Требования к компонентам
Абрикосы выступают компонентом многих блюд. Высокое содержание сахаров (12-14 %) позволяет приготовить алкогольный напиток — самогон из абрикосов, который имеет нежный фруктовый вкус и и приятный аромат.
Сахароза, содержащаяся в плодах, перерабатывается дрожжами на спирты и второстепенные продукты в процессе ферментации лучше, чем сахар. Чтобы брожение произошло самостоятельно без добавления дрожжей, фрукты перед закваской не стоит мыть.
Содержащиеся на поверхности плодов дикие дрожжи обеспечат процесс подготовки к перегонке.Самогон из браги, приготовленной без сахара и дрожжей, обладает тонким ароматом и насыщенным вкусом, но процесс брожения будет занимать больше времени.
Для фруктовой бражки можно использовать целые или битые плоды любой формы. Основным требованием к сырью является отсутствие плесени и гнили.
Для браги сорт фруктов не важен. Основным критерием отбора является спелость. Недозрелые плоды не годятся для процесса, мякоть должна легко мяться с обильным выделением сока.
В качестве компонента в состав жидкости для брожения можно вводить пюре из персиков. Добавление других фруктов может перебить нежный аромат.
Рецепт браги включает в себя следующие ингредиенты
- абрикосы — 10 кг;
- вода — 8-15 л;
- дрожжи — 100 г;
- сахар — 5 кг.
Добавление дрожжей поможет ускорить процесс ферментации. Наличие сахара увеличит выход конечного продукта, но ухудшит вкусовые качества.
Брага из абрикосов, ферментирующая без дрожжей, из 10 кг плодов на выходе выдаст 1,5 л алкогольного напитка.
Выбирая рецепт приготовления самогона в домашних условиях, нужно опитаться на качества плодов. Для абрикосов, сладких на вкус, не понадобятся дополнительные ингредиенты. В пюре из кислых плодов нужно добавить сахар.
Дрожжи способны сократить процесс приготовления браги с 40-45 дней до 1-1,5 недель. Напиток из браги, ферментирующей оперативным способом с участием дрожжей, будет мутным на цвет и иметь второстепенный запах.
Ингредиенты и пропорции
Так как для нашего рецепта используется сахар, то зрелость плодов не имеет серьезного значения. Подойдут как кислые, так и сладкие сорта. Главное, исключить попадание в брагу почвенной грязи и гнили.
Прежде чем перетирать абрикосы, пусть они полежат несколько дней и дозреют. Это положительно скажется на эффективности дистилляции
- Абрикосы — 10 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сахар — 2 кг.
Мы не добавляем в состав спиртовые дрожжи, так как на плодах имеются свои дикие дрожжи, которые запустят брожение.
Абрикосы нельзя мыть, так как все наши полезные грибки уйдут вместе с водой. Протрите тканью, если они явно требуют очистки, после чего переходите к готовке.
Хитрости и советы приготовления браги из абрикосов
Основная проблема — это большое количество пектина в плодах. Данное вещество связывает мякоть фрукта, не дает отделяться достаточному количеству сока. Кроме того, пектин способствует выработке метилового спирта, который нам совершенно не нужен. Тут есть несколько вариантов решения проблемы:
- Нагревание готового сусла для самогона до семидесяти градусов. Если вы делаете самогонку из абрикосов без дрожжей, применять данный метод нельзя, ведь дрожжевые культуры на поверхности фруктов погибнут.
- Фруктовая мякоть после хорошего отжима замачивается в теплой воде на пару часов, а далее жидкость процеживается. Такой способ подойдет в любых вариантах приготовления самогона в домашних условиях — как с дрожжами, так и без них.
Первые и последние порции самогонки выливаются — именно они могут содержать метилгидраты, которые нам не нужны.
Как видим, очень просто можно сделать абрикосовый самогон или бренди, не прилагая особенных усилий. Домашние алкогольные напитки гарантированно не навредят здоровью (умеренное потребление), подарят настоящее наслаждение.
Последовательность и тонкости ферментации
Процесс приготовления браги для перегонки из абрикосов в домашних условиях предусматривает:
- подготовку фруктов;
- отделение мякоти плодов и измельчение;
- соединение пюре с водой;
- ферментацию в теплом помещении;
- фильтрование жидкости с целью предотвращения пригорания частиц во время нагревания;
- перегонку с разделением на фракции;
- повторная перегонка с целью очищения напитка от сивушных масел.
Выход самогона нужно тщательно разделять и следить за температурой в аппарате, потому что первый выгон, который образуется при температуре до +89,5°С, содержит токсины.
К самогону, изготовленному из чистых фруктов, не рекомендуется применять методы очистки. Повторная перегонка поможет сохранить вкусовые качества и аромат.
Простой рецепт браги для абрикосового самогона
Абрикос является далеко не всеми любимым фруктом, но брага из него получается исключительная. Несмотря на разность в зрелости плодов, вкус получается практически одинаковый в любом случае. Главное, соблюсти всю технологию рецепта и выдержать пропорции.
Многие советуют не использовать сахар, так как он влияет на вкусовые качества самогона. Частично они правы, но зато выход спирта сразу же увеличивается в несколько раз. Уменьшение запаха в продукте несравнимо с тем эффектом, который даёт сахар при добавлении. Поэтому мы настоятельно рекомендуем добавлять сахар и не выпендриваться .
Основные проблемы
Абрикос – дерево рода «слива», соответственно главная проблема этого фрукта для винодела и самогонщика – пектин, в избытке содержащийся в плодах. Пектин связывает волокна растений, не позволяет отделяться соку, делает брагу (и полученный из нее дистиллят) мутной, а также – способствует образованию метиловых спиртов, которые в бренди из абрикосов вовсе не нужны.
Говоря об абрикосовом вине мы вкратце касались этой темы (кстати, любой из рецептов вин, приведенных в данной статье, подойдет для приготовления браги – она будет готова уже после первичного брожения).
Итак, чтобы добыть сок быстрее, проще и в полном объеме, не оставляя драгоценную жидкость в отжимках, можно использовать следующие методы:
- нагревание сусла до 60-70 градусов на протяжении 20-30 минут;
- диффузный метод: грубый отжим, после чего – настаивание отжимок в теплой воде несколько часов (вода в этом случае берется в том количестве, которое указано в рецепте);
- пектолитические ферменты – их много, например «DEPECTIL Clarification», гугл вам в помощь. После обработки ферментом, сусло опять-таки, потребуется нагревать. Здесь не лишним будет упомянуть, что применение пектолитических ферментов может приводить в повышению в дистиллятах метанола, что подтверждается лабораторными исследованиями наших и западных самогонщиков.
Есть одно но – все три метода подразумевают, что бродить брага будет на чистой культуре дрожжей – ЧКД, дрожжах для фруктовых вин, они продаются в интернете.
Если же вы хотите сделать брагу более простым (и аутентичным, традиционным) способом, нагревать плоды нельзя, как и мыть их – там живут несчастные дрожжи-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри – они вполне в состоянии сбродить сусло. Самогон из абрикосов без дрожжей готовится дольше.
Спиртовые и хлебопекарские дрожжи – это еще проще и быстрее, однако полученный продукт будет обладать явным самогонным привкусом, от которого чрезвычайно сложно избавиться. В общем, выбор за вами.
Базовая брага из абрикосов — простой, пошаговый рецепт
Самый простой рецепт приготовления жидкости для перегонки базируется на использовании фруктов, воды и сахара. Брожение будет проходить на дрожжах, находящихся на поверхности абрикосов.
Если плоды очень сладкие, то сахара можно добавить меньше, чем указано в пропорциях. Брага, приготовленная исключительно из плодов абрикоса, дает меньшее количество самогона, а увеличение количества сахара в сусле дает больше шансов получить самогон, а не бренди с нежным ароматом.
Содержание сахара при брожении не должно превышать 150 г/л.
Оптимальные пропорции абрикосового напитка без дрожжей: в расчете на 2 ведра спелых плодов берут 10-12 л воды и 4 кг сахара.
Для быстрого и качественного протекания брожения сахар можно инвертировать.
Пошагово:
- Для этого готовят сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты.
- Перед тем как поставить сусло для брожения, нужно подготовить плоды.
- Их перебирают, удаляют косточки, которые придают напитку сильный миндальный вкус и добавляют горечь.
- Очищенные плоды мнут, добавляют сахар и воду и оставляют на несколько дней в темном месте.
- Образованную на поверхности браги пену нужно периодически убирать.
- После нескольких дней брожения на емкость устанавливается гидрозатвор для отвода углекислого газа.
- Чтобы осветлить брагу, в процессе приготовления в измельченные плоды нужно добавить 1/3 нормы сахара и воды и оставить смесь для ферментации.
- После 2-3 дней жидкость сливается, оставшиеся частицы плодов отжимаются, разбавляются остальной водой и сахаром и ставятся для ферментации в емкость с гидрозатвором.
- Процесс приготовления браги может длиться почти месяц. Сроки зависят от плотности жидкости, количества сахаров в плодах.
- Очищенная от примесей барда заливается в куб на 2/3 объема. Перегонка проводится до тех пор, пока в самогоне будет наблюдаться аромат фруктов.
- Полученный первый дистиллят отстаивают несколько дней и затем снова перегоняют.
Излишнюю муть можно убрать с помощью угольных фильтров, но стоит учесть, что они поглощают не только сивушные масла, но и аромат. Если во время перегонки дистиллят потерял абрикосовый запах, то можно в банку с перваком добавить свежие плоды.
Первая перегонка абрикосового самогона
Делая первую перегонку абрикосовой браги следует приобрести перегонный агрегат, который работает в качестве обычного дистиллятора. Эта процедура проводится на максимальной температуре при предельной подаче воды – основное правило, применяемое в процессе готовки самогона из абрикосов в домашних условиях. Бак при этом наполняется не более, чем на две трети. Обычно в результате получается абрикосовая брага объемом в 7л. После этого первак на несколько дней оставляют в темном месте настояться.
Если полученная жидкость получилось мутноватой, в таком случае можно дополнительно воспользоваться фильтром из толченого активированного угля. Однако, как уверяют многие, занимающиеся изготовлением фруктового алкоголя в домашних условиях, это отрицательно скажется на аромате алкогольного напитка.
Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди
Повторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов, должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.
Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.
В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.
Готовим самогон из абрикосов
- Тщательно процедите вашу бражку при помощи марли. Это обязательно, так как кусочки мякоти в процессе дистилляции, скорее всего, пригорят. Вкус напитка от этого станет гораздо хуже, а может и вовсе испортиться. Как говориться, ложка дегтя…
- Перегонку можно провести в самогонном аппарате совершенно любой конструкции. Как только крепость алкоголя станет ниже 30%, прекратите дистилляцию. А вот проводить очистку этого напитка специалисты не советуют. Ведь при ней обязательно потеряется практически весь абрикосовый аромат. Чтобы улучшить качество, обязательно проведите повторную перегонку.
- Разбавьте полученный алкоголь водой до крепости 18-20%, после чего отправьте его на вторичную перегонку.
- Отбираем головную фракцию – первые 50-100 мл, если не добавлялся сахар (в ином случае – 200-250 мл). Эта жидкость не годится для употребления. Далее продолжаем дистилляцию до тех пор, пока крепость алкоголя не станет ниже 40 градусов.
- Теперь разбавьте напиток до крепости, которая вам по душе. Обычно это 40-45 градусов. Перед тем, как угощаться абрикосовым самогоном, выдержите его в темном и прохладном месте несколько дней. Это улучшит органолептические свойства напитка.
Самогон из абрикосового варенья
Как сделать брагу из абрикосового варенья? Всем знакома ситуация, когда несколько баночек остаются, а есть их уже не хочется. Так давайте приготовим прекрасный алкогольный напиток, который не вызывает неприятных симптомов похмелья.
Рецепт самогона из абрикосов требует использовать следующие компоненты:
- Варенье — около трех литров, подойдет и старое.
- Сахарный песок — три килограмма
- Пятнадцать литров чистой воды.
- Прессованные дрожжи — около 100 граммов.
Процесс приготовления крайне просто — варенье надо развести теплой водой, кладем сахар и дрожжи, оставляется бродить в теплое место. После завершения процесса брожения, необходимо очистить и перегнать самогонку любым удобным и знакомым вам методом.
Можно сделать не только самогон, но и настоящий бренди. Такой напиток не оставит гостей равнодушным. Абрикосовый бренди готовится так:
- Полтора килограмма фруктов очищаем от косточки и режем пополам.
- Сами косточки необходимо расколоть, вытащить внутренние ядра и замочить их в литре водки.
- Половинки фруктов перемалываем в пюре.
- Во фруктовое пюре добавляем два литра коньяка и даем настояться.
- Смешиваем обе жидкости и кладем около полутора килограммов сахара. Даем настояться нашему бренди около 10 дней в прохладном месте.
- Бренди из абрикосов для самогона готов! Оно получается очень вкусным, с пикантными миндальными нотками.
Готовим из абрикосового варения
Варенье из плодов абрикоса тоже можно использовать для самогона. Единственное условие — в нем не должно быть плесени. Для приготовления напитка берут:
- варенье из плодов — 6 л;
- вода — 30 л;
- дрожжи — 300 г.
Из перечисленных компонентов выход самогона составит 6 л. Добавление 3 кг сахара увеличивает выход конечного продукта до 9 л.
- Брага готовится обычным способом.
- Варенье растворяют в воде и добавляют закваску из дрожжей.
- Подготовленную жидкость оставляют на 5 дней в темном теплом месте.
- Для приготовления закваски лучше использовать спиртовые дрожжи. Это увеличит выход конечного продукта.
Самогоноварение в кустарных условиях требует навыков в приготовлении браги, перегонке, и очистки конечного продукта.
Рецепт самогона из абрикосов имеет свои тонкости. При добавлении сахара в пюре из фруктов нужно обязательно вводить дрожжи. Процесс подготовки браги должен проходить естественным путем.
Качественный продукт на выходе можно получить при сочетании 3 частей пюре с 2 частями воды. В брагу можно добавить 1 часть измельченных спелых персиков, которые усилят вкус напитка и придадут ему контраст. Чтобы брага хорошо прогрелась и начала бродить, ее нужно выставить на солнце.
Готовую брагу можно без фильтрации ставить на маленький огонь для подогрева. Жидкость редко пригорает при использовании качественного перегонного куба. Медленный нагрев нужен для планомерного фракционирования самогона.
Для сохранения аромата плодов абрикоса рекомендуется сделать только 2 перегона. Очистку конечного продукта можно провести с помощью угольных фильтров.
Брагу, приготовленную с добавлением дрожжей и сахара, нужно отфильтровать перед нагревом. Разрешается делать быструю перегонку обычным методом.
Абрикосовая брага из свежих плодов
Благодаря высокой сладости абрикосов, можно приготовить напиток без сахара. В таком случае из 10 кг фруктов после перегонки получится 1,2 литра самогона.
Каждый килограмм сахара увеличивает выход примерно на 1 л, но немного ухудшает вкусоароматические свойства продукта.
Если напиток делают без сахара, хватит 8–9 литров воды, если с сахаром, то количество жидкости нужно увеличить до 15–20 л.
Вместо сухих, можно добавлять прессованные дрожжи (100 г), специальные винные или вовсе исключить их из состава.
Ингредиенты
- Абрикос – 10 кг
- Сахар – 2-4 кг
- Вода – 8-20 л
- Дрожжи сухие – 20 г
Метод приготовления
- Из фруктов извлечь косточки, измельчить абрикосовую мякоть до состояния кашицы руками, блендером или мясорубкой.
- Выложить полученную массу в подготовленную бродильную емкость, залить водой, добавить сахар.
- Развести дрожжи в соответствии с инструкцией, ввести в сусло, тщательно перемешать.
- Поставить гидрозатвор, перенести сосуд в темное и теплое место для брожения.
- После окончания выделения пузырьков (спустя 4–10 суток) снять затвор.
Рецепты абрикосовой браги
В статье собрано несколько интересных и проверенных рецептов изготовления браги из абрикосов для самогона, с пошаговыми советами по приготовлению, что даёт возможность без всякого труда сделать напиток самостоятельно.
Простой рецепт браги без дрожжей
Составляющие рецепта:
плоды абрикоса | 2 десятилитровых ведра; |
сахар | 4 кг; |
отстоянная вода | 10 -12 литров. |
Брага из абрикосов и её изготовление:
- подготавливаем плоды: убираем загнившие и подпорченные:
- извлекаем косточки, и разминаем плоды руками;
- переливаем в большой бачок;
- вливаем воду и высыпаем сахар;
- хорошенько перемешиваем, накрываем тару плотной тканью, и убираем в неосвещённое место:
- через 2-3 дня появится шапка из мезги, которую периодически размешиваем, и затапливаем с помощью деревянной лопатки;
- через неделю переливаем сусло в бутыль, и устанавливаем гидрозатвор;
- как только перестанет выходить углекислота: прекратится выделение пузырьков, значит брага готова к дальнейшей переработке.
Абрикосовая брага с дрожжами
Готовим компоненты, необходимые для приготовления браги:
- абрикосы – 10 кг.;
- сахарный песок – 3-5 кг.;
- сухие дрожжи – 100 гр.;
- вода:
- без использования сахара – 10 литров;
- с использованием сахара – 15 литров.
Пошаговое изготовление бражки:
- моем фрукты, и удаляем косточки;
- разминаем вручную, или пропускаем плоды через мясорубку;
- размельчённые фрукты заливаем водой, и перемешиваем;
- переливаем в большую стеклотару, и устанавливаем затвор;
- отставляем для сбраживания на неделю.
Признаки готовности бражки:
- жидкость станет светлой;
- исчезнет пена;
- на дне образуется осадок.
ВАЖНО. Для браги необходима чистая отстоянная вода. Использовать кипячёную воду категорически не рекомендуется.
Брага из абрикосов с соком лимона
Подготовив все ниже перечисленные компоненты можно приступать к изготовлению бражки:
отстоянная вода | 10 литров; |
сахар | 4 кг.; |
лимон | 1 штука; |
абрикосы | 18 кг. |
Технология изготовления:
- перебираем плоды, и вырезаем подгнившие и подопревшие участки;
- извлекаем косточки;
- разминаем вручную, или скалкой;
- выливаем 8 литров воды;
- высыпаем в кастрюлю сахар, выливаем два литра воды, и тщательно перемешиваем;
- выдавливаем из лимона сок, и ставим на плиту варить сироп;
- варим на слабом огне постоянно помешивая;
- процесс продолжается 40-50 минут;
- остужаем, и выливаем в абрикосовую массу;
- перемешиваем, пока сироп полностью не растворится;
- накрываем ёмкость тканью или крышкой, и ставим в тёмное место на 3-4 суток, пока не появится шапка из мезги;
- переливаем в бродильную ёмкость и, и устанавливаем затвор;
- выдерживаем, пока не закончится процесс сбраживания.
Абрикосовая брага на косточках абрикосов
Если желаете, чтобы у самогона был миндальный вкус, то от взятого количества сырья у половины плодов надо оставить косточки. Бражка, сброженная на абрикосовых косточках, обладает настолько приятным вкусом, что её пьют испытывая огромное удовольствие.
Составляющие ингредиенты:
- абрикосы – 8-10 кг.;
- отстоянная вода 10-15 литров;
- сахарный песок – 4-5 кг.;
- дрожжи: 25 гр сухих или 100 гр прессованных.
Условия правильного изготовления браги:
- каждый плод вытираем бумажной салфеткой;
- извлекаем косточки у половины плодов:
- вручную или с помощью скалки разминаем плоды;
- выкладываем в большой стеклянный баллон;
- высыпаем сахар, и выливаем воду;
- в небольшом количестве тёплой воды растворяем дрожжи, и добавляем их в баллон;
- устанавливаем на горловину гидрозатвор и помещаем в тепло для сбраживания;
- после завершения сбраживания, сусло процеживаем сначала через сито, а затем через многослойную марлю.
Бражка готова к перегонке.
Абрикосовая брага на природных дрожжах
В данном случае на брожение понадобится больше времени (от 20 до 40 суток), но напиток получится вкуснее. Чтобы сохранить естественные дрожжи, плоды не моют.
Ингредиенты
- Абрикос – 9 кг
- Сахар – 3 кг
- Вода – 15–18 л
Метод приготовления
- Освободить фрукты от косточек, мякоть потолочь или размять руками.
- Залить плодовую массу водой (2–3 л), прикрыть емкость марлевым лоскутом, дать постоять 2 суток в тепле.
- Сахар развести в воде (10 л), влить сироп в абрикосовое сусло.
- Установить затвор, дождаться окончания брожения, перегнать.
Самогон из абрикосовой браги
Угольную очистку в данном случае использовать не рекомендуется: она ухудшает качество продукта. Лучше обойтись фильтрацией через ткань.
По желанию перед 2-й перегонкой можно спирт-сырец настоять на абрикосовых косточках (3–4 толченых ядра на 1 литр жидкости): напиток приобретет легкий миндальный аромат, а синильная кислота распадается в процессе.
Если выдержать конечный продукт в деревянной бочке или настоять на дубовой щепе, получится абрикосовый бренди.
Метод приготовления
- Процедить брагу через марлевую ткань, мякоть отжать.
- Залить жидкость в перегонный куб, перегонку осуществлять при максимальной температуре и подаче воды.
- Остановить сбор дистиллята после падения градуса ниже 30%.
- Измерить крепость, разбавить до 20 градусов.
- Не очищая, перегнать повторно.
- Отделить «головы», собирать дистиллят, пока крепость не опустится ниже 45%.
- Разбавить самогон до нужного градуса.
- Плотно закупорить сосуд, подержать 2–5 суток в прохладном темном месте, пробовать.
Первая перегонка абрикосового самогона
У обычного венгерского крестьянина такой роскоши нет, поэтому дно перегонного куба он слегка смазывает очищенным сливочным маслом. Риск пригорания сводится к минимуму. Растительные масла для этого использовать не рекомендуется, поскольку они впитывают в себя ароматные соединения из браги и сами по себе могут дать неприятный вкус. С другой стороны, небольшое количество метилбутирата (метиловый эфир масляной кислоты), полученного от нагрева тонкого слоя сливочного масла, добавляет спирту-сырцу (далее СС) немного сложности во вкусе.
А так, если вы не готовы к экспериментам и не являетесь обладателем парогенератора или ПВК, брагу обязательно нужно процедить от жмыха, а жмых отжать, лучше на прессе, чтобы не терять ценный алкоголь.
Вам понадобится любой перегонный аппарат, работающий в режиме обычного дистиллятора. Наличие в паровой зоне меди будет большим плюсом – бренди получится вкуснее, ароматнее и менее вредным для здоровья (актуально для обеих дистилляций, во время второй хорошо ещё иметь медь в перегонном кубе). Перегон осуществляется на максимальной температуре, с предельно возможной подачей воды – это общее правило для всех фруктовых браг. Чтобы в готовый продукт не попали брызги, перед холодильником можно установить сухопарник (венгры кладут на дно перегонного куба куски старой черепицы – они работают как пеногаситель). Бак, естественно, не наполняем больше, чем на 2/3 объема.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,1,0,0,0 —>
Перегонка проводится практически досуха – пока в хвостах еще будет наблюдаться фруктовый запах. Если боитесь метиловых спиртов – уже при первом перегоне можно отобрать немного голов, буквально до стабильной струи СС. По итогу имеем ароматный «слабоалкогольный» СС (венг. alszesz) крепостью порядка 30%. Теперь ему нужно дать несколько дней отдохнуть и перегнать второй раз дробно, внимательно разделяя на фракции.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Самогон на абрикосовом соке
Мыть фрукты перед использованием не нужно. Из 10 кг плодов выйдет около 6 литров сока. В данном случае можно обойтись без дрожжей: получится чистый и ароматный продукт уже после однократной перегонки.
Ингредиенты
- Абрикос – 20 кг
- Дрожжи прессованные – 0,1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 0,7 л
Метод приготовления
- Плоды освободить от косточек, выжать сок.
- Из сахара и воды сделать сироп, дать ему остыть до теплого состояния, добавить к соку.
- Развести дрожжи, после появления пены влить в абрикосовое сусло.
- Установить гидрозатвор, оставить напиток в тепле до окончания брожения (примерно 10 суток).
- Перегнать один раз, пробовать.
Рецепт и технология приготовления абрикосового самогона
В классическом рецепте (без дрожжей и сахара) это один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким утонченным вкусом. Методика приготовления самогона из абрикосов зависит от первостепенной задачи: качества, количества или быстроты. Мы рассмотрим три этих варианта.
Подойдут спелые и переспелые абрикосы любых сортов, можно брать даже мятые или очень маленькие. Главное чтобы плоды были без гнили и плесени.
- абрикосы – 10 кг;
- сахар – 1-5 кг (по желанию);
- вода – 8 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих (по желанию).
В зависимости от сорта и региона выращивания абрикосы содержат до 11% фруктозы. Это значит, что в лучшем случае без внесения сахара из 10 кг плодов получится около 1,2 литра дистиллята крепостью 40 градусов. Добавление сахара согласно пропорциям в рецепте увеличивает выход примерно до 7 литров (1 кг дает 1,1 литра сорокаградусного самогона), но ухудшает органолептику — вкус и запах. Если плоды очень сладкие, советую делать абрикосовый самогон без сахара и дрожжей, это будет настоящий немецкий шнапс. В кислые абрикосы нужно вносить сахар, иначе выход готового продукта неприятно удивит.