Как правильно настоять?
Существенно улучшить вкус и аромат готовой домашней настойки на изюме можно при помощи добавления различных специй и пряностей.
В этом случае, аромат, вкус, цвет и польза от такого алкоголя увеличивается в разы.
Простая настойка
Готовится она всего лишь из двух ингредиентов:
- самогон —, 500 мл,
- изюм светлый —, 1,5 кг.
Все что необходимо —, поместить ошпаренный высушенные ягоды винограда в банку и залить самогоном. Выдержать в кухонном шкафу 5 суток. После чего процедить и охладить.
Душистая изюмовка на специях
Благодаря большому количество различных специй в составе, такой алкоголь действительно получатся очень ароматным и имеет красивый цвет.
Готовят ее из:
- 700 мл самогона,
- 50 г жженого или тростникового сахара,
- 400 г темного изюма,
- 1 стручка ванили,
- 2 палочек корицы,
- цедры и мякоти одного апельсина.
Понадобится и по одной щепотки красного и черного перцев, молотого кориандра и мускатного ореха.
Процесс приготовления:
- Залить изюм кипятком.
- В этом время все специи смешать и слегка истолочь пестиком.
- Перемешать изюм, специи и самогон. Добавь цедру и мякоть апельсина.
- Плотно закрыть емкость и убрать в теплое место без попадания лучей солнца на неделю.
- Хорошо профильтровать через вату и марлю полученный напиток и разлить по бутылочкам.
Рекомендуется перед употреблением выдержать готовую изюмовку при комнатной температуре пару дней. За это время ее вкус и цвет полностью стабилизируются.
На видео описан процесс приготовления душистой изюмовки на самогоне:
Пряная
Ее отличительной особенностью являются явно-выраженные перечные ноты, как во вкусе, так и в аромате изюмовки. Готовится она из:
- 500 мл самогона,
- 20 горошин перца,
- 100 г крупного и темного изюма,
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Все ингредиенты необходимо поместить в банку и залить самогоном.
- Выдержать 4 суток при комнатной температуре в темном месте.
- Затем хорошо профильтровать настойку и перед употреблением слегка охладить ее.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как приготовить пряную настойку на изюме:
Изюмовка, приготовленная по любому из этих рецептов, приятно удивит и порадует своим вкусом и ароматом.
Пьется она всегда легко и приятно, и даже опытные дегустаторы не всегда могут угадать как и из чего было приготовлено такое угощение. Поэтому обязательно стоит опробовать на практике хоть один из этих рецептов.
Создаем домашний алкоголь на изюме
Рассмотрим сначала варианты с сушеным виноградом.
Настой на водке
Классическая настойка готовится очень просто – с этим делом справится начинающий винокур. Половиной литра водки нужно залить 300 г изюма и поместить ягоды в темное место на 3 недели. Лучше, если водка будет слегка теплой.
Через 21 день процеживаем настой и убираем в холодильник. Можно пробовать.
Как делать на спирту
В этом рецепте чуть больше ингредиентов. Это:
- сахар (250 г);
- спирт (700 мл);
- изюм (400 г);
- один апельсин;
- пара стручков ванили;
- чайная ложка мускатного ореха;
- две палочки корицы.
Апельсин нужно очистить, затем выжать сок, соединить цедру, сок и мякоть, а потом добавить все прочие ингредиенты. 2 недели пусть постоит в тепле.
Профильтруем смесь, перельем в чистую банку и уберем в прохладное место на несколько дней, после чего можно дегустировать.
Пряная
Пряная настойка отличается приятным мягким вкусом. Соединим вместе 50 г изюма, столовую ложку сахара, пол-литра водки, щепотку черного чая, а также корицу и ваниль в небольших количествах.
Настаивать надо не меньше недели. Затем процеживаем. Еще на 4 дня убираем отдыхать в холодильник.
Фото: https://kaksamogon.ru/nastojki/samogon-na-izyume-i-kurage.html
Ароматная
На 150 г изюма следует взять 500 мл водки. Стоит также добавить немного меда либо сахара – от 30 до 100 мл. В качестве специй подойдут:
- черный перец (5 горошин);
- пара лавровых листочков;
- чайная ложка байхового чая.
Все засыпаем в емкость, заливаем водкой и ждем неделю. Периодически смесь необходимо встряхивать. По прошествии 7 дней процеживаем состав через марлю или бинт и оставляем «дозревать» в холодильнике.
Изюмный коньяк
Оказывается, на свете существует оригинальный напиток под названием «изюмный коньяк». Разумеется, это ненастоящий коньяк, но вкусом напиток обладает приятным и крепостью – изрядной. К тому же он полезен для сердца и сосудов.
На литр самогона потребуются:
- 50 г изюма;
- кора дуба (чайная ложка);
- чай черный (чайная ложка);
- одна ягода чернослива;
- чайная ложка сахара.
Ванилин и черный перец возьмите в небольшом объеме для того, чтобы обогатить вкус и аромат. Все, кроме ванилина, соберите в кастрюле, которую поставьте на огонь. Не кипятите смесь, а подогревайте в течение 10 минут при температуре около 70С.
Затем остудите, всыпьте ванилин и поставьте на 2 недели в тепло. По истечении 14 дней процедите, далее храните в холодильнике.
Еще по теме: Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
Самогон на изюме? Почему бы и нет!
Здесь все просто. Возьмите 150 г изюма и залейте его половиной литра самогона, крепость которого варьируется от 45 до 60 град.
Настаивать следует неделю, после чего профильтровать и, как в предыдущих рецептах, убрать в прохладное место.
Еще по теме: Полезные свойства настойки на кедровых орешках
Рецепт приготовления
Настойка из самогона на изюме, рецепты которой были известны еще несколько веков назад, готовится по-разному. Можно сделать алкогольные продукты в соответствии с классическим методом. А также создают пряные и ароматные напитки. И если затратить больше сил и времени, то получится домашний коньяк.
Самогон на изюме
Классическая настойка
Для приготовления классической настойки берутся: 0,5 литра самогона двойной перегонки и 150 граммов промытого изюма.
Пряная настойка
Пряный напиток готовят по такому рецепту:
- Пол-литра самогона двойной перегонки, 20 крупных изюминок, семь перечных горошин, три столовые ложки сахара и чайную ложку чайного листа смешать в емкости.
- Тару убрать в холодильник на четыре дня.
- Жидкость процедить через марлю, домашний алкоголь можно дегустировать.
Ароматная настойка
Ароматный напиток готовят так:
- Апельсин очищают от корки и цедры. Мякоть пропускают через мясорубку.
- В одной емкости перемешивают литр самогона двойной перегонки, 0,5 килограмма промытого изюма, три столовые ложки сахарного песка, две палочки целой или 70 граммов молотой корицы, три чайные ложки ванили и мякоть апельсина. Можно в небольших количествах добавить черный и красный перец.
- По желанию добавляют кориандр, тертый мускатный орех и гвоздику.
- Емкость ставят на семь дней в темное место.
- Жидкость процеживают через марлю, алкогольный продукт можно дегустировать.
Коньячный напиток
Домашний коньяк получают так:
- Смешивают 2,5 литра самогона двойной перегонки, чайную ложку пищевой соды, пять сушеных слив, два лавровых листка, пять перцовых горошинок. Перемешивают в емкости и добавляют чайную ложку сахарного песка и щепотку сухих чайных листьев.
- Получившийся продукт ставят на огонь и доводят до кипения.
- Жидкость слегка остужают и процеживают. В нее добавляют чайную ложку щепы дуба и 100 грамм изюма.
- Продукт настаивают неделю при комнатной температуре.
- Жидкость процеживают через марлю и выдерживают еще две недели.
Самогон на изюме можно разнообразить и другими добавками. Когда появляется опыт самогоноварения, эксперименты будут кстати.
Классический рецепт
Традиционный рецепт достаточно прост и включает в себя минимум ингредиентов. Для приготовления
классической настойки нам понадобится:
- Водка ? 500 мл;
- Изюм ? 300 г.
Необходимо взять чистую литровую банку, желательно предварительно обдать ее кипятком. Изюм перебрать и помыть. Высыпать в банку, залить теплой водкой и закрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы емкость была плотно закрыта, иначе спиртное может выветриться. Отправить емкость в темное место и настаивать при комнатной температуре примерно 2?3 недели. Прежде чем употреблять готовый продукт, настойку следует отфильтровать и охладить.
Душистая
При отсутствии самогонного аппарата можно сделать простую настойку на самогоне с использованием изюма. Такой напиток будет обладать сладковатым вкусом.
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- 700 мл крепкого алкоголя (это может быть водка на изюме, самогон или любой другой напиток с крепостью не менее 45°);
- 400 г изюма;
- 50 г тростникового сахара (можно заменить жженым);
- 1 апельсин;
- корица (лучше брать в палочках);
- ваниль (стручок);
- красный и черный молотый перец;
- специи по вкус.
Готовится настойка следующим образом. Все ингредиенты смешиваются, при этом добавляется мякоть и цедра апельсина, а ванильный стручок предварительно разрезается. Оставить смесь необходимо минимум на неделю, после чего ее нужно процедить.
Этот напиток обладает целебными свойствами. Во время эпидемии простуды он просто незаменим и в качестве лечебного средства, и для профилактики.
Рецепты при желании можно видоизменять, добавляя или убирая ингредиенты. Главное при этом — учитывать собственный вкус и сочетаемость продуктов.
Создаем домашний алкоголь на изюме
Рассмотрим сначала варианты с сушеным виноградом.
Настой на водке
Классическая настойка готовится очень просто – с этим делом справится начинающий винокур. Половиной литра водки нужно залить 300 г изюма и поместить ягоды в темное место на 3 недели. Лучше, если водка будет слегка теплой.
Через 21 день процеживаем настой и убираем в холодильник. Можно пробовать.
Как делать на спирту
В этом рецепте чуть больше ингредиентов. Это:
- сахар (250 г);
- спирт (700 мл);
- изюм (400 г);
- один апельсин;
- пара стручков ванили;
- чайная ложка мускатного ореха;
- две палочки корицы.
Апельсин нужно очистить, затем выжать сок, соединить цедру, сок и мякоть, а потом добавить все прочие ингредиенты. 2 недели пусть постоит в тепле.
Профильтруем смесь, перельем в чистую банку и уберем в прохладное место на несколько дней, после чего можно дегустировать.
Пряная
Пряная настойка отличается приятным мягким вкусом. Соединим вместе 50 г изюма, столовую ложку сахара, пол-литра водки, щепотку черного чая, а также корицу и ваниль в небольших количествах.
Настаивать надо не меньше недели. Затем процеживаем. Еще на 4 дня убираем отдыхать в холодильник.
Ароматная
На 150 г изюма следует взять 500 мл водки. Стоит также добавить немного меда либо сахара – от 30 до 100 мл. В качестве специй подойдут:
- черный перец (5 горошин);
- пара лавровых листочков;
- чайная ложка байхового чая.
Все засыпаем в емкость, заливаем водкой и ждем неделю. Периодически смесь необходимо встряхивать. По прошествии 7 дней процеживаем состав через марлю или бинт и оставляем «дозревать» в холодильнике.
Изюмный коньяк
Оказывается, на свете существует оригинальный напиток под названием «изюмный коньяк». Разумеется, это ненастоящий коньяк, но вкусом напиток обладает приятным и крепостью – изрядной. К тому же он полезен для сердца и сосудов.
На литр самогона потребуются:
- 50 г изюма;
- кора дуба (чайная ложка);
- чай черный (чайная ложка);
- одна ягода чернослива;
- чайная ложка сахара.
Ванилин и черный перец возьмите в небольшом объеме для того, чтобы обогатить вкус и аромат. Все, кроме ванилина, соберите в кастрюле, которую поставьте на огонь. Не кипятите смесь, а подогревайте в течение 10 минут при температуре около 700С.
Затем остудите, всыпьте ванилин и поставьте на 2 недели в тепло. По истечении 14 дней процедите, далее храните в холодильнике.
Еще по теме: Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
Самогон на изюме? Почему бы и нет!
Здесь все просто. Возьмите 150 г изюма и залейте его половиной литра самогона, крепость которого варьируется от 45 до 600С.
Настаивать следует неделю, после чего профильтровать и, как в предыдущих рецептах, убрать в прохладное место.
Еще по теме: Полезные свойства настойки на кедровых орешках
Рецепты настоек изюма на самогоне
Можно просто потреблять самогон на изюме, но получится изюмовка без изюминки. В качестве дополнения к самогону используют изюм, мед, цитрус, кардамон, разные пряности на усмотрение винодела. При этом меняется аромат, вкус, цвет и увеличивается польза напитка, если его принимают в умеренных дозах. Все зависит от вкуса хозяина и его семейства, а также от их традиционной дозировки. Итак, изюмовка настойка на самогоне: рецепты.
Простая
Один из вариантов – это приготовление настойки всего из 2 ингредиентов. При этом пропорции даже запомнить несложно: 100 г изюма заливают 1 стаканом самогона. Дать настояться 5-7 суток, процедить и охладить.
Душистая
Изюмовка душистая обладает выраженными перечными нотками. Они заметны во вкусе, да и аромат с легкой примесью специй. Такой «вкусовой букет» связан с составом. в котором находятся:
- 500 мл самогона;
- 20 горошинок перца;
- 100 г крупного изюма темных сортов;
- 100 г сахарного песка.
Все составляющие складывают в банку и заливают самогоном. Лучше ввести в состав перец 2 видов: 10 горошин горького и 10 горошин душистого. Настаивают в темном месте на протяжении 4 суток. Фильтруют и охлаждают накануне дегустации.
Пряная
Виноделам известен напиток под названием «Пряный цитрус». Изучим его состав:
- 700 мл самогона;
- 400 г изюма;
- 1-2 ст. л. сахара;
- плод апельсина;
- стручок ванили;
- палочка корицы;
- щепотка молотого черного перца.
Апельсин с цедрой пропускают через мясорубку. К нему добавляют остальные компоненты и заливают самогоном. Оставляют «дозреть» в темном месте в течение недели, закупорив плотной крышкой.
С кардамоном
Необычная рецептура дарит новый, своеобразный вкус. Такое можно сказать о настойке на основе кардамона. Рецепт каразюма из самогона включает: 50 г меда, разведенных ½ л самогона, 150 г светлого изюма, 2-3 штучки кардамона, ½ часть мускатного ореха. Содержимое не измельчается и за счет этого настаивается дольше. Настойка приобретает характерный цвет, вкус и аромат через 2 недели. По прошествии этого времени ее процеживают и дегустируют. Хранят в закупоренных бутылях год.
С курагой
Настойка на основе кураги по своему вкусу похожа на ликер. Для ее приготовления измельчают 200 г кураги, в которую добавляют 300 г изюма. В смесь сухофруктов вводят 1-2 ст. л. цветочного меда. Массу тщательно перемешивают и заливают литром самогона. Банку закупоривают и встряхивают. Убирают в темное место на 14 суток. Процеживают и разливают по бутылкам. Продолжительность хранения составляет 6 месяцев.
Для гоев: несколько рецептов настоек на изюме
Хочется попробовать еврейскую праздничную водку, но технология производства кажется вам слишком сложной? Сымитировать вкус и аромат пейсаховки может настойка самогона на изюме – рецептов ее существует несколько. Подойдет любой очищенный самогон двойной перегонки, Настойка самогона на изюме, а также – водка или спирт.
В свое время я, не имея соответствующей теоретической базы, пытался приготовить изюмовку таким образом: залил горсть изюма и несколько ягод барбариса литром 96%-ного спирта, настаивал 5 или 6 дней, потом разбавил водой с сахарным сиропом. Скажу честно, напиток вышел так себе: вкуса изюма практически не было, лишь отдаленно угадывался аромат, который заметно перебивал спирт.
Отсюда делаем вывод: либо берите куда больше изюма, либо настаивайте дольше, чтобы он успел передать спирту свои вкусоароматические свойства, либо воспользуйтесь одним из этих рецептов настоек на изюме.
Рецепт № 1: Изюмовка домашняя
Вкусная, ароматная настойка самогона на изюме с привкусом крем-соды и глубоким чайным цветом. Самогон можно заменить водкой или разбавленным до 50% спиртом – тогда напиток будет еще мягче.
- 0,5 л самогона или водки;
- горсть (штук 10-15) изюма;
- черный чай (1 ч.л.);
- 8 штучек перца-горошка;
- 1 небольшая лаврушка;
- сахар – 1 ст.л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Для приготовления все ингредиенты смешать, залить водкой, хорошенько взболтать и настаивать в темном месте 4 дня. Настойку хорошенько профильтровать через ватный фильтр, и все – можно пробовать!
Рецепт № 2: Настойка изюмная, целительная
Данная настойка рекомендуется при специфическом заболевании – кисте яичника. Согласно народной медицине состав обладает рассасывающими и общеукрепляющими свойствами, Настойка самогона на изюме, а также – хорошим вкусом и ароматом.
Для приготовления нужно:
- 400 граммов изюма (без косточек);
- пол-литра водки.
Ингредиенты смешиваются и настаиваются довольно долго – 17 дней. Полученная жидкость употребляется 3 раза в день по чайной ложечке. Думаю, это должно быть довольно вкусно. А насчет целебных свойств лучше спросить квалифицированного медика.
Рецепт № 3: настойка «Восточная»
В этом рецепте настойки изюма на самогоне или водке основным ингредиентом выступает курага, Настойка самогона на изюме, а изюм, что говорится «создает фон», оттеняет вкус.
- 100 граммов кураги;
- 100 граммов изюма;
- 0,5 литра водки.
Сухофрукты помыть, высушить, закинуть в банку, залить алкоголем и настаивать 2 недели в темном месте. После отстаивания настойку процедить, ягоды тщательно отжать, полученную жидкость пропустить через ватный фильтр.
Кстати, ягоды, оставшиеся от этой настойки, можно использовать для выпечки и для других целей.
Рецепт №4: Ароматная настойка с изюмом
Этот рецепт должен дать самые интересные результаты, так как для его приготовления используется множество компонентов
Тут важно правильно выдержать пропорции
- На 0.7 литра водки, самогона или разбавленного спирта нужно:
- 400 граммов изюма;
- 250 г. коричневого сахара (можно взять белый, но эффект будет совсем не тот);
- 1 апельсин;
- 100 граммов цукатов;
- 2 палочки корицы и 2 стручка ванили (четверть чайной ложки ванилина или 2 пакетика ванильного сахара);
- половина чайной ложки муската;
- по щепотке кориандра, имбиря, красного и молотого душистого перца;
- 6 гвоздичек;
Апельсин трем на цедру, из самого фрукта выжимаем сок в банку. Туда же добавляем все остальные ингредиенты, заливаем водкой, хорошенько перемешиваем.
Банка должна стоять в темном, теплом месте около недели, периодически ее нужно взбалтывать, чтобы растворился сахар.
Некоторые из этих рецептов вполне можно воплотить жизнь к Пасхе – так что спешите!
Выбор ингредиентов для напитка
Для приготовления напитка наиболее всего подойдет изюм, сделанный из кишмишных сортов винограда. Отличительная черта таких культур — отсутствие косточек. Наличие последних в изюме может давать неприятные горьковатые нотки во вкусе напитка и немного влиять на его аромат
Также стоит обращать внимание и на свежесть ягод: присутствующий на них белый налет — признак плесени, соответственно, не подходящий для настойки вариант
Настойка на изюме и самогоне — один из лучших домашних алкогольных напитков
Что интересно, изюм — это довольно простой и в то же время абсолютно доступный многим способ облагородить алкоголь. Ведь для приготовления подобной настойки выбор алкоголя совершенно не принципиален.
Изюм — очень сладкий продукт, поэтому, добавляя сахар в алкоголь, нужно быть предельно аккуратным и не переборщить. Предпочтительнее класть в такую настойку мед (вид этого продукта можно выбрать по своему вкусу). Если в результате должен получиться десертный напиток, то количество добавляемого меда может быть довольно большое, а в случае когда есть желание изготовить менее сладкую настойку, нужно ограничить объем нектара или же вовсе от него отказаться.
Довольно хорошо с изюмом сочетаются такие продукты, как:
- ванилин;
- лавровый лист;
- чай;
- корица;
- мускатный орех;
- имбирь;
- гвоздика;
- апельсиновая цедра и пр.
Однако классический рецепт изюмной настойки на самогоне не содержит в себе никаких дополнительных компонентов, только сам изюм и алкоголь. Но фантазия и креатив позволяют экспериментировать и открывать для себя что-то новое, подходящее непосредственно для вас.
Виды настоек на изюме
Рецепт приготовления самогона на изюме может быть представлен в самых разнообразных вариациях, но лучше все же остановиться на более популярных, простых и вкусных.
Рецепт 1. Классическая настойка на изюме. Приготовление такого напитка не составит большого труда. Кроме того, никаких дополнительных компонентов она в себя не включает. Чтобы настоять самогон, изюм (300 г) следует хорошо помыть и засыпать в емкость. Затем добавить 1 л спиртного и перемешать. Закрыть напиток плотной крышкой и убрать в темное место с нормальной комнатной температурой. Настаивать его необходимо в течение недели, встряхивая 1 раз в сутки. После того как жидкость будет готова, ее следует профильтровать через двойной слой марли и разлить по бутылкам.
Рецепт 2. Домашний самогон на изюме. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 200 г изюма;
- 1 л самогона домашнего;
- 1 ст. л. сахара (при желании можно заменить медом);
- небольшое количество ванилина;
- 1 лавровый листик;
- 9–10 горошин черного или душистого перца;
- 1 ст. л. крепкого черного чая.
Изюм помыть и добавить в него все остальные продукты, залить алкоголем, хорошо перемешать и поставить на 5 дней в затененное место. После тщательно процедить напиток при помощи ватно-марлевого фильтра, разлить в бутылки и убрать в холодильник на 2–3 дня до подачи к столу.
Рецепт 3. Восточная настойка. Для того чтобы приготовить ее, нужно также приобрести курагу, которая добавит сладость и своеобразные восточные нотки. На 1 л самогона потребуется по 300–400 г сушеных виноградных ягод и кураги. Все компоненты смешать и залить водкой, отставить на 2 недели в недоступное для солнечных лучей место. Затем напиток следует процедить. Особенность этой настойки в том, что курага дает ей более насыщенный вкус и необычный аромат. Такой рецепт напитка придется по душе дамам и хорошо дополнит любой десерт.
Рецепты
Собираясь изготовить латгальский коньяк из самогона впервые, необходимо полностью соблюдать технологию и указанные пропорции продуктов. После того как будет приобретен опыт, можно поэкспериментировать с компонентами и специями.
Классический
Латгальский коньяк по традиционному рецепту
По этому рецепту латгальские винокуры готовили алкоголь, не уступающий французскому коньяку. Терпкость и глубокий окрас настойке даст дубовая щепка. А соответствие вкусового букета и ароматических коньячных нюансов можно достичь при помощи грамотного добавления пряностей.
Состав:
- 1 л самогона 50%;
- 25 г сахара;
- 25 г дубовой коры;
- щепоть молотого мускатного ореха;
- 2 бутона гвоздики;
- щепоть кориандра молотого;
- 50 мл воды.
Алгоритм изготовления:
- Литр очищенного самогона залить в 3-х литровый баллон.
- В сотейнике соединить половину воды (25 мл) и сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить до приобретения массой коричневого оттенка.
- Жженый сахар убрать с плиты, залить оставшиеся 25 мл горячей воды.
- Перемешать до однородности массу.
- В отдельной таре залить кипящей водой кору дуба.
- Настаивать 10 минут.
- Затем слить настой, а дубовую кору просушить и отправить в емкость с самогоном.
- Добавить разведенный водой жженый сахар.
- Затем специи – молотый кориандр, мускатный орех и 2 гвоздички.
- Закрыть крышкой и хорошенько взболтать содержимое.
- Настоять 14 дней банку с будущим напитком в теплом месте, исключая попадание солнечных лучей.
- Спустя 2 недели выдержки, настойку процедить и разлить по бутылкам.
Максимальное время настаивания латгальского коньяка – 4 недели. Передерживать продукт не рекомендуется. Чрезмерное насыщение алкоголя дубильными веществами разбалансируют вкус.
С изюмом
Домашний коньяк по-латгальски на изюме
Рецепт коньяка по-латгальски из самогона с добавлением изюма имеет похожую технологию. Вкус настойки более мягкий, аромат зависит от добавленных специй.
Состав:
- 2 л самогона;
- 20 г дубовой коры;
- 75 г изюма;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 г сахара;
- 6 зернышек кориандра;
- 2 щепоти молотого миндального ореха;
- 2 щепоти ванили.
Алгоритм изготовления:
- Изюм хорошенько промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.
- Разогреть сковородку на малом огне. Всыпать на нее изюм и обжаривать в течение 5 минут. Сушеный виноград должен поменять цвет.
- Самогон залить в банку.
- Засыпать обжаренный изюм.
- Дубовую кору залить кипятком, выдержать четверть часа, процедить и положить в емкость со спиртным.
- Далее добавить пряности и сахарный песок.
- Закрыть тару и тщательно встряхнуть.
- Емкость с настойкой выдержать 2 недели в темном помещении при комнатной температуре.
- Ежедневно требуется встряхивать баллон не менее 5 раз.
- Через 14 дней процедить через несколько слоев марли и разлить алкоголь по бутылкам.
Коньяк можно дегустировать сразу после изготовления. Однако со временем аромат и вкус напитка становятся насыщеннее и глубже.
С медом
Домашний коньяк по-латгальски с медом
По этому рецепту латгальский коньяк получается мягким, с медовым вкусом. Если используется засахаренный мед, то его необязательно распускать на паровой бане. Продукт постепенно растворится в процессе смешивания и настаивания.
Состав:
- 2 л очищенного самогона;
- 1 ч. л. цветочного меда;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 3 зернышка кориандра;
- на кончике ножа молотый мускатный орех;
- 2 гвоздики;
- 1 ст. л. коры дуба.
Алгоритм изготовления:
- Дубовую кору залить кипящей водой и оставить на полчаса.
- Затем слить воду и положить кору в подготовленный баллон.
- Залить самогоном.
- Добавить кориандр, гвоздику, мед, мускатный орех и ванилин.
- Все компоненты хорошенько перемешать.
- Настаивать 10 дней в темном помещении, встряхивая ежедневно баллон с содержимым по 3-4 раза.
- Готовый напиток процедить и перелить в бутылки.
Латгальский настой, изготовленный по любому из рецептов, имеет длительный срок хранения – до 5 лет.
Пейсаховка – оригинальный рецепт
Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.
В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний. Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт. Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».
Все, что нужно для пейсаховки:
- 2 килограмма изюма;
- 10 литров воды;
- 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);
Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.
Этап 1: Закваска для пейсаховки
Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.
Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.
Этап 2: Готовим изюмное вино
Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:
- чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
- разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
- измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
- ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
- ждем 3-5 недель;
- как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.
Этап 3: Перегонка пейсаховки
Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.
В этой статье описаны общие принципы перегонки самогона, а в этой вы найдете подробную инструкции перегонки сахарной браги.
- При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.
- Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
- На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.
- Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
- Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
- На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.
- При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
- Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см. соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.
Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.
Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.
Ингредиенты:
- Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
- Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
- Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
- Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
- 3-4 горошины черного перца;
- Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
- Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
Необязательные составляющие (дополнительно):
- Изюм черный и белый – по столовой ложке;
- Чернослив без косточки – 1 шт;
- Стручок ванили – 3 см;
- Душица – 1.5 грамма;
- Чабрец – 1.5 грамма.
Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.
Приготовление:
- Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
- Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
- Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
- Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
- Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!
Подготовка дубовой щепы в домашних условиях
А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.
- Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
- Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
- Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
- После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
- После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
- На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
- Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
- Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
- Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
- И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!
Источник: therumdiary.ru
Приготовление браги из яблок
В процессе сушки из плодов испаряется вся вода, а натуральные сахара переходят в такое состояние, в котором они не способны вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому целесообразно перед тем, как начать готовить брагу, сухие фрукты подвергнуть термической обработке, например, запарить кипятком или сварить на их основе компот. Если же попытаться «заделать» бражку с сухофруктами, предварительно не обработанными, то все усилия пойдут даром.
Для приготовления браги – основы крепкого домашнего самогона – можно брать разнообразные сухие плоды и ягоды:
Но самым «экономически выгодным» вариантом является использование яблочной сушки: этот фрукт – «родной» нам продукт, который в изобилии представлен на полках магазинов, базарных прилавках. А тем, у кого дома разбит сад, в котором есть хотя бы одна – две яблони, такой вариант домашнего производства водки вовсе потребует копеечных затрат.
Классический вариант приготовления браги из сухофруктов предполагает использование следующих ингредиентов в таких пропорциях:
- 2 кг яблочной сушки.
- 10 – 12 л чистой питьевой воды.
- 3 кг сахарного песка.
- 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей.
- 5 г лимонной кислоты.
Технология приготовления браги включает следующие этапы:
- Измельчение сухофруктов при помощи блендера: этот шаг позволит извлечь из сухих фруктов максимум сахара, предотвратить появление танина (вещества, делающего алкоголь чрезмерно горьким), что только положительным образом скажется на органолептических свойствах напитка.
- Помещение измельченной массы, лимонной кислоты, сахара в специальную емкость. Все необходимо залить 6 л воды и варить в течение получаса, время от времени помешивая во избежание пригорания.
- После снятия с огня полученный отвар следует развести оставшейся водой и остудить до +30С.
- Добавление предварительно разведенных теплой водой дрожжей (согласно инструкции на упаковке), после чего все следует тщательно перемешать и поместить в укромное место (+18С – +28С) на 7 – 10 дней для брожения.
Главные признаки того, что брага готова:
- отсутствие газоотделения;
- появление осадка на дне емкости;
- отсутствие сладкого привкуса.
Технология производства
Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.
По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.
Потребуется:
- 2 кг изюма;
- 1 кг сахара;
- 10 л воды.
Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.
При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски. Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости. Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.
Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.
Это интересно: Настойки из зеленых орехов на водке и спирту
Полезные свойства кураги
Курага занимает лидирующую позицию среди сухофруктов по полезным свойствам, которые определяются ее уникальным химическим составом, высокой пищевой активностью и быстрой усвояемостью. Сушеные половинки абрикос без косточек представляют особый интерес для людей, которые ведут здоровый образ жизни, и следит за состоянием своего здоровья, так как они способны:
- повышать иммунитет, восстанавливать силы при упадке сил, при авитаминозе;
- поддерживать работу систему сердца и сосудов;
- улучшать общее состояние и стабилизировать нервную систему;
- активизировать обмен веществ и оптимизировать деятельность кишечника и системы пищеварения;
- выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины, тяжелые металлы;
- сохранять остроту и четкость зрения;
- положительно влиять на состояние кожи, волос, ногтей.
Благодаря такому количеству целебных качеств курага получила широкое использование не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.
Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре
Дубильные и ароматические вещества содержаться не только в древесине, но и в коре дуба. Проще всего купить материал в аптеке, в отделе фитопрепаратов, но заготовленный самостоятельно пахнет значительно сильнее, а значит и коньяк на самогоне с корой дуба будет качественнее.
фото с сайта pokemon-go-play.online
Заготовка материала
Заготовкой коры лучше заниматься в июне, когда наиболее интенсивен обмен веществ в растениях.
- Выберите старое дерево, диаметром не меньше 35-40 см, и отделите небольшой участок коры.
- Полученный материал нарежьте произвольно и залейте кипятком. Спустя 15 минут слейте полученный отвар.
- Разложите кору в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. После этого ее можно хранить в сухом месте.
- Перед использованием слегка прожарьте ее в духовке, до появления первого дымка.
Список ингредиентов
Домашний коньяк из самогона на дубовой коре иначе называется деревенским, и в его рецептах лучше не исключать специи, так как они придают благородство напитку и убирают излишнюю резкость. На 1 литр самогона возьмите следующие ингредиенты:
- 1 ст.л. коры дуба;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 ч.л. меда;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч.л. зверобоя;
- 1 ч.л. душицы;
- щепотка кориандра и ванилина.
Будьте осторожны с количеством ванилина. Добавлять его следует совсем немного, чтобы сладкий запах не стал доминирующим, а лишь угадывался отдаленными нотками.
Приготовление
фото с сайта yandex.ua
Если вы заранее подготовили кору, то приготовление отнимет не больше 10 минут:
- Сложите все компоненты в емкость для настаивания и залейте самогоном.
- Закройте крышкой и выдержите коньяк из самогона на коре дуба 2 недели в темном месте. Раз в 4-5 дней взбалтывайте содержимое.
- Растворите в жидкости карамельный колер.
- Профильтруйте напиток через плотную ткань, разлейте по бутылкам и дайте выстояться еще неделю.
Коньяк из самогона на дубовой коре прекрасно хранится, не теряя свойства, в темном месте при комнатной температуре.
Коньяк из изюма
Ингредиенты:
- 100 граммов изюма;
- три литра водки;
- чайная ложечка дубовой коры;
- мелкий листовой чай – 1 ч. л.;
- сахар – ложечка;
- 2-3 горошины черного душистого перца;
- ½ ч. л. соды;
- пару лавровых листиков;
- чернослив – 2-3 штуки.
Инструкция приготовления изюмного коньяка в домашних условиях:
- Все компоненты, необходимые для приготовления этого алкогольного напитка, кроме ванилина, следует поместить в эмалированную емкость и залить водкой. Вместо водки также можно использовать очищенный самогон хорошего качества.
- Кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть смесь до температуры 70-80 градусов.
- Горячий напиток нужно снять с плиты, немного охладить и добавить щепотку ванилина.
- Остывать изюмный коньяк должен максимально медленно, поэтому его желательно оставить при комнатной температуре.
- Через пару часов, когда температура напитка опустится до 20 градусов, его нужно процедить и снова влить в ту же банку. В нее добавить еще по несколько сухофруктов и щеп дубовой коры. Емкость поставить в темное теплое место на две недели.
- Готовый коньяк следует разлить по небольшим стеклянным бутылкам и желательно перед употреблением еще выдержать две-три недели, поместив их в холодильник.