Происхождение
Саперави — один из старейших сортов грузинского винограда. История его выращивания прослеживается уже с XVIII века, причем найти конкретные сорта «родителей» этого растения не удалось. Поэтому есть основания полагать, что Саперави стал результатом окультуривания одного из диких сортов.
Родиной Саперави в том виде, в котором его привыкли видеть современные виноградари, является Кахетия.
Название сорта переводится с грузинского как «краска» или «красильщик». И действительно, ягоды этого винограда дают сок насыщенного гранатового оттенка, который очень высоко ценится в виноделии.
Куст
Растение среднерослое, на кусте вызревает до 85% побегов. 70% ветвей дают урожай. Виноград Саперави можно выращивать без штамба или использовать низкоштамбовый способ формировки куста.
Побеги винограда покрыты крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Листовая пластина слабо рассечена на 3-5 лопастей, иногда встречаются цельные листья.
Наружная сторона листа обычно гладкая, а внутренняя покрыта опушением, на ощупь напоминающим паутину. К осени цвет виноградной листвы сменяется на желтый или винный.
Проверяйте лозу на наличие лишних листов и удаляйте их. Нередко они заслоняют грозди от света и затрудняют вентиляцию.
В период цветения на кусте Саперави формируются небольшие обоеполые цветы. Благодаря этому рядом с данным сортом винограда не требуется высаживать дополнительных опылителей.
Гроздья и ягоды
Несмотря на долгий срок созревания, Саперави не может похвастаться крупными плодами. Ягоды у него обычно небольшие, овальной или округлой формы и набирают всего 4-6 граммов веса. Средняя длина одного плода составляет 18 мм, ширина — 17 мм.
Виноградины покрыты тонкой, но плотной кожурой темно-синего цвета. На вызревших ягодах также присутствует светлый восковой налет. За счет высокой прочности кожицы плоды практически не повреждаются птицами и легко переносят транспортировку. Внутри сочного плода находится пара косточек.
Мнение эксперта
Владимир Маер
Виноградарь-любитель, со стажем более 7 лет.
Несмотря на то, что Саперави является сырьем для красных вин, мякоть у этого винограда практически не имеет цвета.
Плоды собираются в небольшие грозди весом от 90 г до 170 г. Кисти имеют коническую форму и рыхлую структуру, вырастают до 17 см в длину и до 15 см в ширину.
Урожайность
При выращивании в промышленных масштабах можно получить до 110 центнеров урожая с одного гектара виноградников.
Количество добываемого винограда может варьироваться от сезона к сезону. Саперави относится к типу сортов с урожайностью выше среднего и отменным вкусом.
Лучше всего виноград плодоносит на южных территориях с подходящими климатическими условиями.
Уход за сортом винограда Кодрянка
Поскольку эта культура достаточно непривередлива, она не требует особого ухода. Но, как и любой виноград, этот сорт также любит обильный полив. Кодрянка растет практически в любом грунте и устойчива ко многим болезням. При этом одним из самых больших недостатков является то, что этот сорт склонен к горошению. Иными словами, на некоторых гроздях можно наблюдать большое количество мелких ягод. В целом, конечно же, это зависит от полива и наличия удобрений. Немаловажную роль играет и качество самих саженцев. На зиму виноград следует прикапывать, и тогда на следующий год можно получить хороший урожай. Но если вы забудете это сделать, куст не пропадет, так как сорт выдерживает мороз до минус 22 градусов. С другой стороны, если вы не будете прикапывать виноград, тогда урожайность может значительно снизиться, а сами грозди будут горошиться. Кроме того, в первые несколько лет обрезку винограда Кодрянка делать не рекомендуется.
Свойства винограда и применение
Основная сфера применения Саперави — виноделие. Этот виноград используют для приготовления столовых и десертных напитков. Также из него производят соки, либо употребляют в свежем виде.
Как отмечают специалисты, в плодах Саперави содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Однако употребление данного винограда не рекомендуется людям, страдающим от почечных заболеваний или при наличии проблем в работе ЖКТ.
Мнение эксперта
Владимир Маер
Виноградарь-любитель, со стажем более 7 лет.
Столовое вино, изготовленное из винограда Саперави, характеризуется темным цветом, богатым букетом, высокими вкусовыми качествами и большим потенциалом к выдержке. Саперави — самое темное вино из всех грузинских. Доля природных красителей в вине из Саперави настолько велика, что даже будучи разбавленным наполовину оно практически не меняет цвет.
Вино «Саперави»
Древняя гостеприимная Грузия встречает гостей традиционным радушием местного народа, величественной красотой гор и виноградников, завораживающей музыкой и, конечно же, изумительными по вкусу винами. Легендарное вино Саперави известно ценителям по всему миру. О нем сочиняют песни, слагают сказания. Говорят, что оно придало храбрости Александру Грибоедову, чтобы сделать предложение «руки и сердца» красавице княжне Нино Чавчавадзе. По некоторым слухам, это грузинское вино было одним из любимых у Иосифа Сталина.
Посадка и уход
Для высадки грузинского черного винограда потребуется солнечное место. Важно, чтобы куст не продувался сквозняками. Также не рекомендуется высаживать его рядом с большими деревьями и строениями, которые будут отбрасывать на него тень.
Укоренение саженцев проводится по стандартной процедуре с учетом некоторых особенностей винограда:
- на выбранном месте выкапывают посадочную яму габаритами 60*60*60 см;
- если ям несколько, их располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга;
- дно ямы дренируют с помощью гравия или кирпичных обломков;
- далее укладывают слой земли, смешанной с компостом, песком и золой;
- сверху укрывают небольшим слоем чистой земли;
- аккуратно размещают саженец, стараясь не повредить корни;
- засыпают корневую систему куста землей, поливают;
- сразу устанавливают опору для винограда.
Виноград Саперави при должном уходе растет на одном месте более двух десятков лет.
Яму для посадки подготовьте заранее. Если укореняете виноград осенью, выкопайте лунку за месяц. Если планируете весеннюю посадку, заготовьте яму с осени.
Климат, регион произрастания
Данный грузинский сорт лучше всего раскрывается при выращивании в зоне черноморского бассейна:
- страны Кавказа;
- Молдова;
- Украина;
- Краснодарский край;
- Ставропольский край и т. д.
В средней полосе Саперави практически не приживается. Его плоды не успевают достигнуть съемной зрелости в условиях короткого и менее теплого лета.
Взрослые кусты способны переносить умеренные морозы до -23ºС без укрытия. Молодые же саженцы нужно укрывать агроволокном, либо утеплять с помощью опилок или лапника.
Почва
Этот виноград не очень требователен к составу почвы, но некоторые ограничения все же нужно учитывать. Важно, чтобы грунт был рыхлым и хорошо прогревался. Растение обладает мощной корневой системой, которая уходит глубоко в почву. Лучше всего для высадки Саперави подойдут такие типы грунта:
- супесчаный;
- суглинистый;
- легкосуглинистый;
- чернозем.
А эти почвы наоборот навредят растению
- песчаный грунт — слишком быстрая потеря влаги и питательных веществ;
- земля с высоким содержанием глины — собирают слишком много влаги, плохо прогреваются, тяжелые;
- слишком кислая почва — повышает риск заболевания хлорозом.
Поскольку Саперави не переносит избыток влаги и одновременно очень глубоко укореняется, его нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Рецепт виноградного вина
Сбор и переработка урожая
Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.
Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.
Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).
Если винограда очень много, его можно давить чистыми ногами
Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.
Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.
Бурное брожение мезги
Получение чистого сока
Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.
Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.
При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.
Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.
Установка водяного затвора
Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).
Особенности выращивания
Мнение эксперта
Валерий Беккер
с. Великий Дальник, виноградарь-любитель
Технический грузинский сорт винограда отличается умеренными требованиями к условиям выращивания. Неплохо переносит засуху, имеет неплохую устойчивость к распространенным заболеваниям, требует базовых навыков ухода.
Время посадки и сбора урожая
Поскольку этот виноград культивируют в основном на южных территориях, допустимы два варианта.
- Весенняя посадка. Больше подходит для посадки кильчёванных черенков, когда проводят стимуляцию роста корней с помощью специальных средств. Укоренение кустов можно проводить с апреля по май.
- Осенняя посадка. Предпочтительный способ для южных регионов. Холода в этой климатической зоне наступают поздно, и куст успевает прижиться, чтобы без проблем перезимовать. Однако в первый год все же рекомендуется укрывать виноград, чтобы побеги не замерзли в случае сильного понижения температур.
Первый урожай с куста Саперави можно будет получить на 4-й год жизни растения. Самое большое количество плодов собирают через 15 лет после высадки винограда, а общий срок жизни куста в среднем достигает 25 лет.
Полив и удобрения
В отличие от многих сортов винограда, Саперави не требуется большого количества воды. Этот сорт устойчив к засухе, а за весь сезон его необходимо поливать всего 3-4 раза. За один подход достаточно 2-3 ведер воды, нагретой под солнцем. А чтобы влага не испарялась за короткие сроки, грунт вокруг куста необходимо мульчировать.
Обратите внимание!
Хотя за счет глубоко проникающих корней растение способно получать больше питательных веществ, чем многие другие сорта винограда, внесение удобрений не будет лишним.
Что можно использовать в качестве подкормки:
- азот — весной, когда нужно помочь кусту нарастить зеленую массу;
- органические удобрения — в середине сезона, лучше добавлять птичий помет;
- подкормки с калием и фосфором — незадолго до наступления съемной зрелости плодов.
Обрезка
Чтобы кусты Саперави приносили стабильный качественный урожай, их надо каждый год обрезать в соответствии со следующими рекомендациями:
- весной оставлять на один плодоносный побег не более 5-7 соцветий, иначе из-за перегрузки виноградными кистями куст может пострадать;
- летом освобождать побеги от лишней листвы и поросли, которые могут ускорить развитие грибковых заболеваний или замедлить вызревание плодов;
- осенью проводить основную обрезку, убирая по 3-5 глазков с каждого побега.
Общая допустимая нагрузка на куст черного грузинского винограда составляет от 17 до 30 глазков.
Болезни и вредители
Сорт Саперави имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Рассмотрим возможные проблемы и меры для их устранения:
- милдью — обработка бордосской жидкостью;
- оидиум — опрыскивание куста раствором коллоидной серы;
- серая гниль — обработка куста пищевой содой;
- филлоксера — использование инсектицидов и удаление поврежденных побегов.
Опрыскивание кустов нужно проводить не менее 4-6 раз за сезон. Желательно обработать и почву под растением для надежности. Как показывает практика, виноград устойчив к хлорозу и практически не страдает от нападок листовертки.
Мнение эксперта
Валерий Беккер
с. Великий Дальник, виноградарь-любитель
У нас на участке летом и осенью часто туманы и росы, периодически проводим профилактическую обработку от болезней. С милдью справиться трудно, решаем этот вопрос чеканкой и пасынкованием. Помимо милдью Саперави страдает от клеща зудня, помогала неоднократная обработка Омайтом.
Какое вино Саперави выбрать в России
Производство вина Саперави популярно не только в Грузии. Для того чтобы определиться, какое Саперави лучше купить, познакомимся с наиболее известными изготовителями.
Армянский вариант этого напитка известен с советских времен, его можно было приобрести даже в аптеке. Виноград для него выращивают в Араратской Долине Армении. Вину характерен рубиновый оттенок и выраженные фруктовые нотки.
Вино Саперави от крымского производителя Массандра обладает приятным вкусом с оттенками черной смородины.
Батоно – одно из именитых грузинских вин из сортов винограда Саперави. По настоящее время оно изготавливается кахетинским способом по старинным рецептам. Вы можете приобрести бутылочку традиционного вида, а можно в виде глиняного кувшина.
Саперави от Фанагории обладает неповторимым вкусом с нотками ванили, чернослива и шоколада. Это вино выдерживают в дубовых бочках, что дополнительно придает напитку древесные оттенки.
Саперави является прекрасным купажным материалом для огромного количества грузинских вин. Оно придает им яркий цвет и богатый вкус. Этот старинный грузинский напиток украсит вечер в компании друзей.
Источник
Cравнение с сортами Изабелла и Молдова
Сравним основные характеристики Саперави с универсальным сортом Изабелла и столовым сортом Молдова
Название сорта | Саперави | Изабелла | Молдова |
Срок созревания | 150-160 дней | 150-180 дней | 150-160 дней |
Морозостойкость | До -23ºС | До -30ºС | До -26ºС |
Урожайность | До 110 центнеров с гектара | До 70 центнеров с гектара, до 50 кг с куста | До 150 кг с куста |
Грозди | До 0,2 кг | До 0,25 кг | До 1 кг |
Вкус | Гармоничный | Мускатный с оттенками земляники и черной смородины | Умеренно сладкий со сливовым оттенком |
Цвет | Темно-синий | Темно-синий со светлым пруином | Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | 3-4 месяца | Около 1 месяца | 3-6 месяцев |
Сахаронакопление | 18-22% | 16-18% | 16-19% |
Кислотность | 8-12 г/л | 6-7 г/л | 8-10 г/л |