Рецепты приготовления рябины на коньяке в домашних условиях

Рябиновая настойка на коньяке считалась классикой на просторах бывшего Советского Союза. Буквально на всех праздниках этот напиток был главным на столе. Однако со временем, на рынке стали появляться импортные напитки и настойку сменили вино и разные ликеры. Помимо замечательного вкуса, настойка также обладала полезными свойствами.

Коньячную настойку использовали для профилактики различных заболеваний, она отлично помогала при дефиците витаминов в организме, укрепляла иммунитет. Кроме того, ее применяли даже как средство против дизентерии.

Особенности напитка

Самостоятельно дома приготовить настойку можно без особых усилий. Рецепты отличаются простотой, а все ингредиенты сегодня в доступности. Чтобы приготовить напиток, лучше брать красную или черноплодную рябину. Ягоды лучше всего срывать сразу же после первых морозов.

В качестве алкогольной основы необходимо брать хороший и качественный коньяк или же бренди. Если взять коньяк, то вкус напитка получится более мягким, он будет легче питься, а градус будет достаточно высоким. Можно, конечно, для приготовления использовать водку или спирт, но вкус будет не таким мягким.

Простой рецепт настойки из рябины с коньяком

Этот рецепт считается классическим. На вкус она сладковата, поэтому пьется легко и с удовольствием. Ваши друзья и гости будут в полном восторге от вкуса и аромата напитка. Что касается крепости, то она будет около 38 градусов, однако чувствоваться градус почти не будет благодаря наличию меда в этом рецепте.

Процесс приготовления напитка:

  • 500 грамм рябины;
  • 1 литр коньяка;
  • 50 грамм меда;
  • столовая ложка коры дуба;
  • пакетик ванилина.

Процесс приготовления следующий:

  1. Рябину хорошо промыть, удалить весь лишний мусор, листочки и веточки. Обсушить.
  2. Ягоды рябины поместить в металлическую емкость, размять, чтобы выделился сок.
  3. Раздавленную рябину переложить в стеклянную банку, добавить жидкий мед. Вместо меда, конечно же, можно применять сахарный песок, но его необходимо заблаговременно обжарить на чугунной сковороде до золотистого цвета.
  4. В банку к ягодам рябины влить коньяк, он должен покрывать содержимое на пару сантиметров. Затем добавить ванилин и содержимое перемешать. Ванилин в рецепте используется по желанию, но благодаря этому ингредиенту напиток получается более ароматным.
  5. Также оригинальности и аромата напитку добавит кора дуба. Этот продукт также является не обязательным.
  6. Банку закрыть крышкой и посетить в темное, прохладное место. Настаивать напиток нужно не менее 40 дней. Пару раз в неделю содержимое нужно встряхивать, это позволит сделать вкус напитка более богатым и насыщенным.
  7. Когда указанное время пройдет, настойку необходимо профильтровать, используя чистую трехслойную марлю.
  8. Готовую настойку разлить по бутылкам и хорошо закупорить.

Срок хранения напитка – 2-3 года. За это время напиток не только не потеряет свои качества и насыщенный вкус, но станет еще ароматнее. Подавать лучше в охлажденном виде. В качестве закуски подойдут фрукты и шоколад.

Рябина на коньяке: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Рябина на коньяке – популярная алкогольная настойка советских времен. Именно при СССР ее изготавливали на производстве. Конечно, и сейчас в магазинах продают , но вкус ее отличается от советской.

Все дело в использовании различных ароматизаторов и добавок. Именно поэтому многие делают наливку самостоятельно. Тем более что проверенных рецептов немало.

Для приготовления алкогольного напитка берут как черноплодную, так и красную рябину. Смешивать плоды двух сортов не рекомендуется. Лучше настоять их по отдельности.

Характеристики рябины на коньяке

Наливка из красной или черноплодной рябины на коньяке – напиток мягкий, ароматный и потрясающе вкусный. Крепость настойки в среднем составляет 30–35°.

Цвет зависит от выбранного сорта. Если настойку делают из красной разновидности, то оттенок напитка будет красным. Если используется черноплодная рябина – цвет получается темным, практически черным.

Свежие плоды рябины богаты полезными веществами и витаминами. Поэтому настойка обладает массой полезных свойств и часто используется как лекарственное средство. Она оказывает на организм следующее действие:

  1. Перебрать и промыть ягоды. Обсушить.
  2. На раскаленной сковороде обжарить сахарный песок до карамельного оттенка. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. Пюрировать рябиновые ягоды при помощи блендера.
  4. Кашицу сложить в стеклянную тару.
  5. Добавить жженый сахар. Перемешать массу до однородности.
  6. Влить коньяк.
  7. Закрыть емкость и хорошенько встряхнуть содержимое.
  8. Выдержать настойку в течение месяца в темном помещении с температурой не меньше 20°C.
  9. Ежедневно встряхивать сосуд с алкоголем.
  10. По истечении срока выдержки напиток дважды процедить через ватный фильтр. Ягодную кашицу хорошо отжать.

Хранить коньяк из рябины, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, следует не более 2 лет в погребе.

Настойка из черноплодной рябины на коньяке

Напиток из черноплодной рябины, настоянной на коньяке

Этот рецепт черноплодной рябины на коньяке сложнее в технологии. Но силы, вложенные в создание напитка, окупятся. Ведь настойка с терпким вкусом и небольшой кислинкой очень похожа на элитные ликеры.

Состав:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 300 мл меда (предпочтительнее цветочный);
  • 0,5 л коньяка;
  • на кончике ножа – ванилин.
  • Технология:

    1. Подготовить черноплодку – перебрать, промыть под проточной водой и обсушить.
    2. Разложить ягодки на противне. Установить его в духовой шкаф и прогреть рябину в течение 15 минут при 60°C.
    3. Дать ягодам остыть. Сложить их в стеклянную тару.
    4. Влить коньяк. Перемешать.
    5. Закупоренную емкость убрать на 3 недели в светлое помещение с температурой не ниже 20°C. Можно держать на подоконнике, но следить, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи.
    6. Ежедневно встряхивать сосуд с суслом.
    7. Настойку процедить. Ягоды не отжимать.
    8. Полученную жидкость перелить в отдельную тару. Плотно закрыть и поставить в холодильник.
    9. К ягодам добавить ванилин и жидкий мед. Перемешать продукты.
    10. Закрыть емкость крышкой и оставить на 3 недели в теплом светлом месте. Мед должен полностью раствориться.
    11. Процедить рябину с медом. Ягоды хорошенько отжать.
    12. Полученный медовый сироп соединить с алкогольным настоем. Перемешать и убрать дня на 3 в холодильник для дозревания.

    Сейчас читают
    Домашнее вино из винограда Молдова: сухое, полусухое,…

    Парфе Амор (Parfait Amour) – фиалковый ликер «идеальной…

    Рябина на коньяке с цедрой лимона

    Настойка на коньяке из рябинового сока

    Этот достаточно простой рецепт коньяка из рябины в домашних условиях усложняется только одной деталью – из рябины нужно выдавить сок. Сделать это будет легче, если обдать ягоды кипятком, перемолоть их через мясорубку или измельчить в блендере, а затем отжать из массы сок.

    Состав:

  • 2 кг рябины;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 л коньяка;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 1 л воды.
  • Технология:

    1. Перебрать, промыть рябину. Выдавить из плодов сок.
    2. Вымыть лимон и аккуратно срезать цедру, не задевая белую прослойку.
    3. В эмалированную кастрюлю подходящего объема влить литр воды. Добавить корицу, сахар и срезанную цедру.
    4. Довести до кипения на умеренном огне. Дать сиропу покипеть минут 10. Пену, образовывающуюся при варке, обязательно снимать.
    5. Остудить сироп до 22–25°C.
    6. Соединить с соком рябины. Размешать.
    7. Перелить полученную жидкость в стеклянную емкость. Затем добавить коньяк. Закупорить и встряхнуть.
    8. Выдержать настойку месяц в теплом помещении без доступа света.
    9. Профильтровать. Разлить по бутылочкам.

    Срок хранения рябины на коньяке в холодильнике составляет 2 года.

    Как пить рябину на коньяке

    Напиток пьют в качестве аперитива охлажденным из небольших рюмок. Лучшей закуской для полусладкой или терпкой настойки из рябины станут горячие мясные блюда. Если же напиток получился сладким, то его стоит подавать к десертам в конце трапезы.

    В больших количествах настойку употреблять не рекомендуется. Рябина имеет свойство понижать давление.

    Настойка из рябины на коньяке домашняя

    В целях оздоровления настойка из рябины на коньяке употребляется ежедневно в вечернее время в малых количествах (не более 50 мл). Можно пить в чистом виде или добавлять алкоголь в чай. Но прежде рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

    Рецепты рябины на коньяке в домашних условиях не представляют сложности как для опытных виноделов, так и для начинающих. Главное условие производства домашнего алкоголя высшего качества – это точное следование инструкции и подбор качественных продуктов. Напиток подойдет для отдыха в душевной компании, для общего оздоровления организма и укрепления иммунитета. Но только при условии потребления его в меру.

    Источник

    Рецепт настойки с вишневыми листьями и рябины

    Напиток получается вкусным и мягким, поэтому его предпочитают пить представительницы женского пола. Крепость – около 20 градусов. Процесс готовки очень простой и достаточно быстрый.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • 0,5 литра конька;
    • 500 грамм ягод рябины;
    • 100 шт. вишневых листьев;
    • 0,5 литра воды;
    • 500 грамм сахарного песка;
    • 0,5 грамм лимонной кислоты.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Ягоды хорошо промыть, обсушить и сложить в кастрюльку.
    2. Положить промытые вишневые листья и залить все очищенной водой.
    3. Нагреть до кипения и затем на слабом огне варить минут 15, помешивая.
    4. Содержимое кастрюльки накрыть крышкой и дать остыть. Настойку слить, используя для этого сито, из мякоти отжать сок.
    5. Настойку перелить в банку, добавить сахар, кислоту и влить алкогольный напиток. Что касается конька, то его необходимо брать высшего качества, иначе вкус напитка может испортиться.
    6. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 50 суток в темном помещении.
    7. Когда пройдет указанное время, настойку разлить по бутылкам, настоять еще несколько дней и все, можно употреблять.

    Готовая настойка может храниться очень долго. Употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как всякий алкоголь вызывает зависимость.

    Настойка из яблок и красной рябины


    Ингредиенты:

    • Водка – 750 мл;
    • Ягоды рябины – 250 гр;
    • Яблоки – 0,5 кг;
    • Сахар – 150 гр.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на красной смородине на самогоне и водке

    Приготовление:

    1. Яблоки ароматных сортов, вымыть. Вырезать сердцевину с косточками, нарезать небольшими ломтиками.
    2. «Стукнутую» морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить.
    3. В банку слоями уложить рябину, яблоки, пересыпав каждый сахаром.
    4. Влить алкогольную основу, она должна обязательно покрыть ягоды и фрукты.
    5. Горловину покрыть полотенцем и настаивать 2-3 месяца, пока не станут ягоды бесцветными.
    6. Готовый напиток процедить, разлить в стеклянную посуду. Перед подачей дать напитку отдохнуть несколько дней.

    Коньячная настойка из рябины с лимонной цедрой

    Для этого рецепта используется рябиновый сок, получить который можно любым удобным для вас методом. Лучше всего, конечно, применить мясорубку и просто пропустить через нее ягоды. Чтобы немного облегчить процесс получения сока, ягоды предварительно можно ошпарить кипятком.

    Для приготовления понадобятся такие продукты:

    • сок из двух килограмм ягод;
    • литр конька;
    • килограмм сахарного песка;
    • цедра четверти лимона;
    • палочка корицы;
    • литр очищенной воды.

    Процесс приготовления напитка следующий:

    1. Сначала необходимо получить сок из ягод рябины.
    2. Затем стоит сварить сироп из всего сахарного песка, лимонной цедры, воды очищенной и корицы. Варить сироп около 10 минут, постоянно снимая пену.
    3. Сироп остудить и соединить с соком, добавить коньяк или водку, плотно закупорить, взболтать и поставить емкость в темное место. Настаивать напиток около месяца.

    Перед употреблением настойку необходимо профильтровать, охладить и можно подавать гостям. Напиток получается приятным на вкус и аромат, поэтому гости точно останутся довольными.

    Приступаем к созданию вина

    Ягоды, чтобы снизить вяжущий эффект, заливаю кипятком на полчаса, затем воду сливаю. Можно процедуру повторить, но я делаю один раз.

    Ягоды измельчаю блендером. Иногда толку обыкновенной толкушкой. В зависимости от количества. Далее полученную кашицу заливаю водой, нагретой до 70 градусов. Пусть стоит до остывания.

    Ингредиенты:

    • ягоды красной рябины 5 килограммов;
    • вода 2 литра;
    • сахарный песок 2 килограмма;
    • винные дрожжи (по инструкции).

    Рецепт, проверен годами личного опыта. Количество легко пропорционально увеличивать.

    В остывшую кашу кладу 1 кг сахарного песка и высыпаю дрожжи. Накрываю емкость тканью и ставлю в теплое место около батареи на кухне дня на 4. Запускается первоначальный процесс брожения. Месиво постоянно перемешиваю, если этого не делать, моментально появится плесень.

    Затем пропускаю образовавшееся сусло через несколько слоев марли. Тщательно отжимаю. Высыпаю остатки сахара в посуду для брожения, выливаю туда получившуюся жидкость. Запах уже умопомрачительный! Сверху в бутыли оставляю приблизительно одну четверть пустоты.

    Ставлю в темное место. Вместо крышки надеваю резиновую перчатку. Она в процессе брожения надувается и «шлет приветы».

    Примерно через месяц-полтора брожение утихает и образуется осадок. Значит, пора переливать в другую тару, не взбудораживая гущу. Эту посуду закрываю уже плотно и убираю в прохладное место месяца на 3. За это время несколько раз сливаю осторожненько, освобождая от осадка.

    Затем по идее пора переливать в бутылки и пользовать по праздникам. Но у нас, если помните, иной рецепт. Рябина на коньяке. Рябиновую часть мы сотворили. А как сделать коньячную?

    Терпкий рецепт настойки из рябины на коньяке

    Рецепт доступен каждому, так как здесь ничего лишнего. Для приготовления напитка понадобится лишь коньяк и ягоды рябины. Кроме того, с приготовлением справится даже новичок в этом нелегком деле.

    Ингредиенты:

    • рябина;
    • 1 литр качественного коньяка.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Ягоды промыть и просушить.
    2. В емкость налить коньяк, засыпать ягоды. Для усиления вкуса рябину можно слегка подавить, чтобы коньяк лучше впитал в себя запах и вкус ягод.
    3. Рябина по объему должна занять около половины.
    4. Емкость накрыть крышкой и убрать в темное помещение. Очень важно, чтобы крышка была плотно закрытой.
    5. Настаивать напиток стоит около трех недель.

    Рецепт очень простой и быстрый. Подходит для тех, кто хочет порадовать гостей чем-то необычным, но совсем ничего не понимает в домашнем производстве настоек. Терпкий вкус настойки удивит вас и ваших друзей.

    Видео рецепта изготовления настойки из черноплодной рябины

    Чтобы познакомиться с новыми рецептами наливки из черноплодной рябины, предлагаю изучить представленные ниже видеоматериалы, на которых опытные винокуры демонстрируют собственноручно разработанные версии этого угощения.

    Видео №1. Народный умелец предлагает свою версию единственной и неповторимой наливки из черноплодки, рецептура которой передается из уст в уста уже не первое поколение.

    Видео №2. На этом видео автор представляет необычную технологию создания роскошной черноплодной наливки с добавлением вишневых листьев.

    Видео №3. Этот видеоролик подробно демонстрирует весь процесс изготовления вкусной и очень полезной наливки из черноплодки на водке, меду и гвоздике.

    Важные советы при приготовлении напитка

    Для напитка необходимо выбрать только качественные продукты – ягоды спелые и сочные, без видимых повреждений и дефектов. Лучше их собирать в лесу или у себя на огороде. Вдоль автомагистрали рябину собирать не желательно.

    Коньяк тоже должен быть хорошего качества. Нередко вместо коньяка берут домашний самогон, но дистиллят должен быть из винограда, а также двойной перегонки.

    Засыпать ягоды в банку под самый верх не стоит. Лучше пусть коньяк покрывает ягоды на несколько сантиметров.

    Некоторые любители этой настойки рекомендуют разбавлять коньяк спиртом или водкой. Бытует мнение, что чистый коньяк перебивает вкус рябины. Если же добавить в настойку веточки, то это придаст напитку терпкости и более насыщенного вкуса.

    Неплохой вкус получается, если настаивать рябину на яблочной самогонке. Благодаря яблочным ноткам аромат рябины становится более оригинальным и необычным.

    Настойка из рябины получается терпкой и немного горькой, поэтому многие рецепты предлагают добавлять сахарный песок или сахарный сироп. Однако это уже дело вкуса. Многие предпочитают этот напиток именно за его уникальный вкус и аромат.

    Классическая рябиновая наливка на спирту

    Классическая рябиновая наливка готовится на спирту с добавлением сахара. Однако на ее основе уже придумано и опробовано множество рецептов, например, на коньяке и сахаре.

    Ингредиенты:

    • 2 кг ягод рябины;
    • 1 л коньяка;
    • 1 л воды кипяченой;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление:

    Ягоды вымыть, просушить, перетереть в кашицу и поместить в стеклянную банку;

    Приготовить сахарный сироп – смешать сахар с водой, мешать до полного растворения, варить после закипания 5 минут;

    Остудить сироп до комнатной температуры и соединить с ягодами;

    Поместить смесь в банку, залить алкоголем и закупорить.

    Настаивать напиток нужно 21 день в теплом и темном месте, после чего его нужно процедить и охладить перед дегустацией. Такая наливка получается очень ароматной, концентрированной и достаточно сладкой.

    Полезные свойства настойки из рябины

    Настойка на коньяке из рябины имеет целый ряд полезных свойств, которые благоприятно сказываются на здоровье человека. Однако каждый из нас должен понимать, что проявляются эти полезные свойства лишь в том случае, если напиток пить не более, чем по 50 мл в сутки. В противном случае напиток может вызвать даже алкогольную зависимость.

    Лучше всего принимать настойку после принятия душа, вечером. Именно в тот момент, когда организм полностью расслаблен и воспримет всю порцию необходимых витаминов и микроэлементов, которые есть в напитке. Мало того, настойка хорошо расслабляет.

    Рябиновая настойка отлично поддерживает иммунитет. Когда остальные будут болеть, вы останетесь полностью здоровыми и полными сил. Если вы все же заболели, то рябиновая настойка с медом окажет самое благоприятное влияние на процесс выздоровления.

    Для женщин напиток подходит в плане высочайшего содержания гормональных веществ. Пойло может придать также большой запас сил и в значительной степени уменьшить потливость, что тоже немаловажно. Но, опять-таки, полезные свойства настойки будут проявляться лишь в том случае, если пить ее в умеренных количествах.

    Рябина на коньяке в домашних условиях

    Настойку рябины издавна делают на водке или коньяке, причем, знатоки утверждают, что коньячный напиток пьется легче, несмотря на достаточно высокий градус и больше годится для приятного провождения времени. Водочный вариант отлично подходит для употребления с лечебной целью. Я предложу вам оба рецепта приготовления.

    Несколько слов о пользе рябиновой настойки:

    • Промочили ноги – налейте рюмочку, лучшего средства избежать простуды не найти. Озябли – выпейте 50 гр. и быстро согреетесь.
    • Настигла простуда – добавьте рябиновый коньяк малую толику меда, и выздоровление не за горами.
    • В народе считается, что при нехватке витаминов, настойка поделится полным набором, укрепит иммунитет.
    • Благодаря полезным свойствам рябины, настойка особенно показана женщинам, восполнив недостаток гормонов. Уменьшится потливость в период климакса, приливы станут реже.
    • И, наконец, напиток помогает расслабиться после долгого трудного дня.

    Рябиновый напиток: противопоказания

    Настойка из рябины на коньке имеет не только отличный вкус, но также помогает поддерживать здоровье на должном уровне. однако пить ее можно не всем и не всегда. В некоторых случаях она может нанести непоправимый вред организму, поэтому прежде чем пить напиток, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

    Итак, настойку запрещено употреблять:

    • детям и беременным, а также кормящим женщинам;
    • тем, кто страдает язвенными заболеваниями и повышенной кислотностью;
    • людям с ишемической болезнью сердца, при повышенной свертываемости крови;
    • тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

    И напоследок нужно сказать, что официальная медицина скептически относится к любому самолечению, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]