Истоки Bordeaux
История Бордо, как и многих других винных регионов, начинается в римские времена и насчитывает около 2000 лет. Бурдигала, как в то время называли город, была одним из римских оплотов против враждебных галлов. Солдатам для поддержания здоровья и боевого духа нужно было вино.
В 71 году нашей эры Плиний Старший уже упоминает об обширных виноградниках на берегах Гаронны. На правом берегу Бордо, вокруг Сент-Эмильона сегодня находят обломки римских амфор, а одно из знаменитых шато Château Ausone носит имя римского поэта Авсония, жившего на вилле неподалеку.
1152 год становится новой вехой в истории региона. Наследница герцогства Аквитанского, в состав которого входил Бордо, Элеонора Аквитанская выходит замуж за Анри Плантагенета, будущего короля Англии Генриха II. Так вина Бордо вышли на международный рынок. Город процветал и разросся до такой степени, что среди городов под контролем английской короны уступал только самому Лондону.
В 1453 году после окончания Столетней войны Аквитания возвращается в состав Французского королевства. Тем не менее связи с Англией не прекращаются, но на горизонте появляются новые иностранцы, которые внесут важный вклад в становление винного региона.
Самые знаковые и именитые шато Бордо
По классификации Premier Cru Classes с 1855 года и до сегодня такими шато являются:
Château Margaux Médoc (Margaux)
Вино Шато Марго, из коммуны Марго. Пожалуй, это вино больше всего на слуху у потребителей. Из всей пятерки великих шато, Шато Марго имеют самый легкий и округлый вкус. Его еще называют женским вином. Но не стоит думать, что вино простое. Букет ароматов у вина очень сложный, и с годами оно становится только лучше. Его можно хранить более 20 лет. Тут больше всего уделяют внимание таким сортам как Каберне Совиньон и Мерло.
Château Latour Médoc (Pauillac)
Шато Латур находящееся в коммуне Пойяк, имеет славу одного из самых гламурных вин. А еще в этом поместье делают вино уже около 450 лет. Чаще всего, для того чтобы не портить свою репутацию, в плохие годы урожая, шато проще не выпустить в этом году вино, а продать виноград в другие страны или другим шато, которые не так сильно переживают о качестве конечного продукта.
В шато Латур (из-за того что они находятся очень близко к реке Жиронда, и это защищает виноград от непогоды) таких пропусков релиза вина на много меньше чем у других его собратьев. Главный сорт винограда в этом шато, как, собственно, и в большинстве шато Бордо, это каберне совиньон. Его производят больше 70% виноградников на 80 гектарах. Остальные 30% это другие сорта виногдара популярные для Бордо-бленда — мерло и каберне фран.
Château Haut-Brion Graves (Pessac-Leognan)
Шато О’Брион в коммуне Песак Леонак — это единственное винодельческое хозяйство в Бордо, включенное в две классификации: Crus Classés de Graves и Grands Crus Classés en 1855. О замке О’Брион и его вине слышали еще в 13 веке, так что можно сказать, что это — один из самых старых винодельческих замков доживших до наших дней.
Занимательных факт — это первое французское вино, которого начало ввозится в США, благодаря тому что оно очень понравилось Томасу Джеферсону (тогдашнему президенту США) в 1787 году.
Еще эта винодельня отличается тем, что тут как раз самый главный сорт это Мерло, а не Каберне Совиньон. Именно потому это вино кардинально отличается от вин левого берега Бордо.
Château Mouton-Rothschild Médoc (Pauillac)
Шато Мутон Ротшильд, находится в коммуне Пойяк. Это единственное шато, получившее статус премьер крю, поднявшись со второй категории вин до первой по классификации 1855 года только в 1973 году. Это случилось благодаря владельцу Филиппу Ротшильду, уже имеющему одно шато первой классификации — Лафит. Другие вина не при каких обстоятельствах и никоим образом не попадали в данную классификацию.
Château Lafite Rothschild Médoc (Pauillac)
Шато Лафит Ротшильд, также находящийся в коммуне Пойяк, делает свое лучшее вино из лоз возрастом старше 40 лет.
Кстати, изначально это шато называлось просто Шато Лафит. Название Лафит-Ротшильд появилось только после 1868, когда семья Ротшильдов купила поместье. Это вино очень любили Наполеон и Людовик XV. Эта винодельня, наряду с шато О’Брион, также была упомянута впервые в 13 веке.
В регионе Бордо есть также другие коммуны и шато, цена вин которых превышает вышеупомянутые топ 5. Тут можно привести пример коммуны Помероль. Она находится на правом береге Жиронды. Ярким примером является вино Petrus (Петрус) 2004 года. Его стоимость составляет около 9 тысяч долларов за бутылку.
Почему же такая цена если вино не входит в классификацию Cru Classe?
Причиной тому самый влиятельный эксперт и винный критик Роберт Паркер. Не без его участия вина Бордо стали так известны и популярны. Его оценка на сегодняшний день важнее чем любые классификации и прямо пропорционально влияет на престиж и цену вина. Благодаря высокой оценке Паркера цены на вина Помероля могут быть гораздо выше, чем вина из классификации Медока.
В Бордо на самом деле еще очень много виноделен. Как мы уже упоминали, их около 9 тыс, потому о других менее известных, но не менее интересных шато мы будем еще много рассказывать. Про Бордо вообще можно книги писать.
Мы можем совершенно точно сказать, что в мире очень много достойных вин. Но существованию вина в том виде, в котором мы знаем его сейчас, мир обязан именно виноделам из Бордо.
Голландцы и болота
В XVI веке в Бордо приходят голландцы. Они в отличие от англичан не хотят переплачивать за вино, их интересует соотношение цена-качество, поэтому в то время как англичане покупают «O Bryan» (Château Haut-Brion, старейшее из существующих ныне) с галечных почв Грава, голландцы предпочитают простое вино с аллювиальных, илистых почв palus, расположенных вдоль реки. Такое вино не обладает мощью и структурой, но его приятно пить даже молодым.
Проблема одна: это вино быстро портится. Чтобы обеспечить быструю доставку, голландцы строят дороги, осушая болота. Виноградники Медока, в том числе знаменитых шато Lafite и Latour обязаны своим существованием голландцам, импортировавшим с родины технику дренирования заболоченных земель. Для продления срока жизни вина голландцы также начинают применять серу для окуривания бочек. Техника дезинфекции бочки «голландской спичкой» используется до сих пор.
Вина Старого Света. Классификация вин Бордо
Шато бордо — классический представитель французского виноделия с мировой известностью. Испокон веков родиной этих напитков были южные провинции Франции. Площади виноградников занимали немыслимые территории, а производимые сорта оценивались, как лучшие напитки высокого класса.
Территория виноградников Бордо размещена в южной части страны — это долина Жиронды, близ реки Гаронна. Владения занимают второе в мире место по площади высаженных растений — на данный момент это около 1,15 тыс. км2. Секрет успеха виноделов кроется в преимуществах географического расположения — влияет знаменитый французский терруар. Он подразумевает совокупность почвенно-климатический условий, характеристик местности и наличие водоемов рядом с территорией посадки. И действительно, сама структура земли сочетает в себе слой песка, извести и гравия, а близость к морю обеспечивает постоянную влажность, необходимую для эффективного роста.
Традиционное вино bordeaux имеет купажи — смеси нескольких сортов винограда для улучшения вкусовых качеств. Сочетаемые виды подбираются в соответствии с расположением. Существует несколько апелласьонов (appellation d’origine) — территорий с микроклиматом, предназначенным для того или иного сорта. Всего их 57 и обычно, они разделены на право- и левобережные. Для белых сортов предусмотрено разделение по вкусам.
В перечень правобережных попадают 10 апелласьонов близ города Линбурна с типовыми сортами Мерло и Совиньон: Saint-Emilion и его субрегионы — Grand Cru, Lussac, Montagne, Puisseguin, Saint-Georges, Pomerol, Lalande-de-Pomerol, Fronsac и Canon Fronsac.
Левобережные регионы расположены частично в северной и южной окрестностях Франции. Они производят выдержанные вина высокого качества: Haut-Medoc, Listrac-Medoc, Moulis-en-Medoc, Margaux, Pauillac, Saint-Estephe, Saint-Julien, Graves и Pessac-Leognan.
Красный Bordeaux и Superieur создают всего в 4-х местах: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clariet и Bordeaux Rose.
Классический Мерло и другие сорта доступных вин произрастают в 8 апелласьонах: Premieres Cotes de Bordeaux, Blaye, Premieres Cotes de Blaye, Cotes de Bourg, Sainte-Foy-Bordeaux, Bordeaux Cotes de Francs, Cotes de Castillon и Graves de Vayres.
Белые вина составляют отдельный ранг и расположены, в основном, в регионе Sauternes.
Наиболее полная первая классификация французских вин была составлена в далеком 1855 году по заказу Торгово-промышленной палаты для предоставления на Парижской выставке. Официальный документ подтверждал несколько уровней качества производства по региональному разделению. В субрегионе Медок (Medoc) на тот момент существовало 60 хозяйств, в Граве (Graves) было расположено только одно, а в коммунах Барсак и Сотерн — от 10-ти до 17-ти. С момента создания и до сегодня постановление пересматривалось всего дважды.
Гран крю — что это? В 18-м веке, на момент группирования вин, их начали называть французским словом Cru. В словарном переводе оно предназначено больше для обозначения сорта шато. В итоге, «cru» и «vin» — вино, стали определяться, как синонимы. И сегодня, в отношении вин великой марки используют замену термина grand vin (великое вино), на grand cru.
Полный состав систематизации вин Бордо 1855 года насчитывает 5 уровней Крю для красных вин и два для белых. Гран крю или Premier Cru составляет список из 5-ти лидирующих хозяйств, производителей великой пятерки красных вин, лучших в своем роде. В нее входят коммуны Медока и одно хозяйство Грава. Остальные полностью состоят из Медоковских регионов — по 14 на 2-ю и 3-ю категорию, 10 и 18 виноградников в 4-ой и 5-ой. Белые сорта высшего, первого и второго крю относятся к коммунам Сотерна и Барсака.
Помимо самой известной, есть еще несколько общепринятых классификаций.
После 1934-го года, французская коммуна Сэн-Эмильон решила создать самостоятельную сортировку, поскольку местный муниципалитет выступает отдельным от Бордо регионом. Виноторговая палата ориентировалась на перечень коммунальных хозяйств, а пересмотр проводился регулярно, каждые 9 лет. Первая публикация документа произошла в 1955-м году, а спустя 3 года — в окончательно утвержденную модель добавлены правки. На тот момент список состоял из 12-ти хозяйств Premiers Grands Crus класса и 63-х Гранд крю на территории всего региона.
Изменения фиксировали в определенные годы. Ноябрь 1969-го не выявил глобальных изменений — немного, до 72-х, возросло число хозяйств Гранд крю класса.
В мае 1986-го было зафиксировано 11 Премьер Гранд крю и 63 Grands Crus хозяйств.
В ноябре 1996-го — 13 Premiers и 55 Grands Crus. Последняя самая известная и самая подробная — классификация 2006-го года . В ней опубликованы результаты по двум хозяйствам класса А и 13-ти класса В Premiers Grands Crus. Зафиксировано 46 производств Гранд крю класса.
Самостоятельной можно считать и классификацию субрегиона Грав, поскольку единственное местное хозяйство упомянуто в документе 1855-го года в качестве вина из Бордо. Принятие Classification of Graves wine от 1953-го года стало внутренним официальным переченем производств Грава. Институт контроля качества полностью утвердил его только к 1959-му году. Список состоит из 16 шато, производящих Graves Cru и разделенных на три категории: 7 хозяйств-изготовителей красного вина, 3 — полностью белых сортов и 6 шато смешанного типа.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Share on Facebook Share
Share on TwitterTweet
Share on Pinterest Share
Бизнес, ничего личного
В XVII-XVIII веках благородные французские семейства поняли, что виноделие может быть выгодным бизнесом, и начали скупать земли вокруг Бордо. Так сложилась система шато – поместий, где участки виноградников непосредственно прилегают к винодельням.
Наличие особняка-замка для шато не обязательно, но многие аристократы хотели продемонстрировать остальным свое превосходство, поэтому сегодня шато ассоциируется у нас с волшебным дворцом, как в диснеевских мультфильмах. Действительно, многие из них, такие как Pichon Baron или Cos d’Estournel, производят яркое впечатление своей архитектурой.
Аристократы производили вино, но им не слишком хотелось заниматься коммерцией, которая в то время считалась грязным делом. Так в Бордо возникла уникальная система торговли с участием негоциантов. Это посредники, которые играли и до сих пор играют огромную роль. Негоцианты раньше выкупали у шато вино в бочках сразу после окончания брожения и выдерживали его в своих погребах, расположенных на набережной Шартрон в Бордо. Там же они осуществляли удаление осадка и разливали вино по бутылкам. Из порта Бордо драгоценный товар отправлялся по всему миру.
Нельзя не отметить, что процветание Бордо в XVIII веке было основано не только на виноделии, но и на работорговле. В рамках так называемой «треугольной торговли» вина Бордо вместе с другими товарами из Европы, прежде всего оружием, отправлялись в Западную Африку, где обменивались на рабов, которых затем везли на острова Карибского бассейна. Выручка в виде сахарного тростника, какао, специй и карибского рома возвращалась в город. Немногие сегодня любят вспоминать об этой неприглядной странице истории славного региона.
Сегодня немного поговорим о французских винах. Точнее, винах Бордо. Еще точнее – об их классификации. Известно, что в регионе Бордо производятся миллионы гектолитров вина с различными наименованиями статуса AOC, который расшифровывается как Appellation d’origine contrôlée. При этом апелласьоны могут иметь региональный, субрегиональный и коммунальный статус.
Обратим особое внимание на “Официальную классификацию вин Бордо 1855 года”. Чем же она так интересна? Эта классификация была создана благодаря Всемирной выставке в Париже в 1855 году. Наполеон III тогда попросил Торговую палату Бордо отобрать и предоставить для выставки лучшие красные и белые вина региона. Торговая палата в свою очередь передала это поручение Синдикату винных брокеров, которые являлись посредниками между владельцами шато и торговцами. Но они хорошо понимали свою сложную и деликатную задачу и решили основываться не на своем мнении, а на оценке потребителей, которые “голосуют” за ту или иную продукцию производителя своими покупками. А поскольку в то время просвещенных любителей вина было даже немного больше, чем сейчас, то на их мнение можно было положиться. Тем более, что в основном это были представители элиты, и если они платили хорошие деньги за определенное вино, то оно точно заслуживало внимания.
В результате к апрелю 1855 года были готовы два списка. Первый включал в себя производителей самых лучших и дорогих красных вин Бордо. К ним относились 56 поместий апелласьона Медок и одно поместье области Грав. Второй список включал в себя 21 поместье, которые производили самые дорогие белые десертные вина. Именно эти территории, на которых находились эти поместья, впоследствии стали всемирно известными апелласьонами Сотерн и Барсак. Все отмеченные в 1855 году производители красных вин получили статус Cru Classé (слово “cru” переводится как “виногрданик” или “шато”). В свою очередь их разбили на 5 категорий: от первой Premiers Grands Crus Classés до пятой Cinquièmes Grands Crus Classés, что означает “особо ценный виноградник первой категории”, и так далее до пятой. Стоит отметить, что классификацию присваивают не сортам винограда или людям, а самим виноградникам. Производители самых дорогих вин вошли в первую группу, их тогда было всего четыре:
· Château Lafite-Rothschild · Château Margaux · Château Latour · Château Haut-Brion
И только в 1973 году к ним присоединилось пятое поместье Château Mouton-Rothschild, которое изначально относилось ко второй категории крю классе. Почему его не отнесли к Premiers Grands Crus Classés сразу, еще в 1855 году – спросите Вы? Этому есть вполне рациональная причина. Во времена, предшествующие проведению классификации, шато было немного запущено, и поэтому стоимость его вин отставала от вин первой категории примерно на 20%. Но когда в 1922 году поместье по наследству перешло к молодому и энергичному Филиппу де Ротшильду, оно стало активно развиваться, и вышло на высокий уровень. Именно Филипп предложил другим виноделам перестать продавать вино негоциантам в бочках, что в то время было распространено в Бордо повсеместно.
Mouton-Rothschild в 1924 году стал первым вином, на этикетке которого появилась надпись: “Mis en bouteille au château” (разлито по бутылкам в поместье), которая гарантирует происхождение вина. Кроме того, Филипп Ротшильд отличился среди коллег своими яркими этикетками. Он ежегодно заказывал у лучших художников эксклюзивный рисунок для своей этикетки, и каждый год он не был похож на предыдущий. Среди художников фигурировали такие знаменитые личности, как Пабло Пикассо, Жорж Брак, Василий Кандинский, Сальвадор Дали, Марк Шагал и многие другие. Интересно было то, что производитель платил им за эксклюзивную работу не деньгами, а десятью ящиками своего лучшего вина.
Пока Филипп работал над восстановлением своего поместья и повышением качества вина, его девиз гласил: “Первым быть не могу, вторым не желаю, я – Мутон”. А после вхождения в первую категорию он сразу же сменил свой лозунг: “Был вторым, стал первым, я – Мутон”. С тех пор это было единственное значительное изменение классификации 1855 года, которая действует до сих пор!
Винный Дом “Каудаль” ежегодно представляет лучшие вина всех пяти шато, которые входят в Premiers Grands Crus Classés. Chateau Mouton Rothschild Premier Grand Cru Classe 1989 обладает невероятно завораживающим темно-рубиновым цветом. В букете можно услышать ароматы черной смородины, сливы, шалфея, земли в сочетании с дымными ароматами и нотками табака. Вкус яркий, прекрасно сбалансированный с нервными нотками черных ягод, специй, ванили, корицы, перца, вишневого ликёра, шоколада, черной смородины и тостов. Сладковатые танины приятно окутывают нёбо, а послевкусие такое долгое и приятное, что кажется: оно не закончится никогда! Рисунок для этикетки 1989 года создал немецкий живописец, график и скульптор Георг Базелиц, один из самых дорогих художников нашего времени.
Судьева Мария, кавист бутика на Фурштатской
Классификация 1855 года
В 1855 году Наполеон III устроил в Париже Всемирную выставку достижений французской промышленности и сельского хозяйства. Похвастаться перед всем миром он хотел в том числе и французскими винами, поэтому попросил Торговую палату Жиронды представить классификацию лучших шато.
Несмотря на легенды, зачастую создаваемые самими производителями, никакой слепой дегустации не было. Торговая палата обратилась к негоциантам, которые открыли свои маклерские книги и на основании записей о купле-продаже разделили производителей Медока на пять классов, ориентируясь исключительно на цену вина. В список попали 55 шато. Четыре из них были классифицированы как первый класс, в том числе великий Haut-Brion, единственный из Грава. Чуть позднее в том же году в пятый класс дописали Château Cantemerle, потому что расторопная хозяйка предоставила документы о продажах своего вина напрямую покупателям без посредничества негоциантов. Это была первая поправка в классификации.
Второе изменение было внесено более чем через 100 лет, в 1973 году, когда стараниями барона Ротшильда его Château Mouton-Rothschild получило повышение до первого ранга. С тех пор больше никаких корректировок в классификацию не вносили, и она до сих пор остается основой иерархии бордоских вин.
Лучшие вина Бордо (Франция)
4
Когда говорят Grands vins de Bordeaux (великие вина Бордо), или Grand cru de Bordeaux (великие хозяйства Бордо), прежде всего имеют ввиду пять великих красных вин региона Медок и Грав, одноименных с пятью винодельческими хозяйствами категории Premier grand cru classe, в которых они производятся. «Крю» — значит хозяйство, земля, на которой производится вино. В различных регионах Бордо действуют различные классификации качества вин, и в каждом регионе — свои «гран крю». Но самые известные — именно вина региона Медок и Грав, которые считаются самыми лучшими и дорогими в мире. Вина, которые способны к длительной выдержке, и созревая, только улучшают свои вкусовые качества. В силу чего великие красные вина Бордо (Bordeaux rouge) не только с удовольствием пьют, но и — коллекционируют, а также в них всё активнее инвестируют, они считаются самыми надежными и выгодными капиталовложениями.
Пять великих вин Бордо (Grands vins de Bordeaux), региона Медок и Грав:
1. Шато Марго (Chateau Margaux) 2. Шато Латур (Chateau Latour) 3. Шато Лафит Ротшильд (Chateau Lafite Rothschild) 4. Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild) 5. Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion)
Пять Grand Cru Бордо (слева на право): Шато Мутон Ротшильд, Шато Марго, Шато о-Брион, Шато Лафит Ротшильд, Шато Латур
ШАТО МАРГО (Chateau Margaux) Регион: Бордо (Bordeaux); Субрегион: Медок (Medoc); Апелласьон: Марго (Margaux) Класс: Премьер гранд крю (Premier Grand Cru Classe) Лучшие винтажи: 1937, 1945, 1953, 1961, 1983, 1986, 1990, 2000, 2005 Слабые винтажи: 1975,1976, 1980, 1987, 1991, 1992, 1993
ШАТО ЛАТУР (Chateau Latour) Регион: Бордо (Bordeaux); Субрегион: Медок (Medoc); Апелласьон: Пойяк (Pauillac) Класс: Премьер гранд крю (Premier Grand Cru Classe) Лучшие винтажи: 1945, 1959, 1961, 1982, 1990, 1996, 2000, 2003, 2005 Слабые винтажи: 1980, 1991, 1992, 1993
ШАТО ЛАФИТ-РОТШИЛЬД (Chateau Lafite Rothschild) Регион: Бордо (Bordeaux); Субрегион: Медок (Medoc); Апелласьон: Пойяк (Pauillac) Класс: Премьер гранд крю (Premier Grand Cru Classe) Лучшие винтажи: 1945, 1959, 1961, 1982, 1990, 1996, 2000, 2003, 2005 Слабые винтажи: 1980, 1991, 1992, 1993
ШАТО МУТОН РОТШИЛЬД (Chateau Mouton Rothschild) Регион: Бордо (Bordeaux); Субрегион: Медок (Medoc); Апелласьон: Пойяк (Pauillac) Класс: Премьер гранд крю (Premier Grand Cru Classe) Лучшие винтажи: 1945, 1959, 1961, 1982, 1990, 1996, 2000, 2003, 2005 Слабые винтажи: 1980, 1991, 1992, 1993
ШАТО О-БРИОН (Chateau Haut-Brion) Регион: Бордо (Bordeaux); Субрегион: Грав (Graves); Апелласьон: Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan) Класс: Премьер гранд крю (Premier Grand Cru Classe) Лучшие винтажи: 2005, 2000, 1998, 1990, 1985 Слабые винтажи: 1976, 1980, 1991, 1992
Вина Правобережья: субрегион Libourne (апелласьоны Saint-Emilion и Pomerol) 1. Шато Шеваль Блан (Chateau Cheval Blanc) 2. Петрюс (Petrus)
Но кто решил, что эти «великие вина» — действительно великие? Кто их так назвал? Это просто общепринятое мнение или они действительно лучшие по вкусу и непревзойденные по качеству? На самом деле, статус хозяйства премиум класса (Premier Grand Cru Classe) — просто закреплен в официальной Классификации вин Бордо. И этот статус не гарантирует наилучшего качества вина для урожая любого года. «Первую двадцатку» каждый влиятельный винный критик определяет по-своему и только для девяти топовых замков Бордо (Lafite, Latour, Mouton, Haut-Brion, Margaux, Cheval Blanc, Ausone, Petrus и Yquem) место на винном Олимпе священно и неприкосновенно. Оценка же так называемых супервторых гран крю левого берега (Leoville Las Cases и Leoville-Poyferre, Pichon Baron и Pichon Comtesse, Cos d’Estournel и La Mission Haut-Brion), а также лучших правобережных (Lafleur, Le Pin, Pavie, Angelus, Trotanoy и других) каждый год становится предметом живых и иногда жестких споров винной общественности. Кроме того, великие вина первого класса, premier grand cru classe, составляют только 5% от всего, что производится в регионе. Кроме них есть ещё много чего другого, в чем следовало бы ориентироваться при покупке хорошего вина.
Шато Бешвель (Chateau Beychevelle) Saint-Julien 2005
Итак, пятерка великих красных вин производится в одном из регионов Bordeaux, в Левобережье Жиронды. Но в Левобережье производятся не только красные, но и белые сладкие вина — в субрегионе Сотерн и Барсак. А есть ещё Правобережье (Les Grands Crus de Saint-Emilion (Правый берег)) с его знаменитыми винами Сант-Эмильона и Помероля. И Междуречье, где производятся не столь знаменитые, но зато достаточно демократичные по ценам стандартные бордосские вина. К тому же в каждом регионе Bordeaux действует своя классификация винодельческих хозяйств региона, а следовательно, и производимого ими вина. В этой статье мы рассмотрим классификации хозяйств, действующие в Левобережье Бордо.
1. Классификация хозяйств категории Grand Cru
BORDEAUX GRANDS CRUS CLASSÉS EN 1855 — это классификация винодельческих хозяйств, которая была принята полтора века назад и с тех пор почти не пересматривалась. Помимо пяти великих шато первого класса, производящих пять первых великих вин, классификация охватывает несколько десятков других шато, ранжированных по категориям качества. Классификация охватывает хозяйства двух субрегионов Левобережья — МЕДОК и ГРАВ (красные сухие вина) и СОТЕРН и БАРСАК (белые сладкие вина).
МЕДОК и ГРАВ (MÉDOC & GRAVES):
Первые Крю: (Premier Cru) — 5 хозяйств: Шато Марго (Chateau Margaux) — Margaux, Шато Латур (Chateau Latour) — Pauillac, Шато Лафит Ротшильд (Chateau Lafite Rotschild) — Pauillac, Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rotschild) — Pauillac, Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion) — Leognan-Pessac; Вторые Крю (Deuxième Cru) — 14 хозяйств; Третьи Крю (Troisième Cru)- 14 хозяйств; Четвёртые Крю (Quatrième Cru) — 10 хозяйств; Пятые Крю (Cinquième Cru) — 18 хозяйств.
СОТЕРН и БАРСАК (SAUTERNES & BARSAC):
Первое Крю Супериор (Premier Cru Superieur) — 1 хозяйство: Шато д’Икем (Chateau d’YQUEM) — Sauternes Первые Крю (Premiers Crus) — 11 хозяйств; Вторые Крю (Deuxièmes Crus) — 15 хозяйств.
2. Классификация хозяйств категории Крю Буржуа
При покупке бордоских вин следует также помнить, что в Левобережье гораздо больше хозяйств, чем вошло в Классификацию 1855 года, и следовательно, в них производятся вина, не имеющие статуса Grand Vin de Bordeaux. Это вина категорией ниже. Но эти хозяйства Bordeaux, тем не менее, тоже были классифицированы — позднее, отдельно. То есть существует ещё одна классификация — для вин и хозяйств категории Крю Буржуа (1932, пересмотрена в 2003, новая версия была признана недействительной в 2007). И это тоже неплохие вина, поддерживающие марку качества Бордо, и их можно приобрести по гораздо более демократичным ценам.
3. Неклассифицированные Крю
Ну и, конечно, в Bordeaux существуют хозяйства, не затронутые никакой классификацией, поддерживающие качество своих вин частным образом.
Как использовать эти знания при выборе вина?
Выбирая для своего стола или в подарок бордоское вино, следует иметь ввиду всю эту линейку: 1 — классифицированных Гран крю, 2 — классифицированных Буржуа крю, 3 — неклассифицированных крю. Что касается двух последних, то есть массового вина Bordeaux, то здесь, конечно, решающим фактором выбора являются их относительно демократичные цены. Притом, что совсем уж плохого вина в Бордо вы не найдете — прекрасный климат, традиции виноделия и в целом марка региона — всё это держит любого производителя в форме.
Но в отношении бордоского вина высшей категории — Grand Cru — тут желательно всё же немного ориентироваться. Для этого можно полностью изучить Классификацию шато и вин Левобережья — например, по сайту, посвященному винам хозяйств категории Grand Cru Classe. Там можно посмотреть, как выглядят этикетки и бутылки всех Grands Vins. И тогда, зная все вина «в лицо», совершать уже осознанный выбор лучших в мире вин из всего моря винодельческой продукции.
Но, в принципе, можно и не запоминать все эти десятки названий, просто найти на этикетке бутылки бордоского вина обозначение: GRAND CRU CLASSÉ EN 1855 или GRAND VIN BORDEAUX. Этого достаточно, чтобы не сомневаться в качестве приобретаемого напитка. К тому же, на этикетках всех этих вин обычно и не указано, какого именно класса крю — второго или пятого. Класс указывается только первыми крю — PREMIER GRAND CRU CLASSÉ EN 1855. Оно и понятно.
Но все эти вина, независимо от класса — прекрасные вина, любое из них можно брать, не колеблясь. Даже если вы и не запомните всю классификацию и возьмёте случайно вино пятого класса. Конечно, теоретически, вино второго класса лучше пятого, но не всегда это так. Хозяйство пятого класса в определенный сезон, с определенного виноградника может произвести и очень даже замечательное вино. И к тому же, хоть это и пятый класс, но это пятый класс именно среди Grands Vins, элиты мировых вин. Любое из них стоит своего статуса и своих денег.
Настоящее и будущее
Сегодня Бордо – самый большой в мире регион по количеству виноградников категории AOP, то есть тех, с которых производят вина, защищенные по происхождению. Их насчитывается более 120 тыс. га. Ежегодно 8,5 тыс. виноделен выпускают более 700 млн бутылок вина. С 2015 года в регионе сосуществуют 60 разных AOC для красных, белых, розовых, игристых и сладких белых вин.
90% производства составляют красные вина. Большая часть посадок – это мерло. Также из красных разрешены каберне совиньон, каберне фран, пти вердо, мальбек и карменер, а из белых – семийон, совиньон блан, мюскадель, совиньон гри, уни блан, коломбар, мерло блан, онден и мозак.
В 2021 году в рамках эксперимента в регламент были добавлены устойчивые к болезням и засухе сорта: южнофранцузский марселан, португальский турига насьональ, местный, но забытый кастет и аринарноа – кросс мерло и пти вердо, а также белые: альваринью, пти мансан и лилиорила. Эти меры направлены на борьбу с изменением климата. Прохладный и влажный когда-то регион становится все засушливей и жарче. Этим летом виноградари Медока в ужасе наблюдали 42-градусную жару в течение нескольких дней июля. Но доля новых сортов пока не может превышать 5% посадок и 10% ассамбляжа вина.
Слева направо: Monicord Bubbly Cremant de Bordeaux AOC; Clarendelle by Haut-Brion Blanc Domaine Clarence Dillon; Dourthe №1 Bordeaux Rose
Как правильно выбрать и пить французское бордо
Марго (Margaux). Местная почва сообщает винограду тонкий и изящный аромат, который передается и винам, они получаются изысканными, с тонами фиалки, пряностей и дерева.
Пойак (Pauillac). Считается, что именно в этой местности производят самые лучшие, дорогие и ценные бордосские вина (одна бутылка 750 мл неколлекционного статуса может стоить более 130 тысяч рублей), им присущи тона кедра, спелой вишни, черешни, благовоний, кофе, табака, ванили и черной смородины.
Медок (Médoc). На, казалось бы, неплодородных землях этого аппеласьона прекрасно растет Каберне-Совиньон – именно из него преимущественно и делают самые знаменитые вина Медока, великолепно приспособленные к длительной выдержке. Вкус этих напитков, как правило, с явными фруктовыми нотками – малины, ежевики, смородины, и с тонами сладких специй, а послевкусие очень длительное.
Грав (Graves). Здесь выращивают виноград Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран для изготовления красных вин, а также Совиньон и Семильон – для белых. Красные вина обладают терпким, немного вяжущим вкусом с нотками кедра, фиалки и табака, у них отчетливый минеральный аромат. Они могут храниться до 30 лет. Белые вина за счет выдержки в дубовых бочках приобретают привкус цветов липы и дрока.
Пoмероль (Pomerol). Основной сорт выращиваемого в этой местности винограда – Мерло. Вина отмечены оригинальным «животным» ароматом и нотами кофе, ежевики, красных плодов, угля и подлеска.
Сен-Жюльен (Saint-Julien). Вина этого аппеласьона славятся своими шоколадными нотами с нюансами лакрицы, дуба и гренков. Некоторые сорта содержат в букете нотки пряностей, красных ягод и кедра или ванили и сандалового дерева. С годами эти вина становятся более нежными.
Другие надписи на этикетке и форма бутылки
Еще одно слово, которое должно быть на этикетке настоящего качественного бордо: «château». Это значит, что оно изготовлено в поместье, в котором выращивается виноград и создается вино, то есть это производство полного цикла – от посадки лозы до розлива. Каждое «шато» имеет свое имя, и на бутылке оно обязательно указывается, а иногда на ней изображается и сам замок (именно так дословно переводится «château»).
Естественно, на бутылке настоящего бордо обозначен и год сбора урожая. Если вы собираетесь заплатить за вино большие деньги, то не поленитесь выяснить, какая погода была в Бордо в том году, который значится на этикетке. Дело в том, что вкус напитка меняется в зависимости от погодных условий, он может быть более сухим, чем обычно, или менее насыщенным. Кстати, некоторые сайты, торгующие элитными винами, и сомелье в дорогих ресторанах предоставляют эту информацию.