Самогон из яблок – рецепты и хитрости приготовления


Брага из цельных яблок

Это прекрасная основа для получения качественного, мягкого напитка, обладающего уникальными качествами.

У такого напитка, приготовленного из цельных плодов, есть преимущества и недостатки.

Его преимущества состоят в том, что он:

  • изготавливается из сырья, которое доступно практически в любое время года. Особенно ценными считаются яблоки « падалицы», т.е. те, что упали с дерева;
  • очень просто готовится;
  • готовится несколькими рецептами;
  • имеет великолепный аромат, вкус. Причем вкус фруктового дистиллята не пропадает даже тогда, когда сырье было переработано второй раз.

Есть у данного сырья и недостатки.

К примеру, такая брага из яблок:

  • долго бродит, особенно, если винодел вводит в сырье дрожжи;
  • теряет свой аромат после добавления сахарного песка в сырье;
  • готовится очень сложно, виноделу требуется потратить много сил и энергии;
  • готовится из хороших яблок, поэтому перед приготовлением их нужно отобрать, очистить от кожуры, семян.

Но все эти недостатки забываются после того, как винодел видит результаты своих трудов.

Рецепты приготовления из целых яблок

Рецептов, рассказывающих о том, как сделать брагу из яблок, разработано очень много.

В некоторые из них добавляются дрожжи, в некоторые нет. Здесь мы собрали только самые интересные рецепты приготовления яблочной браги.

На дрожжах

Для приготовления браги из яблок требуется:

  • 30 кг плодов;
  • 20 литров воды;
  • 4 кг сахарного песка, но добавляет его винодел по собственному усмотрению;
  • 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей.

Готовится напиток так. Винодел:

  1. Берет подготовленные яблоки, удаляет из них семечки, гниль, сердцевинки, нарезает их на небольшие кусочки. Для приготовления браги берется мякоть с кожурой.
  2. Измельчает дольки до однородного состояния. Делается это теркой или специальным прибором с насадкой-дробилкой.
  3. Полученное пюре и сок сливает в емкость, где будет происходить брожение.
  4. Добавляет воду в полученный состав. А еще в состав добавляется сахарный песок. Но его перед добавлением следует развести в воде, а потом полученный сироп влить в пюре.
  5. Растворяет сухие или прессованные дрожжи в теплой воде. Растворять их следует строго по инструкции.
  6. Добавляет растворенные дрожжи во фруктовое пюре, тщательно перемешивает полученный состав.
  7. Помешает на литровую банку со смесью гидрозатвор.
  8. Ставит банку в помещение с температурой воздуха от 18 до 28 градусов.

Обычно алкоголь можно употреблять через 7-45 суток. Напиток посветлеет, приобретет легкую горчинку. Пузырьков на поверхности напитка быть не должно, а мезга должна опуститься на дно емкости. Если винодел заметил все вышеописанные признаки, то напиток можно считать готовым. Опытные виноделы рекомендуют использовать в данном рецепте разные сорта яблок.

Без дрожжей

В данный рецепт приготовления яблочной браги не добавляются дрожжи. Здесь используются дикие дрожжи, т.е. те, что находятся на поверхности плодов. Их можно заменить изюмом или пророщенной пшеницей. В итоге получается приятный и легкий алкогольный напиток, состоящий полностью из натуральных продуктов. Такой напиток отлично освежает, утоляет жажду в жаркий летний день.

Для изготовления такого чудесного напитка нужно:

  • 10 кг яблок. Причем брать желательно именно сладкие яблоки;
  • 3 литра воды;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 100 грамм изюма.

Готовится напиток так.

Берем:

  1. Плоды, удаляем с них всю гниль, мусор, семечки, сердцевину.

Помните: мыть плоды нельзя. Брожение идет именно на диких дрожжах.

  1. Подготовленные плоды, натираем их на терке.
  2. Эмалированную посуду и складываем в нее полученное пюре, заливаем в емкость 1,5 литра воды, засыпаем 1 кг сахарного песка.
  3. Емкость и накрываем ее марлей. Готовый состав ставим в теплое затемненное место. Стоять он там должен 1-2 дня.
  4. Настоянную жидкость и переливаем в стеклянную емкость, добавляем туда остатки воды, сахара, изюма.
  5. Емкость с составом и накрываем ее гидрозатвором, оставляем в сторону до тех пор, пока процесс брожения не закончится.
  6. Готовую жидкость и разливаем ее по бутылкам, охлаждаем. Напиток полностью готов к употреблению.

Причем винодел даже может перегнать готовую брагу. Тогда у него получится чистый самогон из яблок.

Готовим яблочную брагу — пропорции на 20 литров

Перед тем как сделать брагу из яблок, необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт. Для приведенного ниже способа приготовления напитка потребуется подготовить целые яблоки. Продукт подходит для употребления в готовом виде либо для перегонки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 30 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • вода — 20 л;
  • сухие пекарские дрожжи — 100 г.

Выбрав этот рецепт, можно воспользоваться винными дрожжами. Чтобы приготовить напиток, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разрезать яблоки на 2 или 4 части.
  2. Измельчить фрукты в мясорубке до образования однородного яблочного пюре (можно использовать дрель с насадкой).
  3. Переложить готовое пюре в специальную емкость для брожения и залить водой (16 л).
  4. Растворить сахар в воде, добавить его в емкость с пюре.
  5. Развести дрожжи перед применением, засыпав их в теплую воду в соотношении 1:10, температура которой составляет +30…+35°С, настаивать 10-20 минут.
  6. Ввести дрожжи в сусло после подъема винной шапки, а затем все перемешать.
  7. Закрыть емкость достаточно плотно, установив гидрозатвор.
  8. Поставить яблочную брагу в теплое место с уровнем температуры до +25°С на 7-12 дней.

Спустя сутки емкость необходимо открыть, чтобы проверить брагу. Если на ее поверхности появился плотный слой мезги, т. е. шапка напиток нужно как следует перемешать. Когда шапка превратится в осадок, а состав станет светлым, можно будет приступить к дополнительному осветлению с помощью бентонита.

Брага из яблок перегоняется 2 раза. Первоначально процедура проводится с помощью парогенератора либо пароводяного котла. Он осуществляется практически до содержания спирта в струе жидкости 5%. Этот способ обеспечивает перегон браги без фильтрации, от чего аромат яблок лучше сохраняется, но сивушные масла в плодах делают самогон мутным.

Правильная брага для самогона из яблок

Это самый простой рецепт приготовления алкоголя из яблок. Но готовая брага именно для самогона также получается уникальной. Причем напиток, приготовленный по данному рецепту, понравится как новеньким, так и опытным виноделам.

Готовится алкоголь так. Берем:

  • 30 кг опавших яблок. В измельченном виде должно получиться 10 литров;
  • 10-20 литров воды;
  • 2-4 кг сахарного песка;
  • 100 грамм сухих дрожжей.

Готовится напиток так. Берем:

  1. Промытые в проточной воде плоды, разрезаем их пополам, убираем из них сердцевину, семена, гнилые части.
  2. Подготовленные плоды, измельчаем их, но делать из них пюре не желательно. Их можно натереть на терке, помять их плододробилкой. В итоге должно получиться 10 литров измельченных свежих яблок.
  3. Полученное пюре, пробуем его. Если оно очень кислое, то добавить в состав нужно 4 кг сахарного песка. Дело в том, что кислотность такого напитка будет очень высокой, а чтобы нейтрализовать ее, потребуется много сахарного песка. Если же яблоки сладкие, то песок добавляется по вкусу.
  4. Воду и добавляем ее в пюре. Расчет идет так: 5 литров на 1 кг сахарного песка. В нашем рецепте нужно добавить 18 литров воды.
  5. Полученный состав, тщательно его перемешиваем.
  6. Оставшиеся 2 литра воды, соединяем их с сахарным песком, делаем из него сахарный сироп. Полученный сироп нужно охладить до 30 градусов, ввести в полученный состав.

Помните: в брагу, приготовленную по данному рецепту, дикие дрожжи добавлять не стоит. В состав входит много яблочного жмыха, от которого готовая брага может скиснуть. Виноделу можно добавить в состав пекарские дрожжи, но от них аромат напитка станет неприятным. Лучше всего использовать именно винные дрожжи. Но перед введением дрожжи следует растворить. Растворяются они в воде, нагретой до 30-35 градусов. А далее их разводят в пропорции 1:10, дают им настояться, вливают в состав. Дрожжи настаиваются 15 минут.

Яблочная бражка по классическому рецепту

Рецептура классического, или базового способа производства не меняется на протяжении многих лет. Изысканностью она не отличается. Однако профессиональные винокуры считают, что данный вариант – оптимальное решение как для любителей, так и для их более опытных коллег.

Необходимые ингредиенты:

  • 15 кг очень спелых или перезревших фруктов;
  • 1.5 – 2 кг сахарного песка;
  • 8 – 10 л воды;
  • 50 г дрожжей (сухих).

Этапы производства:

  1. Хорошо вымойте яблоки. Разрежьте их пополам, уберите семечки, черенки. Обрежьте дефектные участки и гнилые места. Измельчите их, но не в пюреобразное состояние. Можно использовать мясорубку, тёрку, овощерезку и прочие девайсы. Должно получиться приблизительно 5 л исходного сырья.
  2. Определите количество сахара. Сначала попробуйте плоды на сладость. Если они кислые, добавьте 4 кг. Если вам достался кисло-сладкий или сладкий урожай – его надо класть меньше.
  3. Далее добавьте воду. Необходимое количество рассчитывается исходя из пропорции: на 1 кг сахарного песка её надо 5 л. Если вы следуете рецепту и добавляете 4 кг, то берите 20 л. В яблочное сырье влейте 18 л. Все хорошо перемешайте.
  4. Приготовьте сироп: смешайте 2 л воды и весь сахар. Проварите их до получения однородной консистенции и охладите до 30 С. Остывший сироп влейте в сусло, смешайте все ингредиенты.
  5. Класть дикие дрожжи в получившийся полуфабрикат нежелательно. Такая бражка может прокиснуть в связи с большим содержанием в ней жмыха. Лучше возьмите пекарские быстродействующие. Правда они могут придать будущему напитку малоприятные дрожжевые ноты. В связи с этим использование винных аналогов — наиболее оптимальное решение.
  6. Следующий этап – их разведение. Для этого залейте продукт теплой водой, нагретой до 35, и распустите. Настаивайте 15 мин. По истечении этого времени отправьте их в приготовленную смесь и размешайте.

Рецепт браги из яблок для самогона

В каждый пошаговый рецепт приготовления яблочной браги входят яблоки. Самогон готовится из спелых, переспелых и даже недозрелых плодов.

В самогон подойдут яблоки следующих сортов. Это:

  • «Мельба».
  • «Антоновка».
  • «Анис».
  • «Белый налив».

Важно купить правильные яблоки.

Они должны:

  • быть сочными, иначе достаточного количества сока не получится;
  • иметь яркий фруктовый аромат.

Знатоки в искусстве пития рекомендуют использовать для браги яблоки разных сортов. Так напиток получится более сбалансированным и приятным. Таким образом, если винодел будет готовить брагу именно для перегонки, то на данный факт стоит обратить внимание.

Не меньшую роль в алкоголе из яблок играет и сахар. Сахаристость плодов составляет 8-15%. Таким образом, с 1 кг яблок выходит 85-170 мл 40% алкоголя. А если внести в алкоголь свекольный сок, то это увеличит производство напитка на 1,1-1,2 литра. Крепость готового напитка от этого не изменится, а фруктовый запах исчезнет.

Причем если в рецепте используются сладкие яблоки, то сахарный песок лучше вообще не класть. А если в приготовлении будет использоваться зеленые плоды, то в них сахар уже желательно добавлять. Причем 1 часть сахарного песка разбавляется 3 частями жидкости. Таким образом, алкоголь, созданный из одних яблок, разбавляется сахаром и водой в пропорции 1 к 3, т.е. в состав вносится 30% воды от начального объема. А если сусло будет делаться из сока, то вносить нужно 20% жидкости. Причем способ очистки готового самогона зависит от того, какие плоды использует винодел, и как он изготавливал брагу.

Яблочная брага без дрожжей «Донская»

Рецептура браги без добавления стандартных дрожжей достаточно проста. Их просто можно заменить природной «альтернативой» – дикими грибками, которые «живут» на кожице плодов. Также подойдут изюм или пророщенная пшеница. Итоговый продукт – натуральный ароматный напиток с небольшим содержанием алкоголя из экологически чистых компонентов, особенно пользовался популярностью у донского казачества.

Требуемые ингредиенты:

  • 10 кг сахарно-сладких плодов;
  • 1.5 л чистой воды;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 50 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить плоды: отобрать только наиболее сахаристые и спелые. Очистить их от грязи и гнилья, вырезать сердцевинки. Мыть их нельзя – так вы смоете все дикие дрожжи.
  2. Измельчить фрукты в кухонном комбайне или на терке. Для расстойки нужна будет эмалированная миска. Переложить их туда, влить 750 мл воды и положить 0.5 кг сахара.
  3. Поместить посуду в тёплое тёмное место на пару дней, предварительно закрыв её отрезом марли.
  4. Забродившую массу перелить в стеклянную тару, ввести туда же вторую половину воды, высыпать сахар и изюм.
  5. Установить на бутылку гидрозатвор. Поместить её на сбраживание и оставить до момента, пока осадок не опустится на дно, а жидкость не станет светлой. Срок может варьироваться, поэтому надо все время наблюдать за состоянием сусла.

После завершения сбраживания алкоголь необходимо несколько раз перецедить и разлить по бутылкам. Теперь его можно употреблять как самодостаточный напиток, предварительно охладив. Однако чаще всего его поддают двойной дистилляции и получают ароматный алкоголь.

Приготовление яблочной браги

Узнать о том, как правильно приготовить браку из яблок для самогона, достаточно просто. Но чтобы она была по-настоящему вкусной, нужно учесть следующие несложные правила.

Винодел:

  • Не должен добавлять в брагу на яблоках хлебопекарные дрожжи. Они ускоряют процесс брожения, но и придают готовому напитку неприятный дрожжевой привкус. Такой напиток пить неприятно. А если его перегонять, то весь неприятный вкус уйдет в самогон. Но если у винодела под рукой нет других дрожжей, то он может добавить в брагу и эти дрожжи.
  • Должен смешивать яблоки с разными вкусами. Можно даже смешивать спелые плоды с неспелыми плодами. А еще если добавить в брагу сливу или смородину, то аромат и вкус напитка станет более насыщенным и приятным.
  • Имеющий мало яблок, может порезать их или сделать из них сок. Брага из сока или с использованием кусочков яблок также получается очень вкусной. Но пить такой напиток не особо приятно. Но вот перегнать его и делать из него самогон можно. А еще таким образом можно приготовить сидр.

Вариации приготовления

Кроме обычного рецепта яблочного самогона, существуют вариации. Для его приготовления подойдут и продукты переработки фруктов или сок. У каждого рецепта есть свои особенности.

  1. Самогон из яблочного жмыха можно приготовить, если сырье осталось при производстве сока. Для такого варианта понадобится меньшее количества сырья, чем при производства самогона из цельных яблок.
  2. Самогон из яблок без дрожжей — такой рецепт более трудоемкий и требует длительного приготовления, но также существует. Собственные дрожжи продуктов называются дикими и также участвуют в процессах брожения с образованием этилового спирта. В брагу на яблоках без дрожжей можно добавить изюм или злаки.
  3. Еще одна разновидность — самогон на яблочном соке. Его просто смешивают с дрожжами и сахаром и оставляют в емкости для брожения. Брага на яблочном соке получается не менее ароматной, чем напиток на цельных фруктах.

Самогон из жмыха яблок, из сока или из нарезанных свежих фруктов — все эти рецепты существуют и применяются на практике. В домашних условиях для приготовления этого напитка необходимо установить специальную аппаратуру, но при наличии знаний и опыта ее можно собрать и самостоятельно. Самогон, сделанный собственными руками, получается не менее качественным, чем продукция, представленная на прилавках магазинов. Кроме того, всегда есть возможность отследить свежесть сырья и проконтролировать процесс с самого начала.

Брожение браги из яблок

Гидрозатвором закрывается именно остывшая брага, приготовленная на свежих яблоках. Только после этого ее можно поместить в теплое и темное место. Температура воздуха в данном месте должна быть 18-28 градусов. Яблочная брага считается готовой через 3-4 дня. Если винодел хочет получить более крепкий и терпкий спиртовой напиток, то настаивать его нужно намного дольше. А если из яблочной браги будет делаться самогон, то напиток нужно настаивать 7 дней.

Определить то, готова сахарная брага или нет, очень легко.

В такой браге:

  • жидкость прозрачная;
  • яблочная отжимка располагается в нижней части емкости.

Такой напиток уже готов к употреблению. А более подробно рассказать о том, как поставить брагу из яблок, смогут лишь опытные виноделы.

Приготовление браги из яблочного сырья

Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок – в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.

Рецепт самогона из яблок

фото с сайта www.homeremediesgo.com

Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:

  • 15 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).

Приготовление:

  1. Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
  3. Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
  4. В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
  5. Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.

Следите за пеной

Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).

Самогон из сушеных яблок

фото с сайта smakplus.com

Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:

  • 2 кг сушеных яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.

  1. Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
  2. Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
  3. Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.

Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.

Рецепт яблочного самогона на соке

фото с сайта franauto.spb.ru

Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.

  • 15 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.

  1. Сварите инвертированный сироп.
  2. Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
  3. Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
  4. Введите дрожжи, размешайте до однородности.

Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха

фото с сайта irecommend.ru

Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.

  • 5 кг жмыха от яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.

  1. Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
  2. Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
  3. Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]