Немецкое вино из винограда Рислинг (Riesling)

Виноград Рислинг

Данный виноградный сорт не любит жаркую погоду, что и стало причиной его распространения по странам Европы, Австралии и Новой Зеландии. Riesling — сложный (по вкусу и аромату производимого продукта) и многогранный сорт. И вина, получаемые из него, могут быть разнообразными — от сухих до сладких. Но высокая кислотность помогает напиткам из Рислинга соблюдать определенный баланс. Даже если столовое вино содержит большой процент сахара, оно не становится приторным, а остается свежим и запоминающимся напитком.

Еще в древности было подмечено, что содержание вина Riesling в деревянных бочках, сводит все усилия виноделов на нет. Поэтому напиток любят те, кто предпочитает молодые и свежие вина. Но они могут храниться в другой таре 10-15 лет, улучшая и обогащая свой вкус. И опять благодаря той самой повышенной кислотности.

Краткая история Рислинга

Данный сорт винограда был селкционирован во времена правления короля Людовика II, который владел Баварией и другими германскими землями. Но история Германии складывается из череды войн, в течение которых монастыри сжигали вместе с летописцами и летописями. Самый старый документ, который удалось сохранить и в котором упоминается о данном винограде, датирован 1435 годом. Это была запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена купил 6 виноградных лоз, чтоб впоследствии посадить их в Руссельхайме.

В те времена хмельное зелье из этого сорта не пользовалось популярностью нигде, кроме Германии. Все дело в том, этот сорт созревает достаточно поздно, аж к ноябрю, а если собрать урожай в сентябре, то напиток получится слишком сухим, на любителя, и не будет пользоваться большим спросом. К тому же, виноградная продукция из этого сорта не приемлет новых дубовых бочек. Учитывая, что в Средние века спиртное перевозили именно в такой таре, то, естественно, адресату доставляли не благородное сухое вино, а пойло сомнительного качества с испорченным вкусом, не подлежащим восстановлению.

Botrytis cinerea

Согласно легенде, однажды некий гонец должен был доставить в монастырь письменное позволение епископа на сбор урожая. Но он заблудился и прибыл на несколько месяцев позже, как раз к ноябрю. К этому времени растения успели перезреть, некоторые ягоды даже были покрыты благородной плесенью, так называемой Botrytis cinerea. Как же удивились монахи, когда выяснили, что напиток из испорченных, как они считали, ягод намного ароматнее и колоритнее, чем из обычных.

В начале восемнадцатого столетия Riesling окончательно реабилитировался. В тот период как раз закончилась Тридцатилетняя война, во время которой немцам не было дела до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта купил заброшенные виноградные плантации с руинами монастыря Йоханнисберг. Он был очень предприимчивым человеком, поэтому напитки из монастырских подвалов Йоханнисберга по сей день являются эталоном.

Спустя всего 5 лет в Германии наметился настоящий бум на этот сорт, а уже к концу столетия Riesling стал самым известным в стране. Виноградные плантации вдоль берегов Мозеля и его притоков, Саара и Рувеля, были полностью засажены лозами лишь этого вида.

Винтажная брошюра 1890-го года с вином Рислинг

В девятнадцатом столетии вино Riesling набрало чрезвычайную популярность в странах Европы. Его ставили в один уровень с самыми именитыми французскими винами. К примеру, к концу 19 века бутылка йоханисбергского винного продукта в Петербурге оценивалась в два раза выше, чем «Шато Лафит».

Мюллер-Тургау

В 20 столетии популярность сыграла с виноградным нектаром злую шутку. Множество белых вин не самого лучшего качества стали производить под этим именем. А винопроизводители в Германии начали заменять настоящий Riesling ягодами Мюллер-Тургау. В итоге большинство покупателей составили совершенно неправильное мнение о вкусе этого вина.

Со временем природа поставила все на свои места. В 70-80-х годах прошлого века случилось несколько довольно холодных зим, и в долине Мозеля вымерзла основная часть лоз Мюллер-Тургау. Вымерзшие растения были заменены подлинным Рислингом, который выращивали в здешних местах на протяжении долгих веков. На сегодняшний день данный сорт занимает 20 процентов от всех виноградников в Германии.

Карта произростания винограда рислинг в Гремании

История вина Рислинг

Сегодня Riesling делают в нескольких странах. Но начало было положено в IX веке, когда появился сам виноградный сорт Рислинг. Произошло это не в теплых южных странах, в которых выращиванием лозы занимались не одно тысячелетие.

Первое упоминание винограда относится к середине XV века, когда управляющим одного из немецких графов были приобретены несколько саженцев. Местные виноделы, конечно, готовили из ягод вино, но своеобразный сухой вкус напитка не всем приходился по нраву. Плохо переносил он и хранение в дубовой таре, что превращало вино в непонятную жидкость.

В начале XVIII века Рислинг стал популярным алкогольным напитком. Существовала даже легенда, согласно которой из-за ошибки гонца, везшего грамоту с дозволением на сбор урожая, ягоды стали собирать на два месяца позже обычного. Но вино, полученное из такого сырья, оказалось намного вкуснее и ароматнее. На самом же деле производством благородного напитка занялись в то время в монастыре Йоханнисберга. Местные виноделы подошли к работе творчески, недаром Рислинг стал одним из самых востребованных напитков в Германии, а спустя годы и во всей Европе. Вино Рислинг из самого же монастыря и в наше время считается лучшим среди разных сортов.

В XX веке напиток познал и спад популярности, и новую волну известности. Так, именем знаменитого вина находчивые, но нерадивые виноделы стали называть многие белые вина не особенно хорошего качества.

Да и в самой Германии часто виноград Riesling подменялся другой лозой под названием Мюллер-Тургау, напиток из которой получался не столь отменным. Популярность Рислинга пошла вниз. Но в деятельность людей вмешалась природа. В конце XX века из-за сильных морозов большинство виноградников с Мюллер-Тургау погибло. И вино пришлось готовить из подлинного Рислинга. Популярность напитка была возрождена.

Сегодня это белое сухое вино — одно из самых известных в Европе, а этот виноградный сорт занимает пятую часть всех возделываемых виноградников Германии.

Вино из винограда сорта Riesling

Как мы уже отмечали рислинг – это технический сорт, который используют в основном для изготовления белого вина. Вино из винограда сорта рислинг имеет светло-желтый цвет.

В силу того, что ягодки этого винограда имеют содержание сахара 17-18%, то этот сорт отлично подходит для производства несладкого белого вина. Но из винограда рислинг можно изготовить и белое сухое вино, или же сладкое.

Обращаем ваше внимание, что вино отлично храниться в погребе, становясь с каждым годом лучше и ароматней.

Главная отличительная особенность вина из винограда сорта Riesling – это наличие ярко выраженного аромата с оттенками цитрусовых, а также фруктовыми и цветочными нотками. Со временем в вине появляется минеральный оттенок. Если виноград произрастал на почвах, которые богаты сланцем, то полученный винный напиток будет иметь слегка минеральный вкус.

Характеристика вина Рислинг

Свежий вкус вина Рислинг вот уже несколько веков известен его поклонникам и почитателям. Первыми этот алкогольный напиток стали производить виноделы из Германии. Оказывается и в умеренном климате можно выращивать вполне качественную лозу и делать из нее отменные вина.

Белое вино Рислинг — ароматное с нотами роз, полевых цветов, цитрусовых и абрикосов, лаванды, минералов и даже нефти. Да, да, именно такая характерная черта и нравится поклонникам Riesling. Не отстает от аромата и вкус — свежий с небольшой кислинкой. Напиток имеет разные сорта. А производятся сладкие столовые и сухие вина из одного и того же винограда Рислинг.

Сорт вин зависит от времени сбора урожая. Для свежих сухих напитков с кислинкой ягоды собирают еще в недозревшем виде. Десертные благородные вина с чуть заметным присутствием сахара получаются из зрелого винограда, собранного в конце осени. А столовый сладкий алкоголь — результат сбора урожая уже тронутого первыми морозами.

Вкус вина зависит не только от времени сбора ягод, но и от места выращивания винограда. Лоза данного сорта оказалась такой неприхотливой, что может давать урожаи и на бедной каменистой почве. Для качественного напитка важна и выдержка. Некоторым сортам хранение в течение 10–15 лет идет только на пользу. Такой алкоголь приобретает новые характеристики, яркий аромат и выдержанный благородный вкус. Что становится возможным из-за присутствия в винограде естественной кислоты.

VDP для немецких вин

В систему VDP входят большинство лучших виноделов Германии, их вина вы всегда узнаете по орлу на капсуле. Под знаком орла указывают категорию.

  • Gutswein – легкие, базовые вина хозяйства;
  • Ortswein – вина хозяйства, отражающие региональную специфику;
  • Erste Lage – вино с виноградника премье крю с потенциалом выдержки;
  • Grosse Lage – вино с виноградника гран крю.

Так могут маркироваться как традиционные предикаты, так и сухие вина категории Qualitätswein. И только сухие вина с виноградника уровня Grosse Lage маркируются как Grosse Gewächs (GG).

Технология производства вина Рислинг

Но Рислинг — это не один традиционный вкус и аромат, который свойственен этому виду вина. Качество напитка зависит от места выращивания лозы и технологии производства, в частности, долготы выдержки. Каждый производитель вина имеет свой сокровенный рецепт. Молодое вино характеризуется лимонным, грушевым или гераневым запахом. С возрастом добавляются оттенки сухофруктов. Десятилетняя выдержка, и вот напиток по вкусу напоминает мед.

Универсальность винограда Riesling позволяет готовить разные напитки. Из него получаются как сладкие, так и сухие сорта вина. Педантичными немцами даже была составлена такая градация вин из Рислинга:

  • Ауслез (Auslese). Для такого напитка берут полностью созревшие гроздья винограда. Напиток получается сухим.
  • BA (Beerenauslese). Ароматное вино готовят из перезревших ягод.
  • Айсвайн (Eiswein). Это белое вино делается из винограда, который уже тронули первые заморозки. Такое сырье идет для элитной выпивки.
  • Кабинет (Kabinett). Для этой разновидности сухого вина с минимальным содержанием сахара ягоды собирают в недозрелом виде.
  • Шпатлез (Spatlese). Полусухой напиток из едва зрелого винограда.
  • TBA (Trockenbeerenauslese). Для изготовления этого десертного вина ягоды должны быть забродившими.

Для самых изысканных и дорогих сортов вина Рислинг виноград собирается вручную. Для данного вина характерна и такая особенность, как отсутствие посторонних вкраплений. Сорт винограда Riesling при брожении не смешивают с другими ягодами. Исключение составляют некоторые недорогие вина и Liebfraumilch, больше известное нам как «Молоко любимой женщины». При многолетнем хранении алкоголь заметно меняет свой вкус в лучшую, более насыщенную сторону.

История немецкого рислинга

Виноделы считают, что сорт винограда Рислинг выведен в IX веке во времена короля Людовика II, владевшего Баварией и другими германскими землями. Однако история Германии – это череда сплошных войн, когда монастыри горели вместе с летописями и летописцами. Наиболее старый из уцелевших документов с упоминанием о винограде Рислинг датируется 1435 годом. Это запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена приобрёл шесть виноградных лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме.


Сорт Рислинг

Но вино из Рислинга нигде, кроме Германии, популярностью не пользовалось. Дело в том, что он созревает слишком поздно, к ноябрю. Вино из ягод, собранных в сентябре, получается чересчур сухим, на любителя. И это ещё полбеды. Рислинг, в отличие от других вин, не терпит новых дубовых бочек. Поскольку в Средние века алкоголь транспортировали именно в такой таре, понятно, что адресат получал не благородное сухое вино, а сомнительный напиток с окончательно испорченным вкусом.

Легенда гласит, что однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, то ли заблудился, то ли загулял. Приехал он на два месяца позже, в ноябре. К тому времени ягоды успели перезреть, а некоторые из них покрылись благородной плесенью (Botrytis cinerea). Каково же было удивление монахов, когда выяснилось, что вино из «испорченного» винограда гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.

Но окончательно реабилитировался рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта приобрёл заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг. Человеком он был предприимчивым, а потому вино из монастырских подвалов Йоханнисберга до сих пор считается эталоном рислинга.


Монастырь Йоханнисберг — здесь хранятся эталоны рислинга

Уже через пять лет в Германии начался настоящий бум, а к концу века Рислинг стал самым популярным сортом в стране. Виноградники по берегам Мозеля и его притоков: Саара и Рувеля, – полностью засадили лозами только этого сорта.

В XIX веке рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми знаменитыми французскими винами. Так, в конце XIX века в Петербурге бутылка йоханисбергского рислинга стоила вдвое дороже «Шато Лафит».

В XX веке печальную шутку с рислингом сыграла популярность. Его именем стали называть множество белых вин далеко не лучшего качества. А немецкие виноделы в погоне за урожайностью стали замещать подлинный Рислинг лозами Мюллер-Тургау. В результате у многих любителей вина сложилось абсолютно неверное мнение о вкусовых качествах рислинга.

Но природа расставила всё по своим местам. В 70-80-х годах XX века случилось было несколько очень холодных зим, когда большая часть лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля вымерзла. Погибшие растения заменили настоящим Рислингом, который культивировался в здешних краях веками. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.

Как правильно выбрать Рислинг и с чем он сочетается

Перед тем, как приобрести бутылку Рислинга, стоит обратить внимание на регион его производства. Лучшие разновидности напитка готовят в немецком Мозеле, Рувере, Рейнгау, Сааре, Пфальце. К хорошим винам относятся и те, что произведены в Австрии.

Стоит знать, что из Рислинга делают столовое и сухое вино:

  • Столовые — в них добавляют сахар.
  • Сухие — качественный продукт без подсластителя. Имеет маркировку QmP, что показывает высокое качество продукта.

Вина Рислинг бывают разнообразными: от сухих до сладких. Подобрать определенный напиток можно практически к любому блюду. Перед подачей на стол бутылку охлаждают до 8 градусов. Разливают в специальные винные бокалы.

Лучшие сочетания вина и продуктов:

  • Сухое — закуски из мяса, блюда из рыбы.
  • Полусладкое — птица и дичь.
  • Десертное — выпечка, десерты, например, мороженое и фрукты.

Любители ценят Рислинг и за универсальность в сочетании с разными блюдами: от корейских салатов и до восточных сладостей.

Как подавать

Чтобы полноценно оценить вкус и букет этого сорта, достаточно придерживаться базовых принципов дегустации. Бокал для рислинга Мозель, Рейнского или остальных вариантов- это полнотелый прозрачной формы стакан на высокой ножке.

Бокал для вина

Такая посуда позволит раскрыть ароматические и визуальные качества вина. А вот для наилучшего вкуса нужно подавать напиток охлажденным до 8-12 градусов. При такой температуре он будет отличным аперитивом.

Белое полусухое вино сочетается с горячими закусками из мяса и блюдами восточной кухней. Для морепродуктов лучше подойдет сухой австрийский Рислинг, поскольку он обладает немного соленым вкусом. Десертные варианты заметно слаще. Лучше пить такой алкоголь с фруктами и кондитерскими изделиями.

Рислинг в разных странах

Хорошее вино Рислинг производят и в других странах:

  • Австрия. На местных каменистых почвах и теплом климате выращивают сортовой виноград. Австрийский продукт легко отличить по этикетке, на которой нарисована зеленая ящерица.
  • Франция. Здесь получают только сухой Рислинг. Самый популярный напиток выходит из рук виноделов на виноградниках Бургундии. От немецкого оригинала местное вино отличается легким запахом дымки.
  • Россия. Производят напиток на Таманском полуострове, где лоза получает вдоволь и солнца, и тепла, и в краснодарской . Местный напиток получил название «Абрау Рислинг» и готовится он из 100% одноименного винограда. В своем вкусе он сочетает нотки цитрусовых и белых цветов.

Сорт винограда Рислинг был перевезен и через океан и прижился на землях штатов Орегон и Вашингтон. Можно приобрести вино и чилийского производства.

Технологии производства Рислинг

Сухое вино изготавливают из только-только поспевших ягод, которые собирают осенью, в сентябре и октябре. Десертное делают из урожая, собранного чуть позднее, в ноябре и декабре. Сладкий Рислинг роизводят из слегка примороженных ботритизированных растений, то есть, таких, которые покрыты благородной плесенью.


Благодаря тому, что сорт винограда рислинг содержит большое количество кислоты, он продолжает «зреть», даже находясь в бутылке. Чтоб обрести новые, более благородные вкусовые оттенки, ему необходимо в среднем от 10 до 15 лет. Аромат и вкус хмельного зелья во многом зависят от региона (терруара) и срока выдержки.

Молодое вино Рислинг отдает нотками герани, зелёного яблока, груши, персика и лимона. Чуть более зрелый напиток благоухает изюмом, курагой, жжёной хлебной корочкой. Старая винная продукция обладает ароматом воска, кремния и мёда. Эльзасский Riesling хорошей выдержки источает специфический запах горелой резины или керосина, особенно этим славится продукция из тех регионов, где растения созревают слишком быстро.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]