Самогонный аппарат Магарыч: обзор и отзывы

Секрет популярности самогонного аппарата «Магарыч Машковского» от Челябинского завода бытовых приборов (ЧЗБТ) тот же, что и у старых советских автомобилей: чтобы эта недорогая техника работала, нужно приложить немало сил и смекалки, потолковать с соседями по гаражу, перебрать всё до последнего винтика, тогда, может быть, «изделие» и не подведет в долгожданной субботней поездке на дачу или нормально перегонит брагу.

Этот красивый дистиллятор выполнен в стиле китайского ширпотреба: внешний вид соответствует представлению покупателей о хорошем самогонном аппарате, а все остальное – не важно. Лишь бы имелось много разных блестяшек, тогда индейцы обязательно клюнут, они любят бусы.

Куб

В комплектации аппарата «Магарыч Машковского» идут кубы объемом от 12 до 20 литров толщиной всего лишь 1 мм. Диаметр бака – 22 см.


Версия производителя и суровая реальность, мыть такой куб очень сложно, рука не влазит внутрь

Максимальная полезная мощность, которую в состоянии переработать куб без неконтролируемого пенообразования – 1,5 кВт, что более чем достаточно для этой конструкции.

Если просто дунуть в аппарат, чтобы проверить герметичность, дно куба с характерным «стреляющим» звуком станет выпуклым. Тот же эффект и при нагреве. Из-за слишком малого внутреннего диаметра паровой трубы – 5 мм, повышается давление внутри бака, а после характерного щелчка куб начинает раскачиваться на плите, пугая своего хозяина.

Правда, в 2021 году производители заявили, что справились с этим недостатком, сделав ребра жесткости. Увы, звук лишь поменял тональность, а проблема осталась.

Естественно, философии ЧЗБТ касательно низкой себестоимости противоречит не только применение металла нормальной толщины, но и такая «роскошь» как термометр в кубе и предохранительный клапан. Зато в инструкции производитель всячески предостерегает покупателя об опасности перекрытия парового канала, ничего не делая, чтобы предотвратить риск взрыва.

Причем речь идет не о бюджетном аппарате! Стоимость «Магарыча Машковского» давно не является низкой в сравнении с аналогичными дистилляторами. Видимо, на цену повлияли модернизации аппарата и серьезные вложения в рекламные кампании.

Виды аппаратов для самогоноварения

Навыки получения спирта из браги освоили достаточно давно для того, чтобы досконально изучить тонкости процесса и усовершенствовать его технологию, создав перегонные аппараты, позволяющие получать достаточно крепкий напиток. Давно канули в Лету огромные выварки с миской, водруженной на кирпич, уложенный прямо в бурлящую на дне бражку и венчающий эту конструкцию тазик с холодной водой, для герметичности обернутый мокрым полотенцем или простыней.

Был и еще один непременный атрибут самогоноварения, который сопутствовал процессу – специфический запах, который исходил на десятки метров от дома в поселке или всепроникающий в подъезд из-за двери квартиры в хрущевке.

Читайте Коктейль «Космополитен» — знаменитый женский напиток

Современные агрегаты многочисленные, многообразные, и многие из них представляют собой сложные инженерные конструкции. Достаточно перечислить лишь несколько их видов:

  • с сухопарником;
  • непроточный;
  • электрический — с ТЭНом;
  • из нержавейки;
  • из меди;
  • мини;
  • профессиональные;
  • из скороварки;
  • для виски;
  • универсальные системы.

Как видим, разработок достаточно много, причем наиболее удачные из них получили свое воплощение в серьезном серийном производстве. К таким «везунчикам» относится и самогонный аппарат-дистиллярус «Макарыч».

Змеевик

Главной проблемой «Магарыча Машковского» является очень малая производительность. Покупатели пытались угадать, что находится внутри холодильника: меряли объемы трубок и считали длину змеевика. В результате получали 15-20 мл объема. Другие предполагали, что в аппарате вообще нет змеевика, ну а оптимисты рассчитали длину в 30-35 см.

Точку поставил самогонщик Тимофей, который просто распилил холодильник болгаркой и выложив весь процесс на своем ютуб-канале.


Змеевик – главный недостаток аппарата Машковского

Заметьте, что трубочка змеевика имеет наружный диаметр 6 мм! При внешней солидности холодильника внутри практически пусто, потому что куцый змеевик на три с половиной витка сиротливо занимает не более трети внутреннего объема.

Проблема описана на многих тематических форумах и сайтах, но ничего не сделано для её решения. Производителю всё равно, что владельцы самогонного аппарата Машковского продолжают тратить по 7-8 часов на перегонку 15 литров браги. А если пытаются поднять мощность нагрева, получают расход воды более 90 литров в час и горячий самогон на выходе.

Самогонный аппарат Магарыч «Стандарт»

23 Сентября 2021

Лучший самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера. «Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Узнать больше

или «Огонь!!!»

Назначение самогонного аппарата Магарыч «Стандарт» — получение крепких спиртных напитков в домашних условиях.

Отзыв Пьяного Снайпера о самогонном аппарате Магарыч «Стандарт»: — Крайне неудачная модель, состоящая из одних конструктивных ошибок. Лучше купить аппарат с разборным сухопарником и нормальным кубом.

Плюсы и преимущества аппарата:

  • Недорогой.

Минусы и недостатки аппарата:

  • Дистиллятор Магарыч «Стандарт» предназначен исключительно для перегонки отфильтрованной сахарной браги. Фруктовые и зерновые браги склонны пригорать, а узкая горловина не позволит отмыть бак;
  • Неразборная конструкция сухопарника и всего дистиллятора не даст хорошо обслужить и прочистить аппарат после использования;
  • Сухопарник расположен очень близко к кубу и сильно нагревается. Это снижает его свойство осаждать сивушные масла;
  • Сухопарник не предназначен для использования по прямому назначению — из-за его неразборной конструкции не получится придать напитку дополнительный вкус и аромат;
  • Сварное соединение узлов дистиллятора требует бережного и внимательного обращения;
  • Минимально допустимый диаметр паропроводных трубок;
  • Минимально допустимая толщина дна бака;
  • Малый выход продукта при большом расходе воды;
  • Нет сливного крана;
  • Нет подрывного клапана.

Характеристики самогонного аппарата Магарыч «Стандарт»

  • Возможные объёмы кубов, литры: 12, 20
  • Тип нагрева: Газ, электрическая плитка, стеклокерамика.
  • Выход под съёмный ТЭН: Нет
  • Толщина дна: 1,5 мм
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Материал: Нержавейка AISI 304
  • Царга: Нет
  • Дефлегматор: Нет
  • Сухопарник: Есть, неразборный
  • Возможность установить медную насадку: Нет
  • Возможность установить фальш-дно: Нет
  • Возможность модернизации аппарата: Нет
  • Производительность: До 1 литра в час

Характеристики холодильника

  • Тип: Проточный
  • Вид трубок: Змеевик
  • Количество трубок: 1
  • Диаметр трубки: не указан
  • Длина трубки холодильника: не указана
  • Съёмный носик отбора продукта: Нет
  • Трубка связи с атмосферой: Нет
  • Возможность механически очистить холодильник: Нет

Безопасность аппарата

  • Клапан сброса избыточного давления на крышке: Нет

Удобство использования

  • Сливной кран у бака: Нет
  • Ручки у бака: Есть
  • Крепление крышки к баку: Резьбовое
  • Крепление дистиллятора к баку: Сварное
  • Крепление всех элементов дистиллятора: Сварное, резьбовое
  • Место замера температуры: В баке
  • Возможность механически очистить весь дистиллятор: Нет
  • Устойчивость конструкции: Центр тяжести находится над площадью дна куба
  • Удобство транспортировки и хранения: Присутствуют тонкие трубки (узлы) сложной конфигурации, которые требуют бережного обращения из-за своей геометрии и сварных соединений

Дистиллятор Магарыч «Стандарт». Комплектация.

  1. Перегонный куб
  2. крышка
  3. сухопарник
  4. холодильник
  5. термометр

Сухопарники

В состав аппарата входят два вертикальных сухопарника-барботера, причем нижний со сливом флегмы. Однако вместо хотя бы простейшего крана стоит патрубок, видимо, для экономии, как глушить этот патрубок – проблема винокура, конструкторы оставили поле для творчества.

Верхний сухопарник снабжен заметной откручивающейся крышкой. Цитата с сайта ЧЗБТ:

«Самогон – это неповторимые нотки вкуса, и чтобы ваш напиток не отличался от именитого алкоголя, добавляйте в верхний разборный сухопарник всевозможные вкусовые и ароматические добавки.»

Совет актуален для нормального дистиллятора от адекватного производителя, но это не наш случай. Выдержка из инструкции к самогонному аппарату «Магарыч Машковского»:

«Важно: в целях безопасности запрещается заполнять сухопарники, чем либо, во избежание закупоривания трубок и препятствования выходу паров.».

Налицо противоречия в инструкции и описании. Технически сухопарник можно наполнить ароматическими добавками, но по инструкции этого делать нельзя. Если нарушить условия эксплуатации, гарантия аннулируется.

Учитывая, что при перегонке сухопарники дают незначительное, практически неощутимое укрепление, то первый сухопарник работает «по специальности» – защищает от брызг, а второй – несет чисто декоративную функцию.

Аппарат украшен красивыми чехлами, чтобы скрыть качество швов.


Красивые чехлы прячут низкое качество швов

Мои впечатления от использования

  • Аппарат выполнен из действительно качественного материала, пригодного для работы с продуктами питания. Это дает гарантию получения безопасного продукта на выходе.
  • Внешний вид продуман на все сто. Он действительно может стать одним из декоративных элементов кухни. Швы тщательно спрятаны и в целом все очень лаконично, просто и красиво.
  • У аппарата очень высокая производительность. Он способен производить до 2 л самогона в час.
  • Набор «Магарыч» полностью укомплектован. Вам не придется ничего докупать. Все необходимое уже есть в наборе.

Читайте 3 простых рецепта браги для самогона из пшеницы

Подводя итог, хочу отметить, что я безумно рад такому необычному подарку от друзей. Но все же хочу напомнить, что алкоголь хорош только в меру. Я всегда помню про это правило, и поэтому мой «Магарыч» приносит мне и моим гостям только положительные эмоции.

Новый дистиллятор «Магарыч Машковского»

В 2021 году, чтобы окончательно запутать потребителя, выпущен еще один, по версии производителя обновленный и модернизированный «Магарыч Машковского» 2021.

Отличия новой модели от старой:

  • дно куба стало 5 мм и ферримагнитным, такой куб «прыгать» на плите не будет;
  • поменялась пробка на верхнем сухопарнике;
  • сухопарник укомплектован электронным термометром;
  • крышка бака стала чуть шире – 10,5 см, теперь можно попросить жену помыть бак, мужская рука внутрь вряд ли влезет;
  • увеличена паровая труба на входе в первый сухопарник.


В новой версии остались почти все старые недостатки
Комментарии по обновлению:

  • крышка бака по-прежнему не будет открываться в горячем состоянии, а газовый ключ такого размера найти сложно;
  • паровая труба между сухопарниками так и осталась сверхтонкой, легко забивается пеной и другими компонентами браги, что может спровоцировать взрыв, а предохранительный клапан на кубе не появился;
  • холодильник остался прежним – со змеевиком из 6 мм трубки и легендарно низкой производительностью;
  • аппарат стал ощутимо и неоправданно дороже.

Дорогу осилит идущий, но если после каждой модернизации решать только одну проблему, то разве что правнуки конструкторов Челябинского завода бытовых приборов доведут это изделие до приемлемого уровня.

Как правильно гнать самогон владельцам Магарыча

Вариантов всего три:

  1. Гнать качественно, но долго.
  2. Гнать быстро и неэффективно.
  3. Сдать аппарат по гарантии и не гнать вообще.

Из-за слабого холодильника возникает ограничение скорости перегонки. Нельзя этот процесс делать слишком быстро, иначе не успевает нормально работать охлаждение.

Именно по этой причине многим владельцам этой марки приходится гнать 13 литров браги по 7–8 часов.
Возникает справедливый вопрос: «Что делать?». Как-то модернизировать оборудование возможности нет, поэтому просто используем технику двойного перегона с отделением вредных фракций.

В формате пошаговой инструкции выглядит этот процесс так:

  1. Готовую брагу выливаем в перегонный куб и перегоняем на максимальной мощности в самогон. Первый сухопарник защитит паропровод от брызгоуноса, поэтому не жалеем температуру и делаем всё быстро.
  2. Разбавляем получившийся дистиллят до крепости 20 градусов и отправляем на повторный перегон.
  3. По капле отделяем 50 мл вредных голов на каждый 1 кг сахара.
  4. На умеренной мощности отбираем тело продукта вплоть до падения крепости в струе до 40 градусов. Дистиллят на выходе должен быть хотя бы тёплым (лучше прохладным, но никак не горячим).
  5. При желании собирайте оставшиеся хвосты в отдельную ёмкость.

Технология не сильно отличается от классической, но при эксплуатации аппарата Магарыч вам придется уменьшать мощность нагрева на этапе отбора тела, чтобы выдержать конденсацию паров в прохладный самогон. Это положительно скажется на качестве алкоголя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]