Не стоит убавлять его до минимума. При температуре 89 градусов начнет выделяться дистиллят. Если все же есть намерение отделить «голову» и «хвост», то нужно заранее подготовить разные емкости. Тогда нужно дождаться температуры 65 градусов. Расчет количества вредного дистиллята делают исходя из добавленного сахара. На 1 кг приходиться 30 мл непригодного дистиллята. Когда вышло 120 мл «голов», начинают отбирать питьевую жидкость. Ее гонят, пока температура не поднимется до 98 градусов. После этого показателя начинают отделяться «хвосты», их тоже отбирают отдельно.

Промежуточная очистка

Не все самогонщики проводят промежуточную очистку дистиллята. Но этот процесс помогает приготовить самогон без капли неприятного запаха, послевкусия и вредных веществ. Для нее используют самые разные ингредиенты: уголь древесный и активированный, молоко, марганцовку, масло, хлеб. Помогает охлаждение. Далее жидкость фильтруют через вату, марлю. Самый популярный вариант – активированный уголь. Это доступный ингредиент, он почти не изменяет вкусовых качеств алкоголя, но требует большого количества времени. На 1 л самогона берут 50 г абсорбента. На дно банки укладывают вату, затем уголь, затем снова слой ваты. Дистиллят заливают и дают настояться на протяжении 3 дней. Периодически взбалтывают.

Повторная перегонка

Повторная перегонка может отличаться в зависимости от наличия промежуточной очистки. Если она проводилась, можно сразу перегонять. Без нее же придется разбавлять дистиллят до 20%. Кипения дожидаются на сильном огне. Как только появились первые капли – его уменьшают до минимума. Опытный самогонщик может сам понять, когда «головы» вышли. Пропадает характерный запах. Хотя опытному не предоставит труда сделать расчет. Новичку нужно запомнить, что на 1 кг сахара 50 мл непригодного дистиллята.

Выдержка и облагораживание

Умение ждать дает шанс попробовать необычно вкусный грушевый самогон в домашних условиях. Если постараться и облагородить напиток, а затем еще и выдержать его – никто и не догадается, что основа – обычный самогон.

Какие этапы нужно пройти для получения вкусного напитка:

  1. Очистку и фильтрацию.
  2. Облагораживание.
  3. Выдержку.

Когда перегонка окончена, проведена качественная очистка, пора подумать, чем облагородить самогон:

  1. Добавление дубовой щепы. Настаивать самогон на необычном ингредиенте нужно всего две недели. Но для этого нужно правильно подготовить щепу.
  2. Напитки, выдержанные в бочке из дуба всегда пользуются популярностью. Однако это дорогое удовольствие. Кроме того, бочка должна быть подготовлена. Хотя дубовый вкус стоит затраченных средств и усилий.
  3. Орехи придают самогону невероятный вкус. Можно выбрать один вид, а можно приобрести ассорти. Миндаль, грецкий, кешью, фундук – на любой вкус. Вместе с орешками добавляют различные специи, гвоздику, корицу.
  4. Добавление ягод и фруктов – довольно популярный способ облагораживания. Он больше подходит зерновому и сахарному самогону. А вот вкус и аромат груши такие добавки перебьют.
  5. Травы и корни способны не только сделать вкус самогона лучше, но и наградить его полезными свойствами. В зимний период желательно настоять на лекарственных травах.
  6. Еще один вариант – использование магазинных смесей, которые придадут самогону вкус других алкогольных напитков. Настой может приобрести вкус коньяка или бренди.
  7. Введение ароматизаторов и веществ для изменения цвета. Однако добавлять их не рекомендую.

Брага из груш с добавлением дрожжей

При использовании дрожжей и сахара количество получаемого самогона будет больше, но в этом случае душистый аромат не полностью, но всё-таки теряется.

Состав:

  • 10 – 12 кг груш любого сорта;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 20 л воды;
  • 100 г дрожжей сухих или 0,5 кг прессованных.

Этапы приготовления:

  1. Груши моют, нарезают на мелкие части, удаляют подгнившие куски, а также сердцевину и плодоножки.
  2. Нарезанные мелкие куски груш пропускают через мясорубки для полного измельчения (некоторые применяют блендер или перетирают все куски с помощью тёрки).
  3. Грушевую сочную кашицу пересыпают в ёмкость, в которой будет проходить процесс брожения.
  4. В него вливают десять литров воды (половину от указанного количества в рецепте).
  5. Вторую половину (10 литров) подогревают до 30 градусов, в неё засыпают сахарный песок, перемешивают его, чтобы полностью растворить.
  6. Образовавшийся сахарный сироп вливают в ёмкость, в которой уже находится грушёвая кашица.
  7. Дрожжи обязательно разводят согласно рекомендациям, которые указаны в инструкции. После разведения дрожжей их добавляют в общую ёмкость, чтобы запустить процесс брожения, всё перемешивают и закрывают крышкой.
  8. Брагу из груш переносят в помещение, где сохраняется тёплая температура. В процессе брожения на поверхности будет появляться толстый слой, состоящий из кожицы и грушёвой мякоти (так называемая «шапка»). Чтобы предотвратить скисание браги, один раз в сутки содержимое следует размешивать, сбивая образовавшуюся «шапку».
  9. По окончанию брожения брагу обязательно снимают с осадка, потому что в противном случае во время перегонки осадок может подгорать, наделяя самогон неприятным запахом и привкусом.

Брага, приготовленная в домашних условиях по такому рецепту из груши для самогона, позволяет получить около 6 литров алкогольного продукта, имеющего крепость 40 градусов. Чтобы улучшить качество самогона, его обязательно процеживают и проводят повторную перегонку.

Самогонщики, которые уверены, что настоящий фруктовый самогон готовится без использования дрожжей и сахарного песка, отдают предпочтение второму рецепту. Он позволяет получить наиболее душистый и вкуснейший напиток

Готовить такой самогон немного сложнее, чем по предыдущему рецепту, количество самогона также получается меньше, но, принимая во внимание то, что получается по-настоящему натуральный продукт, многие всё-таки пользуются именно этим рецептом. В старину такой самогон именовали «Грушёвкой»

Для его приготовления берут:

  • 10 кг груш любого сорта;
  • 10л воды.

Этапы приготовления:

  1. Собирать груши следует в сухую погоду, важно, чтобы накануне не было дождей. Поверхность груш очищают, если она сильно загрязнена. Мыть плоды не следует, потому что на поверхности груш находятся дикие дрожжи, без которых процесс брожения невозможен. Груши нарезают на мелкие части, удаляя косточки и подгнившие куски, а также плодоножки и сердцевину.
  2. Нарезанные грушёвые кусочки пропускают через мясорубку или перетирают на тёрке, чтобы получить жидкую кашицу.
  3. Грушёвую кашицу перекладывают в ёмкость, поверхность которой покрывают марлей и переносят на двое суток в помещение со стабильной тёплой температурой.
  4. После проявления первых признаков брожения (шипение, запах, пена) сусло переливают в ёмкость, в котором будет проходить процесс брожения, в неё же вливают воду, всё размешивают.
  5. На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор. Поскольку это брожение основано только на диких дрожжах, то оно не будет активным, как в случае использования спиртовых дрожжей. В виду этого важного ограничить доступ кислорода к самой браги, потому что это может вызвать деятельность уксусных дрожжей. Именно гидрозатвор препятствует порче грушёвой браги.
  6. Ёмкость переносят на 12 – 18 дней в помещение, где отмечается стабильно тёплая температура воздуха.
  7. После завершения процесса брожения сусло обязательно осветляется, становится кислым, на гидрозатворе полностью прекращаются выделяться пузыри, а на дне образуется осадок. Брагу сливают с осадка и ставят на перегонку, используя самогонный аппарат.

Скорее всего, вам будет интересно и это

В домашних условиях самогон из груш получается не только вкусный, но и очень душистый. Груши способны сохранять свой аромат даже в дистилляте – за это качество они в цене у самогонщиков.

Для приготовления браги подойдут плоды любых сортов, главное, чтобы они были спелыми и чем слаще, тем лучше. Высокая сахаристость положительно повлияет на количество выхода. От сорта зависит не только вкус, но и аромат. Самые душистые сорта: Вильямс, Дюшес, Ириста и др. Груши дички – не лучший вариант для приготовления браги. У них низкая сочность и сахаристость.

Рецепт самогона из груш и яблок

Нередко осенью остается большое количество яблок, если собственный урожай порадовал. Их тоже можно использовать для приготовления самогона. Это отличный выбор для дуэта с грушей.
Ингредиенты:

  • груша – 7 кг;
  • яблоки (используют только умеренно спелый плод) – 8 кг;
  • сахар – 3 килограмм;
  • дрожжи – 100 грамм;
  • вода – 10 л.

Как приготовить самогон из груши и яблока:

  1. Плоды нужно порезать на мелкие кусочки, мыть не нужно. Но важно убрать порченые места и сердцевину.
  2. Яблоки с грушами измельчают до состояния пюре.
  3. Сахар растворяют в теплой воде (в 5 литрах, заливать все не нужно).
  4. Добавляют сладкую жидкость в пюре, вливают остальную воду.
  5. Дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды и сахаре.
  6. Добавляют дрожжевую массу в емкость.
  7. Устанавливают гидрозатвор.
  8. Выжидают примерно 10 дней. Нужно следить за процессом, чтобы самостоятельно проследить окончание. Бражка может настаиваться разное количество времени.
  9. Бражку фильтруют перед перегонкой.
  10. Проводят двойную перегонку с промежуточной очисткой по стандартной технологии.
  11. Дополнительно очищают самогон.
  12. Фильтруют жидкость.
  13. Настаивают крепкий напиток грушово-яблочный несколько дней перед употреблением.
  14. Можно добавить корицу, тогда запах полонит весь дом. Хороший вариант – настоять на щепе.

Рецепт грушевой браги с дрожжами

Данный рецепт браги рассчитан на более быстрое приготовление. Процесс брожения занимает всего две недели, готового продукта получится больше, однако вкус и аромат напитка не будут отличаться высоким качеством.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша10 кг
родниковая вода20 л
гранулированный сахар4,5 кг
сухие дрожжи100 г

Приготовление

  1. Груши тщательно моем, перебираем и удаляем из них сердцевину и семена.
  2. Нарезаем плоды на небольшие кусочки или перемалываем в мясорубке.
  3. Грушевое пюре перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же половину от общего объема родниковой воды.
  4. Остальную воду заливаем в подходящую емкость и прогреваем на среднем огне до температуры 30-33 градуса.
  5. Добавляем туда же сахарный песок и при постоянном размешивании готовим сироп.
  6. Остужаем готовый сироп до теплого состояния, после чего переливаем его в сосуд с фруктовым пюре.
  7. В отдельной миске разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции, указанной на упаковке.
  8. Добавляем дрожжи в бродильный бутыль и тщательным образом размешиваем сусло.
  9. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим сусло в теплое, защищенное от солнца место.
  10. Оставляем массу бродить на протяжении полутора-двух недель. В процессе брожения периодически взбалтываем содержимое сосуда.
  11. Перебродившую брагу сливаем с осадка, процеживаем через марлевую ткань и дважды перегоняем согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.

Как сделать грушевую самогонку без дрожжей и сахара?

Самогон можно сделать и без сахара с дрожжами. Ведь эти компоненты есть в самих плодах и на них. Но за процессом нужно следить более тщательно. Брожение может остановиться или вовсе не начаться, идти медленно или неправильно.

Ингредиенты:

  • груши (сочный сорт) – 10 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление самогона из груш без дрожжей:

  1. Груши перед приготовлением мыть не нужно.
  2. Их очищают от порченых участков, вырезают сердцевину.
  3. Кусочки измельчают, подойдет мясорубка.
  4. Пюре отправляют в емкость.
  5. Накрывают марлей.
  6. Оставляют в тепле на 3 суток. Два раза в день нужно перемешивать.
  7. Появление шипения, запаха, пены свидетельствует о начале брожения.
  8. Устанавливают гидрозатвор.
  9. Оставляют емкость в теплой темной комнате на 2-5 недель.
  10. Когда брожение окончено, бражку фильтруют.
  11. Перегонку проводят по стандартному алгоритму.
  12. После очистки и настаивания грушовка готова, без дрожжей вкус получается более нежный.

Важно! Сухой сорт не очень подходит для данного рецепта.

Делаем настойку самогона на копченых или сушеных плодах

Если дома осталась сушки из груш, ее тоже можно пустить на самогон. Процесс приготовления браги в этом случае будет отличаться. Напиток будет менее душистым, но все же вкусным. Еще грушу можно коптить специально для самогона. Вкус получается яркий, но на любителя.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • вода – 18 л;
  • сахар – 1 кг (+ 1 литр воды = 1 литр сахара);
  • дрожжи – 20 г в сухом виде (нежелательно использование винного сухого концентрата);
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление самогона на сушеных грушах:

  1. Сухофрукты нужно промыть и перебрать, чтобы не попала мелкая живность.
  2. Сушку просушивают.
  3. Добавляют груши в воду, засыпают сахар. Добавляют кислоту.
  4. Ингредиенты проваривают на мелком огне 20 минут.
  5. После того, как все остынет, добавляют подготовленные дрожжи.
  6. На емкость ставят гидрозатвор. Можно устанавливать перчатку с дыркой.
  7. Брага будет бродить от 4 до 60 дней. Поэтому определять готовность нужно самостоятельно.
  8. По окончанию процесса бражку фильтруют.
  9. Перегонка проводиться по классическому варианту.
  10. Настоянный самогон из груши в домашних условиях можно дополнить специями. Он обретет удивительный, приятный вкус.

Рецепт приготовления грушевой настойки

Для самогона из груши в домашних условиях есть простой рецепт, основанный на применении водки. Это позволит сократить время выдержки браги и получить за 2 недели качественный напиток. Для настойки потребуется спирт, который разведен до 50 градусов. Рецепт включает такие компоненты:

Из фруктов необходимо удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Получившуюся субстанцию выложить в трехлитровую банку, всыпать сахар и долить разведенный спирт. Все перемешать, убрать на 14 дней в темное место. Полученный напиток следует процедить через марлю, сложенную в 2 слоя, разлить в емкости для хранения.

Полезные советы

Есть несколько полезных советов, которые помогут сделать самодельный спирт лучше, а процесс приготовления проще:

  1. Чтобы бражка не скисала, ее нужно периодически перемешивать, тревожа верхний слой.
  2. Желательно использовать осенние сорта груши.
  3. Не нужно брать неспелую или переспелую грушу.
  4. Ванильный сахар – хорошая и очень ароматная добавка к груше.

Самогон из груши обладает невероятным ароматом и легким вкусом. Он имеет мало особенностей приготовления. Но чтобы получить хороший напиток, нужно правильно выбрать сорт. Грушу рекомендуют дополнять ванилью, корицей, яблоком. Из сушеных плодов тоже получается неплохой алкоголь. Также приветствуется копчение. Если нет времени, можно приготовить настой из самогона на грушах.

Как сделать брагу из груш

Прекрасные сорта груш для перегонки: Бергамот, Любимица, Дюшес, Гера и другие ароматные сорта, произрастающие в вашей местности. Прекрасный результат дает смешивание груш и яблок, получается напиток с тонким ароматом и весьма приятный для питья.

Для увеличения выхода самогона применяют сахар. Но при большом количестве груш можно обойтись и без него – получится хоть и меньше крепкого дистиллята, зато он будет ароматнее. Покупные дрожжи также можно не применять, используя дикие, находящиеся на шкурке фруктов.

При постановке учитывайте некоторые факторы:

  • берите еще плотные, но уже спелые, сладкие, или слегка размягченные плоды;
  • из тех, которые называют «каша», трудно отцедить брагу для перегона. Зато сахара в них больше;
  • лучшими считаются осенние сорта – они более ароматные и плотные;
  • сердцевины вместе с семечками изымайте обязательно;
  • бражку для самогона можно делать не только из груш, но и из грушевого компота. Аромат будет тем же.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]