Фото с сайта: btblady.com
Уже несколько веков подряд в Европе готовят глинтвейн, согревающее вино с пряностями, способное не только подарить наслаждение и эстетическое удовольствие, но также спасти от простуды в холодное время года. В последнее время этот поразительный напиток завоевывает все больше поклонников и среди наших с вами соотечественников. Изначально его варили исключительно на красном вине, но не каждому подходит такой вариант. Если имеются сомнения или противопоказания, можно приготовить глинтвейн из белого вина в домашних условиях, который ни в чем не уступает по полезным качествам и свойствам, однако вкус имеет совершенно иной. Стоит обязательно попробовать сделать такой напиток, тем более, что ничего сложного в рецептах нет.
Солнечный глинтвейн на белом вине в домашних условиях
Фото с сайта: Газета.ру
Несмотря на малую популярность белого глинтвейна, его вкусовые качества действительно способны поразить даже человека с самыми изысканными предпочтениями. Однако кроме наслаждения ароматом и свежим привкусом, этот напиток обладает также высокими целебными свойствами, что никак нельзя оставлять без внимания.
Важно
Белое вино содержит большую долю кофеиновой кислоты, которая станет лучшим помощником в профилактике простудных заболеваний. Глинтвейн из белого вина с медом поможет также тем, кто страдает от частых болезней бронхов и легких, облегчит их страдания и предотвратит возникновения рецидивов. Кобальт, кальций, йод, магний, фосфор, марганец – вот лишь малая доля тех микроэлементов, которые можно получить в избытке из такого напитка.
В зависимости от добавленных ингредиентов, а рецептов глинтвейна на белом вине существует достаточно много, можно придать напитку особые свойства. К примеру, фрукты и ягоды, а также цитрусовые позволят насытить его витаминами С, А, Е, РР, Н, а также целым рядом веществ из группы В. Все это значительно укрепит иммунную систему, нормализует давление и работу ЖКТ, оздоровит сосуды и принесет еще немало пользы.
Главное, правильно выбрать белое вино для глинтвейна. Оно обязательно должно быть натуральным, а не сделанным из концентрата, иначе весь эффект будет утерян. Важно выбрать и правильную посуду для приготовления, к примеру, оптимальнее всего брать эмалированную или стеклянную термоустойчивую кастрюльку, немного хуже нержавейка, а вот от алюминия лучше отказаться. Он сильно окисляется, так можно испортить не только напиток, но и саму емкость.
Полезные свойства глинтвейна с медом
Глинтвейн, в составе которого имеются вино, мед, цитрусовые, различные фрукты и пряности, является как приятным, так и полезным напитком. Это обусловлено тем, что указанные продукты сами по себе полезны из-за присутствующих в них компонентов, а в сочетании друг с другом они наделяют напиток усиленными целебными свойствами:
- красное вино уничтожает микробов, улучшает состояние сосудов, работу сердца;
- мед, из-за входящих в состав витаминов, минеральных веществ, ферментов и микроэлементов, способствует лучшей усвояемости углеводов (глюкозы, фруктозы), выводит из организма токсины, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина, предотвращает появление тромбов, сужение сосудов, улучшает память, сон, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с психологическими расстройствами, судорогами, снижает эмоциональное напряжение, облегчает состояние при простудных заболеваниях;
- пряности являются отличными антиоксидантами, обладают антибактериальным, противовоспалительным свойствами, снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют иммунную систему, совершенствуют процесс пищеварения;
- цитрусовые содержат значительное количество витаминов – С, группы В, А, Е, РР, а также антиоксиданты, фолиевую кислоту, бета-каротин, помогающие нормальной работе сердечно-сосудистой системы, укрепляющие иммунитет, препятствующие образованию холестериновых бляшек, очищающие бронхи и легкие, облегчающие состояние при трахеите, астме, бронхите, в качестве профилактического средства хорошо помогающие для предотвращения простуды, ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
Глинтвейн с медом является отличным согревающим средством в холодное время, восстанавливающим после продолжительных болезней, улучшающим настроение, расслабляющим после напряженного трудового дня.
Глинтвейн из белого вина с пряностями и лимоном
Самый популярный и востребованный на данное время рецепт белого глинтвейна готовится очень быстро, а свойства имеет достаточно целебные, так как для него нужно будет обзавестись еще и лимоном, кроме стандартного набора пряностей и специй. Цитрусы нужно выбирать с мясистой толстой кожицей, в ней больше всего витаминов и микроэлементов, а также летучих эфирных веществ.
Фото с сайта: Повар.ру
Состав и ингредиенты
- Вино белое сухое – 0.75 литра.
- Лимон – 0.5-1 штука.
- Гвоздика – 2-3 бутона.
- Корица – 1-2 палочки.
- Мед по вкусу.
Метод приготовления
В первую очередь не помешает убрать горечь из лимона, что сделать очень просто. Сперва цитрус моется, а потом обдается кипятком, после чего его нужно нарезать дольками или ломтиками.
Фото с сайта: radikal.ru
- Вино наливается в специально подготовленную емкость и устанавливается на медленный огонь.
- Туда же сразу добавляется корица и гвоздика, а также мед.
- Варево хорошенько прогревается. Ни в коем разе не допускается кипения, при постоянном помешивании.
- Спустя десять минут, когда из вина пойдут пузырьки, огонь нужно потушить, а кастрюльку накрыть крышкой.
Настаиваться глинтвейн должен не менее пятнадцати минут, а чтобы сохранить температуру не помешает емкость дополнительно укутать. Есть и еще один момент: чтобы сделать этот рецепт глинтвейна из белого вина еще более полезным, мед можно сразу не бросать в вино, так как при нагревании выше 40-50 градусов он утратит большую часть своих качеств, а непосредственно класть в чашку перед употреблением.
Глинтвейн с лимоном и пряными специями
Ингредиенты
- Белое сухое вино – 750 мл
- Лимон – 2 слайса
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 2 бутона
- Мед – по вкусу
Метод приготовления
- В сотейник наливаем белое вино, добавляем мед, лимон и пряности.
- Ставим сотейник на маленький огонь и прогреваем до появления маленьких пузырьков. Только не доводите до кипения, иначе все полезные и вкусовые свойства будут утеряны.
- Выключаем огонь и даем глинтвейну настояться около 15 минут под плотно закрытой крышкой.
- Затем разливаем его по бокалам и наслаждаемся согревающим напитком, пока он не остыл.
Рецепт глинтвейна из белого полусладкого вина с яичными желтками
Еще один вполне доступный, но не такой популярный глинтвейн на белом вине, подразумевает применение не сухого, а полусладкого типа напитка. Это даст дополнительную насыщенность, а взбитые яичные желтки принесут пользу ЖКТ, да и на вкус такой глинтвейн очень необычен и приятен.
Фото с сайта: k1.ua
Состав и ингредиенты
- Вино белое полусладкое – 0.75 литра (одна бутылка).
- Яичные желтки – 4 штуки.
- Вода очищенная – 0.25 литра (большой стакан).
- Сахар-песок – 3-4 столовых ложки.
- Гвоздика – 2-4 бутона.
- Бадьян и корица по желанию.
Метод приготовления
Сперва нужно подготовить емкость, хорошенько ее вымыть, влить туда все вино и развести его водой, после чего и начинается настоящее колдовство.
Фото с сайта: vse-pryanosti.ru
- Емкость ставится на очень маленький огонь, чтобы вино с водой подогревались как можно более плавно.
- В вино добавляется гвоздика, а также другие выбранные специи и пряности, которые вам по душе. Главное тут не переборщить.
- Яичные желтки нужно отделить от белков и очень тщательно растереть с сахаром добела.
- Именно в желтки с сахаром, а не наоборот, очень тонкой струйкой вливается вино с пряностями, при постоянном помешивании. Проследите, чтобы вино не было чрезмерно горячим, иначе желтки могут свернуться и все ваши усилия пойдут насмарку.
- Полученная масса снова аккуратно прогревается, при постоянном взбивании венчиком.
Как только все вино прогреется и покроется пеной, его нужно сразу же снимать с огня и разливать по бокалам. Пить такой глинтвейн принято крохотными глоточками, с бисквитами или печеньем.
Приятный глинтвейн из белого сухого вина с малиной
Любителям ягод точно понравится удивительный напиток, буквально пропитанный ароматом свежей малины, рецепт которого мы сейчас и рассмотрим. Причем ягоды можно использовать свежие, а можно и свежезамороженные. Вместо малины, реально приготовить такой глинтвейн на белом вине с вишней, смородиной, ежевикой и даже клюквой.
Фото с сайта: japovarenok.ru
Состав и ингредиенты
- Белое сухое вино – 0.5 литра.
- Малина – 200-250 граммов.
- Сахар-песок – 2-3 столовые ложки без горки.
- Ваниль в стручке – 1 штука или в порошке – 2 грамма (1 стандартный пакетик).
Метод приготовления
Если вы используете для готовки свежие ягоды, то их нужно промыть и перебрать, чтобы в напиток не попал мусор и насекомые. Если же они замороженные, то скорее всего уже прошли первичную обработку и в дополнительной не нуждаются.
Фото с сайта: picantecooking.com
- Вылейте все вино в подготовленную емкость и поставьте на маленький огонек.
- Добавьте в вино ягоды и сахар. Следите за тем, чтобы он ни в коем разе не пригорел, иначе напиток приобретет неприятный запах и вкус.
- Ванильный стручок нужно выскрести прямиком в вино, а потом его порезать и отправить туда же. Если у вас в наличии только порошок, то смело высыпайте его в варево.
- Прогревать вино нужно до температуры в 60-70 градусов, пока на поверхности не появятся белесые пузырьки, после чего снять и процедить.
Останется только ополоснуть чашки или же бокалы кипятком, чтобы прогреть, и можно разливать напиток. Пить его нужно сразу же, не дожидаясь остывания, иначе вкус будет не таким ярким, а полезные свойства не такими сильными.
Простой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином
Приготовление этого напитка в домашних условиях займет у вас немного времени. Разве что, вы начнете пить вино гораздо раньше… Итак, берем следующие ингредиенты:
- 1 литр красного сухого вина;
- 2 яблока;
- 200 граммов сахара;
- 1 апельсин;
- по щепотке корицы, мускатного ореха и гвоздики.
Способ приготовления
- Налейте вино в кастрюлю или сотейник.
- Добавьте сахар, специи, нарезанное кубиками яблоко, а полукольцами – апельсин.
- Разогрейте, не доводя до кипения, и снимите напиток с огня.
- Оставьте на 5 минут, а затем процедите и разлейте по чашкам или бокалам.
Рецепт глинтвейна на белом вине с апельсином и коричневым сахаром
Этот напиток очень популярен в Европе, да и у нас его можно приготовить без труда, так как все компоненты легко отыскать в любом магазине. Можно готовить этот глинтвейн из белого полусладкого вина, а можно брать и сухое, тут выбирать только вам. Если сахаристость напитка повыше, тогда можно немного уменьшить содержание сахара в составе и все, зато напиток получится крепче и насыщеннее.
Фото с сайта: posteat.ua
Состав и ингредиенты
- Белое вино (сухое или полусладкое) – 0.5 литра.
- Коричневый сахар – 3-4 столовые ложки с горкой.
- Апельсины (на сок и цедру) – 2 штуки.
- Гвоздика – 3-5 бутонов.
- Кориандр – 0.5 чайной ложки.
- Кардамон -3-5 коробочек.
Метод приготовления
Сперва с одного апельсина нужно снять цедру, она и пойдет в напиток, а вот сок выдавить требуется из обоих цитрусов.
Фото с сайта: Повар.ру
- Свежевыжатый апельсиновый сок перелейте в кастрюльку, в которой и будет готовиться глинтвейн.
- Добавьте в сок цедру и весь сахар, а также выбранные приправы и специи.
- Поставьте емкость на маленький огонь и грейте, постоянно помешивая ложкой, пока весь сахар не растворится. Смесь при этом должна стать меньше по объему примерно на треть.
- В сок тонкой струйкой ввести вино и все хорошенько перемешать.
Прогрев глинтвейн несколько минут при температуре в 60-70 градусов, его можно снимать с огня, процеживать и разливать по кружкам или стаканам. Пьется такой напиток маленькими глоточками, пока не остыл, а при потребности его можно дополнительно подогреть, но только один раз, не больше. Потому не стоит сразу же готовить более четырех-пяти порций, пропорции для чего и указаны в рецепте.
Глинтвейн от простуды с имбирем и цитрусовыми
В осенне-зимний период не скрыться от недуг и простудных заболеваний. Как только вы почувствовали озноб или недомогание, согрейте организм пряным и ароматным глинтвейном. Этот напиток еще и подарит вам «ударную» дозу витаминов, так что приготовить его стоит обязательно.
Для рецепта имбирного глинтвейна вам понадобится:
- бутылка красного вина (0,7 л сухого или полусладкого);
- 3 столовые ложки меда;
- половина лимона;
- 1 апельсин;
- одно кислое яблоко;
- корешок имбиря, размером примерно 5х5 см;
- 5 сухих бутонов гвоздики;
- палочка корицы;
- 2 шт. кардамона;
- половина чайной ложки мускатного ореха (молотого);
- 4 горошинки черного перца.
Способ приготовления
Чтобы приготовить это лечебное средство в домашних условиях, вам следует выполнить несколько простых шагов.
- Очистить от кожуры и натереть имбирь.
- Яблоко, апельсин и лимон (вместе с кожурой) порезать кубиками или дольками.
- Поставить емкость с вином на огонь, отправить в него специи (кроме мускатного ореха), фрукты, имбирь.
- Разогреть ароматно-пряное вино до 70-75 градусов (не больше) и добавить в него мускатный орех.
- Выключить напиток.
- Накрыть крышкой и оставить на теплой плите на 5-7 минут.
- Процедить и разлить лечебный глинтвейн по чашкам или стаканам. Добавить мед.
Совет! Лучше брать цельный мускатный орех и молоть его непосредственно перед приготовлением глинтвейна.
«Пиратское счастье»: рецепт глинтвейна с белым вином, ромом и фруктами
Еще одним чрезвычайно удачным рецептом глинтвейна из белого полусладкого вина можно считать именно этот, который готовится с добавлением натурального рома. Напиток получается довольно крепким, что придется учитывать при употреблении, таким бы точно гордились настоящие пираты, если бы могли его попробовать прямо сейчас.
Фото с сайта: Nalivali.ru
Состав и ингредиенты
- Белое полусладкое вино – 0.5 литра.
- Вода очищенная – 100 граммов (половина стакана).
- Сахар коричневый рафинад – 6-10 кусочков или песок – 3-6 чайных ложек.
- Ром – 50-100 граммов.
- Яблоко – 1-2 штуки.
- Апельсин – 1 штука.
- Груша – 1 штука.
- Корица – 1-2 палочки.
- Гвоздика – 2-5 бутонов.
По желанию можно добавлять кардамон и бадьян, но напиток в таком случае получается очень пряным.
Метод приготовления
Подобный белый глинтвейн окажется действительно очень эффективным в качестве превентивных мер от простуды. Он крепкий и насыщенный, а разнообразные фрукты, количество и состав которых можно регулировать по собственному желанию, добавят полный набор витаминов и микроэлементов, для поддержания иммунной системы в холодное время года.
Фото с сайта: relax.by
- Залив пряности водой и разогрев немного на медленном огне, добавить к ним сахар.
- Все это постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел, до полного его растворения.
- Яблоки, грушу нужно порезать тонкими ломками, а из апельсина выжать сок и влить его в варево.
- Полученные ломтики, включая цедру и кожуру апельсина, добавить в воду и проварить несколько минут, не прекращая помешивать, что удобнее всего делать деревянной ложкой.
- В емкость тонкой струйкой влить все вино и прогреть его до нужной температуры, пока на поверхности не покажутся пузырьки. Следите за тем, чтобы вино не закипело, иначе ваш напиток будет испорчен.
- Когда глинтвейн почти готов, в него добавляется ром, а кастрюлька сразу же снимается с огня.
Емкость нужно закрыть крышкой и плотно укутать минут на пятнадцать или двадцать, чтобы фрукты и пряности отдали все «полезности» жидкости. Останется только процедить ваш глинтвейн из белого вина и можно разливать его по бокалам или стаканам.
Рождественский белый глинтвейн с медом и корицей
Фото с сайта: Tele.ru
В подавляющем большинстве рецептов глинтвейна указывается сахар, к примеру, обычный белый песок или тростниковый коричневый. Однако это далеко не лучшее решение, так как оптимально будет применить мед, он поможет напитку раскрыть свой вкус и принесет намного больше пользы для организма.
Запомните
Если о полезности напитка вы думаете в последнюю очередь, то мед можно добавить в глинтвейн в любой момент. Но если в приоритете все же оздоровительный эффект, то лучше оставить этот полезный пчелиный продукт до того момента, когда температура напитка снизится до отметки в 40-50 градусов. То есть, добавлять мед оптимально прямиком в кружки перед употреблением.
Состав и ингредиенты
- Белое сухое вино – 0.75 литра.
- Мед натуральный (акациевый, цветочный или гречишный) – 100-150 граммов.
- Вода очищенная – 0.5 стакана (100 граммов).
- Корица – 1-3 палочки.
- Гвоздика – 2-3 бутона.
- Апельсин – 1 штука.
- Мандарин – 1 штука.