Рецепты приготовления ликера из дыни в домашних условиях

Особенности приготовления ликера

В состав рецептов ликера из дыни обязательно входит алкоголь. К нему предъявляют особое требование, используют только качественный продукт:

  • водку;
  • очищенный самогон;
  • коньяк.

Воду используют бутилированную, родниковую или минеральную без газа. Сахар в рецептах – ингредиент свободный, его дозировку можно уменьшить или увеличить в зависимости от гастрономических предпочтений.

Совет! Чтобы на продукт не попадали солнечные лучи, для настаивания ликера используют стеклянную темную емкость.


Ликер получается янтарного цвета с выраженным ароматом дыни

В процессе приготовления и выдержки напитка не рекомендуют использовать металлическую посуду.

Выбор и подготовка ингредиентов

Большинство сортов дыни созревают к середине или концу августа. Это оптимальное время для приготовления ликера. Овощи, импортируемые ранней весной, проходят химическую обработку, которая продлевает срок хранения, такие дыни лучше не использовать. Предпочтение отдают выращенным самостоятельно или купленным в фермерских хозяйствах.

Для приготовления берут зрелую или слегка недоспевшую дыню, особое внимание уделяют аромату. Размер, вкус и сорт роли не играет, сладость ликера во время приготовления легко откорректировать сахаром.

Подготовка:

  1. Дыню моют, убирают с поверхности влагу чистой салфеткой.
  2. Разрезают на несколько частей (в зависимости от размера овоща).
  3. Ложкой удаляют семена и сердцевину.

  4. Очищают от кожуры, формуют дольками, затем нарезают кусочками.


    Дынные кубики должны быть примерно 2х2 см, можно немного крупнее

Рецепт домашнего ликёра из дыни

Берём самую спелую дыню. Обязательно, чтобы она была сочной, а не твёрдой. Очищаем её от кожуры, вырезаем сердцевинку и выкидываем семечки. Затем режем на небольшие кубики и укладываем в трёхлитровую банку. Заливаем водкой так, чтобы она покрывала дыню на 4-5 см. Закрываем крышкой и убираем в тёмное место на 2 недели. Обязательно раз в день встряхиваем содержимое. После процеживаем наш домашний Мидори через 3-4 слоя марли и ватный фильтр, иначе ликёр будет слишком мутный и водянистый. Дынную основу аккуратно отжимаем.

Читать так же: Аджика — Огонек: рецепт

В ёмкость куда процедили ликер добавляем 100-200 гр сахарного сиропа. Как его готовить рассказывать не будем – мы же не новички! Хорошенько перемешиваем и, накрыв бумажной крышкой, ставим в тёмный угол еще на недельку.

Понятно, что все эти три недели ты будешь испытывать постоянный прессинг со стороны благоверной и её мамы. Но только медитация и самоконтроль поможет нашему домашнему ликёру выполнить свою роль. Ты всем докажешь, что домашние настойки – это вам не хрен собачий!

И вот ты достаёшь банку с желтоватой жидкостью, аккуратно разливаешь её по бутылкам, включаешь на стереоприёмнике шум японского ветра и зовёшь жену. Она пробует твой домашний ликёр из дыни, ничуть не уступающий этой Мидори, и расцветает как весенняя сакура! А ты смотришь на неё с лукавым прищуром, как у Ленина в разливе, и понимаешь, что любишь её больше всего в жизни…

Рецепт приготовления дынного ликера в домашних условиях

Способов приготовления ликера из дыни довольно много. Используют сок, мякоть или корки овоща. Есть рецепты с варкой сиропа. Можно просто засыпать сахар в банку с овощем. Для самого распространенного рецепта алкогольного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • дыня – 3 кг;
  • спирт – 350 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 г.

Технология:

  1. Нарезанную заготовку кладут в стеклянную емкость и заливают спиртом.
  2. Закрывают и оставляют настаиваться 5–6 суток.
  3. Отделяют жидкость от мякоти в емкость и ставят ее в холодильник.
  4. В оставшуюся в банке массу добавляют 150 г сахара, перемешивают и настаивают 5 дней.
  5. На поверхности появится сироп, его аккуратно сливают.
  6. В мякоть вводят оставшиеся 150 г сахара и воду.
  7. Ставят на огонь и кипятят до растворения кристаллов.
  8. Все жидкости (из холодильника, сироп, отвар) соединяют.
  9. Емкость с напитком ставят в подвальное помещение. Настаивают не менее трех месяцев.
  10. Оделяют жидкость от осадка и разливают продукт в бутылки.


Если аккуратно отделить осадок, напиток получается прозрачный, светло-желтый

Дынный ликер – как приготовить у себя дома?

Многие домашние умельцы решили воспроизвести рецепт дынного ликера Midori в обычных домашних условиях и достигли в этом деле немалых успехов. Хотя разнообразия рецептов дынного ликера не существует много, но некоторыми из них, мастера домашних напитков охотно делятся.

Рецепт 1. Для приготовления напитка понадобится:

  • Средняя дыня – 1 шт;
  • Спирт (70%) – 250-300 мл;
  • Сахар – 200-250 г;
  • Вода – 500 мл.

Дыня очищается от кожуры и семян, нарезается мелкими кусочками. Вся эта масса укладывается в банку и заливается спиртом, чтобы полностью покрыть дыню. После этого, банку ставят в темное место на 7 суток. После окончания срока спиртованный морс сливается, а дыня засыпается сахаром (100-150г). Банка ставится для настаивания еще на 3-5 дней. После этого сироп процеживают через марлю и тщательно отжимают дыню.

Следующий этап – полученный сироп нагревают, добавляя в него оставшийся сахар и нагревают до тех пор, пока он полностью не растворится. После охлаждения, напиток смешивают с дынным морсом и настаивают еще пару недель.

Рецепт 2. Чтобы приготовить дынный ликер, потребуется:

  • Дыня (2 кг) – 1шт;
  • Качественная водка – 1 литр;
  • Сахар – 300 г.

Последовательность приготовления осуществляется так:

  1. Дыня очищается от кожуры и косточек, затем шинкуется мелкими кубиками
  2. Нарезанная дыня укладывается в банку и заливается водкой, которая должна покрыть ее на 3-4 см
  3. Плотно закрытая банка ставится в темное место на 1 неделю
  4. Полученная смесь фильтруется в другую емкость через марлю и закрывается крышкой
  5. Оставшаяся дыня засыпается сахаром. Банка ставится в темное место на 5 дней, до полного растворения сахара.
  6. После растворения сахар смешивают с предыдущей жидкость, полученной от фильтрации
  7. После этого банка с ликером ставится в темное место еще на пару суток и затем процеживается через вату.

Каким именно рецептом приготовления дынного ликера в обычных домашних условиях воспользоваться, решает каждый сам. Но самое главное – получить напиток, близкий по своим свойствам к известному бренду Midori, реально.

Классический рецепт

Для напитка потребуются такие компоненты:

  • дыня Медовая – 3 кг;
  • сахар – 100 г, если овощ другого сорта, менее сладкого, количество увеличивают;
  • водка – 1 л.

Важно! Состав рецепта рассчитан на трехлитровую стеклянную банку.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезанную кусочками заготовку помещают в емкость. Дыня должна заполнить ¾ объема.

  2. Заготовку засыпают сахаром, встряхивают.
  3. Заливают водкой, если соблюдать пропорции рецепта, то алкоголь полностью покроет кусочки.
  4. Закрывают банку капроновой крышкой и настаивают 30 дней.

  5. Через месяц напиток готов.

Рецепт по оригинальной технологии


Самостоятельно приготовить дынную наливку в домашних условиях не составит большого труда, так как в её состав входят вполне доступные ингредиенты. Главное, чтобы дыня была спелой и ароматной, а сорт не имеет значения. Для ликёра понадобятся:

  • 1 дыня (примерно на 2 кг);
  • 500 мл воды;
  • 500 мл качественной водки;
  • 400 г сахара;
  • 2-х литровая стеклянная посуда.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть дыню.
  2. Очистить от косточек и оставить около 5 мм мякоти вместе с кожурой.
  3. Остатки кожуры с мякотью порезать на небольшие кусочки.
  4. Поместить в заранее приготовленную чистую стеклянную тару и залить водкой.
  5. Настаивать в прохладном месте без света 1–1,5 месяца.
  6. Каждый 3-й день настойку необходимо как следует встряхивать.
  7. По истечении срока настаивания нужно сварить сироп, остудить его.
  8. Следует предварительно удалить кожуру дыни из готовой настойки.
  9. В конце смешать полученную жидкость с сиропом и хорошенько перемешать.
  10. Оставить настаиваться ещё на 1 неделю.
  11. Процедить напиток через двойной марлевый слой, предварительно пропитанный спиртом.
  12. Отфильтрованный дынный ликёр разлить в сосуд для хранения и выдержать ещё минимум 3 месяца.

В итоге должен получиться приятный на вкус и запах натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях, светло-жёлтого цвета, в котором содержится около 20° алкоголя.

Дынный ликер на самогоне

Напиток делают в стеклянной емкости объемом 2 л.

Технология производства:

  1. Бутыль до половины засыпают заготовкой.
  2. Заливают 1 л 40% самогона.
  3. Закрывают, убирают в темное помещение. Настаивают 10 суток.
  4. Затем фильтруют через сито для чайной заварки или марлю. Разливают в бутылки по 0,5 л.
  5. В оставшиеся кусочки добавляют 300 г сахара.
  6. Перемешивают и настаивают 5 суток.
  7. В миску помещают марлю и высыпают содержимое бутыли, отжимают.
  8. Первую слитую жидкость и последнюю соединяют, дают отстояться ликеру до осадка.
  9. Фильтруют и разливают в бутылки.


Перед употреблением можно добавить кусочки льда

Рецепт дынного ликера Мидори

Напиток, напоминающий знаменитый японский ликер Мидори, можно приготовить из дыни самостоятельно. Для этого добавляют краситель, примерно на 0,5 л по 5 капель синего и желтого. Смешанные цвета дадут приближенную к оригиналу зеленую с неоновым оттенком окраску. Дыню выбирают ароматную, с плотной мякотью и кожурой.

Состав рецепта на банку (2 л):

  • спирт – 0,5 л;
  • сахар (тростниковый, но можно и другой) – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • дыня – среднего размера.

Технология:

  1. Плоды с кожурой нарезают кубиками и кладут в емкость.
  2. Заливают спиртом. Настаивают 1 месяц, встряхивая содержимое каждые 2 дня.
  3. Из воды и сахара варят сироп.
  4. Содержимое банки фильтруют, кусочки кожуры выбрасывают.
  5. Соединяют сироп и спиртовую жидкость. Дают настояться 7 суток.
  6. При помощи марли очищают напиток. Разливают по бутылкам и настаивают еще 3 месяца.


Краситель добавляют в выдержанный напиток

Дынный ликер из сиропа

Данный рецепт не претендует на право называться аналогом Мидори, он даже готовиться не из плодов дыни. В данном рецепте используется сироп, который можно купить в магазине или же сделать самостоятельно (рецепты в Интернете есть, но они очень поверхностные). Разжиться дынным сиропом не просто, но я всё равно оставлю этот рецепт здесь, тем более один из наших читателей уже готовил по нему ликер и по его словам напиток вышел достойным.

  • 540 мл дынного сиропа;
  • 300 мл спирта 50% (водки);
  • 60 мл воды;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Перелить все ингредиенты в банку, хорошо перемешать и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на месяц. Затем профильтровать и пить. Разумеется, этот ликер готовить гораздо проще, а результат более предсказуемый. Хотите воспроизвести коммерческий продукт – используйте коммерческие ингредиенты.

Как видите, дынный ликер в домашних условиях приготовить не сложно, но результат спрогнозировать проблематично (предсказуемый результат дает только дынный сироп). Очень много переменных, но, как и с любым другим алкогольным напитком, всё приходит с опытом ?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]