Рецепты применения вина в лечебных целях

Помогает ли теплое вино при простуде? Да, помогает. Однако для того чтобы данное средство было максимально эффективным, его рекомендуется использовать на начальной стадии заболевания, так как активные компоненты, входящие в состав напитка, способны купировать только небольшое количество микроорганизмов. Когда они уже успели размножиться, рекомендуется лечиться антибиотиками.

Рассмотрим далее основные особенности воздействия теплого вина на больной организм, а также несколько рецептов приготовления эффективного глинтвейна.

О химическом составе горячего вина

Вам будет интересно:Вино «Улыбка»: история, особенности и отзывы

Следует отметить, что все особенности воздействия, характерные для теплого вина, обуславливаются особенностями состава данного напитка. В его структуре имеется повышенное содержание минеральных солей, клетчатки, а также липидов и протеинов, которые способны оказывать благоприятное влияние на организм человека во время простуды. Более того, в подогретом вине содержатся флавоноиды, антиоксиданты, пиридоксин и тиамин — компоненты, которые также помогают побороть активность вредоносных микроорганизмов.

Вам будет интересно:Вино Курни: характеристики, описание, фото и отзывы

Рассматривая особенности химического состава данного напитка, надо отметить то, что в нем присутствует огромное количество микроэлементов, действие которых направлено на оздоровление организма человека на начальной стадии заболевания. Среди них есть кальций, марганец, медь, фтор, цинк, железо, ниацин, магний. Кроме всего вышеперечисленного, в составе теплого вина имеются полезные для организма кислоты: аскорбиновая и пантеноловая, а также полифенолы.

О лечебных свойствах

Какими полезными свойствами обладает рассматриваемый напиток? В первую очередь стоит отметить то, что под воздействием выпитого напитка в организме человека значительно ускоряется кровообращение, благодаря чему к пораженным бактериями участкам организма начинают гораздо быстрее поступать кровь. Под воздействием ускоренного кровообращения также происходит ускоренный процесс выведения токсичных веществ, из-за чего довольно быстро регенерируется пораженная слизистая оболочка дыхательных путей.

Вам будет интересно:Как отделить «головы» и «хвосты» в самогоне во время перегонки?

Под воздействием теплого вина происходит разжижение накопившейся в легких мокроты. Благодаря этому явлению у человека наблюдается нормализация дренажной функции бронхов.

В процессе употребления теплого вина происходит непосредственное обеззараживание слизистой оболочки носоглотки. Благодаря этому воспалительные процессы, происходящие в данной зоне, стремительно угнетаются.

Употребление небольшого количества глинтвейна также позволяет снять головные боли, вызванные спазмами сосудов, что также напрямую связано с благоприятным воздействием теплого вина.

Лечебные свойства

Чаще всего кашель лечат глинтвейном — коктейлем из теплого вина, к которому добавляют разные пряности, фрукты или мед. В малых дозах этот напиток полезен для здоровья — он улучшает кровообращение, повышает иммунитет, помогает выводить из организма вредные вещества.
Среди лечебных свойств глинтвейна выделяют следующие:

  1. Жаропонижающее — теплое вино сбивает высокую температуру.
  2. Противовоспалительное — напиток содержит антиоксиданты, помогающие снять воспаление в носоглотке, и как итог, помогающие перестать кашлять.
  3. Согревающее — такой коктейль эффективен при переохлаждении.
  4. Обеззараживающее — в состав глинтвейна входят пряности, которые убивают возбудителей инфекции, обеззараживают слизистые. Противомикробное действие есть и у вина.
  5. Отхаркивающее — теплое алкогольное питье разжижает мокроту и помогает выводить ее из дыхательных путей. Откашливание слизи, забившей в бронхи, станет проще, если перед этим выпить подогретого вина.
  6. Регенерирующее — в слабоградусных напитках, приготовленных из винограда, содержатся витамины C, P, а также витамины группы B, которые помогают восстановлению слизистых оболочек органов дыхания.
  7. Тонизирующее — благодаря вину самочувствие становится лучше.
  8. Кроворазжижающее — глинтвейн и его компоненты препятствуют образованию тромбов.
  9. Сосудорасширяющее — виноградное вино, расширяя сосуды, повышает давление, помогает против головной боли.

Все эти свойства — основа терапии, использующей вино для лечения кашля. Как правило, такое вино — горячее, к нему добавляют пряности, а иногда кусочки фруктов или сок. Коктейль эффективен не только от кашля — ему по плечу бессонница, хроническая усталость, и даже депрессия.

Когда нужно пить глинтвейн?

Лечение теплым вином при простуде необходимо начинать сразу же после распознавания первых симптомов возникшего заболевания. Основными показателями к употреблению глинтвейна являются следующие симптомы:

  • заложенность дыхательных путей, а также ярко выраженный насморк;
  • появление сухого или мокрого кашля;
  • ощущение мышечной слабости;
  • головная боль;
  • дискомфортные ощущения в области горла;
  • гипертермия (проще говоря, повышенная температура тела);
  • потливость.

Показания к применению

Нужно иметь в виду, что вино должно быть домашнего приготовления (в его составе не должно быть химических консервантов). Польза вина от кашля доказана годами применения.

Кашель может быть как влажным, так и сухим. Сухой кашель является непродуктивным, поэтому считается тяжелой формой. Горячее вино способствует излечению от обоих типов этой болезни. При сухом кашле этот продукт способствует разжижению и выводу из бронхов мокроты. Горячее вино можно пить и при повышенной температуре тела, так как оно эффективно ее понижает.

Что представляет собой бронхоскопия?


В горячее вино от кашля часто добавляют мед и цитрусовые

Противопоказания

Следует отметить, что пить вино при простуде можно далеко не всем. Специалисты в области медицины определяют некий круг лиц, которым употребление данного вида напитка категорически противопоказано. К ним относятся, прежде всего, гипертоники, так как пряности в сочетании с теплым вином способны повысить артериальное давление, что может привести к ухудшению самочувствия. Также он противопоказан лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь теплое вино способно расширят капилляры, что плохо скажется на самочувствии при сердечной недостаточности и вегетососудистой дистонии.

Можно ли вино при простуде пить тем, кто имеет проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта? Употребление такого вида напитка противопоказано при язве и гастрите, так как теплое вино способно воздействовать на уровень рН.

Употреблять горячее вино не рекомендуется и во время беременности, так как такой напиток способен повышать тонус матки, из-за чего могут быть спровоцированы преждевременные роды или выкидыш.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания. Горячее вино не рекомендуется при:

  • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
  • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
  • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
  • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
  • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.


Справка! Также следует воздержаться от употребления глинтвейна лицам моложе 18 лет.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

Классические составляющие глинтвейна

Вам будет интересно:Как приготовить коктейль с «Рижским бальзамом»?

Как известно, глинтвейн — это теплое вино. При простуде лучше всего употреблять такой напиток, сделанный на основе сухого вина, так как именно оно содержит в своем составе наибольшее число полезных компонентов, помогающих гораздо быстрее справиться с вредоносными микроорганизмами. Практика показывает, что довольно часто для приготовления теплого вина предпочтение отдается сладким и полусладким сортам напитка (Каберне, Кагор и т.п.).

В процессе приготовления теплого вина должны быть использованы пряности. Очень часто добавляют корицу, бадьян и кардамон. Также в составе глинтвейна нередко встречаются цитрусовые, содержащие в своем составе большое количество витаминов.

Глинтвейн — это пряный напиток, для приготовления которого используются различные специи. Для того, чтобы избежать их попадания в горло во время употребления теплого вина, перед подачей глинтвейн стоит процедить через сито.

Классический рецепт

При простуде красное вино, приготовленное по классическому рецепту, отлично помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами. Для приготовления классического глинтвейна надо взять:

  • 700 мл вина;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 7 бутонов сушеной гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 2 ложки сахара.

Для приготовления глинтвейна надо соединить гвоздику и мускатный орех в одной таре, залить их водой и хорошенько прокипятить. В отдельной посуде надо подогреть вино до температуры 60 градусов, добавить в него сахар с измельченной корицей, а затем снять его с плиты. После этого горячую воду с пряностями надо влить в вино и, перемешав, употребить в теплом виде.

Теплое вино с медом

Известно, что при простуде теплое вино с медом помогает отлично справиться в болезнетворными микроорганизмами, не давая им размножаться. Для приготовления медового глинтвейна необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл вина;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 4 ложки натурального меда;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 4 шт. сушеного бадьяна.

Для приготовления полезного и вкусного глинтвейна надо соединить в одной посуде вино, мед, а также все пряности, указанные в перечне ингредиентов. После этого надо подогреть будущий напиток на медленном огне, периодически помешивая его для того, чтобы мед быстрее растворился. Как только вино подогреется до температуры 60-70 градусов, тару с ним надо снять с огня, а глинтвейн перелить в подходящую посуду и выпить. Такой состав ни в коем случае нельзя кипятить, поскольку мед при сильном нагревании выделяет токсичные вещества.

Цитрусовый глинтвейн

Для лечения теплым вином при простуде можно приготовить цитрусовый глинтвейн, аромат которого точно восхитит всех домочадцев. Для создания такого напитка надо взять:

  • 350 мл вина (обязательно сухого);
  • 3 сухих звездочек бадьяна;
  • 4 дольки лимона;
  • 3 ложки апельсинового ликера.

Для того чтобы правильно приготовить рассматриваемый напиток, надо подогреть на медленном огне вино, в процессе чего добавить в него указанные в рецептуре пряности, а также апельсиновый ликер. Не доводя массу до кипения, надо снять ее и, добавив лимон, дать напитку настояться в течение 10-15 минут, а затем выпить.

Рецепты приготовления целебного напитка

После подбора главных составляющих частей напитка, можно ознакомиться с рецептами приготовления.

Из красного вина

Для приготовления понадобится одна бутылка вина, предпочтительно сухое либо полусухое. Вылить его в кастрюлю. Посуда должна быть эмалированной, чтобы у отвара не было неприятного привкуса.

Нарезать лимон, грейпфрут либо апельсин. Фрукт предварительно стоит обработать, помыв с мылом. Цитрусовые фрукты подвергают обработке специальными препаратами, для повышения срока их хранения. Но подобные препараты обладают вредным воздействием на организм человека, в особенности с ослабленной иммунной системой.

Взять яблоко, лучше зелёное, разрезать на куски и тоже опустить в вино. Положить предварительно натертый корень имбиря, гвоздику и корицу. Поставить на огонь и нагревать, следя за температурой отвара, чтобы не улетучились его полезные свойства.

Держать на огне не дольше 5 минут. После этого оставить напиток так же примерно на 5 минут.

Вино нужно процедить и добавить в него мёд. Употреблять теплым, тогда эффект проявится быстрее. После этого следует укутаться и поспать в течение нескольких часов.


Глинтвейн из красного вина

Экспресс-вариант глинтвейна

Для этого рецепта необходимо сухое вино. Напиток подогрейте и внесите в него мед с корицей. Нужна корица в виде палочек, так как в этом виде она полезнее. Мед нужен в жидком виде. Употребите отвар примерно за 2 часа до сна.

Из белого вина

Глинтвейн по этому рецепту поможет откашляться. Этому способствует кофеиновая кислота, содержащаяся в белом вине.

Взять стакан клюквы и перетереть ее. Отжатую клюкву поставить нагреваться. Томить, предварительно внеся в состав один стакан сахара и 1 л чистой воды. Еще раз процедить и соединить с соком. После этого вино смешать с приготовленным морсом из клюквы. Поставить на огонь. Положить в жидкость мяту, мандарин и яблоко. После достижения температуры 70 градусов, снять кастрюлю с огня. Дать глинтвейну отстояться около 5 минут. Процедить и положить мед. Пить маленькими глотками в немного горячем состоянии.


Глинтвейн из белого вина

Теплое вино от кашля

Теплое вино используют при трахеитах и бронхитах.

  1. Положить 5 ст. л. сока репчатого лука в 1 ст. кагора, настоять в течение 2-3 ч и употреблять, разогрев примерно до температуры тела по 1 ст. л. 4-5 раз в день пред едой.
  2. В бутылку объемом 0.5 л с сухим вином положить 4 шт. больших растертых листа алоэ, настоять в течение 4 суток. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.
  3. Смешать 350 мл кагора, 50 г меда, 150 мл сока алоэ. Настоять в течение 1 недели в теплом месте. Напиток подогревают и употребляют по 1 ст. 3 раза в сутки за полчаса до приема еды.

Ренгалин от кашля: особенности применения у взрослых и детей

Глинтвейн по-немецки

Это одно из самых вкусных вин от кашля по необычному европейскому рецепту. Одну бутылку красного вина, 100 г сахара и 400 мл воды нужно смешать с 4 бутонами гвоздики и 1/3 ч. л молотой корицы. Довести жидкость до кипения, после этого, сняв с огня, дать настояться в течение 10-15 минут. Процедить, внести в состав 100 мл коньяка и разлить в подогретые бокалы, в них положить по кусочку лимона. Подавать горячим.

Подобный отвар можно сделать на простом вине без добавления коньяка и воды, при этом его нагревают только до 80-90°С.

Горячее вино с яблоком

Рецепт этого пряного и невероятно ароматного напитка довольно прост. Для приготовления такого глинтвейна надо взять:

  • апельсин;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 750 мл красного вина;
  • немного пряностей по вкусу (кардамон, анис, корица, гвоздика);
  • стакан воды;
  • 2 ложки меда.

Для приготовления глинтвейна с яблоками надо взять стакан воды и довести ее до кипения. В кипяток следует вложить специи и, сняв с огня жидкую массу, дать ей настояться.

Пока пряности настаиваются, надо подготовить вино. Для этого его надо вылить в отдельную тару и, сложив туда порезанные дольками яблоки, а также цедру, снятую с одного апельсина, поставить на медленный огонь. Доведя массу до температуры 80 градусов, надо снять ее с плиты и соединить с горячей водой, настоянной с пряностями. По истечении 30 минут в напиток надо добавить мед и, перемешав, выпить небольшими глотками.

Приготовленный по данному рецепту глинтвейн станет отличной находкой в межсезонный период, а также в зимний вечер. Его можно употреблять не только при ощущении симптомов простуды, но и для профилактики заболеваний.

Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

Для того чтобы вино не утратило своих положительных свойств, в процессе его приготовления надо соблюдать основные правила.

В первую очередь, готовить глинтвейн надо исключительно в эмалированной или стеклянной посуде. В процессе термизации напиток нельзя разогревать выше 60 градусов, иначе существенная часть полезных компонентов, содержащихся в нем, попросту испарится. В том случае, если в рецепт вина от простуды предполагает использование продуктов пчеловодства, их не желательно добавлять в горячий напиток — лучше всего сделать это по окончании его приготовления.

Общие принципы приготовления и применения глинтвейна

Приготовление лечебного вина не составляет никакой сложности, однако, чтобы сохранить полезные свойства напитка и сделать его более вкусным, следует соблюдать некоторые правила приготовления:

  1. Для сохранения пользы глинтвейна, его нужно нагревать только в стеклянной либо эмалированной посуде. Так как при приготовлении в другой посуде у него появляется резкий привкус.
  2. В процессе нагревания напитка необходимо следить за его температурой – она должна быть не более 70 градусов. При более высокой температуре вино теряет свои полезные свойства.
  3. При приготовлении лечебного напитка следует добавлять исключительно целые специи и приправы. В молотом виде они портят аромат и вкус глинтвейна.
  4. В отвар нужно добавлять теплую и чистую воду. Не нужно ее добавлять в вино сразу – это снижает лечебное действие продукта. Воду следует добавлять только перед приемом глинтвейна.
  5. Вино лучше разлить в высокие бокалы, чтобы оно дольше сохраняло аромат и тепло.
  6. Готовить это средство необходимо по порциям. Если глинтвейн повторно подогревают, у него исчезает значительное количество полезных свойств.

Ежедневный кашель по утрам: в чём может быть причина?


Приготовление глинтвейна из красного вина

Как правильно пить горячее вино?

Употреблять теплое красное вино от простуды надо исключительно в соответствии с правилами. В частности, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют делать это перед отходом ко сну. В качестве тары для такого вида напитка идеально подходят керамические чашки, а также стеклянные стаканы.

Следует отметить, что медиками установлена суточная норма употребления данного вида напитка — она составляет 200 мл в день. При этом важно помнить о том, что глинтвейн — это, как ни крути, алкогольный напиток, поэтому не стоит им злоупотреблять. В противном случае самочувствие может быть только ухудшено из-за снижения реактивности иммунитета под воздействием алкоголя.

Кому нельзя пить горячее вино от кашля?

Хотя это средство и считается очень эффективным, оно имеет ряд противопоказаний и ограничений. Во-первых, даже здоровому человеку нельзя употреблять больше 200 мл глинтвейна в день, поскольку это все-таки алкогольный напиток.

Но есть и другие противопоказания. Например, горячее вино нельзя пить беременным и кормящим матерям. Кроме того, этот напиток противопоказан при хронических и острых формах заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Нельзя пить глинтвейн при желчнокаменной болезни. Наконец, аллергикам следует исключить из рецептуры те ингредиенты, которые могут вызвать у них аллергическую реакцию.

Разумеется, глинтвейн нельзя давать детям, уже хотя бы потому, что их организм еще не готов к такому количеству алкоголя и эфирных масел. Однако есть замена глинтвейну, которую можно употреблять и беременным женщинам, и кормящим матерям, и детям. Это горячий виноградный сок, в который также можно добавлять некоторые специи (например, немного корицы)

Такой сок можно пить больше одного стакана в день, но с осторожностью, поскольку он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом

источник

Об алкогольной составляющей глинтвейна

Практика показывает, что многие люди, даже понимая пользу рассматриваемого напитка для снятия симптомов простуды, предпочитают отказаться от него из-за того, что он состоит из алкоголя. На самом деле после употребления стандартной порции глинтвейна (180-200 мл) сильно опьянеть невозможно. Этот фактор обусловлен тем, что перед использованием в качестве напитка вино подвергается тепловой обработке, в результате чего оно попросту утрачивает свою крепость.

Ароматный глинтвейн с корицей, медом и апельсином — пожалуй, лучший момент холодной зимы и промозглой осени.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]