С каждым годом все больше и больше появляется рецептов с алкоголем. Его сочетают с абсолютно любым напитком. Многие любят всем известное сочетание кофе с коньяком, его предпочитают не только за границей, но и у нас.
Что касается чая, то по этому поводу происходит много сомнений: нужно ли смешивать чай с алкоголем или нет? Чай любят многие. Большинство предпочитает его пить просто так, якобы алкоголь изменит вкус терпкости, и удовольствие от этого будет минимальным.
Некоторыми учеными было доказано, что если пить алкоголь с чаем, то все его полезные свойства будут потеряны. Хотя это довольно спорный эксперимент. Другие же считают, что это, наоборот, только усиливает ценные свойства чая.
Несомненно, пить чай с добавкой или нет — это дело каждого. Главное, чтобы его было намного больше, чем алкоголя.
Чем разбавлять чай
Приведем пример того, как можно не испортить вкус чая, а наоборот, усилить его вкусовые качества:
- Коньяк. Это самый известный алкогольный напиток, который пользуется большой популярностью в сочетании с чаем.
- Бренди. Если по какой-либо причине вы не любите коньяк, то отличным сочетанием с чаем будет бренди.
- Ром. Этот традиционный напиток занимает третье место. Существует легенда, что пираты иногда сами добавляли его в чай. Может быть после эта традиция перешла на берег, и люди решили ее узаконить.
- Наливки или настойки. Чаще всего разбавляют чай самодельными настойками. Это характерно для славянских народов.
- Вино. Чай с алкогольным напитком этого рода редко смешивают. Иногда вино заменяют портвейном.
Вы сами можете полагаться на свои вкусовые предпочтения. С каким алкоголем пьют чай, рассмотрим в следующих рецептах.
Когда пить такой коктейль
Чаще всего чай с водкой принимают в качестве лекарства или как способ взбодриться.
В первом случае, как уже было упомянуто выше, добавляется еще и мед, который смягчает горло. Во втором случае, надо учитывать, что чай должен быть крепким. Известно свойство зеленого чая тонизировать за счет умения быстро расширять, а потом обратно сужать сосуды, это может быть опасно для некоторых категорий людей — для гипертоников, для детей. В остальном же, способ не вызывает сомнений и оказывается, действительно, действенным, так как оба ингредиента тонизируют и активизируют человека и его способность размышлять.
Нередко используют сочетание продуктов и в косметических целях — например, как маску для волос — для укрепления и лучшего роста.
Свойства напитка
Те, кто предпочитает пить чай с добавлением алкоголя, выделяют несколько пунктов по полезности этого напитка:
- Противопростудные свойства. Алкоголь вместе с чаем помогает согреть организм и является отличным профилактическим средством от простуды.
- Алкоголь, будь это коньяк или бренди, оказывает на организм бодрящее воздействие. Особенно выделяют ром с горячим чаем.
- Если вы сильно устали после тяжелого дня, то чай с вином или портвейном поможет вам снять напряжение и расслабиться.
- Добавление кагора в чай даже приписывают врачи, они считают, что этот чудодейственный напиток восстанавливает силы и приводит в тонус организм.
Польза чая с коньяком
В небольших количествах (1-2 чашки в день) все вышеприведённые напитки могут использоваться:
- как средство от простуды (особенно чай с коньяком медом и лимоном);
- при головной и зубной боли;
- для борьбы с бессонницей;
- как согревающее средство;
- для повышения иммунитета и быстрого усвоения витамина C;
- в качестве успокоительного и расслабляющего мышцы натурального средства.
Чай с коньяком противопоказан людям, страдающим диабетом, желчи каменной болезнью, гастритом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями. Перед употреблением рекомендую посоветоваться с врачом.
Приготовление
Плюс этого рецепта в том, что его можно пить как горячим, так и холодным.
- Заварите чай в стакане кипятка.
- Добавьте сахар по вкусу. Но можно и без него.
- Алкоголь немного подогрейте. Перегревать его не нужно, так как спирты могут испариться, и напиток будет испорчен.
- В готовый чай добавьте подогретый алкоголь.
После этого вы можете наслаждаться необычным вкусом чая с алкоголем. Но этот рецепт можно изменять, добавляя в него различные специи.
Содержание:
- Что есть полезного у чая
- Что есть поленого у этанола
- Можно ли пить чай с алкоголем
- Какая есть алтернатива
Как бы ни стараются выгородить спиртное, заявляя про его пользу (это делают производители алкоголя, собственники пивных и баров, а также любители «горячительного»), давно уже доказано, что он может привести к опасным последствиям. Но, возможно, вреда будет меньше, если смешивать спиртное с чем-то другим, тем самым разбавляя его? Человечество так и делает. Можно ли пить чай с алкоголем? Какие свойства такого продукта? В сравнении с чистыми водкой, ликером или ромом он более полезен, либо не стоит себя обманывать? Можно ли добавлять алкоголь в чай?
Однозначных ответов на поставленные вопросы нет. Даже медики имеют разное мнение. Необходимо принимать для себя решение, пить или не пить такой коктейль. Но сперва рассмотрим свойства чая и этилового спирта, чтобы понимать, что будет, если их принимать одновременно.
Приготовление
Соблюдайте все пункты, чтобы результат вас порадовал:
- Залейте чай кипятком и настаивайте около 20 минут.
- Сцедите и добавьте к нему вино, водку, сок лимона и сахар.
- Поставьте эту смесь на небольшой огонь. Доводить до кипения ее не нужно, достаточно прогреть.
- Снимите с огня и добавьте палочку корицы.
- Пусть смесь постоит несколько минут, после чего ее можно будет подавать в горячем виде.
Такой напиток согреет в холодный день и обязательно поднимет настроение.
Какая есть альтернатива
Существуют другие горячие напитки с использованием алкоголя, которые являются альтернативой описываемого микса. Их готовят с привлечением фруктов и ягод или фруктово-ягодных соков. Как называются такие миксы? Это:
- глинтвейн — при его приготовлении используется красное или белое вино;
- пунш — в его состав входят крепкие спиртные напитки (ром, виски, водка и другие).
Фруктово-ягодные элементы по-своему полезны, хотя и не имеют того широкого спектра свойств, как чайный напиток. Но они не содержат кофеина. Поэтому не стоит опасаться их сочетания с алкогольным компонентом — нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы не возникнут.
Польза глинтвейна и пунша относительна — при высокой температуре многие полезные элементы в составе фруктов и ягод разрушаются. Но такие напитки способны согреть в холодное время года и улучшить настроение, что уже позволяет их определить как полезный продукт. К тому же, благодаря приятным вкусовым качествам они просто вызывают удовольствие. Это не менее важно, чем употребление витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Чай «Свежесть»
Этот чай с алкоголем отлично подходит для жаркой и летней погоды. Он освежит вас и придаст бодрости, которой так не хватает в летнее время.
Чтобы его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
- 500 мл черного чая;
- 350 мл газированной воды;
- 60-70 мл любого ликера;
- 150 мл зеленого чая;
- 2 ст. л. сахара;
- цедра одного лимона;
- лед.
Как выйти быстро из алкогольного опьянения в домашних условиях
Похмелье — неприятное состояние, последующее после чрезмерного употребления алкоголя. Явление краткосрочное, проходит в течение 24 часов. Причиной возникновения данного состояния является этанол. При распаде это вещество отравляет тело человека ядовитыми токсинами. При этом возникают симптомы похмелья: головная боль, тошнота, рвота, запах перегара, повышенное сердцебиение, диарея и т. п.
Для того чтобы избавиться от плохого состояния необходимо предпринять такие действия:
- Провести очищение организма от ядов. Если присутствует тошнота, то необходимо очистить желудок от остатков пищи. Это можно сделать при помощи промывки большим количеством жидкости.
Прием сорбентов (активированный уголь или что-то похожее). Это поможет собрать остатки токсинов. Перед подбором медикаментов имеет смысл проконсультироваться с квалифицированным врачом, так как может оказаться, что разрекламированные антипохмельные средства не подойдут из-за своих побочных эффектов или противопоказаний.- Необходимо соблюдать питьевой режим. Воды употреблять нужно много. Это поможет быстрее вывести алкоголь из организма. Употреблять можно минералку, домашний квас, отвары трав, компоты, кисломолочные продукты. За день рекомендуется выпить минимум 2-3 литра жидкости. Она должна быть комнатной температуры. Хороший эффект дает раствор из следующих ингредиентов: стакан теплой кипяченой воды, 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона, 1 ст. л. кленового сиропа, щепотка красного перца (молотого). Полученную смесь нужно выпить за один-два приема. Она способствует естественному очищению. Но при наличии заболеваний ЖКТ она не подойдет.
- Принимать регидранты. Препараты предназначены для возобновления водно-солевого равновесия. Соли и микроэлементы удерживают воду.
Небольшая прогулка на свежем воздухе. При похмелье под запретом находятся тяжелые физические нагрузки, так как увеличивается нагрузка на сердце. При небольшой прогулке ткани организма насыщаются кислородом, увеличивается кровообращение и улучшается самочувствие.- Контрастный душ. Но начинать надо с приятной температуры. Постепенно воду нужно делать прохладной и снова возвращаться к нормальной температуре. Контраст надо повторить несколько раз. Это приведет организм в тонус и поможет справиться с неприятными симптомами похмелья.
- Щадящий рацион питания. Его основа — овощи, фрукты, ягоды. Никакого мяса, хлебобулочной продукции. Важно, чтобы организм тратил все свои силы на очищение, а не на обработку трудноперевариваемых продуктов.
Не знаете, ? Воспользуйтесь народными средствами:
- Рассол кислой капусты либо огурцов, за короткий срок возобновляют водно-солевой баланс.
- Домашний квас включает в себя большое число важных элементов, он богат витаминами категории B, молочной кислотой.
- Минеральная вода. Ее полезные вещества стремительно поступают в кровь и дают возможность вывести из организма продукты разрушения, облегчить головную боль.
- Зеленый чай сможет совладать с головной болью, тошнотой, нервным напряжением. Стимулирует обмен веществ. Обеспечивает антиоксидантами, следовательно, выводит токсины.
- Кисломолочные продукты помогут вам при перепое. Кефир успокоит раздраженный кишечный тракт, утолит жажду, поглотит токсины.
- Можно съесть легкий супчик, но уже после очищающих мероприятий.
- Старайтесь не увлекаться спиртными напитками, так как похмелье — не такое безобидное состояние, как может показаться на первый взгляд.
- Полезно пить травяные настои и отвары. Уменьшить тошноту помогает мята. Ромашка устраняет воспалительные реакции, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. В чаи можно добавлять натуральный мед. Он послужит отличным питанием для клеток, обеспечит энергией.
Приготовление
Сначала приготовьте чай. Лучше брать заварной. Крепость определяйте по своему вкусу. Главное — после заваривания не разбавляйте его водой, заливайте сразу нужным количеством кипятка. Далее выполните следующие действия:
- В чашу среднего размера положите цедру. Важно снимать ее не теркой, а срезать ножом.
- Сверху насыпьте нужное количество льда.
- Добавьте сахар, ликер, чай и газированную воду.
После смешивания можете наслаждаться отличным освежающим напитком. Как вариант, налейте в термос, чтобы взять с собой на пляж и получать удовольствие от собственноручно приготовленного напитка.
Польза или вред алкогольных напитков
Последствий кофе с водкой можно избежать, выпивая коктейль утром после еды или днем в небольших количествах. Пользу или вред определяют по количеству выпитого. 30 мл алкоголя и 60 мл эспрессо не повредит организму и полностью нейтрализуется пищеварительными ферментами за 2 часа.
Не рекомендуется данное сочетание кофе и водки людям со склонностью к повышенному артериальному давлению, а также гипотоникам, так как алкоголь обостряет все процессы в организме.
Желательно использовать качественный алкоголь, чтобы не нанести вред. Для этого покупать его нужно в проверенных точках.