Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием

История

Исследования ДНК доказывают, что сорт появился во французском регионе Юра (Jura) не менее 200 лет назад и состоит в родстве с такими сортами как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар – Труссо Гри (Trousseau Gris) – достаточно широко известна в Калифорнии под именем Gray Riesling. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави, получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.


Ягоды винограда Бастардо

Название Trousseau происходит от старофранцузского trusse («связка», «пучок») и обусловлено формой грозди. Однако гораздо больший интерес вызывает происхождение второго названия сорта – Bastardo (бастард, ублюдок). На этот счет есть две версии.

Первая гласит, что термин обусловлен «незаконным» происхождением винограда – сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательной селекции и культивации. Другая утверждает, что именно это крепкое словцо периодически вырывается у виноделов, пытающихся спасти и без того скудный урожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если оборвать виноградные листья, ягоды высохнут и заизюмятся на солнце. Если их оставить – урожаю грозит плесень и серая гниль.

Сейчас сорт постепенно исчезает, виной тому его подверженность болезням, неустойчивость к погодным изменениям. Усилия, затраченные на Бастардо, не окупаются – получившееся вино даже с натяжкой нельзя отнести к категории великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт можно безболезненно заменить более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например – Пино Нуар.


Виноградник Бастардо

Легенда и историческая справка

Одни исторические источники утверждают, что родиной этого сорта винограда является Франция, чему, очевидно, способствует название сорта. В переводе с французского «Бастардо» — незаконнорожденный дворянин. В других фигурируют Франция, Армения, Португалия. Если верить более древним рукописным источникам, то к первой селекции сорта для виноделия причастны виноградари Древней Эллады.

Легенда о создании вина Бастардо

Начало XIX века, виноделие находится на невысокой ступени развития. Несмотря на большие площади, отведенные под виноградники разных сортов, наименований вин не так уж и много. Правитель Португалии Фернандо II решил стимулировать своих подданных на создание нового сорта вина подарком в 300 га земель под виноградники. Условием получения вознаграждения стало — создать яркий изысканный букет.

Многие пытались угодить своему королю, но ни один из представленных напитков не удовлетворил в полной мере вельможную особу.

Так и остался бы приз не врученным, если бы не счастливое стечение обстоятельств — торопясь вручить на дегустацию Фернандо II напитки собственного приготовления, девушка-простолюдинка и юноша из зажиточной семьи столкнулись, тара девушки при столкновении треснула, и вино полилось на землю. Парень предложил остатки его слить в его кувшин, представив вино царю плодом общих усилий. Так взаимная симпатия молодых людей помогла созданию интересного купажа вина «Бастардо», с соотношением крепости 16% и 12% сахара.

Посмотрите также

Описание сорта винограда Низина и его характеристики, достоинства и недостаткиЧитать

На вопрос царя, кто же создал этот изумительный напиток, влюбленные стали отдавать ветвь первенства друг другу. Благодаря мудрости государя вино и получило свое название «Бастардо», незаконнорожденный дворянин, в котором смешаны слабая и сильная кровь.

Особенности технологии приготовления вина

Сорт Бастардо лучше всего зреет в жарком и сухом климате. Во Франции из этих мелких плотно сбитых ягод изготавливают преимущественно крепленое красное и розовое вино, существенно реже – белое, встречаются также игристые вариации.


У вина Бастардо характерный вишневый оттенок

В Португалии, как уже говорилось, красный виноград с природно высоким содержанием сахара входит в купажи для портвейна и мадейры. В Австралию сорт завезли португальцы, здесь он служит для изготовления красных и розовых столовых вин.

Бастардо не является названием, защищенным по происхождению. Строгого кодекса правил, предписывающих конкретную технологию изготовления вина Бастардо, не существует. Чаще всего этот виноград добавляют в купаж, чтобы повысить крепость или сладость напитка. Некоторые виноделы производят вино из чистого Бастардо, но, скорее, ради себя, а не коммерческой выгоды.

Вино Бастардо редко пьют молодым, но и не выдерживают десятилетиями. Средний возраст составляет 2-3 года.

Популярные марки вина Бастардо

Вино Бастардо всегда только красное, что касается содержания сахара, то по этому показателю оно бывает разных видов:

  • десертное;
  • полусладкое;
  • сухое.

Выбирая его, зачастую смотрят, помимо всего прочего, на то, кто производитель. Сейчас на рынке представлены различные виды данного вина. Каждый из них отличается своим вкусом, ароматом, внешним видом тары. Каждая разновидность данного напитка при этом находит своих поклонников.

Бастардо «Массандра»

Бастардо «Массандра» — это сухое вино, цвет может быть представлен разными оттенками рубинового, от светлого до тёмного. Его аромат весьма сложный, он достаточно яркий, что определяется сортом ягод. Вкус приятный, обволакивающий, немного терпкий, с наличием оттенка нежных сливок и качественного дорогого шоколада. «Массандра» представлено и в виде десертного напитка. Его выдерживают в таре из дуба на протяжении более двух лет подряд. Цвет его получается насыщенным гранатовым, по вкусу оно очень яркое. При этом вкус его достаточно сложный, в нем есть ноты какао-напитка, а также дорогого вкусного шоколада.

Бастардо «Инкерман»

Это столовое сухое вино, имеющее глубоко выраженный оттенок рубина. Обладает достаточно сложным ароматом и приятным бархатистым вкусом с наличием оттенка дорогого шоколада, а также сливок. Послевкусие у этого напитка среднее по продолжительности, имеет приятные цветочные и ягодные нотки. Данный напиток отлично сочетается, к примеру, с шашлыком, с практически любыми другими мясными блюдами.

Бастардо вино «Старый Крым»

«Старый Крым» Бастардо является сухим вином, имеющим яркий, привлекательный рубиновый цвет. Изготавливают его из винограда сорта Бастардо Магарачский. Аромат богатый, имеющий оттенки сливок, а также ряда разновидностей красных фруктов. Это достаточно изысканное, весьма мягкое вино, имеющее приятный неповторимый своеобразный аромат, любимый многими обладающее привкусами фруктов.

Бастардо Планерское

Это разновидность сухого столового вина с очень выраженным, глубоким, ярким ароматом, привлекающим ценителей вин. Он чем-то напоминает парфюмерный, имеет нотки граната, зрелой вишни, варенья, сваренного из черных ягод, и оттенки некоторых видов пряностей. На вкус данный напиток сочный, приятный, яркий, имеет средний кисловатый привкус, содержит нотки вишни, фиалки, кизила, и черноплодки.

«Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo

«Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo – это вкусное полусладкое вино. обладающее выраженным гранатовым цветом. Оно ароматное, с нотками различных специй и спелой вишни. Вкус насыщенный с превосходным балансом, имеет нотки пряностей и спелых свежесобранных лесных ягод. Ценители обязательно оценят его по достоинству за неповторимые вкусовые характеристики, аромат, внешнюю привлекательность оформления.

ZB Wine Bastardo

ZB Wine Bastardo – полусладкое столовое вино, обладающее выраженным ярким фруктовым ароматом. Содержит оттенки различных видов специй, ежевики и чернослива. В напитке присутствует привкус немного подвяленной вишни. Вкус сладковатый, обволакивающий, достаточно сбалансированный, имеющий приятное, нежное послевкусие сливы, ягод, а также дорогого горького шоколада.

Бастардо Conceito

Среди вин иностранного производства на сегодня наиболее распространено и популярно среди ценителей Бастардо Conceito, Bastardo, Douro DOC из Португалии. Это сухое вино, имеющее немного вишневый, немного красный оттенок (его производитель — компания Conceito). Аромат его сладковатый, насыщенный оттенками созревших ягод черного цвета (таких как черника, смородина). В то же время напиток содержит нотки цветов (пиона, лесной фиалки), пряностей. Вкус достаточно сглаженный, элегантный, содержит клюквенные, вишневые, нотки, привкус шоколада, у него достаточно длительное послевкусие.

Виноград Бастардо — описание

Сорт самоплодный, цветы его обоеполые. Гроздья формируются небольшие. В зрелом виде вес каждой из них от 150 до 175 г при длине от 11 до 14 см и ширине у основания от 9 до 11 см. Структура коническая, рыхлость средняя. Ягоды средние и мелкие по размеру. В ягодах от 2 до 4 косточек.

Статья по теме: Устройство подпор и подвязка виноградных кустов

Зимостойкость сортов средняя, как и к грибковым поражениям оидиума и милдью. Главный враг Бастардо — серая гниль. За исключением небольших расхождений в описании листьев и расстояний между узлами разновидность сорта Магарачский совпадает по внешнему виду гроздей и ягод с Бастардо.

Вино бастардо и его особенности

К вопросу о наименовании сорта

  • Federal Register /Vol. 64, No. 176 /Monday, September 13, 1999 /Rules and Regulations (англ.)
  • Assigning the «Correct» Grape Variety Name. Foundation Plant Services Grape Program Newsletter. ноябрь 2005. Стр. 15 (англ.)
Винные сорта винограда
КрасныеИзабелла – Каберне Совиньон – Мерло – Пино-нуар – Сира
Региональные сортаБелыеАльбариньо – Алиготе – Арнеис – Ассиртико – Вердельо – Вердехо – Вердиккио – Верментино – Видаль блан -Вионье – Гарганега – Глера – Грекетто – Грюнер Вельтлинер – Клерет белый – Марсан – Мюллер-Тургау – Педро Хименес – Пино-блан – Пино-гри – Риболла джалла – Ркацители – Русан – Сильванер – Торрентес – Треббиано – Фурминт – Шаани белый
КрасныеАльянико – Анчелотта – Барбера – Бастардо – Блуфранкиш – Бобаль – Гаме – Гренаш – Дольчетто – Дюриф – Зинфандель – Каберне Фран – Канайоло – Кариньян – Карменер – Корвина – Кадарка – Лагрейн – Мавруд – Мадраса – Мальбек – Менсия – Монтепульчано – Мурведр – Неббиоло – Негроамаро – Неро д’Авола – Оджалеши – Пти вердо – Пино менье – Пинотаж – Плавак Мали – Пулсард – Сагрантино – Санджовезе – Саперави – Сенсо – Серексия чёрная – Сузао – Tannat – Темпранильо – Троллингер – Турига – Фраппато

Wikimedia Foundation . 2010 .

История крымского виноделия


К тому времени, как греки заселили крымское побережье, они уже имели богатый опыт производства вина, а плодородная местная земля и мягкий климат только способствовали развитию виноделия. До наших дней сохранились яркие тому подтверждения – в пещерных городах Крыма и сегодня можно увидеть тарапаны – высеченные много веков назад углубления в скалах, использовавшиеся для сбора виноградного сока. Но бурная жизнь древних народов, омрачаемая частыми набегами кочевых племен и войнами за территорию, губительно сказывалась на сельском хозяйстве. Гунны, хазары, печенеги и половцы, разорявшие эту землю, сметали все на своем пути. Не были исключением и обширные виноградники.
Своим возрождением крымское виноделие обязано генуэзцам, пришедшим на полуостров в XIII веке. Самостоятельность этого народа сохранялась довольно долго. Не стало помехой этому даже татарское нашествие. За время своего существования на крымской земле генуэзцы дали колоссальный толчок развитию торговли и земледелию, подняв производства вина на новый уровень.

Турецкие завоевания и падение генуэзского царства погубили виноделие, отбросив его воскрешение на долгие годы, вплоть до XIX века. Теперь возрождение производства вина легло на плечи энтузиастов, не искавших практической выгоды и не жалевших для этого средств. В историю крымского виноделия навсегда вписаны имена Потемкина, Воронцова, Христофорова, Губонина и Таюрского.

Совершенствуясь и обогащаясь дарами технического прогресса, крымское виноделие вошло в новое тысячелетие, имея за плечами колоссальный опыт и недюжинную армию поклонников и ценителей. Такие мэтры, как «Массандра», «Инкерман», «Коктебель» и «Магарач» известны далеко за пределами Крыма – в странах ближнего и дальнего зарубежья. Сохраняя и культивируя старинные рецепты и технологии, эти торговые марки успешно производят вкуснейшие вина, горячо любимые и ценимые знатоками всего мира.

Однозначно ответить на вопрос о том, какое вино Крыма самое лучшее, не возьмется ни один специалист. Понять для себя это можно, только отведав каждое из них, насладившись многовековыми традициями виноделия Крымского полуострова.

Вкус вина

Из винограда Бастардо изготавливают качественное сортовое вино. Необычный цвет с приятным рубиновым оттенком привлекает своей изысканностью. Вино имеет приятный аромат с лёгким оттенком шоколада и сливок, а также благородный бархатистый вкус.

Вина из винограда Бастардо прозрачные, без осадка. Они могут иметь рубиновый, тёмно-красный или гранатовый оттенок. Молодое вино может обладать более интенсивным фиолетово-рубиновым цветом. По мере выдержки фиолетовый оттенок исчезает, а вина приобретают благородный оттенок граната. В аромате вина могут присутствовать нотки розы, шиповника, кофе, вишни, шоколада. Вкус также обладает легким шоколадным оттенком.

Автор: Дарья Лыман

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]