Рецепты настоек на кофе


Домашний самогон умельцы традиционно используют для приготовления всевозможных настоек. Используя разные ингредиенты можно получить уникальный алкогольный напиток, который вполне подойдет и для любого праздника. Особыми свойствами наделен самогон, настоянный на кофейных зернах. К основному компоненту – зернам кофе часто добавляют специи, пряности, цитрусовые, мед, благодаря чему настойки приобретают изысканный вкус и особый оттенок. Такие настойки хранятся в течение нескольких лет и при этом становятся еще более элитными. Выбрав подходящий рецепт, алкогольный напиток на кофе не составит труда приготовить и новичку.

Особенности кофейных самогонных настоек

Самогон, настоянный на натуральных кофейных зернах, отличается терпким вкусом и бодрящим ароматом. Его употребление в небольшом количестве бодрит, снимает усталость, повышает аппетит и помогает справиться с головной болью. Но нужно учитывать, что чрезмерное употребление напитка может привести к усилению сердцебиения и к повышению давления, что особенно часто проявляется у гипертоников.

Чтобы кофейный алкогольный напиток не разочаровал своим вкусом, крепостью и ароматом необходимо брать только лучшие компоненты для его приготовления:

  • Самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов;
  • Если в рецепте есть вода, то предпочтение отдают фильтрованной или родниковой;
  • Кофе должно быть в зернах или молотым зерновым. Идеально с самогоном сочетаются кофе сорта Робуста, Арабика;
  • Растворимый порошок использовать не желательно.

От сорта кофе и степени его обжарки зависит вкус напитка. Если вы хотите получить настойку с терпкой горчинкой, то зерна должны быть зажарены до коричневого оттенка. Более мягкий вкус получается при использовании светлых зерен. Перед использованием кофе его нужно хорошо рассмотреть. Зерна не должны быть порчеными, со следами плесени. Лучший напиток получается из кофе свежего помола.

Самогон при помощи кофе очистить нельзя. Использование не очищенной основы с большим количеством сивушных масел и вредных примесей приведет к вполне ожидаемому эффекту – после настойки ярко будут выражены симптомы похмелья. А это вряд ли тот результат, который хочется получить, занимаясь домашним виноделием. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать только качественные ингредиенты и строго придерживаться рецептуры. Качественный самогон можно получить, используя специально адаптированное для бытового применения оборудование. Настойки, приготовленные на кофе, хранят в плотно закрывающихся стеклянных емкостях при температуре 18-25 градусов.

Кофейная настойка с грецкими орехами

Пользуется популярностью у хозяек еще такой рецепт кофейной настойки на водке, в состав которой кроме кофе входят еще и грецкие орехи, и корица. Эти компоненты наделяют напиток неповторимым вкусом и ароматом.

Состав:

  • 200 г кофе в зернах средней обжарки;
  • водка – 700 мл;
  • коньяк – 500 мл;
  • две палочки корицы;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

В стеклянную банку подходящего объема засыпьте орехи и зерна кофе.

Добавьте корицу, мед, и залейте все водкой и коньяком.

Банку плотно закройте капроновой крышкой и поместите ее в темное прохладное место на 4 недели. При этом не забывайте регулярно встряхивать ее содержимое – делать это нужно каждые 1-2 дня.

Когда процесс настаивания завершится – зерна кофе опадут на дно банки, процедите жидкость через сито или фильтр, и разлейте по небольшим стеклянным емкостям.

При возможности выдержите алкогольный напиток еще некоторое время.

Классический рецепт

Настойка на кофе по классической рецептуре готовится просто и быстро. Настаивание самогона занимает всего 7 дней, а соблюдение всех этапов приготовления алкоголя позволяет на выходе получить напиток по цвету напоминающий коньяк, а по вкусу ликер с кофе.

Необходимые компоненты:

  • Самогон крепостью в 40-45 градусов;
  • Зерна кофе – 50-70 грамм;
  • Вода – 150-200 мл.

Кофейные зерна перемалываются и завариваются кипятком. После остывания кофе процеживается через марлю или ситечко. Получившийся напиток вливается в алкоголь, бутылка плотно закрывается. Ее нужно выдержать неделю в затемненном месте. По истечению этого срока нужно проверить крепость настойки и если она не устраивает развести до нужных градусов водой. При желании на последнем этапе вливается сахарный сироп. Настойка из кофе, приготовленная по традиционному рецепту, в плотно закрытых бутылках сохраняет свой аромат не менее 3 лет.

Настойка с кофе и сахаром


Такая настойка от классической кофейной отличается сладковатым вкусом. Количество добавляемого сахара можно убавлять или увеличивать в зависимости от своих предпочтений.
Компоненты:

  • Самогон – 0,5 литра;
  • Зерна кофе – 50-70 грамм;
  • Сахарный песок – 50-150 грамм;
  • Вода – 150-200 мл.

Из предварительно смолотых кофе заваривается крепкий кофе. После настаивания и процеживания напиток вливается в бутылку с алкоголем, затем в нее высыпается устраивающее количество сахара. Плотно закрытая бутылка тщательно встряхивается, в течение недели ее необходимо выдержать в затемненном прохладном месте. После приготовления можно уменьшить крепость настойки, добавив воду.

Настойка самогона на кофейных зернах

Рецепт описан на форуме forum.homedistiller.ru пользователем Liky из Калининграда, за что ему большое спасибо, ведь рецепт действительно интересный. Если у вас проблемы с давлением, количество кофе можно уменьшить, вплоть до 1/3 или вовсе использовать декаф (кофе без кофеина).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • 120 г кофе в зёрнах средней обжарки
  • 1 орех макадамии или фундук
  • 5-6 зерен кардамона
  • 15-20 г фруктозы для смягчения вкуса
  • 1,15-1,2 л двойного самогона 40-45%

Вкусный рецепт! Фарш с макаронами в духовке с молоком

С макадамией не заморачиваемся – можно не класть вовсе, а можно заменить обычным фундуком (другие орехи имеют слишком выраженный вкус). Фундук брать обжаренный, нарезать на лепестки. Если в распоряжении есть орех макадамии (редкая вещь), нарезать лепестками, положить на салфетку и подержать в духовке при 60 о С 15-20 минут, после чего промокнуть ещё одной салфеткой (убрать лишнее масло) и остудить. Кофе смолоть на среднем помоле. Орех и кофе пересыпать в банку подходящего объема, добавить кардамон, 1 ст. л. фруктозы без верха и залить всё качественным сахарным или зерновым самогоном (можно разбавленным спиртом или водкой, а также любыми другими нейтральными дистиллятами).

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Плотно закрытую банку оставить в тёмном прохладном месте на две недели. Первые дней 10 банку интенсивно встряхивать. В последние дни настойку нужно оставить в покое. После двух недель настаивания напиток слить через сито, кофейный жмых слегка отжать. Прогнать через ватный или кофейный фильтр и убрать в холодильник на неделю. Ещё раз профильтровать, разлить в бутылки, выдержать минимум 2 недели. Хранить самогон на кофейный зернах в прохладном месте.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Орехово-кофейный самогон

Кофе в сочетании с орехами делает алкоголь богатым на вкусовую палитру. Подобный напиток мягко согревает, поднимает настроение, а в минимальном количестве хорошо действует на сон.

Компоненты:

  • 150 граммов зерен кофе;
  • 1,5 литра домашнего дистиллята;
  • Фундук – 4-6 штучек;
  • Фруктоза – 15 грамм. Ее можно заменить на мед, но в этом случае он добавляется в алкоголь уже после настаивания.

Кофейные зерна перемалываются вместе с очищенными от скорлупы ядрами орехов. Получившийся порошок пересыпается в банку, добавляется фруктоза и все это заливается самогоном. Банка плотно закрывается и ставится в затемненное место на 10-14 дней. После настаивания алкоголь процеживается через ватные диски и разливается по бутылкам. После этого бутылки нужно выдержать еще 2-3 недели в холодильнике или в подвале. Конечно, такой способ приготовления кофейной самогонной настойки достаточно длительный по времени, но результат усилий порадует даже слишком придирчивых дегустаторов.

Домашняя настойка на водке с апельсином и кофе: “Кофейный Апельсин”

Подготовим следующие ингредиенты:

  • Водка – 3 литра;
  • плоды цитрусовых – 4 шт.;
  • обжаренные кофейные зёрна – 80 шт.;
  • мёд – 2 столовые ложки. Берём мёд заподлицо с ложкой;
  • трёхлитровая банка с широким горлышком, чтобы проходили фрукты.

Способ приготовления:

  1. моем фрукты с мылом при помощи жёсткой щётки;
  2. делаем во фруктах 20 дырочек с помощью ножа с узким лезвием;
  3. вставляем в каждый прокол кофейное зерно;
  4. помещаем плоды в банку;
  5. вливаем водку, добавляем мёд;
  6. хорошо взбалтываем и отставляем настаиваться на 3 недели в затемнённое, тёплое место;
  7. процеживаем через марлевый фильтр.

Апельсин с кофе настойка, которая никого не оставит безразличным за её прекрасный вкус.

Кофейно-цитрусовая настойка

Настойка на самогоне с кофейно-цитрусовым ароматом понравится любителям экзотических вкусов. Она не только легко и мягко пьется, оставляя после себя приятное послевкусие, но и хорошо помогает справиться с головной болью, поднимает настроение, избавляет от апатии.

Компоненты:

  • 500 мл самогона двойной очистки;
  • Чайная ложка с горкой кофейных зерен;
  • Цедра от одного апельсина или лимона;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Ванилин – 1 грамм;
  • 200 мл воды.

Вначале нужно подготовить цедру. Для этого с фрукта тонким слоем снимается кожура и просушивается под солнцем 2-3 дня, измельчается. В бутылку высыпается размолотый кофе, цедра, ванилин и все заливается алкоголем. Плотно закрытую емкость нужно выдержать неделю в затемненном помещении, периодически встряхивая жидкость. По истечении этого срока в самогон всыпается сахар, все тщательно перемешивается до полного его растворения. Настойка процеживается и ее можно сразу употреблять. В хорошо закупоренных бутылках цитрусово-кофейный самогон хранится 3-5 лет.

Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)

Чтобы приготовить эту настойку возьмем:

  • 1 литр разведенного спирта до 45 градусов;
  • 20 грамм свежего имбиря;
  • 3 спелых апельсина;
  • 100 грамм сахара;
  • один лимон.

Начинаем с того, что с фруктов аккуратно снимаем цедру. Имбирь некрупно нарезаем. В 2-х литровую банку укладываем корки с апельсина и лимона, нарезанный имбирь. Сахар смешиваем со спиртом, до полного его растворения и выливаем к фруктам и имбирю. Банку накрываем и убираем в такое место, какое не пропускает свет. Через 7 дней содержимое банки процеживаем. Но употреблять сразу не стоит, пусть настойка несколько часов постоит.

Настойка будет придавать необычный вкус горячему кофе. Вдруг если вы простудились, то можно немного принять такой настойки – будет на пользу.

Настойка с кофе и специями

Приготовленный по этому рецепту напиток отличается стойким ароматом и пикантным вкусом. Настойка со специями прекрасно подходит к мясным блюдам, быстро согревает в промозглую погоду и хорошо пьется на природе.

Компоненты:

  • 3 литра самогона крепостью в 40-45 градусов;
  • Столовая ложка измельченных кофейных зерен;
  • 2-3 лавровых листика;
  • Гвоздика -5-7 штук;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Алкоголь нужно перелить в эмалированную кастрюлю, засыпать в емкость подготовленный кофе и все специи вместе с сахаром. На маленьком огне напиток нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Кастрюлю закрыть и оставить на 3-4 часа до полного остывания. После этого настойка процеживается через несколько слоев марли и переливается по бутылкам. Пробовать такой напиток лучше всего через несколько дней, за это время раскроется весь вкусовой букет.

Кофейно-цитрусовая настойка «44»

Для приготовления необходимо взять:

  • кофе зерновой 44 шт.;
  • 150 г рафинада;
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 1 шт.

Рецепт:

Лимон и апельсин наколоть. В каждом цитрусе сделать по 22 прокола. В получившиеся отверстия вставить по зернышку кофе (если просто засыпать в банку, то получится более терпкий вкус). Уложить в 1,5 банку. Сахар растворить в части спирта отдельно. Удобнее взять сахарную пудру, она легче растворится. Поместить в банку. Накрыть тугой крышкой и оставить на 44 дня. Раз в неделю желательно встряхивать. Такая настойка подойдет не только для праздничного стола, но и для пропитки тортов.

Кофейно-медовая настойка

Ценителям сладких настоек стоит приготовить напиток с кофе и медом. С одной стороны он получается чуть горьковатым, с другой мягким сладковатым. Мед в составе алкоголя повышает его полезные свойства, а кофе приглушает несколько неприятный запах домашнего дистиллята.

Компоненты:

  • 1 литр самогона;
  • 50 грамм зерен кофе;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 125 граммов пчелиного меда;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Целые кофейные зерна вместе с ванильным сахаром высыпаются в банку или бутыль, заливаются дистиллятом. Настаиваться самогон должен не менее семи дней в прохладном месте там, где света нет.

Мед нужно за 2-3 дня до созревания настойки растопить на водяной бане, смешать со стаканом воды и поставить в холодное место. Когда медовая жидкость станет прозрачной, ее нужно будет процедить через марлю. Если этого не сделать, то алкоголь может получиться мутноватым.

Приготовленный медовый настой вливается в кофейную основу (после ее настаивания) и оставляется в емкости еще на 2-3 дня. После этого настойку нужно профильтровать и разлить по бутылкам. Хранится такой алкоголь на холоде.

Простая настойка на кофе с мёдом

Есть рецепты попроще, но до них, я надеюсь, вы додумаетесь самостоятельно. К примеру, 30 кофейных зерен залить 50% спиртом или водкой, выдержать 1-2 месяца. Или взять 4 части водки и 1 часть молотого кофе, настоять 8-12 часов, а затем процедить через кофейные фильтры. Всё это просто и… не очень оригинально. Этот рецепт тоже не самый оригинальный, но для первого в этой подборке сойдет.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

50 кофейных зерен средней обжарки

  • 1 стручок ванили (ванильный сахар, ваниль)
  • 250 мл воды
  • 125 мл мёда
  • 1 л спирта или самогона (не более 50% крепости)
  • Готовить настойку очень просто. Засыпьте кофейные зерна в банку подходящего объема, добавьте ваниль и залейте всё спиртом или крепким дистиллятом. Банку плотно закройте и оставьте её в тёмном прохладном месте на две недели. По истечении положенного времени слейте настой через сито, растворите мёд в тёплой воде и добавьте его в кофейную настойку. Хорошо перемешайте, подождите еще пару дней, а затем профильтруйте через вату или кофейный фильтр, разлейте напиток в бутылки. Пить эту настойку на кофе можно сразу, но лучше подождать хотя бы пару недель.

    Вкусный рецепт! Рецепт кимчи из пекинской капусты простой быстрый

    p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

    Примечание к рецепту:

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Чтобы напиток получился красивым, медовый сироп, после его смешивания с тёплой водой, лучше оставить на пару дней в холодильнике, после чего аккуратно слить с осадка и только потом добавит к настою. Это можно сделать ещё на начальной стадии приготовления напитка, чтобы сироп за две недели осветлился полностью.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Апельсиново-кофейная настойка

    Необычный и вместе с тем один из самых легких рецептов приготовления ароматной кофейной настойки с нотками апельсина. В самогон помещается целый фрукт, если вам не нравится цитрусовая горечь, то кожуру можно предварительно снять.

    Компоненты:

    • 1 литр домашнего дистиллята;
    • Апельсин или лимон – 2 штуки;
    • 40-50 штучек кофейных зерен;
    • 5 грамм сахара ванильного;
    • 5-7 штук кардамона;
    • 4 ст. ложки разжиженного меда.

    Фрукты предварительно хорошо промываются и просушиваются. В подготовленные апельсины или лимоны нужно вставить зерна кофе и кардамон, распределив их примерно в равном количестве. Мед разбавляется небольшим количеством воды, после отстаивания раствор процеживается через марлю.

    Подготовленные плоды выкладываются в 2 литровую банку, засыпаются ванильным сахаром, заливаются самогоном и медовым раствором. Емкость ставится в темное место на 3-4 недели. Как минимум раз в 3 дня жидкость нужно аккуратно встряхивать. После приготовления настойки фрукты нужно вынуть, иначе они дадут горечь. Процеженная настойка может длительно храниться в прохладном месте в плотно закрытых бутылках.

    Лимонно-кофейная настойка на водке

    Кофейная настойка на водке и лимоне обладает приятным кисловатым вкусом. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0, 5 л водки;
    • вода – 200 мл;
    • 1 ч. л. растворимого кофе;
    • лимон;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • щепотка ванилина.

    Последовательность приготовления:

    С лимона снимите цедру вместе с верхней белой горькой мякотью, и подержите ее на солнце в течение нескольких дней.

    В глубокой стеклянной емкости – лучше всего подходит банка, смешайте водку, кофе и водку. К этим компонентам добавьте мелко нарезанную или натертую лимонную цедру вместе с ванилином.

    Банку плотно закройте капроновой крышкой и поставьте ее на неделю в темное помещение комнатной температуры. Регулярно – раз в день, банку с содержимым следует хорошо встряхивать.

    Добавьте сахар, хорошо его размешайте и опять оставьте банку на 7 дней.

    Готовую лимонно-кофейную настойку профильтруйте через марлю или сито, разлейте по бутылкам. Хранить готовый алкогольный напиток можно до трех лет.

    Кофейная настойка на грецких орехах

    Рецепт приготовления напитка на фундуке, приведенный выше, и настойка на грецких орехах похожи, но имеют и ряд существенных отличий. В первую очередь такой алкоголь желательно готовить только осенью, то есть, используя свежий урожай орехов. Длительное их хранение приводит к появлению горечи, которая передается и напитку.

    Компоненты:

    • 150-200 граммов кофейных зерен;
    • Домашний самогон – 0,7 литра;
    • Качественный коньяк – 500 мл;
    • Очищенные от скорлупы грецкие орехи – 50-100 грамм;
    • 2-4 палочки корицы;
    • Мед по желанию, но не более 50 грамм.

    Измельченные орехи и целые зерна кофе высыпаются на дно стеклянной банки. Два вида алкоголя смешиваются между собой и сразу вливаются в емкость. Палочки корицы перетираются, и получившийся порошок вливается в жидкость. Мед вводится в конце, но предварительно его нужно разбавить небольшим количеством воды. Банка плотно закрывается, встряхивается и ставится в затемненное место. Время выдержки – месяц. Несколько раз в неделю емкость нужно аккуратно встряхивать. После приготовления настойка процеживается, разливается по бутылкам. Если они будут максимально плотно закрыты, то крепость и аромат кофейно-ореховый напиток сохранит до 3 и более лет.

    Кофейная настойка на водке с грецкими орехами и коньяком

    Использование коньяка ставит этот аперитив на уровень элитного спиртного, а грецкие орехи и корица придают ему неповторимый вкус и аромат.

    Задействуем:

    • кофейные зерна средней обжарки — 230 гр.;
    • водка — 700 мл;
    • коньяк — 500 мл;
    • грецкие орехи — 3 ст. ложки;
    • корица — 2 палочки;
    • мед по вкусу или 1 — 2 ст. ложки.

    Экономия. Водка в состав компонентов добавляется исключительно для удешевления. Если финансы позволяют, то необходимо сделать настойку исключительно на коньяке.

    Ход работы:

    • В полуторалитровую банку всыпать слегка раздробленные орехи и зерна кофе.
    • Добавить корицу и мед.
    • Залить все это водкой и коньяком. Тщательно перемешать.
    • Закрыть крышкой и настаивать в темноте да прохладе (до месяца). Каждые 1-2 дня заготовку встряхивать.

    Внимание! Сигналом завершения процесса настаивания станет момент, когда все кофейные зерна осядут на дно банки.

    • Полученный напиток процедить через мелкое сито или марлево-ватный фильтр. Перелить в тару для хранения.

    Если есть желание получить запредельно вкусный напиток, то рекомендуется выдержать полученную амброзию еще какое-то время.

    Комментарий! Точное время выдержки не указывается, потому что дринк и на данный момент настолько великолепен, что этот пункт кажется фантастическим. «Выдержать… еще какое-то время» — да это при таком-то изумительном вкусе!

    Кофейная настойка на самогоне и пиве

    Иначе такой напиток называется портеровка. Название позаимствовано от пива сорта портер, которое является одним из основных ингредиентов настойки. Портеровка наделена особым бархатистым вкусом, она быстро согревает, мягко пьется и дает легкое опьянение, поэтому прекрасно подходит для дружеских посиделок.

    Компоненты:

    • 0,5 литра самогона;
    • Пиво сорта стаут или портер – 1 литр;
    • Кофе растворимый – 3 чайные ложки;
    • Сахар коричневый -180-200 грамм;
    • 2 столовых ложки меда;
    • 3 столовых ложки темного изюма.

    В глубокую кастрюлю влить пиво, так чтобы пены было мало. Добавить сахар и поставить на медленный огонь. Напиток нужно нагреть примерно до 50 градусов и постоянно перемешивая избавиться от всех газов. Добавить к подготовленному пиву все ингредиенты, включая самогон. В закрытой таре в затемненном месте напиток должен настояться 15 суток. На окончательном этапе алкоголь нужно профильтровать и разлить по чистым бутылкам.

    У кофейных самогонных напитков есть немало почитателей. Такой алкоголь хорошо усваивается, подходит ко многим продуктам и особенно полезен в прохладную погоду. Но его не стоит пить, особенно в большом количестве, при психоэмоциональном напряжении, бессоннице, повышенном давлении. Не рекомендованы самогонные настойки и лицам младше 18 лет.

    Вкус домашних напитков и их польза во многом зависят от качества ингредиентов и оборудования, используемых при приготовлении, как самогона, так и настоек на его основе. Компания занимается продажей техники и сопутствующих аксессуаров для самогоноварения, компонентов для брожения, фильтрации, ароматизации, спиртовых дрожжей. У нас можно купить все необходимое для приготовления домашнего алкоголя по доступным ценам и с доставкой по всем регионам России.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]