Есть ли в России хорошее розовое вино

В центральную часть России внезапно пришла изматывающая жара и, судя по всему, не уйдет уже до конца августа. Главный освежающий напиток такого сезона — это, пожалуй, розовое вино: идеально летнее, неприхотливое, легкое и обязательно ледяное.

Секрет хорошего «розе» — умение попасть в некое внеклассовое состояние, во всех смыслах этого слова. Это искусство быть между категорий — винодельческих, гастрономических, социальных. Главное, что нужно помнить, сколько бы ни было выпито: розовое вино — это не смесь белого и красного. Единственные розовые, которые так производят, — это игристые. Все остальные — недоделанные красные: оттенки цвета берутся из кожицы, чем быстрее отделили виноградный сок от раздавленных ягод, тем менее красным будет вино, вплоть до почти прозрачного. Что же до букета, то быстро отжатый виноград не дает столь же мощных ароматов, как в красном (они тоже зависят от кожицы), но и легкими их не назовешь.

Из-за этой показной гибкости к розе многие относятся с легким недоверием, как ко второкурснице, объявляющей о своей бисексуальности в фейсбуке. Борясь с этой репутацией, в последние двадцать лет розовое отчаянно пытаются сделать дорогим. Благодаря стараниям, например, хозяйства Château de Pibarnon или же винодела с русскими корнями Sacha Lichine ценой в сотню евро за бутылку розе сегодня уже трудно удивить.

Курортный обман

Розовое хорошо утоляет жажду; розовое можно сильно охладить, не боясь, что оно потеряет «в теле»; розовое идет с любой едой. Из-за всего этого розе стало синонимом курортной жизни, причем в самом классическом ее проявлении. Последние 150 лет Прованс усердно снабжал Лазурный Берег своими розовыми, розе Лангедока попадало туда гораздо реже, но выпивалось его не меньше. Да и до начала буржуазного курортного бума жители юга Франции знали все о розовом и делали его для собственных нужд еще в Средневековье. Атлантическое побережье страны в этом смысле не отставало, скорее наоборот. Знаменитый бордоский кларет — изначально розовое вино, и пилось оно по обе стороны Ла-Манша, особенно в те времена, когда Бордо было под британским контролем. Вина долины Луары, самые известные из них происходили из Сансерра и Анжу, отдельная история — на опыт соседей им было наплевать, свои розовые они выдерживали в бочках, не удаляя осадок, отчего вина получались плотными и весьма убедительными.

Лучшие производители розового вина

Давайте выясним, где же производят настоящее оригинальное «розэ»?

  • Бургундия. Преданность розовым винам стойко хранят лишь немногочисленные бургундские виноделы, не избалованные свободными территориями для виноградников и избытками урожая. Один из достойнейших примеров — изысканное и тонкое розовое Marsannay.
  • Бордо. В этом регионе отменных сортов розового вина гораздо больше. Производят их не только местные виноделы, но и владельцы крупных коммерческих брэндов (розовый Mouton Cadet), а так же небольшие замки вроде Chateau Hostens-Picant и Chateau Malrome.
  • Долина Луары. Розовые анжуйские вина в основном не славятся насыщенностью вкуса, которая столь характерна для южных вин, чаще всего они даже более кислотны. Некоторые производители стараются изменить эту ситуацию, делая полусухие «розэ», которые отменно утоляют жажду и великолепно гармонируют с рыбными блюдами. Курьёза ради испробуйте вино замка Chateau de Tigne, владельцем которого является Жерар Депардье.
  • Лангедок. Южная часть Франции — самый изобилующий розовыми винами край. Бандоль и Тавель, Лангедок и Руссильон производят много разновидностей розовых вин. Ярко выраженный пример — Domaines Ott из Бандоля.
  • Испания. В этой стране розовое вино в безусловном фаворе, и его производит практически каждая крупная компания Риохи или Пенедеса. Автор популярнейшей винной энциклопедии, Оз Кларк, невольно спровоцировал повышенный интерес к розовому вину в Испании. Так, в Наварре его провозгласили чуть ли не лучшим в мире.
  • Португалия. В одно время известное розовое вино Mateus превзошло в успешности и популярности знаменитый португальский портвейн, и даже побило рекорды по экспорту и объёму продаж. И хотя традиционный для Португалии напиток вернул свои позиции, розовые вина там по-прежнему в фаворе.
  • Новый свет. Специфическими и колоритными (как по вкусу, так и по цвету) получаются розовые вина в Аргентине, Чили, Калифорнии и много где ещё. Самое почётное место, пожалуй, среди них можно присвоить нежному чилийскому Santa Digna от Мигеля Торреса.

А какое розовое вино предпочитаете вы и как вы научились его выбирать?

Калифорния

Белый зинфандель — розовый, вопреки названию — чаще всего довольно сладок и пахнет плодоовощной базой. Если бы не дороговизна перевозки, полки наших магазинов были бы завалены четырехлитровыми банками этого вина. Воспитанный на «Исповеди грешницы» винолюб воспринял бы «зины» на ура.

Хладнокровное убийство

Логично предположить, что соответственно родной погоде французского юга розовое вино стоит охлаждать так сильно, как получится. Но, как мы уже поняли, все розовые разные — и к охлаждению нужно подходить соответственно. Розовый сансерр более элегантен, и потому не стоит замораживать его до смерти, а очень сильно замерзшая розовая риоха может открыть те самые клубнично-малиновые ароматы, за которые ее так любят, а может и не открыть. Так что лучше не увлекаться и оставаться в рамках 8-12 градусов по Цельсию — это подойдет практически для любого розового.

Как охлаждать самостоятельно? Опускание бутылок в ближайший водоем — игра с непредсказуемым результатом. Электрические холодильники — решение проблемы, да, но отчасти. Есть еще охладительная рубашка с гелем внутри, которая надевается прямо на бутылку, но ведь ее тоже нужно предварительно где-то охладить. Ну и в случае с большим количеством гостей таких рубашек не напасешься, это подходит скорее для малых пикниковых форм. Остается традиционный готовый лед, которым следует запастись заранее и в больших объемах. И даже если льдинка-другая попадет в бокал, это тоже не конец света. В конце концов, есть люди, которые кладут лед в розовое специально, и не надо судить их слишком строго. Все-таки изначально розовое — простое вино, а значит, пить его надо часто, много и без лишнего пиетета.

Выбор GQ: 5 отличных розовых вин

Должно ли розовое вино быть выдержанным?

На российском рынке представлено всего несколько образцов розовых вин, которые могут «развиваться» в бутылке. В большинстве случаев «розе» стоит пить в течение года-полутора после бутилирования, в течение года, следующего за годом урожая.

«Так вы получите максимум удовольствия от их свежего характера с приятными фруктовыми и ягодными оттенками в аромате и вкусе», — говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Он добавляет, что пик спроса на розовые вина приходится на летний период. Покупая вино в летние месяцы или в первой половине осени, потребители смогут получить максимально свежий продукт. В дальнейшем розовое вино, находящееся в прозрачной бутылке, постепенно начнет «увядать» на полке магазина. Также оно может лишиться красивого цвета и приобрести привкус окисления.

Прозрачное вино

Розовое вино получается из красных сортов винограда в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой (раздавленные ягоды и иногда — гребни). Во Франции розовое вино называют Rose, в Италии — Rosato, а в Испании — Rosado.

Кстати, убеждение, что розовое вино — это результат смешения белого и красного, — миф. Подобным образом изготавливается только розовое шампанское. Так что розовое вино — это вполне самостоятельный напиток, к слову, даже более старый, чем красное. Античные виноделы избегали длительной мацерации (настаивание виноградного сусла на твердых компонентах винограда, что нужно, в частности, для извлечения танинов). Поэтому по цвету и терпкости красное вино в то время скорее напоминало розовое — оно было более легким. В Средние века темно-красное вино с обилием тех самых танинов, которые мы столь ценим сейчас, считалось уделом бедняков, а вот “прозрачное вино” из окрестностей Бордо, наоборот, пила знать.

Каждая третья бутылка розового вина в мире производится во французском Провансе. Также родиной этого вина считаются некоторые регионы Испании. Одно из самых известных розовых вин, которое любил еще Людовик XIV, — это Тавель, названное по одноименному городу. Основные сорта вина, которые сейчас там производятся, — это гренаш, сира, клерет, сенсо, бурбуленк и пикпуль. Такое вино советуют пить хорошо охлажденным и рекомендуют как несколько более сложную альтернативу белым винам в жаркий день. Содержание танинов в этом вине не тождественно красному, однако близко к нему. Еще Бальзак говорил, что это редкий пример “розе” (розового вина), способного к выдержке.

Сколько стоит хорошее розовое вино?

По мнению экспертов Роскачества, хорошее розовое вино вовсе не обязательно должно стоить дорого. В минувшем году в «Винном гиде России» максимальные оценки получили вина в ценовой категории до 500 рублей, обойдя более дорогие образцы. На дегустации, проходившей осенью 2021 года, эксперты высоко оценили вина урожая 2017 года. Поэтому сегодня самое время обратить внимание на специальные предложения розовых вин 2021 года, которые есть в торговых сетях.

Эксперты обращают внимание на то, что цена моносортовых розовых вин может составлять до 1000 рублей. Это, например, «розе» из каберне-совиньон, сортов цвайгельт, цимлянский черный, мальбек, сира.

Советы по выбору розового вина

Важно относиться к выбору любой алкогольной продукции внимательно и ответственно, чтобы приобрести действительно качественный товар, который вас удовлетворит. Вот несколько советов, которых стоит придерживаться при покупке розового вина:

  • Всегда внимательно осматривайте бутылку, пробку и этикетку. Этикетка должна быть ровно наклеена, вокруг пробки не должно быть винных подтёков. Индивидуальный штрих-код, акцизная марка, отсутствие ошибок в названии бренда — обязательные атрибуты качественного алкогольного продукта.
  • Отдавайте предпочтение розовым винам с защищённым географическим наименованием места происхождения. Данная информация на этикетке указывает на соблюдение производителем утверждённой рецептуры и технологических процессов, что гарантирует качество продукта. Столовые розовые вина лучше приобретать непосредственно в регионе их производства, чтобы избежать фальсификата.
  • Обращайте особое внимание на состав розового вина. В составе не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Единственное, что может содержаться в розовом вине — это диоксид серы, который является природным консервантом и абсолютно безопасен.
  • Если розовое вино произведено из нескольких сортов винограда, не поленитесь и узнайте, какие это сорта. В случае, если обнаружите смесь красного и белого винограда, посмотрите на страну производства. Если вино изготовлено в странах Нового Света — можно покупать, если в Европе — лучше отказаться от этой затеи, качество вас не обрадует. Важно: данное правило не относится к игристым розовым винам.
  • Если вино по стоимости расположено в среднем ценовом сегменте, то выбирайте более молодое вино, не старше одного-трёх лет. Это правило не относится к выдержанным розовым винам.
  • Если вино изготавливается из автохтонных сортов винограда, отдавайте предпочтение той стране-изготовителю, в которой эти сорта являются традиционными.

Если моя статья была вам полезна и помогла выбрать лучшее розовое вино, то я буду очень признательна за ваш отклик. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, и до встречи в моих новых обзорах!

Какие розовые бывают и что выбрать

Суть всех розовых общая: ягодно, универсально. Но есть разные виды с разными характерами, это все зависит от региона, его климата и стиля.

Лень разбираться в видах — выбирайте по цвету. Розе побледнее — когда хочется легкости или еды не будет. Розе поярче — когда хочется шквала ягод либо ужин плотный.

А вот простая классификация, если нужно более точное попадание в настроение и ситуацию:

Легкое и свежее

Цвет бледный. Вкус скорее не ягодный, а как роса с ягод, намеки на ягоды. Настрой донельзя весенний, а мыслей о еде меньше, чем обычно. Самый демократичный вариант — розовое пино гриджо, Pinot Grigio Blush. Стоит от 600 рублей, делается из того самого сорта Пино Гриджо. У этого сорта розовая кожица, поэтому из него могут получаться не только белые вина. На даче (или дома в ностальгии по ней) с бутербродами — самое то. Самый практичный вариант — Австрия. Потому что в бокале все тонко и элегантно, при этом вино очень подходит к простой отечественной еде: сосискам, пельменям, котлетам. Австрийские розе делают в основном из местного сорта Цвайгельт, Zweigelt, стоят они рублей 900–1500.

А самая прожженная классика — это прованс, Provence. Знаменитое французское розе, невероятно легкое, на вкус как элитная роса. Бутылка обойдется в среднем в 1500, бывает дороже, но хоть раз попробовать стоит, причаститься к высокому, как говорится. А еще это отличный вариант на случай, когда надо кого-то побаловать: маму, партнера в честь годовщины отношений, себя за хорошее поведение. Брать: Pinot Grigio Blush — Италия, Zweigelt — Австрия, Provence — Франция.

Насыщенное и дикое

Цвет — как у буйного заката, иногда почти красный. Вкус — ягодный без стеснения, может примешиваться что-то еще, от специй до паштетных и мясных нот. Настрой бодрый и плотоядный. Такое розе производят в Италии, Испании, Чили, Аргентине — это из широко доступного. В перечисленных странах острой разницы между розе из разных регионов-сортов нет, это во Франции в каждом регионе свой розовый стиль. Поэтому можно просто найти сочно-розовую бутылку из нужной страны. Испанцы послаще, итальянцы повишневее, чилийцы и аргентинцы побрутальнее. А бюджет от 600 рублей. Если про редкости, то это к французам. В насыщенно-диком стиле делают розе в Гаскони, Gascogne — бодрое и недорогое, от 600 рублей, просто регион у нас не раскрутили пока, потому и редкость. И в Тавеле, Tavel — густое и крепкое, с табачными нотами, стоит около 2000 рублей и больше, потому что все основательно и непросто.

Брать: Италия, Испания, Чили, Аргентина, Gascogne и Tavel — Франция.

Полусладкое и нескромное

Цвет — среднестатистический розовый, но тут не это главное, а вкус. Не просто ягоды, а варенье, мармелад, леденцы. А настрой от романтического до гурманского, знающие люди запивают полусладким острую азиатскую еду. Самое знаменитое полусладкое — из Анжу, это местечко во Франции, в регионе Долина Луары. И раз вино делали французы, значит будет баланс и освежающая кислинка даже в полусладком, чтобы с вином можно было вести земную жизнь и ужинать, а не только витать в облаках. Анжу иногда бывает полусухим, но сладость там тоже хорошо ощутима. Бюджет — в районе 1000 рублей. Еще есть розовый зинфандель — штатовское вино-мелодрама, так уж там все ярко и эмоционально, но организму порой хорошая мелодрама нужна. На этикетке будет написано White Zinfandel, хоть вино и розовое — не смущайтесь, все правильно. Вероятно, имеется в виду «зинфандель по-белому», то есть из темного винограда сделали светлое вино, но перевод тонкости не донес. Бюджет — 800–1500 рублей.

Брать: Anjou или Val de Loire — Франция, White Zinfandel — США.

Отечественное и душещипательное

В России делают разные розовые, от «краснодарского прованса» до отчаянно-малиновых товарищей. Но что их всех объединяет — сквозь ягоды внезапно проступают до боли знакомые, родные ноты: степные травы, полевые цветы, сушеный укроп. Пьешь вполне себе европейское розе от Alma Valley — и вдруг этот самый укроп пошел. С отечественным розе важно взять бутылку от винодельни, которая уже «набила руку». Ценник может быть разным — от 350 до 1000 рублей. И не бойтесь бутылок с девушкой в стиле пин-ап или с розовым фламинго. Правило «высокохудожественная этикетка — низкопробное вино» на Россию не распространяется. Брать: Alma Valley, «Юбилейная», «Гай-Кодзор», «Лефкадия».

Важно: Розе надо пить молодым. Чем оно дешевле, тем короче молодость. Вино до тысячи живет до года, вино за тысячу с чем-то год-полтора. Дорогое вино живет годами, но 4-летнее лучше не брать. Старое розе пить можно, но часто неприятно: лезет спирт, несвежий привкус и запах.

Рейтинг ТОП 8 марок розового вина

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Mateus Rose

Вино яркого кораллового оттенка, произведённое из винограда автохтонных португальских сортов. Обладает лёгким, сбалансированным вкусом с тонами свежих фруктов и достаточно интенсивным ароматом. Присутствует мягкая газированность. Идеально в качестве аперитива или дополнения к традиционным блюдам средиземноморской кухни, а также салатам, морепродуктам и деликатесам из белого мяса. Является самым продаваемым розовым вином в мире.

Крепость, %11
Содержание сахара полусухое
Сорт винограда Турига франка, Тинта баррока, Руфете, Бага
Страна производства Португалия
  • освежающий вкус и приятное послевкусие;
  • умеренная танинность;
  • нестандартная бутылка.

Лёгкое, приятное розовое вино. В меру с кислинкой, не терпкое. Я не особый профессионал в винах, но это мне понравилось. Ещё зацепила красивая, солидная бутылка, такую приятно и в гости, и на стол, и себе на вечер. Но цена, на мой взгляд, слегка завышена.

Мнение эксперта

Ксения Самсонова

Эксперт в области продуктов питания и алкогольных напитков, отлично разбирается в книгах.

Задать вопрос

Танинность вина определяется его насыщенностью танинами — веществами, которые содержатся в виноградной кожуре. Чем выше танинность, тем более терпким и многогранным вкусом обладает вино. Розовые вина характеризуются низким или умеренным содержанием танинов, поскольку в процессе изготовления винное сусло лишь частично взаимодействует с кожицей винограда и не успевает приобрести высокую танинность.

Розовое вино Mateus Rose

Высокий берег

Российское розовое вино, созданное из красного винограда технического австрийского сорта. Блестящий светло-малиновый цвет, насыщенный вкус с яркими акцентами клубники и вишни, а также лёгкими цитрусовыми оттенками. В послевкусии чувствуются карамельные ноты. Аромат вина свежий и выразительный, с тонами клубники, ежевики, смородины и фруктовых леденцов. Отлично сочетается с морепродуктами и блюдами из рыбы, разнообразными видами мягких сыров и лёгкими мясными закусками.

Крепость, %13
Содержание сахарасухое
Сорт винограда Цвайгельт
Страна производстваРоссия
  • отличный фруктовый вкус и чудесное послевкусие;
  • идеальная терпкость для сухого вина;
  • отсутствие кислового привкуса;
  • красивое оформление бутылки.

Я вообще розовое вино люблю, а Цвайгельт из этой коллекции — просто сказочный! Он настолько ароматный и вкусный! Необычное сочетание кислинки и карамели. И моя любимая клубника хорошо прослеживается. Я его называю леденцовым вином из-за вкуса и стильной этикетки. Советую!

Розовое вино Высокий берег

Taso Real

Вино насыщенного розового цвета из испанского региона Кастилия Ла Манча. Характеризуется свежим ароматом с фруктовыми оттенками, а также ярким и элегантным вкусом с доминантой клубники и красной смородины. В послевкусии ощущаются танинные ноты. Прекрасно подойдёт в качестве аперитива, а также станет достойным сопровождением к блюдам из белой рыбы, различных десертам и традиционным закускам мексиканской кухни.

Крепость, %11
Содержание сахара полусладкое
Сорт винограда Темпранильо
Страна производства Испания
  • на вкус лёгкое и свежее;
  • нет кислого привкуса.
  • аромат может показаться неприятным;
  • довольно терпкое для полусладкого вина.

Лично мне понравилось, но вино на любителя. Сладость в норме, однако присутствует специфический запах. В целом на «троечку».

Розовое вино Taso Real

Fanagoria Номерной резерв

Вино светло-розового оттенка родом с Таманского полуострова. Обладает довольно интенсивным ароматом ягод — клубники, малины и красной смородины. Во вкусе прослеживается леденцовая сладость и ноты барбариса, а послевкусие долгое и свежее. Возможна лёгкая газированность. Чудесно сочетается с морепродуктами, блюдами из белого мяса, в особенности, из утки, овощными и фруктовыми салатами, а также различными десертами.

Крепость, %13
Содержание сахара полусухое
Сорт винограда Каберне совиньон
Страна производстваРоссия
  • лёгкое и в меру сладкое;
  • лёгкая танинность;
  • приятный аромат.
  • во вкусе нет индивидуальности.

Пьётся вино очень легко, вкус нежный и сладковатый, есть фруктовые нотки. Не терпкое. Особого впечатление оно на меня не произвело. Поэтому этому вину поставлю «четвёрочку», на любителя.

Розовое вино Fanagoria Номерной резерв

J.P. Chenet

Легендарное французское вино с многолетней историей. Отличается утончённым розовым цветом с лиловыми отблесками, выразительным ароматом красных ягод и нежным, округлым вкусом с фруктовыми и ягодными нотами. Послевкусие продолжительное, с мягкой сладостью. Отлично подойдёт как к мясным блюдам, так и к разнообразным десертам и фруктовым салатам. Идеально в качестве аперитива.

Крепость, %11
Содержание сахара полусладкое
Сорт винограда Гренаш, Сенсо
Страна производства Франция
  • приятный вкус с оптимальной сладостью;
  • насыщенный аромат;
  • необычная форма бутылки.

Приятное, нежное вино. Имеется лёгкая, едва заметная газация. Оригинальная бутылка с изогнутым горлом, доступная цена. Действительно хорошо идёт с пиццей или жареным мясом, как и написано в рекомендации на бутылке. Советую!

Мнение эксперта

Ксения Самсонова

Эксперт в области продуктов питания и алкогольных напитков, отлично разбирается в книгах.

Задать вопрос

Чёрный Гренаш является основным сортом винограда для производства розового вина во Франции. Интересно, что в Испании тот же самый сорт называется Гарнача. Аналогичная ситуация с виноградом Шираз и Сира — это два названия одного сорта, видоизменённые в связи с лингвистическими особенностями разных стран. Поэтому на африканских и австралийских винах вы увидите слово Шираз, а на европейских — Сира.

Розовое вино J.P. Chenet

Ijevan Tea Rose

Совершенно неожиданное и нетрадиционное исполнение розового вина — в его основе не красный виноград, а лепестки чайной розы. Столь интересный напиток отличается красивым нежно-розовым цветом, непривычным цветочно-ягодным вкусом и невероятным, волшебным ароматом розы. Рекомендуется подавать как аперитив, а также в качестве сопровождения к разнообразным десертам, сладкой выпечке и фруктовым салатам.

Крепость, %12
Содержание сахара полусладкое
Сорт винограда лепестки чайной розы
Страна производства Армения
  • восхитительный аромат розы;
  • лёгкость во вкусе.
  • слишком высокая кислотность для полусладкого вина;
  • спиртуозность в послевкусии.

Божественный аромат розы и цвет на пять баллов. Но для меня это вино оказалось слишком кислым, я бы смело сказала, что оно сухое.

Розовое вино Ijevan Tea Rose

Santa Cristina

Вино из Тосканы с блестящим светло-вишнёвым цветом и прекрасным сбалансированным вкусом с акцентами фруктов. В освежающем послевкусии прослеживаются пикантные ноты лимона. Интенсивный аромат изобилует сочными оттенками — малина, клубника, вишня, сладкий перец и нежная мята. Идеально сочетается с острыми блюдами из мяса, традиционными итальянскими пастами, пиццей, морепродуктами и выдержанными сырами, а также с фруктовым мороженым.

Крепость, %11,5
Содержание сахара полусухое
Сорт винограда Мерло, Каберне совиньон, Санджовезе, Сира
Страна производстваИталия
  • великолепный вкус и аромат;
  • отсутствие кислого привкуса;
  • обширное гастрономическое сочетание.

Красивый цвет и очень мягкий вкус. Ни одно розовое вино в этой ценовой категории рядом не стояло!

Розовое вино Santa Cristina

Turned Road

Вино из солнечной Калифорнии, созданное на основе купажа красных и белых сортов винограда. Обладает нежно-розовым цветом с лососёвыми оттенками. Гармоничный, освежающий вкус и утончённый аромат раскрываются нотами спелой клубники, сочной вишни и грейпфрута. Послевкусие долгое и приятное. Это вино станет прекрасным сопровождением к лёгким закускам, фруктовым и овощным салатам, блюдам из рыбы и морепродуктов, а также мягким и твёрдым сырам.

Крепость, %11,5
Содержание сахара полусухое
Сорт винограда Гренаш, Коломбар, Мускат Александрийский
Страна производстваСША
  • очень приятный вкус и аромат;
  • нет кислого привкуса;
  • ощущение нежной газированности.

Даже если не любите сухие и полусухие вина, попробуйте эту «птичку». Лёгкость и освежающий букет белого и небольшая терпкость красного вина сочетаются на ура. Для него не нужно компаньонов, просто охлаждаем и пьём легко и непринужденно. Можно добавить в сочетание фрукты, но «Turner Road» хорош и сам по себе. Пожалуй, лучший представитель розового вина, если выбирать из Нового Света.

Мнение эксперта

Ксения Самсонова

Эксперт в области продуктов питания и алкогольных напитков, отлично разбирается в книгах.

Задать вопрос

Розовые вина американского происхождения могут быть изготовлены путём соединения красного и белого вина, однако для европейских виноделов это не является нормой и может быть использовано исключительно при производстве шампанского. По-настоящему качественные розовые вина создаются из красного винограда двумя основными способами: прямое выжимание сока с последующим отделением ягод от кожуры или непродолжительное настаивание винного сусла вместе с виноградной кожицей.

Розовое вино Turned Road

Инстаграмное вино

Розовые вина долгие годы находились «на задворках» винного потребления, составляя лишь считанные проценты продаж на фоне традиционно более популярных белых и красных вин. Однако в последние годы их популярность стремительно растет. Во Франции, создавшей моду на розовые вина, их доля в последние годы практически ежегодно удваивалась и уже превысила 10% от общего объема продаж вина, потеснив и белые, и красные вина. Родина «розовой революции» – Юг Франции, Прованс. А ее главный идеолог – Александр Лишин, предки которого были выходцами из России. Вместе с великим энологом Патриком Леоном он доказал, что розовое вино может производиться с выдержкой в бочке и стоить дорого. В последние годы его вино прочно поселилось в виллах на Голливудских холмах и на яхтах американских миллионеров. Буму розовых вин способствовало и развитие социальных сетей.
Ничто так не украшает Instagram, как фото запотевшего бокала с розовым вином на фоне любого летнего пейзажа.

Тренд популярности розовых вин у нас только начинается, особенно после выхода одного из популярных треков отечественных реп исполнителей в позапрошлом году. Но уже сейчас крупные торговые сети говорят о серьезном росте их доли на полках. Еще 3-4 года назад их доля в ассортименте гипермаркетов не превышала 1%, а сейчас она постепенно приближается к 4-5%. Вроде бы немного, но рост почти в пять раз за короткий период – это серьезно. Недаром эти вина стали отдельной популярной категорией «Винного гида России» от Роскачества.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]