Пенное в меру пей – будешь молодей. Норма пива в день для мужчин и женщин

История создания

Из исторических документов известно, что родиной пива стал древний Шумер (в Греции и на Востоке в те времена предпочитали вино). Сначала этот напиток образовался случайно: в сосудах с зерном начиналось брожение из-за случайно попавшей дождевой воды.

С тех пор технология изготовления пива постоянно совершенствовалась, появилась даже профессия – пивовар. В каждой стране специалисты по варке напитка привносили в рецепт его изготовления национальные особенности и собственные “изюминки”.

В Киевской Руси пиво имело современный состав: его варили из ячменного солода и хмеля. Этот напиток входил в тройку основных продуктов вместе с луком и хлебом. Русские сказки, имевшие традиционно благополучную концовку, завершались всеобщим пиром, на котором все гости пили “мёд-пиво”.

Суточная доза

В последнее время популярность пенного возросла. В нём обнаружили витамины группы В, кремний, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевую кислоту, фенольные соединения, антиоксиданты. Стали рекомендовать для профилактики онкологических заболеваний, улучшения обмена веществ, в качестве средства, дробящего и выводящего камни и песок из почек.

Этот напиток содержит 4-8% алкоголя и относится к среднекалорийным продуктам, поскольку содержит 40-55 ккал в 100 мл. Живое пиво применяют в косметологии, используя для изготовления масок для волос и лица.

К тому же, пиво и закуска к нему вполне доступны по цене, поэтому друзьям и подругам провести вечер с бокалом и пакетиком кальмаров и приятно, и неразорительно.

Пиво оказывает влияние и на эндокринную систему, а значит, по-разному действует на мужской и женский организмы. Для женщин полезнее, чем для мужчин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие 200-300 мл в течение нескольких дней в неделю, на 40% снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Интересно! Покровительницы пива в древности имели женский облик: у древних шумеров богиню пива звали Нинкаси, а у египтян — Менкет.

В пивоварении используются шишки хмеля, содержащие вещество, аналогичное женскому гормону эстрогену, который в незначительных дозах присутствует и в мужском организме.

При чрезмерном употреблении пенного напитка происходит рост концентрации эстрогена при одновременном уменьшении количества мужского гормона – тестостерона. Такой процесс имеет самые неприятные последствия для мужчин, особенно наглядно проявляющиеся внешне – возникают отёки, ожирение.

Мнение эксперта! Большое количество эстрогена вредно для женского организма, так как при этом снижается его собственная выработка организмом, и происходит замещение тестостероном. Знаю не понаслышке, как у женщин грубеет голос и начинают расти волосы на шее и подбородке.

Важным является определение, какое количество напитка можно выпивать не только без вреда, но и с пользой для организма – это рассчитывается отдельно для мужчин и женщин.

Для того чтобы удобнее сравнивать между собой количество выпитых алкогольных напитков, организация Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service) предложила установить стандартную единицу – юнит (unit of alcohol). Один юнит равносилен 10 мл (8 г) чистого алкоголя.

Исходя из этого, можно рассчитать норму пива в день: по данным NHS, была обоснована безопасная дневная норма, которая составила для мужчин 4 юнита, для женщин – 3 юнита.

Допустимая доза для мужчин максимум 21 юнит в неделю, для женщин — 14. Не советуют не пить всю неделю, а в выходные принимать сразу все количество разрешенного алкоголя.

В таблице приведены рассчитанные максимальные объёмы пива (в мл), рекомендуемые к употреблению в день и в течение недели (на примере сорта “Балтика” и некоторых известных зарубежных сортов).

ПивоКрепость, %Норма для мужчин
(мл в день/л в неделю)
Норма для женщин
(мл в день/л в неделю)
No1 светлое (специальное лайт)4,4910/4,8680/3,2
No2 светлое особое4,7850/4,5640/2,9
No3 светлое классическое4,8830/4,4630/2,9
No4 тёмное (оригинальное)4,5890/4,7670/3,1
No5 светлое Золотое5,3750/3,9570/2,7
No6 тёмное Портер7,0570/3,0430/2,0
No7 светлое Экспортное5,4740/3,9550/2,6
No8 светлое Пшеничное5,0800/4,2600/2,8
No9 светлое Крепкое8,0500/2,6380/1,8
No10 светлое Юбилейное5,2770/4,0580/2,7
No 12 полутёмное Новогоднее5,5730/3,8545/2,5
No 20 светлое Юбилейное4,6870/4,6650/3,0
Феттер 33 (Германия)10,5380/2,0290/1,4
Самиклаус (Австрия)11,8340/1,8250/1,2
Х-Beer 33 (Чехия)14290/1,5210/1,0

Рекомендованная частота употребления – 3-5 раз в неделю. Дозы, представляющие опасность для здоровья, тоже отличаются для мужчин и женщин. По данным ВОЗ, для мужчин это 6,4 стандартные дозы, а для женщин – 4,8. В пересчёте на литры опасная дневная пивная порция составляет (в среднем): для женщин – более 1,2 л; для мужчин – более 1,6 л.

Правила употребления без вреда здоровью

Для равного расчета безопасных доз спиртных напитков Всемирная Организация Здравоохранения использует понятие “стандартная доза”, которая равна 10 г чистого этанола. Такое количество спирта в пиве содержится в 250 мл.

Безопасный объем пива в день зависит от пола. Для мужчин он равен 4 стандартным дозам, то есть 1 литру пива в сутки. Для женщин это значение — 2,5 стандартных дозы, что равно 750 мл.

Неопасный объем хмельного в неделю также имеет свои стандарты. Допустимым считается прием напитка 3—4 раза еженедельно. При этом за год разрешено употреблять не более 800 стандартных порций. Мужчина может выпить до 3,5—4 л пенного в неделю, а женщина — до 2,5 л.

Придерживаясь дозировок, согласно ВОЗ, можно действительно получать от его потребления пользу и не иметь негативных последствий. Однако все люди индивидуальны (вес, состояние здоровья, активность ферментных систем), и нельзя точно сказать, подойдут ли эти “нормы” для каждого.

Культура потребления

Чтобы ощутить в полной мере всю прелесть пенного напитка, следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить следует только охлажденным до 6-8 градусов, наливают его в кружки, бокалы, стаканы. Массивная ручка кружки не позволяет пиву нагреться от тепла руки.
  2. На ходу не пьют: оно предполагает наличие уютной атмосферы и ведение длительной, неторопливой беседы.
  3. В полной мере оценить вкус пива можно с закуской, в качестве которой подают традиционно солёную, копчёную или вяленую рыбу, различные морепродукты (кальмары и креветки), колбаски, сыры, крылышки, а также почитаемых в России раков. Популярны также сухарики, чипсы, солёное печенье и арахис или фисташки.

Неправильно пить пиво прямо из бутылки, так как оно слишком сотрясается, поэтому быстро теряет аромат. Узнав много нового о пиве и культуре его потребления, любители и любительницы смогут в полной мере оценить вкус и аромат этого напитка и принести пользу своему здоровью.

Важно! Ни мужчинам, ни женщинам не стоит сочетать пиво с крепкими алкогольными напитками.

Разумный подход

В среде медиков применимо такое понятие, как «стандартная доза спиртного». Это определенное количество напитка, в котором содержится 10 г чистого этанола (абсолютный алкоголь). Стандартная доза пива, которая содержит этот объем спиртного, укладывается в 250 мл пенного.


Какая доза алкоголя считается безопасной

По данным ВОЗ, безопасным становится объем пива, равным 4-м стандартным порциям для мужчин и 3-м стандартным порциям для женщин.

То есть без нанесения вреда ежесуточно можно потребить:

  • женщинам: 750 мл пенного;
  • мужчинам: один литр хмельного напитка.

Существует рекомендация о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Безопасной считается доза хмельного, употребленная не чаще 4—5 раз еженедельно. Но при этом годовая норма пива не должна превышать 800 стандартных порций. Значит, в неделю без вреда для здоровья можно пить:

  • женщинам: до 3 750мл;
  • мужчинам: до 5-ти литров.

Специалисты ВОЗ также обозначают и дозы пенного, которые становятся уже опасными для здоровья. Это 4,8 стандартные дозы для женщин и 6,4 стандартные дозы для мужчин. Если перевести это в литры, то опасной пивная порция будет следующая:

  • женщинам: от 1,2 л;
  • мужчинам: более 1,6 л.

Конечно, каждая личность вправе сама контролировать объем выпиваемого пенного. Но, если собственное здоровье дороже, от излишних объемов следует отказаться и придерживаться разрешенных норм потребления.

Группы высокого риска

Все выводы специалистов Организации Здравоохранения являются усредненными. Здесь следует учитывать ряд дополнительных, индивидуальных факторов, куда входит состояние здоровья, вес тела, наличие хронических заболеваний и многое другое. Для некоторых личностей даже одна стандартная и разрешенная пивная суточная доза станет вредной.


Существует наследственная прерасположенность к алкоголю, при которой потреблять любой алкоголь не рекомендуется

В группу, которая обладает повышенным риском, входят следующие категории граждан:

  1. Беременные. Из организма будущей мамы пенный напиток будет выводиться порядка 1,5-2 часов. И все это время этанол станет оказывать на развивающийся плод свое пагубное воздействие.
  2. Бывшие алкозависимые. Алкоголизм, даже излеченный, навсегда оставляет свой след в организме. Поэтому бывшим алкозависимым на протяжении всей жизни придется отказываться от потребления любого, даже слабоалкогольного спиртного.
  3. Лица с врожденной устойчивостью к этанолу. Таким людям особенно следует следить за нормами алкоголя. Эти личности могут помногу пить и не пьянеть и наиболее склонны к развитию алкоголизма.
  4. Имеющие медицинские противопоказания. Любой алкоголь, даже пенное запрещается употреблять при ряде имеющихся патологий, повышенной тревожности, психических расстройствах и некоторых иных заболеваниях.
  5. Водители. Даже незначительный прием спиртного во много раз снижает уровень концентрации внимания, что может привести к созданию аварийной ситуации в пути.
  6. Пожилые. С возрастом человеческий организм слабеет и становится намного восприимчивее к спиртному. Поэтому медики настоятельно рекомендуют лицам страже 60 лет ограничиться одной стандартной дозой пива в сутки.
  7. Молодые. Особенно подростки, им крайне опасно употреблять спиртное, даже в разрешенных дозах. Организм в это время бурно развивается, меняется и перестаивается гормональная система. Даже минимальная доза спиртного крайне негативно сказывается на здоровье и порой приводит к необратимым и опасным последствиям.

Ситуации, требующие особого внимания

Есть ряд симптомов, которые показывают возникновение у личности чрезмерного и опасного пристрастия к хмельному. Причем даже один настораживающий признак заставляет бить тревогу, так как показывает развитие алкопристрастия. Это следующие симптомы:

  • резкое падение самоконтроля в процессе выпивки;
  • постоянное превышение предельно допустимой дозы;
  • резкие изменения в поведении человека после потребления пива;
  • отрицание проблемы, даже при всех имеющихся факторах и доказательствах;
  • постоянно высокий уровень тревожности из-за неких обстоятельств, которые мешают предаться любимому напитку.

Что же делать, когда имеются указанные тревожащие признаки и человек потихоньку встает на опасный путь зависимости? При имеющейся силе воли решительности побороть данное пристрастие можно своими силами, конечно, при полной поддержке родных и членов семьи.

В случае когда самостоятельно разрешить данную проблему не удается, приходится прибегать к помощи медицинских специалистов. В современной фармацевтике разработано множество препаратов и методов, которые помогают людям справляться с угрозой алкоголизма. Важно, вовремя заметить проблему и не пустить ее на самотек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]