Дегустационные характеристики
В основе колоритных Твиши лежит виноград Цоликаури, который произрастает в Риольском ущелье. Именно из него получается идеально белое полусладкое вино с градусной мерой в 10-12%.
Другие сорта винограда при производстве не используются, ввиду чего каждый продукт из предложенных именитыми компаниями-производителями можно считать моносортным.
Цвет
В основе визуального исполнения лежит светло-соломенный окрас, радующий приятным зеленым отливом.
Аромат
Букет строится на многообразии цветочных и фруктовых шлейфов, переплетающихся между собой.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются пикантными сочетаниями оттенков меда, мяты и разнообразных фруктов.
Тонкости производства Твиши
Основой напитка является сорт винограда Цоликаури, который собирают исключительно в районе села Твиши – сердца одноименной винодельческой зоны. Особый климат Риольского ущелья придаёт плодам уникальный вкус. А последующее производство ограняет его, превращая в настоящий бриллиант.
Технология производства сочетает в себе основы рача-лехумского метода производства природно-полусладких вин и современные технологии. Собранный вручную виноград, отжимается, фильтруется и очищается, а затем полученное сусло сливается в баки из нержавеющей стали. Там вино бродит в течение нескольких месяцев, прежде чем будет разлито по бутылкам.
Важный момент, после того как вино разливается по бутылкам, напиток подвергается пастеризации. Благодаря этому вино не превращается в уксус прямо на магазинных полках. Обратная сторона медали – не пытайтесь превратить обычный «Твиши» в выдержанный, пряча бутылку в глубине шкафа. Это совершенно бесполезно.
Технология производства
Виноград для производства грузинского Tvishi собирается исключительно вручную в самый пик его зрелости при сахаристости не менее 22%. После сбора ягоды подвергаются отделению от гребней и прессование. Полученное сусло обесцвечивается и подвергается брожению, которое проходит в специальных нержавеющих емкостях при температуре не более 15 градусов.
В течение всего процесса изготовления сахаристость сусла не должна превышать 5-7 грамм на 100 кубических сантиметров емкости. При достижении этого показателя вино мягко охлаждают до температуры 3-5 градусов и дают ему немного постоять. После производители проводят фильтрацию и переливают готовое вино в нержавеющие цистерны, в которых оно хранится при температуре, максимально приближенной к нулевой отметке.
Знаете ли вы? Самым старым вином в мире признан Херес Де Ля Фронтера, и 5 бутылок этого «нектара» сейчас хранятся в крымском музее Массандры.
Особенности и тонкости производства
Собранный вручную и на пике своей зрелости виноград Цоликаури отправляется на винодельню, чтобы превратиться в знаменитое вино Твиши. К моменту сбора сахаристость ягод достигает примерно 22-27%, необходимых для оптимальной естественной сладости напитка.
Производство вина этого сорта основано на рача-лехумском способе получения природных полусладких вин, дополненном современными методиками. После сбора виноград отправляют на отжим и очистку. Несколько месяцев при поддержании стабильной температуры около 15С обесцвеченное и отфильтрованное сусло бродит в баках из нержавеющей стали.
На протяжении всего периода брожения технологи поддерживают уровень сахаристости в пределах 5-7 г на каждые 100 см3 объема. При достижении такой отметки вино охлаждают примерно до 5С, тем самым замедляя, а со временем и вовсе останавливая брожение. На конечном этапе вино фильтруют и оставляют в стальных баках до розлива по бутылкам, поддерживая близкую к 0С температуру.
Кстати! Чтобы предотвратить брожение вина Твиши в бутылках, применяется особая технология пастеризации.
Как купить оригинальный напиток
Приобретая —красные и белые вина— в магазинах своего города, будьте предельно внимательны, поскольку рынок алкоголя перенасыщен большим количеством контрафакта. Подделки сегодня можно найти буквально на любой бренд и продукт.
Грузинские напитки Твиши не стали исключением. Чтобы не прогадать и купить оригинальный ассамбляж, в процессе приобретения учитывайте следующие нюансы:
- Каждый производитель поставляет Tvishi в своей оригинальной таре. Следовательно, перед покупкой вы должны ознакомиться с тем, как выглядит фирменная бутылка. Сделать это почти всегда можно посредством специализированного интерактивного представительства компании-производителя.
- Опытные производители уделяют особое внимание качеству разлива. На фирменных бутылках вы не встретите потеков клея, асимметрично расположенных этикеток, сколов стекла, поврежденных крышек и прочий заводской брак.
- Покупайте только в специализированных алкобутиках. Хороший магазин должен располагать сертификатами на предлагаемую продукцию. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим мелким торговым точкам.
- У качественного ассамбляжа чистая консистенция. Изготовление Твиши предполагает тщательную обработку ингредиентов, что исключает появление любых новообразований в составе.
Все о грузинском белом вине Твиши
Белое полусладкое вино Твиши смело можно назвать гордостью грузинских виноделов. Оно не теряет своей популярности на протяжении более полувека, как и другие грузинские шедевры — Киндзмарули, Цинандали, Саперави. Твиши — лауреат множества международных наград, желанный гость на любом торжестве – этот напиток покорил всех ценителей марочного алкоголя своим изысканным фруктовым вкусом и благородным ароматом.
История возникновения
Знаменитое грузинское вино Твиши выпускается с 1952 года, хотя его история начинается намного раньше. Во второй половине XIX века увидело свет творение Антуана Моссано – вино Телиани. Напиток, созданный французским виноделом специально для Императорского двора, был первым, удостоенным чести подачи на стол Николая II. Задача, стоявшая перед виноделом — изготовить вино по французской технологии — несмотря на свою сложность, увенчалась успехом.
Уже в XX столетии на основе наработок Моссано на заводе Teliani Valley был создан новый винный сорт, в котором старые французские традиции удачным образом сочетались с применением новейших технологий. Твиши (Tvishi) было названо в честь деревни, где в Риольском ущелье произрастает виноград сорта Цоликаури, ягоды которого до сих пор собирают исключительно вручную.
Интересно! Специфическая зона виноделия располагается на высоте 435 м над уровнем мор, и занимает около 15 км2. Именно такое географическое положение в сочетании с уникальным микроклиматом правобережья реки Риони наделяют виноград Цоликоури из этой местности особыми вкусоароматическими качествами, необходимыми для производства вина этого сорта.
Всемирную известность и популярность Твиши обрело уже в эпоху Независимости. Сегодня в Грузии даже существует закон, согласно которому за напитком не только закрепляется это название, но также жестко ограничивается зона происхождения сырья для производства. Напиток, произведенный, к примеру, в Кахетии или Имерети, может быть каким угодно вкусным, но его никак нельзя назвать вином Твиши. Если хочется насладиться изысканным букетом этого уникального вина, стоит выбирать только те бутылки, на этикетках которых указаны села Твиши или Алпана.
Особенности и тонкости производства
Собранный вручную и на пике своей зрелости виноград Цоликаури отправляется на винодельню, чтобы превратиться в знаменитое вино Твиши. К моменту сбора сахаристость ягод достигает примерно 22-27%, необходимых для оптимальной естественной сладости напитка.
Производство вина этого сорта основано на рача-лехумском способе получения природных полусладких вин, дополненном современными методиками. После сбора виноград отправляют на отжим и очистку. Несколько месяцев при поддержании стабильной температуры около 15С обесцвеченное и отфильтрованное сусло бродит в баках из нержавеющей стали.
На протяжении всего периода брожения технологи поддерживают уровень сахаристости в пределах 5-7 г на каждые 100 см3 объема. При достижении такой отметки вино охлаждают примерно до 5С, тем самым замедляя, а со временем и вовсе останавливая брожение. На конечном этапе вино фильтруют и оставляют в стальных баках до розлива по бутылкам, поддерживая близкую к 0С температуру.
Кстати! Чтобы предотвратить брожение вина Твиши в бутылках, применяется особая технология пастеризации.
Состав, калорийность
Вино Твиши относится к десертным напиткам.
Его основные характеристики:
- Крепость – 10-12%.
- Уровень сахара – 3-5%.
- Состав – виноград Цорикаули, регион Твиши.
- Калорийность – 80 кКал на 100 мл.
Если на этикетке указано количество градусов, превышающее норму, то при производстве напитка была нарушена технология, а значит, назвать этот алкоголь вином Твиши никак нельзя, каким бы вкусом или ароматом он ни обладал.
Дегустационные характеристики
Твиши – белое полусладкое вино. Его сразу можно узнать по светлому соломенному цвету с легким зеленоватым отливом. Ценители, профессиональные дегустаторы сравнивают оттенок вина с цветом свежескошенного сена.
Насыщенный, многогранный вкус, которым обладает грузинское вино, невозможно ни с чем спутать, именно благодаря нему напиток обрел свою популярность. Его даже иногда сравнивают с фруктовой корзиной. Сочетание медовых нот со сладостью абрикосов, вязкость айвы, легкая цитрусовая кислинка – все это дает виноград Цоликаури. Радует и послевкусие вина – долгое, насыщенное ароматами, сладостью.
Интересно! В первый год после розлива вино Твиши считается легким, позже превращаясь в десертное.
Отдельно стоит отметить аромат напитка. В его многогранности удачным образом сочетаются ноты полевых трав (жимолость, мята), сладость дыни, груши, экзотические оттенки ананаса. С выдержкой аромат развивается, становится менее нежным, но приобретает богатство, глубину.
Виды напитка
Сегодня под названием Твиши выпускается довольно обширная линейка марочных вин. Все они относятся к белым полусладким, продаются в бутылках объемом 0,75 л.
К ним относятся:
- Марани Твиши (Marani).
- Милдиани (Mildiani).
- Телиани Вели (Teliani Valley).
- Дареджани.
- Ивериули.
- Мегобари.
- Этериани.
Также можно встретить вино Твиши Табла, Картули Вази, Талисман и некоторые премиальные напитки, например, Карельский погреб. Все эти вина отличаются друг от друга крепостью, основными акцентами во вкусе и аромате. Различна также стоимость за бутылку.
Правила употребления
Вино Твиши подается при температуре 12-14С. Как и все белые полусладкие вина, этот напиток прекрасно сочетается с фруктами, десертами. Также может служить прекрасным аккомпанементом к блюдам из птицы, рыбы, паштетам.
В грузинских ресторанах принято подавать вино этой марки в качестве аперитива.
Покупаем оригинальный продукт
За свой неповторимый вкус и утонченный аромат вино Твиши заслуженно считается уникальным напитком, которым имеют полное право гордиться виноделы. Но часто обратной стороной популярности является обилие копий и подделок. Чтобы случайно не приобрести бутылку «ненастоящего» вина, следует внимательно изучить этикетку:
- Место произрастания винограда – только Твиши и Алпана. Ягоды, собранные в других регионах будут отличаться меньшей сахаристостью, а значит, и вкус вина на выходе отличается.
- В названии вина обязательно должно присутствовать слово Tvishi, указывающее на место происхождения сырья. Это не сорт винограда, а именно местность сбора и производства.
- Качество упаковки – на стекле не должно быть дефектов, сколов, потеков и прочих следов кустарного изготовления. Этикетка должна быть приклеена ровно, без отслоений и перекосов.
Также нужно смотреть на производителя. Лучше всего, если он будет из списка проверенных винодельческих компаний Грузии.
Другие производители
Грузия славится своими винами и винными домами. Так и Твиши, которое по праву можно назвать гордостью страны, производится сразу несколькими компаниями. Среди них:
- Телиани Вели.
- Дугладзе.
- Милдиани.
- Ивериули.
- Телавский и Тифлисский винные погреба.
- Роял Хванчкара.
- Тбилвино.
- Кахетинское Традиционное Виноделие.
Все эти компании отличаются высокими стандартами своей продукции и зарекомендовали себя на грузинском рынке алкогольных напитков.
Как правильно подавать
Качественное —полусладкое вино — лучше всего подавать в соответствии с общепринятыми классическими канонами. То есть вино Tvishi необходимо разливать в высокие бокалы с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Посредством таких фужеров вы сможете познать изысканный аромат ассамбляжей, а также изучить их внешний облик со всеми визуальными переливами.
Также постарайтесь перед подачей хорошенько охладить ассамбляж. Оптимальной температурой для грузинского белого вина принято считать предел в 10-15 градусов. Перегретый продукт огорчит несдержанным хаотичным ароматом, а переохлажденный закроет свой богатый гастрономический букет. Следует также отметить, что специалисты рекомендуют пить Твиши в течение года с момента его разлива.
Как пить вино Твиши
Как и другие белые полусладкие вина, Твиши хорошо подходит к рыбным блюдам, птице, легким салатам, паштетам, фруктам, десертам. При подаче напиток охлаждают до 8-12 градусов.
Твиши сочетается даже с супами
Твиши – молодое вино, его не выдерживают в бочках и долго не хранят в бутылках, а выпивают в течение года после изготовления. Соответственно, цена отличается демократичностью, редко превышая $10 за бутылку. Все это делает Твиши отличным вариантом для семейных застолий, домашних обедов, посиделок с друзьями.
Известные марки Твиши: Marani, Schuchmann, Lukasi, Royal Khvanchkara, Teliani Valley, “Тбилвино», «Милдиани», «Ивериули» и другие.
Ваша оценка:
С какими продуктами сочетается
Рассматривая белые вина Грузии и обращая внимание на представителей Твиши, вы должны понимать, что и у этих напитков есть своя идеальная пара в плане гастрономического воплощения.
Если вы не хотите прогадать с подбором закусок, то выбирайте в качестве сопровождения рыбные паштеты, мясо птицы, фрукты и десерты.
Другие варианты употребления
Твиши – это белое и нежное вино, которое гарантированно подарит вам ощущение баланса.
Если вы хотите раскрыть все его уникальные краски, рекомендуем в процессе дегустации обратить внимание на рецептуры таких коктейлей: Луизиана, Квартердек, Мэри Гарден, Амонтильядо, Дюбонне, Бургундский и Лиллет. Каждый из вышеизложенных миксов позволит вам дополнить свои яркие эмоции от знакомства с грузинскими напитками новыми колоритами.
Знаете ли вы? Энтузиасты провели подсчет количества упоминаний вина в библии. Как оказалось, данный напиток упоминается в священном писании 450 раз.
Виноград и производство
Грузинское вино Твиши начали производить в середине ХХ века из специального винного винограда — Цоликаури.
Виноградная лоза этого сорта выращивается в ущелье Твиши, именно оно дало название вину. Урожай собирают исключительно руками, это позволяет отбирать ягоды определенной зрелости. Собираемый для изготовления Твиши виноград должен иметь сахаристость не более 22%, поэтому перезрелые ягоды не используются.
Автор фото: Thea
После сбора урожай отправляется на переработку, в результате которой от винограда отделяют гребни. Далее наступает очередь процесса, в ходе которого отделяют сусло (виноградный сок) от кожуры. На следующем этапе производства сусло обесцвечивают и сбраживают. При том используются нержавеющие ёмкости, температура в которых составляет не менее чем 15 градусов.
В процессе брожения важным требованием является соблюдение определенного уровня сахаристости: работники следят, чтобы сахара было не больше 5-7 г. на 100 см³.
Когда сахаристость доходит до максимального уровня, начинается охлаждение напитка на несколько градусов. Таким образом на производстве замедляют брожение. После того, как оно прекращается совсем, начинается не менее важный этап фильтрации. Перед расфасовкой напиток хранят в нержавеющих емкостях при температуре около нуля.
Чтобы предотвратить брожение вина в цистернах, оно подвергается бутылочной пастеризации.
Справка! Изготовителями вина «Твиши» на сегодняшний день являются:
- Тбилвино;
- Дугладзе;
- Кахетинское Традиционное Виноделие;
- Телиани Вели;
- Милдиани;
- Телавский Винный погреб;
- Тифлисский Винный погреб;
- Ивериули;
- Роял Хванчкара.
Какие бывают виды этого напитка
Многие современные грузинские производители вина радуют потребителей наличием Твиши в своем ассортименте. Соответственно, посетив ближайший алкомаркет, вы гарантированно не будете ограничены в плане выбора. К наиболее же интересным и популярным представителям солнечного региона следует отнести:
- Вино Табла Твиши. Демонстрирует соломенный цвет и выразительный аромат, являющийся сочетанием медовых и абрикосовых полутонов. Гастрономические показатели строятся на фруктовых шлейфах, где доминирующую ноту берет на себя груша.
- Тамада Твиши. Соломенный алкоголь с привлекательными зелеными бликами. Радует душистым вкусом с нежной кислинкой и ароматом с оттенками дыни, банана, грейпфрута и груши.
- Tiflis Wine Cellar Kartuli Vazi Tvishi. Белое полусладкое вино Твиши с бледно-янтарным отблеском. В его гастрономических показателях гармонируют ноты дыни, груши и меда, а в ароматических характеристиках слышны полутона ванили, сухофруктов и дерева.
- Teliani Valley Tvishi. Светло-янтарный ассамбляж с фруктовым выразительным вкусом. Букет ароматов также строится на фруктовых шлейфах, дополненных нотками специй.
- Telavi Wine Cellar Marani Tvishi. Обладает золотистым окрасом и пикантным сочетанием дыни с грушей во вкусе. Ароматические показатели вырисовываются нотами абрикоса, айвы, мяты и ананаса.
Знаете ли вы? В одном стандартном бокале красного вина содержится не менее 110 калорий.
Особенности белого грузинского вина Твиши
Одним из наиболее известных грузинских белых вин является Твиши. Это вино стало многократным призёром, получившим золотые и серебряные медали на международных винных выставках.
Вино поражает своим насыщенным вкусом и непередаваемым букетом ароматов. Твиши изготавливается с 1952 года, но до сих пор пользуется невероятной популярностью.
Условия произрастания винограда и технологии изготовления вина
С середины ХХ века берёт своё начало изготовление грузинского вина Твиши.
Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури. Этот сорт винограда произрастает в Риольском ущелье в одноимённом микрорайоне Твиши.
Виноград для вина Твиши собирается только вручную и только в пик его зрелости. В этот момент сахаристость составляет не более 22%. Это оптимальный показатель для изготовления вина Твиши.
Далее виноград подвергается переработке с отделением гребней. После происходит процесс, при котором отделяется сусло (жидкость, выдавленная с фруктов/ягод).
После этого сусло обесцвечивается и подвергается брожению. Процесс брожения проходит в нержавеющих ёмкостях при температуре не меньше чем 15 градусов.
Технологи следят, чтобы при брожении сахаристость продукта не превышала 5-7 грамм на 100 кубических сантиметров.
Когда этот показатель достигается, вино охлаждают до 3-5 градусов, чтобы брожение замедлилось, вплоть до прекращения. Поле этого происходит его фильтрация. До расфасовки вино хранится в нержавеющих цистернах при температуре приближённой к нулю.
Чтобы вино в фасовочных бутылках не продолжало бродить, используют технологию бутылочной пастеризации.
Особенности вина Твиши
Твиши является белым полусладким вином. Имеет светло-соломенный оттенок с зеленцой. Количество спирта в вине Твиши – 10-12 %.
Титруемая кислотность 5,5-7,5 грамм на кубический дециметр (титрование – это количественное определение вещества в жидкости).
Вино Твиши имеет яркий цветочный аромат. На вкус вино приятное, имеет тонкие нотки мёда, айвы и мяты. Вкус вина довольно пикантен, его послевкусие сохраняется надолго.
Специалисты могут различить нотки абрикоса, ананаса. Вино имеет ярко выраженный аромат дыни.
Гастрономическое сочетание
Белое полусладкое вино Твиши отлично подходит ко всем видам десертов и фруктов. Часто Твиши подают как аккомпанемент к рыбным паштетам и цыплёнку. В грузинских ресторанах Твиши могут подавать как аперитив.
Температура при подаче должна быть не выше, чем 12-14 градусов.
Специалисты рекомендуют употребить вино Твиши в течение года с момента приобретения бутылки.
Цена бутылки вина Твиши составляет около 10$.
Вино Твиши всегда станет достойным украшением вашего стола. Его пьянящий сладкий запах не оставит никого равнодушным. Вы навсегда запомните тонкие медовые нотки вина, напоминающие о солнечных районах Грузии.
Историческая справка
Вина Твиши изготавливаются на территории одноименного региона в Грузии. Впервые мир познакомился с этими колоритными напитками в 1952 году. В настоящий же момент аналоги данных алкогольных изделий создаются многими именитыми компаниями-производителями.
Причем от классического принципа приготовления остался только ручной сбор урожая. Все остальные производственные процессы были автоматизированы, но это не сказалось негативно на качестве и вкусовых показателях.
Условия произрастания винограда и технологии изготовления вина
С середины ХХ века берёт своё начало изготовление грузинского вина Твиши.
Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури. Этот сорт винограда произрастает в Риольском ущелье в одноимённом микрорайоне Твиши.
Виноград для вина Твиши собирается только вручную и только в пик его зрелости. В этот момент сахаристость составляет не более 22%. Это оптимальный показатель для изготовления вина Твиши.
Далее виноград подвергается переработке с отделением гребней. После происходит процесс, при котором отделяется сусло (жидкость, выдавленная с фруктов/ягод).
После этого сусло обесцвечивается и подвергается брожению. Процесс брожения проходит в нержавеющих ёмкостях при температуре не меньше чем 15 градусов.
Технологи следят, чтобы при брожении сахаристость продукта не превышала 5-7 грамм на 100 кубических сантиметров.
Когда этот показатель достигается, вино охлаждают до 3-5 градусов, чтобы брожение замедлилось, вплоть до прекращения. Поле этого происходит его фильтрация. До расфасовки вино хранится в нержавеющих цистернах при температуре приближённой к нулю.
Чтобы вино в фасовочных бутылках не продолжало бродить, используют технологию бутылочной пастеризации.
Собираетесь в Грузию? Напишите на мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам или +995 555 566 540
Завораживающие ароматы и незабываемые вкусы
Выбирайте алкогольные напитки, обладающие харизматичной натурой. Только они способны удивить вас многогранным вкусом и непревзойденным ароматом. Представители вин Твиши являются отличным примером тех изделий, которые создадут необходимый антураж для любого вечера дегустаций.
Эти напитки отлично подходят на роль аперитива, дижестива и всецело алкогольного сопровождения к крупному застолью. Причем ими можно наслаждаться как в чистом виде, так и в качестве основы для создания нетривиальных коктейлей.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой грузинского Tvishi. Побалуйте себя вкусами, которые неспособен больше предоставить ни один другой регион.