Настойка мелиссы на водке (спирте): рецепт и инструкция приготовления в домашних условиях

Настойка мелиссы отличается приятным освежающим вкусом и мятно-лимонным ароматом.

В лечебных целях напитки из этой травы использовал еще Авиценна, а Парацельс, восхищаясь ее эффективностью, сравнивал мелиссу с золотом.

В домашних условиях на зиму готовят вкусное и полезное варенье из мелиссы, добавляют ее листья и побеги в салаты, рыбу, грибы, также с ее участием делают общеукрепляющие отвары и настойки.

Чем полезен настой мелиссы

Как сама трава, так и настойки из нее успокаивающе воздействуют на нервную систему, укрепляя ее. Снимают спазмы, подавляют болевые ощущения.

Мелисса способствует повышению аппетита, ликвидирует тошноту, улучшает обменные процессы в организме.

Обладает противовоспалительным, антибактериальным действиями, снижает высокое давление, действует как мочегонное средство. Также ее используют наружно для ускоренной регенерации тканей.

Настойки на основе мелиссу применяются для лечения:

  • астмы;
  • болезней сердца и сосудов;
  • симптомов климакса;
  • простуды;
  • прыщей;
  • нарушенного аппетита;
  • слабого иммунитета;
  • головных болей;
  • проблем со сном;
  • невралгических болезней;
  • грибковых поражений.

Противопоказания настойки

Настойку нельзя применять:

  • при беременности и лактации;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • лихорадке неясного генеза;
  • низком давлении;
  • почечной недостаточности.

Также состав настойки на основе алкоголя противопоказан детям до 12 лет.

Мелисса может стать причиной заторможенной реакции, сонливости, снижения концентрации внимания. Поэтому ее нельзя пить перед поездкой за рулем, а также перед и во время работы, требующей высокой концентрации.

В больших количествах настойка противопоказана мужчинам, т.к. это может привести к снижению полового влечения.

На заметку! Можно приготовить вкусный сироп из мелиссы, который употребляется как в чистом виде, так и разведенном в воде, а также хорошо подходит для детей. Для его приготовления 75 г листиков травы нужно залить водой и настоять час.

Процедить состав, влить литр воды, всыпать 1,2 кг сахара, перемешать и дать закипеть. После закипания продолжать варить 15 минут, постоянно помешивая и убирая пенку. Как только сироп загустеет, влить сок одного лимона и хорошо перемешать.

Приготовленный состав разлить по банкам, поставить в холодильник.

Настойка из мелиссы на самогоне

Потребуется:

  • 50 г измельченных листьев мелиссы;
  • 250 мл самогона.

Приготовление:

  1. Чистые и хорошо просушенные измельченные листья сложить в банку и влить самогон.

  2. Плотно накрыть емкость крышкой и дать настояться 2-3 недели, регулярно встряхивая банку.

  3. Готовый настой процедить.

Хранить состав нужно в таре из темного стекла в прохладном месте. Употребляют настойку перед трапезой по 15 капель. Для компрессов ее предварительно разбавляют водой.

Настойка мелиссы на водке

Потребуется:

  • 50 г свежих листочков мелиссы
  • 0,5 стакана водки.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть, просушить и мелко порубить листочки. Сложить их в банку.

  2. Влить водку, плотно закрыть крышкой.

  3. Настаивать неделю, периодически взбалтывая состав.

Готовую настойку процеживают, хранят в темном прохладном месте не дольше года.

Крепость настойки можно снизить, добавив вместе с водкой 100 мл чистой воды, но настаивать состав нужно две недели.

Применять можно при проблемах со сном, употребляя по 15 капель перед отходом ко сну, или же пить ее в течение дня, три раза по 5 капель во время еды. Ее же используют для лечения заболеваний ротовой полости, проводя ополаскивания раствором, приготовленным из 1 ч.л. настойки и стакана воды.

Кроме настоек, из мелиссы можно сделать вкусный домашний лимонад с апельсином и лимоном, а ценителям алкогольных напитков можно посоветовать мохито с мелиссой, который обладает теми же освежающими свойствами, что и классический рецепт, или ликер.

Мелисса — универсальная специя, с которой каждый найдет для себя полезный рецепт! Главное, не употреблять ее при имеющихся противопоказаний, чтобы не причинить вред организму.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/melissa/nastojka-melissy-poleznye-retsepty

Рецепты целебных напитков

Настойка из листьев мелиссы сегодня известна в двух вариациях – это может быть и водный отвар, и напиток, выдержанный на самогоне. Приведём популярные рецепты натурального средства с мелиссой.

Рецепт №1, или универсальная настойка из мелиссы

Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • свежие листья – около 40–50 гр.;

  • водка или самогон – 200–250 мл.

Настойка мелиссы на водке — как правильно сделать спиртовую настойку?

Это лекарственное растение известно людям со времён глубокой древности. О нём писали в своих сочинениях многие знаменитые мужи, среди которых были Авиценна, Педаний Диоскорид и Плиний Старший.

Чем же так полезна настойка мелиссы лекарственной? Прочитав статью, вы узнаете ответ на этот вопрос, а также ознакомьтесь с несколькими способами изготовления этого целебного средства.

Лечебная трава, носящая латинское имя Melissa officinalis, растёт в России почти повсеместно. Нежный цитрусовый аромат делает её особо привлекательной для любителей травяных чаёв, а также отличным медоносом.

Внешним видом она немного напоминает обыкновенную мяту. Для употребления впрок растение следует заготавливать во время его цветения, так как в это время в нём содержится наибольшая концентрация полезных веществ.

Подробнее о том, как следует проводить заготовку и сушку мелиссы вы можете узнать, прочитав другую нашу статью.

Спиртовая настойка отличается от других способов употребления лекарственных трав тем, что во время её приготовления сохраняются все полезные вещества.

Настойка мелиссы: применение в лечении различных заболеваний


Мелисса обладает массой целебных качеств. Её употребление окажет большую пользу вашему организму в лечении следующих болезней:

  • Расстроенный ритм сна, проблемы с засыпанием, бессонница.
  • Головокружение, предобморочные состояния, проблемы с восприятием нового материала, расстройства памяти.
  • Повышенная нервная возбудимость, раздражительность, стрессовые ситуации и нервные тики, депрессивные состояния.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление, аритмия, тахикардия.
  • Головные и мышечные боли, спазмы гладкой мускулатуры, боли в суставах.
  • Несварение желудка, метеоризм, гастрит, кишечные колики.
  • «Женские» проблемы: болезненные или слишком обильные менструации, нарушения менструального цикла, симптомы климакса.
  • Кожные заболевания, грибковые инфекции, экземы, фурункулы.
  • Раздражения и покраснения кожи, бородавки, прыщи, акне, а также порезы, ушибы, синяки.
  • Укусы различных насекомых.

Настойка из мелиссы: на водке, спирту, самогоне в домашних условиях, рецепт для волос

В статье обсуждаем настойку из мелиссы. Мы расскажем о пользе растительного средства, противопоказаниях к применению и возможном вреде. Вы узнаете, как приготовить и правильно использовать напиток на водке, самогоне, спирту и в сочетании с лекарственными растениями.

Лечебные свойства и противопоказания настойки мелиссы обусловлены насыщенным химическим составом. Растительное средство содержит витамин С, каротин, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, цитраль, органические кислоты, минералы.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, настойку из мелиссы лимонной часто используют в качестве успокоительного средства. Средство мягко успокаивает нервную систему, нормализует сон и устраняет раздражительность. Препарат показан при неврозах и психических расстройствах.


Настойку из мелиссы используют в лекарственных и косметологических целяхНаливка из мелиссы на водке благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Ее применяют для нормализации давления, чистки и укрепления сосудов. При регулярном приеме средство улучшает кровообращение и устраняет мигрени.

Настойка из мелиссы на водке оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие. Средство используют одновременно для приема внутрь и наружного применения для усиления лечебного эффекта при судорогах.

Согласно инструкции по применению настойка мелиссы благотворно действует на состояние желудочно-кишечного тракта. При регулярном применении она нормализует пищеварение, улучшает аппетит и устраняет метеоризм.

В числе показаний к применению настойки мелиссы нарушения работы мочеполовой системы. Средство оказывает противовоспалительное действие и устраняет болезненное мочеиспускание.

Настойку мелиссы используют наружно для лечения заболеваний кожи, восстановления эпидермиса после ран и ожогов. Она ускоряет регенерацию клеток эпидермиса и оказывает антисептическое и обезболивающее действия. Средство эффективно при грибковых инфекциях.

Применяют настойку из мелиссы для волос и кожи лица в косметических целях. Средство подходит для жирной и проблемной кожи. Оно устраняет угревую сыпь и прыщи. Его используют при себорейном дерматите. Настойка эффективно устраняет перхоть, зуд и жжение кожи головы.

Как приготовить настойку из мелиссы

Готовую настойку мелиссы можно приобрести в любой аптеке. В продаже встречаются сухие листья и цветки растения.

Перед тем как приготовить настойку из мелиссы в домашних условиях, нужно правильно заготовить листья растения. Их собирают до периода активного цветения — в начале лета. В это время в листьях сосредоточено максимальное количество биологически активных веществ.

Для приготовления настойки мелиссы на водке можно использовать как сухое, так и свежесобранное лекарственное сырье. При сушке растения важно соблюдать температурный режим. Мелиссу сушат под навесами при температуре не выше 40С.

Перед тем как настоять средство из свежих листьев, их промывают, просушивают и измельчают. Чем мельче будет порезано растение, тем более насыщенным получится напиток. Поэтому можно встретить рецепты, в которых листья измельчают в блендере.

Существует множество рецептов приготовления настоек мелиссы. Их готовят на водке, самогоне и спирту. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

На водке


Мелиссу можно купить в аптеке или заготовить самостоятельноНастойка мелиссы на водке — концентрированное средство для приема внутрь и наружного применения. Ее готовят, исходя из пропорции 50 гр. сырья на каждые 100 мл алкоголя.

Приготовление и применение настойки мелиссы на водке и спирте

Мелисса – уникальное многолетнее растение с медовым лимонным ароматом и несколькими красивыми названиями (лимонная трава, пчелиная мята, кадило). Высота стебля достигает 30-150 см, форма листьев – сердцевидная. Мелкие белые или бледно-розовые цветки появляются в июле-августе. Насыщенный приятный аромат сохраняется до цветения, затем постепенно теряет выразительность.

От чего помогает мелисса

Препараты на основе мелиссы обладают успокоительным, легким снотворным, спазмолитическим и ветрогонным эффектами. Это главные свойства растения, на которых основаны многочисленные рецепты. Интересно, что с увеличением дозировки настойки мелиссы седативный и спазмолитический эффекты от применения растения не усиливаются.

  • расслабляет, успокаивает и восстанавливает нервную систему;
  • устраняет спазмы и тошноту;
  • снимает воспаление и боль;
  • стимулирует аппетит;
  • активизирует обмен веществ;
  • подавляет активность бактерий;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • понижает артериальное давление;
  • обладает слабым мочегонным действием;
  • ускоряет заживление ранок на коже и слизистой.

Назначают настойку из мелиссы при неврологических нарушениях, неврозах, бессоннице, вегетососудистой дистонии, мигрени, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (болях в сердце, тахикардии), проблемах с пищеварением, простуде и ослаблении иммунитета, повышенной половой возбудимости, шуме в ушах, болезненных менструациях, воспалительных болезнях суставов, инфекциях кожи и ногтей, акне. В стоматологии применяют в виде полосканий при гингивитах.

Настойки мелиссы на водке

Для приготовления настойки мелиссы на водке берут свежие листья.

Пропорции:

  • свежая мелисса – 50 г;
  • водка – 100 мл для получения концентрированной настойки.

Рецепт: вымытые и просушенные листья вместе со стеблевой частью тщательно измельчают в блендере или нарезают ножом. Засыпают в стеклянную банку. Заливают водкой и герметично закрывают.

Настаивают настойку в прохладном защищенном от солнечных лучей месте 7 дней, время от времени взбалтывая. Затем процеживают и хранят плотно закрытой не дольше года.

Чтобы приготовить настойку меньшей крепости, добавляют 100 мл воды, а время выдержки увеличивают вдвое – до 14 дней.

Настойка мелиссы на спирте

Ингредиенты:

  • измельченный лист – 50-60 г;
  • спирт 40° – 150 мл;
  • вода – 100 мл.

Рецепт: вымытые свежие листья подсушивают и измельчают. Складывают на дно стеклянной банки. Добавляют воду и спирт. Плотно накрывают крышкой и ставят в темное прохладное место на 2 недели. Затем процеживают.

Инструкция настойки мелиссы

Стандартная схема дозировки – по 15 капель с небольшим количеством воды. Периодичность – три раза в сутки, за пятнадцать минут до еды. Длительность лечения – 1 месяц.

После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Это универсальный вариант применения, рекомендуемый при болезнях сердца, гипертонии, головной и суставной боли, бессоннице, неврозах и проблемах с памятью, заболеваниях органов пищеварения и «женских» болезнях.

Спиртовую настойку мелиссы используют при простуде, низком иммунитете, сердечных нарушениях, неврозах по 20-30 капель трижды в день. Каждую порцию разводят в 100 мл воды.

Наружно настойку мелиссы на водке или спирте применяют в чистом виде или разведенной водой в виде растираний, компрессов для обработки болезненных и пораженных участков, акне и раздражений кожи.

Рецепты настоек из мяты

Мятная настойка на водке, если в нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной или добавить в напиток листики обоих растений.

  • Свежие листья мяты – 50 г
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар – 50-100 г
  1. Чистые листья мяты разомните деревянным пестиком в стеклянной банке.
  2. Залейте мяту водкой, закройте банку крышкой, хорошо взболтайте содержимое.
  3. Поставьте настойку в темное место в комнате и настаивайте 1,5 месяца.
  4. Слейте настойку, отожмите листья, процедите.
  5. Добавьте в напиток сахар, хорошо размешайте.
  6. Выдержите настойку еще неделю в холодильнике. Снова процедите. Теперь можно пробовать.

Мятную настойку на самогоне всегда готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.

  • Листья мяты – 30 г
  • Самогон – 1 л
  • Ягоды барбариса – 4 ст. л.
  • Сахар (мед) – 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  1. Порвите руками листья мяты, положите их в банку.
  2. Ягоды барбариса разомните пестиком в банке.
  3. Добавьте к барбарису мяту, перемешайте, залейте самогоном.
  4. Настаивайте напиток в течение месяца, в темноте при комнатной температуре.
  5. Процедите настойку, подсластите сиропом, сваренным из сахара и воды. Если вы решите заменить сахар медом, то его нельзя нагревать выше 40 0 . Значит, его просто нужно развести кипяченой водой и добавить в настойку.
  6. Поставьте настойку еще на неделю для стабилизации вкуса.
  7. Через неделю еще раз процедите напиток, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

Быстрее всего можно приготовить мятную настойку на спирту. В рецепте используется сушеная мята. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45-50 0 . Соблюдайте последовательность операций в соответствие с рецептом.

  • Сушеная мята – 40 г
  • Спирт – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  1. Сушеную мяту залейте спиртом в стеклянном сосуде.
  2. Поставьте его на солнечный подоконник. Настаивайте 3 дня, отфильтруйте.
  3. Сварите сахарный сироп, горячим добавьте его в мятный настой, аккуратно размешивая смесь.
  4. Настаивайте еще 7 дней в темном месте.
  5. Хорошо процедите настойку, перелейте ее в удобную тару, охладите.

Мята хорошо сочетается в настойке с лимоном. Напиток получается вдвойне освежающим, с приятной кислинкой.

  • Мята – 120 г (свежие листья)
  • Лимоны – 4 шт.
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 250-300 г
  1. Хорошо вымойте лимоны. Срежьте с них цедру, мякоть измельчите.
  2. Мяту порежьте или разомните пестиком в емкости для настаивания.
  3. Добавьте туда же лимоны с цедрой, залейте водкой.
  4. 4-5 дней настаивайте напиток в закрытом шкафу.
  5. Добавьте сахар по вкусу, хорошо размешайте его до полного растворения.
  6. Настаивайте смесь еще 10 дней. Встряхивайте емкость каждый день.
  7. За это время настойка должна осветлиться. Аккуратно слейте ее с осадка и процедите.

Мяту и мелиссу можно сочетать в одной настойке. Принимать ее нужно, как лекарственное средство – по определенной схеме. Если добавить сахар – получится приятный освежающий алкоголь домашнего приготовления.

  • Мята – 30 г
  • Мелисса – 50 г
  • Самогон – 350 мл
  1. Вымытые и обсушенные листья растений превратите в блендере или на мясорубке в кашицу.
  2. Залейте смесь самогоном. Настаивайте в прохладе, в темноте в течение 7 дней.
  3. Хорошо процедите полученную настойку, пропустите через плотный фильтр.
  4. Принимайте по 20 капель перед едой трижды в день. Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит и обмен веществ. Пить нужно месяц, затем сделать перерыв.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]